Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

RedBookmaN 21.12.2008 02:31

полезные советы, цитаты из тем о Храмовой флопистике
 
Вложений: 4
Сразу хочу извиниться, что сжал слишком сильно фото. Надеюсь, все же видны интересующие Вас детали.

Это другая статья в том же журнале "Цветы" 1/2008
"Якутская история"

В 2007 году Якутия отметила 375-ю годовщину вхождения в состав России. В рамках этого значимого события в Республике Саха прошло освящение нескольких храмов, внутреннее флористическое убранство которых создавали Галина Кондратьева, Ирина Федосеенко, Наталья Шевина, иеродиакон Мелетий (Ткаченко).
В Якутской епархии сегодня более двадцати восстановленных и вновь построенных храмов. О роли цветов в торжественном храмовом убранстве мы попросили рассказать Преосвященного владыку Зосиму, епископа Якутского и Ленского.
«Важно, чтобы приход человека в храм, особенно первый, был праздником. Храм соединяет в себе многие искусства. В нем мы видим живописные, канонические образы, слышим пение, наблюдаем совокупную красоту православного богослужения, Но не будем забывать и о том, что Эдемский Рай — это сад, а в саду всегда растут цветы. Цветы в церкви воспринимаются совершенно естественно, — говорит владыка Зосима. — Очень хорошо, что стремительно развивающаяся сегодня в России флористика пришла в храмы. От имени многих и многих священнослужителей и прихожан я говорю спасибо московским и якутским флористам, участвовавшим в оформлении храмов, а журналу «Цветы» — за освещение флористики как искусства не только светского, но и церковного».
С 4 по 9 декабря проходили Дни Якутии в Москве, которые завершились торжественной Литургией в храме Христа Спасителя. Совершал богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиереев Русской Православной Церкви, в том числе Преосвященного епископа Якутского и Ленского Зосимы. Цветы украсили особо чтимые иконы. Белые облака роз, лилий, ранункулюсов, хризантем и гипсофилы преумно¬жили красоту и торжественность богослужения.
В украшении храма участвовали московские и якутские флористы под руководством Галины Кондратьевой.
Конец октября — начало ноября... Мрачное время года. Природа почти замерла, кругом все серо и угрюмо И вдруг — о чудо — в храме расцветает "райский сад".
Церемония освящения храма Покрова Пресвятой Боге родицы в городе Покровске была выдержана в белом цвете, дополненном голубым. Это, разумеется, не случайно: голубой и синий цвета традиционно связаны с образом Богородицы.
На торжественной церемонии освящения Никольского храма в городе Жиганске белый цвет дополнялся желтым — цветом Святителей. «Цветовые» нюансы очень важны, поскольку имеют глубокое символическое значение. Каждый церковный праздник оформляется в своей цветовой гамме, которая, как правило, гармонирует с цветом облачения священников.
Престольный праздник Преображения Господня в Преображенском храме города Якутска. При оформлении храма, кроме цветов, на Преображение традиционно используются плоды, особенно часто яблоки и виноград (верхние фотографии).
Праздник Крестовоздвижения — один из самых значимых праздников христианства. Флористическое оформление храма на праздник Крестовоздвижения выполнено в красной цветовой гамме, характерной для этого торжества. Особый акцент делается на украшении креста и чаши для его омовения: как правило, с этой целью собирается гирлянда из красных роз и гвоздик, что требует от флориста особого мастерства.



первоисточник диалога тут http://www.floristic.ru/forum/180430-post2.html

RedBookmaN 21.12.2008 02:42

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 6
Надеюсь, что это не единственное полезное сообщение, которое будет Вам в помощь. Это самая свежая и новая статья ("Цветы" №11/2008)

"Дивеевское чудо"

В Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, что близ села Дивеево (Нижегородская область) 28 августа по давней традиции украшается белыми цветами позолоченное узорное сооружение — сень, под сводами которого находится вытканная сестрами Плащаница Божией Матери, также украшенная цветами. Во флористическом праздничном убранстве Преображенского собора традиционно используются белые цветы: эустомы, розы, гипсофила, лилии, хризантемы. Пышно и торжественно украшены сияющей белизной цветов сень и Плащаница. В сени над плащаницей Пресвятой Богородицы — украшение в виде венка.
Плащаницу украшает, выкладывая заранее созданными руками насельниц букетиками, настоятельница монастыря матушка Сергия. В этот раз над украшением собора работали не только насельницы обители, паломники из МНОГИХ городов и жители соседних поселков, но и флористы из Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе — представитель нашего журнала Г. Кондратьева. Именно сюда, в убранный цветами собор, идут 28 и 29 августа, днем и ночью, на поклонение Плащанице Святой Девы тысячи паломников.
А 29 августа, после службы под названием «Чин Погребения Плащаницы Божией Матери», вереница верующих проследует по святой Канавке, чья протяженность составляет примерно 700 метров. В обычные дни Канавка представляет собой обнесенную оградой и забранную камнем дорожку на насыпи шириной и высотой в три аршина (около 2,15 метра). Но в этот день Канавка на всем своем протяжении устлана свежескошенной травой и украшена узорами, созданными из живых цветов (роз, хризан¬тем, астр, георгин) и метелок пышно цветущего в эту пору золотарника (солидаго).
Канавка была заложена в 1830 году преподобным Серафимом Саровским. Пресвятая Богородица явилась ему и прошла по земле, показав, где быть святой Канавке. С тех пор по Канавке, там, где прошла некогда Божия Матерь, после тожественной службы в храме проходят верующие. Ступая по Канавке, каждый верующий, исполняя наставление Серафима Саровского, 150 раз прочитывает молитву «Богородице Дево, радуйся». После прохождения верующих на траве не остается ни одного цветка — люди все забирают с собой, так как считается, что цветы, украшавшие Канавку, обладают целебной силой. Более того, вся устилающая Канавку трава вскоре тоже подбирается полностью.
Цветы, из которых монахини и флористы творят узоры, не имеют стеблей — только одни распустившиеся бутоны. Известны также любопытные факты, касающиеся количества флористического материала, необходимого для создания праздничного украшения. Так, требуются два камаза свежескошенной травы, два уазика солидаго и несметное количество хризантем, роз, астр, георгин, тагетисов, которые приносят люди, живущие неподалеку от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Выращиваются эти цветы специально для украшения святой Канавки.

katja 21.12.2008 02:43

Re: Оформление храмов
 
RedBookmaN, спасибо, очень важная тема и иформация, выложенная Вами.

Ирис 21.12.2008 16:53

Re: Оформление храмов
 
Спасибо за полезную информацию =)

Nimriell 21.12.2008 17:54

Re: Оформление храмов
 
Спасибо огромное! Действительно очень интересно! Я и не подозревала, что тут столько много тонкостей... 8)

Damia 21.12.2008 20:38

Re: Оформление храмов
 
К сожалению мы так мало знаем о наших традициях, Россия сильно оторвана от собственных культурных корней. Хорошо, что мы теперь начинаем интересоваться, что нам нужны эти знания.

Damia 21.12.2008 20:55

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ирис (Сообщение 11872)
Ближайший праздник - Рождество. Какие каноны в оформлении цветами храмов?

Нашла немного информации из разных источников

В оформлении храмов на рождество: цветочные хвойные гирлянды - хвойная сень (навес), символизирующая вертеп. Ветки могут быть еловые, пихтовые, побеги золотистой туи или можжевельника. Хвойные вечнозеленые растения – символ бессмертия, вечной жизни. Цветовая гамма цветочного декора зависит от праздника, убранства церковного интерьера. В рождественском оформлении используются растения белого цвета – лилии, хризантема, гипсофила с добавлением зелени. Традиционная расстановка цветочных композиций, напольные композиции ставятся у больших икон, по бокам Царских Врат, у Плащаницы, на Горнем месте. Форма таких работ как правило пирамидальная, симметричная. Цветами убираются храмовые и наиболее почитаемые иконы, рака со святыми мощами, выносные свечи и крест. Цветы не должны мешать богослужению. Композиции должны восприниматься как единое целое, как ансамбль.
Цветочное оформление в виде гирлянды является наиболее традиционным для православного храма. Регулярное чередование цветочных элементов, направление листьев и цветов: движение в праздничных гирляндах направлено вверх или от центра в стороны.

Статья "Цветы в Храме" http://www.trsobor.org/listok.php?id=33

Разновидности техник плетения гирлянд

Marusia 22.12.2008 00:39

Re: Оформление храмов
 
Всем огромное спасибо!Очень познавательно

RedBookmaN 22.12.2008 12:43

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 11949)
Информация очень не полная, в оформлении храмов есть очень много требований к использованию растений. Например, в статье было написанно про ранункулюсы, а этого не может быть, по первых лютики, как известно ядовиты, во вторых вплоть до 18 века, а может и до сих пор их использовали в колдовстве, и составлении зелий. А растения которые украшают храмы не должны быть ядовитыми, также их не должны использовать в колдовстве, если о каком-то растении известно что его использовали в колдовстве, то в храме ему делать нечего. Если эта тема действительно интересна то рекомендую не собирать инфолрмацию по журналам Цветы, где пишут очень много неправды, по крайней мере по этой теме, а поискать специализированные издания типа Цветник Господень - Соловьева, Цветы и Храм - Золотникова, Цветы в храме - Борисова. Самая лучшая книга - это Цветы и Храм, все об оформлении храмов цветами, прихрамовых садов и огородов, единственный минус - года выпуска этих книг примерно 1980, так-что найти их нелегко, так-же на православной выставке "В начале было слово" я видела художественную энциклопедию Искусство в храме, и один раздел был посвящен флористическому оформлению храмов. Есть еще книжечка Оптинский цветник, там небольшой раздел посвящен монастырю (Оптиной пустыни) Его оформлению и архитектуре. На худой конец иногда статьи по оформлению бывают в журналах Русский Дом и Нескучный сад

По моему, Вы утрируете и немного доводите до фанатизма, для начала поймите, что не все знают, что ранункулюсы есть лютики, как зачастую и покупатели, так и продавцы (под названием лютик народ ассоциирует сорное растение, посему ранункулюс и все тут!). К тому же страна наша много конфессиональна и соответственно, не каждый знает особенности других религий...

Во-вторых, как Вы представляете сцену, когда Вы покупаете цветы для оформления храма с чистым сердцем и лучшими побуждениями, сами того не подозревая, будто в них таится страшное, приносите для оформления храма, потому, что цветы просто понравились, а не из-за того, чтобы колдовать. К тому же батюшка может и не знать поднаготную, которая известна лишь краеведам.

В-третьих, картина маслом, Вы приносите цветы, каковы должны быть действия самого батюшки. Он Вас сразу придаст анафиме, выгонит из церкви, назовет еритиком, как Вы это представляете? Зачастую приносят, кто что сможет, а не кто о чем думает.

А вот совсем другая история, когда знание православного символизма помогает сделать правильный выбор. Например, белая лилия лонгифлорум - цветок, ассоциирующийся с образом Девы Марии, финиковая пальма с образом Христа и т.д. Может, будем чуть сдержанней и терпимее? Уверен, что конкретные рекомендации помогут разобраться в этой специфике более детально.

RedBookmaN 22.12.2008 13:41

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Damia (Сообщение 11963)
Нашла немного информации из разных источников

В оформлении храмов на рождество: цветочные хвойные гирлянды - хвойная сень (навес), символизирующая вертеп. Ветки могут быть еловые, пихтовые, побеги золотистой туи или можжевельника. Хвойные вечнозеленые растения – символ бессмертия, вечной жизни. Цветовая гамма цветочного декора зависит от праздника, убранства церковного интерьера. В рождественском оформлении используются растения белого цвета – лилии, хризантема, гипсофила с добавлением зелени. Традиционная расстановка цветочных композиций, напольные композиции ставятся у больших икон, по бокам Царских Врат, у Плащаницы, на Горнем месте. Форма таких работ как правило пирамидальная, симметричная. Цветами убираются храмовые и наиболее почитаемые иконы, рака со святыми мощами, выносные свечи и крест. Цветы не должны мешать богослужению. Композиции должны восприниматься как единое целое, как ансамбль.
Цветочное оформление в виде гирлянды является наиболее традиционным для православного храма. Регулярное чередование цветочных элементов, направление листьев и цветов: движение в праздничных гирляндах направлено вверх или от центра в стороны.

Статья "Цветы в Храме" http://www.trsobor.org/listok.php?id=33

Разновидности техник плетения гирлянд


Хочется немного дополнить, что мне рассказали в православной школе, как обычно оформляют храм у нас на Рождество.
Храм украшают "еловыми" ветками (могут быть исскуственные ветки, в том числе серебристые), украшенные игрушками, ангелами, снежинками
1) у входа
2) у Царских врат

Обычно ставят елку, украшенную игрушками.

Рядом со входом может располагаться вертеп, изображающий сцену рождения Христа, в котором используют статуэтки. На севере рядом со входом устраивают вертеп в человеческий рост изо льда и снега с подсветкой, чтобы туда могли войти люди.

В оформлении может присутствовать изображение 8-конечной Вифлеемской звезды. Если есть православная воскресная школа, то возможно украшение храма детскими работами.

А об украшении цветами мало кто ведает, но не будем останавливаться на достигнутом.
Ведь обычай оформления цветами православных храмов на Руси насчитывает, по меньшей мере, несколько столетий. В храме уместны цветы, подчеркивающие красоту икон и благоговение верующих. При подборе растений прежде всего учитывается православная символика. Флорист при работе в православном храме не должен забывать о том, что это Дом Божий, где все устроено так, чтобы ничто не оскорбляло ни слуха, ни взора верующих и не отвлекало их от устремления к Господу. Растения, используемые для украшения храма, должны гармонировать с основным цветом, присутствующим в тот или иной праздник: Богородичные праздники — голубой, Рождество Христово — белый, Воскресение Христово — красный и белый, Троица — зеленый, Преображение Господне — белый.

RedBookmaN 22.12.2008 14:48

Re: Оформление храмов
 
Несколько ссылок по теме:

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/raznoe/cvety.htm - статья Е.Я. Юдаевой, "Элита-Флора-Дизайн"

http://vladivostok.eparhia.ru/blagov...views/?ID=1086 - интервью с флористами, замающимися оформлением храма во Владивостоке

http://www.moskvam.ru/2004/08/strigev.htm - статья Александра Стрижаева "Цветы и храм"

http://www.florist-prof.ru/?gallery=00013 - галерея работ Ассоциации флористов Санкт-Петербурга

http:// vos.1september.ru/article.php?ID=200102104 - статья "Остатки рая на Земле"

http://fogmaker.net/page_all_196.html- традиции празднования в разных странах "Рождество. Что такое Рождество Христово?"

Damia 22.12.2008 22:12

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от RedBookmaN (Сообщение 11998)
Обычно ставят елку, украшенную игрушками.

Рядом со входом может располагаться вертеп, изображающий сцену рождения Христа, в котором используют статуэтки. На севере рядом со входом устраивают вертеп в человеческий рост изо льда и снега с подсветкой, чтобы туда могли войти люди.

В оформлении может присутствовать изображение 8-конечной Вифлеемской звезды. Если есть православная воскресная школа, то возможно украшение храма детскими работами.

Очень здорово, если на елке висят игрушки, сделанные руками детей:)

А по поводу использования статуэток в православном храме мне немного не понятно, это вроде бы католические традиции. И наверное это можно легко объяснить...после такого большого периода отречения от церкви (советского атеизма), традиции настолько утрировались, что в разных церквях установились свои местные обычаи?

Арви-герц 14.01.2009 16:12

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 4
Ездила в паломническую поездку, в одном из не богатых монастырей увидела оформление храма горшечными растениями (как пример оформления не годится, но сам факт того что оформляют и горшечкой интересен, так как в храмах москвы горшечные растения это редкость).

NoNa 15.01.2009 16:01

Re: Оформление храмов
 
На сайте школы ЭФ-дизайн есть статьи "Цветы в православии"
http://www.efdesign.ru/main.php?id=28&st=5
внизу можно посмотреть и другие страницы

Лариса 16.01.2009 23:50

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 6
Вот так выглядит наш храм на праздники

Лариса 17.01.2009 00:05

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 5
А вот еще

Onega 06.04.2009 22:55

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 16214)
Во первых зачли и поставили отлично, во вторых вся комиссия была в восторге от моей работы. И это еще не весь диплом, там было еще оформление иконы, выносной свечи и праздничная композиция (я делала с фруктами как к Преображению Господню).
Просто в храмах очень много символики и есть растения которым действительно не место в храме, они украшают воскресные школы, трапезные итд. Эти правила созданы не нами и не Вам Onega их менять и осуждать. Многие правила были сведены в одно Андреем Тимофеичем Болотовым и его сестрой Марией (в иночестве Марфой) настоятельницей Пафнутье-Боровского женского монастыря. Который своим флористическим оформлением и садами славится по всей России. И у Вас же не вызывает сомнений что в детском саду, например, не должно быть растений с ядовитыми плодами и это не предрассудки. И вообще как Вы себе представляете например на двунадесятый праздник в храме колючие растения если учесть что колючки напоминают о терновом венце и страданиях спасителя. А если Вас интересует откуда такие знания то отвечу. из слов священников, из книг и записок Андрея Болотова и инокини Марфы, от обучения в православной гимназии "Свет".

[QUOTE=onega;16888]А как насчет лилий , и роз...лилия ядовита и лилия "лонгифлорум" например , который я часто вижу в украшениях храмов , невероятно с проявляющим аллергию , кстати ,запахом все-равно в храме????
Розы с такими шипами, что я лично несколько раз лежала с восполением лимфоузлов , наколов руку...почти двигать рукой неделю не могла...а розы в церкви????Шипы же...ядовитые...а в церкви? Ну про хризантему я вообще и говорить не хочу...чистая отрава и аллергична...а в церкви...ландышы там же...да я просто и перечислять не буду....почти все цветы ядовиты....а уж начет легенд и прочих предрассудков...я столько трактовок могу рассказать...что ни один цветок в церкви не годиться...
Я лично думаю, что священнослужители толкуют цветы " не по - божески" а по своему разумению...а это мне странно?!
Онега

Onega 06.04.2009 23:06

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 16784)
Да,"в чужой монастырь,со своим уставом не ходят".....
Тема извечная.....
Удивительно наблюдать,как люди,придумывают искусственные правила,за которые потом борются...... А природа,ничего не знает об этом.....она живет благодаря Творению,порой насмехаясь над нами.....
Ум человеческий,что ещё ты придумаешь.......? В погоне за "знаниями",которые смешны природе?

Спасибо за понимание!:D

Ирис 07.04.2009 09:17

Re: Оформление храмов
 
Мы с этого года начали сотрудничать с храмом, на рождество заказ оговаривать приезжал сам наместник, оговаривали в основном цветовую гамму, а потом они либо просто начали звонить и делать заказ, либо привозили рамку, и всё со словами: на ваше усмотрение, вы красиво делаете :) Вчера делала рамку и аналой для Благовещения, так они просто сказали: чтобы было женственно, даже про лилии не упомянули (Ну, я их, конечно, вставила). Думаю, они пологаются на нас, но цветовую гамму указывают, надеясь, что остальные премудрости уж мы то должны знать...
Позже может выложу фото, как рамку делать ;)

Ирис 11.04.2009 17:48

Технический раздел
 
Вложений: 6
обещанное.... поэтапно...:)

Ирис 12.04.2009 09:43

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от linky (Сообщение 17074)
Ирис, меня, если честно, смущает цвет композиции. Он у вас в холодных тонах. А атмосфера храма, цвета и света в нем теплая. Получается дисгармония. Почему бы не использовать цветы кремовых и песочных оттенков?

Оказывается, каждому церковному праздику соответсвует какой-либо определённый цветовой набор. Мы конечно сами сомневаемся, но напарница поискала в недрах интернета, кое с кем посоветовалась, и вроде как на Вербное Воскресенье цветовая гамма должна быть бело-зелёная...
Там и верба вставленна, только нам её мало принесли, прям совсем чуть-чуть, не совсем заметно...
А как-то эксперементировать, чтобы и вербу было заметно, не совсем хотелось... Я вот ту рамку делала, задумка такая была, чтобы ассиметрия небольшая к верху и наверху цветы совсем на нет сходили... Потом мне рассказывали: привезли, повесили, служители сначала сказали - это цветочков что ли не хватило-, а потом- аааа, это такая задумка :) пока решила не эксперементировать... потихоньку буду приучать ;)

Onega 19.04.2009 17:16

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Ирис (Сообщение 17080)
Оказывается, каждому церковному праздику соответсвует какой-либо определённый цветовой набор. Мы конечно сами сомневаемся, но напарница поискала в недрах интернета, кое с кем посоветовалась, и вроде как на Вербное Воскресенье цветовая гамма должна быть бело-зелёная...
Там и верба вставленна, только нам её мало принесли, прям совсем чуть-чуть, не совсем заметно...
А как-то эксперементировать, чтобы и вербу было заметно, не совсем хотелось... Я вот ту рамку делала, задумка такая была, чтобы ассиметрия небольшая к верху и наверху цветы совсем на нет сходили... Потом мне рассказывали: привезли, повесили, служители сначала сказали - это цветочков что ли не хватило-, а потом- аааа, это такая задумка :) пока решила не эксперементировать... потихоньку буду приучать ;)

Красота...! Хороши работы!Молодец , что заставила служителей обратить внимание "на ассиметрию" ...так потихоньку новое будет "входить" и потом это уже станет нормой! Это очень позитивно!

Onega 21.04.2009 23:20

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 17330)
Оформление Успенского Храма в этом году, г. Владивосток.
По счастливому стечению обстоятельств довелось помогать флористам из Хабаровска.
Поинтересовалась у служителей храма насчет цветов, приемлимых в оформлении. Мнение однозначное :приписывание растениям различных своиств ( колдовских и иже с ними) расценивается как суеверия и предрассудки. Суеверия и церковь - сами понимаете несовместимы.
Поэтому двери в храм открыты как любому человеку и так и любому цветочку.

цветочница Анюта! Просто прекрасная работа!
Работы в форме...или формальная работа...не знаю как правельнее на русском?
.....так эти работы великолепно вписываються в церкви и
"ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО" подчеркивауют иконы .....
гвоздика сгруппирована и вся работа практически состоит из одного сорта и цвета..СУПЕР!!!
мне лично это больше нравиться , чем работы те , что Танюшка представила(Танюш, не пойми неправильно...я просто восхищаюсь ВАШИМ ТРУДОМ )...но мне ближе и по душе именно такое оформление...где доминирующим являеться именно цвет
....именно это делает работу более эффектной....
Мне лично кажеться что любая работа в декоративном стиле должна именно отрабатываться с определенным доминирующим цветом...особенно в "больших масштабах"...тогда работа выглядит более "спокойно" и подчеркивает свою значимость и "работает" больше в целом!
ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ!

А Тае что больше понравилось????

taya 22.04.2009 01:18

Re: Оформление храмов
 
Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста...

Onega 22.04.2009 01:26

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 17359)
Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста...

Просто Япония ....)))))Тая...чистота цвета и безупречный чистый стиль! )))))

taya 22.04.2009 01:38

Re: Оформление храмов
 
Да.........а)))))))

Лариса 23.04.2009 13:48

Re: Оформление храмов
 
Да, мои дорогие флористы, вы все таки забываете , что это храм. Иконы и люди главенствуют здесь, а цветы лишь выражение нашей любви и величие Бога создавшего и нас и цветы.
Я уверена ,что и в Сретенском храм выглядел великолепно на Пасху. Т.к. мастера создавали эту красоту и наверное знали какие цвета подобрать. А скорее всего фотография не передала этого эффекта, ведь так бывает. Я думаю надо зайти самим и посмотреть вживую, у кого есть эта возможность.
А во Владивостоке есть нарушение канона - плащеница только из белых цветов и если бы ее такой сделали , то на фото вы ее бы вообще не увидели , все слилось бы.

Арви-герц 23.04.2009 16:38

Re: Оформление храмов
 
В Сретенском очень красиво, мы с подругами были. А по поводу нарушения канона, это правда, плащеницу принято украшать белыми цветами, обычно кринами (древнегреческое название лилий, под которым они в православной литературе об украшении храмов). А цвета непосредственно зависят от праздника, на Пасху главенствуют красные цвета в напоминание о том что "Пасха красная нам днесь воссияла". Так-же сужествует легенда о том почему пасха красная.

Арви-герц 23.04.2009 16:49

Re: Оформление храмов
 
А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный.

Танюшка 23.04.2009 23:55

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц, спасибо за разъяснения!!!! Очень интересно...

Арви-герц 24.04.2009 00:09

Re: Оформление храмов
 
не за что, а оформление в Сретенском - супер, очень красиво, мы с подругами были. А в оформлении плащаницы решили отойти от канона, и обойтись без лилий? интересно и необычно получилось, потому-что традиционно используют лилию лонгифлорум, по крайней мере в большинстве храмов так.

Лариса 24.04.2009 00:39

Re: Оформление храмов
 
В белом у Вас выполнено украшение аналое с иконой, а я говорю об украшении плащеницы, оно ведь у вас красное. Плащеницу переносят сначала с алтаря, а затем сорвершают с ней Крестный ход, пасхальной службой заносят снова в алтарь.
У нас обычно используют белые розы, числом 33 шт., иногда добавляют белые гвоздики и гипсофилу.Белый цвет используеться и на праздник Успения Богородицы,все будет по той же схеме.
Поэтому ,когда с восторгом рассказывала своим сотоварищам об вашем украшении красная плащеница вызвала знак вопроса.

Танюшка 24.04.2009 01:26

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц , еще раз спасибо. Что касается подбора цветов на плащеницу , да и на все оформление, то я лишь послушный исполнитель. Проектом и подборкой цветов занимались другие люди.

Верона 26.04.2009 01:24

Re: Оформление храмов
 
Арви-герц, какая ты умица. Это так здорово - можно обратиться с вопросом о религии. А то мы выросли, и вопросы стало стыдно задавать...априори все знаем...
Танюшка, цветочница Анюта, мне нравяться работы. И цвет.

цветочница Анюта 20.07.2009 13:47

Вложений: 5
Спасибо всем огромное за отклики и советы.

Вчера трудились сами. Вот результаты.
Казанский храм, Владивосток. Празднование по поводу 10 летия церкви.
Совсем недавно там был кинотеатр, а до этого часовенка с захоронениями.
Портбукет кстати пригодился....это уже они сами так до нас придумали свечи в портбукет устанавливать.
.....С портбукетом действительно очень удобно, ручку потом обернули золотой лентой и дополнили зелени.
Свечу посоветовали ставить на шпажки, да и много еще чего про то, как с цветочками дружить. На фото видно что по высоте свеча высокая.
Ночером (т.е. поздно вечером) шли домой уставшие и довольные.....

....Вертикальные гирлянды состоят из таких же "паровозиков".

полностью диалог можно посмотреть тут http://www.floristic.ru/forum/179541-post69.html

цветочница Анюта 09.11.2009 18:15

Вложений: 3
композиция на колонне, полностью диалог можно посмотреть тут http://www.floristic.ru/forum/180630-post95.html

......за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне.
По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра.
Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию.

Астра 03.01.2010 17:19

Re: Оформление храмов
 
Вложений: 3
Добавлю в эту темку оформление костелов из польского Florumа.

fktyeirf 12.01.2010 15:58

Re: Оформление храмов
 
работаю на чистых, захожу в храм и но не знала, что будет мне счастье познакомится хоть и заочно с человеком, который прикладывает свои руки и душу к нерукотворной красоте в убранстве этого храма! Спасибо огромное!!! Если нужна помощь пишите, с большим удовольствие помогу - убрать, подмести, отнести, подать....

цветочница Анюта 03.02.2010 15:19

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Мы брали большой подсвечник (может эта штуковина имеет свое специфическое название, но пусть будет условно подсвечником), в центре его "тарелки" есть цилиндрической формы метал.трубка (10-15 см) для постановки туда толстой свечи.
1) В трубку плотно вставляется округлая деревянная палка - высотой в зависимости от предполагаемого обьекта.
2) Вокруг палки выстраивали из мокрого оазиса что-то похожее на большой параллелепипед.
Количество кирпичей (оазис) сейчас вспомнить не могу, но если высота строения была 4 оазисных кирпича , то ширина скорее всего 3.
Параллелепипед в основном держался за счет деревянной палки, проходящей до его вершины + конструкция была перевязяна в нескольких местах поверх кирпичей прочной лентой (той, что вяжем букеты).
Кирпичи между собой скрепляли большими бамбуковыми шпажками (15см) См рис. :)
3) Далее намечаем контуры яйца : вставляем гвоздику в оазис сначала в верхней части и по бокам- это крайние точки.
4) Теперь все просто- заполняем гвоздикой все пространство между уже поставленными цветами.
Так-то так ;)
Количество гвоздик-не вспомню уже ни за что...оооочень много

полный пост тут http://www.floristic.ru/forum/179811-post108.html

Танюшка 30.03.2010 01:21

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от lizebeth (Сообщение 45320)
уф, как я волнуюсь, буду в этом году помогать украшать маленький Храм и мне поручено сделать гирлянды над входом в алтарь и на две иконы по бокам от входа

самое страшное что я никогда гирлянды не плела, начиталась всего, и теперь боюсь что не справлюсь

подскажите, пожалуйста, как это? я тут - http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1229878301 почитала, но как-то не особо представляю как это - туго плести и еще обматывать проволокой

lizebeth, обратите внимание , что в вашей ссылке есть несколько способов изготовления гирлянд и как правило праздничная гирлянда делается на оазисе, т.к висеть ей не меньше недели.
А гирлянду плести очень легко. Отпаиваете цветочки, режите не очень коротко, но и не длинно. Зелень и мелкие цветочки можно заранее связать в не большие пучочки. Берете основу, это может быть провод обмотанный соломой или мхом. Такая большая колбаса. И слегка накладывая друг на друга( как черепица) привязывайте цветы -пучки шпагатом. Делать это надо максимально плотно, чтобы сохранить влагу в цветах. У вас получается подвижная гирлянда.

полностью диалог тут http://www.floristic.ru/forum/179815-post116.html

Астра 12.06.2010 02:45

Re: Храмовая флористика
 
Во время паломничества Папы Бенедикта XVI в Польше цветы украшали алтари, а также многочисленные места для встреч. Мы представляем Вам оформление президентского дворца в Варшаве - http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541631X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/4/3541/z3541634X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/3/3541/z3541633X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541631X.jpg http://bi.gazeta.pl/im/2/3541/z3541632X.jpg

Астра 12.06.2010 02:50

Re: Храмовая флористика
 
Цветочные колонны в храме, пошагово здесь

http://bi.gazeta.pl/im/8/3541/z3541628X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541621X.jpg

http://bi.gazeta.pl/im/8/3541/z3541598X.jpg http://bi.gazeta.pl/im/7/3541/z3541597X.jpg

neva3005Елена 03.09.2010 16:19

Re: Храмовая флористика
 
Добрый день я очень рада что нашла форум Помогите как и какими цветами украсить храм к Рождеству Богородицы.

Nimriell 05.09.2010 19:46

Re: Храмовая флористика
 
пользуйтесь поиском, или полистайте эту тему. Ответ на Ваш вопрос есть.

Лариса 05.09.2010 20:27

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
Елена,трудно что- то советовать дистанционно. Как правильно пишет Nimriell, многие ответы на форуме есть. Ко всему прочему спросите у настоятеля, как он видит украшение храма и какие цветы хотел бы использовать. Спросите у тех, кто уже оформлял ваш храм. В принципе белые цветы всегда уместны, цветком Богородицы считается лилия. Но, а если нет средств или разнообразия цветов, украшайте какими Бог пошлет, кроме наверное красных. Вот два сайта http://www.patriarchia.ru/, http://pravoslavie.ru/, где можно посмотреть оформление храмов по всей стране. Оттуда же я собрала немного фотографий и выставляю на форуме, на некоторых даже хорошо видны крепления и некоторые огрехи.

Танюшка 29.12.2010 19:45

..... на мой взгляд самая большая ошибка ,это не ровные гирлянды и распределение цветов. Может конечно это сфотографированно так, в любом случае расскажу , как это делаем мы. Во первых все цветы надо четко распределить. Их не должно быть слишком много, на каждый метр гирлянды уходит определенное количество цветов. Не на глаз, а именно четкое распределение. Например на 1 метр гирлянды уходит пол пучка салала, 1 пучок папоротника, 3 одноголовых хризантемы, 8 кустовых хризантем, 4 гипсофилы и т. д.А высоту и ширину композиции замеряем с помощью такого приспособления: Берем палочку и проволоку. Делаем из них буковку Т, ровно той длины и высоты, что и сама гирлянда. Палочка на верху, проволока внизу. Палочка -это ширина гирлянды, а проволока ее высота. Вставляем в середину гирлянды самодельный уровень и распределить цветы не выше и не шире разметки. Именно это не хитрое приспособление даст вам возможность делать ровные работы, без провалов , не зависимо от длинны композиции. Тоже самое касается и зелени, она не должна торчать в разные стороны. Вся трава тоже должна быть распределена четко и чинно, подчеркивая саму гирлянду. Не знаю, понятно ли объяснила )))
.... надо точно замерять. .... Это же гирлянда, она должна быть ровной. Иногда мы делаем расширение или сужение, но оно проходит постепенно и по обеим сторонам от-меряется ровное количество см.
Что касается оазиса, то его ни когда не должно быть видно!!!!! Это закон флористики! Сначала вы его прикрываете зеленью ,а затем уж цветами. Композиция интересней смотрится, когда в ней цветы, пусть даже только белые, но разного размера, формы.
В подвесных гирляндах используется сетка рабица и оазис завернутый в пакеты. Вот здесь " на глазок" точно не пройдет. Все надо промерять, иначе получится ерунда.Надеюсь, что вы не обиделись на меня, я очень хочу вам помочь))))).

полный диалог тут http://www.floristic.ru/forum/180255-post184.html

Малова О.Д. 04.01.2011 20:21

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 20
Приветствую всех, кто неравнодушен к церковной флористике! Помощи Божией в творчестве, во всех ваших делах и начинаниях, здоровья душевного и телесного! С большим интересом просматриваю и прочитываю все материалы раздела «Храмовая флористика» и решила показать свои работы, причём, хотя и выборочно, но с первой украшенной иконы в 1997 г., потому что именно это благословение на 900-летие Крещения Мурома и заставило меня собирать материалы о растениях в богословии Православной Церкви и церковном обиходе. Издания с благословения Церкви сегодня пока нет, да и на курсах и в публикациях много суждений, не подкреплённых ни богословием, ни канонами церковного искусства. Очень часто используется символика и традиции католического искусства. Материалы собирала более 10 лет, а последние три года работала над рукописью, которая имеет рецензии-благословения священников, имеющих научные степени в области богословия
Рукопись используется многими обителями на практике, а в 2010 г. и на пробных курсах в женском монастыре, так как год назад я окончила курсы флористики и получила квалификационное свидетельство. Несмотря на то, что мои основные профессии – библиограф и специалист в области издательской деятельности, которые, несомненно, помогли в работе над материалами, флористика настолько вошла в мою жизнь, что занимает всё свободное время.
До прошлого года руководствовалась самообразованием и интуицией в создании композиций, в последних работах использовала и знания, полученные на курсах. Но всегда руководствовалась, прежде всего, богослужебными указаниями и канонами христианского искусства, и уже на их основе создавала цветочные композиции. В последнее время украшаю храмы Воскресенского женского монастыря, который возрождается из руин. Конечно, возможности большинства обителей и приходов в приобретении цветов несопоставимы с возможностями некоторых столичных храмов, поэтому необходимо помогать создавать флористические образы небольшим количеством цветочно-растительного материала.

Комментарии к представленным фотографиям:

1. 1997. Первая украшенная икона – Крестителей Мурома св. блг кн. Константина и чад его Михаила и Феодора для Крестного хода на праздновании 900-летия Крещения Мурома. Использованы, что называется, «подручные» растительные материалы и за короткое время (2 часа) постарались создать всё-таки не «случайное скопление», а композицию. Церковную флористику тогда ещё не обсуждали, да и слова такого в обиходе не было, как и развитой сети цветочных магазинов. Лиственницу позаимствовали на соседней улице, а розочки купили у местных цветочниц.
2. 2005. Икона праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). Это образ, возникший на основе текста акафиста; мати крестоносная, горлица молчаливая, звездо светозарная; основной цвет – зелёный (по цвету облачений священников в этот день); 15 хризантем – день почитания 15 января. Общая форма композиции взята с формы хоругви, также присутствует форма нимба внутри композиции. Для символических форм звезды и креста использован сухоцвет – тысячелистник. Сухоцветы необходимо рассматривать не как конкурентов живым, а как их союзников в композиции. Серый – цвет нейтральный, поэтому его использование в православной флористике имеет очень большое значение по причине ограниченной (каноничной) цветовой гаммы, в том числе и в монохромных украшениях. Серый цвет поможет незаметно, но чётко держать форму композиции, то есть создать абрис внешних и внутренних форм в украшении иконы; организовывать интересные и разнообразные поверхности со сжатием, например, у гирлянд; акцентировать фокусные точки в украшении иконы. Он примиряет плохо сочетающиеся цветы, образует полюса спокойствия, необходим для равновесия, когда используется большое разнообразие растительных форм ярких красок, или для того, чтобы чётко выразить рисунок в орнаментальной технике.
3. 2007. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Форма восьмиконечной звезды – символ Богородицы: звёзды на мафории (непорочно зачала, непорочно родила и непорочно умерла). Три белых лилии – три года Богоматери (символ чистоты и непорочности Богоматери – апокрифическое Евангелие Псевдо-Матфея, на основании которого построено богослужение праздника, гимнография, произведения христианского искусства и др.; лилия является также символом Спасителя и Его Церкви). 15 гвоздик – 15 ступенек, которые Она преодолела при восхождении во храм по числу 15 псалмов; 7 роз – прообраз Богоматери – семисвечник в ветхозаветном храме. Форма общей композиции – киот чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская» (двойное обрамление). Цвет облачений священников в этот день – голубой, и хотя он и присутствует, но не является доминирующим, так как цветовая гамма флористической композиции находится в гармонии с цветовой гаммой украшаемой иконы. Композиция имитирует церковную вышивку.
4, 5. 2008. Плащаница Спасителя. По уставу украшена венком: деревянный каркас, растения укреплены способом приматывания, без оазиса. Композиции на подсвечниках всегда гармоничны в храме. Плащаница украшается только белыми цветами.
Лишь бы сердце о земном не пело,
Но несло бы Богу все мгновенья,
И вокруг него всё было бело
От цветов благодаренья.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

6. 2008. Успение. Плащаница Божией Матери. Символы: белая лилия и корона. Композиции на подсвечниках с ниспадающими пальмовыми листьями: пальмовый лист вручил Божией Матери Архангел Гавриил, возвестив о Её успении. Пальмовым листам придана форма крыльев ангела.
7. 2008. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Основной цвет – голубой – 15 гвоздик – 15 ступенек. Форма композиции напоминает лестницу. Венчает композицию криновидный крест. Крина – лилия. Лилиеобразные альстромерии и семь хризантем.
8-10. 2009. Плащаница Спасителя. Использовали основу волнообразной формы для создания сложной поверхности. Фоновая композиция составлена из букетов в вазах на двух уровнях, что традиционно в Церкви – так украшали в кон. XIX- нач. XX вв.
11. 2009. Успение. Плащаница Божией Матери. Фоновая композиция – ковровая на подсвечниках. В венке присутствует голубой – Богородичный цвет. Образ женский: равномерная россыпь из мелких цветов, нежная по цветовой гамме – светлых тонов.
12. 2009. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Форма предыдущего года. Задача: показать, как на одной основе можно создавать различные композиции в каноничной цветовой гамме. Поверхность организована белыми и подкрашенными гвоздиками.В этом случае (как и на «Рождество Богородицы») лучше не использовать зелёные растения, чтобы не нарушить «каноничность» композиции.
13. 2010. Икона «Рождество Христово». Форма: нимб или вертеп. Образ Младенец – бутон, поэтому в организации поверхности использованы в основном бутоны цветов. Колористика каноничная: основной цвет – белый, дополнительный – жёлтый – цвет Спасителя. Туя и аспарагус, по форме напоминающий хвою, как символы вечнозелёных растений, то есть символ вечной жизни, дарованной нам Иисусом Христом. Используется три цвета по закону ограничения; лилия, как символ Спасителя.
14. 2010. Плащаница Спасителя. Создавался мужской образ по форме и компонентам (ритмичный ряд из белых роз, каллы и др.). Основные символичные церковные цветы: крины – лилии и розы – символ благословений Божиих (с ними изображается на иконах архангел Варахиил – раздаятель Божиих благословений). Пальма– символизирует вечную жизнь, спасение, победу праведника. Под повсеместно упоминаемой в Библии пальмой следует понимать финиковую пальму.
15. 2010. Пасхальная икона в символичном круге-венке с белым крестом (кресчатый нимб на иконах Иисуса Христа).В православной церковной флористике круг является одной из самых важных символических форм, а значит и венок, как украшение, используется практически во всех структурных элементах православного храма.
Наиболее близким по семантике к золоту стоит белый цвет. Он также является цветом и светом одновременно. Но в иконописи применяется белый цвет гораздо реже золотого. Белый цвет (он же – свет) – соединение цветов, символизирует непорочность, причастность божественному миру. В Священном Писании этот цвет выражает радость, праздник. Он же символизирует чистоту (Сир. 43: 18-21). В Новом Завете белый цвет становится отличительным знаком святых людей, причастных славе Божией. Изобразить золото средствами флористики не так просто. В природе не произрастают золотые цветы, и флористы имеют возможность использовать в своём творчестве только жёлтые и оранжевые. Поможет раскрыть этот образ весенне-пасхальная светоносно-золотистая «солнечная гармония»: сочетание в композиции жёлтого, оранжевого, красного и красно-коричневого. В теории цвета это сочетание приближено к гармонии соседних красок. В данном случае это четыре цвета цветового круга, находящиеся рядом друг с другом: жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый.
16. 2010. Пасха. Композиции в параллельном стиле на солее по сторонам Царских врат.
17-19. 2010. Успение Пресвятой Богородицы. В 2010 г. задача-образ, которую перед собой поставила, была очень сложная. Во-первых, образ Божией Матери – свеча. Это цветочные колонны-свечи, на которые не хватило цветов (гарь и пепел лета 2010 уничтожили белые цветы в открытом грунте, на которые мы так рассчитывали), а также украшенные венками подсвечники (гипсофила покрашена в серо-серебристый и голубой цвет) и бутоньерки на кронштейнах лампад над иконами.
Свеча изображается на Богородичных иконах «Свеча Неугасимая» или «Неугасимая свеча». На иконе «Успение Пресвятой Богородицы» перед одром изображается горящая свеча, о которой упоминает апокриф Иоанна Солунского, на некоторых изводах иконы «Благодатное небо» можно увидеть свечу, как один из символов Богоматери. Как прообразовательный символ изображается свеча и на иконе «Неувядаемый Цвет» (ГТГ).
На иконе «Успение Пресвятой Богородицы» изображается одна или несколько свечей, символизирующих молитву ко Господу. По апокрифическому преданию, Мария зажгла свечу перед тем, как узнала от ангела о своей смерти. Свеча в иконе – это символ души Богоматери, светящей миру. Благодаря образу свечи ощущается и быстротечность времени, неумолимо ведущая всё и всех к концу. Свеча – это образ жизни (воск – тело, а пламя – душа).
Образ Невесты Неневестной (Радуйся Невесто Неневестная. Акафист Пресвятой Богородице) раскрывают ниспадающие с подсвечников гирлянды из гиацинтов, бутонов лизиантуса, шариков «морозника» и гипсофилы. Подвеска – это облако, которое плыло над одром Божией Матери во время погребения. Под облаком укрепили райскую ветвь – пальмовый лист, который вручил Богородице Архангел Гавриил, Матерь Божия благословила апостолу любви – Иоанну Богослову нести эту «светящуюся райскую ветвь» перед Её одром (эту ветвь несут впереди во время Чина погребения Плащаницы Божией Матери), поэтому ветку гипсофилы покрасила в золотой цвет.
Конечно, не всё получилось, как планировала, но большие задачи позволяют развиваться, идти дальше, видеть ошибки и в перспективе качественно улучшать православные аранжировки.
20. 2010. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Это совсем иное решение в украшении иконы. Праздник в храме престольный, поэтому композиция более монументальная. Образ вхождения Трилетствующей Богородицы в Царствие Небесное. Форма арки гармонична с архитектурными формами данного храма, что также является одной из задач храмовой флористики.
Арка – символичная форма в Церкви, её мы видим и на Богородичных иконах.Аркаэто и особая форма аранжировки, которая используется современными флористами, как в интерьерах, так и в экстерьерах. Арки, как архитектурный элемент использовали в построении первых христианских храмов. Арку, несущую образы небосвода, радуги, купола, врат Райского сада, Небесного Иерусалима, сакральности, соборности и соединения, можно видеть на многочисленных иконах.
Поиск новых форм в использовании лилий, позволил оформить центральную фокусную точку без зелени, а также использовать форму цветка в образе храмовых колоколов, расположив их головками вниз. Гирлянды из эустомы также напоминают колокольчики.
Несмотря на то, что в каждой работе вижу недостатки, я не побоялась их представить, так как чем-то: идеей, композиционным решением или технической конструкцией, формой, цветовыми гармониями или символикой они могут послужить поводом для создания композиций в храмах. Очень благодарна буду за критику и сердцем порадуюсь, если этот опыт и сам подход к церковной флористике будет кому-то интересен, а потому и будет развиваться. Возможно, кто-то поддержит меня в том, что именно это направление – создание флористических образов на основе богословия и иконографии, должно быть доминирующим в создании православных композиций. Хотя флористическое оформление храмов в традиционной манере чистой флористики также должно иметь место, так как цветы – это всегда образ Царствия Небесного, духовных плодов, божественной красоты, к тому же они (растения) являются остатками Рая на земле (прав. Иоанн Кронштадский). Но мирное сосуществование этих двух подходов или направлений, а главное их плодотворное образное осмысление, являются лишь ещё одним подтверждением главной формулы всех жанров христианского искусства – «Единство в многообразии».
Поздравляю дорогих коллег с Новым годом и наступающим Рождеством и Богоявлением. Храни всех Господь и Матерь Божия.

НАДЮША 04.01.2011 21:53

Re: Храмовая флористика
 
БОже мой-как же все гармонично!Других слов нет!Спасибо огромное!

alena 04.01.2011 21:57

Re: Храмовая флористика
 
Малова О.Д., спасибо вам большое. поистине ценнейший материал и описание, с наступающим Рождеством! Очень красивые работы!

Малова О.Д. 05.01.2011 11:35

Re: Храмовая флористика
 
Благодарю сердечно, ибо мнение профессионалов всегда очень ценно. Всех вам благ от Младенца-Бога!

Lentochka 06.01.2011 20:26

Re: Храмовая флористика
 
Малова О.Д. спасибо большое за познавательный рассказ, очень интерсно, если, есть еще, что-то будем рады увидеть и почитать. Спасибо большое за интересную информацию. Будем ждать. С Рождеством Вас!

Татьяна tz61 06.01.2011 22:50

Re: Храмовая флористика
 
Огромное спасибо Маловой О.Д. за интереснейшую информацию и красивое оформление.

Onega 06.01.2011 23:31

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 79918)
Благодарю сердечно, ибо мнение профессионалов всегда очень ценно. Всех вам благ от Младенца-Бога!

Очень декоративные , красивое сочетание цвета....вообщем согласно традициям....сдержанно и одновременно так празднично! Вы молодец!
Очень красиво!
И Вам всех Благ и Здоровья!

Малова О.Д. 07.01.2011 03:21

Re: Храмовая флористика
 
Что касается ёлок в храме, то правильнее говорить о сосне, могу дать текст из рукописи. Хвойные деревья лучше поставить вегетативно, а, если украсить, то живыми цветами или, как благословляют ангелами, звёздами восьмиконечными, но только не мишурой и ёлочными игрушками. Хотя, в каждом храме всё делается по благословению настоятеля. По пятому каналу идёт богослужение в Казанском соборе, ёлочки украшены живыми цветами.

Малова О.Д. 07.01.2011 15:35

Re: Храмовая флористика
 
Сосна (певг), кипарис, кедр – символы вечной жизни и нетления, по слову Священного Писания составляют славу Ливана. Ветхий Завет упоминает кедр и кипарис в числе райских деревьев (Иез. 31: 8), а для украшения Иерусалимского храма, являвшего Образ Рая, использовались кедр, кипарис и певг. Слава Ливана придёт к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего и Я прославлю подножие ног Моих (Ис. 60: 13). В православном богослужении это пророчество относится к Честному Древу Креста Христова (Третья паремия на Воздвижение). Богослужебные тексты называют Крест Христов кипарисом, певгом и кедром. В Шестодневе Василия Великого, переведённом с греческого на славянский язык, вместо певга значится сосна, и таким образом, здесь разумеется один из видов сосны, то есть известное иглистое и смолистое дерево. Певг – стройное и величественное дерево, и потому-то в приведённой цитате это слово употребляется для образного представления цветущего состояния Церкви: СлаваЛивана придёт к тебе (то есть Иерусалиму), – говорит пророк, – кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих (Ис. 60: 13) – это пророчество о славе храма Христианского в Иерусалиме.
Что касается древа, из какого был сделан крест, то наиболее распространённое мнение, что он был сделан из 3-х дерев: кипариса, певга и кедра. Об этом известно из церковной традиции (песни церковные и молитвы) и древнего текста, написанного на сирийском языке. «Яко кипарис милосердия, яко кедр же веру благовонную, яко певг истинную любовь приносяще, Господню Кресту поклонимся, на нем славяще Избавителя пригвоздившагося» (Постная Триодь, среда четвёртой недели, Утреня, Канон Преполовению и Кресту, Песнь 7).«Яко изволил еси распятися на кипарисе, и на певге и кедре, плотию совоздвизаем». (Воскресный канон 2-го гл. Песнь 5).
Сосновые деревья (певги) были весьма обыкновенны на горах Ливанских, и в самой Палестине. Известный русский путешественник Муравьёв, бывший на Ливане в 1849 г., пишет, что там, кроме сосен, нельзя найти никакой другой растительности.В конусообразной форме кипариса мусульмане видят эмблему бессмертия, а арабы называют его древом жизни. У древних римлян кипарисное дерево считалось символом смерти, а в древне-христианском искусстве имело противоположное символическое значение, так как древесина кипариса тверда, прочна и долго противостоит гниению, поэтому в живописи первых христиан он является древом бессмертия. Кипарис – древо Рая (Иез 31: 8).
В алтаре церкви монастыря Честного Креста Господня в Иерусалиме под престолом существует отверстие, соединяющее храм с подземной пещерой, в которую спускаются с северной стороны алтаря. Здесь росло то дерево, из которого был изготовлен Крест для распятия Иисуса Христа. До XV в. паломники могли видеть позади алтаря монастырской церкви это место, а теперь оно находится внутри капеллы, построенной с северо-восточной стороны храма. Серебряный круг указывает то место, где росло это дерево. Первая базилика была построена в VI в., хотя само место было определено императрицей Еленой в IV в. На фреске при входе в храм изображено дерево с тремя сросшимися стволами, и поливающий его Лот. Фрески на стенах храма также иллюстрируют монастырское предание о Кресте.
История Креста, согласно древнему преданию, начинается во времена патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трёх Ангелов, которые оставили ему три посоха. Авраам передал их своему племяннику – Лоту, сказав, что грех его будет прощён, когда эти палочки прорастут. Поливал их Лот водой из Иордана каждый день и для этого преодолевал путь в 25 км в течение долгого времени (по одним источникам 40 лет, по другим – 33 года). Посохи срослись в один ствол, а ветви были разные. Существует целый цикл легенд древнего происхождения, возникших преимущественно в Палестине.
Древо Райское – древо Адамова преслушания, Древо Крестное – Древо послушания, которое оказал Лот Аврааму, и Господь наш Иисус Христос Отцу Небесному.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО (двунадесятый праздник)
Основной цвет праздника: белый, жёлтый (золотой).
Символы: Вифлеемская звезда, вертеп (пещера), Крест с полумесяцем, символизирующий Вифлеемскую люльку; сосна, кедр, кипарис.

В этот праздник, как правило, украшается не только праздничная икона на аналое, но храм бывает убран пахучими хвойными ветвями и даже деревьями. Обычай этот служит к выражению духовной радости о рождении Отроча Млада, Превечного Бога, подающего и нам вечную жизнь. Вечнозелёные хвойные деревья являются символом Древа жизни, возращённого нам с Рождением Спасителя, символизируют надежду на вечную жизнь, которую человек обретает, благодаря искупительной жертве Христа. Православная литература в дореволюционных изданиях объясняет это так: «Этот обычай основывается как на словах пророка Исайи о Спасителе: И произойдет отрасль от корня Иессеева, а ветвь произрастет от корня его (Ис. 11: 1), так и на словах церковного песнопения в честь Рождества Христова: «Христе – отрасль от корня Иессеева и цвет он него – произрос Ты от Девы».
Мы привыкли к тому, что на Рождество Христово храмы украшаются елями. Но символика в Церкви предлагает нам быть более точными в выборе растений на этот праздник. Из хвойных деревьев правильнее было бы использовать кипарис, кедр и сосну (певг), так как они являются теми деревьями, из которых выросло трисоставное дерево Креста Иисуса Христа, а значит более приближены к символике вечной жизни и бессмертия. Сосна, как отмечено выше, образ цветущего состояния Церкви. Но в Австралии из хвойных растёт пихта, поэтому ей и отдаётся предпочтение, на Кипре наряжают «кипарисовую ёлку».
В храмах можно видеть и чисто зеленые деревца, и с убранством, делается это по благословению настоятеля. Декор деревьев неяркий, особенно уместны в украшении ангелы, восьмиконечные звезды, шары, используют и живые цветы. Украшение хвойных деревьев поучительно показывает, что наша природа, бесплодная и безжизненная, только во Иисусе Христе – источнике жизни, света и радости – может принести духовные плоды.
Если в храме имеются святые образы как композиция отдельных изображений Младенца в яслях, Божией Матери, Праведного Иосифа, а, возможно, пастухов, волхвов и животных, то создаётся украшенная композиция Вифлеемской пещеры, в которой родился Спаситель. В вертепе (пещере) можно украсить и икону праздника, в композицию можно включить рождественскую восьмиконечную звезду и крест с полумесяцем, как символ Вифлеемской люльки. Звезда, которая явилась волхвам и привела их к месту рождения, является и образом необычайного света в пещере, где родился Христос, то есть и этот яркий свет изображается с помощью традиционного образа звезды. Икону праздника на аналое и большую икону Рождества Христова в храме оформляют цветочными композициями, хвойной гирляндой или хвойной сенью (навесом), символизирующим вертеп. Использование бутонов в композиции содержит в себе символический образ Богомладенца – Цветка, процветшего в языческой пустыне, яко крин (лилия). Традиционно в украшении праздничной иконы используют голубую ель, строение иголок на ветках которой, скорее напоминают сосну. Особенно красивы гирлянды из хвойных различных форм и оттенков (в том числе с серебристыми вкраплениями и белым окаймлением), так как очень часто флористы при составлении композиций Рождества Христова воплощают русский образ хвойного леса, “покрытого инеем”. Ветки могут быть еловые, пихтовые, золотистой туи, можжевельника. Гамма цветочного декора зависит и от церковного интерьера.

Малова О.Д. 12.01.2011 15:24

Re: Храмовая флористика
 
Украшение собора Воскресенского женского монастыря г. Мурома Владимирской области по проекту одной из моих слушательниц курсов православной аранжировки – Лукьяновой Елены. Это комплексная (групповая, интерьерная) аранжировка. Включает группировку всех типов и видов, создаёт единый образ, когда украшается максимально пространство храма. Особенно используется на Пасху, Рождество Христово, Святую Троицу, Успение Пресвятой Богородицы, престольные праздники, а также в составлении общих композиций из отдельных элементов в украшении Распятия илиРаки с мощами: гирлянды, бутоньерки, композиции, венки, подвески, символические предметы – сочетание по выбору. Представляю лишь часть эскизов (защита выпускного проекта будет через два месяца), по которым составлялись композиции, возможно, кто-то воспользуется ими в своей интерпретации. На осуществление всего проекта просто не хватило растительного материала. Монастырь только начали отстраивать, и средства весьма ограничены. Вертеп, по благословению игуменьи Елены (Богдан), был изготовлен спонтанно из простой ели (из голубой, конечно, лучше) и из оставшихся цветов. Но, на мой взгляд, эта минималистская композиция довольно гармонична и символична (белый цвет, три звезды, форма киота, лилия). Мало того, этот образ близок к празднику «Собор Пресвятой Богородицы» 8 января, который не менее значим, чем «Рождество Христово», когда Богородица прославляется в Рождестве. Форма композиций на солее рождена, благодаря образу сегмента с лучом (Дух Святой) на иконе «Рождества Христова» (изображается и на других иконах). Просматривая в очередной раз фильм об Иерусалиме, в поиске образов Рождества, я увидела над Царскими вратами храма в Вифлееме звезду, форма которой стала основой для композиции над Царскими вратами. Это первый опыт, конечно, возможно множество и других вариантов. Не могу пока объяснить, почему из семи лучей (даже из четырнадцати), мы привыкли, к тому, что звезда Рождества – восьмиконечная. Для качественного осуществления проекта необходимо иметь в наличии весь предусмотренный растительно-цветочный материал, а у нас всегда проблемы, как качественного, так и количественного характера. В Москве, конечно, проблем меньше. Нам же пришлось делать из того, что есть (розы, например, более крупные, чем было необходимо, нет орхидей и т.д.). Но в чём и состоит глубина христианского искусства, когда в одном изводе (форме) создаётся множество произведений. Впервые получились не совсем удачные фотографии. На всё воля Божия! Помощи Божией и всех благ от Родившегося Богомладенца всем, чьё сердце открыто цветам, а, значит, Богу. Однажды праведный Иоанн Кронштадский, поцеловав цветок, сказал «Целую Десницу, создавшую тебя».
P.S. Ошиблась с папкой: отправила технологию, но решила оставить, может быть кто-то заинтересуется.

Малова О.Д. 12.01.2011 16:08

Вложений: 25
фотографии

фотографии

Решила всё-таки дать комментарий к фото по технологии и дополнить, раз уж Богу угодно было, чтобы эта информация из моего компьютера переместилась на форум.
Предлагаю свою технологию храмовой аранжировки (технические особенности), которую использую при создании композиций всех элементов храма. Вырезаем из фанеры нужную форму по исходным параметрам, набиваем гвоздики (желательно деревянные, по возможности). Вырезаем оазис (сначала можно насадить половинки кирпичиков, а затем, перевернув форму, вырезать, так гораздо проще). Если композиция подвесная, то есть опасность обрушения, поэтому оазис можно закрепить сеткой или скотчем. Поскольку изобретала сама, то по мере использования находила и оптимальные расстояния между гвоздями, слишком часто набивать не следует. Фанерную основу желательно обработать специальными составами для дерева и покрыть лаком. Так основы прослужат долго, а на одной форме можно создавать совершенно разные композиции. На оборотной стороне можно набить и бруски, для того, чтобы украшение было надёжно укреплено, в зависимости от конструкции аналоя. Фотографии иллюстрируют этот опыт.
Праздничную икону на аналое не стоит украшать однообразно, применяя П-образную форму; в Церкви традиционны различные оклады, киоты, складни, рамки, резьба иконостаса также может подсказать множество различных форм. Самым распространённым подходом в украшении праздничной иконы сегодня является составление композиций в форме венца или гирлянды простой формы. Но в литературе по церковному искусству, на печатных каталогах церковной утвари, например, на проспекте «Хоругви», можно усмотреть множество церковных форм для украшения икон, соответствующих по символике образу конкретного праздника. Изучив литературу по искусству Церкви и, посещая храмы, я сделала эскизы форм украшений аналойных икон, которые по символике подходят к различным праздникам. Вот некоторые из них.
Святоотеческое наследие оберегает основы веры в Церкви, и ломка форм, освящённых церковной традицией ради художественной свободы, ведёт к их изменению. Дух творит формы, поэтому эту тему можно обсудить особо.

перенесено отсюда http://www.floristic.ru/forum/180259-post201.html

Малова О.Д. 24.01.2011 18:14

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 9
Всё во славу Божию. Очень важна традиция и преемственность. Флористика В Русской Православной Церкви была всегда, об этом говорят и "Богослужебные указания", и фотографии. Рубрика по истории церковной флористики могла бы быть очень интересной. Надеюсь, что будет продолжение.

Малова О.Д. 24.01.2011 18:27

Re: Храмовая флористика
 
1. Спасо-Преображенский собор Вифанской обители подворья Троице-Сергиевой лавры. Уникальность его в том, что алтарь находился на на настоящей "горе Фавор" из зелени и цветов. Видно, что и иконы украшены цветами.
2. 1910 г. Украшенный лилиями и пальмовыми листьями - символичными растениями в христианском искусстве, ковчег с полумантией преподобного Серафима Саровского в Успенском соборе Кремля.
3.Храм свт Николая в Брюсселе на Троицу. Сер. 20 века.
4,5,6. Вербный базар. 1915 г.
7. Престольный праздник Казанской церкви Пушкинских гор. 1950-е гг.
8.Украшенные венком и цветами Царские врата Покровского храма Покровского монастыря на Покровской заставе. Москва.

Nimriell 24.01.2011 20:02

Re: Храмовая флористика
 
Очень интересно, спасибо!

Малова О.Д. 25.01.2011 14:33

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Это г. Тутаев Ярославской области. Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Первые две фотографии 1912 г., а все остальные современные. Крестные ходы в России - это особая флористическая традиция; украшали не только иконы, но и ковчеги или сени для святынь, растительно-цветочные дорожки, по пути следования бросали живые цветы, поэтому Крестный ход В России называли благоуханной дорогой. Например, при перенесении святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской лавры в 1910 г. дорогу устилали свежескошенной травой, устраивали растительные арки, а также навесы для богослужения, девицы учебных заведений бросали по пути следования живые цветы.

Onega 25.01.2011 14:54

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 81950)
Это г. Тутаев Ярославской области. Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Первые две фотографии 1912 г., а все остальные современные. Крестные ходы в России - это особая флористическая традиция; украшали не только иконы, но и ковчеги или сени для святынь, растительно-цветочные дорожки, по пути следования бросали живые цветы, поэтому Крестный ход В России называли благоуханной дорогой. Например, при перенесении святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киево-Печерской лавры в 1910 г. дорогу устилали свежескошенной травой, устраивали растительные арки, а также навесы для богослужения, девицы учебных заведений бросали по пути следования живые цветы.

Spasibo Vam ogromnoe za poleznost informazii! Ne mogli bi Vi prosvyatit v tradizii poxoron ....kakoj poryadok zerkovnij i kakie tipichnie obryadi est ili vozrozhdayutsya snova?

Малова О.Д. 26.01.2011 13:47

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
В погребальных молитвословиях содержится церковное учение о Рае, а значит и цветы при погребении имеют особое символическое значение. Погребение совершается в белых облачениях. Плащаница Спасителя в Страстную Пятницу и Плащаница Божией Матери на Успение украшаются белыми цветами. В погребальном обычае на Святой Руси цветы не просто присутствовали, но имели символическое значение: ель-вечная жизнь, любовь и молитвенная память по отношению к усопшим, лавр победа и воскресение, пальма - победа праведников, верба - новая жизнь и воскресение, в XIX в. стали появляться и другие растения, например, подсолнечник, который сливаясь с образом солнца, ассоциируется со Спасителем - "Солнцем правды". Изображение этих растений можно видеть на старых памятниках, но в новейшее время эта символика забылась, так как Православие не стало образом жизни большинства советских граждан. Цветы сегодня служат, к сожалению, лишь чествованием земной жизни, уже распростившихся с ней. В настоящее время в Церкви используются цветочные венки с крестом. Одна старица говорила мне (ей в 2010 г. исполнилось 100 лет), что православную могилку с крестом правильнее обкладывать дерновой землёй и постригать зелень, например, барвинок. Так в Серафимо-Дивеевском монастыре. В настоящее время стал устойчивым обычай покупать искусственные цветы перед Пасхой, в больших количествах их изготавливают и продают в последние дни Великого поста на наших рынках. Сравнить этот коммерческий обычай можно с продажей валентинок. Обычай это рождён в советское время, скорее всего как массовое желание и потребность души приобщиться к празднику, но, как свидетельствует святой Киприан Карфагенский "незаметно вошедший у некоторых обычай не должен служить препятствием к победе и утверждению истины, ибо обычай без истины есть только старое заблуждение".Старица, о которой упоминала выше, жила в дореволюционной России и рассказывает, что "накануне Пасхи на могилках близких зажигали лампадки, которые устанавливали в маленькие ковчеги с иконкой у крестов, и в пасхальную ночь кладбище светилось огоньками, приносили также освящённую вербу. А бумажных цветов и венков не было, потому. как она говорит, и мусора не было на кладбище. Да и поминовение усопших по церковному уставу совершается не на Светлой седмице, а во вторник следующей недели - это "Радоница", на которую украшают цветами в храмах канунник - поминальный столик. Что касается чина погребения в Церкви, то он не изменяется во времени. Об этом издано много книг в настоящее время, и они продаются в православных храмах. Насколько я знаю, московские власти даже решали вопрос о запрещении бумажных цветов на кладбище. А тема живых и искусственных цветов в храме очень важна. Об этом свидетельствует и святоотеческое наследие. Например, сравнительный образ живых и искусственных цветов даёт преподобный Варсонофий Оптинский для того, чтобы показать нам неисчерпаемую глубину Священного Писания: "Видали ли вы искусственные цветы французской работы? Сделаны они так хорошо, что, пожалуй, не уступят по красоте живому растению, но это пока рассматриваем оба цветка невооружённым взглядом. Возьмём сильное увеличивающее стекло. И что же мы увидим тогда? Вместо одного цветка - нагромождение канатов, грубых и некрасивых узлов; вместо другого - пречудное по красоте и изяществу создание. И чем сильнее стекло, тем яснее выступает разница между прекрасным творением рук Божиих и жалким подражанием людским.Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем более выясняется разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов". Но красота живых цветов в Церкви не только для глаз, это ещё пища для ума и сердца:проповедь и наставление. Поэтому велика ответственность флориста в Церкви.

1. Гробница Святейшего Патриарха Алексия II.
2. Возложение венка, Святейший Патриарх Кирилл.
3. Могилка блаженной Марии Дивеевской.
4. Лития на могиле митрополита Никодима Ротова. 2010 г.
5. Могила блаженной Матроны в день 90-летия её преставления.
6. Парастас в Богоявленском соборе. Година Патриарха Алексия II.
7. В Серафимо-Дивеевском монастыре.
[1] Варсонофий Оптинский, преподобный. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма / преподобный Варсонофий Оптинский; Венок на могилу Батюшки. – Козельск: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005. – 692 с. – С.26.

Малова О.Д. 26.01.2011 15:00

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
По благословению настоятеля в некоторых храмах украшают ещё и канунник – низенький столик, на котором стоит изображение Распятия и устроена подставка для свечей. Перед канунником служатся панихиды, то есть заупокойные Богослужения. Как правило, канунник украшают в дни особого поминовения усопших, например, в Троицкую родительскую субботу – цветами и берёзовыми ветвями или для особенно торжественной молитвы за умерших во вторник Фоминой недели после праздника Пасхи, этот вторник называется Радоницей. это фото из моего архива, В каком храме так украсили канунник мне неизвестно, но, вероятно это один из немногих храмов, так как подобного не видела больше нигде.

leo-sun 26.01.2011 15:30

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо большое!

elenka78 26.01.2011 18:51

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 82036)
В погребальных молитвословиях содержится церковное учение о Рае, а значит и цветы при погребении имеют особое символическое значение. Погребение совершается в белых облачениях. Плащаница Спасителя в Страстную Пятницу и Плащаница Божией Матери на Успение украшаются белыми цветами. В погребальном обычае на Святой Руси цветы не просто присутствовали, но имели символическое значение: ель-вечная жизнь, любовь и молитвенная память по отношению к усопшим, лавр победа и воскресение, пальма - победа праведников, верба - новая жизнь и воскресение, в XIX в. стали появляться и другие растения, например, подсолнечник, который сливаясь с образом солнца, ассоциируется со Спасителем - "Солнцем правды". Изображение этих растений можно видеть на старых памятниках, но в новейшее время эта символика забылась, так как Православие не стало образом жизни большинства советских граждан. Цветы сегодня служат, к сожалению, лишь чествованием земной жизни, уже распростившихся с ней. В настоящее время в Церкви используются цветочные венки с крестом. Одна старица говорила мне (ей в 2010 г. исполнилось 100 лет), что православную могилку с крестом правильнее обкладывать дерновой землёй и постригать зелень, например, барвинок. Так в Серафимо-Дивеевском монастыре. В настоящее время стал устойчивым обычай покупать искусственные цветы перед Пасхой, в больших количествах их изготавливают и продают в последние дни Великого поста на наших рынках. Сравнить этот коммерческий обычай можно с продажей валентинок. Обычай это рождён в советское время, скорее всего как массовое желание и потребность души приобщиться к празднику, но, как свидетельствует святой Киприан Карфагенский "незаметно вошедший у некоторых обычай не должен служить препятствием к победе и утверждению истины, ибо обычай без истины есть только старое заблуждение".Старица, о которой упоминала выше, жила в дореволюционной России и рассказывает, что "накануне Пасхи на могилках близких зажигали лампадки, которые устанавливали в маленькие ковчеги с иконкой у крестов, и в пасхальную ночь кладбище светилось огоньками, приносили также освящённую вербу. А бумажных цветов и венков не было, потому. как она говорит, и мусора не было на кладбище. Да и поминовение усопших по церковному уставу совершается не на Светлой седмице, а во вторник следующей недели - это "Радоница", на которую украшают цветами в храмах канунник - поминальный столик. Что касается чина погребения в Церкви, то он не изменяется во времени. Об этом издано много книг в настоящее время, и они продаются в православных храмах. Насколько я знаю, московские власти даже решали вопрос о запрещении бумажных цветов на кладбище. А тема живых и искусственных цветов в храме очень важна. Об этом свидетельствует и святоотеческое наследие. Например, сравнительный образ живых и искусственных цветов даёт преподобный Варсонофий Оптинский для того, чтобы показать нам неисчерпаемую глубину Священного Писания: "Видали ли вы искусственные цветы французской работы? Сделаны они так хорошо, что, пожалуй, не уступят по красоте живому растению, но это пока рассматриваем оба цветка невооружённым взглядом. Возьмём сильное увеличивающее стекло. И что же мы увидим тогда? Вместо одного цветка - нагромождение канатов, грубых и некрасивых узлов; вместо другого - пречудное по красоте и изяществу создание. И чем сильнее стекло, тем яснее выступает разница между прекрасным творением рук Божиих и жалким подражанием людским.Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем более выясняется разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов". Но красота живых цветов в Церкви не только для глаз, это ещё пища для ума и сердца:проповедь и наставление. Поэтому велика ответственность флориста в Церкви.

1. Гробница Святейшего Патриарха Алексия II.
2. Возложение венка, Святейший Патриарх Кирилл.
3. Могилка блаженной Марии Дивеевской.
4. Лития на могиле митрополита Никодима Ротова. 2010 г.
5. Могила блаженной Матроны в день 90-летия её преставления.
6. Парастас в Богоявленском соборе. Година Патриарха Алексия II.
7. В Серафимо-Дивеевском монастыре.
[1] Варсонофий Оптинский, преподобный. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма / преподобный Варсонофий Оптинский; Венок на могилу Батюшки. – Козельск: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005. – 692 с. – С.26.

Спасибо большое! Тема храмовой флористики, на самом деле, очень тонкая и духовная. Лучше чем Вы, пожалуй, и нельзя было бы рассказать. О неживых цветах откуда-то знаю, что ими вообще запрещено украшать, т.к. они таят в себе ложь.

Малова О.Д. 26.01.2011 20:13

Re: Храмовая флористика
 
Патриарх Алексий I просил не приносить в храм бумажные цветы, потому что в них «нет правды», а архиепископ Аверкий считает, что обычай “украшать” храм искусственными цветами пришёл к нам через Малороссию, с латинского Запада: «Никаких указаний в Уставе на этот счёт нет, но естественному здоровому религиозному чувству должны претить такие украшения святыни искусственными цветами, и у нас в Православной Церкви этого никогда не было принято делать. Пришло ли бы кому-нибудь в голову положить в гроб своего отца или матери “букет” искусственных цветов? Тем более странно и неуместно класть искусственные цветы на святыню, перед которой мы должны благоговеть. Искусственные цветы – не настоящие, в нашем почитании святыни всё должно быть настоящим». В четвёртом томе «Настольной книги священнослужителя» читаем: «Крест может быть украшен венком только из живых цветов».

25dima 03.02.2011 18:35

Re: Храмовая флористика
 
как здорово

Луканова Любовь 04.02.2011 19:47

Re: Храмовая флористика
 
[QUOTE=Малова О.Д.;80456]фотографии[/QUOT МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ РАБОТЫ

Onega 05.02.2011 00:30

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 82036)
В погребальных молитвословиях содержится церковное учение о Рае, а значит и цветы при погребении имеют особое символическое значение. Погребение совершается в белых облачениях. Плащаница Спасителя в Страстную Пятницу и Плащаница Божией Матери на Успение украшаются белыми цветами. В погребальном обычае на Святой Руси цветы не просто присутствовали, но имели символическое значение: ель-вечная жизнь, любовь и молитвенная память по отношению к усопшим, лавр победа и воскресение, пальма - победа праведников, верба - новая жизнь и воскресение, в XIX в. стали появляться и другие растения, например, подсолнечник, который сливаясь с образом солнца, ассоциируется со Спасителем - "Солнцем правды". Изображение этих растений можно видеть на старых памятниках, но в новейшее время эта символика забылась, так как Православие не стало образом жизни большинства советских граждан. Цветы сегодня служат, к сожалению, лишь чествованием земной жизни, уже распростившихся с ней. В настоящее время в Церкви используются цветочные венки с крестом. Одна старица говорила мне (ей в 2010 г. исполнилось 100 лет), что православную могилку с крестом правильнее обкладывать дерновой землёй и постригать зелень, например, барвинок. Так в Серафимо-Дивеевском монастыре. В настоящее время стал устойчивым обычай покупать искусственные цветы перед Пасхой, в больших количествах их изготавливают и продают в последние дни Великого поста на наших рынках. Сравнить этот коммерческий обычай можно с продажей валентинок. Обычай это рождён в советское время, скорее всего как массовое желание и потребность души приобщиться к празднику, но, как свидетельствует святой Киприан Карфагенский "незаметно вошедший у некоторых обычай не должен служить препятствием к победе и утверждению истины, ибо обычай без истины есть только старое заблуждение".Старица, о которой упоминала выше, жила в дореволюционной России и рассказывает, что "накануне Пасхи на могилках близких зажигали лампадки, которые устанавливали в маленькие ковчеги с иконкой у крестов, и в пасхальную ночь кладбище светилось огоньками, приносили также освящённую вербу. А бумажных цветов и венков не было, потому. как она говорит, и мусора не было на кладбище. Да и поминовение усопших по церковному уставу совершается не на Светлой седмице, а во вторник следующей недели - это "Радоница", на которую украшают цветами в храмах канунник - поминальный столик. Что касается чина погребения в Церкви, то он не изменяется во времени. Об этом издано много книг в настоящее время, и они продаются в православных храмах. Насколько я знаю, московские власти даже решали вопрос о запрещении бумажных цветов на кладбище. А тема живых и искусственных цветов в храме очень важна. Об этом свидетельствует и святоотеческое наследие. Например, сравнительный образ живых и искусственных цветов даёт преподобный Варсонофий Оптинский для того, чтобы показать нам неисчерпаемую глубину Священного Писания: "Видали ли вы искусственные цветы французской работы? Сделаны они так хорошо, что, пожалуй, не уступят по красоте живому растению, но это пока рассматриваем оба цветка невооружённым взглядом. Возьмём сильное увеличивающее стекло. И что же мы увидим тогда? Вместо одного цветка - нагромождение канатов, грубых и некрасивых узлов; вместо другого - пречудное по красоте и изяществу создание. И чем сильнее стекло, тем яснее выступает разница между прекрасным творением рук Божиих и жалким подражанием людским.Чем больше вчитываемся мы в Евангелие, тем более выясняется разница между ним и лучшими произведениями величайших человеческих умов". Но красота живых цветов в Церкви не только для глаз, это ещё пища для ума и сердца:проповедь и наставление. Поэтому велика ответственность флориста в Церкви.

1. Гробница Святейшего Патриарха Алексия II.
2. Возложение венка, Святейший Патриарх Кирилл.
3. Могилка блаженной Марии Дивеевской.
4. Лития на могиле митрополита Никодима Ротова. 2010 г.
5. Могила блаженной Матроны в день 90-летия её преставления.
6. Парастас в Богоявленском соборе. Година Патриарха Алексия II.
7. В Серафимо-Дивеевском монастыре.
[1] Варсонофий Оптинский, преподобный. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма / преподобный Варсонофий Оптинский; Венок на могилу Батюшки. – Козельск: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005. – 692 с. – С.26.


Очень все интересно! Спасибо Вам за такие подробные ликбезы! очень нужная информация!

Мне очень понравилась последняя фото....православного кладбища....так чисто ухожено ...и цветы на могилке высажены...так бы по всей России сделать, вменить обязательность !

Малова О.Д. 07.02.2011 15:27

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Очень понравилась работа. По форме оригинальная, гармония цвета: цветы и плат на аналое. Обратите внимание на то, что работа над храмовыми композициями начинается с определения основного цвета. В данном случае - в украшении икон мучеников - это красный. Фиолетовый определён для праздников, посвящённых Кресту, жёлтый (золотой) - цвет Спасителя. Поэтому цветовая гамма в Вашей композиции неканоничная, хотя соответствует гармонии больших контрастов:двуцветная, противоположные в цветовом круге. В выборе цвета особый сакральный смысл, а значит и восприятие, создание молитвенного настроения конкретного праздника - это цвет облачений священнослужителей, согласно церковного Устава. В храме нет ничего случайного! Основному символичному цвету праздника отводится главная роль, а дополнительным - вспомогательная, лишь для того, чтобы подчеркнуть качества главного цвета, усиливая общую выразительность работы. В украшении иконы мучеников, как вариант: основной доминирующий - красный и два дополнительных: зелёный и белый. Также можно использовать гармонию малых контрастов, когда в монохромной композиции используются светлые и тёмные тона основного цвета. Старайтесь, чтобы элементов (это касается и цвета) было хотя-бы три, два - это всегда конкуренция.
Помощи Божией в Вашем послушании.

славянка 07.02.2011 21:37

Re: Храмовая флористика
 
Ликбез от Маловой.Читаю с большим интересом. Нужен, полезен, поучителен.Не пропадайте надолго. Вам есть что рассказать из таких источников, к коим не все допущены. Спасибо!

Малова О.Д. 08.02.2011 16:16

Re: Храмовая флористика
 
Дорогая Славянка, но и форум далеко не для всех доступен, как это может показаться в век информатики, книга по церковной флористике сегодня доступна могла бы быть всем.

ЕЛЕНОЧКА 08.02.2011 20:43

Re: Храмовая флористика
 
НОВЕНЬКИХ ПРИНИМАЕТЕ? ДЕВОЧКИ, ОЧЕНЬ КРАСИВО ВСЁ.

настюша-лапочка 10.02.2011 03:31

Re: Храмовая флористика
 
Всем здравствуйте! очень интересная и актуальная для меня тема. храмы я пока не оформляю, но первый "церковный" заказ у меня появился - на букет для Владыки Ювеналия. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Малова О.Д. 10.02.2011 16:33

Re: Храмовая флористика
 
Архипастырей встречают с хлебом-солью и букетом цветов, выкладывается (имитируется) ковёр или дорожка. Свидетельством этой традиции является фотография кон. XIX- нач. XX вв. «Встреча владыки в Валаамском монастыре». Конечно, приоритетным церковным цветком для букета является лилия (крина) (ирисы – сабельные лилии; гладиолусы – шпажники, мечевые лилии; нарциссы – пасхальные лилии), а также розы. Символика лилии и розы подтверждена Священным Преданием, Священным Писанием, святоотеческим наследием и гимнографией. В качестве дополнения в букете для патриарха, митрополита, архиепископа, епископа, священнослужителей могут быть различные фиолетовые, жёлтые, белые цветы, поэтому букет в фиолетово-жёлто-белой гамме или монохромный (один из трёх) можно считать “каноничным”, то есть идеальным при встрече высших иерархов Церкви. Гармония большого контраста – фиолетовый и жёлтый – образ Святой Троицы, так как фиолетовый – это синий плюс красный, а красный – Бог Отец, синий – Бог Дух Святый, жёлтый – Бог Сын. Из зелени предпочтение отдаётся листу финиковой пальмы – символичному растению в Библии: «Праведник цветёт как пальма». Но и просто красивый, мастерски и с любовью составленный букет с учётом индивидуальных предпочтений иерарха, всегда будет отражением внимания, свидетельством духовной радости от встречи с апостольским преемником. Почивший в Бозе Святейший Патриарх Алексий II отдавал предпочтение белым розам, а любимыми цветами правящего Святейшего Патриарха Кирилла являются лилии. Об этом прочитала в материалах о визите Святейшего в Соловецкий монастырь. О предпочтениях правящих архиереев необходимо знать конкретно. Конечно, весьма оригинальным подношением был бы флористический жезл, но пока ещё никто этого не делал.
Если при входе в храм имеется лестница, то, по традиции, её также украшают цветами. Украшают также и имеющиеся лестницы в интерьере храма. Во время посещения Украины, Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали повсеместно искусно украшенным хлебом, цветочным тортом и цветами. Кроме подаренных патриарху букетов, путь Святейшего дети устилали цветами из корзин, наполненных лепестками роз. Путь от врат Киево-Печерской Лавры к Успенскому собору был устлан цветами, “сотканы” из цветов многочисленные дорожки и ковры: «Многая лета» в Святогорской Лавре, бело-жёлтый в Никольском Васильевском монастыре и городе Горловке. Святыни в храмах и их интерьеры также благоухали торжественными композициями из живых цветов, а в Почаевской лавре даже внутри храма была “соткана” цветочная дорожка с оригинальным орнаментом из живых цветов. Настенные ковры с фоном из многочисленных цветов и соцветий – миллифлер (тысяча цветов) появились в XV в. как новый вид цветочной декорации, их использовали вместо гирлянд в интерьерах и на фасадах европейских церквей и замков или во время религиозных процессий.

Малова О.Д. 10.02.2011 16:39

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 14
  • Встреча епископа на Валааме. Кон. XIX в.
  • Святейший Патриарх Алексий II в Благовещенском монастыре, г. Муром Владимирской обл.
  • В.В. Путин поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла.
  • Святейшего Патриарха Кирилла поздравляет С. Медведева, март 2010 г.
  • Ионинский монастырь в Киеве. 2010 г.
  • Встреча Патриарха Кирилла. Почаевская лавра.
  • Визит патриарха Кирилла на Сахалин.
  • Первосвятительский визит в монастырь св. Царственных мучеников и страстотерпцев в урочище Ганина Яма .2010 г.
  • Поздравление митрополита Владимира с 75-летием.
  • Визит патриарха в Успенскую Почаевскую лавру. 2009 г.
  • Екатеринбург, 2010 г. Св. Троицкий кафедральный собор.
  • Встреча Патриарха Кирилла. Покровский монастырь. Москва. 2010 г.
  • Встреча патриарха в Симферополе. 2009 г.
  • Встреча Патриарха Кирилла. Покровский собор Витебска. 2009 г.

Малова О.Д. 10.02.2011 16:57

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
  • Дорожка в Ново-Тихвинском. 200-летие обители. 2010 г.
  • Киево-Печерская лавра.
  • Великое освящение Спасо-Преображенского собора в Одессе. 2010 г.
  • Визит Святейшего Патриарха на Украину.
  • Встреча Патриарха Кирилла в Успенской Святогорской лавре.
  • Ковёр в Никольском Васильевском женском монастыре. 2009 г.
  • Престольный праздник в Новодевичьем монастыре. Москва.
  • Ростов-на-Дону.
  • Свято-Успенский монастырь. Одесса. 2010 г.
  • Цветы у входа в храм

Лика 10.02.2011 17:33

Re: Храмовая флористика
 
Малова О.Д. Спасибо огромное за Ваш труд и терпимость!!!Такого нигде не прочитаешь...А опыт Ваш-бесценен!!!

Луканова Любовь 10.02.2011 20:25

Re: Храмовая флористика
 
Хочу сказать всем спасибо за создание этого сайта, очень много интересного и познавательного прочла, и увидела.Чисто случайно нашла этот сайт а теперь захожу каждый день .Всё очень интересно Огромное Спасибо

neva3005Елена 12.02.2011 22:32

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо большое,Малова О.Д./к сожалению не знаю Вашего имени/ да, действительно на фото №3 не видно иконы Иоанна Воина ,моя ошибка в том что предполагалась икона большего размера.Не могу сообразить как делается правильно гирлянда,подскажите пожалуйста.Советы Маловой очень нужны, я нигде не могу найти книг по церковной флористики,так ,что Ваши записи распечатала себе как книжку.спасибо.

Мариша 12.02.2011 23:53

Re: Храмовая флористика
 
ООООгромное спасибо Маловой О.Д.!!!Не могли бы Вы подсказать где можно прочитать Вашу рукопись (вышеупомянутую) по правильному оформлению храмов живыми цветами?Простите за назойливость....Как к Вам обращаться?Очень хочется по имени.Простите......дело в том,что я служу в храме;храме,освященном в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского,которого Вы цитировали выше.....Конечно,по сравнению с Москвой нам далеко до таких украшений,кот. были Вами представлены.Но нам тоже Очень хочется чего-то похожего творить.Но не хватает Вашего опыта ,мастерства.Понимаю,что нужно доходить до всего самим,через неудачи и т.д,но все же ,поделитесь,а? Ваш способ укрепления оазиса на наклонном аналое взяла на вооружение,буду претворять на Сретение.А впереди еще Вербное,Пасха.....Простите,если что не так...С Уважением!

Лариса 13.02.2011 01:10

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо Маловой О.Д за большое крличество фотоматериала. Особенно мне понравилось фото- повозки с вербами на Красной площади. Впечатляет. Правда у меня возник вопрос . Если мы окунемся в историю, то какими живыми цветами украшали иконы в зимний период и на Пасху в северной части России в прошлые столетия ? Мне кажется в этот период их негде было взять. Тогда какая была альтернатива, кроме ели и вербы? И где можно прочитать слова Варсонофия Оптинского , которую вы цитировали.

Малова О.Д. 13.02.2011 01:47

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Дорогие Елена и Мариша, послушание по украшению храма цветами требует непрестанного труда. Необходимо много читать православной литературы, в том числе святоотеческое наследие и по христианскому искусству, не говоря уже о том, что для православного флориста обязательно чтение Священного Писания и исповедывание Таинств Церкви. Без помощи Божией, без молитвы, благословения и работы над собой мало что получится. Православная композиция - это всегда православный образ, который рождается не на пустом месте. А недостатки, и неудачные, на наш взгляд, проекты будут независимо от опыта работы и этого не надо бояться, а просто идти дальше, извлекая из этого уроки. Читайте всё, что попадается по теории флористики, используйте интернет. Что касается источниковедения по православной флористике, то список этот весьма скуден. Есть брошюра А. Стрижёва "Цветы и храм", но она небольшая по объёму и носит весьма общий характер рекомендаций. Есть также публикация в Журнале Московской патриархии того же автора и в журнале "Цветы", "Цветоводство" и других. Правда по некоторым вопросам в этих публикациях я бы выссказала другую точку зрения. Причём надо всегда помнить, что личного мнения у нас по вопросам богословия растений быть не может. Всякое выссказывание необходимо подкреплять ссылками на Священное Писание, святоотеческое наследие и произведения христианского искусства. Что касается моего местожительства, то это не Москва, а Муром Владимирской области, который всем знаком по празднику 8 июля блг кн. Петра и блг кн. Февронии. А рукопись станет изданием, если на то будет воля Божия.
Библиографический список, которым располагаю на сегодняшний день:
1. Горохова, С.Г. Цветы для больного / Светлана Георгиевна Горохова // Славянка. – 2008. – май / июнь. – С. 64-67.
2. Грановская, Л.М. Растительный мир Библии: Краткий словарь /Л.М. Грановская. – СПб.: ЭльфидэльПитер, 2008. ISBN 978-5-904049-01-0.
3. Давыдова //Цветоводство. – 2008. – № 1, 4…– С. ?-?
4. Дивеевское чудо // Цветы . – 2008. – № 11. – 24-29.
5. Золотницкий, Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях / Н.Ф. Золотницкий. – М.: Дрофа-Плюс, 2005. – 320 с.: ил. (Исторический альбом). ISBN 5-9555-0794-9. : СПб.: Альфарет, 2005. – 278с. ISBN 5-902882-18-4.
7. Пасхальные лилии // Нескучный сад. – 2006. – № 2. – С. 37, 41.
8. Рождество в старом и новом стиле // Цветоводство. – 1994. – № 6. – С. 22-23.
9. Сокольский, И.Н. Прекрасные растения Библии / И.Н. Сокольский. – Диля, 2006. ISBN 5885034966.
10. Софрония, монахиня. Отблески Рая // Цветоводство. – 2008. – № 2. – С. 29-31 (Цветы в Православии).
11. Стрижев, А. Н. Цветы и храм: растения в русском церковном обиходе / Александр Николаевич Стрижев; по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. – 47с. – библиогр.: 54 назв. ISBN 5-7302-0865-0; Остатки Рая на земле ЖМП. – 1998. – № 3. – С. ?-?
12.Цветы в Православии. Композиции для храма // Цветоводство. – 2007. – № 3.
13. Цветы в храме // Цветоводство. – 1997. – № 2. – С. 18-20; 1998. – № 2. – С. 28.
14. Христос Воскресе! // Цветы. – 2008. – № 4. – С. 22-29.
15. Юдаева, Е.Я. Цветы в православном храме / Елена Яковлевна Юдаева // Цветоводство. – 1997. – № 2. – С. ?-?,
а также в журнале "Цветы" № 4, 2008; №1, 2, 2010.
Желаю вам душевной радости от нелёгкого, но Богу угодного творчества, Ольга Дмитриевна.
В красной обложке каталог выставки в Третьяковке "Цветы - остатки Рая на земле" - это слова прав. Иоанна Кронштадского. Я была на этой выставке, где кроме шедевров иконописи и живописи были представлены и флористические работы. В каталоге интересный материал о растениях в иконописи.


Малова О.Д. 13.02.2011 02:22

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 11
  • Сретенский монастырь. Москва.
  • Крестный ход со св. мощами свт Луки Крымского. Советую прочитать его книгу «Дух, душа, тело». В ней интересный материал о растениях, о том, что у растений есть душа…
  • Нет сведений о местонахождении.
  • Архангельск, 2009. Божественная литургия на месте разрушенного кафедрального Свято-Троицкого собора.
  • Нет сведений о местонахождении.
  • Казанский кафедральный собор. Санкт-Петербург.
  • Дивеево. 1 августа 2010 г.
  • Материал из журнала «Цветы»
  • Материал из журнала «Цветы».
  • Оазис для гирлянд «паровозики».
  • Оазис для гирлянд.
  • Сретенский монастырь. Москва.

Малова О.Д. 13.02.2011 02:25

Re: Храмовая флористика
 
Гирлянда представляет собой продолговатой формы цветочную композицию в массивном стиле: украшение из цветов, зелени, веток с листьями и плодами, сплетённое в виде извивающейся ленты. Этой растительной цепи можно придавать форму, ею обвивают колонны храма, столбы сени (кивория) над Плащаницей, Ракой с мощами или располагают над Царскими вратами, иконой. Полугирлянда (фестон) используется при украшении икон, лампад, иконостаса или его элементов, её закрепляют за верхний конец, и она свешивается вертикально, либо прикрепляют за оба конца так, что её средняя часть провисает.
Гирлянда(итал. Ghirlanda – украшение, украшающий венок) – понятие, возникшее сравнительно поздно, в эпоху Возрождения, в отличие от понятия «венок-корона». Гирлянды плелись не замкнутыми, а имели вид жгутов, которые с целью украшения прикреплялись к стенам горизонтально. Провисание таких гирлянд-украшений создало постепенно стойкое представление о гирлянде как «растительном занавесе», имеющем характерный выгнутый (овальный, полукруглый) вид. Известны изображения гирлянд на мозаиках древнехристианского периода, например, в церкви святой Констанцы в Риме сохранилась мозаика IV в.: по краям свитка с надписью Господь дарует мир две гирлянды и два города (Иерусалим и Вифлеем), а также на саркофаге Константины ок. 354 г. из Ватиканского музея. Используют гирлянды в украшении сени над Плащаницей Божией Матери на Успение в пещерном храме в Иерусалиме; святых мощей преподобного Серафима Саровского и святителей Луки Крымского. В Московском Сретенском монастыре используют гирлянды в украшении всех элементов храмового интерьера и особо хороса. Массивность этого вида растительно-цветочных композиций предполагает осторожное отношение к его использованию в храме, так как не цветы являются главным в церковном пространстве.
Особенно широко гирлянды из цветов как атрибут Богоматери были распространены во фламандском и итальянском искусстве XVII в. Растения и плоды, которые использовались для составления гирлянд подбирались в связи с целевым назначением составления композиции – флористическими шифрами.
В России понятие «гирлянда» не было известно до XVIII в., поэтому первоначально её называли «кутасом». На празднование 500-летия со дня преставления преподобной основательницы Московской Вознесенской обители в 1907 г. великая княгиня – преподобномученица Елизавета Феодоровна подарила ко гробу преподобной Евфросинии золотую лампаду и цветочные гирлянды.
Есть несколько способов создания композиций в форме гирлянды или полугирлянды. Для полугирлянды можно использовать портбукетницу, для гирлянды и полугирлянды – свёрнутую в трубку петельную проволоку (сетку рабицу) со мхом внутри или оазисом; свитые верёвки или проволоку; фанеру или металлический каркас (оазис крепится с помощью ленты) в виде корамысла. Самый лёгкий способ изготовить гирлянду – на основу, металлическую или деревянную, последовательно навязывать пучки (маленькие букетики) из растительного материала, например, из зелёных веток, выбирая разное направление в зависимости от задуманной композиции, которая может быть и напольной. Проволочная и деревянная основы позволяют придать необходимую форму гирлянде, например, форму Горнего места, солеи и амвона, особенно будет красиво, если они многоступенчатые. Таким образом можно изготовить гирлянды из хвойных на праздник Рождества Христова и из веток берёзы на праздник Святой Троицы, их можно украсить небольшим количеством композиций: незаметно вставить живые цветы в стеклянные или специальные пластиковые пробирки с заострённым концом, которые наполняются водой. Способы составления цветочно-растительных гирлянд без флористической губки способствует быстрому их увяданию, поэтому выбор растений для такого способа должен быть избирательным (быстровянущие здесь не подойдут, например, быстро осыпается аспарагус). Необходимо растения крепить очень плотно друг к другу, так они не будут вянуть более продолжительное время. Возможно использование готовых форм оазиса для составления композиций-гирлянд (мини-деко) – пластмассовые “паровозики”, а также самостоятельно вырезанные блоки флористической губки можно как бусы закрепить на проволочной основе или обернуть их тонким полиэтиленом, сеткой, перекрутив в промежутках и сделать отверстия для растений. См. доп.: Гирлянды // Цветоводство. – 2007. – март / апрель. – С. 44 -45
Среди многочисленных современных форм цветочных композиций гирлянда, наряду с венком, относится к наиболее их древним видам, и её до сих пор используют для украшения Плащаницы, сени над Святыми мощами, иконостаса, икон, опор, колонн и других элементов, которые имеются в храмовой архитектуре, как в интерьере, так и в экстерьере.
В храмах форма гирлянды используется и в украшении церковных интерьеров, как самостоятельный архитектурный элемент, например, иконостаса и Царских врат Ильинской церкви села Палиши Гусь-Хрустального района Владимирской области. Панели на амвоне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге оформлены в виде больших вертикальных гирлянд. Все они разные – цветочные или плодовые, в которых можно различить смоквы и виноградные гроздья. Поэтому гирлянды из живых растений и цветов должны органично входить в образный ряд конкретного храма: то, что в одном храме представится возможным для использования, в другом будет нежелательно и по форме, и по количеству.
В видимой красоте и кажущейся простоте составления гирляндовых аранжировок (иконы, Царские врата, арки, паникадило, хорос) лежит знание и соблюдение законов флористики. В большинстве случаев в украшении иконы, например, используются равномерные россыпи, но россыпи с разбросом и сжатием моделируют форму, а центры поддерживают оптически связь всех частей. Правильно оформленная гирляндовая аранжировка по закону ограничения и закону ранжирования противопоставляется случайному скоплению и запутанному беспорядку. Поэтому флористы говорят, что в ограничении лежит мастерство, а группировка с чётким ранжированием доказывает творческое умение.
Я сама вырезаю "паровозики" из кирпича-оазиса и насаживаю на проволоку. Выше см. фото композиции на подсвечнике из голубых роз, выполнена в такой "технике".

Малова О.Д. 13.02.2011 02:32

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
"Паровозики"

Малова О.Д. 13.02.2011 02:39

Re: Храмовая флористика
 
Варсонофий Оптинский, преподобный. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма / преподобный Варсонофий Оптинский; Венок на могилу Батюшки. – Козельск: Свято-Введенская Оптина Пустынь, 2005. – 692 с. – С.26.

Малова О.Д. 13.02.2011 02:44

Re: Храмовая флористика
 
Для Ларисы.

Начало XX в. характеризует разделение цветоводства: на открытом воздухе, которое в России называли воздушным; оранжерейное или тепличное; комнатное (в жилых помещениях), а также специализация выращивания только роз, сирени, гвоздик, анютиных глазок. Особенно распространено было комнатное садоводство – «хоромные» сады, которые называли тогда «красными», то есть красивыми. Обустройство садов во дворцах поручалось художникам. В это время за границей было бы тщетно искать такого обилия зелени в жилых помещениях и такого удачного выбора и разнообразия комнатной флоры как в России: «Цветы – вот поистине русская роскошь! Дома полны ими… они живут здесь как в теплице. Да и действительно все эти русские квартиры – это теплицы». (Т. Готье). В XIX – нач. XX вв. в больших городах России торговали резаными цветами в виде букетов, венков и выгнанными цветущими экземплярами. Особенно любимы были душистые цветы. Весьма высокой степени развития достигла выгонка цветов (ряд агротехнических приёмов, позволяющих “заставить” расцвести в несезонное время, например, зимой или ранней весной: розы, сирень, гвоздики, тюльпаны, гиацинты), но сами растения для выгонки выписывались из-за границы. Особенно много ввозилось роз, ландышей, гиацинтов, азалий, сирени, гвоздик, душистых фиалок, цикламенов, камелий, резеды, петунии. Однако, несмотря на высшую степень развития выгонки в России, резка выгнанных цветов на букеты и венки практиковалась только в незначительной степени, а главным образом производилась продажа выгнанных экземпляров целиком. Преобладающая масса резаных цветов получалась из-за границы (Южная Франция, Северная Италия). Особенно много требовалось резаных цветов роз, ландышей, гиацинтов, гвоздик, камелий, садовых анемонов, нарциссов, цикламенов, резеды, душистых фиалок, хризантем и других. Стали популярными орхидные. После октябрьского переворота искусство аранжировки букетов практически прекратило своё существование в советскойРоссии.

Луканова Любовь 13.02.2011 12:50

Re: Храмовая флористика
 
Малова О Д спасибо что вы нас просвещаете я живу в Подмосковье украшаю храм Архангела Михаила . Зимой есть время почитать литературу с весны его просто нет . Люблю сад у мнея 30 соток много цветов которые помогают при украшении . В прошлом году начели делать сад у храма . Храм у нас не большой сельский ещё не полностью востановился . Батюшка очень хороший всё одобряет .Посадочного материала много так что делюсь с храмом ещё вожу в монастырь.

Малова О.Д. 13.02.2011 13:49

Re: Храмовая флористика
 
Тема монастырских садов и растительный мир вокруг храма - тема особая, как с исторической, так и с духовной, душеспасительной стороны. Растения вокруг храма кроме их эстетической ценности имеют, в первую очередь, символическое значение. Это уже тема символики растений в Священном Писании, история христианской флоросимволики, монастырских садов, которая неразделима с церковной флористикой. Храмовая флористика - часть церковной, так как в православной традиции украшают не только интерьер храмов, но и экстерьер: чин погребения, Крестные ходы, богослужение на открытом воздухе, встреча иерархов, украшение входа в храм, ковры и дорожки и др. Если украшаете небольшой сельский храм, то надо помнить, что стиль цветочного декора монументального каменного соборного храма отличается от стиля цветочного украшения небольшой деревянной церкви. Флорист просто обязан до начала составления эскизов своих композиций изучить архитектурные особенности конкретно украшаемого храма. Поэтому, если Вы занимаетесь цветоводством, то должны знать символику не только видов растений, то и планировать при посадке необходимую цветовую гамму, которая будет доминирующей при украшении праздников весенне-летнего и осеннего церковного календаря.

Луканова Любовь 13.02.2011 15:11

Re: Храмовая флористика
 
Малова О Д спасибо что ответили я согласна со всем что вы пишете .Монастырь особенно если он в глубинке, ещё себя и кормит и им важен ещё и огород .Извините просто хочется о них рассказать .Монастырь мужской ещё не до конца восстановился но у них хороший фруктовый сад даже растёт виноград. Хороший огород ,своё подсобное хозяйство.Они выделяют место под цветы, но очень мало и рады сейчас любому цветку .Конечно со временем они займутся и планировкой и многие цветы их не устроят но там есть место куда их пересадить территория не маленькая.А климот суровее Тверская обл но места красивые .Извините что не по теме отнимаю ваше время.Ещё раз спасибо

Малова О.Д. 13.02.2011 15:20

Re: Храмовая флористика
 
Монастырские сады находились всегда внутри монастырской ограды и изображали земной рай, в котором всё должно быть прекрасно для глаза, слуха и обоняния. Райскими деревьями считали виноградную лозу и яблоню, но в разное время порода «райского древа познания добра и зла» понималась по-разному. Патриаршии, архиерейские и монастырские сады издавна называли «Духовными садами», «Раями», «Виноградами обительными» и считалось, что сад следует читать как книгу, извлекая из него пользу и наставление.
Сад всегда был символом жизни, воспоминанием о потерянном Рае
До XIV в. украшение цветами и само разведение цветов было связано с монастырями и служило только для интерьеров церквей, поэтому в средние века декоративным садоводством занимались преимущественно в монастырских садах, которые имели не только хозяйственное, но и созерцательное значение. В России вплоть до XVI в. более или менее правильно заложенные сады существовали только при монастырях.
Монастырь – это Преображенный Град и созерцание его райского сада – своего рода молитва – должно претворяться в радость и покой. Монастырские сады – это образ Рая и Пресвятой Богородицы – Одушевлённого Рая, посреди себя имеющего Древо Жизни – Господа Иисуса Христа – вертоградаря [1] Небесного сада (Ин. 20: 15).


[1] Вертоградарь – садовник, виноградарь, сторож сада.

Луканова Любовь 13.02.2011 15:38

Re: Храмовая флористика
 
Ещё раз спасибо очень много надо читать , но время ограничено живём в своем доме с детьми и внуками у меня их трое маленькому 4 надо помогать .
Опять не по теме.Трудно гнаться за молодыми , но нужно

Лариса 14.02.2011 00:27

Re: Храмовая флористика
 
Малова О.Д., спасибо постараюсь найти и прочесть.
На третей и пятой фотографии гирлянды в нашем храме.
Вот держу в руках книгу И.С. Шмелева и пытаюсь найти что-либо о цветах в церковных праздниках. Рассказ "Вербное Воскресение" - и вот проскакивает, как старушку одарили обласкали"Сестрицы ей подарили свою работу веночек на образа, из пышных бумажных розанов". Пасха -"Прошла "Верба".Вороха роз пасхальных,на иконы и куличи, лежат под бумагой в зале"( Может и настоящие, но сомневаюсь, что настоящие лежат накануне без воды.)"." На образах веночки из розочек","Плащеница увита розами". "Троицын день"-"В коричневом кулаке его цветочки, самые полевые, которые он набрал на Воробьевке.""Ясмотрю на отца ,он рядом. На белом пиджаке у него прицеплен букетик ландышей, в руке пионы."" Березка у кивота едва видна,ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками." Это все как раз начало 20 вв. у зажиточных горожан Москвы. Из книги Шмелева я предполагаю ,что украшали все же чаще искусственными. Цветами из оранжерей могли позволить себе лишь царские особы и дворяне, некоторые монастыри. Я не думаю, что оранжереи были в каждом доме и количества этих цветов хватало на огромные гирлянды. Мы ведь знаем какое количество цветов уходит на оформление. На Троицу, Преображение, Успение, позднюю Пасху найти цветы было намного легче,и то - если климат позволяет. А остальное время и другие века?
Климат и только он определяет культурное развитие этноса - это мнение Николая Гумилева ,и я с ним полностью согласна. Человек всегда приспосабливался под природно-климатические особенности своего региона и развивал культуру ,отталкиваясь от этого.
Вот и цветами украшали там, где они были. В Израиле я не была , но судя по фото, которые я видела, цветов нет в храме. Климат там жаркий , вода на вес золота. И в быту предпочтение отдается искусственным цветам. В Греции я видела в основном вышитые медальоны. Конечно искусственный цветок не заменит Божьего, но он говорит о том, что человек увидел настоящий и сделал похожий, как напоминание о Божьем. И мне кажется, что долгие годы искусственными украшали иконы и в храме, и дома. У кого из нас не было икон с искусственными цветами. Старенькие бабушкины оклады из фольги и выцвевших цветочков. И делали, их как мне говорила бабушка - монашки. Ходили по деревням , забирали в монастырь иконы , потом приносили обратно. Таким способом зарабатывали на жизнь. У кого была возможность делали иконы в окладах с драгоценным металлом, камнями. Еще икону украшали рушниками вышитыми цветами и узорами, как напоминание о летней красоте, которая быстро не задерживалась в наших широтах. А роспись в храме -это тоже , как правило замысловатые цветочные узоры. Кстати, я однажды видела, как художник неодобрительно качал головой ,когда мы украшали цветами храм. Художники не понимают зачем еще цветы ,если они и так уже украсили храм росписью, резьбой, архитектурой. Поэтому и наша задача украшать, но в гармонии со всяким трудом человеческим, учитывать все .
Я также как и многие собираю информацию об украшении храмов цветами, эти поиски и привели меня на этот форум. И я выкладывала фото, что бы развить эту тему и показать труд моих сестер. Информация крайне скудная, и есть она у двух, трех авторов. И как правило однообразна и размытая, все больше о сакральном и мистическом смысле цветов. А мне кажется , что православие о любви. И если говорят о каноническом украшении, где он канон ? А все каноны утверждаются архиереями. Отцами Церкви. Кто видел этот документ ? Тогда остаются только предания и традиции, связанные с климатическо-географическим положением. Возмем праздник Вход Господень в Иерусалим. Мы встречаем вербою, а большинство пальмой, но кто-то веткой, а кто-то крестиком из пальмы. А может кто-то баобабом, потому, как ничего другого больше нет. Так канон есть или он у всех разный?
И думаю, история украшения цветами в храме только пишется. Она только формируется последние десятилетия, в связи с развитием флористики и флористического бизнеса, открытостью границ и огромного желания выразить любыми средствами свою любовь Богу. А мы свидетели и его участники.
Так давайте все вместе, если нас уже Господь свел ,собирать эту историю, собирать истории бабушек, фото, тогда и будет истина.

Малова О.Д. 14.02.2011 16:56

Re: Храмовая флористика
 
Нельзя, однако, обойти вниманием и воспоминания Сергия Нилуса, который описывает престольный праздник 22 октября (ст. ст.) чудотворной иконы Казанской Божией Матери в Оптиной пустыне: «На аналое, в венке из искусственных ландышей и незабудок уже возложена наша коренная оптинская святыня, чудотворная икона праздника». Украшение искусственными цветами, в данном случае, можно объяснить отсутствием живых цветов в это время в открытом грунте, а не традициями Православной Церкви. Живые цветы – это «голос Божий, так ясно звучащий в красоте материальных форм природы», а«благоухание цветов – это фимиам Богу», «живые цветы – кадильницы» (Свт. Лука Крымский), чего нельзя сказать о цветах, произведённых из бумаги, ткани, пластмассы и других материалов. В XIX- нач. XX вв., безусловно, играла роль сезонность, а разве в XXI в. эта художественно-композиционная особенность такого жанра как флористика не существует? Живые цветы в храме – это всегда проповедь для человека: «Сегодня цветёт телесно, утучнен от наслаждений, сообразно с цветущим возрастом имеет свежую доброцветность, бодр, развязен, неудержим в стремлении; а наутро он же самый жалок или, увянув от времени, или ослабев от болезни … В растениях найдёшь признаки, похожие на человеческую юность и старость» (Свт. Василий Великий).
Поскольку церковная обрядность строго узаконена, канонизирована церковными постановлениями и освящена традицией, то и всё, что связано с этой обрядовой стороной и без чего она не может существовать, должно быть канонично, традиционно, консервативно. Отец Павел Флоренский называет канон «оселком, на котором ломались ничтожества и заострялись настоящие дарования» [276. С.62]. (Канон – свод положений, носящих догматический характер. Церковный канон – правила в области догматики, культа, организации Церкви, возведённые в закон. Для художников это правила, следующие из заповедей Иисуса Христа и поучений его апостолов; постановления Вселенских и местно-русских соборов об устройстве церковной жизни; каталог книг Священного Писания и богослужебных книг; иконография). У каждого из нас есть, конечно, свои привычки и свой вкус, а у профессиональных флористов свой стиль или новаторские приёмы. Однако в храме мы должны их правильно использовать или уметь преодолевать – жертвовать ими. Да и назначение храма совсем не в том, чтобы удовлетворять привычкам и вкусам тех или иных лиц, а в том, чтобы направлять всех на спасительный путь Церкви, поэтому произвольный полёт фантазии флориста, не основанный на церковных канонах, недопустим. «На II Никейском соборе, – писал Н.В. Лосский, – иконы являли собой лишь видимую часть айсберга. Нетрудно прочесть между строк: имеются в виду все виды искусства, задействованные в богослужении: архитектура и искусство интерьера… любой вид искусства, используемый в рамках богослужения, должен сообразовываться с Евангелием, должен содействовать возвещению этой Благой вести. Следовательно, всякая форма искусства во время богослужения участвует в проповеди».
«У одного крохотного Божия цветочка благодати больше, чем у целой охапки искусственных бумажных цветов. Они отличаются друг от друга так же, как дух отличается от духóв», – отвечает старец Паисий Святогорец приверженцам искусственных цветов в православном храме, несмотря на то, что украшение икон веночками из искусственных цветов являлось нередкой формой жертвенности в Церкви. Но можно ли считать это жертвой? Ведь это не «красота форм, созидаемая духом» (так называет живые цветы святитель Лука Крымский), поэтому именно срезанный цветок, является действительной жертвой Богу, (выращенный он или приобретённый), принесённой в храм, и доступной сегодня круглый год. Тем более что композиции из цветов и растений в православном храме, в составлении которых сохраняются традиции святоотеческого наследия, – это не земная красота плоти, но преображённая духоносной символикой христианского искусства, как и растительная природа на иконах. Только флористика на языке православного искусства говорит о преображении своими формами и средствами.
Произведения божественной красоты – цветы не могут не вдохновлять художников для воплощения их совершенных форм в храмовой архитектуре: живописный орнамент, резьба по дереву и камню, литьё, витражи, но “копирование-сотворение” цветов “неживых”– мёртвых для создания якобы “точных” копий живых букетов в вазах и составления композиций в храме, противоречит его назначению.
Растительная орнаментика в православном храме – это отдельная тема, в которой много символики и глубины духовного смысла. Флористу, работающему в храме необходимы познания и в этой области, равно как и тема флористических образов в иконографии, так каксущность православной богослужебной музыки богословы раскрывают с помощью сравнения древнего церковного пения с древней православной иконой, а значит иконография является основой и для построения теории православной флористики.
А что касается украшения живыми цветами святынь Иерусалима, то есть фотографии и даже традиций в этой области достаточно много.
Какова нива, таковы и семена; каковы цветы, таковы и краски; каков делатель, таково и дело.
3 Езд. 9: 17

Красота растения существует не для него, а развёртывается для другого – созерцающего и видящего его ока.
Е. Трубецкой

Малова О.Д. 14.02.2011 17:03

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
  • Плащаница Спасителя с лепестками роз. Чин погребения.
  • Горненский монастырь. Дорожка для встречи иконы Божией Матери «Благовещение».
  • Горненский. Цветочный ковёр.
  • День Марии Магдалины в Гефсиманской обители.
  • Троицкий собор Русской Духовной миссии.
  • Кана. Греческая церковь.
  • Троицкий собор Рсской Духовной миссии. Престольный праздник 2010. Коленопреклоненные молитвы.
  • Троицкий собор. Троица, 2006.
  • Назарет. Базилика Благовещения. Грот и алтарь Благовещения.
  • Плащаница Божией Матери под сенью.

Малова О.Д. 14.02.2011 17:05

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
  • Иерусалимский патриарх Феофил освящает святые воды Иордана.
  • Праздник Успения в пещерной Гефсимании. 1998.
  • Место захоронения Иоанна Крестителя на Елеонской горе.
  • Вифлеем. Распятие в храме Рождества Христова. На втором плане украшение Плащаницы.
  • Рака со св. мощами преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.
  • Пещера Гроба Господня.
  • Горненский монастырь.
  • Монастырь свт Спиридона Тримифундского.
  • Монастырь свт Спиридона Тримифундского.
  • Литургия в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне.

NoNa 14.02.2011 17:05

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо, что развиваете тему, фотографии все интереснее! А как вас зовут?

Малова О.Д. 14.02.2011 17:10

Re: Храмовая флористика
 
Ещё в первой половине XVIII в. в субботу шестой недели Великого поста люди сходились на Красной площади, чтобы полюбоваться царской вербой, которая представляла собой целое дерево («Пасхальное дерево»), украшенное искусственными цветами и плодами. Изготовлением разукрашенных веток занимались искусные государевы мастера, а также монахини Вознесенского монастыря, продававшие «ручные вербы» и «деланные цветы». «Изукрашенные вербы», которые делали монахини Вознесенского монастыря, особенно славились в Москве. Это были букетики вербы, украшенные декоративными цветочными гирляндами, плодами и фигурками, изготовленными из воска. С такими букетиками москвичи праздновали Вербное воскресение, и поход в Вознесенский монастырь за вербой был настоящим праздником для детей. Традиция восковой вербы продержалась целое столетие и пережила нашествие Наполеона. С середины XIX в. торговля стала проходить уже с участием московских цветочниц, торгующих живыми цветами. Их палатки выстраивались вдоль кремлёвской стены. На многие десятилетия эта русская традиция была нарушена. О её возобновлении свидетельствует проведение «Вербной недели» – выставки-ярмарки, которая имеет более высокий статус, чем её предшественник – «Вербный базар», и представляют на ней свои изделия церковные мастерские, издательства, монастырские и крестьянские хозяйства.
Дорогая Лариса, а с историями бабушек надо быть осторожными, так как это не всегда традиции Церкви!

Малова О.Д. 14.02.2011 17:14

Re: Храмовая флористика
 
Ольга Дмитриевна Малова.

NoNa 14.02.2011 17:24

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо, будем знать! :)

(меня Нонна)

Лариса 14.02.2011 23:33

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 5
Ольга Дмитриевна, приятно познакомиться. С праздником Сретения Господня! Продолжаю диалог. Ни один искусственный цветок не сравнится по красоте и совершенству с живым. И сегодня было бы глупо украшать храмы искусственными, при таком изобилии живых. И Слава Богу, что пришли такие времена, что мы можем себе это позволить. Но так было не всегда и могут прийти лихие годы. Что будем делать? Отступать от канонов, традиций?
Прекрасные фото. Оформления 21 века. Все цитаты на которые ссылаетесь, это 19 - 20в. А что было в 3, 5,8, 9,10,11 в.в. и т.д. Я об этом. Я и о том, что для совершения литургии это не главное. Она произойдет даже если не будет ни одного цветка. Поэтому мне не понятно, когда приводите слова кого-либо, то они обычно категорично отрицают искусственные цветы? А история и фотографии показывают, что они допускаются в оформлении, как часть общего храмового искусства, как проявление человеческой любви.
Вот сегодня набрала в поисковике "Праздничное убранство храмов" и получила результат.
Пасхальное убранство Греческого храма (http://www.hram-sdr.ru/index.php?module=pages&id=225), плащаница вообще не украшена.
Иерусалим - искусственные цветы (http://evplanov.narod.ru/Israel/new_page_2.htm)
вот наконец появилась информация историческая (http://spas-monastery.by/history/the...euphrosyne.php) - Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь монастырь 1910 год. Гирлянды из трав, цветов мало, но есть, так как это 2 июня, цветы уже расцвели. И современное убранство этого же монастыря спустя 100 лет, на улице допускают искусственные цветы.
Поэтому, я думаю, украшение храмов цветами начало формироваться в начале 20 в.. В годы Советской власти совсем прекратилось - как Вы и пишете, а сейчас формируется заново, но оглядывается на католическую традицию.

У Вас тоже была бабушка и если у Вас были с ней добрые отношения, то наверняка она делилась с Вами своими воспоминаниями и Вы ей доверяли.

Лариса 15.02.2011 02:16

Re: Храмовая флористика
 
«На аналое, в венке из искусственных ландышей и незабудок уже возложена наша коренная оптинская святыня, чудотворная икона праздника». С.Нилус. Цитирую ваше сообщение.
Вы пишете : "Украшение искусственными цветами, в данном случае, можно объяснить отсутствием живых цветов в это время в открытом грунте, а не традициями Православной Церкви." Я говорю, что украшать храм цветами - традиция, но живыми или искусственными не имеет строгого канонического значения, потому как это по сути является лишь проявлением любви и возможностями человека выразить эту любовь. Если оптинские старцы и монахи допускали украшение праздника искусственными цветами, то можно ли их после этого назвать бездуховными, как вы называете сыпля ссылками людей поставившими неживой цветок к иконе.
И если мы вернемся к моему первому вопросу, то я спрашивала, а чем украшали в зимне-весенний период, если ничего не было? Вот в нашем диалоге мы и пришли к одному ответу. Что будет у человека в этот момент.

Малова О.Д. 15.02.2011 14:53

Re: Храмовая флористика
 
Благоговейное украшение святынь не подразумевает только цветы. В Церкви есть оклады, драпировки, ризы, платы, индитии и т.д., причём с преобладанием растительного орнамента. Но в «Богослужебных указаниях» уставные определения говорят о живых цветах.Именно живые цветы являются знаками проявления воли Божией в житиях святых, истории храмов и монастырей. Достаточно вспомнить распускающиеся лилии на засохших стеблях в храме на греческом острове Кефалония.

Искусственные цветы имели место, но преобладали в Западной Церкви, поэтому подобным образом используют искусственные цветы в православных храмах на Украине и в Белоруссии. Греческая Церковь новостильная, есть ещё католические традиции, причём с богатой флоросимволикой. Мы же говорим о православном богословии.
Митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельников) в своей работе «Из истории Новгородской иконографии» объясняет принципиальное различие между человеческим творчеством, тяготеющим к поэтическому мистицизму, и творчеством православным, Богочеловеческим. Мадонны художников Возрождения отображают душевный подвиг и красоту земного образа матери, а не образа Пресвятой Богородицы. Поэтому так важно всегда и во всех областях церковной жизни помнить об особом характере Церкви, в частности в области искусства, которое так сильно воздействует на человеческую душу. Мы же говорим о православной флористике, как жанре искусства?
«Христианское искусство созрело из лучшего, что было в истории культуры человечества, примирив форму его произведения с духовной истиной Евангелия» (Архиепископ Евлогий (Смирнов). И церковная флористика сегодня формируется из лучшего, так, как же можно, пренебрегая растительной символикой Библии, аргументами святых отцов (свт. Василий Великий, свт. Филарет Московский, преп. Варсонофий Оптинский, прав. Иоанн Кронштадский, свт Лука Крымский, преп. Макарий Оптинский и др.) сомневаться в преимуществе Божьего творения над человеческим?! Здесь обычная сравнительная характеристика: с одной стороны творение Божие и Священное Предание, Священное Писание, святоотеческое наследие, а с другой – творение человеческое и мнение мирских женщин, пусть даже имеющее практические свидетельства. Да, в некоторых храмах застилают пол домотканными полвичками, «украшают» искусственными цветами далеко не класса «Люкс», застилают аналои разноцветными женскими платками и т.д., но разве это аргумент в пользу искусства Церкви? Всему своё место и время. Дурновкусие есть не только в миру, но и в храмах, некоторые даже «реставрируют», уничтожая шедевры. И осознавая свою духовную немощь и слабые познания в православном богословии, для начала, надо просто смиряться перед мнением святых отцов, иначе будем вне Церкви, для которой приоритеты всегда очевидны. А, ставя своё мнение во главу угла, не стоит заниматься церковной флористикой.

Церковное искусство призвано на своём художественном, символическом языке выражать основную проповедь Церкви Христовой о спасении человека воплотившимся Богом – Словом Господом Иисусом Христом как о величайшем чуде Божием для всего космоса. Поэтому искусство по самой сущности своей должно быть душеполезным: оно не просто показывает, оно научает.

Растения (живые) стали вечными свидетелями Божьего устройства мира. Вся земля была украшена растительностью до сотворения солнца, оно по Бытию позднее растительного мира. Необходимая последовательность того, что производит природа: семя, росток, зеленые ветви, цвет, плод – проповедует человеку о его последовательном восхождении по духовной лестнице, облекаясь в светлую ризу красивого цветка, служить Богу и ближнему.
Из многочисленных цветов Палестины в Библии как символы, иносказательно лилия, роза и нарцисс, и они являются символом преходящего, так как неизменно расцветают каждый год (да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни. Увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли. Прем. 2: 7, 8) и увядают, являясь тем самым ежегодной проповедью человеку о временном пребывании на земле: Всякая плоть – трава, и вся красота её – как цвет полевой (Ис. 40: 6); Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветёт. Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его (Пс. 102: 15-16).
Вот что об этом пишет святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий): «Если бы мироздание было тем, чем оно представляется материалистам, то не было бы в нём красоты форм, созидаемой духом. Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат. Ну, разве не очевидно, что это немая проповедь душевной чистоты? Надо иметь очень грубое сердце, чтобы не слышать этого голоса Божия, так ясно звучащего в красоте материальных форм природы».
Цель и значение красоты именно живых растений надо видеть в глубоком духовном воздействии на человека, которое производят на нас овеянные божественной красотой простейшие формы растительного мира и полные силы и величия грандиозные пейзажи.
Живые цветы – кадильницы, это фимиам Богу, они – свидетели Божьего устройства мира и совершенная красота, проповедь, символ смиренного послушания Создателю и жертвенности, а присутствие искусственных цветов (даже, если они “класса Люкс”) в православном – живом храме бессмысленно и противоречиво, так как не научает вере, не является носителем божественного, их “красота”нередко вызывает сомнение, ибо творение рук человеческих, а цветовая гамма и химический состав красителей, которые используют при изготовлении этих имитаций, в большинстве своём не являются природными, и даже специалисты считают, что эти «неприродные» краски отрицательно воздействуют на психику человека, особенно на детскую. Является недопустимым использование подобных красок, например, в книжных иллюстрациях для детей. Поэтому, учитывая, в том числе и «природную основу» храмового колорита, Н.М. Тарабукин в своей книге «Смысл иконы» называет “мишурой” «массу искусственных цветов, сделанных из папиросной бумаги, украшающих собою Царские врата, Распятие».
Православная флористика в своём творчестве, восстанавливая полноту взаимоотношений человека и растительной природы, является богословием, раскрывающим в ней сущность Божию, но только обретшую визуальную, вещественную форму, свидетельствуя нам о величии, могуществе, красоте и совершенстве нашего Творца, а так же гармонии созданного Им мира и человека как венца творения и образа Божия.
И возможно, именно в XXI в. к христианскому искусству по праву будет отнесена и православная флористика с её символикой, как характерная особенность православного богослужения современности, отмеченная историками Церкви, так как «в отношении к духовному миру Церковь, всегда живая и творческая, вовсе не ищет защиты старых форм как таковых и не противопоставляет их новым как таковым. Церковное понимание искусства и было, и есть, и будет одно – реализм. Это значит: Церковь, “столп и утверждение Истины”, требует только одного – истины. В старых ли или в новых формах истины – Церковь о том не спрашивает, но всегда требует удостоверения, истинно ли нечто, и если это удостоверение дано, благословляет и вкладывает в свою сокровищницу истины, а если не дано отвергает» (о. Павел Флоренский). В истории иконописи есть много страниц, когда некоторые сюжеты, имеющие место в ранние века, отвергались и запрещались в последующие времена, поэтому, возможно, и искусственные цветы не будут иметь место в православных храмах, если на то будет благословение Церкви.
А что касается моей бабушки (дедушка мой был протоиереем), то она всегда была примером изысканной красоты и вкуса, но главное, примером терпения и смирения, пройдя через все унижения и репрессии в XX в. Но, не всегда бабушки в Церкви трактуют православные традиции верно, к осторожности призывают и священнослужители.

Малова О.Д. 15.02.2011 15:05

Re: Храмовая флористика
 
  • Старинное дачное место Дарьино, недалеко от Николиной горы. В день 200-летия храма.
  • Храм святителя Николая в Брюсселе.

Малова О.Д. 15.02.2011 15:06

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 2
фотографии

Малова О.Д. 15.02.2011 17:09

Re: Храмовая флористика
 
Лариса, Вы написали, что гирлянды на 3 и 5-ой фотографии из Вашего храма. Не могли бы назвать из какого?

Малова О.Д. 15.02.2011 22:44

Re: Храмовая флористика
 
Дорогая Лариса, Вы напрасно по-женски обиделись. Можно совершенно не принимать моё личное мнение, но я его не выссказывала. В тексте достаточно много убедительных цитат святых отцов и именно они имеют ценность в Церкви, а всякая женская чувствительность только вредит делу. И, если столько цитат из православной литературы, изданной с благословения Церкви, Вас не убеждают, я могу только попросить у Вас прощения, хотя все Ваши неожиданные выводы не имеют никакого отношения ни к моим мыслям в том числе. Просто это святоотеческий материал по теме. Простите меня, если была неправильно понята.

neva3005Елена 19.02.2011 00:34

Re: Храмовая флористика
 
Я конечно понимаю,что сейчас есть масса искусственных цветов довольно хорошего качества,но в храме,по моему мнению, должны быть живые цветы.Красоту живого нельзя заменить,благоухание цветов смешиваясь с запахом ладана и горящей восковой свечи для меня лично определяется как запах храма,какого то таинства.Милые мои,а вспомнить вербное - это же аромат весеннего пробуждения,пасха - букет из ароматов ванильного кулича и нежного запаха первоцветов,троица - насыщенный запах свежескошенной травы,буквально заполняющий весь храм.Иногда обращаю внимание ,что цветы в храме начинают по особенному пахнуть,может от тепла свечей?но как будут сочетаться искусственные цветы в храме не представляю.В нашей местности раньше принято было украшать иконы бумажными цветами,из фольги и металла,это я еще видела но в церковь носили только живые.

Лариса 19.02.2011 01:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 85478)
Ольга Дмитриевна, большое спасибо за описание гирлянд,хочу поделиться не большим опытом,вдруг кому пригодится. гирлянду сделала из овощной сетки(она узкая и продается на метраж),половинок пластиковых бутылок из под сока/ 0,5/и оазиса помешенного в эти половинки,фиксировала узлами.преимущество(на мой взгляд) вода не просачивается и гирлянда живет дольше.

Оригинально, насчет пластиковой бутылки. А вот сетку еще можно заменить тюлью, желательно крупноячеестой, она я думаю будет попрочнее и цвет может быть не такой ядреный, как у овощной. Об этом недавно прочитала , но еще не пробовала. Спасибо. Все больше об этом думаю - супер идея! Нас еще очень выручают паровозики оазис многоразовые разъемные, но сейчас их нет в продаже, а наши за 3 года потихоньку приходят в негодность.

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 85504)
ЛАРИСА в7цветах в каталоге есть гирлянды ещё целиндр 55на 8 его можно разрезать

Спасибо, я посмотрела. Та гирлянда что у них есть очень дорогая и одноразовая, пытались разобрать - сетка рвется. Цилиндры наверняка дорогие. Поэтому мы все нарезаем из обыкновенного кирпича, даже с его обрезками это дешевли. Поэтому если попадется гирлянда оазис составная ,пластиковая- берите. Мы называем ее "паровозики" и используем их как по одному, так и в большой гирлянде. Открываются, вкладывается оазис, закрыли , соединили на ту длину, которая нам нужна. Постараюсь потом фото выложить. Ну, а как дешевая альтернатива все-таки думаю о бутылках...

Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 85503)
Сетку овощную брала белую она узкая,ячейки средние цветок хорошо держат,дешевая и узлы завязываются очень хорошо.НО будете брать обязательно метраж больше за счет узлов!!!

Спасибо, надо поискать такая не попадалась. В основном яркая и широкая.

полностью диалог можно посмотреть тут http://www.floristic.ru/forum/180270-post265.html

neva3005Елена 19.02.2011 02:02

Re: Храмовая флористика
 
Сетку овощную брала белую она узкая,ячейки средние цветок хорошо держат,дешевая и узлы завязываются очень хорошо.НО будете брать обязательно метраж больше за счет узлов!!!

25dima 19.02.2011 14:17

Re: Храмовая флористика
 
Здравствуйте! Спасибо ВСЕМ за прекрасную тему!Особенно Ольге Дмитриевне за полноценные рассказы!Я не флорист ,но глядя на ваши произведения хочется творить !Расскажите пожалуйста, поподробнее о гирляндах желательно пошаговое фото или рисунки.

neva3005Елена 19.02.2011 14:45

Re: Храмовая флористика
 
Сетку смотрите в магазинах где продается пластиковая одноразовая посуда,точно не помню около 3рублей метр,бутылки закрываю крышками и режу пополам так,что в ход идут две половины.Далее половинки можно забить даже остатками или некондицией оазиса.Все очень дешево или по модному мало бюджетно.Самое ГЛАВНОЕ, девочки забыла ,если гирлянда большая во внутрь сетки протягиваю веревку обычную бельевую(метраж так же с запасом на узлы).фото первой моей гирлянды есть на форуме икона ПР.Богородицы.

флориска 21.02.2011 18:33

Re: Храмовая флористика
 
Ольга Дмитриевна, Ваши высказывания очень полезны, но позвольте с Вами не согласиться по поводу католической традиции насчет искусственных цветов в храмах. Просто нет такой традиции, а явление такое существует из-за элементарной бедности, или невежества. Прихожане украшают как умеют, зачастую считают, что это красиво и достойно. А правила и каноны в общем то похожи, как и у всех христиан - декорациии и цветы, в том числе, должны направлять верующего, подчеркивая самые важные места в храме.

Малова О.Д. 22.02.2011 14:20

Re: Храмовая флористика
 
Дорогая Флориска, позвольте Вам возразить в самом главном, с чего начинается православная флористика. Отличие цветочного убранства православного храма от цветочного декора храмов других христианских конфессий весьма существенное. Пышное и монументальное флористическое оформление католических храмов исторически сложилось в связи с традициями в богослужении и западно-европейском искусстве, которые определяют формы и растительную символику средневековья. Обычно в костёлах, кирхах (кирках) готического стиля преобладают монументальные композиции, что гармонично с формами данной архитектуры. "Поэтому использование самых лучших образцов западно-европейского оформления в Русской Церкви плохо совмещается с её духом, архитектурой, службой", - делает вывод Елена Яковлевна Юдаева, ведущий специалист Московского учебного центра "Элита-флора-дизайн" (Цветоводство. - 1997.- № 2). Но искусство - это следствие и отражение весьма существенного догматического расхождения и разделения! Об украшении католических храмов искусственными цветами пишут священнослужители-богословы- это не мои утверждения. Конечно, в наше время преобладание живых очевидно.

Малова О.Д. 22.02.2011 15:18

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Творчество мастеров- титанов ясно показывает, как они работают в готических храмах. Как выдержан стиль! Можно только восхищаться высоким мастерством. Но стиль архитектуры уже диктует формы, а форма дух бережёт. В костёлах пирамидальные композиции родные, а в православных храмах другие образы. На форуме в разделе "Титаны флористики" есть много примеров.
  • Грегор Лерш.
  • Моника Ванден Берг.
  • Моника Ванден Берг.

Малова О.Д. 18.03.2011 20:24

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от lenok (Сообщение 89230)
Привет всем!Очень красивые работы.У меня вопрос к Ольге Дмитриевне.Внимательно посмотрела поэтапное офрмление икон.А оазис не подтекает на иконы или на пол?Насколько я поняла,там целофан не прокладывается?Или я что-то упустила?

Целофан подкладываем на аналой, вода, конечно, стекает, а после окончания работы, когда подтекание прекращается стелим плат на аналой и на него композицию.

Малова О.Д. 22.03.2011 22:21

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 90040)
Уважаемая Ольга Дмитриевна, подскажите пожалуйста, украшение для плащаницы Спасителя (п.274) к самой плащанице уже ничем не крепится?, оно устойчивое?, ведь люди прикладываются и не всегда осторожно (я по воле и милости Божией украшаю иконы к праздникам вот уже пятый год и мы всегда делали гирлянду и пришивали ее к плащанице, но плащаница старинная и очень жалко ее повредить, поэтому в этом году , благодаря вашим работам , хочется сделать на оазисе и на фанерной основе. А у нас еще крестный ход с плащаницей вокруг храма , как тогда быть?)Если вас не затруднит ,пож.ответьте. Очень Вам признательна за полезную информацию.

1. Серафимо-Дивеевский монастырь.
2. Нет сведений.
3. Москва. Сретенский монастырь.
4. Нет сведений.
5. Нет сведений.
6. Нет сведений.
7. Санкт-Петербург. Казанский кафедральный собор.
8. Москва. Новодевичий монастырь, 2008.
9. Плащаница под сенью в Греции.
10.Рижский кафедральный собор Рождества Христова.
11.Хабаровск.Спасо-Преображенский кафедральный собор, 2007.
12. Хабаровск.
В православных храмах вынос из алтаря на середину церкви Плащаницы – иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя совершается во второй половине дня Великой Пятницы; верующие после выноса совершают перед Плащаницей благоговейное поклонение. Флористу, в первую очередь, необходимо знать, каковы «Богослужебные указания» о Вечерни Великого Пятка: «До начала вечерни на Святом Престоле на место Евангелия полагается Плащаница. Евангелие поставляется Горе Престола, как на Литургии. Плащаница полагается так, чтобы глава Спасителя была к северной стороне. Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов (более правильно венок из живых цветов возлагать на Плащаницу тогда, когда она уже вынесена на середину храма)». Поставлена задача прочной конструкции, которую можно поднимать, переносить, а по благословению настоятеля использовать и на Чине погребения или снимать и оставлять в храме, а затем, по благословению, уносить в алтарь и т.д. Монолитные конструкции, «обнимающие» гробницу с Плащаницей не позволяют выполнить данные богослужебные указания. Для нас важно, чтобы композиция не была повреждена, цветы имели свежий вид. Поэтому, на мой взгляд, деревянная основа с оазисом помогает решать все эти задачи сразу (ничем к Плащанице не крепится, а просто возлагается и легко убирается, на погребении ведёт себя устойчиво, и ветер не страшен) и предоставляет возможность реализации различных творческих решений в составлении монохромной (белой) композиции. И что важно, благоговейно не наносит ущерба святыни, ни механически, ни влагой… Но венок плетут и техникой приматывания, что можно сделать на той же деревянной основе, укладывают бутоньерки в виде гирлянды (Дивеево). Можно изготовить деревянную трёхстороннюю основу по периметру Плащаницы, так как одна сторона, с которой верующие будут прикладываться, должна быть свободной. Смягчить концы можно небольшим закруглением, оставив место для свободного прикладывания. Традиционно при украшении Плащаницы используется деревянная разборная основа в виде сени-кивория (четыре столбика с крышей). Плащаницу больших размеров располагают и как икону на аналое, приподняв на специальную наклонную опору, что позволит верующим созерцать постоянно во время богослужения Пречистое тело Спасителя. Возможно сооружение арок, одной или двух с гирляндами или создание композиции в виде ковра из цветов. В Страстной Пяток Плащаницу Спасителя убирают, по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь добровольно прияв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления» и «умертвил ад блистанием Божества».
На курсах по храмовой флористике нередко устанавливают такие правила, с которыми приходится спорить, так как они не имеют обоснований ни в канонах христианского искусства, ни в растительной символике Священного Писания, ни в истории декоративного садоводства в России, например,
утверждают, что Плащаницу Спасителя “правильно” украшать 33 гвоздиками. Почему 33 – понятно, по числу лет земной жизни Иисуса Христа, но почему именно гвоздиками? Символика гвоздики ведёт своё начало с западной средневековой живописи, где она занимала одно из самых главных мест, символизируя славу Христа, но о гвоздике не говорится в Священном Писании. Для таких утверждений необходима или ссылка на Священную историю, или на «Богослужебные указания». В Болонье гвоздика считается цветком апостола Петра, и 29 июня её цветами украшаются все церкви и весь город. Специалисты рассказывают, что некоторые обители делают заказы об украшении только гиацинтами (?!). В Откровении как название цвета (9: 17) встречается слово Гиацинт, греч. hyakinthos – голубой цвет, равно как и название драгоценного камня (21: 20), но не как цветка. О гиацинте-цветке и гвоздике упоминается в книге XVII в. игумена Антония «Огородок», посвященной проповедям, как цветнику в Небесном саду, здесь, возможно влияние западной церкви, когда гвоздика, столь популярная в общественной жизни Голландии, Италии, Испании и других стран, появлялась в религиозной живописи. В Европу гиацинты были завезены в кон. XVI-XVII вв. В это же время начали привозить гиацинт и в Россию, а гвоздику в XVIII в. И позднее гиацинты и нарциссы стали называть в народе пасхальными цветами, как и все весенние цветы – первоцветы, тюльпаны, например, по форме похожие на яйцо, и ставшие самыми популярными после гиацинтов, когда интерес в 30- х гг. XVIII столетия к ним в Европе стал ослабевать. Тюльпан, лилия и гиацинт, как впрочем, чеснок и лук, относятся к одному семейству – лилейных. Архангел Гавриил с тюльпанами (и гвоздиками, как считают искусствоведы) изображён на иконе Благовещения Ивана Максимова XVII в. из Государственной Третьяковской галереи. На иконе XVII в. «Богоматерь Вертоград Заключенный» Младенец изображается с красной гвоздикой в руке, это символ Страстей Христовых, а светлые тюльпаны и гвоздики были символом непорочного зачатия Девы Марии в западном искусстве, влияние которого здесь и прослеживается. В России только в XIX в. выгонка гиацинтов достигла высшей степени развития, так как же можно утверждать, что украшение Плащаницы Спасителя гиацинтами – «древняя русская традиция»? Несомненно, что позднее, в кон. XIX-нач. XX вв. гиацинт, возможно, был относительно доступным цветком, который любая хозяйка могла вырастить в горшке, или купить в это время года, то есть сезонность и практичность были главными аргументами, а не «религиозная символика», как об этом пишут современные флористы, несмотря на то, что форма цветка гиацинта напоминает лилию – главный цветок у христиан. Среди весенних цветов в Священном Писании из луковичных, как символ, упоминается только нарцисс. На картине Я.Ф. Капкова «Благовещение» (ГТГ) Архангел Гавриил держит в руке нарцисс. Современным христианам, имеющим в XXI в. неограниченные возможности, розам и лилиям при украшении Плащаницы надо отдать предпочтение, так как белые розы – символ благословений Божиих, с ними изображается Архангел Варахиил, а о лилии разговор отдельный. В церковном предании лилия и роза являются символами Иисуса Христа и Божией Матери, о символике этих цветов красноречиво свидетельствуют и Священное Писание, и святоотеческое наследие, гимнография и произведения русских иконописцев. Но в украшении храма к праздничному богослужению символика цвета всё равно приоритетнее, чем виды растений. Лилии и розы всегда будут главными церковными цветами, но можно украшать и гиацинтами, и гвоздиками, и хризантемами… – белыми цветами Плащаницу Спасителя, исходя из реальных возможностей, только не надо утверждать, что только гвоздиками или гиацинтами, и что это «древняя русская традиция». Но правды ради необходимо напомнить, что «многочисленная» символика цветов в христианстве возникла примерно с VIII в. (в Библии, как символы, упоминается всего три цветка), а гвоздики, ирисы, аквилегии, незабудки, анютины глазки и другие растения, как символы, получили широкое применение в Европе только в средние века, но эта символика не имеет обоснований в Священном Писании.

Мариша 24.03.2011 20:10

Re: Храмовая флористика
 
В подвесных гирляндах используется сетка рабица и оазис завернутый в пакеты.

Здравствуйте,Танюшка!Прошу разъяснения по поводу пакетов,т.е. оазиса,завернутого в пакеты: его что так легко проткнуть стебельком цветка?Или я не понимаю чего-то?Можно поподробнее? Простите.

Танюшка 24.03.2011 20:46

Re: Храмовая флористика
 
Пакеты обычные, для мусора (30 л), они достаточно тонкие, чтобы хорошо протыкаться, и не тянутся в отличие от пищевой пленки. Бывает попадается достаточно хрупкая хризантема, гипсофила, которая плохо входит в оазис, тогда перед тем, как вставить цветок нужно сделать небольшой разрез в пакете. Но как правило, этого не требуется. Используя пакет, вода не так быстро испаряется, а значит композиция живет дольше.

Арсений 26.03.2011 00:24

Вложений: 2
недавно было венчание, долго думал как украсить, в итоге решил сделать первый раз в жизни гирлянду под паникадило (удивительно тяжелая получилась, хотел узнать, это всегда так?)

а у вас в сретенском на мокром делают? просто у меня-то колечко маленькое, я и то боялся что паникадило рухнет, а у вас-то совсем огромные

две недели-это много, вы что-то в воду добавляете, или так само получается?

ну у меня где-то неделю нормально выглядит, потом уже теряет вид


полностью диалог тут http://www.floristic.ru/forum/180285-post298.html

Танюшка 26.03.2011 00:33

Арсений, красивое оформление получилось!!!
Если гирлянда делается на мокром оазисе, то она всегда тяжелая.

Конечно на мокром. Мы же украшаем не на один - два дня. Оформление держиться не меньше двух недель. Гирлянды получаются тяжелые, но все сделанно очень надежно.

Просто вода и Божья помощь)))).
Почему много? Если украшать 6 января, то снимаем только после 19 января. А если украшать на один день, то зачем тогда использовать мокрый оазис? В этом случае имеет смысл плести простую гирлянду , а за основу взять солому. Пару дней точно провисит, если не больше.

посностью сообщение тут http://www.floristic.ru/forum/180285-post298.html

Арсений 28.03.2011 16:16

Re: Храмовая флористика
 
это крестины, у нас анитохийское подврорье, по этому сохраняются традиции украшения цветами крестин, венчаний и т.д.

Арсений 29.03.2011 00:31

Re: Храмовая флористика
 
Ну насчет древности я к сожалению не могу вам сказать, но о нынешних традициях вообще восточных церквей рассказать могу. Дело в том, что цветы у них являются не какой-то отдельной частью церковной жизни, символика и традиции которой создаются лишь небольшой группой интузиастов (ну этот форум яркий тому пример) На востоке это неотъемлемая часть как богослужения так и церковной жизни самих прихожан. Все основные Богослужения и таинства сопровождаются цветами, причем профессионализм как раз в большей степени бывает на личных требах и таинствах, таких как Венчание, Крестины и Отпевание.
Крестины всегда особый большой праздник всей семьи, цветами украшается купель, каждому гостю обычно дают небольшие подарки, так же часто оформленные цветами (обычно конфетки с небольшим крестиком или иконкой) особым образом, цветами и материей (на подобие той, что на купеле которую я украшал) украшается большая белая свеча, которую несет самый младший член семьи во время пения "Елицы во Христа Крестистеся.." и троекратного обхода купели. Похожая ситуация с венчанием. С рождением девочки, родители начинают копить деньги на ее свадьбу, по этому в плане цветов все очень пышно, но греческие базиликальные храмы более располагают к цветочному оформлению в силу того, что там легче устанавливать композиции (так же как в католических храмах) там есть скамейки, есть огорождения в центральном нефе, все это украшается цветами и лентами. Так же одной из самых красивых и трогательных традиций является то, что венчают у них не венцами как у нас, а цветочными венками, которые соединены между собой лентой, потом эти венки, вместе со свечами остаются в семье. Так же цветами сопровождается последний путь человека. Венки всегда только живые, причем представляют собой кольцо (такая форма мне нравится гораздо больше чем наши) цветы белого цвета, и ими заполняется почти весь храм. А вот букеты у них как-то не принято приносить на сами похороны, их обычно дарят родственникам на поминках или отправляют с курьером в дни перед похоронами. Это то, что касается церковной жизни мирян, теперь о богослужении. Конечно самыми "цветочными" являются дни страстной седмицы и Пасхи. С Входом Господним в Иерусалим все понятно (хотя тоже есть особенности, например у них этот праздник считается детским, и вседа устраивается детский крестный ход, в котором они несут пальмы и украшенные цветами свечи) Но самое интересное касается великой пятницы и субботы. На утрене страстной пятницы, крест ставится по среди храма не сразу как у нас, а выносится перед чтением 6-го евангелия, во время песнопения "днесь висит на древе" после чего на него надевают круглый венок из зеленых листьев (на сколько я понимаю лавровых) далее перед самым выносом плащаницы, если есть возможность, с креста снимают фигурку спасителя и завернув в белую материю уносят в алтарь (если распятие не снимается, то тканью накрывают сам крест и его так же уносят) после чего выносят плащаницу, особо красиво когда ее засыпают очень большим количеством лепестков роз (традиционно так всегда бывает в Иерусалиме) после чего к ней несут цветы все миряне (видел даже как приносили полноценные погребальные венки) В некоторых храмах под плащаницу ставится особый стол с сенью, который называют "Эпитафия" его так же часто украшают цветами (иногда с низу до верху) во время утрени великой субботы, на утрене, когда поют третью статию, предстоятель поливает плащаницу и молящихся розовой водой. А во время литургии, при пении "Воскресни Боже" предстоятель разбрасывает по храму и на молящихся лепестки роз и проч. цветочные лепестки. Прочие же традиции уже имеют местный характер, например в Сербии на Рождество принято освящать и сжигать солому и опавшие листья.

Арсений 29.03.2011 01:11

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
вот несколько фотографий

Арсений 29.03.2011 01:14

Re: Храмовая флористика
 
да, и еще одна интересная особенность, у греков нету кропила, святой водой они кропят с помощью веничка из такой травы, они ее называют "БазиликИ" (ударение на последнюю и) но к базилику она отношения по моему не имеет

Малова О.Д. 29.03.2011 01:37

Re: Храмовая флористика
 
Спаси Господи, Арсений за интересную информацию. Правда о некоторых традициях я знаю, они очень сходны с греческими: венчают в венках из живых цветов до сих пор, снимают Распятие с Креста и украшают венками. То, что Вербное называют детским праздником, так это потому, что на иконе изображены дети, бросающие с деревьев пальмовые листья и постилающие одежды. Лепестками украшают Плащаницу не только в Иерусалиме, но и в некоторых монастырях, это связано с благовониями, которыми умащивали тела погребённых. В некоторых храмах священнослужители также бросают на прихожан лепестки цветов. А в Сербии традиция жечь именно дубовые веники, почему? Не знаю. Есть фотографии, постараюсь найти. Храни Вас, Господь. У Вас 8 апреля - престол, желаю Вам помощи Божией в украшении иконы Архангела Гавриила.

Арсений 29.03.2011 18:57

Re: Храмовая флористика
 
Нет, они не иссопом пользуются, чем-то другим.
Да, действительно некоторые традиции и у нас есть и используются, но они имеют исключительно местный характер, а на востоке все закреплено святоотеческим наследием и происходит повсеместно (например о этой вот траве "Базилики" написано в греческих требниках)

odessitka 29.03.2011 23:56

Re: Храмовая флористика
 
Арсений ! Спасибо! Очень красиво, гармонично! Настоятель нашего монастыря очень молодой ( ему всего 28 лет) поэтому наш батюшка видимо использует много элементов из флористического оформления: сени , букеты , лепестки...Большое спасибо за интересную информацию!!!!!!!!!!!!
И вопрос - в выборе оформления Вы руководствуетесь своим видением или в основная идея(задача) от Ваших священнослужителей ?

Арсений 30.03.2011 01:12

Re: Храмовая флористика
 
все целиком на мне, владыка очень редко высказывает какие-то свои пожелания (но я просто знаком лично со многими традициями, по этому их как-то продвигаю)

Юлишна 01.04.2011 16:08

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
На прошлой неделе оформляли крест. К сожалению, фотографии с самим крестом нет.


оригинал тут http://www.floristic.ru/forum/180490-post321.html

lapa 05.04.2011 02:35

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 53467)
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.:)[/QUOTE

Хочу поделиться с Вами своим решением этого вороса.Я сама достаточно давно работаю в сфере флористического дизайна.В этом году первый раз самостоятельно на свои средства оформляла небольшую старинную церковь в подмосковье. ( до этого только принимала участие в таких оформлениях в качестве приглашенного флориста). Конечно это тяжело физически одному . да и материально тоже не совсем дешево. Поэтому сейчас я приглашаю всех желаюших ,особенно начинающих флористов для участия в таких оформлениях . Для них это не только дополнительная практика в работе , познание новых приемов в работе , но и и приобщение к нашим духовным истокам.После таких работ хочется больше творить , возникают новые идеи и душевное состояние ни с чем не сравнимое.А что касается материальной стороны этого дела , то мы складываемся и чем больше людей принимает участие в этой программе , тем больше возможности сделать интересное оформление. Таким образом я собрала несколько человек и оформляли церковь к празднику Успенья богородицы. Вот и сейчас к Рождеству я приглашаю желающих принять участие в таком оформлении храма. Попробуте , дайте объявление у себя в городе или на флористическом форуме и я уверена , что Вы найдете единомышлиников.Желаю Вам удачи.!

Здесь на форуме, пользуясь возможностью, хочу выразить благодарность всем тем , кто вложил свой труд , свои силы ,а главное свою душу в благотворительное рождественское украшение церкви Успения Богородицы ( 6.01.2011г.) В этом оформлении приняли участие :
Выпускники курсов флористики»Цветочных дел мастер» :

Наталья Добрецкая, Екатерина Петухова, Наталья Рябова.

Ученики школы флористов –дизайнеров «Николь»:

Надежда Огородникова и Елена Жуланова.
СПАСИБО ВСЕМ !!!! .

zeta_ne 05.04.2011 16:42

Re: Храмовая флористика
 
Девочки, вот уже которую неделю впитываю красоту, созданную вашими золотыми ручками! Меня даже любителем сложно назвать, занимаюсь конфетными букетами. Но так получилось, что обратился знакомый батюшка за помощью в украшении храма. Проф. флористы берут не просто дорого у нас, а ЗАПРЕДЕЛЬНО! дорого, что храм себе позволить не может. Ну вот потому и собираем таких вот любителей, как я.

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

Мариша 09.04.2011 18:31

Re: Храмовая флористика
 
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Танюшка 09.04.2011 20:59

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92933)
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.

Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!!

Позвольте я попробую ответить. Основа , вокруг которой выкладывается оазис, скорее напоминает черенок от лопаты или основа для деревянного карниза. Она не должна быть бруском, т. к. отверстие для свечи , круглое. Оазиса нужно скорее 12 , чем 8. А вес будет значительно больше 10 кг. Это точно.
Теперь по цветам. Если посмотреть на фото и зрительно разделить яйцо на пополам, то в в видимой четвертинке не меньше 60-70 штук. Умножаем на четыре, получаем 280 штук. Это минимум. Я бы взяла еще штук 50. Гвоздика должна быть отпитая и распушенная, тогда хватит.
Мариша, очень советую дополнительно все хорошенько укреплять и не забыть про шпажки. Вес не шуточный. Надеюсь понятно объяснила? Если, что , пишите. Удачи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от zeta_ne (Сообщение 92202)

Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax:

ВЫ не обижайтесь, но ваш вопрос равносилен вопросу по ремонту. Сколько строительного материала понадобится для ремонта трех комнатной квартиры. Как рассчитать??? Ведь мы не знаем какого уровня вы решили сделать ремонт, ее площадь и много всякой всячины.

Мариша 09.04.2011 22:23

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Танюшка 09.04.2011 22:44

Re: Храмовая флористика
 
Господи, а гвозьдями то за чем???? Все намного проще!

olgashkarupina 09.04.2011 22:44

Re: Храмовая флористика
 
Танюша а как это отпаивать растения и сколько времени для этого нужно

Танюшка 09.04.2011 23:12

Re: Храмовая флористика
 
Просто зачистить от зелени , подрезать и поставить на воду. Если есть возможность поставить на Кризал, то очень хорошо, нет, пусть будет так. Стоять цветы на воде должны не меньше суток. Гвоздики я бы поставила на пару дней, чтобы лучше раскрылась.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 92987)
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!

Я вам чуть позже отвечу, как лучше все сделать.

olgashkarupina 09.04.2011 23:25

Re: Храмовая флористика
 
Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Танюшка 10.04.2011 01:32

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 93010)
Танюш а на какую длину подрезать и что такое кризал

Подрезать не меньше, чем на 1.5 см, а кризал , это такое средство, которое растворяется в воде, для лучшей стойкости цветов. Продается во всех цветочных магазинах.

olgashkarupina 10.04.2011 19:53

Re: Храмовая флористика
 
Танюша большое спасибо за совет

Мариша 10.04.2011 20:33

Re: Храмовая флористика
 
Всем привет! Возвращаюсь к злободневному вопросу про Пасхальные яйца.Как вы думаете, а что если основу под оазис сделать из толстого и плотного пенопласта,или еще его называют утеплителем, я это все к тому,что мне нужно как можно больше облегчить конструкцию....

Танюшка 10.04.2011 20:50

Re: Храмовая флористика
 
Мариша, облегчить то можно, но проживет ваше яйцо не долго, а ведь хочется , чтобы оформление прожило не меньше недели, правильно же?

Добавлено через 1 минуту
Ольга, вседа рада помочь !!!!

Добавлено через 5 минут
Мариша, вы боитесь, что стойка не выдержит?

Мариша 10.04.2011 22:40

Re: Храмовая флористика
 
Нет.Стойка из железного прута 12мм.Просто подразумевается это яйцо перемещать во время службы в храме.т.е.заменять композицию из белых цветов возле плащаницы на Пасхальное яйцо .Поэтому хочется,чтоб человек делающий это не очень сильно напрягался с весом.Еще вопрос : а если оазиса будет не целый кирпич,а половина(чтоб опять-таки уменьшить вес)будет ли держаться гвоздика?

Танюшка 10.04.2011 23:29

Re: Храмовая флористика
 
Ладно, все ясно.....давайте решать, как лучше сделать ваше яйцо!

Добавлено через 9 минут
В принципе и в пенопласт можно повтыкать( клеить) цветы, но тогда жизнь цветов будет коротка. Если вы выберете именно этот способ, то советую купить на строительном рынке две пластины 1Х1 м пенопласта и 10 см шириной и вырезать форму яйца. Соединить половинки можно шпажками, жидкими гвоздями или анкор скотчем.

Добавлено через 29 минут
Можно попробовать еще один способ, он будет несколько более сложный, но за то цветы проживут так дольше. Нужно вырезать форму из пенопласта, обложить ее мокрым озисом и всю форму укрепить с помощью проволоки, сеткой-рабицей ( мягкой ). Так у вас ни чего не развалится и цветы будет питаться, а значит проживут дольше. Вообщем как то так. Ну не настолько оно тяжелое, чтобы не поднять.

olgashkarupina 18.04.2011 21:11

Re: Храмовая флористика
 
танюша здравствуй хочу задать вопрос не сочти глупым на какое время следует замачивать оазис

Танюшка 18.04.2011 21:36

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от olgashkarupina (Сообщение 94911)
танюша здравствуй хочу задать вопрос не сочти глупым на какое время следует замачивать оазис

Главное в замачивании оазиса не на сколько, а как.
Берете емкость, лучше ведро ,наливаете холодной воды, а затем бросаете туда кирпич оазиса. Только ни в коем случае не помогайте ему утонуть руками, а то в этом случае внутри у оазиса образуется воздушный пузырь и использовать его уже будет нельзя.

olgashkarupina 18.04.2011 21:58

Re: Храмовая флористика
 
ясно а если это не целый кирпич а четвертинка его тоже не топить

Добавлено через 17 минут
большое спасибо а то я думаю почему у меня цветочки не долго живут еще раз большое спасибо


Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru