![]() |
Re: Храмовая флористика
Пакеты обычные, для мусора (30 л), они достаточно тонкие, чтобы хорошо протыкаться, и не тянутся в отличие от пищевой пленки. Бывает попадается достаточно хрупкая хризантема, гипсофила, которая плохо входит в оазис, тогда перед тем, как вставить цветок нужно сделать небольшой разрез в пакете. Но как правило, этого не требуется. Используя пакет, вода не так быстро испаряется, а значит композиция живет дольше.
|
Вложений: 2
недавно было венчание, долго думал как украсить, в итоге решил сделать первый раз в жизни гирлянду под паникадило (удивительно тяжелая получилась, хотел узнать, это всегда так?)
а у вас в сретенском на мокром делают? просто у меня-то колечко маленькое, я и то боялся что паникадило рухнет, а у вас-то совсем огромные две недели-это много, вы что-то в воду добавляете, или так само получается? ну у меня где-то неделю нормально выглядит, потом уже теряет вид полностью диалог тут http://www.floristic.ru/forum/180285-post298.html |
Арсений, красивое оформление получилось!!!
Если гирлянда делается на мокром оазисе, то она всегда тяжелая. Конечно на мокром. Мы же украшаем не на один - два дня. Оформление держиться не меньше двух недель. Гирлянды получаются тяжелые, но все сделанно очень надежно. Просто вода и Божья помощь)))). Почему много? Если украшать 6 января, то снимаем только после 19 января. А если украшать на один день, то зачем тогда использовать мокрый оазис? В этом случае имеет смысл плести простую гирлянду , а за основу взять солому. Пару дней точно провисит, если не больше. посностью сообщение тут http://www.floristic.ru/forum/180285-post298.html |
это крестины, у нас анитохийское подврорье, по этому сохраняются традиции украшения цветами крестин, венчаний и т.д.
|
Ну насчет древности я к сожалению не могу вам сказать, но о нынешних традициях вообще восточных церквей рассказать могу. Дело в том, что цветы у них являются не какой-то отдельной частью церковной жизни, символика и традиции которой создаются лишь небольшой группой интузиастов (ну этот форум яркий тому пример) На востоке это неотъемлемая часть как богослужения так и церковной жизни самих прихожан. Все основные Богослужения и таинства сопровождаются цветами, причем профессионализм как раз в большей степени бывает на личных требах и таинствах, таких как Венчание, Крестины и Отпевание.
Крестины всегда особый большой праздник всей семьи, цветами украшается купель, каждому гостю обычно дают небольшие подарки, так же часто оформленные цветами (обычно конфетки с небольшим крестиком или иконкой) особым образом, цветами и материей (на подобие той, что на купеле которую я украшал) украшается большая белая свеча, которую несет самый младший член семьи во время пения "Елицы во Христа Крестистеся.." и троекратного обхода купели. Похожая ситуация с венчанием. С рождением девочки, родители начинают копить деньги на ее свадьбу, по этому в плане цветов все очень пышно, но греческие базиликальные храмы более располагают к цветочному оформлению в силу того, что там легче устанавливать композиции (так же как в католических храмах) там есть скамейки, есть огорождения в центральном нефе, все это украшается цветами и лентами. Так же одной из самых красивых и трогательных традиций является то, что венчают у них не венцами как у нас, а цветочными венками, которые соединены между собой лентой, потом эти венки, вместе со свечами остаются в семье. Так же цветами сопровождается последний путь человека. Венки всегда только живые, причем представляют собой кольцо (такая форма мне нравится гораздо больше чем наши) цветы белого цвета, и ими заполняется почти весь храм. А вот букеты у них как-то не принято приносить на сами похороны, их обычно дарят родственникам на поминках или отправляют с курьером в дни перед похоронами. Это то, что касается церковной жизни мирян, теперь о богослужении. Конечно самыми "цветочными" являются дни страстной седмицы и Пасхи. С Входом Господним в Иерусалим все понятно (хотя тоже есть особенности, например у них этот праздник считается детским, и вседа устраивается детский крестный ход, в котором они несут пальмы и украшенные цветами свечи) Но самое интересное касается великой пятницы и субботы. На утрене страстной пятницы, крест ставится по среди храма не сразу как у нас, а выносится перед чтением 6-го евангелия, во время песнопения "днесь висит на древе" после чего на него надевают круглый венок из зеленых листьев (на сколько я понимаю лавровых) далее перед самым выносом плащаницы, если есть возможность, с креста снимают фигурку спасителя и завернув в белую материю уносят в алтарь (если распятие не снимается, то тканью накрывают сам крест и его так же уносят) после чего выносят плащаницу, особо красиво когда ее засыпают очень большим количеством лепестков роз (традиционно так всегда бывает в Иерусалиме) после чего к ней несут цветы все миряне (видел даже как приносили полноценные погребальные венки) В некоторых храмах под плащаницу ставится особый стол с сенью, который называют "Эпитафия" его так же часто украшают цветами (иногда с низу до верху) во время утрени великой субботы, на утрене, когда поют третью статию, предстоятель поливает плащаницу и молящихся розовой водой. А во время литургии, при пении "Воскресни Боже" предстоятель разбрасывает по храму и на молящихся лепестки роз и проч. цветочные лепестки. Прочие же традиции уже имеют местный характер, например в Сербии на Рождество принято освящать и сжигать солому и опавшие листья. |
Вложений: 12
вот несколько фотографий
|
да, и еще одна интересная особенность, у греков нету кропила, святой водой они кропят с помощью веничка из такой травы, они ее называют "БазиликИ" (ударение на последнюю и) но к базилику она отношения по моему не имеет
|
Спаси Господи, Арсений за интересную информацию. Правда о некоторых традициях я знаю, они очень сходны с греческими: венчают в венках из живых цветов до сих пор, снимают Распятие с Креста и украшают венками. То, что Вербное называют детским праздником, так это потому, что на иконе изображены дети, бросающие с деревьев пальмовые листья и постилающие одежды. Лепестками украшают Плащаницу не только в Иерусалиме, но и в некоторых монастырях, это связано с благовониями, которыми умащивали тела погребённых. В некоторых храмах священнослужители также бросают на прихожан лепестки цветов. А в Сербии традиция жечь именно дубовые веники, почему? Не знаю. Есть фотографии, постараюсь найти. Храни Вас, Господь. У Вас 8 апреля - престол, желаю Вам помощи Божией в украшении иконы Архангела Гавриила.
|
Нет, они не иссопом пользуются, чем-то другим.
Да, действительно некоторые традиции и у нас есть и используются, но они имеют исключительно местный характер, а на востоке все закреплено святоотеческим наследием и происходит повсеместно (например о этой вот траве "Базилики" написано в греческих требниках) |
Арсений ! Спасибо! Очень красиво, гармонично! Настоятель нашего монастыря очень молодой ( ему всего 28 лет) поэтому наш батюшка видимо использует много элементов из флористического оформления: сени , букеты , лепестки...Большое спасибо за интересную информацию!!!!!!!!!!!!
И вопрос - в выборе оформления Вы руководствуетесь своим видением или в основная идея(задача) от Ваших священнослужителей ? |
все целиком на мне, владыка очень редко высказывает какие-то свои пожелания (но я просто знаком лично со многими традициями, по этому их как-то продвигаю)
|
Вложений: 4
На прошлой неделе оформляли крест. К сожалению, фотографии с самим крестом нет.
оригинал тут http://www.floristic.ru/forum/180490-post321.html |
Вложений: 3
[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:
Выпускники курсов флористики»Цветочных дел мастер» : Наталья Добрецкая, Екатерина Петухова, Наталья Рябова. Ученики школы флористов –дизайнеров «Николь»: Надежда Огородникова и Елена Жуланова. СПАСИБО ВСЕМ !!!! . |
Девочки, вот уже которую неделю впитываю красоту, созданную вашими золотыми ручками! Меня даже любителем сложно назвать, занимаюсь конфетными букетами. Но так получилось, что обратился знакомый батюшка за помощью в украшении храма. Проф. флористы берут не просто дорого у нас, а ЗАПРЕДЕЛЬНО! дорого, что храм себе позволить не может. Ну вот потому и собираем таких вот любителей, как я.
Вопрос, собственно, такой - подскажите, пожалуйста, а как же рассчитать количество цветов и другой фурнитуры на украшение храма? Из чего исходить, имея на руках только размеры оформляемых мест? Заранее спасибо всем откликнувшимся.:ax: |
Добрый вечер всем! Я сама не "аксакал",но мне все понравилось!Особенно Рождество! Только я бы еще сверху что-нибудь положила,хоть гипсофилу...Все равно хорошо.
Возвращаюсь к своей волнующей меня теме про яйца Пасхальные из гвоздик:судя по рисунку в п.154 была использована конструкция из деревянного основания в виде бруска, мокрого оазиса примерно шт.8-12,и гвоздик 200 шт?Это означает,что готовое Пасхальное яйцо должно весить минимум 10кг?Или я опять что-то упустила из виду или не допоняла? Подскажите,люди добрые! Пасха уже скоро,а я еще не все подготовила!!! |
Цитата:
Теперь по цветам. Если посмотреть на фото и зрительно разделить яйцо на пополам, то в в видимой четвертинке не меньше 60-70 штук. Умножаем на четыре, получаем 280 штук. Это минимум. Я бы взяла еще штук 50. Гвоздика должна быть отпитая и распушенная, тогда хватит. Мариша, очень советую дополнительно все хорошенько укреплять и не забыть про шпажки. Вес не шуточный. Надеюсь понятно объяснила? Если, что , пишите. Удачи! Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Вложений: 1
Танюшечка,милая,подскажите! Дело в том,что у меня не тот случай,что показан на фото с яйцами.У нас они будут закрепляться не в подсвечники ,а на специально сделанные для этого подставки в виде тарелки на длинных ножках.И теперь надо придумать как и к чему можно прикрепить конструкцию. Я вот предполагаю,а может кто-то что и посоветует другое,ум хорошо, а много умов лучше.Так вот, я думаю изготовить из 4 деревянных брусков высотой 30-35 см типа башни с пустотой внутри.см рисунок.Потом на гвозди прикрепляем оазис.....а дальше?я поняла,что оазис нужно скреплять шпажками,а вокруг?лентой?а на нее как потом гвоздики ?она же мешать будет!
|
Господи, а гвозьдями то за чем???? Все намного проще!
|
Танюша а как это отпаивать растения и сколько времени для этого нужно
|
Просто зачистить от зелени , подрезать и поставить на воду. Если есть возможность поставить на Кризал, то очень хорошо, нет, пусть будет так. Стоять цветы на воде должны не меньше суток. Гвоздики я бы поставила на пару дней, чтобы лучше раскрылась.
Добавлено через 55 секунд Цитата:
|
Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru