![]() |
Каллиграфия-зачем это нужно флористу?
Каллиграфическое написание текста - одно из важных деталей в работе флориста в Европе! Почему и зачем это нужно?
Сервис развит очень широко на западе и практически все салоны и магазины цветов предлагают услугу написания траурных лент, и эта работа достаточно востребована! Родственники усопшего пишут текст и имена /от кого например данный букет или композиция или венок , ну так же как и в России/которые пишуться на широких лентах прикреплённых к цветочным композициям или венкам... Для того что бы это сделать профессионально в школах флористов есть занятия по каллиграфии! Грамотно и красиво написанные ценники , а иногда и с какими-то "шутливыми приложениями" которые флористы выдумывают сами, что бы просто поднять настроение покупателям, да и продаються такие вот букеты с ценниками-надписями довольно быстро... и всего лишь для этого надо овладеть каллиграфией! Написать большую вывеску красиво к какому нибудь празднику - это надо уметь и это востребовано очень часто именно в цветочных магазинах! С каждым букетом посылаемым через Интерфлору или Еврофлорист обязательно прилагаеться маленькая или большая открытка с текстом от покупателя/заказавшего букет/. Этот текст как правило пишеться флористом и как правило каллиграфическим почерком! Поэтому освоив и каллиграфическое написание текста - дает Вам огромный плюс в Вашей работе! Вот хороший сайт:http://www.callig.ru/practics/ А вот просто для поднятия настроения:http://www.youtube.com/watch?v=vw4nUdHYQ4E :D |
Re: Каллиграфия-зачем это нужно флористу?
Вот пример написания на лентах....
|
круто..))
|
Это не круто- это будни! :D
|
Ничего себе, такая красотаааа
Спасибо Onega А на фотографиях это твои работы? |
Цитата:
|
Onega, а вы тоже пишете пером и тушью? Или все таки его можно заменить на какую-то ручку?
|
В любом канцелярском магазине есть наборы для калиграфического писания, но спрашивайте не те что тушью, я тушью не пишу, да и никто не пишет если есть ещё удобнее ручки и карандаши для каллиграфии...Они стоят не дешево , но хватает на долго! Ещё есть каллиграфические фломастеры...их мы очень широко используем! Именно ими и сделаны надписи на лентах на фото! Фото я взяла из инета, но пишу не хуже , чем на фото! Так что фломастеры и вперёд!
Страничку с уроками я вам дала, распечатайте и позанимайтесь, там четко дано направление стрелочками, как писать и держать ручку или карандаш или фломастер....и почитайте пожалуйста. как собственно карандаш держиться-это важное и через месяц будете писать так, что сами себя не узнаете...дело такое, что чем больше тренировки, тем красивее получаеться-это как с цветами! И на работе начинайте писать "красивые ценники" !!!Тут тоже фантазия нужна...красивые ценники-это тоже реклама! Жду отчёта!!! Удачи! :) |
Ну что ...тема не пользуеться интересом...а очень даже зря...очень нужная тема...может кто и оставит тут свою каллиграфию???[I][U] :D
Ценники писать красиво.. так тут просто тренировка нужна... :D |
просто нереальное количество корицы, сухих апельсинов....такая красота....
ууууууууу, завидки белые |
Совершенно реально...и вот так , когда много и сгруппировано...тогда и ууууу как продаёться, даже на фото смотриться массивно и хочеться....купить!!
|
Да, да...с учяетом того, что у нас такое в таком виде вообще не продается :)))
Ну можно купить пакетики (и то в специализированных магазинах для флористов). И то не часто видела корицу в продаже. |
Точно, корица - у нас редкость из флористических материалов. Когда она у нас появляется - то сразу сметается (своими же)))
|
Эта тема вообщето про каллиграфию, но это видимо для Российских флористов так же как и корица...очень трудодоступная вещь??? :D :D
|
Онега, смеялась от души...... :) :) :)
|
Onega, спасиб, за ссылки, прям от души. :D Сейчас как раз думаю как поздравительный текст на открытках писать. Печатать или от руки. Вообщем поучусь и вышлю результаты своего тв-ва.:)
|
Цитата:
Жду с нетерпением!!!!!! :D |
В общем -то если кто-то учился в технических вузах, так там все надписи писались шрифтом, у нас шик был перьевой ручкой, а так рапитографом писали..., да и сейчас перьевая ручка любимая. Все зависит от необходимости. У нас слишком все это было развито, поэтому нет такой востребованости.
|
Позвольте с Вами не согласиться! Написанный текст от руки....всегда более востребован, чем на машинке...а красиво написанный...и тем более...!
Умение писать ценники....уже огромный плюс! :D |
Своей рукой конечно мило да и ближе к творчесву..., но повторюсь. В стране с таким огромным количеством "очумелых" ручек трудно продать труд. все еще люди видят труд как приложение а не отдельное творчество...
|
Цитата:
|
Может у кого-то есть красивый готический шрифт, поделитесь, пожалуйста!
|
Цитата:
|
:D ууупс!
посмотрела, но не нашла. Прописным не люблю и не умею писать, у меня буквы скачат :confused: Печатный мне подходит лучше. |
Конечно, сейчас в компьютеры можно закачать множество красивых шрифтов. Казалось бы, чего нарягаться? Для рядового салона и так сойдет. Но если это есть в компьютере у одного, значит, это может быть в компьютере у многих. В тех салонах, где заказчики, покупатели ценят эксклюзивность, индивидуальный подход, мастерство, компьютеры никогда не заменят живую руку. Это как с красками: одни флористы пользуются золотым спреем, а другие - используют золотую фольгу, сусальное золото. Кто-то использует пластмассовые бусинки и стекляшечки, а кто-то - возьмет настоящий агат или янтарь. Думаете, таких заказчиков еще не появилось? Ошибаетесь!
|
Алексей, спасибо! Буду учиться писать красиво! У меня хороший почерк, но он прямой, наклона нет. Когда начинаю писать под угом, сразу буквы в пляс!
|
Я вообще затронула эту тему,только для того , что бы рассказать, что культура каллиграфии практикуеться в Европейских цветочных очень широко....и это востребовано всегда! Начиная с надписи на траурных лентах кторые пишет флорист и заканчивая ежедневными написаниями карточек с поздравлениями, которые прикрепляються к букету....а также ценники и афиши...это ежедневные рутины!И поэтому я думаю что написание текста красивым каллиграфическим почерком, это комплимент ко всей работе флориста....! Конечно не все пишут красиво...но по крайней мере это можно натренировать!
|
Цитата:
Первая проба пера |
Цитата:
Интересно-ооооооооо!!!!!! |
Действитель, каллиграфия в России- была бы шагом вперед!! С духом собралась, закупила книжечки по иероглифам и каллиграфии, жду кисти и ... начну заниматься. Нет у нас и таких специалистов, опять обучаться самой, а потом в Москве искать кого-то для исправления ошибок. Или это можно и самостоятельно пройти обучение? ССылку еще не смотрела. Но спасибо, сейчас изучу.
Девочки,кто начал- вы молодцы!! успехов вам в обучении и продвижении товаров и услуг!! |
Насчет каллиграфии.
В декабре в Москве будет проходить Международная выставка каллиграфии. информация по ссылке: http://www.calligraphy.mvk.ru/ Судя по сайту, там должно быть интересно. Я планирую сходить, если не забуду и позволят дела)) Так что приглашаю в компанию для похода на выставку. В одиночку как-то грустно ходить)) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Еще ценники
|
Цитата:
А фото с тюльпанами - фантастика :rolleyes: |
Цитата:
нужно только умело связать их друг с другом!;) |
Рада, что что-то тут сдвинулось и потихоньку интерес и понимание нужности каллиграфического написания берет бразды правления во флористических кругах! УРА!
|
Девчонки, только сегодня зашла на этот сайт. И не смогла пройти мимо темы о каллиграфии. Считаю, что занятия каллиграфии дают ощущения гармонии и баланса, что небходимо и в искусстве аранжировки цветов.
|
Красивое письмо стало исключительно уделом профессионалов. Написать от руки этикетку воспринимается нынче как эталон качества, а носитель такой «письменности» считается произведением исключительного ранга. http://www.callig.ru/node/460/#more-460
У нас сейчас в общем и целом каллиграфия не так сильно развита в стране и мало кто из флористов не дойдя и не почитав этой темы, проявил интерес к калиграфии и тем более понимание, а зачем это нужно? Просто по не знанию, не догадывывается наш российский флорист о силе красиво написанного от руки ценника:) Интересно, у зарубежных флористов в программе обучения есть предмет каллиграфии, у нас он когда-нибудь будет? |
Цитата:
|
В этом году тоже будет выставка каллиграфии. Судя по площади большая) В трех павильонах Сокольниках (Москва). Во время нее работает музей каллиграфии (который тоже находится в Сокольниках)14октября-14ноября
http://www.calligraphy.mvk.ru/ Может кто-нибудь поделится впечатлением от выставки прошлого года? |
Цитата:
(я как в том анекдоте- "дайте мне таблеток от жадности- да побоооольше :D ) |
Онега, спасибо за такую хорошую тему. Очень стильно смотрится. Будем учиться и внедрять.
|
Моя каллиграфия сегодня.....!
Этот "говорун" стоит на улице...Вам как? |
Класс!
Я полазила по этой теме, посмотрела уроки... Мне кажется, у меня усидчивости не хватит так писать... А хочется визитки сделать ручной работы от и до... Эх.. Наверное, не с моим характером :) |
Цитата:
|
Спасибо за вселение надежды в мою трусливую душу. Буду стараться!
|
Цитата:
Спасибо) |
Цитата:
|
Попалась информация в тему по виртуальным курсам каллиграфии, знаю, что не так много таких курсов, поэтому дам ссылку. Рекомендовать не могу, так как сама не обучалась. Наоборот жду отзывов, если кто-то пройдет этот курс.
http://paper-club.ru/index/0-34 Здесь ЖЖ ведущей этого курса http://daria-borisovna.livejournal.com/ |
Еще попалось, вдруг кому-то нужно:), кто-то интересуется
Мастер-класс по японской каллиграфии и живописи суми-э http://community.livejournal.com/sum...51.html#cutid1 |
В моем детстве в школе черчение преподавали. Сейчас такого предмета вроде нет, а жаль...очень пригодилось бы в жизни каждому...
Чтоб писать шрифты надо много о них знать, не только библиотеку шрифтов стараться иметь но и знать теорию... для начала хорошо бы книжечку о шрифтах купить, как и что и по какому принципу...это защитит от многих ошибок...;) |
Цитата:
|
спасибо, onega за такую темку! мы пользуемся этими "приемами" с 2006г,в основном пишем на открытках или в обьявлениях, правда почти всегда маркером. но в последнее время у меня мало времени и мои девочки текст к открыткам печатают на компьютере.
остальным хочется подсказать,что покупатель быстрее обратит внимание на ту надпись которая сделана рукой,а не на печатный текст на аккуратном листочке. понаблюдайте за собой, на что вы обратите внимание сразу,например на доске обьявлений,на печатный текст или на ручное творение? |
Почерк у меня от природы красив(каллиграфический наклон вправа делаю, это как фишка) Поэтому если что то писала большое *объемное, Времени много уходило. но вроде нравилось.Хотя с черчением самим не особо дружила)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
http://s61.radikal.ru/i171/1003/6a/cd92aad96888t.jpgслишком какой то детский так и остался с *рюшами*)))
|
я вспоминаю время 90-х годов, там где открытки продавались, сидел калиграфист и люди в нему шли, хотя услуга была нг дешевой.
|
Вложений: 1
Вдохновившись данной темой и вот этой http://vkontakte.ru/pishikrasivo группой вконтакте, я решила тоже приобщиться к этому прекрасному успокаивающему искусству каллиграфии. В магазинах наших перьевых ручек в продаже не оказалось, до Комуса с его маркерами для каллиграфии далеко, наборы из интернета долго ждать. Прикупила я тушь черную в канцелярском (20руб). Нашла в закромах перья, ниточкой закрепила на палочке от кисточки-и...воаля!!! Море удовольствия за 20 рублей))) Мне очень нравится! Спасибо Онеге за эту и многие другие темы!
|
Для тех, кому очень интересно про каллиграфию. Давно хочу себе заказать эту книжечку. Хорошее издание.
http://store.artlebedev.ru/books/des...fia-dlya-vseh/ А вообще очень много очень хорошей литературы издавалось в 70е-80-е гг. в СССР. У меня мама по первому образованию декоратор-оформитель (была такая профессия в торговле раньше, чтоб ценники рисовать, мерчендайзинг(слова такого правда не было) делать, витрины и т.д.) И от нее мне досталось приличное количество литературы по плакатной живописи и шрифтам. Очень интересная отрасль дизайна - шрифты.)))))) |
Нашла в Интернете вот такую ссылку с примерами рукописных и др. шрифтов http://www.lenagold.ru/tool/font/ruko1.html
Очень красиво подписывались в СССР удостоверения кандидатов и докторов наук:))) |
http://www.libex.ru/detail/book493923.html Вот тут на 680 рублей дешевле!
|
Серьезная разница! Спасибо большое за полезную ссылку!)
|
Вложений: 3
Ой темка "проснулась"!!! Значит есть потребность!!! Я дальше необходимого не продвинулась...карябаю как могу...ценники и ленты траурные...у нас от руки...! натренировать можно... и нужно, но все же глядя как коллеги пишут , всегда думаеться , что они пишут много красивее.... и всегда есть куда стремиться!
|
Ссылка в начале темы не работает. У кого сохранился с нее материал? Буду рада получить на почту.
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru