![]() |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Если бы речь шла о коммерческих профессиональных работах, я бы, наверное, тоже не была-бы так "щедра" на объяснения. Там все иначе... А здесь ведь речь совсем о другом! Мы же все делаем общее и очень важное дело, а, главное, для Кого делаем! Тем более, что многие действительно не имеют возможности получить качественное образование. А мне не жалко. Если мы все будем делиться своими знаниями кто в практике, кто в теории, то общий уровень будет повышаться. Польза для всех очевидная. А конкурировать в этой области мне кажется совершенно неразумным. Поэтому и скрывать нечего! Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Вложений: 2
На этом форуме увидела украшенную свечу для священника, вставленную в портбукетницу.
Я так зажглась идеей попробовать сделать подобное. :) Поехала, купила микрофон, цветы. Я взяла немножко цветов, чтобы всего-лишь попробовать что получится, из-за этого есть просветы. |
Владыку встречают букетом - это традиция, а уж будет ли рукополагаемый дарить второй букет, на это нет правил, при желании, несомненно можно цветы, а можно подарить и другое что-то, например закладку в Евангелие
оригинал тут http://www.floristic.ru/forum/148552-post1359.html |
Ризничная Когда моего кресника рукополагали в дьяконы он мне сразу сказал что будет нужен букет для владыки из белых роз.В тот день когда его рукопологали во священника то тоже был букет.Делали бело -голубой.Роза и ирисы.Очень нежный получился.Когда владыка приезжал к нам в первую неделю великого поста в этом году ,делала букет из тюльпанов.Правда получился тяжёленьким ,тюльпанов было много,разноцветных.Но понравился и его отвезли иподьякона в мощам свт.Митрофана Воронежского.
Добавлено через 1 минуту Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее. |
Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).
начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/149105-post1363.html |
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым! |
Вложений: 4
С наступающим Новым Годом! Что касается елочки, наряженной цветами - мы в прошлое Рождество ставили елку в вазу, а на ней розы на удлинители, кустовые розы быстро высыхали, а крупные быстро выпивали воду из капсул, приходилось шприцом доливать, потом заменили на кустовые гвоздички. И очень хорошо продержался крашенный в белое аспарагус плюмозус, нежный, как морозные узоры. Мне кажется, гипсофила тоже очень хорошо бы держалась и цимбидиум на удлинителях или, если ненадолго нужна елка украшенная, то и гипсофилу и цимбидиум можно просто на проволочке незаметной развесить. А из украшенных для храмов елок, что я видела, понравилась более прочих в Свято-Ильинском монастыре Одессы - с белыми герберами, прошу прощения, лучших снимков нет. На последнем - венок к Рождеству в кафедральном соборе г. Херсон
|
Спасибо всем огромное за советы,очень красиво.Я вот подумала,если просто елочки украсить гипсофилой и белой атласной лентой,ею привязывать гипсофилу к веточкам,а то они тоненькие и я боюсь будут гнуться под оазисом,будет красиво?
|
Цитата:
Очень понравилась идея Маловой О.Д. с калами. Но, на мой взгляд, предложенный вариант обработки цветка не целесообразен. Светлана показала как ставить калы на проволоку с частичным сохранением стебля, чтобы иметь возможность придать искусственному стеблю необходимый изгиб при постановке в букет. Другими способами этого добиться можно, но сложнее. А в варианте с елкой проще и быстрее законсервировать срез "живым" клеем или воском. И потом прикрепить цветок к веткам проволокой в оплетке. Такой способ позволит цветку дольше сохранить влагу, т.к. простой тэйп - это по сути бумага, которая не предотвращает испарение. А мини-деко в храмовой флористике вещь малоудобная - слишком неравноценны затраты на приобретение, усилия по декорированию и визуальная отдача. |
Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?
|
Надежда, мне кажется, если ветки у елочки тонкие, то гипсофилу может и стоит связать атласными лентами, а вот к веткам лучше эти букетики с бантами крепить при помощи проволоки - лента будет заметна на ветках. Мы в этом году купили вместо елки араукарию, поскольку ей еще жить да жить после, будем все делать на малотравматичных проволочных крепежах.
А фотографии из Италии с гирляндами из цветов и плодов, конечно, намного интереснее ватиканских, те просто кричат о роскоши и помпезности, и это и есть их суть, иначе среди таких глыб мрамора и вороха кружев никак, а на приведенных здесь можно проследить при желании отсылки к итальянскому декоративно-прикладному искусству, даже ренессансному, подобное по цвету и атрибутам можно увидеть в майолике той поры. И конечно, каллы очень интересны в роли светильников. Хотела поделиться: 1-я картинка - это Польша, 2, 3 и 4-я - Сербия (№ 3,4 мне очень нравится). Это вовсе не о флористике, только видно, что сделано просто с любовью и радостью! |
Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.
|
а пуансеттия праздники переживет, это точно, но не более того. Сначала отпадут прицветники, а потом Вы и сами поймете - ее час прошел.
|
Тогда я ее куплю,раз праздник переживет,этого и хватит.Спасибо!
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Ой,простите,да я и поняла что вас Елена зовут,теперь буду знать))).Спасибо за совет.
|
У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?
|
Цитата:
Всех с Новым годом!!! Желаю всем Счастья , Любви и Добра!!! |
В прошлом году я приехала в Москву в конце января- примерно 27 числа. Танюшка повела меня в Сретенский монастырь(мы неподалёку встречались с нашими форумчанами в кафе). Каково же было её удивление, как хорошо сохранились композиции с Рождества! А я не удивилась. Я просто обалдела от торжественной красоты!
|
Цитата:
|
Вот я три дня делала для нашей маленькой церкви украшения в Калифорнии. Завтра будет монтаж, посмотрим, как и что получилось в реальности.
А пока - немного фото в процессе)) Традиционная гамма здесь на Рождество - красная. Я добавила немного белого цвета для контраста. Я с гирляндой в 6 метров и гирлянда для иконы на оргстекле |
Дорогие форумчане, поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова! Мира, любви, здоровья!
Подскажите, можно ли елку в храме украсить шариками. Я считала , что можно, но батюшка сомневается. Просит дождиком, а я его терпеть не могу. Добавлено через 8 минут http://s9.postimage.org/l2iugh8hb/2_VSN_2783.jpg И вот теперь возникли проблемы у меня с загрузкой фотографий, форум просит ссылку. А если это мои фото, то какую ссылку давать. Раньше проблем не было. |
Цитата:
|
Спасибо огромное, что развеяли и мои сомнения.
|
Вложений: 7
Отчет о проделанной работе:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...62552240_n.jpg |
Свято-Троицкий собор на Троещине.оформляла одна.Делала герлянду на алтарь, 2 композиции на "подсвечниках" и вертеп для главной иконы праздника. прошу прощения за качество фото, нл фотоапарат под рукой был уже на службе, а людей было много и смогла сделать только фото алтаря более или менее нормально..
начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/150253-post1441.html |
С Рождеством Христовым,всех формучан! Присоединяюсь к Екатерине Щербаковой--БРАВО ВСЕМ! Кто может подскажите, хотим сделать фигуры в уличный вертеп,техника исготовления?
|
Рождество Христово в Богучарском благочинии.Наши олешки(детвора так называет)В этом году попробовали сделать светящиеся фигуры каркас электрический провод и гирлянда елочная дешево и эффектно детвора не отходила от них!
|
Со святым вечером! Видала очень много фотографий действительно красивых вертепов, предназначенных для наружного размещения, как правило, все они изготовлены с участием опытных иконописцев и фигуры писаны маслом по дереву, т. к. темпера и акрил плохо переносят повышенную влажность, ну и конечно крепко отлакированы. Самый лучший на мой взгляд - Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, у них на сайте есть статья с фотографиями. Есть распечатанные полиграфическим способом и тоже наклеенные на деревянную основу фигуры, но так или иначе понадобится качественная печать и навыки работы по дереву. Видела вертепы - ледяные, с еловой выпушкой и без, внутри икона, но по-моему неправильно икону в снегу и льду оставлять. В Киево-Печерской Лавре огромный вертеп-павильон за стеклом с объемными персонажами, скульптурными. А по ссылке http://www.ikona.kiev.ua/ua/product/428/nabir-metalevih-figur-dlia-vertepu/ - фигуры (такие, как у нас ) промышленного производства, металлические с ламинированным изображением.
У нас завтра празднуется память прп. Лаврентия Черниговского. Делала на икону батюшки веночек, маленький, без спешки, из остатков цветов, что не израсходовались в Рождество, и не устала, и веночек, кажется, куда лучше рождественского :cu: |
Фотиния ,благодарю за добрые слова.Всегда нравятся Ваши работы, поэтому именно Ваша оценка для меня очень значима. Julia, спасибо
|
Вложений: 5
Спаси Господь! На самом деле мне не приходится выполнять таких масштабных и трудоемких работ, как гирлянды, подвесные арки, украшение паникадила, так что мое мнение доброжелательно, но не профессионально. И работы бывают иногда странные - к примеру, в вертепе, фотографию которого уже выложила, Младенца изначально обвела по контуру плотной "оборочкой" из самых мелких розочек. Очень довольная, битый час ползала вприсядку у вертепа, восторгаясь своей находчивостью, пока не пришел батюшка, а он у нас из Весьма Западной Украины, и видит мир в совсем других красках - батюшка сказал, что похоже на покойника, так что пришлось "красоту" разобрать!:ai:
Хотела показать - немного фотографий - цветы в храмах Греции. Надо ведь жить с оглядкой на остальной крещеный мир (отдельно коплю про Болгарию, Сербию и т.д., тоже познавательные в своем роде). Интересной показалась украшенная икона свв. равноапостольных Константина и Елены. А последняя фотография - хотела сакцентировать внимание на розетках под цветочной арочкой, такие у греков очень в ходу - всех цветов, что и облачения, украшенные побогаче и совсем простые, из собранной атласной ленты. Мне кажется, такими красиво завершать и крепить разного рода декоративные цветочные элементы. |
бэла, а как у вас такая звездочка получилась? как вы ее крепили? - очень нравится!
Очень красиво у всех украшено! дай Бог дожить до следующего Рождества! - столько идей!)) Спасибо всем! |
еще добавлю, чтоб не потерялось - 1, 2, 3 - греческие работы (не получается отредактировать и вставить в предыдущее сообщение); 4 - не поняла, зачем цветы аж под киот вставлять, и, по-моему, на оазисе; 5 - просто украшение Очень понравилось!
|
Фотиния, спасибо за греческие фото. На 3-й фотографии второй подборки какая-то необычная ситуация - цветы (венки?) сложены посреди храма, а Царские врата закрыты Распятием. Не знаете, в чем дело? И пол какой-то знакомый, где это? Цветы под киот - действительно странно, для красочного слоя вряд ли полезно, особенно если еще на оазисе. В России иногда кладут под киот засушенные цветы, особенно если они взяты от св. Плащаницы - более щадящий прием.
Пожалуйста, если можно, напишите, какие места изображены на фотографиях, особенно 1,3,4 в первой подборке и 1,3 - во второй. Вообще у греков такая прекрасная резьба, что жалко ее закрывать даже цветами. |
Во Славу Божию! Jula, к сожалению на сайте, где я набрала фотографий - orthphoto.net - есть сортировка по странам, но не всегда есть более подробная адресация. Но те, что Вас заинтересовали, это Свято-Пантелеимоновский храм Фиатирской и Великобританской епархии Константинопольского Патриархата (Лондон), фотографии с его освящения есть на сайте Сурожской епархии. Что касается креста с венками у подножия - мне кажется, крест не закрывает Царских Врат, а стоит по центру храма, на фотографии он как раз под хоросом, а способ украшения (круглые венки) видела и у греков Греции, и в константинопольских храмах. Сказать, где именно это снято не могу никак - хоть прекрасная напольная мозаика и резьба киотов очень узнаваемы, это оттого, что они современные, и по всему миру в греческих храмах ну не то чтоб совсем одинаковые, но близки к тому.
|
Насчет креста, судя по всему это фото сделанное после утрени Великой Пятницы, с чтением 12-ти страстных Евангелий, у греков есть традиция выносить крест на середину храма после 6-го евангелия, а в конце службы, верующие часто несут к кресту настоящие погребальные венки.
Добавлено через 1 минуту Что касается иконы с цветами в киоте, очевидно что это фото сделано где-то в пределах Русской православной церкви, а у нас довольно часто так украшают, конечно ни какого оазиса там нет, просто цветы подтыкают под внутреннюю раму киота. |
Вложений: 9
Добрый день! Хотела бы уточнить, что на фотографии с цветами под стеклом Польша, просто говорили о других снимках, так что не уточнила, а оазис, по-моему, все же есть - слишком уж просвечивает что-то густо-зеленое между неплотно расставленными цветами, возможно его просто вложили сухим, как держатель цветов, просто сразу не подумала. А вообще всегда есть о чем задуматься и поучиться, и у поляков в том числе. Крест на фотографии №1 украшен в Польше. А с лучами пальмовых листов - в Испании. Следующий - румынский, и румынская же традиция (возможно, не повсеместная) выкладывать калачи и крашеные яйца на Плащаницу, украшать; а вот Болгария - праздник Пресвета Богородица - Златна ябълка, и болгарский орнаментальный венок, и пестрые гирлянды (примечательно чередование красных и зеленых, просто, но весьма декоративно), и в заключение - сербская флотилия!
|
Вот и мы первый раз оформили на Рождество храм!Слава Богу!
единственное замечание- на паникадило не совсем венок получился, хотела спросить как же делать, но по фото ранее уже поняла что его надо подвешивать и собирать объемным |
Наташа, очень понравилось, что в Вашем вертепе горит лампада - по-моему, самый правильный вариант, лучше искусственных подсветок, хотя больше нигде не видела (кроме Вифлеемского, конечно), красиво, что подвесная. Можно было маленькие фигурки не ставить (как бы продублирован сюжет), а только всяких зверушек за заборчиками-перелазами, которые тоже понравились, и ясли тоже. А на паникадиле не понятно, что за фигурка подвешена, наверно, птичка? Жаль, что звезда не двусторонне выпуклая, чтоб со всех сторон одинаково хорошо выглядела, если купить в лавке церковной утвари две металлические звездочки, такие, как крепят на купола (они бывают разного диаметра, и совсем маленькие, и как тарелка) и соединить их, получится как раз такая двояковыпуклая звезда, блестящая, легкая и очень крепкая в отличие от фольги.
Еще раз хочется отметить, что лампада очень уместна, хотелось бы и в нашем вертепе тоже такую, и еще - тоже правильно показалось, видела в одном из соборов в вертепе дары Младенцу положены - не конфеты и фрукты, а ладан. |
Цитата:
|
Воскреска, очень светлый вертеп, младенчески-нежный, с бантиками! Это наверно, оттого что он в храме-крещальне, вроде баптистерий сзади виден?
Цветочница Анюта, спасибо большое! Насчет подборки фотографий - ходила исправно на сайт, где их держат, благо Святки и надо праздновать, празднично развила свой кругозор, дошла до 700-й с лишней страницы и чувствую, что пора делать паузу. С другой стороны, за время паузы ведь могу что-то важное пропустить!:be: Но вот к грядущему Богоявлению нашла - Корея, храм прп. Максима Грека - икона убрана в восточном вкусе, а еще на следующей картинке - красивый не по-корейски венец к иконе из листьев. |
Вложений: 1
Фотиния, по поводу фото венка под паникадилом, фото не удачно- с боку не очень красиво, начала плести венок не правильно, а звезда объемная- а на ней висит ангелок красного цвета, исходили из того что было в храме.
хотели с матушкой найти фигуры Марии, Иосифа, волхвов,пастухов- но к сожалению не нашли. а насчет дубля- фигуры они же для детей, а их у нас на приходе много С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ!!!СЛАВИТЕ!!! |
Вот еще фото, а 8 января был детский утренник,фото с клироса
|
Икона Рождества Христова в Пределе в честь Иоанна Крестителя и вертеп.Украшалась шишками и хвоей для съемок рождественской передачи накануне рождества.
|
Наташа, на фотографиях, выложенных сегодня разглядела лучше - звезда и правда объемная и красивая, и венок на аналойной иконе гармонирует с основным тоном иконостаса, разглядела еще и орла на Царских Вратах - величавый, державный. И здорово, что для детей столько делается, видно и праздник костюмированный детский был, и подарков полон стол, и вертеп, конечно, будет для них радостным воспоминанием и в течение года, и во взрослые лета.
tatiana-M, очень красивый венок, летом буду готовить солому, чтоб и у нас были звездочки золотистые, живые,а вертеп - настоящая драгоценность! Конечно именно такой и нужно снимать в передаче о Рождестве. Мы сегодня убрали наш вертеп до будущего года, а под столом нашли огромный мешок конфет и шоколадок, и еще открытку поздравительную от неизвестных. То-то радости было! |
Фотиния Спасибо!Да это нижний крестильный храм.В этом году захотелось так украсить наверное ещё и потому что у меня внучок -младеньчик.Тоже все беленькое нежное.Вот так и навеяло.
|
Буквально вчера читала про цветы Банченского монастыря:http://bellezza-storia.livejournal.com/133928.html, а здесь есть и фоторепортаж:http://mospat.ru/ru/2011/10/02/news48823/. Украшение паникадила понравилось - соразмерно огромному собору, сферы с крестами напоминают омфалий в Храме Гроба Господня и в наших древнерусских храмах, а композиция с иконой Божией Матери мне непонятна:фигура под венцом - это ангел с распростертыми крылами или Богородица с омофором? А вообще грандиозно, да.
|
вот эти понравились, хотя и незатейливо, но как раз в тему и в пропорции
скопорованно отсюда http://www.floristic.ru/forum/151090-post1479.html |
У Екатерины не только изысканные композиции, она еще и хороший, щедрый и тактичный учитель. Порекомендовав, без комментариев, посмотреть сюжет, она предоставила нам возможность: а) узнать, что Свято-Вознесенский Банченский монастырь существует; б) что в монастыре есть Свято-Троицкий собор (самый большой в Европе, между прочим); в) собор был освящен; г) - и это особо тематически актуально для тех, кто украшает храмы - увидеть насколько могут разниться эстетические восприятия, помноженные на географический и этнический фактор.
Лично у меня картинка с крылатым венком давно хранилась в папке, неатрибутированная, а тут все сразу на своих местах. Да, монастырь особый, единственный в своем роде, и Банчены - это Буковина, почти даже не Украина, а Румыния. И отношение к святыням, святым и Божией Матери у них свое, какое Господь, наверно, вложил в души только в том краю, каждый ведь любит, как умеет. И если они хотят в дар Божией Матери принести Много роз, то в простоте своей так и делают, хоть их и хватило бы на три иконы. Пышно и ярко, чересчур экзальтированно, но ведь этот монастырь - для окормления стариков и детишек, самых искренних людей, и если так было понятно и приятно их родителям и дедам, можно только порадоваться, что они следуют традициям, что в проявлении веры искренни и не смущаются сторонним мнением. |
Сердечно приветствую всех участников форума!!! Какое-то слишком напряженное выдалось у меня время... зайду, полюбуюсь на все эти красоты, а написать что-нибудь уже сил не хватает... Сейчас вот жду доставку цветов к Крещению и есть немного времени.
Добавлено через 7 минут Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
И не меньшая благодарность за подсказку как можно сделать двояковыпуклую звезду. Вы уже упоминали однажды на форуме, как украшаются в вашем монастыре Рождественские ели. Мне очень понравилась идея. Но я не смогла придумать как сделать такие звезды быстро, и чтобы они при этом были прочными. А тут такое простое решение! Искренне благодарю!!! Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
у нас на елках звезды совсем легкие, парящие - их подвешивают на волоске (натуральном, из косы) - а делают их из фольги как для конфет (у нас "Стрела" конфеты называются, в конусе-корнетике из свернутого круга алюминиевой фольги), разумеется новой, не б/у, вырезают по шаблону, продавливают ножом на мягкой подложке грани, а затем скрепляют по две за вершинки воском и к волоску. Я фотографию приложу потом, а то тоже бегу за цветами (вчера 3 часа тую нарезала, еще и перемыть надо, а уже руки чешутся и глаза режет). Звезды для куполов, конечно, на волоске не удержатся, они все-таки из тонкого металла, да и дорого всю елку ими увешивать, это достойное украшение для паникадила или на вертеп.
|
Цитата:
И вертеп у Вас очень необычный. Первый раз такой вижу. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 23 минуты Что касается фильма о Банченском монастыре, прежде всего понравился сам фильм. Понравился храм, потрясли и воодушевили великолепные росписи, красивейший иконостас. Служба, конечно... А что касается флористики - у каждого останется свое впечатление. Что-то мне понравилось (особенно дорожка из цветов), что-то нет (вижу много технических огрехов в букетах), что-то вызвало неоднозначное ощущение. Интересное решение в украшении дикирия и трикирия, но не очень понравилось, что у дикирия закрыт крест, который несет вполне конкретную символическую нагрузку именно в этом случае. Оформлению иконы Богородицы явно уделено наибольшее внимание. Лично я не люблю такой стиль, но надо отдать должное, что в отличии от многих образцов, выполненных в подобной технике, данный вариант сделан весьма профессионально. Работа выполнена чисто, аккуратно. Соблюдены пропорции, оптическое равновесие. Наверняка заложен и какой-то внутренний смысл, но инструкции к работе нет, так что каждый может дать волю своим мыслям... Понравился букет в вазе, практически в стиле ампир, на кадрах, где монахини стоят с детишками. Очень живой получился. В любом случае - это труд, старания множества людей, любовь, вложенная в работу, не только с цветами... |
Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при благоукрашении храмов.
Добавлено через 4 минуты Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же . А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 48 секунд [QUOTE=tatiana-M;151231]Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 4 минуты |
Чтобы закончить про звезды: у нас их делают дети, даже очень маленькие, делают в большом количестве, ящиками, на фотографии видна в деталях, из картона вычерчивается и вырезается плоский шаблон, нарезается фольга, а дальше, как я уже говорила, ножом, тупой его стороной продавливаются центральные оси, звезды соединяют за верхний и нижний луч, горячим воском приклеивают волосок, волосок приматывают краем к щепочке, которую вдевают между еловых/сосновых иголок на ветки. На второй фотографии - звезда, которую мы раньше крепили на вертеп, тогда не было возможности выехать в Киев, в лаврские магазины за готовыми звездами, поэтому обратились в агентство по изготовлению табличек и вывесок, люди очень рады были помочь и сделали вот такую замечательную металлическую звезду, в этом году хотела крепить ее над Царскими Вратами, но не успела. На третьей фотографии - каркас со звездой из моего маленького вертепа, звездочка здесь диаметром менее двух сантиметров, такие лучше делать не из фольги, а из золотой бумаги, лучше отглаживаются грани, залить изнутри растопленным воском для утяжеления и чтоб держала форму, и подвешивать тоже на волосок - он незаметен, в отличие от нитей, пластичен, в отличие от прозрачной мононити, и достаточно прочен. Рисовала как-то поздравительную открытку (на снимке) и решила подшить к ней настоящие колокольчики, самым подходящим шовным материалом, как оказалось, тоже был волос. Как-то после праздников косы становится мало!
|
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151193]
Добавлено через 7 минут Очень приятный образ у Вас получился. Деликатный и тонкий. Есть маленький огрех, на мой взгляд - это неравномерное распределение цветочных элементов вокруг центральной хризантемы на Царских вратах, как мне показалось, символизирующей Рождественскую звезду. А все остальное очень хорошо. Венок под паникадилом тоже очень аккуратный. Спасибо. С замечанием согласна. самой все время "взгляд мозолит". Собирала "звезду" на столе, а когда вешали, торопились и не заметили сразу, что цветы разошлись. Фотиния, очень интересные подборки фотографий. Спаси Вас Господи. Хочу показать, как мы переделали вертеп над Рождественской иконой в венок. И еще, в середине декабря побывала на Святой Земле. Привезла оттуда набор елочных игрушек и вертепчик из оливы (очень нравятся). |
Извините, что-то у меня с цитированием и поворотом фото не вышло
|
татима, понравились угловые завершающие элементы на венке прп. Серафиму - такие ласковые ладошки из елки, и заполнение киота вокруг иконы еловой мозаикой тоже, на мой взгляд, удачное решение, приятное и радующее глаз. Жаль, что у нас нет такого большого резного киота со сменными иконами, я бы обязательно последовала Вашему примеру. Только, показалось, может из-за тона фотографии, немного не хватает дополнительного цвета, если к голубой ели и белым цветам добавлен такой ярко-зеленый. Но это надо видеть вживую, чтоб понять. И просто замечательно, что Вы привезли со Св. Земли рождественские украшения, я однажды в вифлеемском сувенирном магазине отмахнулась и не купила просто чудесный крошечный перламутровый вертепчик с персиковую косточку величиной, о чем несказанно жалею, больше таких не встречала, может он вообще один такой был...
|
Фотиния, совершенно с Вами согласна. Но нам были поставлены условия: использовать только имеющиеся в наличии старые цветы. Так что выбрали из разо бранного вертепа и старых букетов наиболее свежие и хорошо сохранившееся цветы и скомпоновали по- новому. Еще было пожелание, чтобы этот венок сохранился и до крещения.
Вертепов в лавочках видела множество , но такого о котором пишете Вы не встречала. Наверное, действительно уникальный был. Еще хочу поделиться своими впечатлениями от украшения храмов на Святой Земле. Повсеместно используют искусственные цветы: и в букетах, и на иконах, и у мощей. У нас это не принято. Всегда у праздничной иконы стоит букет пусть скромный, но обязательно из живых цветов. Иногда в русских монастырях на аналоях у икон лежали маленькие бутоньерки (один цветок и зелень). Только в храме Св.Прав. Филарета Милостивого вСпасо-Вознесенском монастыре на престольный праздник видела значительное по масштабу украшение из живых цветов: и венок на иконе, и гирлянда на иконостасе и букеты. Позже выложу фотографии. Возможно, это традиция, вызванная недостатком средств. |
ночка, звездочка из двойного картона, обклеена белой бумагой, а потом на горячей клей
гипсофила пучками.Затем проволкой к вертепу. |
С светлым праздником Богоявления! Очень хочется надеяться, что у всех украшения удались, цветы были свежи, мысли ясны и труды были плодотворными.
Татима, да, я не вполне разумно прокомментировала Вашу замечательную работу, додумавшись немного позднее, что, действительно, в ней использованы цветы из рождественской композиции, за исключением вроде бы эустомы, гипсофилы. Все выглядело, как совершенно новая интересная работа, ан нет - то были реставрация заслуженного венка-старожила! Наверное, многим приходится заниматься подобным "промыслом", это бывает полезно в целях воспитания терпения и экономии храмовой казны. По поводу цветов на Св. Земле - это очень емкая тема, включающая многие аспекты, думаю, у многих нашлось бы достаточно и впечатлений и фотографий. На сегодняшний вечер как посильный вклад могу лишь выложить часть имеющихся у меня фотографий, чтоб не переполнять страницы форума, делаю это в альбоме http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222 |
Цитата:
Не вижу никакой вины с Вашей стороны,а еще резких, необдуманных слов и критики, на то и есть форум. Присоединяюсь к Вашему мнению о перенасыщенности, допущенной в цветочном убранстве чудотворного Образа Божией Матери при украшении Свято-Троицкого Собора, Банченского монастыря. Когда мне, еще в прошлом году, прислали фото украшения этой иконы Божией Матери на фоне прекрасного,золотого Иконостаса, то первое, о чем подумала, было аналогичное: - просто в тортик с розочками умелые "кондитеры" еще и такую,чудотворную икону Божией Матери разместили.(( Думаю,что и безграничная любовь и благоговейность не количественно, а лучше бы грамотней и художественней в данном варианте выражалась, гармонично соединяясь с дивным и прекрасным интерьером этого величественного Собора, его убранством с иконами и дивными настенными росписями, облик которого должны были изучить и учитывать украсители, еще на этапе подготовки, выбирая стиль и формы предлагаемого полного цветочного украшения. Вот этого, важного и главного, к моему сожалению, работавшим цветочным украсителям пока и не удалось воплотить, хотя очевидно, что предоставленных им для работы ресурсов было более чем достаточно. |
О перенасыщенности по одной фотографии судить достаточно сложно, надо присутствовать в самом перемещении, чтобы понять насколько эти ощущения верны.Тем более, что украшение храмов как правило оговаривается со служителями и зависит не только от флориста.
|
ВЫ ЗНАЕТЕ, ХРАМ НАСТОЛЬКО ОГРОМЕН, ЧТО В МЕНЬШЕМ УБРАНСТВЕ ИКОНА ПРОСТО-БЫ ПОТЕРЯЛАСЬ!
|
К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151382]К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Так, как же на Ваш взгляд, это профессионально или нет? |
Так прошел праздник Богоявления в нашем благочинии. Как-то так сложилось, что никто не смог помочь мне в этот день и пришлось все делать одной. Но с Божьей помощью все успелось. Фото 1 - церковь Сергия Радонежского в селе Алмазово. Правильнее, конечно, с точки зрения соразмерности, было-бы сделать венок вокруг иконы (она слишком невелика для этого аналоя), но настоятель категорически не любит коротко подрезанные цветы и благословляет делать венки только для креста и Плащаниц (это к слову о послушании и смирении). Фото 2 - Троицкий Собор. Прихожане уговорили настоятеля оставить Рождественское украшение, чем неожиданно облегчили мне работу. Фото 3,4,5 - Храм Ксении Блаженной в Медвежьих Озерах. Великое освещение воды на озере.
|
Екатерина, замечательные работы, снежно-зимние! И очень свежие - по настроению. И Иордань освящена и освещена - столько лампад, всегда так?
Наш крещенский венок был в бело-сиреневой гамме, немного необычной, постовой, подбирали по цвету к сиренево-розовым цимбидиумам на елочке (прожили, общими молитвами, 2 недели без питания, и еще бы жили, да уж сняли мы их сегодня) и такие же цимбидиумы в вазонах купили, двое их, очень красивые, расставили по бокам от елочки, а листья как арка сомкнулись. Да и день, когда делалось украшение - строго постный, так что тематический вышел венок. Но туя, как зеленная составляющая, конечно, очень принижает общую ноту звучания свежих и ярких цветов, а что делать - не знаю, в салонах почти ничего не завозят, а что возят - для своих нужд, а горшечные постоянно брать под срез - разорительно. Скорей бы лето! И очень тяжело было работать именно с этим венком, т.к. была очень большая группа паломников, и был там бесноватый ребенок - кричал очень страшно, когда это ребенок - всегда страшно, так что цветочная красота как-то поблекла сразу, а сердце только сегодня успокоилось А о венке из Банчен, конечно, не меня спросили, но, как мне видится, он-то как раз сделан профессионально - спокойно и плавно выведены контуры силуэта, ясно читающегося, без лишних мелочных подправок и подрисовок. И в видеосюжете есть его другие ракурсы, только моментальные. А росписи что ж тут изучать - типичная современная роспись почаевских мастеров, добротная, живописно грамотная, такая в каждом не втором - но третьем современном храме у нас. Хорошие росписи, и позолота крепкая, на века. |
Цитата:
Фотиния, спаси Вас Господи за чудесный альбом "Святая Земля". Очень познавательно. Радостно было увидеть и прочитать названия знакомых и ставших дорогими мест. Кстати, кое что видела раньше, но не знала откуда. Особенно понравился венок на Казанскую икону Божьей Матери в Горненском монастыре ( какое гармоничное сочетание цветочного украшения с образом!) и оформление большой иконы Благовещения в Назарете. Но я писала о повседневном украшения храмов бумажными цветами. А в случае нашего преобразования вертепа в венок лично меня больше всего порадовала идея (предложила моя помощница Наташа, которая принимала участие в работе только второй раз) с заполнением внутреннего объема киота вокруг иконы еловыми ветками |
Цитата:
|
Наши прихожане тоже не хотят , чтобы разбиралось рождественское убранство. Одна бабушка даже предложила навсегда оставить венок на паникодиле - ей очень нравится как ленточки шевелятся. Екатерина, Фотиния дала очень правильное определение впечатлению от Ваших работ - "снежно-зимними".
Фотиния, а если вообще без зелени обойтись? Ну, с минимальной добавкой плюща |
Татима, так в Назарете на Благовещение весь храм убирают - и иконы, и вход в храм, и спуск к гроту, мне тоже особо нравится этот наряд, были и другие фотографии благовещенские, просто чтоб однотипные не выкладывать, эту разместила. И Казанская - очень нежно убрана, согласна с Вами. А насчет бумажных цветов и прочих особенностей украшения в монастырях Св. Земли я напишу позже, просто там много причин и следствий, сейчас настроение не то, чтоб глубоко вникать.
Екатерина, Вы рассказали о настоящей сказке - какое-то Берендеево царство, терем Снегурочки, катанья, взятие снежного городка - приходит на ум классика русской живописи. Очень примечательнои замечательно, что Иордань с водосвятием среди зимних радостей не теряется, а выступает серьезным, большим и Важным, ожидаемым, а не аттракционом. Добавлено через 10 минут Плющ добавляем, но покровной функции он не выполнит, а забивать все всплошную цветами тоже не хочется, это хорошо только в дозированных случаях. На самом деле туя не так плоха, я видела несколько действительно красивых работ, где она была единственным зеленым компонентом, да и нас она не раз выручала, просто все хорошо в свой сезон - сейчас она уже бурая, а не зеленая. А вообще приходилось зачастую пускать "под нож" все, что есть на окне - так однажды сделала совершенно монохромный венок - в Великий Пост, фиолетовый - из листьев комн. растения Рео пестрое - фиолетово-пурпурных и фиолетовых же цветов сенполии, оказалось, что она на редкость живуча, цветы в срезке стоят по месяцу. |
С праздником! Катюш, посылаю фото украшения Алтарной части Храма, то о чём я говорила, на Крещение ничего не разбирали, батюшка благословил убрать только вертеп!
|
Цитата:
|
Работы очень красивые, и на самом деле - фотографию крупным планом очень сложно оценить, если масштаб работы соотнесен с размерами всего храма. Обычно в таких случаях делают фото общего плана, и затем - детали, и тогда все становится более понятно. Спасибо за фотографии работ - всем.
|
Скажите, а по итогам встречи клубной секции может будут какие-то публикации? Где искать? Очень актуальные темы заявлены в анонсе, насущные и так важно узнать "соборное" мнение профессионалов. Конечно, не жду полного пересказа, но на информацию к размышлению надеюсь.
А по поводу разобранных и оставленных рождественских украшений выше была рассказана история, что бабушки просили венок на паникадиле оставить навсегда из-за полюбившихся ленточек. Наши бабушки к моменту разборки вертепа выстроились в очередь с мешками - за сеном и сухими цветочками, гробовые тюфячки набивать, и очень живо оценивали ассортимент, пришедшийся на долю каждой. И так каждый год. Народная традиция. |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому иногда единственный шанс учится, узнавать что-то новое и самому делится и есть этот форум. |
Ксюша а какой храм это? Очень люблю ваш Свято троицкий мужской монастырь .
Цитата:
tatiana-M красивый веночек а я никак не могла додуматься чем украсить икону на улице про шишки даже не вспомнила.На следующий год сделаю еще и боярышник ягоду добавлю ,красивые фото Ирина Буслаева выложила с ягодами. |
Мне кажется, это может быть и всем интересно: подставка с креплением под цветы для стоячей иконы (фотография киевская, на Владимирской горке, а икона на подставке принесена из Киево-Печерской Лавры, на официальном сайте много фотографий с цветочными украшениями), на остальных - традиционный рождественский украинский дідух, жаль, что не вспомнила вовремя, можно было в вертепе использовать пусть не сам дидух, но приемы работы с колосками, достаточно простые
|
Цитата:
|
Екатерина, сама вот думаю, как промыслительно, что вспомнила о сиих красотах после Рождества, все равно не было достаточно материала, а так летом выйду с серпом на страду, навяжу снопов и начну заплетать - к зиме поспеет. Выложила еще несколько в отдельном альбоме, но они почти все одной мастерицы:http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=223
|
Выложила в профиле альбом с цветами Греции, но он на проверке пока болтается, так что его не видно, а эту фотографию показываю сразу - Плащаница из цветов, Салоники
|
Цитата:
|
Насколько я могу сделать вывод, подобная форма для греческой традиции нетипична, других таких не нашла, но точно было подписано, что из живых цветов. Хотя кроме фоновых белых сомнительно, чтоб цветы - может мох крашеный или сухоцветы, очень уж точная прорисовка мелких деталей.
|
http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001Всем добрый день. Разрешите познакомить вас с работами, сделанными в Николо-Перервинском монастыре г.Москвы к 200-летию со дня смерти митрополита Московского Платона. Памятник стоит на очень ветреном месте, что потребовало дополнительного укрепления гвоздики. оно простояло весь декабрь и январь и напоминало сказку о "12 месяцах".http://www.fotolink.su/v.php?id=0bf0...d3f5ec1http://
Добавлено через 14 минут http://[url=http://www.fotolink.su/v...e730e6e001.jpg[/IMG]http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001 |
Цитата:
http://www.floristic.ru/forum/showpo...40&postcount=1 Прочтите и у вас получится загрузить фото. |
Вложений: 6
olechka, жаль, что Вам не удалось выложить фотографии работ, мне стало так интересно, что сходила на сайт монастыря, почитала новости, но репортажа с годовщины преставления митрополита Платона не выложили, зато увидела торжества в престольный праздник, очень красивое оформление иконы свт. Николая, яркие и свежие цвета и богатые (по фактуре и оттенкам) цветы.
По поводу найденной вчера фотографии - я не думаю, что как Плащаница эта виртуозная работа может быть использована в храме (хоть так и названа), это скорее монументальное полотно, мозаичная панель; но техника исполнения вызвала интерес и я попыталась найти что-то подобное, а нашла взамен другую мозаичную технику, с рабочими моментами: |
Цитата:
|
И, однако же, повторяют, не повторяясь - нашла работы за три года, эти даже более зрелые в исполнении орнамента, достойные вполне профессионального мозаичиста. Конечно, колорит весьма от нас далекий, но Επιτάφιος этого храма, в отличие от многих других греческих, легка и изящна, а орнамент яркий, праздничный и не аляповатый.
|
Чтобы подвести итог в кратком обзоре мозаично-цветочных мотивов, привожу фотографию с Επιτάφιος, сооруженной простыми женщинами в деревеньке на западе Коринфии, по-моему, они хотели повторить цветочный орнамент фриза иконостаса, что-то общее есть, а архитектура здесь не имеет однозначно узнаваемой храмообразной формы, хотя купол есть. Из комментариев почерпнула, что все цветы пришиты, что каждый год украшение делается иначе, и что традиция пришла со Святой Горы.
|
Re: Технический раздел
Немножко потерялась), поэтому, если пишу не в тот раздел, прошу меня простить. Много читала про использование листьев хосты, но не могу понять все равно... У меня растет несколько разных видов, но листья ведь огромные, как их использовать?
|
|
Re: Оформление храмов
Цитата:
П.С. дальше события развивались действительно согласно вышенаписанному тексту))) |
Начинающая, кажется, мы все немного потерялись
Что до хосты, то она очень красиво смотрится в букетах и композициях, если поставить в нижней части такой оборочкой по краю вазы или корзины. В Александро-Невской Лавре я как-то видела венок вокруг иконы. там хоста была доминирующей - с белыми краями. Конечно, листья не крупные были выбраны и уложены друг за другом, как гусеница, немного с напуском один на другой. Ну и что-то добавлено было мелкого. Красиво, аскетично и по-летнему. |
Цитата:
Иванна, исправьте, пожалуйста, некоторые названия тем. - "Великие недвунадесятые праздники: Feoktista" - это некорректное название. Существуют Двунадесятые праздники и Великие - эти названия не смешиваются. Лучше назвать этот раздел просто "Великие праздники" и, если есть возможность, для тех, кто только начинает и не совсем знаком с систематикой, в скобках указать краткие названия этих праздников - Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, собор Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров. - "Великие двунадесятые переходящие праздники: " - просто "Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица); - "Великие двунадесятые непереходящие праздники" - должно быть "Двунадесятые непереходящие праздники." и желательно перечень: Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Крестовоздвижение, Введение, Рождество Христово. - "ОСОБО ЧТИМЫЕ ПРАЗДНИКИ ИЛИ ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ" - может лучше, чтобы шрифт не выделялся по отношению другим темам? Иначе это может ввести людей в заблуждение, что это тема более важна, чем другие в данном разделе; - "Богородичные Праздники" - на мой взгляд, вернее было бы название "Праздники особо чтимых икон Пресвятой Богородицы", потому, что к Богородичным относятся и Успение, и Введение во храм и т.д., но они должны быть в разделе двунадесятых. Все остальные, не событийные праздники Пресвятой Богородицы - это чествование ее многочисленных икон; - ну и возвращаюсь еще раз к иерархии праздников. Пасха - это самый важный праздник. А у нас в списке он стоит последним.... Это как-то не логично. Ну и так далее..... P.S. и, конечно, грамматических ошибок в названиях быть не должно.... Спасибо за проделанную работу! |
Цитата:
|
Цитата:
...понятия не имею почему у Вас сслка не работает, перепроверила три раза, на моем компе все функционирует... ...по возможности, что смогла, то и исправила.. ...относительно Пасхи, тут система такова, что сверху всегда стоит тема та, в которой самое "свеженаписанное" сообщение:cu: П.С....а давайте я с удовольствием выйду из модераторов, а кто-то другой займет это место, а? Ну например, Вы Екатерина ))) :by: |
Всем доброго времени суток! Где-то здесь прочитала про то, что цветы надо ставить в глицерин...это продлевает им жизнь. Уже второй раз делаю эксперимент и ничего хорошего из этого не получается. Цветки на второй день опускают головки.Кто-то уже писал об этом (я читала). Я не помню кто давал такой совет. Может он напишет подробнее об этом? Может в этом способе какие-то "подводные камни"? Какие именно цветы? Какой длины должны быть стебли? Если бы написали всё подробно.....Пожалуйста
|
Вы или перепутали или недочитали)). Цветы ставят в раствор глицерина для консервирования. Найдите тему о стабилизированных цветах.
|
Цитата:
|
Ну ...не знаю... По логике и физике цветку будет очень трудно тянуть густой глицерин. Я всю тему по новой читать не буду, и занималась консервированием в далеком детстве, но вроде там раствор еще и спирт содержал. Думаю, что вообще этим заморачиваься не стоит! Свежий срез, чистая ваза и свежая вода!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Девочки. икон не украшала... Совет по продлению жизни цветочкам: или оазис пропитать, или цветы поставить перед обрезкой на венок часов на 12 в воду с глицерином (флакончик на 5 литров). Он консервирует цветочки. Если в чистый ставить на недельку, они потом по 2-3 месяца стоят)....Вот этот текст... |
Как- то мне кажется, бред это. Почитайте вот эту тему, там про цветы в глицерине тоже есть.
http://www.floristic.ru/forum/rabota...-antifriz.html |
http://www.floristic.ru/forum/hramovaya-floristika/9267-tehnicheskaya-storona-oforml
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как вы крепите яблочки и другие фрукты к венкам. Я в этом деле новичок, и еще практически ни чего не знаю, но учусь. За ранее спасибо.
|
Re: техническая сторона оформления храмов
мы насаживаем яблоки на шпажку, если фрукты мелкие, то можно и на проволоку в пучек
|
Девочки, такой вопрос ко всем...Мы на венке на Царские врата используем флористическую пену (кирпичики), но используем их не для продолжения жизни цветов, а просто как основу, в которой крепче держатся цветы и зелень. Мы их привязывали к каркасу для венка и обматывали пакетами для мусора (спасибо этому форуму, здесь прочитала совет) Живём в маленьком городке и нет возможности часто покупать эти "кирпичики"....Может кто подскажет чем их можно заменить?
|
минибутылочками, или делать гирлянды способом тейперовки
|
Тейпирование не подойдёт...спасибо
|
Полистирол. Ветки зелени можно втыкать, цветы пришпиливать. Трубы для утепления.
|
Если все-таки и о жизнеобеспечении цветочков не забывать, можно использовать такие пробирки на палочках-ножках с пластиковыми эластичными крышечками. Они бывают во флористических магазинах и многоразового употребления. Надежно и по конструкции и для жизни цветка. Ножки позволяют разные варианты крепления. Можно сплести гирлянду. а потом натыкать цветы в пробирках и заменять по мере надобности.
|
Цитата:
|
Галина, могу купить и выслать пробирочки. Бывают еще интернет-магазины. смотрите, что дешевле. Я на неделе посмотрю, сколько стоят у нас. Можно в личку писать
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
[QUOTE=ГалинаБ;182827]Спасибо! Но в интернет-магазинах получается дороговато, у нас приход небольшой, финансов- кот наплакал. Как что-нибудь покупать, собираем с так называемого актива :),может у вас и дешевле, а с пересылкой, наверное, тоже получится то же самое. Но, спасибо за желание помочь!
Добавлено через 2 минуты Я недели две назад покупала, у нас стоили 5-20 штука. |
На все украшения (аналой и выносные свечи) ушел один целый куст(если выращиваете сами) чайной ромашки, ну или 5 бунтов(по 10 веточек), если заказывать в магазине/на складе. Васильки высаживали в саду и нарезали все все, которые к этому времени открылись (только начался сезон, а специально не выгоняли). Получилось около 3 бунтов/20шт.
П.С. еще раз приношу извинения за нечеткость цветового рисунка в аналойном украшении:) |
Мечтаю оформить алтарь живыми цветами, подскажите пожалуйста какие цветы лучше использовать, т.е каким будет комфортно вместе в теплом помещении, в одной см. 80-90 длинной композиции
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Алена, извините, может немного с опозданием ответ пишу, но все же....да любые цветы себя прекрасно чувствуют вместе, если в пиафлоре. Берите те которые вам нравятся, цветовую гамму уточните у священника, если это православный храм, если храм иной конфессии, то как правило им цвет не очень важен-главное красиво. Ну а если затруднения с визуальным выбором композиции, то полистайте фото на сайте, или вообще в и-нете и ориентируйтесь на понравившуюся.....ну как-то так)))
|
Цитата:
|
Если вы хотите использовать горшечные растения, Вам необходимо изучить их требования к освещенности, почве и поливу; продолжительность цветения, размеры и форму роста. Тогда Вам будет не сложно составлять из них композиции.
|
Вложений: 11
....как мы собирали вертеп:gc:......ну вдруг кому-то может пригодиться:)
|
На складе, где обычно закупаю цветы, появилась в продаже горечавка (гентиана). Можно ли использовать их в украшении икон?
|
Мы частенько ее используем при украшении икон на Богородичные Праздники и не только.
|
Цитата:
Искал в яндексе - только по ведению служб находит( |
Цитата:
Так, к примеру, просматривая на просторах интернета составленные к Пасхе-20 работы, встретила и без наличия венка на Плащанице, но в окружении цветочных композиций: у иконы Воскресения Христова на аналое и двух композиций по обе стороны от Плащаницы. В нашем же Троицком храме, настоятель благословил на сей раз тоже без венка и поставить только два букета, а два нижних на фото - приношение прихожан. |
Спасибо за уточнение. С первого раза посмотрел - вроде как что то знакомое. Но не совсем. Так и есть, это место не то про какое я подумал сразу :gd:
|
Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru