Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

Екатерина Щербакова 11.12.2012 12:32

Re: Храмовая флористика

Цитата:

Сообщение от Ika Ma (Сообщение 148044)
Дорогая Екатерина, спасибо за науку, за то, что делитеся вашими знаниями...

Ika Ma, спасибо за теплые слова!
Если бы речь шла о коммерческих профессиональных работах, я бы, наверное, тоже не была-бы так "щедра" на объяснения. Там все иначе... А здесь ведь речь совсем о другом! Мы же все делаем общее и очень важное дело, а, главное, для Кого делаем! Тем более, что многие действительно не имеют возможности получить качественное образование. А мне не жалко. Если мы все будем делиться своими знаниями кто в практике, кто в теории, то общий уровень будет повышаться. Польза для всех очевидная. А конкурировать в этой области мне кажется совершенно неразумным. Поэтому и скрывать нечего!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 148027)
На фотографиях я привела фрагменты, которые для меня были отправной точкой в поисках стиля

Дорогая Фотиния, очень полезная информация! Спасибо! Будет над чем поразмышлять...

Ксюшка 12.12.2012 23:25

Вложений: 2
На этом форуме увидела украшенную свечу для священника, вставленную в портбукетницу.
Я так зажглась идеей попробовать сделать подобное. :)
Поехала, купила микрофон, цветы.
Я взяла немножко цветов, чтобы всего-лишь попробовать что получится, из-за этого есть просветы.

Фотиния 21.12.2012 23:43

Владыку встречают букетом - это традиция, а уж будет ли рукополагаемый дарить второй букет, на это нет правил, при желании, несомненно можно цветы, а можно подарить и другое что-то, например закладку в Евангелие

оригинал тут http://www.floristic.ru/forum/148552-post1359.html

воскреска 24.12.2012 11:10

Ризничная Когда моего кресника рукополагали в дьяконы он мне сразу сказал что будет нужен букет для владыки из белых роз.В тот день когда его рукопологали во священника то тоже был букет.Делали бело -голубой.Роза и ирисы.Очень нежный получился.Когда владыка приезжал к нам в первую неделю великого поста в этом году ,делала букет из тюльпанов.Правда получился тяжёленьким ,тюльпанов было много,разноцветных.Но понравился и его отвезли иподьякона в мощам свт.Митрофана Воронежского.

Добавлено через 1 минуту
Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее.

Nadegda 30.12.2012 19:01

Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).

начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/149105-post1363.html

Ксюшка 31.12.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 148648)
Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее.

А это тоже атласная лента. Я ее потом расправила, все нормально получилось :)

Малова О.Д. 31.12.2012 17:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149105)
Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).

На прошлое Рождество Христово украсили бутоньерками с каллами. Изначально, думала поставить их опущенными вниз, как колокола, но привезли нераспущенные... и поставили их вверх - получились живые свечи, в том числе и на верхушке. В Белом доме украшают белыми лилиями в пробирках. Мы крепили на мини-деко.

alena 31.12.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 149228)
На прошлое Рождество Христово украсили бутоньерками с каллами. Изначально, думала поставить их опущенными вниз, как колокола, но привезли нераспущенные... и поставили их вверх - получились живые свечи, в том числе и на верхушке. В Белом доме украшают белыми лилиями в пробирках. Мы крепили на мини-деко.

Калла очень плохо вставляется в оазис и живет меньше, чем в воде, тем более, если она местная и с толстым стеблем, лучше уже в пробирки. Мини-деко и получили свое название, потому что предназначены для маленьких цветов и для небольшого их количества!
С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым!

Фотиния 31.12.2012 21:17

Вложений: 4
С наступающим Новым Годом! Что касается елочки, наряженной цветами - мы в прошлое Рождество ставили елку в вазу, а на ней розы на удлинители, кустовые розы быстро высыхали, а крупные быстро выпивали воду из капсул, приходилось шприцом доливать, потом заменили на кустовые гвоздички. И очень хорошо продержался крашенный в белое аспарагус плюмозус, нежный, как морозные узоры. Мне кажется, гипсофила тоже очень хорошо бы держалась и цимбидиум на удлинителях или, если ненадолго нужна елка украшенная, то и гипсофилу и цимбидиум можно просто на проволочке незаметной развесить. А из украшенных для храмов елок, что я видела, понравилась более прочих в Свято-Ильинском монастыре Одессы - с белыми герберами, прошу прощения, лучших снимков нет. На последнем - венок к Рождеству в кафедральном соборе г. Херсон

Nadegda 01.01.2013 23:15

Спасибо всем огромное за советы,очень красиво.Я вот подумала,если просто елочки украсить гипсофилой и белой атласной лентой,ею привязывать гипсофилу к веточкам,а то они тоненькие и я боюсь будут гнуться под оазисом,будет красиво?

Екатерина Щербакова 01.01.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149105)

Nadegda, к сожалению, не нашла более качественных фото... На солее стоят небольшие рукотворные елки на подсвечниках, украшенные одноголовой гвоздикой, гипсофилой и орхидеями дендробиум. А в хвойном "занавесе" - одноголовые гвоздики в окружении гипсофилы, поставленные в пробирки. Рукотворные елки у киотов высокие - больше 2х метров. В окончательном варианте они были присыпаны снегом, поэтому общее впечатление было более выровненное.
Очень понравилась идея Маловой О.Д. с калами. Но, на мой взгляд, предложенный вариант обработки цветка не целесообразен. Светлана показала как ставить калы на проволоку с частичным сохранением стебля, чтобы иметь возможность придать искусственному стеблю необходимый изгиб при постановке в букет. Другими способами этого добиться можно, но сложнее. А в варианте с елкой проще и быстрее законсервировать срез "живым" клеем или воском. И потом прикрепить цветок к веткам проволокой в оплетке. Такой способ позволит цветку дольше сохранить влагу, т.к. простой тэйп - это по сути бумага, которая не предотвращает испарение. А мини-деко в храмовой флористике вещь малоудобная - слишком неравноценны затраты на приобретение, усилия по декорированию и визуальная отдача.

Nadegda 01.01.2013 23:49

Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?

Фотиния 02.01.2013 00:07

Надежда, мне кажется, если ветки у елочки тонкие, то гипсофилу может и стоит связать атласными лентами, а вот к веткам лучше эти букетики с бантами крепить при помощи проволоки - лента будет заметна на ветках. Мы в этом году купили вместо елки араукарию, поскольку ей еще жить да жить после, будем все делать на малотравматичных проволочных крепежах.
А фотографии из Италии с гирляндами из цветов и плодов, конечно, намного интереснее ватиканских, те просто кричат о роскоши и помпезности, и это и есть их суть, иначе среди таких глыб мрамора и вороха кружев никак, а на приведенных здесь можно проследить при желании отсылки к итальянскому декоративно-прикладному искусству, даже ренессансному, подобное по цвету и атрибутам можно увидеть в майолике той поры. И конечно, каллы очень интересны в роли светильников.
Хотела поделиться: 1-я картинка - это Польша, 2, 3 и 4-я - Сербия (№ 3,4 мне очень нравится). Это вовсе не о флористике, только видно, что сделано просто с любовью и радостью!

Nadegda 02.01.2013 00:24

Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.

Фотиния 02.01.2013 00:33

а пуансеттия праздники переживет, это точно, но не более того. Сначала отпадут прицветники, а потом Вы и сами поймете - ее час прошел.

Nadegda 02.01.2013 00:38

Тогда я ее куплю,раз праздник переживет,этого и хватит.Спасибо!

Екатерина Щербакова 02.01.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149290)
Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?

Nadegda, меня зовут Катерина. Этот ник часто путает людей, но я не знаю как его сменить... Если калы свежие и хорошо отпоенные, то проживут 4-5 дней практически без визуальных изменений. Может несколько потемнеть верхняя заостренная часть околоцветника, но в дистанционном созерцании будет практически незаметно. Дальше, конечно, пожелтение или потемнение будет становиться более очевидным. Можно продлить жизнь цветка, поставив его в пробирку с водой.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149298)
Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.

Праздники переживет - это точно! Даже еще сверх захватит. Честно говоря, я этот цветок тоже всегда преподношу людям как "одноразовый". Но у наших девочек золотошвеек в мастерской колосится который год, и в цвете, и радует всех, и удивляет! Чудо, да и только!!!

Nadegda 02.01.2013 01:02

Ой,простите,да я и поняла что вас Елена зовут,теперь буду знать))).Спасибо за совет.

tatiana-M 04.01.2013 21:44

У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?

Танюшка 04.01.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 149600)
У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?

Гипсофила на вертепе делается без жизнеобеспечения. Она же почти сухоцвет. Если даже подсыхает все равно красиво.
Всех с Новым годом!!! Желаю всем Счастья , Любви и Добра!!!

sluma 04.01.2013 22:16

В прошлом году я приехала в Москву в конце января- примерно 27 числа. Танюшка повела меня в Сретенский монастырь(мы неподалёку встречались с нашими форумчанами в кафе). Каково же было её удивление, как хорошо сохранились композиции с Рождества! А я не удивилась. Я просто обалдела от торжественной красоты!

tatiana-M 04.01.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 149608)
Гипсофила на вертепе делается без жизнеобеспечения. Она же почти сухоцвет. Если даже подсыхает все равно красиво.
Всех с Новым годом!!! Желаю всем Счастья , Любви и Добра!!!

Благодарю Вас за быстрый ответ.Радуюсь, восхищаюсь , учусь у Вас. Божией помощи Вам и Вашим помощникам! Мира, любви и красоты всем!

Светик-Семицветик 05.01.2013 08:05

Вот я три дня делала для нашей маленькой церкви украшения в Калифорнии. Завтра будет монтаж, посмотрим, как и что получилось в реальности.
А пока - немного фото в процессе))

Традиционная гамма здесь на Рождество - красная. Я добавила немного белого цвета для контраста.
Я с гирляндой в 6 метров и гирлянда для иконы на оргстекле

Лариса 05.01.2013 21:27

Дорогие форумчане, поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова! Мира, любви, здоровья!
Подскажите, можно ли елку в храме украсить шариками. Я считала , что можно, но батюшка сомневается. Просит дождиком, а я его терпеть не могу.

Добавлено через 8 минут
http://s9.postimage.org/l2iugh8hb/2_VSN_2783.jpg
И вот теперь возникли проблемы у меня с загрузкой фотографий, форум просит ссылку. А если это мои фото, то какую ссылку давать. Раньше проблем не было.

Екатерина Щербакова 06.01.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 149750)
Подскажите, можно ли елку в храме украсить шариками. Я считала , что можно, но батюшка сомневается. Просит дождиком, а я его терпеть не могу.

С наступающим чудесным праздником Рождества!!! Можете смело украшать елку шарами. Одна из трактовок символики шара - вечное торжество православия. В Израиле я видела много православных Храмов, где под паникадилами висят большие блестящие однотонные шары - ни дать ни взять наши елочные! Кстати очень много их и в Храме Рождества Христова в Вифлиеме. Так что можете со спокойной душой использовать шары! Фото 1,2,3. Фото 4 - Храм Преображенского монастыря на горе Фавор.

Лариса 06.01.2013 10:16

Спасибо огромное, что развеяли и мои сомнения.

Светик-Семицветик 06.01.2013 12:00

Вложений: 7
Отчет о проделанной работе:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...62552240_n.jpg

Strelitzia 09.01.2013 06:08

Свято-Троицкий собор на Троещине.оформляла одна.Делала герлянду на алтарь, 2 композиции на "подсвечниках" и вертеп для главной иконы праздника. прошу прощения за качество фото, нл фотоапарат под рукой был уже на службе, а людей было много и смогла сделать только фото алтаря более или менее нормально..

начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/150253-post1441.html

neva3005Елена 10.01.2013 21:42

С Рождеством Христовым,всех формучан! Присоединяюсь к Екатерине Щербаковой--БРАВО ВСЕМ! Кто может подскажите, хотим сделать фигуры в уличный вертеп,техника исготовления?

neva3005Елена 10.01.2013 21:54

Рождество Христово в Богучарском благочинии.Наши олешки(детвора так называет)В этом году попробовали сделать светящиеся фигуры каркас электрический провод и гирлянда елочная дешево и эффектно детвора не отходила от них!

Фотиния 10.01.2013 22:23

Со святым вечером! Видала очень много фотографий действительно красивых вертепов, предназначенных для наружного размещения, как правило, все они изготовлены с участием опытных иконописцев и фигуры писаны маслом по дереву, т. к. темпера и акрил плохо переносят повышенную влажность, ну и конечно крепко отлакированы. Самый лучший на мой взгляд - Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, у них на сайте есть статья с фотографиями. Есть распечатанные полиграфическим способом и тоже наклеенные на деревянную основу фигуры, но так или иначе понадобится качественная печать и навыки работы по дереву. Видела вертепы - ледяные, с еловой выпушкой и без, внутри икона, но по-моему неправильно икону в снегу и льду оставлять. В Киево-Печерской Лавре огромный вертеп-павильон за стеклом с объемными персонажами, скульптурными. А по ссылке http://www.ikona.kiev.ua/ua/product/428/nabir-metalevih-figur-dlia-vertepu/ - фигуры (такие, как у нас ) промышленного производства, металлические с ламинированным изображением.
У нас завтра празднуется память прп. Лаврентия Черниговского. Делала на икону батюшки веночек, маленький, без спешки, из остатков цветов, что не израсходовались в Рождество, и не устала, и веночек, кажется, куда лучше рождественского :cu:

татима 11.01.2013 00:02

Фотиния ,благодарю за добрые слова.Всегда нравятся Ваши работы, поэтому именно Ваша оценка для меня очень значима. Julia, спасибо

Фотиния 11.01.2013 13:18

Вложений: 5
Спаси Господь! На самом деле мне не приходится выполнять таких масштабных и трудоемких работ, как гирлянды, подвесные арки, украшение паникадила, так что мое мнение доброжелательно, но не профессионально. И работы бывают иногда странные - к примеру, в вертепе, фотографию которого уже выложила, Младенца изначально обвела по контуру плотной "оборочкой" из самых мелких розочек. Очень довольная, битый час ползала вприсядку у вертепа, восторгаясь своей находчивостью, пока не пришел батюшка, а он у нас из Весьма Западной Украины, и видит мир в совсем других красках - батюшка сказал, что похоже на покойника, так что пришлось "красоту" разобрать!:ai:
Хотела показать - немного фотографий - цветы в храмах Греции. Надо ведь жить с оглядкой на остальной крещеный мир (отдельно коплю про Болгарию, Сербию и т.д., тоже познавательные в своем роде). Интересной показалась украшенная икона свв. равноапостольных Константина и Елены. А последняя фотография - хотела сакцентировать внимание на розетках под цветочной арочкой, такие у греков очень в ходу - всех цветов, что и облачения, украшенные побогаче и совсем простые, из собранной атласной ленты. Мне кажется, такими красиво завершать и крепить разного рода декоративные цветочные элементы.

ночка 12.01.2013 00:26

бэла, а как у вас такая звездочка получилась? как вы ее крепили? - очень нравится!
Очень красиво у всех украшено! дай Бог дожить до следующего Рождества! - столько идей!)) Спасибо всем!

Фотиния 12.01.2013 00:30

еще добавлю, чтоб не потерялось - 1, 2, 3 - греческие работы (не получается отредактировать и вставить в предыдущее сообщение); 4 - не поняла, зачем цветы аж под киот вставлять, и, по-моему, на оазисе; 5 - просто украшение Очень понравилось!

Jula 12.01.2013 10:53

Фотиния, спасибо за греческие фото. На 3-й фотографии второй подборки какая-то необычная ситуация - цветы (венки?) сложены посреди храма, а Царские врата закрыты Распятием. Не знаете, в чем дело? И пол какой-то знакомый, где это? Цветы под киот - действительно странно, для красочного слоя вряд ли полезно, особенно если еще на оазисе. В России иногда кладут под киот засушенные цветы, особенно если они взяты от св. Плащаницы - более щадящий прием.
Пожалуйста, если можно, напишите, какие места изображены на фотографиях, особенно 1,3,4 в первой подборке и 1,3 - во второй.
Вообще у греков такая прекрасная резьба, что жалко ее закрывать даже цветами.

Фотиния 12.01.2013 12:02

Во Славу Божию! Jula, к сожалению на сайте, где я набрала фотографий - orthphoto.net - есть сортировка по странам, но не всегда есть более подробная адресация. Но те, что Вас заинтересовали, это Свято-Пантелеимоновский храм Фиатирской и Великобританской епархии Константинопольского Патриархата (Лондон), фотографии с его освящения есть на сайте Сурожской епархии. Что касается креста с венками у подножия - мне кажется, крест не закрывает Царских Врат, а стоит по центру храма, на фотографии он как раз под хоросом, а способ украшения (круглые венки) видела и у греков Греции, и в константинопольских храмах. Сказать, где именно это снято не могу никак - хоть прекрасная напольная мозаика и резьба киотов очень узнаваемы, это оттого, что они современные, и по всему миру в греческих храмах ну не то чтоб совсем одинаковые, но близки к тому.

Арсений 13.01.2013 06:15

Насчет креста, судя по всему это фото сделанное после утрени Великой Пятницы, с чтением 12-ти страстных Евангелий, у греков есть традиция выносить крест на середину храма после 6-го евангелия, а в конце службы, верующие часто несут к кресту настоящие погребальные венки.

Добавлено через 1 минуту
Что касается иконы с цветами в киоте, очевидно что это фото сделано где-то в пределах Русской православной церкви, а у нас довольно часто так украшают, конечно ни какого оазиса там нет, просто цветы подтыкают под внутреннюю раму киота.

Фотиния 13.01.2013 16:23

Вложений: 9
Добрый день! Хотела бы уточнить, что на фотографии с цветами под стеклом Польша, просто говорили о других снимках, так что не уточнила, а оазис, по-моему, все же есть - слишком уж просвечивает что-то густо-зеленое между неплотно расставленными цветами, возможно его просто вложили сухим, как держатель цветов, просто сразу не подумала. А вообще всегда есть о чем задуматься и поучиться, и у поляков в том числе. Крест на фотографии №1 украшен в Польше. А с лучами пальмовых листов - в Испании. Следующий - румынский, и румынская же традиция (возможно, не повсеместная) выкладывать калачи и крашеные яйца на Плащаницу, украшать; а вот Болгария - праздник Пресвета Богородица - Златна ябълка, и болгарский орнаментальный венок, и пестрые гирлянды (примечательно чередование красных и зеленых, просто, но весьма декоративно), и в заключение - сербская флотилия!

Наталья 01 14.01.2013 14:49

Вот и мы первый раз оформили на Рождество храм!Слава Богу!
единственное замечание- на паникадило не совсем венок получился, хотела спросить как же делать, но по фото ранее уже поняла что его надо подвешивать и собирать объемным

Фотиния 14.01.2013 19:32

Наташа, очень понравилось, что в Вашем вертепе горит лампада - по-моему, самый правильный вариант, лучше искусственных подсветок, хотя больше нигде не видела (кроме Вифлеемского, конечно), красиво, что подвесная. Можно было маленькие фигурки не ставить (как бы продублирован сюжет), а только всяких зверушек за заборчиками-перелазами, которые тоже понравились, и ясли тоже. А на паникадиле не понятно, что за фигурка подвешена, наверно, птичка? Жаль, что звезда не двусторонне выпуклая, чтоб со всех сторон одинаково хорошо выглядела, если купить в лавке церковной утвари две металлические звездочки, такие, как крепят на купола (они бывают разного диаметра, и совсем маленькие, и как тарелка) и соединить их, получится как раз такая двояковыпуклая звезда, блестящая, легкая и очень крепкая в отличие от фольги.
Еще раз хочется отметить, что лампада очень уместна, хотелось бы и в нашем вертепе тоже такую, и еще - тоже правильно показалось, видела в одном из соборов в вертепе дары Младенцу положены - не конфеты и фрукты, а ладан.

цветочница Анюта 14.01.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 150520)
Спаси Господь! На самом деле мне не приходится выполнять таких масштабных и трудоемких работ, как гирлянды, подвесные арки, украшение паникадила, так что мое мнение доброжелательно, но не профессионально. И работы бывают иногда странные - к примеру, в вертепе, фотографию которого уже выложила, Младенца изначально обвела по контуру плотной "оборочкой" из самых мелких розочек. Очень довольная, битый час ползала вприсядку у вертепа, восторгаясь своей находчивостью, пока не пришел батюшка, а он у нас из Весьма Западной Украины, и видит мир в совсем других красках - батюшка сказал, что похоже на покойника, так что пришлось "красоту" разобрать!:ai:
Хотела показать - немного фотографий - цветы в храмах Греции. Надо ведь жить с оглядкой на остальной крещеный мир (отдельно коплю про Болгарию, Сербию и т.д., тоже познавательные в своем роде). Интересной показалась украшенная икона свв. равноапостольных Константина и Елены. А последняя фотография - хотела сакцентировать внимание на розетках под цветочной арочкой, такие у греков очень в ходу - всех цветов, что и облачения, украшенные побогаче и совсем простые, из собранной атласной ленты. Мне кажется, такими красиво завершать и крепить разного рода декоративные цветочные элементы.

Фотиния спасибо большое за подборку фото и особое за рассказы с чувством юмора, всегда приятно читать ваши сообщения :О)

Фотиния 14.01.2013 20:22

Воскреска, очень светлый вертеп, младенчески-нежный, с бантиками! Это наверно, оттого что он в храме-крещальне, вроде баптистерий сзади виден?
Цветочница Анюта, спасибо большое! Насчет подборки фотографий - ходила исправно на сайт, где их держат, благо Святки и надо праздновать, празднично развила свой кругозор, дошла до 700-й с лишней страницы и чувствую, что пора делать паузу. С другой стороны, за время паузы ведь могу что-то важное пропустить!:be: Но вот к грядущему Богоявлению нашла - Корея, храм прп. Максима Грека - икона убрана в восточном вкусе, а еще на следующей картинке - красивый не по-корейски венец к иконе из листьев.

Наталья 01 15.01.2013 11:30

Вложений: 1
Фотиния, по поводу фото венка под паникадилом, фото не удачно- с боку не очень красиво, начала плести венок не правильно, а звезда объемная- а на ней висит ангелок красного цвета, исходили из того что было в храме.
хотели с матушкой найти фигуры Марии, Иосифа, волхвов,пастухов- но к сожалению не нашли. а насчет дубля- фигуры они же для детей, а их у нас на приходе много
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ!!!СЛАВИТЕ!!!

Наталья 01 15.01.2013 11:34

Вот еще фото, а 8 января был детский утренник,фото с клироса

tatiana-M 15.01.2013 17:05

Икона Рождества Христова в Пределе в честь Иоанна Крестителя и вертеп.Украшалась шишками и хвоей для съемок рождественской передачи накануне рождества.

Фотиния 15.01.2013 20:41

Наташа, на фотографиях, выложенных сегодня разглядела лучше - звезда и правда объемная и красивая, и венок на аналойной иконе гармонирует с основным тоном иконостаса, разглядела еще и орла на Царских Вратах - величавый, державный. И здорово, что для детей столько делается, видно и праздник костюмированный детский был, и подарков полон стол, и вертеп, конечно, будет для них радостным воспоминанием и в течение года, и во взрослые лета.
tatiana-M, очень красивый венок, летом буду готовить солому, чтоб и у нас были звездочки золотистые, живые,а вертеп - настоящая драгоценность! Конечно именно такой и нужно снимать в передаче о Рождестве.
Мы сегодня убрали наш вертеп до будущего года, а под столом нашли огромный мешок конфет и шоколадок, и еще открытку поздравительную от неизвестных. То-то радости было!

воскреска 15.01.2013 20:44

Фотиния Спасибо!Да это нижний крестильный храм.В этом году захотелось так украсить наверное ещё и потому что у меня внучок -младеньчик.Тоже все беленькое нежное.Вот так и навеяло.

Фотиния 16.01.2013 04:03

Буквально вчера читала про цветы Банченского монастыря:http://bellezza-storia.livejournal.com/133928.html, а здесь есть и фоторепортаж:http://mospat.ru/ru/2011/10/02/news48823/. Украшение паникадила понравилось - соразмерно огромному собору, сферы с крестами напоминают омфалий в Храме Гроба Господня и в наших древнерусских храмах, а композиция с иконой Божией Матери мне непонятна:фигура под венцом - это ангел с распростертыми крылами или Богородица с омофором? А вообще грандиозно, да.

Фотиния 16.01.2013 04:15

вот эти понравились, хотя и незатейливо, но как раз в тему и в пропорции

скопорованно отсюда http://www.floristic.ru/forum/151090-post1479.html

Фотиния 17.01.2013 03:11

У Екатерины не только изысканные композиции, она еще и хороший, щедрый и тактичный учитель. Порекомендовав, без комментариев, посмотреть сюжет, она предоставила нам возможность: а) узнать, что Свято-Вознесенский Банченский монастырь существует; б) что в монастыре есть Свято-Троицкий собор (самый большой в Европе, между прочим); в) собор был освящен; г) - и это особо тематически актуально для тех, кто украшает храмы - увидеть насколько могут разниться эстетические восприятия, помноженные на географический и этнический фактор.
Лично у меня картинка с крылатым венком давно хранилась в папке, неатрибутированная, а тут все сразу на своих местах. Да, монастырь особый, единственный в своем роде, и Банчены - это Буковина, почти даже не Украина, а Румыния. И отношение к святыням, святым и Божией Матери у них свое, какое Господь, наверно, вложил в души только в том краю, каждый ведь любит, как умеет. И если они хотят в дар Божией Матери принести Много роз, то в простоте своей так и делают, хоть их и хватило бы на три иконы. Пышно и ярко, чересчур экзальтированно, но ведь этот монастырь - для окормления стариков и детишек, самых искренних людей, и если так было понятно и приятно их родителям и дедам, можно только порадоваться, что они следуют традициям, что в проявлении веры искренни и не смущаются сторонним мнением.

Екатерина Щербакова 17.01.2013 12:59

Сердечно приветствую всех участников форума!!! Какое-то слишком напряженное выдалось у меня время... зайду, полюбуюсь на все эти красоты, а написать что-нибудь уже сил не хватает... Сейчас вот жду доставку цветов к Крещению и есть немного времени.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от татима (Сообщение 150333)
Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Украшение храма Архангела Михаила. г. Псков. Мы очень старались.
Благодарю всех форумчан за идеи и вдохновение,которыми Вы так щедро делитесь. Спаси Вас Господи!
Фотографировала второпях, не всегда удачный ракурс, и не хватает общего плана( не видно больших елей)

Очень приятный образ у Вас получился. Деликатный и тонкий. Есть маленький огрех, на мой взгляд - это неравномерное распределение цветочных элементов вокруг центральной хризантемы на Царских вратах, как мне показалось, символизирующей Рождественскую звезду. А все остальное очень хорошо. Венок под паникадилом тоже очень аккуратный.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 150441)
Рождество Христово в Богучарском благочинии.Наши олешки(детвора так называет)В этом году попробовали сделать светящиеся фигуры каркас электрический провод и гирлянда елочная дешево и эффектно детвора не отходила от них!

Очень интересная находка с изготовлением светящихся фигур! Обязательно возьму на заметку...

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 150920)
... если купить в лавке церковной утвари две металлические звездочки, такие, как крепят на купола (они бывают разного диаметра, и совсем маленькие, и как тарелка) и соединить их, получится как раз такая двояковыпуклая звезда, блестящая, легкая и очень крепкая в отличие от фольги.

Фотиния, огромное спасибо за проделанную работу по подборке фотографий. Знаю, как много времени на это уходит, и особенно ценю. Очень познавательно и полезно для формирования собственного восприятия эстетики флористических украшений в церкви, с учетом этнических особенностей.
И не меньшая благодарность за подсказку как можно сделать двояковыпуклую звезду. Вы уже упоминали однажды на форуме, как украшаются в вашем монастыре Рождественские ели. Мне очень понравилась идея. Но я не смогла придумать как сделать такие звезды быстро, и чтобы они при этом были прочными. А тут такое простое решение! Искренне благодарю!!!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 150925)
В этом году работала совсем одна,к сожалению.Ставлю фото с тем что получилось.Ещё украшала выносную и дьяконскую свечи.Их не получилось сфотографировать т.к. батарея села у фотоаппатата.

Действительно очень трогательно и нежно смотрится вертеп с белоснежными драпировками. Красиво!

Фотиния 17.01.2013 13:07

у нас на елках звезды совсем легкие, парящие - их подвешивают на волоске (натуральном, из косы) - а делают их из фольги как для конфет (у нас "Стрела" конфеты называются, в конусе-корнетике из свернутого круга алюминиевой фольги), разумеется новой, не б/у, вырезают по шаблону, продавливают ножом на мягкой подложке грани, а затем скрепляют по две за вершинки воском и к волоску. Я фотографию приложу потом, а то тоже бегу за цветами (вчера 3 часа тую нарезала, еще и перемыть надо, а уже руки чешутся и глаза режет). Звезды для куполов, конечно, на волоске не удержатся, они все-таки из тонкого металла, да и дорого всю елку ими увешивать, это достойное украшение для паникадила или на вертеп.

Екатерина Щербакова 17.01.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 151031)
Икона Рождества Христова в Пределе в честь Иоанна Крестителя и вертеп.Украшалась шишками и хвоей для съемок рождественской передачи накануне рождества.

Необычный венок для иконы Рождества получился. Смотрится очень тепло и по-домашнему что-ли. Кстати говоря, в старые времена, особенно в селах, прихожане специально заготавливали с осени злаковые колосья и украшали ими храмы на Рождество.
И вертеп у Вас очень необычный. Первый раз такой вижу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151199)
у нас на елках звезды совсем легкие, парящие - их подвешивают на волоске (натуральном, из косы) - а делают их из фольги как для конфет (у нас "Стрела" конфеты называются, в конусе-корнетике из свернутого круга алюминиевой фольги), разумеется новой, не б/у, вырезают по шаблону, продавливают ножом на мягкой подложке грани, а затем скрепляют по две за вершинки воском и к волоску. Я фотографию приложу потом, а то тоже бегу за цветами (вчера 3 часа тую нарезала, еще и перемыть надо, а уже руки чешутся и глаза режет). Звезды для куполов, конечно, на волоске не удержатся, они все-таки из тонкого металла, да и дорого всю елку ими увешивать, это достойное украшение для паникадила или на вертеп.

Буду чрезвычайно благодарна за маленький мастер-класс!!! Помощи Божией в Ваших трудах!!!

Добавлено через 23 минуты
Что касается фильма о Банченском монастыре, прежде всего понравился сам фильм. Понравился храм, потрясли и воодушевили великолепные росписи, красивейший иконостас. Служба, конечно... А что касается флористики - у каждого останется свое впечатление. Что-то мне понравилось (особенно дорожка из цветов), что-то нет (вижу много технических огрехов в букетах), что-то вызвало неоднозначное ощущение. Интересное решение в украшении дикирия и трикирия, но не очень понравилось, что у дикирия закрыт крест, который несет вполне конкретную символическую нагрузку именно в этом случае. Оформлению иконы Богородицы явно уделено наибольшее внимание. Лично я не люблю такой стиль, но надо отдать должное, что в отличии от многих образцов, выполненных в подобной технике, данный вариант сделан весьма профессионально. Работа выполнена чисто, аккуратно. Соблюдены пропорции, оптическое равновесие. Наверняка заложен и какой-то внутренний смысл, но инструкции к работе нет, так что каждый может дать волю своим мыслям...
Понравился букет в вазе, практически в стиле ампир, на кадрах, где монахини стоят с детишками. Очень живой получился.
В любом случае - это труд, старания множества людей, любовь, вложенная в работу, не только с цветами...

tatiana-M 17.01.2013 17:48

Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при благоукрашении храмов.

Добавлено через 4 минуты
Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же . А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов.

Добавлено через 48 секунд
[QUOTE=tatiana-M;151231]Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов.

Добавлено через 4 минуты

Фотиния 17.01.2013 20:14

Чтобы закончить про звезды: у нас их делают дети, даже очень маленькие, делают в большом количестве, ящиками, на фотографии видна в деталях, из картона вычерчивается и вырезается плоский шаблон, нарезается фольга, а дальше, как я уже говорила, ножом, тупой его стороной продавливаются центральные оси, звезды соединяют за верхний и нижний луч, горячим воском приклеивают волосок, волосок приматывают краем к щепочке, которую вдевают между еловых/сосновых иголок на ветки. На второй фотографии - звезда, которую мы раньше крепили на вертеп, тогда не было возможности выехать в Киев, в лаврские магазины за готовыми звездами, поэтому обратились в агентство по изготовлению табличек и вывесок, люди очень рады были помочь и сделали вот такую замечательную металлическую звезду, в этом году хотела крепить ее над Царскими Вратами, но не успела. На третьей фотографии - каркас со звездой из моего маленького вертепа, звездочка здесь диаметром менее двух сантиметров, такие лучше делать не из фольги, а из золотой бумаги, лучше отглаживаются грани, залить изнутри растопленным воском для утяжеления и чтоб держала форму, и подвешивать тоже на волосок - он незаметен, в отличие от нитей, пластичен, в отличие от прозрачной мононити, и достаточно прочен. Рисовала как-то поздравительную открытку (на снимке) и решила подшить к ней настоящие колокольчики, самым подходящим шовным материалом, как оказалось, тоже был волос. Как-то после праздников косы становится мало!

татима 18.01.2013 01:15

[QUOTE=Екатерина Щербакова;151193]
Добавлено через 7 минут

Очень приятный образ у Вас получился. Деликатный и тонкий. Есть маленький огрех, на мой взгляд - это неравномерное распределение цветочных элементов вокруг центральной хризантемы на Царских вратах, как мне показалось, символизирующей Рождественскую звезду. А все остальное очень хорошо. Венок под паникадилом тоже очень аккуратный.

Спасибо. С замечанием согласна. самой все время "взгляд мозолит". Собирала "звезду" на столе, а когда вешали, торопились и не заметили сразу, что цветы разошлись.

Фотиния, очень интересные подборки фотографий. Спаси Вас Господи.

Хочу показать, как мы переделали вертеп над Рождественской иконой в венок.
И еще, в середине декабря побывала на Святой Земле. Привезла оттуда набор елочных игрушек и вертепчик из оливы (очень нравятся).

татима 18.01.2013 01:41

Извините, что-то у меня с цитированием и поворотом фото не вышло

Фотиния 18.01.2013 01:57

татима, понравились угловые завершающие элементы на венке прп. Серафиму - такие ласковые ладошки из елки, и заполнение киота вокруг иконы еловой мозаикой тоже, на мой взгляд, удачное решение, приятное и радующее глаз. Жаль, что у нас нет такого большого резного киота со сменными иконами, я бы обязательно последовала Вашему примеру. Только, показалось, может из-за тона фотографии, немного не хватает дополнительного цвета, если к голубой ели и белым цветам добавлен такой ярко-зеленый. Но это надо видеть вживую, чтоб понять. И просто замечательно, что Вы привезли со Св. Земли рождественские украшения, я однажды в вифлеемском сувенирном магазине отмахнулась и не купила просто чудесный крошечный перламутровый вертепчик с персиковую косточку величиной, о чем несказанно жалею, больше таких не встречала, может он вообще один такой был...

татима 18.01.2013 17:03

Фотиния, совершенно с Вами согласна. Но нам были поставлены условия: использовать только имеющиеся в наличии старые цветы. Так что выбрали из разо бранного вертепа и старых букетов наиболее свежие и хорошо сохранившееся цветы и скомпоновали по- новому. Еще было пожелание, чтобы этот венок сохранился и до крещения.
Вертепов в лавочках видела множество , но такого о котором пишете Вы не встречала. Наверное, действительно уникальный был. Еще хочу поделиться своими впечатлениями от украшения храмов на Святой Земле. Повсеместно используют искусственные цветы: и в букетах, и на иконах, и у мощей. У нас это не принято. Всегда у праздничной иконы стоит букет пусть скромный, но обязательно из живых цветов. Иногда в русских монастырях на аналоях у икон лежали маленькие бутоньерки (один цветок и зелень). Только в храме Св.Прав. Филарета Милостивого вСпасо-Вознесенском монастыре на престольный праздник видела значительное по масштабу украшение из живых цветов: и венок на иконе, и гирлянда на иконостасе и букеты. Позже выложу фотографии. Возможно, это традиция, вызванная недостатком средств.

бэла 19.01.2013 00:36

ночка, звездочка из двойного картона, обклеена белой бумагой, а потом на горячей клей
гипсофила пучками.Затем проволкой к вертепу.

Фотиния 19.01.2013 00:52

С светлым праздником Богоявления! Очень хочется надеяться, что у всех украшения удались, цветы были свежи, мысли ясны и труды были плодотворными.
Татима, да, я не вполне разумно прокомментировала Вашу замечательную работу, додумавшись немного позднее, что, действительно, в ней использованы цветы из рождественской композиции, за исключением вроде бы эустомы, гипсофилы. Все выглядело, как совершенно новая интересная работа, ан нет - то были реставрация заслуженного венка-старожила! Наверное, многим приходится заниматься подобным "промыслом", это бывает полезно в целях воспитания терпения и экономии храмовой казны.
По поводу цветов на Св. Земле - это очень емкая тема, включающая многие аспекты, думаю, у многих нашлось бы достаточно и впечатлений и фотографий. На сегодняшний вечер как посильный вклад могу лишь выложить часть имеющихся у меня фотографий, чтоб не переполнять страницы форума, делаю это в альбоме http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222

Бондаренко Л.А. 19.01.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 151180)
Простите, я хочу спросить по поводу освящения храма в Свято-Троицком Банченском мон. Екатерина, у Вас самой такие изысканные композиции - и Вам это нравится? Богато, конечно и техника исполнения, наверное, безупречна, но я не знаю... торт с кремом, вареньем, мороженым и еще, еще, еще... Простите, если с моей дилетантской стороны это высказывание неприлично, я впредь буду держать свои эмоции при себе.

Добавлено через 1 час 3 минуты
Впрочем, я, наверное не права - те, кто украшал храм, действовали в рамках определенной традиции, а то, что мне кажется перенасыщенностью, вызвано, наверное, безграничной любовью к Божией Матери. Прошу простить мне резкие и необдуманные слова, не мне критиковать.

Jula!
Не вижу никакой вины с Вашей стороны,а еще резких, необдуманных слов и критики, на то и есть форум.
Присоединяюсь к Вашему мнению о перенасыщенности, допущенной в цветочном убранстве чудотворного Образа Божией Матери при украшении Свято-Троицкого Собора, Банченского монастыря.
Когда мне, еще в прошлом году, прислали фото украшения этой иконы Божией Матери на фоне прекрасного,золотого Иконостаса, то первое, о чем подумала, было аналогичное: - просто в тортик с розочками умелые "кондитеры" еще и такую,чудотворную икону Божией Матери разместили.((
Думаю,что и безграничная любовь и благоговейность не количественно, а лучше бы грамотней и художественней в данном варианте выражалась, гармонично соединяясь с дивным и прекрасным интерьером этого величественного Собора, его убранством с иконами и дивными настенными росписями, облик которого должны были изучить и учитывать украсители, еще на этапе подготовки, выбирая стиль и формы предлагаемого полного цветочного украшения.
Вот этого, важного и главного, к моему сожалению, работавшим цветочным украсителям пока и не удалось воплотить, хотя очевидно, что предоставленных им для работы ресурсов было более чем достаточно.

цветочница Анюта 19.01.2013 20:45

О перенасыщенности по одной фотографии судить достаточно сложно, надо присутствовать в самом перемещении, чтобы понять насколько эти ощущения верны.Тем более, что украшение храмов как правило оговаривается со служителями и зависит не только от флориста.

ямария 19.01.2013 20:50

ВЫ ЗНАЕТЕ, ХРАМ НАСТОЛЬКО ОГРОМЕН, ЧТО В МЕНЬШЕМ УБРАНСТВЕ ИКОНА ПРОСТО-БЫ ПОТЕРЯЛАСЬ!

Екатерина Щербакова 19.01.2013 21:33

К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151320)
По поводу цветов на Св. Земле... http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222

Очень богатая подборка. Как будто снова своими ногами прошла по всем этим удивительным местам...

Малова О.Д. 19.01.2013 22:29

[QUOTE=Екатерина Щербакова;151382]К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...

Так, как же на Ваш взгляд, это профессионально или нет?

Екатерина Щербакова 19.01.2013 22:40

Так прошел праздник Богоявления в нашем благочинии. Как-то так сложилось, что никто не смог помочь мне в этот день и пришлось все делать одной. Но с Божьей помощью все успелось. Фото 1 - церковь Сергия Радонежского в селе Алмазово. Правильнее, конечно, с точки зрения соразмерности, было-бы сделать венок вокруг иконы (она слишком невелика для этого аналоя), но настоятель категорически не любит коротко подрезанные цветы и благословляет делать венки только для креста и Плащаниц (это к слову о послушании и смирении). Фото 2 - Троицкий Собор. Прихожане уговорили настоятеля оставить Рождественское украшение, чем неожиданно облегчили мне работу. Фото 3,4,5 - Храм Ксении Блаженной в Медвежьих Озерах. Великое освещение воды на озере.

Фотиния 19.01.2013 23:34

Екатерина, замечательные работы, снежно-зимние! И очень свежие - по настроению. И Иордань освящена и освещена - столько лампад, всегда так?
Наш крещенский венок был в бело-сиреневой гамме, немного необычной, постовой, подбирали по цвету к сиренево-розовым цимбидиумам на елочке (прожили, общими молитвами, 2 недели без питания, и еще бы жили, да уж сняли мы их сегодня) и такие же цимбидиумы в вазонах купили, двое их, очень красивые, расставили по бокам от елочки, а листья как арка сомкнулись. Да и день, когда делалось украшение - строго постный, так что тематический вышел венок. Но туя, как зеленная составляющая, конечно, очень принижает общую ноту звучания свежих и ярких цветов, а что делать - не знаю, в салонах почти ничего не завозят, а что возят - для своих нужд, а горшечные постоянно брать под срез - разорительно. Скорей бы лето!
И очень тяжело было работать именно с этим венком, т.к. была очень большая группа паломников, и был там бесноватый ребенок - кричал очень страшно, когда это ребенок - всегда страшно, так что цветочная красота как-то поблекла сразу, а сердце только сегодня успокоилось
А о венке из Банчен, конечно, не меня спросили, но, как мне видится, он-то как раз сделан профессионально - спокойно и плавно выведены контуры силуэта, ясно читающегося, без лишних мелочных подправок и подрисовок. И в видеосюжете есть его другие ракурсы, только моментальные. А росписи что ж тут изучать - типичная современная роспись почаевских мастеров, добротная, живописно грамотная, такая в каждом не втором - но третьем современном храме у нас. Хорошие росписи, и позолота крепкая, на века.

татима 19.01.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151320)
С светлым праздником Богоявления! Очень хочется надеяться, что у всех украшения удались, цветы были свежи, мысли ясны и труды были плодотворными.
Татима, да, я не вполне разумно прокомментировала Вашу замечательную работу, додумавшись немного позднее, что, действительно, в ней использованы цветы из рождественской композиции, за исключением вроде бы эустомы, гипсофилы. Все выглядело, как совершенно новая интересная работа, ан нет - то были реставрация заслуженного венка-старожила! Наверное, многим приходится заниматься подобным "промыслом", это бывает полезно в целях воспитания терпения и экономии храмовой казны.
По поводу цветов на Св. Земле - это очень емкая тема, включающая многие аспекты, думаю, у многих нашлось бы достаточно и впечатлений и фотографий. На сегодняшний вечер как посильный вклад могу лишь выложить часть имеющихся у меня фотографий, чтоб не переполнять страницы форума, делаю это в альбоме http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222

Всех с праздником Крещения Господня!
Фотиния, спаси Вас Господи за чудесный альбом "Святая Земля". Очень познавательно. Радостно было увидеть и прочитать названия знакомых и ставших дорогими мест. Кстати, кое что видела раньше, но не знала откуда. Особенно понравился венок на Казанскую икону Божьей Матери в Горненском монастыре ( какое гармоничное сочетание цветочного украшения с образом!) и оформление большой иконы Благовещения в Назарете. Но я писала о повседневном украшения храмов бумажными цветами.
А в случае нашего преобразования вертепа в венок лично меня больше всего порадовала идея (предложила моя помощница Наташа, которая принимала участие в работе только второй раз) с заполнением внутреннего объема киота вокруг иконы еловыми ветками

Екатерина Щербакова 19.01.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151390)
... Иордань освящена и освещена - столько лампад, всегда так?

Да, у нас так каждый год. Дело в том, что рядом с деревней находится каскад из трех озер. И на самом большом некоторое время назад построили базу отдыха. Так что в последние годы к Иордани ведет деревянный помост (летний пирс), есть свет, помимо лампад. Кроме того, на озере зимой всегда расчищают место для катка и есть прокат коньков, так в этой деревянной избе устанавливают тепловые пушки и организовывают раздевалки. И тут же горячий чай из самоваров и пирожки. Так что к нам все больше и больше народу съезжается!

татима 20.01.2013 00:10

Наши прихожане тоже не хотят , чтобы разбиралось рождественское убранство. Одна бабушка даже предложила навсегда оставить венок на паникодиле - ей очень нравится как ленточки шевелятся. Екатерина, Фотиния дала очень правильное определение впечатлению от Ваших работ - "снежно-зимними".
Фотиния, а если вообще без зелени обойтись? Ну, с минимальной добавкой плюща

Фотиния 20.01.2013 00:20

Татима, так в Назарете на Благовещение весь храм убирают - и иконы, и вход в храм, и спуск к гроту, мне тоже особо нравится этот наряд, были и другие фотографии благовещенские, просто чтоб однотипные не выкладывать, эту разместила. И Казанская - очень нежно убрана, согласна с Вами. А насчет бумажных цветов и прочих особенностей украшения в монастырях Св. Земли я напишу позже, просто там много причин и следствий, сейчас настроение не то, чтоб глубоко вникать.
Екатерина, Вы рассказали о настоящей сказке - какое-то Берендеево царство, терем Снегурочки, катанья, взятие снежного городка - приходит на ум классика русской живописи. Очень примечательнои замечательно, что Иордань с водосвятием среди зимних радостей не теряется, а выступает серьезным, большим и Важным, ожидаемым, а не аттракционом.

Добавлено через 10 минут
Плющ добавляем, но покровной функции он не выполнит, а забивать все всплошную цветами тоже не хочется, это хорошо только в дозированных случаях. На самом деле туя не так плоха, я видела несколько действительно красивых работ, где она была единственным зеленым компонентом, да и нас она не раз выручала, просто все хорошо в свой сезон - сейчас она уже бурая, а не зеленая. А вообще приходилось зачастую пускать "под нож" все, что есть на окне - так однажды сделала совершенно монохромный венок - в Великий Пост, фиолетовый - из листьев комн. растения Рео пестрое - фиолетово-пурпурных и фиолетовых же цветов сенполии, оказалось, что она на редкость живуча, цветы в срезке стоят по месяцу.

ямария 20.01.2013 20:48

С праздником! Катюш, посылаю фото украшения Алтарной части Храма, то о чём я говорила, на Крещение ничего не разбирали, батюшка благословил убрать только вертеп!

Екатерина Щербакова 20.01.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от ямария (Сообщение 151444)
...на Крещение ничего не разбирали, батюшка благословил убрать только вертеп!

Значит в этот раз действительно все от души потрудились!!!Такие хорошие работы вышли! Душа поет!!! :fp:

СветланаL 20.01.2013 22:16

Работы очень красивые, и на самом деле - фотографию крупным планом очень сложно оценить, если масштаб работы соотнесен с размерами всего храма. Обычно в таких случаях делают фото общего плана, и затем - детали, и тогда все становится более понятно. Спасибо за фотографии работ - всем.

Фотиния 20.01.2013 22:43

Скажите, а по итогам встречи клубной секции может будут какие-то публикации? Где искать? Очень актуальные темы заявлены в анонсе, насущные и так важно узнать "соборное" мнение профессионалов. Конечно, не жду полного пересказа, но на информацию к размышлению надеюсь.
А по поводу разобранных и оставленных рождественских украшений выше была рассказана история, что бабушки просили венок на паникадиле оставить навсегда из-за полюбившихся ленточек. Наши бабушки к моменту разборки вертепа выстроились в очередь с мешками - за сеном и сухими цветочками, гробовые тюфячки набивать, и очень живо оценивали ассортимент, пришедшийся на долю каждой. И так каждый год. Народная традиция.

Екатерина Щербакова 20.01.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151454)
Скажите, а по итогам встречи клубной секции может будут какие-то публикации?

Честно говоря, мы давно задумываемся о публикации отчетов с наших встреч... Очень много интересного и полезного. Много разных людей приходит. Видно, как растет мастерство постоянных членов клуба. Но пока руки не доходят. Материалов накопилось очень много и чтобы все отсортировать и скомпоновать потребуется много времени. Пока сайт школы, в рамках которой действует клуб находится на реконструкции. Возможно, когда все будет готово, мы разместим там часть информации. Или может быть я до блога созрею...

цветочница Анюта 21.01.2013 08:32

Цитата:

Сообщение от Екатерина Щербакова (Сообщение 151442)
Кое что на этой встрече буду докладывать и я. Так что, добро пожаловать!!! Планируется и практический показ.

Как жаль что мы очень далеко, перелеты и проживание стоят сумасшедших денег.
Поэтому иногда единственный шанс учится, узнавать что-то новое и самому делится и есть этот форум.

neva3005Елена 21.01.2013 12:17

Ксюша а какой храм это? Очень люблю ваш Свято троицкий мужской монастырь .

Цитата:

цветочница Анюта
Поэтому иногда единственный шанс учится, узнавать что-то новое и самому делится и есть этот форум.
Как права Анюта к сожалению не всегда есть возможность посетить курсы.Спасибо всем ,кто делится опытом, по крупинке собираешь и свой багаж.
tatiana-M красивый веночек а я никак не могла додуматься чем украсить икону на улице про шишки даже не вспомнила.На следующий год сделаю еще и боярышник ягоду добавлю ,красивые фото Ирина Буслаева выложила с ягодами.

Фотиния 21.01.2013 14:08

Мне кажется, это может быть и всем интересно: подставка с креплением под цветы для стоячей иконы (фотография киевская, на Владимирской горке, а икона на подставке принесена из Киево-Печерской Лавры, на официальном сайте много фотографий с цветочными украшениями), на остальных - традиционный рождественский украинский дідух, жаль, что не вспомнила вовремя, можно было в вертепе использовать пусть не сам дидух, но приемы работы с колосками, достаточно простые

Екатерина Щербакова 21.01.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 151500)
...можно было в вертепе использовать пусть не сам дидух, но приемы работы с колосками, достаточно простые

Фотиния, Вы не представляете! Буквально вчера просматривала фотографии, готовясь к встрече клуба, и думала, как бы разнообразить украшение вертепа в будущем году, чтобы не повторяться... И сегодня Ваш пост!!! Чудны дела твои Господи!!! Вертеп к следующему празднику уже готов! (в голове, конечно :) )

Фотиния 21.01.2013 15:41

Екатерина, сама вот думаю, как промыслительно, что вспомнила о сиих красотах после Рождества, все равно не было достаточно материала, а так летом выйду с серпом на страду, навяжу снопов и начну заплетать - к зиме поспеет. Выложила еще несколько в отдельном альбоме, но они почти все одной мастерицы:http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=223

Фотиния 31.01.2013 18:01

Выложила в профиле альбом с цветами Греции, но он на проверке пока болтается, так что его не видно, а эту фотографию показываю сразу - Плащаница из цветов, Салоники

Екатерина Щербакова 31.01.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 152566)
Выложила в профиле альбом с цветами Греции, но он на проверке пока болтается, так что его не видно, а эту фотографию показываю сразу - Плащаница из цветов, Салоники

Поразительная гармония! Удивительно, но такая большая масса тяжелых белых цветов, которая по всем законам должна бы визуально перевесить любую соседствующую композицию, становится фоном, который активно выносит на первый план сюжет Плащаницы. С нетерпением жду, когда альбом пройдет модерацию.:cn:

Фотиния 31.01.2013 21:44

Насколько я могу сделать вывод, подобная форма для греческой традиции нетипична, других таких не нашла, но точно было подписано, что из живых цветов. Хотя кроме фоновых белых сомнительно, чтоб цветы - может мох крашеный или сухоцветы, очень уж точная прорисовка мелких деталей.

olechka 01.02.2013 00:23

http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001Всем добрый день. Разрешите познакомить вас с работами, сделанными в Николо-Перервинском монастыре г.Москвы к 200-летию со дня смерти митрополита Московского Платона. Памятник стоит на очень ветреном месте, что потребовало дополнительного укрепления гвоздики. оно простояло весь декабрь и январь и напоминало сказку о "12 месяцах".http://www.fotolink.su/v.php?id=0bf0...d3f5ec1http://

Добавлено через 14 минут
http://[url=http://www.fotolink.su/v...e730e6e001.jpg[/IMG]http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001

Alexis 01.02.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от olechka (Сообщение 152593)
http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001Всем добрый день. Разрешите познакомить вас с работами, сделанными в Николо-Перервинском монастыре г.Москвы к 200-летию со дня смерти митрополита Московского Платона. Памятник стоит на очень ветреном месте, что потребовало дополнительного укрепления гвоздики. оно простояло весь декабрь и январь и напоминало сказку о "12 месяцах".http://www.fotolink.su/v.php?id=0bf0...d3f5ec1http://

Добавлено через 14 минут
http://[url=http://www.fotolink.su/v...e730e6e001.jpg[/IMG]http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001http://http://www.fotolink.su/v.php?...f2b3e730e6e001

http://www.floristic.ru/forum/showpo...40&postcount=1 Прочтите и у вас получится загрузить фото.

Фотиния 01.02.2013 13:59

Вложений: 6
olechka, жаль, что Вам не удалось выложить фотографии работ, мне стало так интересно, что сходила на сайт монастыря, почитала новости, но репортажа с годовщины преставления митрополита Платона не выложили, зато увидела торжества в престольный праздник, очень красивое оформление иконы свт. Николая, яркие и свежие цвета и богатые (по фактуре и оттенкам) цветы.
По поводу найденной вчера фотографии - я не думаю, что как Плащаница эта виртуозная работа может быть использована в храме (хоть так и названа), это скорее монументальное полотно, мозаичная панель; но техника исполнения вызвала интерес и я попыталась найти что-то подобное, а нашла взамен другую мозаичную технику, с рабочими моментами:

Екатерина Щербакова 01.02.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 152672)
... нашла взамен другую мозаичную технику, с рабочими моментами:

Просто волшебно!!! Ювелирная работа. Повторить такое - надо иметь недюженную смелость. Я бы не решилась... У них, конечно, особенный, неповторимый и очень узнаваемый стиль. И главное, что не выглядит ни пафосно, ни помпезно... Одним словом, национальный колорит!

Фотиния 01.02.2013 14:44

И, однако же, повторяют, не повторяясь - нашла работы за три года, эти даже более зрелые в исполнении орнамента, достойные вполне профессионального мозаичиста. Конечно, колорит весьма от нас далекий, но Επιτάφιος этого храма, в отличие от многих других греческих, легка и изящна, а орнамент яркий, праздничный и не аляповатый.

Фотиния 01.02.2013 16:55

Чтобы подвести итог в кратком обзоре мозаично-цветочных мотивов, привожу фотографию с Επιτάφιος, сооруженной простыми женщинами в деревеньке на западе Коринфии, по-моему, они хотели повторить цветочный орнамент фриза иконостаса, что-то общее есть, а архитектура здесь не имеет однозначно узнаваемой храмообразной формы, хотя купол есть. Из комментариев почерпнула, что все цветы пришиты, что каждый год украшение делается иначе, и что традиция пришла со Святой Горы.

начинающая 01.06.2015 17:34

Re: Технический раздел

Немножко потерялась), поэтому, если пишу не в тот раздел, прошу меня простить. Много читала про использование листьев хосты, но не могу понять все равно... У меня растет несколько разных видов, но листья ведь огромные, как их использовать?

Иванна 01.06.2015 19:43

тут http://www.floristic.ru/forum/115158-post236.html

Иванна 05.06.2015 15:18

Re: Оформление храмов

Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 17406)
А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный.

В православной традиции обычай дарить яйца обычно связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Согласно изложению Димитрия Ростовского, святая равноапостольная Мария Магдалина нашла возможность явиться к императору и подарила ему яйцо со словами: «Христос воскрес!» Выбор яйца как подарка, согласно святителю Димитрию, был вызван бедностью Марии, которая, однако, не захотела явиться с пустыми руками....
П.С. дальше события развивались действительно согласно вышенаписанному тексту)))

Jula 29.06.2015 11:32

Начинающая, кажется, мы все немного потерялись
Что до хосты, то она очень красиво смотрится в букетах и композициях, если поставить в нижней части такой оборочкой по краю вазы или корзины. В Александро-Невской Лавре я как-то видела венок вокруг иконы. там хоста была доминирующей - с белыми краями. Конечно, листья не крупные были выбраны и уложены друг за другом, как гусеница, немного с напуском один на другой. Ну и что-то добавлено было мелкого. Красиво, аскетично и по-летнему.

Екатерина Щербакова 30.06.2015 10:37

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 179615)

ссылка не работает.....
Иванна, исправьте, пожалуйста, некоторые названия тем.
- "Великие недвунадесятые праздники: Feoktista" - это некорректное название. Существуют Двунадесятые праздники и Великие - эти названия не смешиваются. Лучше назвать этот раздел просто "Великие праздники" и, если есть возможность, для тех, кто только начинает и не совсем знаком с систематикой, в скобках указать краткие названия этих праздников - Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, собор Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров.
- "Великие двунадесятые переходящие праздники: " - просто "Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица);
- "Великие двунадесятые непереходящие праздники" - должно быть "Двунадесятые непереходящие праздники." и желательно перечень: Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Крестовоздвижение, Введение, Рождество Христово.
- "ОСОБО ЧТИМЫЕ ПРАЗДНИКИ ИЛИ ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ" - может лучше, чтобы шрифт не выделялся по отношению другим темам? Иначе это может ввести людей в заблуждение, что это тема более важна, чем другие в данном разделе;
- "Богородичные Праздники" - на мой взгляд, вернее было бы название "Праздники особо чтимых икон Пресвятой Богородицы", потому, что к Богородичным относятся и Успение, и Введение во храм и т.д., но они должны быть в разделе двунадесятых. Все остальные, не событийные праздники Пресвятой Богородицы - это чествование ее многочисленных икон;
- ну и возвращаюсь еще раз к иерархии праздников. Пасха - это самый важный праздник. А у нас в списке он стоит последним.... Это как-то не логично. Ну и так далее.....
P.S. и, конечно, грамматических ошибок в названиях быть не должно....
Спасибо за проделанную работу!

Екатерина Щербакова 30.06.2015 10:42

Цитата:

Сообщение от начинающая (Сообщение 179610)
Немножко потерялась), поэтому, если пишу не в тот раздел, прошу меня простить. Много читала про использование листьев хосты, но не могу понять все равно... У меня растет несколько разных видов, но листья ведь огромные, как их использовать?

Думаю, нам всем еще придется долго привыкать к изменениям))) У хосты очень много сортов как с гигантскими листьями, так и с розетками, не превышающими 25-30 см в диаметре. Соответственно, и применяем, исходя из размера))) Вот пара примеров:

Иванна 02.07.2015 00:31

Цитата:

Сообщение от Екатерина Щербакова (Сообщение 181225)
ссылка не работает.....
Иванна, исправьте, пожалуйста, некоторые названия тем.
- "Великие недвунадесятые праздники: Feoktista" - это некорректное название. Существуют Двунадесятые праздники и Великие - эти названия не смешиваются. Лучше назвать этот раздел просто "Великие праздники" и, если есть возможность, для тех, кто только начинает и не совсем знаком с систематикой, в скобках указать краткие названия этих праздников - Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, собор Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Покров.
- "Великие двунадесятые переходящие праздники: " - просто "Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица);
- "Великие двунадесятые непереходящие праздники" - должно быть "Двунадесятые непереходящие праздники." и желательно перечень: Крещение, Сретение, Благовещение, Преображение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Крестовоздвижение, Введение, Рождество Христово.
- "ОСОБО ЧТИМЫЕ ПРАЗДНИКИ ИЛИ ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ" - может лучше, чтобы шрифт не выделялся по отношению другим темам? Иначе это может ввести людей в заблуждение, что это тема более важна, чем другие в данном разделе;
- "Богородичные Праздники" - на мой взгляд, вернее было бы название "Праздники особо чтимых икон Пресвятой Богородицы", потому, что к Богородичным относятся и Успение, и Введение во храм и т.д., но они должны быть в разделе двунадесятых. Все остальные, не событийные праздники Пресвятой Богородицы - это чествование ее многочисленных икон;
- ну и возвращаюсь еще раз к иерархии праздников. Пасха - это самый важный праздник. А у нас в списке он стоит последним.... Это как-то не логично. Ну и так далее.....
P.S. и, конечно, грамматических ошибок в названиях быть не должно....
Спасибо за проделанную работу!

...понятия не имею почему у Вас сслка не работает, перепроверила три раза, на моем компе все функционирует...
...по возможности, что смогла, то и исправила..
...относительно Пасхи, тут система такова, что сверху всегда стоит тема та, в которой самое "свеженаписанное" сообщение:cu:
П.С....а давайте я с удовольствием выйду из модераторов, а кто-то другой займет это место, а? Ну например, Вы Екатерина ))) :by:

ГалинаБ 26.08.2015 16:53

Всем доброго времени суток! Где-то здесь прочитала про то, что цветы надо ставить в глицерин...это продлевает им жизнь. Уже второй раз делаю эксперимент и ничего хорошего из этого не получается. Цветки на второй день опускают головки.Кто-то уже писал об этом (я читала). Я не помню кто давал такой совет. Может он напишет подробнее об этом? Может в этом способе какие-то "подводные камни"? Какие именно цветы? Какой длины должны быть стебли? Если бы написали всё подробно.....Пожалуйста

Юдифь 26.08.2015 23:22

Вы или перепутали или недочитали)). Цветы ставят в раствор глицерина для консервирования. Найдите тему о стабилизированных цветах.

ГалинаБ 27.08.2015 08:01

Цитата:

Сообщение от Юдифь (Сообщение 181657)
Вы или перепутали или недочитали)). Цветы ставят в раствор глицерина для консервирования. Найдите тему о стабилизированных цветах.

Нет, написано было именно так- на 5 л воды флакончик глицерина и подержать 12 часов, тогда цветы будут стоять около двух недель, а если цветы поставить в чистый р-р глицерина на 12 часов, то они продержатся около месяца......Это дословный текст.....Я ещё удивилась, что такое возможно.....А про консервирование цветов я тоже читала.....это другое.

Юдифь 27.08.2015 15:45

Ну ...не знаю... По логике и физике цветку будет очень трудно тянуть густой глицерин. Я всю тему по новой читать не буду, и занималась консервированием в далеком детстве, но вроде там раствор еще и спирт содержал. Думаю, что вообще этим заморачиваься не стоит! Свежий срез, чистая ваза и свежая вода!

Nimriell 27.08.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от ГалинаБ (Сообщение 181660)
Нет, написано было именно так- на 5 л воды флакончик глицерина и подержать 12 часов, тогда цветы будут стоять около двух недель, а если цветы поставить в чистый р-р глицерина на 12 часов, то они продержатся около месяца......Это дословный текст.....Я ещё удивилась, что такое возможно.....А про консервирование цветов я тоже читала.....это другое.

А где Вы это прочитали?

ГалинаБ 27.08.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 181669)
А где Вы это прочитали?

Я прочитала здесь, но до того, как тут поменялось "по разделам".....Просто зашла на "Храмовая флористика" и читала всё подряд....поэтому где точно, не могу сказать....

ГалинаБ 03.09.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 181669)
А где Вы это прочитали?

Девочки, простите ради Бога, я перепутала, я не здесь читала об этом, а на сайте "Matuchki.ru". (mAlenushka » 21 авг 2009,
Девочки. икон не украшала... Совет по продлению жизни цветочкам: или оазис пропитать, или цветы поставить перед обрезкой на венок часов на 12 в воду с глицерином (флакончик на 5 литров). Он консервирует цветочки. Если в чистый ставить на недельку, они потом по 2-3 месяца стоят)....Вот этот текст...

Nimriell 04.09.2015 00:39

Как- то мне кажется, бред это. Почитайте вот эту тему, там про цветы в глицерине тоже есть.
http://www.floristic.ru/forum/rabota...-antifriz.html

Мария Ф. 24.11.2015 17:33

http://www.floristic.ru/forum/hramovaya-floristika/9267-tehnicheskaya-storona-oforml

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как вы крепите яблочки и другие фрукты к венкам. Я в этом деле новичок, и еще практически ни чего не знаю, но учусь. За ранее спасибо.

Иванна 27.11.2015 15:29

Re: техническая сторона оформления храмов

мы насаживаем яблоки на шпажку, если фрукты мелкие, то можно и на проволоку в пучек

ГалинаБ 09.12.2015 20:49

Девочки, такой вопрос ко всем...Мы на венке на Царские врата используем флористическую пену (кирпичики), но используем их не для продолжения жизни цветов, а просто как основу, в которой крепче держатся цветы и зелень. Мы их привязывали к каркасу для венка и обматывали пакетами для мусора (спасибо этому форуму, здесь прочитала совет) Живём в маленьком городке и нет возможности часто покупать эти "кирпичики"....Может кто подскажет чем их можно заменить?

Иванна 11.12.2015 23:05

минибутылочками, или делать гирлянды способом тейперовки

ГалинаБ 12.12.2015 14:45

Тейпирование не подойдёт...спасибо

deizy 12.12.2015 21:29

Полистирол. Ветки зелени можно втыкать, цветы пришпиливать. Трубы для утепления.

Jula 12.12.2015 23:50

Если все-таки и о жизнеобеспечении цветочков не забывать, можно использовать такие пробирки на палочках-ножках с пластиковыми эластичными крышечками. Они бывают во флористических магазинах и многоразового употребления. Надежно и по конструкции и для жизни цветка. Ножки позволяют разные варианты крепления. Можно сплести гирлянду. а потом натыкать цветы в пробирках и заменять по мере надобности.

ГалинаБ 15.12.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 182762)
Если все-таки и о жизнеобеспечении цветочков не забывать, можно использовать такие пробирки на палочках-ножках с пластиковыми эластичными крышечками. Они бывают во флористических магазинах и многоразового употребления. Надежно и по конструкции и для жизни цветка. Ножки позволяют разные варианты крепления. Можно сплести гирлянду. а потом натыкать цветы в пробирках и заменять по мере надобности.

Да, о "пробирочках" слышала, их ещё называют "удлинители цветов", очень хорошие, но у нас нет таких магазинов, к сожалению. А что за ТРУБЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ, в которые можно втыкать зелень?

Jula 15.12.2015 23:55

Галина, могу купить и выслать пробирочки. Бывают еще интернет-магазины. смотрите, что дешевле. Я на неделе посмотрю, сколько стоят у нас. Можно в личку писать

Nimriell 16.12.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от ГалинаБ (Сообщение 182812)
А что за ТРУБЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ, в которые можно втыкать зелень?

Идёте в строительный магазин и просите утеплитель для труб. Он бывает разного диаметра, серый и белый. Если жизнеобеспечение не нужно - вот Вам хороший вариант многоразовой гирлянды. А если к ней ещё влажный мох примотать - цветы поживут подольше.

ГалинаБ 16.12.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Jula (Сообщение 182814)
Галина, могу купить и выслать пробирочки. Бывают еще интернет-магазины. смотрите, что дешевле. Я на неделе посмотрю, сколько стоят у нас. Можно в личку писать

Спасибо! Но в интернет-магазинах получается дороговато, у нас приход небольшой, финансов- кот наплакал. Как что-нибудь покупать, собираем с так называемого актива :),может у вас и дешевле, а с пересылкой, наверное, тоже получится то же самое. Но, спасибо за желание помочь!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 182816)
Идёте в строительный магазин и просите утеплитель для труб. Он бывает разного диаметра, серый и белый. Если жизнеобеспечение не нужно - вот Вам хороший вариант многоразовой гирлянды. А если к ней ещё влажный мох примотать - цветы поживут подольше.

Интересно..первый раз вижу, у нас частный дом, таким не пользовались. Спасибо надо будет посмотреть в магазине.

Натальюшка 20.01.2016 19:41

[QUOTE=ГалинаБ;182827]Спасибо! Но в интернет-магазинах получается дороговато, у нас приход небольшой, финансов- кот наплакал. Как что-нибудь покупать, собираем с так называемого актива :),может у вас и дешевле, а с пересылкой, наверное, тоже получится то же самое. Но, спасибо за желание помочь!

Добавлено через 2 минуты
Я недели две назад покупала, у нас стоили 5-20 штука.

Иванна 28.06.2016 13:51

На все украшения (аналой и выносные свечи) ушел один целый куст(если выращиваете сами) чайной ромашки, ну или 5 бунтов(по 10 веточек), если заказывать в магазине/на складе. Васильки высаживали в саду и нарезали все все, которые к этому времени открылись (только начался сезон, а специально не выгоняли). Получилось около 3 бунтов/20шт.
П.С. еще раз приношу извинения за нечеткость цветового рисунка в аналойном украшении:)

Алена777 01.11.2016 10:01

Мечтаю оформить алтарь живыми цветами, подскажите пожалуйста какие цветы лучше использовать, т.е каким будет комфортно вместе в теплом помещении, в одной см. 80-90 длинной композиции

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 181051)
И, однако же, повторяют, не повторяясь - нашла работы за три года, эти даже более зрелые в исполнении орнамента, достойные вполне профессионального мозаичиста. Конечно, колорит весьма от нас далекий, но Επιτάφιος этого храма, в отличие от многих других греческих, легка и изящна, а орнамент яркий, праздничный и не аляповатый.

НЕ РЕАЛЬНО КРУТО!

Иванна 18.11.2016 13:51

Алена, извините, может немного с опозданием ответ пишу, но все же....да любые цветы себя прекрасно чувствуют вместе, если в пиафлоре. Берите те которые вам нравятся, цветовую гамму уточните у священника, если это православный храм, если храм иной конфессии, то как правило им цвет не очень важен-главное красиво. Ну а если затруднения с визуальным выбором композиции, то полистайте фото на сайте, или вообще в и-нете и ориентируйтесь на понравившуюся.....ну как-то так)))

Алена777 21.11.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Иванна (Сообщение 185387)
Алена, извините, может немного с опозданием ответ пишу, но все же....да любые цветы себя прекрасно чувствуют вместе, если в пиафлоре. Берите те которые вам нравятся, цветовую гамму уточните у священника, если это православный храм, если храм иной конфессии, то как правило им цвет не очень важен-главное красиво. Ну а если затруднения с визуальным выбором композиции, то полистайте фото на сайте, или вообще в и-нете и ориентируйтесь на понравившуюся.....ну как-то так)))

Большое спасибо! Но я бы хотела именно живые цветы не срезанные...Т.е композиции в земле.. Храм не православный. Храм Кришны- там цветовая гамма подбирается под одежды божеств)))

Nimriell 21.11.2016 23:58

Если вы хотите использовать горшечные растения, Вам необходимо изучить их требования к освещенности, почве и поливу; продолжительность цветения, размеры и форму роста. Тогда Вам будет не сложно составлять из них композиции.

Иванна 07.01.2017 22:35

Вложений: 11
....как мы собирали вертеп:gc:......ну вдруг кому-то может пригодиться:)

Анна М 16.08.2017 14:11

На складе, где обычно закупаю цветы, появилась в продаже горечавка (гентиана). Можно ли использовать их в украшении икон?

Иванна 16.08.2017 16:03

Мы частенько ее используем при украшении икон на Богородичные Праздники и не только.

Selam4 15.04.2020 02:12

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 132176)
Мой дедушка соблюдал дореволюционные традиции, и Плащаницы всегда украшали под сенью – деревянный разборный каркас. Во многих храмах эта традиция продолжается и сегодня, а сени-кивории представляют собой особо-художественные архитектурные сооружения, как в Новодевичьем монастыре, Екатеринодаре, Твери и др.
Эта традиция чтится в Греческой Церкви и Антиохийской, а также в наших храмах за рубежом.
Учитывая, что финансовые и технические возможности у всех разные, то делают и малые сени, как правило, из арок.
В дореволюционной литературе на иллюстрации видно, что украшали и без сени – делали венок на Плащанице, как и положено по Уставу (Богослужебные указания), и ставили три подсвечника за Плащаницей.

Здравствуйте, уточните пожалуйста, а где найти эти богослужебные указания по оформлению храмов?
Искал в яндексе - только по ведению служб находит(

Бондаренко Л.А. 15.05.2020 23:16

Цитата:

Сообщение от Selam4 (Сообщение 193170)
Здравствуйте, уточните пожалуйста, а где найти эти богослужебные указания по оформлению храмов?
Искал в яндексе - только по ведению служб находит(

Доброго времени суток Вам, Selam! Хочу подсказать, что в приведенном тексте О.Д.Маловой, речь идет не о каких-то специальных Богослужебных указаниях по оформлению храмов и на Яндексе их можно не искать, а об обычных Богослужебных указаниях или кратко в Уставе, в котором, если Вы с ними не знакомы, по дате церковного богослужебного круга действительно дается лишь соответствующее указание на желательное размещение цветочного венка на Господской Плащанице, съемного или нет и не более. Расстановка же трех подсвечников за Плащаницей не относится к данным указаниям,- как и что размещать, это решение каждого настоятеля.

Так, к примеру, просматривая на просторах интернета составленные к Пасхе-20 работы, встретила и без наличия венка на Плащанице, но в окружении цветочных композиций: у иконы Воскресения Христова на аналое и двух композиций по обе стороны от Плащаницы.
В нашем же Троицком храме, настоятель благословил на сей раз тоже без венка и поставить только два букета, а два нижних на фото - приношение прихожан.

Resert 19.09.2020 18:19

Спасибо за уточнение. С первого раза посмотрел - вроде как что то знакомое. Но не совсем. Так и есть, это место не то про какое я подумал сразу :gd:

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru