![]() |
Лютики - Ranunculus
Лютики-ранункулюсы
автор Елена Кулишенко, фото автора http://www.gardenia.ru/pages/i/ranunk002.jpg Лютики… Всем знакомо с детства это название очаровательных ярких цветочков, воспетых в песнях, стихах и легендах. Из-за ядовитости («лютости») растений возникло это русское имя, но запечатлелось в ласкательной форме - за красоту цветков. Вот так и получилось ласковое «лютик»… Род Лютик, или Ранункулюс (Ranunculus), принадлежит к одноименному семейству лютиковых. Лютиков распространено по земному шару более 400 видов. Это многолетние или однолетние травы, водные и клубнелуковичные растения. Латинское название рода - Ranunculus - идёт из глубины веков (от Плиния), и в дословном переводе означает "маленькая лягушечка". Очень точно подмечено: ведь дикорастущие лютики, как и лягушки, любят селиться на влажных и даже болотистых, но достаточно солнечных и тёплых местечках. Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка. По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви. Селекционерами выведены великолепные сорта и гибриды садовых лютиков-ранункулюсов. Наиболее популярны среди цветоводов и годятся для срезки: - лютик азиатский ( Ranunculus asiaticus) – растение высотой до 40 см, с великолепными простыми или махровыми крупными цветками. Окраска азиатских лютиков разнообразная, цветение в саду летом; - лютик аконитолистный ( Ranunculus aconitifolius) – растение высотой до метра, цветущее в июне-июле белыми цветками. У этого вида имеется махровая разновидность. взято отсюда http://www.gardenia.ru/pages/ranunk002.htm Честно говоря,после того,как я сегодня потратила львиную часть своего рабочего утра ,выставляя на солнышко новоприбывших,совершенно потрясающих,с 10-15 см головками красавцев...Поняла,что темы не миновать.:) На фотофайле какая-то засада,прилюбой попытке зайти на свою собственную страницу,комп пытается тихо зависнуть...Они там дизайн меняют,кажется,что-то не так пошло...Так что фото моих лютиков получите завтра...Если все устаканится. Ну,а поучаствовать в теме уже приглашаю всех... Не думаю,что это невероятно нежные цветы с массой(почти до стотни) шелковых лепестков,хоть кого-то могут оставить равнодушным... |
Re: Лютики - Ranunculus
Вложений: 20
О, лютики я люблю...:) Можно влезу с подборкой свадебных (фото интернет)
|
|
Влезайте,рада,что продолжили - я никак не могу справиться со своим фотофайлом - при первой же попытке войти выдает ошибку эксплорера и хорошо,если только рушит все открытые окна...А то и комп перезагружать приходится...не знаю,в чем дело. :(
|
Вложений: 5
Микаэль Зёренссон
|
Glamelena, Светлана - нет слов, что за труд! Спасибо.
И в каждом посте так и тянет воздать должное модераторам и всем, кто помогал им, за очень удобный и эффективный порядок на форуме! Умницы и умники! Уважаю мастеров! |
Ой , а можно я присоединюсь? Замечательные слова!
Девочки, спасибо большое! Я тоже лютики люблю очень. |
Вложений: 7
Огромное спасибо за высокую оценку нашей работы,я в свою очередь просто поражена тем,насколько много нам удается сделать...Это когда все вместе. Спасибо огромное всем участникам,не жалеющим времени и сил для пополнения сокровищницы нашего форума.
Все,мое терпение кончилось - это вообще не в моем хаактере - ждать милостей от природы,в данном случае - от Фотофайла. Освоила альтернативный способ загруки фотографий - пусть не такого качества,как оригинал,но хоть можно продолжать работать... Вот они,обещанные лютики... |
Вложений: 6
ой как я их люблю!!! ими можно любоваться часами. они такие простые и в тоже время что-то в них есть такое.. загадочное и глубокое. купила в этом году пару луковиц. мама посадит у себя на огороде - посмотри что получится. одно время у нас местная цветочная компания выращивала - а потом перестали. В основном от них только розы видим да тюльпаны на 8-ое марта. а так хочется лютиков. у нас в городе они редкость.
меня ещё вопрос. а анемоны относятся к разряду(или к роду - как правильно в ботанике?) лютиков? Вот ещё подборка из интернета. |
Йолик - разделяю Вашу любовь,спасибо за чудную подборку. Да ,про ботанику - из википедии,Вы правы.
анемона - то же, что ветреница; род многолетних травянистых растений, семейство Лютиковые (Ranunculaceae) вначале не то скопировала. |
Вложений: 20
Еще немного свадебных ранункулюсов...(фото Интернет)
|
Спасибо Леночка, за твои подборки, во всех темах, какой труд во благо нас всех!!!!!!!!
|
Вложений: 19
И еще немного ранункулюсов...(подборка - Интернет)
|
alena, было дело, когда с ребенком в декрете сидела, нашарила массу всего, так жалко было. что никто не видит... Вот теперь наскоками на форум налетаю и выкладываю запасы...:)
|
Лен - а вопрос не по существу - как ты умудряешься больше 10 миниатюр выложить,у меня только 10 ссылок позволяет дать...:(
|
Света, не знаю почему, но у меня всегда вылезает стандартное меню (там где управление вложениями, обзор, выбрать и т.д.) на 20 штук.
|
Цитата:
|
О,спасибо. Буду знать.
|
В 7 цветах...на складе...фотографировала в прошлом году:rolleyes:...некоторые очень необычные...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/...0aa9af4_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/...e7d47a1_XL.jpg |
Цитата:
|
А у нас сейчас тоже появились шикарные на оптовках (и цена у них шикарная - 80 руб в закупке, против 20-25 руб. у обычных мелких заморышей), итальянские...
|
Вложений: 3
вот ещё из интернета
|
Вложений: 13
Еще свадебные лютики (фото Интернет)
|
Цитата:
Йолик! Glamelena! Cпасибо огромное! Очень люблю лютики...:p |
|
Такие вот лютики. По сусекам:)
На третьей фотографии в срочном порядке добавляла антуриумы - вдруг надо было мужской. Без них лучше:) |
А кто знает, на сколько ранункулусы холодостойки?
|
я делала букет зимой, -10 мороз был, продержались, правда долго невеста с ним не гуляла, и манжетка меховая была.
Osen`, даже затрудняюсь выбрать, какой мне больше нравится... Все нравятся...:))) вот нашла по хранению срезки инфу... http://209.85.135.132/search?q=cache...&ct=clnk&gl=ru http://www.florets.ru/sad-rasteniya/ranunkulyus.html |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.asflor.pl/ http://www.asflor.pl/galeria/galleri...%202009/04.jpg http://www.podzoltaroza.pl/ |
Саша - классные у тебя сусеки... Мне больше всего тот который потом с антуриумами без оных... Просто журнальный вариант.
|
Вложений: 15
Наши сусеки,не личные,но все же - флер криэйтив,весна 2010.У них такая тенденция - типа наших отходы в доходы - только они под отходами как раз подразумевают настоящие отходы - дырявые камеры от велосипедов,битые вазы,старый картон рифленый от коробок,листы полиэтилена,деревянные ящики от овощей,использованные одноразовые цветочные пластиковые горшки и кофейные фильтры...
|
Ну,наконец-то,не прошло и полдня,загрузились фотографии.:)
|
Цитата:
|
Света, замечательные фотки!
Недавно не стала выбрасывать штучки из-под печенья, тоже хотела сделать что-то похожее на 7 фото:) И всем огромное спасибо за внимание к моим сусекам:) :rolleyes: |
Вложений: 1
Я просто обожаю лютики- мои самые-самые- но у нас тут их заказывать особо никто не хочет- я иногда заказываю- часто приходит ТАВКОЕ!!!!и на лютики особо не похожее-вот мой последний букетики с этими воистину божественными цветами!!!
|
Цитата:
mirinka, просто чудесный букетик! Нежный и трогательный:) Фотография хорошая. |
Цитата:
|
Цитата:
|
рада что понравилось- я туту совсем новичек уже 3 вечера сижу не могу оторватся- у меня тут такой голод- поговорить на проф темы вообще не с кем!!
|
Цитата:
Милости просим к нашему столу!:D :) :) |
Так люблю ранункулюсы!! Мой любимый цветок :). А у нас его фиг найдешь, поэтому мне их никогда не дарят :(. Будет у меня салон - обязательно буду их закупать!
Не знаю как вам, но мне они кажутся самыми живыми цветами. Они то ли на птичек, то ли на зверят каких-то похожи! Такие милые... :p |
1 фото - Preston Bailey
2 и 3 - Мила Кожуховская 4 - Сергей Малюченко 5 - Tage Andersen |
Обажаю лютики!!!!
|
http://flowers.cveti-sadi.ru/ranunku...adovyj-lyutik/Ранункулюс – садовый лютик
За долгие серые зимние месяцы глаза и душа истосковались по краскам. И вот, наконец, приходит время первых весенних посланцев. О конце зимы своими сияющими цветками возвещает лютик азиатский (лютик садовый) или ранункулюс (Ranunculus asiaticus). Обычно ранункулюсы цветут в июне—июле, но в садовых центрах расцветшие после выгонки растения можно купить уже в феврале. Выгнанные ранней весной садовые лютики в горшках или в цветочных ящиках используют для украшения балконов и террас. Но в конце зимы им место, конечно, в доме: уроженцы теплых краев, они непривычны к низким температурам и не вынесут мороза. История появления садового лютика Лютик садовый, родом с Востока, в XVI столетии был привезен из Турции в Англию. Долгое время этот цветок был очень популярен и ценился так же высоко, как тюльпан. В конце XIX века о ранункулюсе как-то забыли, но теперь благодаря сочным краскам и роскошной форме цветков его былая популярность возрождается. Дикорастущий лютик азиатский имеет простой, немахровый цветок, садовые же формы в результате интенсивной селекции всегда обладают густомахровыми цветками. Особенно импозантны пионовидные садовые лютики, которые обычно продают в смеси разных расцветок. Форма цветков и происхождение (Турция) определили и бытовое название растения: "лютик-чалма". В России культура ранункулюса пока почти не распространена. У нас растет множество дикорастущих видов лютика. Все они с простыми (немахровыми) цветками средней величины желтой (иногда золотистой) окраски, совершенно не похожи на садовый лютик, о котором идет речь в данной статье. Более того, многие российские любители цветов просто не верят, что ранункулюс — это тоже лютик, и пытаются называть его купальницей (тролиусом), пионом и другими именами. Густомахровые цветки лютика азиатского, или садового (Ranunculus asiaticus), больше похожи на старые сорта роз или пионы. Яркость окраски этих цветков сразу привлекает к себе всеобщее внимание. Нежные краски белых и розовых ранункулюсов подарят своим обладателям ощущение весны. На юге, где уже в феврале не бывает морозов, горшки с этими цветами выставляют под открытое небо. Корзина, наполненная ранункулюсами, мышиными гиацинтами (Muscari) и тюльпанами контрастных оранжевого и синего тонов станет великолепным украшением дома. Красивый контраст с розовыми лютиками и маргаритками (Bellis) образуют голубые незабудки (Myosotis). Уход за ранункулюсом – садовым лютиком Ранункулюсам обязательно следует найти место и на клумбах в саду. Их корневые клубни сажают в средней полосе России не раньше середины мая. Но прежде чем посадить клубни во влажную, плодородную почву, их замачивают на 3—4 часа в воде. Купить саженцы ранункулюса можно в интернет-магазине. Лютики предпочитают солнечное, влажное, но не слишком сырое место. В конце июня—июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой. Когда после цветения листва отмирает, клубни выкапывают и укладывают на зиму в сухом непромерзаемом помещении. У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры |
Ранункулюс для букетов
Великолепно смотрятся ранункулюсы и в вазе. Букет из одних садовых лютиков или в комбинации их с другими весенними цветами принесет в дом свежие и яркие краски. В цветочных магазинах их можно купить уже в конце зимы, а летом срезать в своем саду. Покупая ранункулюсы для букета, обратите внимание, чтобы в центре цветки были плотно сомкнутыми. Это значит, что они свежие и простоят, радуя вас, 10—14 дней. http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...us14_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...us13_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...us10_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...us11_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...us12_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...lus9_thumb.jpg Разнообразие окрасок ранункулюса Интересные новинки постоянно появляются среди садовых лютиков, например, оранжевый с желто-зеленой серединой или кремовый с ярко-розовой каемкой на лепестках. Особенно эффектны лучисто-желтые, нежно-розовые и двухцветные желто-оранжевые ранункулюсы. Сорта ранункулюса часто не имеют названий. Обычно лютики предлагают в продажу рассортированными по окраске цветков. Лучше покупать уже цветущие растения, чтобы создать максимально удачную композицию. http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...lus1_thumb.jpg http://flowers.cveti-sadi.ru/files/2...lus3_thumb.jpg |
Красавцы... у нас тоже уже начался сезон цветения...
|
Хотелось бы вырастить ранунукулюс у себя на участке живем на юге архангельской области, не могу найти хороших рекомендаций по агротехнике. В магазинах продают луковички которые надо сажать под зиму и весной...продавцы вразумительной консультации не дают... а так хочется иметь такой прекрасный цветок не только на участке, но и создавать прекрасные букеты.....
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Я только здесь увидела вживую настоящие ранункулюсы! с год назад попробовала заказать-мне тааакое прислали! чуть боольше ногтя,стволики тоооненькие... а цена!.. а здесь хожу по магазинам- вот они какие!))))
|
а подскажите пожалуйста, когда не сезон у рунункулюсов и анемонов? когда их не найти для составления букета?
|
Спасибо Вам огромное посадила, буду ждать!!Так уж мне хочется чтоб они росли в моем саду.....)))))
|
Всё остаюсь жить в этой теме. А фотку с ранункулюсовым полем поставлю на заставку и буду визуализировать свою мечту. Хотя я даже не знаю что со мной бы приключилось бы попади я на такое поле. умом бы тронулась.
Если чищу поставку, все знают пачка с ранункулюсами моя! Спасибо за подборку и за тему. |
Прекрасный цветок!!!
я в саду посадила в этом году 10шт, но взошли только три, а зацвел один. Он мой любимчик!!! http://blog.sibmama.ru/weblogs/uploa...3296364814.jpg |
Цитата:
Скажите,пжлст,как чувствуют себя в пб? |
плохо
|
Всем привет! Разделяю всеобщую любовь к ранункулюсам!) У нас начался сезон, появились шикарные!
Заказали декор винтажной клетки, думала их использовать...розовые, припылённые слегка как будто... А они во флоре плохо стоят?( А как же бутоньерки? Совсем не вариант, да? |
Они очень большие водохлёбы. Пробирку меньше чем за день могут выпить и стебелёк головку повесит.
|
Вложений: 2
|
Провела эксперимент - на короткой ноге пару дней держался нормально, затейпированного хватило часов на 8, но стебелёк нормальный был, лепесточки крайние стали пытаться отбиться от общей массы)
Рискнула всё-таки с композицией в клетке, сегодня фотосессия в Абрау-Дюрсо, завтра узнаю, как мои лютики сегодняшний день пережили, отчитаюсь, может кому-то пригодится опыт. |
здравствуйте уважаемые форумчане Я здесь новенькая - хотела узнать выращивал ли кто-то Лютики из сухих корешков. 2 год пытаюсь вырастить эту прелесть из Голландского посадочного иатериала.Корешки не прорастают - а просто сгнивают а покупные выращенные в теплице растут и цветут великолепно!.У меня все соседи приходили смотреть а эту красоту.
|
|
Цитата:
|
Здравствуйте СВЕТЛАНА! Сажаю лютики по всем правилам.Замачиваю в ФУНДАЗОЛЕ - КОРНЕВИНЕ - сажаю в кокосовый субтракт - результат ноль.Купила лютики очередной раз - посадила в грунт - уже набрали бутоны. Зацветут постораюсь выложить фото. Больше не буду заморачиваться сухими корешками.
|
Ой, девочки, я безнадёжно влюбилась... Что за прелесть эти лютики!!! Будьте так добры, разъясните "чайнику" пару вопросов:
1. Реально ли добыть эти цветы не в сезон, например, в середине сентября? И в связи с этим - насколько подскочит цена? 2. Тут писали, что лютик плохо чувствует себя в ПБ, и что это ужасный водохлёб. Но тут выложена масса прелестнейших свадебных букетов из них. И с открытыми стеблями в том числе. Как же тогда решается проблема водопоя? :be: |
Цитата:
|
Нэтл, такой же вопрос
|
Светлана, я долго и терпеливо жду ответа на свой вопрос. Но пока меня только ткнули носом в википедию. Может я что-то в жизни не недопонимаю, но ни какая википедия мне не объяснит - как в букете невесты питается ранункулюс, если он влаголюбивый. И есть ли смысл надеяться на такой букет в сентябре?
|
Нэтл, я тоже нигде не нашла ответ, поэтому сдела на свой страх и риск букет, рекомендовала в течении дня в воду ставить, как дозвонюсь до невесты отпишусь как он себя чувствовал :)
|
Цитата:
А по поводу сезона я (в Новосибирске) спрашивала и мне ответили, что они есть в продаже с ноября по апрель. Но я по возможности еще уточню... Прикрепляю свой букетик |
АльМэри, благодарю Вас за исчерпывающий ответ. И букет и пара молодожёнов действительно прекрасны. В эти цветы я влюбляюсь всё больше. С одним лишь огорчением, что в сезон "с ноября по апрель" никак не вписывается сентябрь, когда они ТАК НУЖНЫ!
|
Цитата:
|
У меня был положительный опыт с лютиками - букеты делала на семинарах, в портручке простоял больше недели (немного водички подливала), тэйпированный стоял почти два дня. Цветы были даже не отпоены. Может, сорт такой стойкий был? Но дольше него в этих букетах выстояли только суккуленты и орнитогалум.
|
Вспомнила еще один букет на портбукете был - со слов невесты со стойкостью все ок. Так что насчет портручки я бы очень советовала. А вот на своих ногах мне было сложно с ним - стебель вянет быстро, если только в центр букета ставить. Что касается бутоньерок - делала и заколки, и бутоньерки, и браслеты- в основном клеила. В заколках держался до конца дня. В одной бутоньерке и браслете до конца свадьбы не дожил, но думаю это из-за того, что цветок нежный, а эти аксессуары особой "нагрузке" всегда подвергаются.
|
очень старенькие и неотпитые продержались в монтажной технике два дня
|
у меня есть засушенный лютик! милый такой! позже сфотаю,покажу...
а пока вот-роскошное разнообразие |
|
|
|
|
Вложений: 12
|
Очень нравятся розовые лютики рядом с зеленими попугаистыми тюльпанами
мои искания)) |
|
|
|
Цитата:
|
У ранункулюсов проблема в первую очередь не с самим цветком, а с тонким участком стебля непосредственно под головкой. Вот такую штучку делала сегодня. Посмотрим, сколько выдержит. Лютики уже очень постоявшие, раскрытые, но тем не менее)))).
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1362232441 Завтра - послезавтра скажу, как результаты. |
)))))
|
Результат - более чем через сутки, просто в комнате, температура до 30 градусов Цельсия. Ночью холоднее, разумеется.
|
Свет, а ранункулусы в монтажной технике стоят? Очень красивый букет)
|
На клею... без стебля вообще.
|
Обалдеть)
|
Могу и сегодня сфотографировать)))) вид чуть привявший, но в общем и целом - такой же)))
|
Вот это даааа! На клею, и такая живучесть. Хочу лютиков))))
|
Вложений: 4
Фэйсбук
|
Вложений: 6
|
что за цветок?
Добрый день. Очень понравился цветок, но название сложное и не запомнилось. Подскажите, пожалуйста.
|
Re: что за цветок?
Цитата:
|
|
Вложений: 8
|
Заказываю любимые ранункулусы и в сентябре, они конечно мельче весенних, но приходят и летом тоже приходят. Мой прошлогодний сентябрьский букет.
|
|
Фотографии Flowers& magazine
https://www.facebook.com/photo.php?f...size=960%2C640 http://www.floristic.ru/forum/attach...46610617_n.jpg |
Рыжики....
|
Мне скоро предстоит делать букет с лютиками, я с ними еще ни разу не работала. Пока очень мало информации нашла по уходу за срезом. И по стойкости противоречивые отзывы попадаются. Подскажите, пожалуйста, можно ли их брать за 2-3 дня до свадьбы и отпаивать эти дни? Сейчас достаточно жарко (+27) может лучше делать на пб?
|
Прочла, ваш вопрос и удивилась! Тема существует неужели не писали о стойкости , о техниках ... Прочла всю тему. Вся информация конечно есть.
Вам нужно, чтобы кто то обобщил все и выложил вам сжатый готовый ответ? Это маловероятно. Прочтите, всего 6 страниц |
Никогда не видела лютиков в продаже в обычных цветочных магазинах. И никогда их не получала в качестве одаряемого(( Но когда увидела, влюбилась безоговорочно! И раники и анемошки просто возхитительны! Ангельски нежные лепестки ранункулусы заставляют смотреть на них с трепетом и предыханием. Я их ласково зефирюшками или зефирками называю. Это просто чудо природы!
|
Лепестки ранункулюсов*
Т9. Сорри! |
Вложений: 4
Ranunculus butterfly -новый сорт, только этой весной появившийся на наших оптовых базах.
Удивительное растение, бутоны которого, даже самые маленькие - растут и раскрываются нежными, доверчивыми цветочками, похожими ни то на маки, ни то на эшольцию. Совсем не пахнет. Между третьей и четвёртой фотографией - сутки. А изначально, это были бутончики с веток, которые я обрезала неделю назад, чтобы сделать композиции. Четыре дня они простояли в мастерской в холодильнике, а потом я принесла их домой, увидев, что они начинают открываться. Я влюбилась в этот ранункулус! Представляете, какой прекрасный, воздушный, выразительный букет с ними получится! Да ещё и так долго живущий... |
Меня ранункулюсы поражают своей стойкостью при такой нежности!
|
А вот композиции, ради которых были обрезаны основные цветы с веточек)
|
Очень красиво!!! Столько жизни и солнца в цвете! Класс!
|
И ещё немного про прекрасных бабочек...
Прошло 4 дня, все бутончики открылись. Налюбоваться невозможно! Обычно эти "пупки" у ранункулусов идут в списание, а тут - такая красота выросла. Невероятно! |
Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru