![]() |
КАЛЛЫ
Я Маришка писала:
Каллы срезают в любой фазе цветения. В срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы глубоко помещают в холодную воду. Такой же обработки требуют отдельные листья каллы. Срез каллы нужно обновлять каждый день. Цветы сохраняют свежесть в течение полутора-двух недель. В аранжировках используются также листья этого растения. Листья каллы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки. Калла Другие названия: Зантедесхия, Ричардия Латинское название: Zantedescia Семейство: Ароидные (Araceae) Строение и окраска листьев:листья крупные, стреловидные, на длинном черешке Строение соцветия:початок, охваченный кроющим листом соцветия (покрывалом) Период поставки:круглый годПродолжительность хранения:8-15 дней Требования к качеству:соцветия должны быть полураспустившимися, диаметр разворота покрывала менее 80% его длины Уход и содержание:
Использование:
|
Re: КАЛЛЫ
Вложений: 1
Сорта калл можно посмотреть здесь:
http://www.plantscope.nl/pls/pscprdp...eset?pnTalId=1 Их тут великое множество. Правда, не факт что нужные вам каллы будут в наличии или их можно будет заказать. Мне нужны были белые каллы РАСКРЫТЫЕ для круглого букета (примерно как на фото), я заказала Zantedeschia aethiopica в расчете на то, что они будут крупнее, чем миниатюрные Crystal Blush. Но! Пришли трубочки, диаметром 2,5-3,5 см! |
Я каждую каллу раскрывала руками. Просто делала воронку пошире. Но можно ли было это делать?
Потом мне нужно было подсогнуть внешние каллы, чтобы они смотрели немного в стороны. Каким способом лучше изгибать каллы? Вставлять внутрь проволоку, или снимать кожу или как-то еще? И главное, как потом сохранить этот изгиб, если без воды калла теряет тургор?? Могут ли каллы подвять из-за того, что их мало отпоила? Или их просто нельзя использовать в жару? У меня осталось слишком много вопросов :) Друзья, если у вас есть ответы, поделитесь пожалуйста опытом!!! |
Вложений: 20
Каллы я люблю, но отношения у меня с ними неоднозначно складываются, всяко бывало...:)
Фотоподборка из Инета как всегда... |
Вложений: 15
И еще немного... (Интернет)
|
Вложений: 12
Некоторые сорта (Цветочное Бюро Голландии)
|
Цитата:
|
glamelena, спасибо за развитие темы!
У Вас там даже гламелия из каллы есть в подборке :) |
Интересное решение - бутоньерка из каллы с лепестками роз внутри. От Сергея Малюченко.
|
Немного лирики из журнала Цветы:
"...Экзотическая форма и разнообразие расцветки сделали ее любимицей многих, калла - торжественный цветок и дорогой подарок. В современной флористике особое внимание уделяется чистоте линий и выразительности самого цветка. В ней чувствуется стихия воды - цветок вздымается и закручивается, словно волна, гонимая ветром. Форма его напоминает стремительные водовороты или причудливую раковину. Пожалуй, только каллы с их удивительно певучими, плавными, словно "пишущими" линиями способны создать выразительный рисунок. Они сродни "арабескам". Их стебли послушны рукам мастера. Несколько мягких движений, и вот уже получен необходимый изгиб. Главное - не сломать, не перегнуть нежный цветок, а лишь направить его в нужное художнику "русло"... |
Вложений: 3
Поскольку на вопрос Нонны про каллы так никто и не ответил,попробую что-то сказать...
По поводу придания формы стеблю - есть несколько способов,конкретно,что применить - приходится решать исходя из обстоятельств и того,что необходимо сделать. Если есть время и предполагается работа с большим количеством цветов,которые придется изгибать - цветы оставляют без воды, на несколько часов, даже на ночь. Теряя тургор,количество воды в стеблях,они приобретают необходимую в работе пластичность. Если нужно "здесь и сейчас",то можно , мягко поглаживая стебель, добиться той же потери тургора, который позволит изогнуть стебель,этого же часто приходится добиваться в букетах с каллами,когда крайним цветкам нужно придать слегка выгнутое положение. Подвяленные каллы для такой работы слабо подходят - они могут слишком сильно изгибаться. Не стоит надеяться,что полученный массажем или подвяливанием изгиб сохраниться навечно - напитавшись водой,цветы вернутся в практически прямое поожение.Что бы зафиксировать изгиб,приходится их прихватывать проволокой,толстой ниткой,чем-то таким... Если необходимо очень сильно закрутить полностью напитанный водой цветок,приходится прибегать к экстремальным способам - снимать тонкую узкую полоску кожицы - поскольку каллы практически всегда отгибают так,чтобы видна была открытая сторона цветка,то с этой стороны и снимают полоску - начиная с самого низа стебля. Цветок в этом случае быстрее теряет воду и вянет,по моим наблюдениям,тоже раньше. Если все-таки хочется,чтобы калла на свободном стебле осталась с изгибом - можно применить способ,который я подсмотрела в работах Оста,и применяла с радующим меня успехом )))- это подвеска на стебли достаточно тяжелых декоративных элементов - под их тяжестью стебли даже в воде сохряняют "поникшее" положение. |
Света, просто ооочень информативно!! Спасибо за объяснения. :)
Будем учиться их приручать. Работы - классные! |
Света, спасибо! Ну, как у тебя хватает терпения на такие подробные инструкции?! Спасибище. Даже д...дилетант сообразит, что делать.)))
Гламелена, спасибо за подборку. |
http://www.lakesidecallas.com/Orange...a%20Lilies.htm
Наскребла где смогла, надеюсь повтора нет...опять же... АВТОРЫ!...пишите если что...укажу авторство...:D |
|
Цитата:
|
Вложений: 2
И я каллы обожаю! Вот такие букетики делала.... в сезон 2009
|
Да,каллы практически ничем нельзя заменить... Я их вчера в синтетике получила,тоже - не могла оторваться... Чудесный цветок. Совершенно необыкновенные возможности... Я иногда даже просто стебли в композицию ставлю,без цветка,если испорчен,поцарапан...уж больно красивы.Орнитогаллюм тоже с очень красивым стеблем,но пластика все же более ограниченна.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Света, я поражаюсь, физик с хорошими биологическими (уточню- ботаническими) знаниями... Ты что, второе высшее получала? Для меня вот физика со школы была совершенно абстрактной наукой и продолжает ей оставаться по сей день. Предмет был у нас на одном из курсов "Биофизика", ну просто ложись и помирай... А сестра моя - наоборот физик, и факультет физико-математический, в числе трех лучших студентов курса была, причем на их курсе почти одни парни (с отстающими занималась, как в школе раньше)... Так к чему я это..., мы с ней совсем на разных языках говорим. Как ты сочетала одно с другим или ты просто заменила?
|
Цитата:
Хотя теперь вспомнила..., что в журнале читала, что белое - это покрывало, а соцветие само невзрачное...., но как-то мимо прошло. :o |
Это ко всем ароидным относится. Спатифилум , антуриум, калла монстера - их цветы очень похожи . Ценятся они именно за прицветное одеяло))
|
Спасибо, Непентас :))
|
Цитата:
Но это еще со школы - любимые -математика,физика,химия,биология... Все остальное тоже не ненавидела,но вот с именами и датами всегда были проблемы...историю при всей любви,интересе и уважении сдавать было сложно,Ну,в общем,биология изначально была "моей",но преподаватели были очень слабые,менялись как перчатки,серьезно я на это внимания обращать не могла. Кроме двухгодичных цветоводство-декораторство,которые я тоже еще в школе закончила,больше ничего.Это потом уже бывший муж натаскал... Вот для него ботаника,биология - единственный возможный из миров,который он знал досконально. Можно было использовать вместо энциклопедии. Профессора-фанаты своего дела в разговоре с ним просто отводили душу - им разговаривать обычно не с кем было . В общем,с ним было очень интересно в этом плане. Просто за него замуж не нужно было выходить.:) Тогда было бы еще лучше,не потеряла бы товарища и интересного собеседника. А язык - он у каждой науки свой,возможности общения ограничены только отсутствием желания освоить еще один специфический язык...Но не освоить ,когда у тебя дома имбредные линии и полиплоидия как само собой,тоже сложно...:) Или вот такой кактус,который называется тефрокактус артикулятус вариетет папиракантус...к этому полагается еще и знать перевод с латыни...Ну,так уж - где пестики,а где покрывало,вообще - как не запомнить...:) Собеседник должен быть,как и при освоении любого иностранного языка. |
Тут надо медленно выруливать в Психологию :) Или профессию флорист.
|
Цитата:
|
Цитата:
Классно ведь! :D :) :) |
вариации на тему....
|
оХ,какая роскошь в белом... Я только приблизительно прикидываю стоимость и сразу перестаю мечтать о таком...:)
|
Вложений: 9
Каллы, интернет и что-то из нашего форума, если чью-то работу выложила без подписи заранее прошу прощения, напишите - исправлю.
|
Вложений: 6
еще немного фото с каллами....два последних букета сделаны Сигитасом Каминскасом (мастер класс)
|
А какая интересная гламелия из калл... Интересно,а если ее чуть аккуратней сделать...Я иначе думала с ними работать. Если будет случай - сделаю и покажу... На корейском,по-моему ,сайте,работу из калл называли глакаллой...Астра,спасибо большое,подала повод для размышлений...
|
Цитата:
да все не так уж страшно - в букет я положила около 30 стеблей, в зависимости от сезона цена - 150-180 евро. вот в следующем букете, да, стоимость была посерьезней - :) |
Цитата:
|
Тейпированный. Size... well, that was quite a challenge because originally idea was to have a medium size callas, Crystal Blush - too small, Highwood - too big, so I found perrrrrrrfect sizes Avalanche. I was happy, bride as well......ON THE DAY OF DELIVERY...... came Highwood! huge! closed! no chance to get anything in time for the wedding.:confused:
Well I took a knife, cut them all off, remade the actual flower making them smaller.... and prayed. Bride did not noticed a thing, cried from happines and in the end ordered to preserve the bouquet in farme as a picture. Preservation was more expensive that bouquet itself:eek: |
Цитата:
А второй - вообще отвал... |
Вложений: 10
Работы с каллами - флорист Fabrizio Panone.
|
Цитата:
У Вас хоть раскрытые пришли, а моя история - первый пост этой темы :) Сорт какой нужно, но закрытые совершенно. |
С помощью ножа и какой-то матери плучается нужный размер цветка.:) Порезала и помолилась.
|
Как я поняла, просто подрезала цветы калл, сделав нужного размера и..молилась:D:D
|
Цитата:
|
Странно... :)
Кстати, прочитала еще раз - Highwood пришел закрытый. А на фото они раскрытые.... Ana, можно поподробнее, что Вы с ними сделали? |
Я ж о чем и говорю - отрезала каллу выше основания, развернула как бумагу и затем свернула заново,только под другим углом, расширив воронку каллы, вставив пестик (предварительно затейпированный). Тихий ужас....
|
Наклейки приехали? :)
Да уж,пластическая хирургия плачет...куда им до Вас...Там початок тейпировать не надо... |
ой девочки читаю последние посты - абсмеяться)))))))))))))))))))))))) та же проблема(( лучшее, что мне приходило - в этом букетике - все остальные такие манюни(((
классика) |
Цитата:
|
Цитата:
Початки- не тейпировала, на проволоку укрепляла. |
Цитата:
А я не решилась ничего с ними делать. Только пальцем раскрутила воронку, чтобы покрывало от соцветия отделилось, помогло на 1-2 см всего :)) И пестик вытаскивали????? (который не пестик, а соцветие) Вы виртуоз!! |
Цитата:
Nona, I did not have a choice! Cost of only that bouquet was £450, never mind the rest of the wedding flowers, wedding in 2 days, no chance to get anything else. So, as I said, quite prayer, then operation. Bride decided to come and have a look at the process and cried from happines, I cried from releif after she left. Well, this year she brought me her sister to do her wedding flowers. Happy end :) |
Соцветие каллы называется початок(принцип строения,как у кукурузы),а пестиков там несколько сотен,но их только под микроскопом рассматривать...:) Но в любом случае - респект - я бы так кардинально цветок кроить не решилась бы...а покрывало потом - тейпом к стеблю?
Главное,что все хорошо кончилось... а букетище действительно - классный получился... |
20 000 рублей, хороший букет :)
После вашего примера, буду смелее, но это, конечно, надо проэкспериментировать. Спасибо за подробности! |
У нас букетов за такие деньги просто не бывает. Говорю точно. Не важно,какой миллионер заказывает...
|
Ok, початок на проволоку, сама калла нежненько вокруг дабы не помять и тейпировать. Этот же прмнцип для гламелии из калл
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда-то давно помогала делать свадьбу в Иерусалиме для семьи,родители жениха в которой были из Англии...вспоминаю до сих пор...получила редкостное удовольствие от процесса...не от семьи - редкостные зануды были... |
Цитата:
Обалдеть. Только в той жесткой сложившейся ситуации можно было решиться на такую пластику! |
Цитата:
А про то,почему каллы считаются похоронным цветком тоже долго и мучительно думала - пришло в голову только одно объяснение - каллы.как ни один другой цветок,из тех ,которые выращивались в наших тепличных хозяйствах в советские времена,был как юный пионер-ленинец - всегда готов - срезку можно было плучить практически круглогодично,никаких перебоев,сезонности и тому подобных проблем.У нас в городе,допустим,довольно большие площади были отданы под каллы.были и гвоздики,много чего еще,но если нужно было точно,чтобы не оказаться без цветов на похороны,а эти собыия обычно не планируют в соответствие со временем цветения определенных видов цветов,то - самое надежное было заказывать каллы. Ну - и если на всех похоронах - каллы,какие ассоциации со временем отрабатываются? У моей Офры - похоронный - рускус. Тот магазин, в котором она работала до того,как открыла свой,после одной из наших войн,получил заказ от министерства обороны - все похоронные венки для сотен и тысяч погибших молодых ребят и девчонок шли через их магазин. Сотни и тысячи венков,которые для скорости фонировались рускусом... Она его терпеть не может,никогда не заказывает,даже если по делу нужно... |
Ana, и все-таки удивительно. Смотрю еще раз букет. И не заметно совершенно, что с каллами что-то сделали :) А как продержались они в таком виде? Не подвяли?
|
Цитата:
Сброшу несколько фото с последней еврейской свадьбы в свадебную тему |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 8
Даниэль Ост.
|
Вложений: 20
1 фото - Pim van den Akker,
дальше - интернет и из темы "Объекты", 20 фото - David Ragg (Дэвид Рэгг),Великобритания. |
Вложений: 12
Сергей Малюченко
|
Naoki Sasaki
|
Нашла сайт тепличного хозяйства в Голландии, там есть все сорта калл, интересное видео о выращивании было когда-то, сейчас вроде на реконструкции..
|
Из темы Помогите:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Светик,какой разгул... 58 сортов... Я и не знала,что их столько,несмотря.что наши их на экспорт выращивают... Потрясающе...
|
Болезни калл.
Каллы болеют мозаикой, возбудителем которой является Х-вирус картофеля. На листьях больных калл появляются белые пятна различной величины, которые со временем сливаются в полосы, идущие вдоль жилок, листовая пластинка скручивается. Больное растение хуже растет и цветет. Возбудитель передается соком незначительно. В основном распространяется при прививке клубней, в которых длительное время не теряет активность. Болезни канны индийской Мозаику канны вызывает вирус обыкновенной огуречной мозаики. Некоторые исследователи находят в мозаичных каннах вирус желтой мозаики фасоли. Мозаичный лист имеет характерную окраску из чередующихся желтоватых или зеленоватых штрихов, идущих вдоль боковых жилок под углом к центральной. На старых листьях могут появиться некрозы. Рост больных растений угнетен. Вирус передается соком, тлями, сохраняет длительное время активность в корнеклубнях. |
http://moi6sotok.ru/img/kall.jpgИзысканные цветы, которые мы видим зимой в букетах - белоснежные каллы. Но, оказывается, есть много сортов цветных калл различных тонов и оттенков. Светло-розово-кремовые, сиренево-розовые, ярко-розовые, малиновые, лимонно-желтые, золотистые, лавандовые и др. В Новой Зеландии и Соединенных Штатах (в Калифорнии) есть крупные селекционные центры, где занимаются выведением новых сортов цветных калл. В настоящее время их выведено около 80.
Если вы приобрели клубни калл, то до посадки их следует 2 дня подержать на воздухе при температуре 17-18′ для проветривания. Для длительного хранения им нужна температура 10°. Величина клубней колеблется от 3 до 6 см. Если вы покупаете клубни для выгонки, выбирайте более крупные. Самый скороспелый сорт Ловендер при зимней выгонке дает массовое цветение через 9-10 недель. При выгонке весной он зацветает раньше на неделю. Самый поздний сорт Солар Фларе зимой дает массовое цветение через 12-13 недель, весной — через 11-12. Клубни ярких и темных сортов перед посадкой желательно обработать гиббереллином. Это увеличит количество цветков. Клубни белых и желтых сортов обрабатывать не следует, так как у них от этого может появиться деформация цветков (покрывал). Клубни опускают в раствор гиббереллина на 3-5 минут, и дают обсохнуть в течение 8 часов, чтобы гиббереллин полностью впитался. Затем, с целью предотвращения загнивания, их обрабатывают фунгицидами. Высаживают клубни в стандартные ящики размером 30 х 60 см. В такой ящик можно посадить 8 крупных клубней (диаметром 6 см) или 12 средних. Очень важно, какая земля будет в ящиках. Существует несколько рекомендаций. Возьмем две из них — отечественную и калифорнийскую. о В России для приготовления субстрата используют перегной, торф, древесные опилки и другие органические материалы. в Калифорнийский вариант: сфагнум (торфяной мох) — 40%, перлит — 25%, вермикулит— 10%, измельченная пихтовая кора — 25%. В субстрат вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами. Кислотность его должна соответствовать рН-5,5-6,5. Клубни сажают на глубину 5 см округлой стороной вниз. Крупные экземпляры сажают слегка наклонно. После посадки их обильно поливают водой и тут же — раствором фунгицида. Затем устанавливают аккуратный режим полива, чтобы земля не пересыхала, но и не была сильно влажной. Правильный полив для калл — залог успешного роста и цветения. С конца сентября до половины ноября каллы подкармливают азотом и калием, а с середины января используют только фосфорные и калийные удобрения. Весной, до наступления периода покоя, который бывает обычно в конце мая-июне, снова можно подкармливать растения азотом. В это время заканчивается цветение, а листья начинают отмирать. Поливы сокращают до 2-3 раз в месяц. В это время с корневища снимают деток. Для этого растения поливают, рыхлят и обнажают верхушку корневища на 8-10 см, чтобы детки были хорошо видны. Потом корневища засыпают свежей питательной землей, а все сухие и увядшие листья удаляют. Размножение калл Каллы размножают детками-клубеньками, которые отделяют от корневища маточного растения. Маточное растение должно быть молодым, абсолютно здоровым, хорошо развитым и находиться в относительном покое. Деток бывает от 10 до 30 штук. Размер их от 0,5-1,5 см. Такие клубеньки необходимо доращивать. Для этого готовят рыхлую питательную землю, засыпают ее в ящики или на тепличные стеллажи. Клубни сажают в бороздки глубиной 6-7 см, присыпая их на 3-4 см рыхлой землей. На площади 1 квадратный метр высаживают до 500 самых маленьких деток. С появлением первого листа молодые растения рассаживают более просторно: 6×7 см, (около 300 шт. на 1 кв. м). Для хорошего роста и нормального развития молодым растениям необходимы: температура окружающего воздуха 16-18°, регулярное рыхление и полив. После появления второго листа растения следует ежемесячно подкармливать азотными и калийными жидкими минеральными удобрениями. В земляную смесь при ее приготовлении вносят фосфорные удобрения в виде гранул. Первое лето молодые растения выращивают без периода покоя, то есть продолжают рыхлить почву, поливать и подкармливать. На второе лето (в августе-сентябре) растения высаживают на постоянное место. http://moi6sotok.ru/cvetovodstvo/cvetnye-kally/ |
Калла-название высокодекоративного растения семейства Ароидные (Araceae) с красивыми листьями и покрывалами цветков. Родина калл – Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов. http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg
|
Калла (лат. Cálla) — род многолетних теневыносливых водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).
Ареал — от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европы до Сибири и Дальнего Востока. Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах. Выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Для обильного цветения растениям необходим период покоя (с середины мая до конца июля), поэтому поливку в этот период сильно сокращают; в июле—августе пересаживают в большие горшки или грунт теплиц в питательную смесь глинистой дерновой земли с перегноем, после чего поливку увеличивают и регулярно удобряют растения попеременно минеральными и органическими удобрениями. Температура воздуха в теплицах осенью должна быть 8—10°, с началом цветения ее рекомендуется повысить до 12—15°. Культивируют обычно многочисленные гибридные формы и сорта; наиболее распространен сорт Perle von Stuttgart (Перл фон Штуттгарт) с крупными соцветиями. |
http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg
© Eric Hunt Посадка в горшок Купленные клубни отряхните от того субстрата (стружек), в которых они хранились во время транспортировки, и на 1-2 часа положите в раствор специального удобрения для укоренения луковичных. Пока клубни будут “принимать ванну”, приготовьте горшок и наполните его субстратом. Для нормального развития и цветения каллам требуется значительный объем грунта , поэтому даже самому маленькому клубню требуется отдельный горшок минимум на 2-2,5литров. На дно горшка слоем 4-5 см уложите крупный дренаж, затем насыпьте питательный грунт. Высота грунта должна быть подобрана таким образом, чтобы до верхнего края горшка оставалось не менее 10 см. Утрамбуйте грунт и пролейте раствором специального удобрения для укоренения луковичных . Использовать это удобрение для последующих подкормок не рекомендуется, так как его состав подобран таким образом, чтобы именно стимулировать корнеобразование и развитие цветочных почек клубнелуковичных именно на стадии прорастания. Для подкормок в период роста и до наступления цветения следует использовать специальные удобрения для клубнелуковичных, например, из серии “Планета цветов” или “Сад чудес”. После того, как приготовлен горшок с грунтом, можно укладывать клубень. Но сперва изучите его и определите, где у него верх, а где – низ. Клубень калл гладкий (относительно) снизу и с явной “розеткой” сверху. “Кулачки”, окружающие “розетку” и есть зачатки будущих корней. Хорошо, если на момент приобретения луковицы, эти “кулачки” уже набухли и побелели – это говорит о том, что клубень жив и тронется в рост незамедлительно после попадания в грунт. Укладывать клубень в грунт нужно именно “розеткой” вверх. После того, как клубень уложен на влажный грунт, сверху его присыпают тем же питательным грунтом. Существует одна особенность выращивания калл – они требуют мелкой посадки, т.е. корневища должны быть лишь слегка прикрыты землей, так как глубокая посадка вызывает их гниение. Поэтому слой грунта над клубнем должен составлять 1-2 см. Только что посаженный клубень не поливают, а горшок переносят в теплое, защищенное от сквозняков место. Так как каллы – влаголюбивые растения, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В практике некоторых цветоводов встречается полив своих калл только с поддона и только отстоянной теплой водой. Один раз в неделю в воду для полива можно добавлять удобрение для клубнелуковичных. Сначала ростки кажутся очень бледными, но уже спустя пару дней они позеленеют и начнут активно расти. Ростки появляются примерно через две недели после посадки. http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg |
Калла в открытом грунте
Как только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый грунт. Перед пересадкой обильно полейте, что бы при перевалке не разрушать земляной ком, т.к. в этот период корни у растения, не смотря на свою массивность, очень хрупкие. Калла предпочитает легкую кислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песка ( 1:1:1:0,5) . При подкормках (на всех стадиях роста) помните о том, что удобрения, содержащие азот увеличивают только зеленую массу и отрицательно влияют на цветение. Размер куста и количество цветоносов на нем будет на прямую зависить от размера посаженной луковицы. Средняя луковица (диаметр 5-7см) формирует куст 30-40 см, в высоту от 30 до 70 см. Детка выпускает несколько листьев и 1-2 цветка. Цветет калла с июня до начала октября. Каждый цветок сохраняет декоративность в течении примерно полутора месяцев . Количество цветоносов на нем (при правильном уходе) должно быть от 7 до 12 штук. Период покоя Как узнать , что каллам пора на покой? Как правило – чем дольше каллы находятся в открытом гренте, тем больше луковицу они нарастят. Однако, смотрите по погоде. Перед заморозками надо выкопать растение , промыть клубни и положить в сухую темную кладовку. Не срезайте листья , пусть клубни заберут из них последние питательные вещества. Недели через полторы листья будет легко отделить. После этого полностью обрежьте корни. Не отделяйте клубеньки- детки от материнского клубня, пусть малыши немного подрастут. Перед транспортировкой в квартиру пересыпьте клубни калл измельченным древесным углем. Он одновременно подсушите и продезинфицируете их. Хранить клубни надо в холодильнике , в отделении для овощей. Хорошо каллы отдохнут и в погребе или закрытом балконе. Температура при хранении должна быть +2 – +7С. При более высокой температуре клубни прорастут . Период покоя должен длиться 1,5-2 месяца (без периода покоя каллы не цветут). http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg © Zubro Уход за каллами Про каллу обычно пишут: «цветет с октября по апрель». Это просто не может быть! Декабрь, январь и февраль на родине каллы – в Южной Африке – это лето, жаркое и местами засушливое. Именно на этот период калла впадает в состояние покоя. К жизни же она пробуждается осенью, когда температура воздуха не превышает +20 – +22 С, и выпадают дожди. Поэтому пик цветения каллы приходится на наше лето (июнь-июль-август) – соответственно, на мягкую южно-африканскую зиму. Зачем мучить живое существо, имитируя «нашей» зимой «их» зиму, сбивая естественный жизненный график цветка на полгода? Тем более, что возврат к привычному для калл циклу открывает перед нами совершенно новую возможность – украсить этими замечательными растениями сад. Не зимний, а самый настоящий. Смело выпускайте каллу на волю! «Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия-початка. Настоящие цветки каллы мелкие и невзрачные, но чрезвычайно душистые. Их аромат напоминает запах ванили. Не заливайте клубни, не пересушите корневища! Подземная часть каллы в литературе либо не описывается вообще, либо о ней говорится как-то невнятно. То ли у каллы клубни, то ли корневища, то ли «клубневидные корневища». Оказалось все очень просто. У одних растений, тех, что произошли от каллы эфиопской, подземная часть представляет собой корневище. У других, предками которых являются калла Элиотта и калла Реманна, - клубни. И те и другие прекрасно чувствуют себя в саду. http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg © Hedwig Storch Полезные советы по выкопке и хранению калл 1. При выкопке и очистке клубней зантедескии от земли не прилагайте усилия – так можно сломать крупные клубни или невызревшие сидячие клубеньки.Эти клубеньки за зиму дозреют, отгородившись от материнского растения кожурой-перегородкой, и тогда их можно будет легко отделить. Не режьте клубни калл ножом. Все повреждения клубней смазывайте зелёнкой. 2. Если вы обрезали листья каллы, но не обрезали корни – растение очень быстро тронется в рост (особенно в тёплом помещении). Поэтому, удалив листву зантедескии – надо обрезать корни! У свежевыкопанных растений не рекомендуется обламывать корни или листья руками, поскольку это приводит к глубоким вмятинам на клубне или отламыванию от него кусков. 3. Если у вас достаточно места в прохладном (от +5 до +15 градусов) помещении (например, на даче), то рекомендуем сразу после выкопки не обрезать листву и корни калл, а положить растения в ящики или тазы. Оставьте их в таком виде на 1-2 недели для более плавного перехода клубней растений в состояние покоя. В этом случае питательные вещества из листьев и корней перейдут в клубень. Листья и корни подвянут, и тогда вы легко отделите их от клубня – даже руками. 4. Приобретайте каллы, уже адаптированные к российским условиям – тогда у вас не будет проблем с пересушкой, гниением и весенними выпадами посадочного материала. А также вы избежите огорчений из-за отсутствия цветоносов в первые годы выращивания зантедеский, что часто случается у импортных растений. http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg |
Размножение калл
Каллы размножают детками-клубеньками, которые отделяют от корневища маточного растения. Маточное растение должно быть молодым, абсолютно здоровым, хорошо развитым и находиться в относительном покое. Деток бывает от 10 до 30 штук. Размер их от 0,5-1,5 см. Такие клубеньки необходимо доращивать. Для этого готовят рыхлую питательную землю, засыпают ее в ящики или на тепличные стеллажи. Клубни сажают в бороздки глубиной 6-7 см, присыпая их на 3-4 см рыхлой землей. На площади 1 квадратный метр высаживают до 500 самых маленьких деток. С появлением первого листа молодые растения рассаживают более просторно: 6×7 см, (около 300 шт. на 1 кв. м). Для хорошего роста и нормального развития молодым растениям необходимы: температура окружающего воздуха 16-18°, регулярное рыхление и полив. После появления второго листа растения следует ежемесячно подкармливать азотными и калийными жидкими минеральными удобрениями. В земляную смесь при ее приготовлении вносят фосфорные удобрения в виде гранул. Первое лето молодые растения выращивают без периода покоя, то есть продолжают рыхлить почву, поливать и подкармливать. На второе лето (в августе-сентябре) растения высаживают на постоянное место. Болезни Каллы болеют мозаикой, возбудителем которой является Х-вирус картофеля. На листьях больных калл появляются белые пятна различной величины, которые со временем сливаются в полосы, идущие вдоль жилок, листовая пластинка скручивается. Больное растение хуже растет и цветет. Возбудитель передается соком незначительно. В основном распространяется при прививке клубней, в которых длительное время не теряет активность. http://www.botanichka.ru/wp-content/...d-crevalle.jpg http://www.botanichka.ru/2010/02/calla/ |
http://www.florio-fashion.com/articl...etok-kally.jpg Калла — это загадочность, благородство и изящество.
Наверное, на свете не много людей, которые бы не восхищались изысканной красотой каллы — или белой лилии. Круглый трубчатый стебель плавно переходит в белоснежный вытянутый цветок с бледно-желтой серединкой. Недаром, калла относится к дорогим цветам и является штучным товаром. Благодаря элегантности калл, часто доставка цветов без них не обходится. Научное название цветка — зантедексия (это имя было дано растению в честь итальянского Ф.Зантедески), народное — белокрыльник. Этим синонимический ряд, в общем-то, не исчерпывается. Словарь Даля дает еще ряд названий: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Похожее разнообразие и в белорусском языке — бабоўнiк, какошнiк, петушкi, пеўнiкi, шалей, капытн?к, гуска, жытнiца, капялюшнiк, мядзвежыя лапкi. Англичане зовут растение «болотный арум» (Bog arum). Калла принадлежит к растениям семейства ароидных. Ароидные — это однодольные растения, характерной чертой которых является початок с оборачивающим его покрывалом — то, что обычно называют цветком. Строго говоря, соцветие — это спрятанный под этим листом-покрывалом початок. Родиной каллы считается Южная Африка. Она, кстати, далеко не всегда бывает белой. Что касается разновидностей цветка, то самыми крупными считаются растения Эфиопской Каллы (Calla aethiopica). Их стебли достигают в высоту полутора метров, цветки, в основном, белые. В Европу уроженку Эфиопии завезли в 18-19 веках. Если говорить о белокрыльнике, известном, как отмечено выше на территориях России, Белоруссии, Англии — стран с более холодным климатом, то этот вид называется Zantedeschia Spreng и насчитывает около 8 разновидностей. Другие разновидности каллы, обладающие более разнообразной окраской цветка, произошли от золотисто-желотой каллы Элиота (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii). Эти разновидности цветов каллы не превышают 50 см в высоту, а гамма их включает в себя темно-бордовые, розовые, красные и желтые тона. Одно из ботанических отличий этих двух групп реализовывается в особенностях корневой системы. У каллы Эфиопской это корневище, а у «цветных» калл клубни. Кроме того, белые каллы влаголюбивы (ведь растение произрастает в болотистой местности), а цветные менее требовательны к составу и влажности почвы. В период покоя белые каллы листья не сбрасывают, а цветные сбрасывают полностью. Хлебница и жытнiца — народные варианты названия белокрыльника — говорят о том, что крестьяне использовали богатые крахмалом корневища растения для приготовления заменителя муки. Кстати, это растение является ядовитым: все части его в необработанном, сыром виде токсичны из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. При передозировке этого яда может наступить летальный исход. Однако при тепловой обработке он разрушается и кала становится полностью безопасной. Именно так и поступали люди, употреблявшие белокрыльник в пищу. Кроме того, он используется в народной медицине как мочегонное и слабительное средство, а также болеутоляющее при ревматизме. Считается, что калла — это растение-барометр, то есть покрывало способно предсказывать погоду. Вертикально расположенное покрывало, плотно прилегающее к соцветию, предвещает солнечную погоду, а отходящее от него под прямым углом — свидетельствует о скором дожде. Причем чем сильнее отходит покрывало от соцветия, тем скорее будет дождь. Зачем природа предусмотрела подобный механизм? Это происходит для того, чтобы струи дождя переносили пыльцу с тычинок на цветки, расположенные ниже. |
у нас в городе сохранилась одна из теплиц с советских времен с каллами.подскажите если при мне срезается цветок он должен отпиваться? или можно работать сразу?и как правильно его отпоить?
|
Laelia, спасибо огромное за целую научную статью! Подскажите пожалуйста, кто знает!!!! Мне нужно использовать каллу вместе с цимбидумом в букете невесты. Цветочки цимбидума хочу просто в пробирки зеленые на ножках поставить, а вот как быть с каллой. Задача: возможность поставить цветы в вазу. То есть, ножки должны быть открыты ( так обычно и выглядят букеты невесты с каллами) НО меня волнует вопрос: не испачкает ли срез каллы платье невесты? Помогите!!!
|
Ничего не должно пачкаться. Насколько я помню, там срез подсыхает, если будут ставить в вазу, потом просто отряхнут от воды - и все :)
Можно для верности воткнуть булавки с бусинками. |
Ура-ура!!! Спасибо Nona!
|
Удачи! :))
|
Перенесла из темы "Вопросы свадебной флористики"
http://www.floristic.ru/forum/showth...t=1999&page=70 -------------------------------------------------------------- Сорта калл можно посмотреть здесь - http://www.floristic.ru/forum/showpo...05&postcount=6 - http://www.g-geerlings.nl/callanl/Calla.html - http://mosrosa.ru/kalla сорта калл: Калла Аваланж, Блэк Ай Бьюти, Брайдал Блисс Очень крупная Каптэйн Вентура , Уайт Дрим,Кристал Блаш,Калла Уайт Сван http://mosrosa.ru/d/75678/d/1919461_4.jpg Калла Каптэйн Корона |
Сорта КАлл:http://calla-catalog.narod.ru/
http://calla-catalog.narod.ru/izo/foto/Albomaculata.jpgКалла 'Альбомакулата http://calla-catalog.narod.ru/izo/foto/Anneke.jpgКалла 'Аннеке |
http://calla-catalog.narod.ru/izo/foto/Black_Star.jpg http://calla-catalog.narod.ru/izo/foto/Bolero.jpg Калла Болеро
Калла 'Блек Стар |
Вот моя любимица*блек стар*наконец то приобрела.http://s55.radikal.ru/i149/1006/45/9a8b9d5ecffft.jpg
|
|
|
Подскажите пожалуйста, а мне вот говорили, что каллы в июле в срезке сложно найти. Это правда или просто меня обманывают?
|
Я заказываю каждую весну посадочный материал этих цветов у Голландской фирмы deltflora, http://deltaflora.com/."[/i]
. Заказ приходит быстро, работают на совесть. Больше всего мне у этой фирмы нравятся желтые Каллы, очень красивые, насыщенного цвета и сорт Brilliant Black Star, оригинальный черный цвет. |
Знаю что калла сильно пачкает одежду. Можно еще раз уточнить, чтобы срез каллы не пачкался надо поставить булавку с бусинкой, а ваткой не надо закрывать срез? И подскажите пожалуйста, что надо для листьев калл (зелень), они у меня быстро вянут, скручиваются,(срезка свежая).
|
Каллы пачкаются? :ai:
А где продают срезку с листьями? |
Я живу в Кисловодске. Здесь выращивают каллы любители у себя дома в теплицах. На 8 марта нам сдавали каллу по 15р,(длинные), а лист по3р. за штуку.
|
Сок листьев каллы да и сама каллы имеют слизистую консистенцию.при высыхании на одежде остаются пятна довольно-таки не корректного вида))))..Листья каллы вянут и скручиваются оттого.что сам лист слишком молодой-не вызревший.с таким листом ничего не сделаешь
|
Цитата:
Не сложно,просто цена вопроса....вне сезон импортные дороже... |
хочу поделиться своим удивлением. у меня калла стоит с 8 марта. не в холодильнике а при комнатной температуре. те, что оставались в холодильнике уже умерли. а эта стоит. только позеленела немного. Стоит в одной вазе с мимозой и краспедией. Как-будто законсервировалась. Что дало такой эффект, как думаете?
|
Здравствуйте, талантливые форумчане!
На форум пришла в надежде на советы и рекомендации:ah: И вопросов у меня очень-очень много! Буду очень благодарна за профессиональную помощь!!! Задумала подруге в подарок на свадьбу - букет, как на картинке только цвет другой (розовый или около того). Если нарушаю чье-то авторство - мои глубокие извинения за использование изображения без разрешения! (картинку в сети нашла). Хочу сделать такой букет сама. Насколько технически сложно исполнение такого букета? Мне, как дилетанту, работа видится не сложной... но, после прочтения этой темы, подозреваю, что сложности имеются... пожалуйста, помогите разобраться в особенностях оформления:cw: и еще вот - как называется этот лист, которым букет оформлен? а еще хочу уточнить: как отпаивать каллы? когда лучше их купить (чтобы они не только свадьбу выдержали, но и потом радовали)? и еще по поводу защиты среза - в этой теме рекомендовали после отпаивания опустить концы в растопленный воск. для этого можно использовать обычный свечной, или какой-то специальный нужен? Заранее большое спасибо! |
хотела еще такой попробовать, но почему-то кажется - не справлюсь...
|
Здравствуйте, снова! :)
Девушки, подскажите пожалуйста, кто знает - каллы Pretty women какого размера примерно? если букет собирать из 9 штук очень толстая ножка получится? Спасибо! |
В первом букете - аспидистра и салал. Срез можно закрыть бусиной. Букет не сложный, я думаю, Вы можете справиться. Каллы можно купить накануне - подрезать и поставить в воду. Если они свежие, то порадуют еще очень долго.
Не знаю, если честно, насколько это экономически выгодно - купить пачку калл, пачку аспидистры и пачку салала... и сделать букет из 3 штучек, но если есть такое сильное желание попробовать - то почему нет? Удачи. |
СветланаL, спасибо!
я решила все-таки второй вариант попробовать.. а т.к. в пачке 10 шт минимум, соответственно букет сделаю из 9, и одну себе оставлю) уж очень мне сорт Pretty women понравился... я, честно говоря, раньше и не знала, что каллы бывают не только белые... а у них такое буйство красок и форм! только никак пока не разберусь из чего этот, ммм, виток чтоли, сделан... |
Девушки подскажите, плз, по поводу букеты из калл(7-9 штук) - маленький букет-капля с зеленью и намного дополнительных цветов. Свадьба будет в греческом стиле, требования к букету- легкость, элегантность и каллы.
Делать на портбукетнице или же использовать технику, как у СветланаL на блоге? Как думаете? |
Вложений: 5
Цитата:
Где пропадала?..........)))))) Я делала такой букет из 11 белых мини калл.:cw: |
а у меня такой вопрос-если я делаю букетик из калл и концы опускаю в воск или же использую бусины, то в воду букет уже не ставится? а если ничего этого не делаю, то точно испачкается платье, да? как вы обычно обрабатываете концы, чтоб не испачкать одежду?
|
Цитата:
P.S. главное, что я - венулась:cw: Добавлено через 3 минуты Bolonka, второй букетик(видимо для броска) - я вижу что-то подобное+ с одной стороны маленький каскад, буквально цветка 3 калл, зелень, гипсофила. вот и думаю ,как такое реализовать. вставлять проволоку в стебель и гнуть до необходимого угла? |
Цитата:
А, вообще, через руку. Стебли специально не гнула, но, если нужно, то можно слегка промассировать.......))))))) Второй букет (из 5 калл) - для свидетельницы. Проволоку вставлять не надо. Успехов! Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Когда мне поставщики,сами и выращивающие каллы, отдают цветы, всегда заворачивают ножки в бумагу или в кулек опускают. Не для сохранения влаги, а чтобы я светлую одежду свежим соком не запачкала.Они говорят, что остаются темные пятна и полосы.
|
подскажите пожалуйста, что сделать, чтобы каллы раскрылись?
купила я их "трубочкой", т.е. не раскрученные....думала за целый день раскроются, но к сожалению нет((( |
Насколько я помню, каллы в срезке почти не раскрываются. Надо сразу брать нужную степень раскрытости.
|
Девушки-знатоки калл, подскажите, пожалуйста, нужны каллы бордового цвета - одни стандарт, одни мини, какие сорта выбрать? На картинках в каталогах у разных поставщиков цвета и размеры сортов отличаются...
Пока фавориты - болеро и валентино, т.к. с ними уже в работе сталкивалась, но хочется цвет более насыщенный. Если кто знает, посоветуете, пожалуйста? :gc: |
Цитата:
|
Tisha
Спасибо! |
в прошлом году у сестры была свадьба в декабре. Я купила ей каллы на риге, на кануне (белые, мини), на улице было минус 15 - 20 градусов, упаковали фигово (без бумаги), принесла в салон, открыла, а они обморожены. Какие-то сильно (около половины бокала), какие-то чуть-чуть краешки, меня развернули с такими цветами. Сестре пришлось купить каллы с крупным бокалом и кремового цвета (других не было) в простом ларьке. выглядели свеженько, но в день свадьбы у них почернели края. А мои, обмороженные, на утро были свежечками и простояли больше 2-х недель
|
Девушки, помогите.... Скажите каллы на порт-букетницу ставятся??? У меня насчет этого сомнения, у них же стебель толстый и сам цвенток длинный... На всех фото букеты с каллами на своих стеблях. А мне нужно сделать букет из калл, роз и эустомы. Я Боюсь что не выдержит роза, если я на своих сделаю......((((
|
Цитата:
Делала пару лет назад.:bo: |
Цитата:
|
Нашла у себя - каллы с эустомой
|
Цитата:
|
Эвкалипт, родной...
|
Вот что у меня получилось в итоге...прошу критику! Калл в принципе то и не видно, ну уж очень они малы оказались, хорошо что в последний момент решила прикупить гвоздик(просто цвет их мне очень понравился - не смогла удержаться, а оказались они спасительными, без них бы цветов не хватило)!
|
Agrippina, мне понравился Ваш букет. Начало положено, удачи!!!!
|
Цитата:
|
Девочки, спасибо большое за добрые и полезные советы. На завтра буду делать букет-невесты из калл "на своих ногах",почитала советы про срезанные края,но все равно страшно оставлять их необработанными. Если их не трогать,то за какое время лучше снять букет с воды,чтобы он подсох и не пачкал платье невесты?
|
Цитата:
Делала букеты из калл на своих ногах, сначала срез не обрабатывала вообще, а несколько раз сбрызгивала флоралайфом - и так и так нормально! Букеты у меня до последнего стоят в воде, я их потом салфеткой влажной промакиваю, она быстро все впитывает, а пока букет до невесты доезжает, то и вовсе вода высыхает! |
я в тихом шоке,должна завтра делать букет,из белых и оранжевых калл,поставщик привез грязно красно-оранжевые,по цвету вообще не подходят,даже не знаю как спасать букет,невеста не хочет зелени,бусин,манжеток и лент.....только цветы,вот и получается мрачный букет,вместо веселого....думала,может эустомой разбавить,только выдержит ли она,букет на своих ногах...розы невеста тоже не хочет...((((
|
Я так понимаю, каллы Манго?.. Ну не знаю, эти каллы вместе с белыми смотрятся элегантно, стильно, но никак не мрачно. А вот эустома стильность эту убьет.Или белых калл тоже не привезли? Ну тогда да - я за эустому. Если свежая и отпитая - выдержит, только несозревшие бутоны срежьте ( Светлана Лунина об этом писала).
|
Грязно- оранжевые на фоне белых будут ещё грязнее...
Откажитесь от них. Сделайте белые с желтым гиперикумом. http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/...77e5557_XL.jpg |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Здравствуйте, я новичок на вашем форуме, скоро предстоит делать первый в жизни букет невесты...и он будет из калл. с заказчицей остановились на 19ти шт. Кристалл-бланш. Интересует вопрос: если я заберу их за 3 дня до торжества и они будут стоять у меня дома,выстоят ли они? и еще интересуют идеи по оформлению стола молодых каллами, но в небольшом колличестве.Помогите,пожалуйста советами!
|
Муза, а где фото-то? Нам же интересно...:cc:
|
Цитата:
|
Мне так никто и не поможет...с идеями по оформлению????
|
Вложений: 6
Цитата:
Может, кто-нибудь подскажет как их уберечь от загнивания? Вот вам несколько идей для вдохновения для украшения стола жениха-невесты и гостевых столов, фото из инета. |
Цитата:
|
Krabi спасибо за ответ) ох эти каллы,сколько с ними всего случается...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Здравствуйте.
Очень хочу себе такой букет http://greenweddingshoes.com/deanna-...-chic-wedding/ но заказывать очень дорого. В блоге у Светланы нашла мастер-класс по букету из калл http://svetlana-flowerart.blogspot.c...blog-post.html. Объясните, зачем отрезают стебли у калл, а потом их снова прикрепляют? Если их просто красиво собрать в букет и перевязать они день не выдержат? Куплю пару белых потренироваться, но хочется вначале уяснить теорию. Мне подарили как-то букет с белой каллой и через 3 дня засохло белое покрывало. Получается букет был не свежий, ведь здесь пишут, что каллы очень стойкие. Как определить их свежесть при покупке? Спасибо. |
Цитата:
|
http://www.facebook.com/G.PageFlower...type=1&theater
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...31355821_n.jpg Добавлено через 1 минуту http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...17657138_n.jpg Добавлено через 40 секунд http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...10876580_n.jpg |
Не могу промолчать! Вчера узнала, что тот зеленый букет из цимбидиума с каллами (http://tavifa7.blogspot.com/2012/05/...t_06.html#more) еще не умер( не совсем умер). Хотя хранился без воды . Правда у нас тут дожди, влажность высокая, может в этом причина ?
Цимбидиум уже не такой зеленый и бодрый, появились рыжеватые прожилочки. Каллы не шибко сдали, сами цветы форму не потеряли, но лепестки стали тоньше, прозрачнее. Уважаю эти цветы! Спрашивают, можно ли его засушить. Я с этим никогда не сталкивалась, не засушивала ни цимбидиум ни каллу. Орхидеи не годятся для этого, а вот про каллы не знаю. Если только в кварцевом песке или манной крупе...? Кто-нибудь имел подобный опыт? Беарграсс благополучно высох. Какой благодарный и стойкий цветок КАЛЛА! На фото каллы мало видны, но все же ! |
Скорее всего не высохнет- сгниют каллы. Слишком они мясистые для сушки.
|
Цитата:
Не хочется на такой печальной ноте заканчивать пост, ну уж очень они удивили и порадовали. вот стихи нашла Калла-символ любви Марина Фролова В мой день рожденья,в мартовский мороз, Он,согревая сердцем под шинелью, Мне каллу белоснежную принёс И подарил смущённо и несмело. Он так хотел,чтоб я всё поняла И никогда ни в чём не сомневалась! Без лишних слов красивые дела Любовь его мне объяснить пытались. Так и стоит она передо мной, Качая молча белой головою, И согревая нежною волной, Его любовь как будто вновь со мною. И лишь одно могу теперь сказать: С тех пор цветы мне много раз вручали, Но не пришлось мне больше получать Дороже той, подаренной им каллы. |
Букет останется на всю жизнь с Вами- в фотографиях. Я думаю, что благодарная невеста непременно пришлёт профессиональные фотки и Вы будите любоваться ещё очень долго)
Стих прекрасный, спасибо! |
Nimriell
Спасибо! |
Цитата:
|
Девочки, не нашла в теме, подскажите, как правильно отпоить каллы? В Интернете противоречивые мнения - где-то информация, что с кризалом, где-то наоборот, что он укорачивает жизнь цветов... И сколько их нужно отпаивать, сутки? Какой высоты должна быть вода, полностью на стебель или только концы? вот сколько вопросов у новичка :)
|
Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru