![]() |
Re: Храмовая флористика
Поздравляю всех форумчан с Пасхой! Христос Воскресе!
Цитата:
Удивительно хорошо вписались на сцене букеты, которые Вы составили, с центральным банером и на котором плакат-поздравление тоже украшали лилии. В итоге, на сцене получилось то красивое, правильное, объемное цветочное украшение,которое и нужно для такого праздника! Не сомневаюсь, что при наличии еще и боковых композиций этот эффект объемности цветов на сцене,только более мог усилиться. Поздравляю с Вашей первой, работой на сцене! |
Вложений: 2
Цитата:
Наша работа. |
Вложений: 8
Христос Воскресе! Давно, с интересом и большой пользой слежу за форумом. Спасибо всем за практические советы, идеи и вдохновение. Работы флористов в Сретенском монастыре просто потрясают. Всегда с интересом жду фотоотчеты от Маловой О. Д. и никогда не обманываюсь в свих ожиданиях. Особая Вам благодарность за справочные и теоретические материалы. Очень обрадывало появление на форуме Екатерины Eleya. Ваши мастер-классы очень помогают нам, живущим в местах, где нет флористических курсов, а доброжелательность, которой пронизаны Ваши советы, трогает и радует.
Участвую в украшении храма с 2008 г, но только несколько раз в году: на Рождество Христово,престольные праздники и украшение плащаниц. Вот наши работы с 2009 по 2012гг. Первые 2 работы делали втроем, последние 2 года прибавилась еще одна помошница. Опыта и времени всегда не хватает,поэтому недочеты вижу и сама,но критические замечания приму с благодарностью.Прошу прощения за качество фото (телефон), и еще на фото прошлого года отсутствуют 2 каллы под большой перекладиной креста, по 1 с каждой стороны (они в этот момент реанимировались. Татьяна. |
Цитата:
|
Поздравляю всех форумчанок с неделей Жен-мироносиц!
Мира,добра,любви и спасения вам! unona12 Не отчаивайтесь!Слава Богу за все!Значит правильно идете!Это искушение,надо идти к батюшке!Никто и никогда не имеет права вам запретить поговорить с ним!Найдите в тел.книге телефон этого храма,позваните и попросите батюшку с вами встретиться.Я думаю все решаемо,если есть желание работать для храма то нужно идти и "стучать во все двери"И все получится!Желаю вам удачи! |
Цитата:
|
Спасибо большое! Все орхидеи в зелёных пробирках с водой (такие с ножкой:)) для орхидей в букетах) . Пластиковая ножка позволяет легко вставлять в оазисную форму, ножку обрезаете на нужную длину. Стоят долго.
|
Добрый день!! Девочки ,к нам приезжает Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий нужно составить для него букет. Подскажите пожалуйста есть ли какие правила или предпочтения цветов для составления букетов для таких лиц.Никогда ничего подобного не делала. даже незнаю с чего начать. Приезжает на праздник Вознесение,может как то сочетать с этим праздником. в каком стиле должен быть выполнен букет??
|
Христос Воскресе
Natalyanchik, зайдите на 50 стр. храмовой флористики, там найдете ответ на ваш вопрос. Добавлено через 52 минуты Христос Воскресе.Приглашаем всех православных флористов на последнюю в этом году встречу в Эф дизайн на секцию православных флористов 16мая в 18 часов. Тема"Использование некоммерческих флористических материалов оформлении Б.Грузинская,32. 2этаж. Всем ангела- хранителя. |
Не знаю как в других епархиях,у нас принято владыке дарить букеты из белых роз.Количество от 11 шт.Можно добавлять альстримерию,папаратник.Последний букет я делала круговой из белой розы,оформляла в "рогожку" того же цвета что и зелень.
|
Вложений: 1
А этот букет делала для владыки в этом году ,он приезжал великим постом в марте.Решили с батюшкой что букет будет из весенник цветов.Выбрали тюльпаны.
|
Natalyanchik вот нашла фотки прошлогодние.Букет для владыки(благословили вручать самой)
|
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.
|
Цитата:
|
|
Вложений: 4
Цитата:
О павлинах можно прочитать здесь http://www.donsloboda.ru/forum/index...163&PAGEN_1=22 |
Екатерина! Вам огромная благодарность за подробное описание изготовления гирлянд без оазиса, применила его при украшении купели венком, делала одинаковые букетики. Спаси Вас Господи за помощь нам, новичкам !
|
пояснения Маловой О. Д. весьма пространны и многожанровы, но все это лишь аргументы в защиту ее собственной позиции. А по-моему, все, трудящиеся над благоукрашением храмов должны смиренно и благоговейно относиться к украшаемым ими образам, храмовой утвари и предметам богослужебного обихода. Украшения Сретенского монастыря, к примеру, именно молитвенно-благоговейны, одухотворенно утонченны, причем, что особенно ценно, обилие цветов не подавляет, и невозможно не восхищаться красотой самих цветов - а ведь это помогает нам в постижении величия Господа и всех Его творений. Конечно, символика христианства глубока и изобразительна, даже всеохватывающа (в современном Иерусалиме есть зоосад Ветхого Завета и ботанический сад также есть - какой задел для скульпторов?!), но то, что выглядит не самодовлеюще на византийских фресках и мозаиках, резных камнях Равенны, в древнем золотном литургическом шитье - все весьма некстати, будучи повторено в цветочном эквиваленте. Бывает даже красиво, иногда, но вообще чаще грубо насилует природу цветка, смущает пышностью гипербарочных (или гротескных?) форм. Дарохранительница в виде голубя - это не доказательство чьей-то правоты, потому как она выполнена ювелиром и в размерах и пропорциях недалеко ушла от оригинала. Были также дарохранительницы в виде Святогробского храма, а еще рыбы, так то дарохранительницы, их форма оправдана содержанием, но какое содержание, кроме мокрого пиафлора, у павообразных инсталляций? Это для молитвы или для ротозеев?
|
|
Цитата:
|
Цитата:
"Ваши работы просто великолепны! Я даже охнул от радости и восхищения, когда увидел павлинов! Не могу себе представить КАК долго и кропотливо Вы над ними работали! В прошлом году на фреске нашего храма я тоже попросил изобразить у креста двух павлинов (образ этот мне очень нравится) ... и тут Ваша предпасхальная композиция!" Дело не в моей позиции, а в наследии и богословии Церкви! И те, кто воцерковлён, понимают этот, тайный для первых христиан и неведомый для многих флористов, язык. Поэтому и даю эту информацию, чтобы именно декоративный стиль - европейский, в основе своей католический, не пропагандировался так яростно в наших храмах, только потому, что это способствует сбыту цветочной продукции. Именно через этот европейский стиль и насаждается иной идейный смысл, некая экспансия "европейского уровня", как принято сейчас говорить. Храм - не оранжерея, не цветы в нём главное, но не так уж они и безобидны в храмовых композициях. Понятно, что, когда цветов слишком много в храме, то именно они и отвлекают от молитвы. |
Нет, ну никак, дорогая Ольга Дмитриевна, не могу понять, как обилие цветов в храме может отвлечь от молитвы, а павлины, да еще и такие правдоподобные, на неё настроить? Врядли человек, подходя поклониться плащанице, сохранит свой молитвенный настрой и благоговение, увидев таких сказочных птиц. А частное, восторженное мнение одного священнослужителя не должно стать каноном и руководством к действию. Да и прихожанам то не вдомек, при чем тут павлины, инструкция же не прилагается....
|
Я при разговоре с настоятелем,начитавшись здесь на форуме,стала рассказывать как правильно надо украшать,какими цветами в какой цветовой гамме и что они символизируют с богословской точки зрения,батюшка улыбнулся и сказал что мы этого придерживаться не будем,каждый цветок прекрасен и ничего выдумывать не надо.Ольга Дмитриевна написала что мы не затронули украшения иконы праздника,но я например задавала те вопросы которые меня интересуют и не знаю как это воплотить в жизнь,а с иконой мне все понятно и зачем впустую спрашивать,если я и так знаю как ее украшу.А еще когда настоятель дает мне послушание по украшению Храма бегу к своему духовнику,батюшка мне все рассказывает и я делаю и получается замечательно с помощью Божией.Главное молитва и все получится.Спаси всех Господь!
|
Цитата:
Живой цветок всегда для глаза вне конкуренции, даже, если в храме особая растительная резьба, но, когда их слишком много, то всю службу так и будешь их рассматривать, "обдумывать", любоваться, да и яркие - природные краски непременно будут отвлекать, а, если это огромная масса? Цветы важны для акцента на главном в храме и, когда входишь и рассматриваешь до богослужения - они создают особое - праздничное ликование в душе, а затем уже, настраиваешься на молитву. А во время богослужения излишнее их количество - всегда отвлекающий момент от молитвы: или молиться, или глазеть на цветы, и то, и другое не получится. |
Если посмотреть на ограждение солеи - баллюстраду, с точки зрения искусства архитектуры, то гармоничным - классическим украшением всегда являлись вазоны, а порой - неотъемлемой частью, поэтому вазоны с букетами или композициями и являются идеальным украшением ограждений. В Морском соборе Санкт-Петербурга - ничего лишнего, а как красиво - гармонично и от молитвы не отвлекает, и красота ограждения не закрыта.
|
Цитата:
Почему Вы считаете, что на обилие цветов люди глазеют, а павлины- проповедуют и ставят вопросы? От них невозможно отвести глаз и заметить Плащаницу,можно вообще забыть, зачем пришел. Добавлено через 13 минут А еще в храме проповедует священник, а не флористические композиции. И если прихожане начнут великую пятницу с изучения древнехристианского искусства, вместо слез и молитв, они превратятся, как сказано выше, в ротозеев. Жаль... |
Вложений: 7
Настасия и Ksyunechka! Выполняю обещание, это трафарет из бумаги для выпиливания оргстекла с нанесенной разметкой расположения и крепления оазиса , оргстекло с оазисом (на стадии разбора композиции...) и сама композиция.Вложение 578887
Вложение 578888 Вложение 578889 Вложение 578890 Вложение 578891 Вложение 578892 Это в отверстия оргстекла вставлены ленточки для крепления оазиса.Вложение 578893 |
Галюсечка!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Как все сразу понятно! Скажите, а кирпичики оазиса у вас целые или вы их делили пополам?
|
Цитата:
|
Галюся спасибо боьшое сразу все наглядно стало.Скажите, у вас уже большой опыт использования этого приспособления ведь.Так вот меня интересует как ведет себя композиция(вид нижних цветов) когда к ней прикладываютсмя прихожане?
|
Цитата:
Бывает, если уж очень много прихожан в храме, то совсем немного приминается нижняя часть, но все цветы целы. |
Добрый день!Галюся спасибо огромное!А для выносного Креста тоже можно так сделать,вырезать из оргстекла овал,только как Крест к нему крепить?
|
Здравствуйте, Nadegda! Конечно, и для Креста можно сделать такую основу, очень красиво и воздушно получается. Поищите на форуме, Бондаренко Л.А. выкладывала много фото.
|
Галюся,спасибо большое! Теперь все ясно!) А скажите,у вас к каждой праздничной иконе такие кругляшки? Я вот подумала,а у нас ведь все иконы разные....какого размера делать?ведь если икона будет чуть повыше,уже не красиво будет?(с воображением туговато у меня))Или эта заготовка подойдет к любой по размерам иконе?
|
Цитата:
|
Добрый вечер!Скоро украшать выносной Крест,батюшка отказался от моего предложения о оргстекле,боиться что можем испортить Крест.У нас овал деревянный обтянут зеленым бархато и на нем Крест.Я раньше пришивала цветы и зелень,было красиво но быстро все вяло,хочется на оазисе,а как не могу предумать,как мне прикрепить на этот овал оазис?Может есть у кого идея,буду очень благодарна.
|
Мы крепили так - к бархату с четырех сторон пришивали аккуратно флористические пластиковые зеленые кругляши с шипами, на них крепили кусочки оазиса, завернутые в пленку и уже на все это крепили цветы )
|
на Происхождение честных Древ, крест лежит на аналое очень не долго, выносится на всеночной и уносится после Литургии, поэтому я бы на вашем месте просто сплел венок из цветов устойчивых к отсутствию влаги и прикрепил его булавками к тому самому бархату
так украсил на престольный праздник оригинал сообщений тут http://www.floristic.ru/forum/141655-post1102.html |
Immaly и Арсений спасибо за ваши советы.Гвоздика,хризантема и рускус с гипсофилой подойдут?А цветовая гамма какая должна быть?а флористические пластиковые зеленые кругляши с шипами где можно купить?а то я у нас в городе ели оазис нашла:-)
|
Очень красиво!А как зелень называется?Спаси вас Господь!
|
Я использую эвкалипт, рускус и фисташку
|
Арсений спасибо вам большое!С Праздником!
|
Вопрос к профессионалам, которые находятся в общении с теми, кто торгует оазисами и в курсе производства этого товара и его утилизации. Всё, что используется для украшения в православном храме (растения и цветы, ленты и... оазис), как правило, сжигается, так как находилось в храме и освятилось (было в тесном прикосновении со святынями, каждение и др). Цветы ещё и раздаются верующим. Но, что делать с оазисом? В мусор однозначно, нельзя, как и цветы!!! А подлежит ли он сжиганию? Если это продукт оборонной промышленности изначально, то насколько безопасно, хотя бы с точки зрения его химического состава, это делать? И как лучше это делать? Может быть есть возможность здесь получить ответ от знающих специалистов именно по производству и утилизации этого очень используемого продукта? Вопрос задают настоятели и настоятельницы, но благоукрасители должны знать это в первую очередь. Думаю, что ответ будет интересен всем, причём не рассудительного характера, а от знающего профессионала и практика.
|
А мы выбрасывем цветы, сжигаем только украшение после вербного и веночек от креста на воздвижение, потому что на вербное кропят св.Водой, а на чине воздвижения крест тоже поливается водой, которую потом раздают. А что касается остального, то я не очень понимаю почему нельзя выкидывать? Цветы какими-то особо освященными становятся? В церкви все должно быть разумно, и нельзя тут в какое-то язычество впадать и наделять предметы каким-то особым скаральным смыслом. И кстати в известии учительном есть упоминания о сжигании только св.Даров, и предметов непосредственно с ними связанных
|
Цитата:
|
у нас в монастыре вопрос с сором, пылью из пылесоса, предназначенного для уборки только в храме, протирочными тряпочками решен однозначно - все сжигается в церковной яме в дальнем углу монастырского двора, в конце огорода, где никто посторонний не ходит, у алтарниц своя яма. Для воды от уборки храма и мытья утвари - свой сливной колодец. Знаю, что в некоторых больших городских монастырях возят церковный сор для уничтожения в загородные скиты.
Таким образом, все, бывшее в соприкосновении со святыми предметами и подлежащее сжиганию, включая цветы (раздается только малая их часть, не оранжерейные, а свои, причем по особой на то просьбе прихожан, которые знают, что их остатки, крошки нужно будет сжечь), кирпич, пленку от его оборачивания, все обязательно сжигается. Обычно это делается по мере накопления большого объема отходов. Конечно, как всякий продукт химической промышленности, полимерные материалы при горении дымят и издают неприятный запах, но у нас никто не угорел, точные сведения о токсичности продуктов горения можно узнать в санэпидемстанции, отнеся туда образец, не бывший в употреблении. Единственно, перед отправкой в яму и цветы и кирпич мы насухо высушиваем. |
При сжигании плёнки и любого вида пластика выделяются ОЧЕНЬ сильные яды. Например- этилен. Это серьёзный вред экологии. Оазис тоже очень вредный материал. Я не знаю на счёт сжигания, но Николай Агоп недавно нам рассказывал, что вся продвинутая Европа отказывается от его использования именно по причине вредности.
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
А если оазис закапывать там где люди не ходят,и пусть он там потехоньку разлагается.
|
Цитата:
|
Лучше просто отжать.
|
Eywa, а зачем под головы гербер подкладывать упаковочную бумагу?
|
безусловно, оазис экологичнее не сжигать и лучше не закапывать, а еще лучше не использовать вовсе, но коль скоро мы стали использовать его в храме, поступать с ним должно так, как установлено традицией церковного быта в отношении всех материалов, пребывавших в соприкосновении со святынями - такие материалы, вышедшие из употребления, подлежат только сожжению. Это не относится исключительно к флористическим материалам: мы выливаем только в церковную яму воду, в который отмывали от красок кисти при написании икон, сжигаем в церковной яме вату, пропитанную растворителями, которыми снимали наслоения копоти и грязи при реставрации, сжигаем остатки провощенных ниток при вышивке, потому что вощили их свечным огарком и т. д. Это не всегда удобно, но просто нужно привыкнуть.
|
Традиция сжигания всего, что соприкасалось со святынями сложилась в те времена, когда это не могло принести вреда окружающему миру - Божьему творению. Сейчас же, когда в церковный обиход прочно вошли современные, удобные в использовании, но, увы, опасные при утилизации материалы (пластиковые бутылки для святой воды и освященного масла, полиэтиленовые пакеты для просвор или хозпакеты с фотографиями храмов и монастырей и т. п.), неужели это правильно и угодно Господу? Я все время мучаюсь сомнениями и пока "обрастаю" подобным мусором. Хотелось бы найти по этому поводу решения церковных иерархов, а не только наши умозаключения.
|
Вложений: 4
Украшение Казанского Храма на Успение в этом году .
Не хватило хризантемы на украшение плащаницы, поэтому пришлось использовать дельфиниум. Его пришлось устанавливать почти параллельно оазису чтобы добиться однородной фактуры. Очень радует что нам теперь выделили два подсвечника для композиций из цветов , до этого делали напольные в простых белых пластиковых вазонах . |
и в этом году
|
Девочки очень замечательные работы у всех!Катюша и Танечка я не перестаю восхичаться вашими работами.Спасибо вам!
Скажите мне по поводу подсвечников.Мне тоже отдали 2 посвечника,как на них делать композиции? |
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Композиции за плащаницей на всех фотографиях выполнены в вазах,а герлянды на оазисе
|
Простите, еще раз насчет сжигания. Где написано что нужно сжигать все что находилось в храме, соприкасалось с освященными предметами и т.д.? Я имею в виду авторитетные источники, такие как: правила св.Апостолов, св.Вселенских соборов, постановления синода или архиерейских соборов или указания на этот счет в известии учительном или типиконе (личные благословения настоятелей, настоятельниц, правящих архиереев, наместников и т.д. Не считаются т.к. Это частное мнение частных людей, которое вы по послушанию можете и должны выполнять, но называть это мнение общецерковным и публиковать здесь, совершенно не уместно)
Есть благочестивая традиция сжигать различные предметы, но во всем должна быть мера и разумение, а то так можно далеко уйти |
Вложений: 5
Работы, сделанные в Троицком Соборе к празднику Крестовоздвижения и ко дню чествования Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В Соборе нижний Храм освящен в их честь, так что у нас Престольный праздник.
|
Eleya,просто и красиво,скажите,а к иконе Вера,Надежда,Любовь и София веночек сделан на оазисе или сплетен без него?
|
Цитата:
|
А вот у меня вопрос...
Не давно оформляла свадьбу, остались цветы и 10 минут времени. Решила украсить крыльцо гирляндой, сделанной в технике обмотки. Материала- минимум, работы тоже. Неделю, конечно, не простоит, но на праздник- то.... Почему в оформлении храмов такое не используют? И не течёт ничего... http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/...7eaa171_XL.jpg |
Почему не используют? Мы все гирлянды всегда в технике обмотки делаем.
|
И мы делаем.
Eleya, Спаси вас Господи! |
Eleya как всегда все безупречно и гармонично!Спасибо за доставленное удовольствие!Любусь всегда!!!!
Добавлено через 1 минуту Nimriel простите дилетанта,про технику обмотки где можно почитать? |
Да там читать- то нечего, просто берёте и приматываете цветы бульонкой...
А я смотрю, все про оазис спрашивают, как крепить, как чтобы не тёк, вот и решила спросить почему оазис, а не так)))) Всем удачи! |
Просто бывают церковные праздники один день , а бывают три-десять дней,хочется чтобы цветы подольше сохраняли благопристойный вид и славили своей красотой Бога, тогда лучше использовать оазис,а когда праздник один день -можно и примоткой, бывает по-всякому,главное с любовью.
|
Цитата:
Техника действительно довольно проста, но некоторые о ней просто не знают. Там ведь тоже вариантов множество... Всем спасибо за отзывы :) |
Tania_lutsk, по Вашей просьбе размещаю схему крепления украшения на иконе Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Надеюсь, теперь будет более наглядно :) Вот описание: Для украшения этой иконы у меня есть специально изготовленная рамка в виде прямоугольника из реек толщиной около 0,5 см и шириной 4 см. Рамка сделана точно по размерам иконы. На верхней и боковой планках прикреплены металлические уголки. Такие специальные строительные соединительные уголки с отверстиями для саморезов. Они бывают разной длины и ширины. Подобрать нужно такие, чтобы их длина максимально совпадала с боковой шириной иконной рамы. Таким образом, чтобы когда рамку прикладывают к иконе эти уголки как бы накладывались на боковые стороны иконной рамы. Подготавливаю оазис (нарезаю и туго обматываю пищевой пленкой) и креплю его при помощи анкор-скотча к раме с некоторым расстоянием между кирпичами. Обязательно нужно сделать 2-3 оборота скотча по одному и тому же месту, чтобы крепление было надежным. Затем, подготовленная рама надевается на икону и закрепляется с тыльной стороны при помощи 2-3х сантиметровой атласной ленты. Лента просовывается в отверстия уголков и протягивается с тыльной стороны иконы крест-накрест. Таким образом не повреждается рама или киот (не надо вворачивать никаких шурупов) и вся конструкция прочно держится. А затем делается обычная гирлянда по Вашим эскизам. Не забудьте во время работы защитить лик иконы от попадания влаги. Я обычно укрываю икону пленкой, и после того, как излишки влаги стекут, снимаю пленку. Всех благ!!! |
Добрый день. Пожалуйста подскажите где почитать о такой технике обмотки и что такое "приматываете цветы бульонкой"? Или если нетрудно расскажите. Благодарю.
|
Цитата:
Я тоже прошу поподробнее описать процесс обмотку с бульонкой. Спаси Господи всех, кто нам помогает украшать в храме своими советами. |
Цитата:
|
Вложений: 3
всем здравствуйте!можете подкинуть идею,пожалуйста. решила взяться за украшения аналое пред иконами Гурия,Самона и Авива -покровителей супружества,на престольный праздник, подкиньте идеи по цвету(цвет мучеников красный и батюшки будут в красных одеяниях)и цветам,первый раз раз берусь за это дело, а вообще собирала композиции из искусственных цветов- я оформитель свадеб,вот мои некоторые работы.престол 28 ноября,помогите пожалуйста
|
Катенька, спасибо за подсказку, вот что получилось....
|
Наталье 01: раз Вам известно, что цвет облачений на праздник мчч. Гурия, Самона и Авива - красный, чего же еще? Вопрос только в том, какие тона красного Вы используете, с какими дополнительными оттенками будете сочетать основной цвет, а также - сильно ли красным будет венок или прочие украшения, потому как на некоторых такой цвет действует раздражающе. Прилагаю картинки - прошлогодние украшения на Пасху и вмч. Георгия
|
Цитата:
простите еще один вопрос, эти цветы (насколько я знаю оформление было в мае) будут ли такие цветы на конец ноября? |
Прошу прощения, я вовсе не имела в виду, что Вы должны сделать свою первую работу именно по нашему образцу. В этом разделе форума много работ в красных тонах, эти - просто дополнительная информация. Икону вмч. Георгия украшали действительно в мае, у нас престольный праздник, так что делали венок обильный. Относительно его состава: герберы (два планшета, сколько на каждом вмещается уже не помню, всего два раза работала с герберами, и еще из этого количества забирали тогда на букет 10 шт.) - стоимость 3грн./шт; орхидея цимбидиум - 1 разобранная по цветку ветка, оставалась еще с пасхального венка (орхидеи прожили около месяца, доживали после венков по келлиям), стоимость на складах - около 150 грн., у продавцов в цветочных магазинах и киосках более 200 (простите, что в гривнах, не знаю, какой курс гривны к рублю); тюльпаны (их было 5 оттенков) - около 70 шт., но они были очень маленькие, с крошечной чашечкой, и поскольку продавцы знали, что это для монастыря, отдали за какую-то совсем малую цену. Чем заменить тюльпаны осенью - тем, что есть в наличии, если бы меня просили продублировать этот венок, наверное, взяла бы кустовые гвоздички. К накладным расходам добавьте стоимость около 3 -3.5 кирпичей, пленки на их обертку и пленки, чтоб застелить аналой, капсулы для орхидей. Не знаю, сколько стоить будет Ваша работа как флориста, честно, может кто другой Вам назовет приблизительно.
А еще должна заметить, если Вы решите делать венок из гербер, обратите внимание на то, чем покрыть торцы, гербера слишком крупный цветок, чтоб покрывать им боковые поверхности, на пасхальном я ставила на бока розы, а на георгиевском - накалывала листья ландыша (как альтернатива аспидистре). И лучше бы Вам заранее рассмотреть образ, который Вы будете украшать, не просто любую икону этих святых, а именно ту и в том храме. Помощи Божией! |
Цитата:
Пленка это прозрачный рулон как упаковка для цветов? я не поняла какие капсулы для орхидей? |
Цитата:
|
Катерина доброго дня.
Можно вопрос касательно украшения над главным входом в Иконостасе? Конечно же сама делала его неоднократно, если можно поделитесь в какой последовательности вы его делаете. Я сначала закрепляю часть цветов и зелень %) 50 просто на рабочем столе, потом мне работники помогаю все это закрепить и продолжаю работаю на стремянке. Выполнить на столе идеально у меня не получается. Работая на стремянке периодически спускаюсь и подправляю форму. Поделитесь как вы это делаете ? Основой для композиции у нас служит "деревянное коромысло " с оазисом в пленке. Крепим его прямо на само резы ввинчивая их в иконостас. |
Наталья 01, на ваши вопросы ответила в личке.
Eleya, очень-очень красиво! Такая богатая структура, столько оттенков! Гиппеаструм по-моему краше и лилий и роз, а сочетание красных гиппеаструмов с розовой Мисс Пигги (если это она) и буйной зелени, и желтых капелек хризантем, и еще зелено-салатовые пучки не знаю чего - очень радостное, яркое, но не кричащее, гармонично аккомпанирующее золоту иконостаса. И еще Ваше фото на фоне гор удачное. Почему-то я подумала, что это горы на Св. Земле |
Цитата:
А в плане порядка постановки материала, предпочитаю сначала выстроить форму при помощи зелени (сначала один вид полностью, затем другой, полностью по всему периметру работы, и так все виды зелени, запланированные в работе). А затем по той же схеме цветы - сначала самые крупные, затем средние и в конце самые мелкие. Ну это уже общая схема. По моему практическому опыту, все остальные схемы работы дают существенные огрехи в качестве, исправить которые, порою бывает сложнее, чем сделать работу изначально по месту... Добавлено через 16 минут Цитата:
А горы эти не Святая Земля, хотя очень скучаю... Это Греция - Метеоры. Там много православных монастырей и ПОТРЯСАЮЩИЕ виды!!! |
Катерина огромное Вам спасибо. Последовательность интуитивно делаю также, зелень и крупные цветы креплю на столе, остальное - прямо на иконостасе.
Действительно сделать идеальную форму на столе нереально да и поднимать это все очень опасно. У нас сейчас планируют делать полностью новый иконостас из мрамора и я естественно озабочена как будем крепить на нем цветы. В прежнем закрепится саморезом проблем не составляло. Чувствую что надо это вопрос как-то решить заранее- дырочек в мраморе много не наделаешь :) Если на руках будет какой то предварительный эскиз разрешите к Вам обратиться ? Спасибо за возможность видеть новые ваши работы :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
Простите пожалуйста... я не флорист, но в мои обязанности входит украшение цветами храма... образования ни какого нет...
У меня вопрос скажите из чего можно сделать рамку под венок на большую икону??? у нас через 10 дней приезд митрополита!!! Пожалуйста помогите советом... Добавлено через 2 минуты Я уже несколько раз делала венки на небольшую праздничную икону и на плащаницу... но там короб я делала из толстого пластика который остался из под куклы... как бы сделать более устойчивый короб для оазиса??? |
Вложений: 5
С воскресным днем! Рождество - такой праздник, о котором никогда не рано задуматься и озаботиться приготовлениями, по крайней мере, я так чувствую, что начинаю запаздывать. Вертеп на фотографии своеобразный, как храм, а не пещера, но маленькие переносные вертепчики в старину делали даже на 2-з этажа, с дворцовыми архитектурными деталями, так что узнаются приметы милой старины, как и на фотографии с силуэтными игрушками; большая мастерица на такие картинки была художница Елизавета Бём, кто интересуется - посмотрите ее открытки. Мне приходилось вырезать силуэтные картинки для воскресной школы, очень изящное занятие, как раз для детских ручек. На Etsy нашла картинки восковых рождественских украшений, очень "в теме", а в греческом монастыре в Иерихоне видела веночек из восковых цветов, украшавший чудотворную икону, старинный и очень нежный, давно хотела посмотреть такие, ведь в старину изготовление восковых цветов было одним из традиционных монастырских промыслов. У нас рождественские елки украшают двояковыпуклыми звездами из фольги, подвешенными к ветвям на натуральном волосе, так что от малейшего движения елки трепещут, дышат и переливаются, одна из подобных звездочек видна и на картинке с моим настольным вертепом
|
anti-masha@yandex.ru, Вы не уточняете, как именно будет установлена икона. Если положена на аналой - можно и без короба обойтись, если в большом киоте- то на нее, как воротник, можно одеть раму из деревянных реек с примотанным оазисом, если на выносной подставке посреди храма, то возможны несколько вариантов, не забывайте, что сзади придется покрыть подставку тканевой драпировкой или закрыть зеленью. На фотографии - вариант с иконой, вынутой из киота и установленной на подставку в виде полуциркульного щита с полочками для оазиса. Сзади - покрывало-мантия голубого цвета, как и все храмовые облачения в этот день.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Eleya, все фигурки из бисквита - белого неглазурованого фарфора, расписанные и золоченые вручную, высотой меньше мизинного пальца, продавались набором (13 персонажей) в Лавре в Киеве, каркас вертепа самодельный
|
Цитата:
|
anti-masha@yandex.ru Можно из мебельного штапика.И к нему уже приматывать цветы.Получается недорогая рамка.Самое главное посмотрите место работы(иконостас и т.д. там где будите украшать)как можно закрепить данный венок.Помощи Божией вам в трудах.
|
!
Добавлено через 4 минуты Луканова Любовь очень милый и нежный венок.Скажите а что за зелень вы использывали?Вижу там и колосок в листиках,не могу понять что это?[/QUOTE] Это растение растёт у меня в саду называется Пахизандра вечно зелёный кустик оригинал сообщения тут http://www.floristic.ru/forum/147110-post1273.html |
тоже обратила внимание на необычную зелень, очень симпатичная эта Ваша пахизандра, она долго держится в срезке?
|
Цитата:
|
Добрый день всем!
У меня вопрос к Цветочнице Анюте: "Вы обучались церковной флористике в "Цветоводах Москвы"?" На их сайте размещена фотография с пасхальным яйцом, которое как я понимаю сделали Вы. |
Хочу посоветоваться, может кто знает, а удобно ли использовать гирлянды которые делает оазис? Там уже готовые цилиндры в сеточке.
|
Цитата:
|
Добрый вечер!Завтра будем поздравлять нашего батюшку,букет сказали купить мне.Мнения разделились,одни говорят чтоб букет был в бумаге,другие нет.Я запуталась,хотела купить 11 белых роз и просто чтоб лентой был букет перевязан.Подскажите пожалуйсто как лучше сделать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Я там не обучалась :) Начала с того, что просто помогала украшать Храм Успения Божией Матери у нас во Владивостоке. В этом Храме работали и работают мои хорошие знакомые хабаровчане -Фокина Ольга и Крылова Наталья, я помогаю. Девочки знают о размещении на форуме фотографии украшений Храма. В "Цветоводах Москвы" среди работ выпускников курса действительно есть фото , взятое с моего сайта, работу и фото делала лично сама, очень прискорбно :( |
Цветочница Анюта, спасибо за ответ! Жаль, что "Цветоводы Москвы" фото взяли с Вашего сайта. Благодаря тем фотографиям, я к прошлой Пасхе попыталась сделать яйцо. Спасибо!
|
Eleya спасибо за ответ,я сделала как вы посоветовали,сделала техническую обертку из прозрачной пленки.Спаси вас Господь!
|
Цитата:
|
Цитата : Благодаря тем фотографиям, я к прошлой Пасхе попыталась сделать яйцо. Спасибо!
Анна,так чем кончилась попытка сделать яйцо :) ? |
Цитата:
|
Луканова Любовь ,очень понравился второй из представленных Вами венок, что из Ростова-на-Дону. Не подберу нужного сравнения, но очень соответствует моему пониманию о том, зачем и как украшать иконы цветами. И тут же, увидев в его составе пестрый бело-зеленый молочай (забыла его правильное название, знала, да забыла) - хочется уточнить, насколько он применим в цветочных композициях? То есть, на вид он хорошо дополняет цветы, подчеркивает их красоту, но я видела его летом в букетах у местных тетушек-зеленщиц, он был поникшим, возможно, его срез следует обрабатывать пламенем свечи? И еще мне говорили, что его сок то ли вызывает аллергию, то ли попросту ядовит и вызывает ожоги. Что здесь правда?
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Спаси Господь, Любовь! Значит, молочай будем использовать, пачкаться нам не привыкать, хоста та же пачкается весьма и весьма; руки отмоются, а одежку в пятнах спишем в утиль.
Хотела поделиться и своими находками: 1, 2 снимки - м-рь Новое Шамордино; цветочный орлец - Св. Земля, Елеон, 4 - там же, цветочный венчик обрамляет мозаичную нишу - место II и III обретения главы Иоанна Предтечи;5 - цветочный венчик на св. мощи преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Русская Гефсимания (по-моему, в украшениях на снимках 1,2,4,5 очень близкий, родственный стиль, пришедший к нам еще из старой России); 6 - украшенная сень над св. мощами в греческом храме Сурожской епархии, Лондон. |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно закрепить гирлянду на иконостасе не использую винтики, шурупики и т.п., потому что настоятель решительно против сверления и порчи иконостаса.
|
Мне кажется, только попробовав засунуть проволоку между киотами (если это возможно) а больше ни как
|
В церкви, которую я оформляю, над главными воротами есть выступ в виде арки. Вот его и использую. Ширина 1/3 кирпича оазиса, кладу ближе к стене. Ничего не за крепляю,т. к. Не за что. Сложно, когда плету гирлянды из пихты, приходится упирать их в выступы по краям арки, что бы было надежнее. Всегда переживаю, но закреплять ни за что нельзя.
|
Попробуйте использовать монтажные липучки
|
При де монтаже, они не портят поверхность? Или их адо смачивать?
|
Цитата:
|
Продаются в строительных магазинах и рынках.
Желательно крепить к гладкой стене. Держатся надежно ,но с демонтажем бывают проблемы ( липучка остается на стене ). |
Цитата:
|
Цитата:
http://a-mihail.prihod.ru/users/51/1...age/01_800.jpg http://s019.radikal.ru/i634/1211/59/c8e5dd96f882.jpg Спасибо всем за советы. |
Цитата:
|
[QUOTE=Ксюшка;147540]Вот фото нашего иконостаса
http://a-mihail.prihod.ru/users/51/1...age/01_800.jpg http://s019.radikal.ru/i634/1211/59/c8e5dd96f882.jpg А если закрепить проволоку за верхнюю резьбу? Нарастить её и сделать подвесные композиции, которые можно вешать в разных местах. |
Цитата:
|
Цитата:
"Если нужно украсить Царские Врата, попробуйте перекинуть через выступающую часть иконостаса над Царскими Вратами атласную ленту. Возьмите деревянную рейку, по ширине максимально соответствующую выступу над Вратами и зафиксируйте лентой. А оазис крепите прямо на рейку (не забудьте, обезопасить от протекания пленкой). Такая петля будет надежно удерживать всю композицию. Аналогичным образом можно подвесить некие жесткие конструкции (прямоугольники, из тонких деревянных штапиков) по размеру икон на иконостасе. И сделать на этой основе плетеную гирлянду. Можно подвесить на тонкие атласные ленты, подходящие по цвету к дереву иконостаса или на толстую леску, главное, чтобы не растягивалась. А чтобы такие гирлянды при подвешивании не были подвижными, попросите алтарников, чтобы они помогли Вам закрепить конструкции, привязав их к иконостасу, обхватив его лентами со стороны Алтаря в верхней и нижней части композиций. Мне кажется должно получиться... Всех благ и помощи Божией!!!" |
Если я правильно понимаю, то лучше вверху обмотнуть крест проволокой и спускать вниз. За аркой видно резьбу и к ней тоже можно крепиться. Вам нужно проверять все зазоры и толщину арки. Потом, над иконостасом есть выступ, на котором можно размещать оазис с композициями, замеряйте его тоже, так не понятно что туда можно разместить.
Завтра постараюсь выложить несколько фото с аркой из церкви |
Ксюшка, доброго дня.
Почитала сейчас что винтики и шурупики не приветствуются....Тогда только свешивать композиции на проволоке, лентах. Липучки замечательная идея, спасибо Сереже, я о их существовании не знала, но если от них остаются следы, то это плохо. Может все таки еще раз поговорить с настоятелем ? Ведь это для всеобщего дела необходимо. И шурупы можно ввинтить где-нибудь в незаметных глазу местах без особого вреда для иконостаса. Ну вот тут столько уже советов, здорово :))) |
Не разрешат.
Мне даже не разрешают вставать на дорожки перед иконостасом, потому что я женщина. Я могу встать только одной ногой - кратковременно. А уж что бы где то засверлиться -нереально Добавлено через 2 минуты Атласная лента может и выход, но надо знать длину всей арки. На живом оазисе или живой пихте, лента будет растягиваться, может возникнуть провис и будет не очень красиво |
если настоятель храма действительно хочет, чтоб иконостас или же Царские Врата были украшены, он обязательно пойдет навстречу, рассмотрит вместе с Вами все варианты креплений, предложит свое видение, и решение будет найдено, невзирая на то, что женщина, мирянка и вообще можно только одной ногой, да и то на коврик. Можно ведь и пощников выделить, а если нет и ничего нельзя, так не трогайте иконостас, он и так красивый, украшайте то, что украшается без сверла и липучек.
Добавлено через 7 минут Eleya,Спаси Господь за рекомендацию по молочаю. Начинаю ждать лета и обильных его укосов. Хотя вокруг все накупили круп, спичек и ждут Сами Знаете Чего, я не теряю надежды :) |
Всем здравствуйте! Вот выполнила первое оформления храма на престолный праздник ,вот фото очень нуждаюсь в критике
кто то насчет монтажных площадок спрашивал ранее- отвечу чтоб ничего не осталос, а именно следов надо вытереть место ваткой со спиртом. проверено.и когда демонтаж осуществляешь - не тянуть ,а мягко лезвием канцелярского ножа подснять - какбы отрезат, а вот остатки- а это клей и остатки двухстороннего скотча с помощью спирта удалить , и ни в коем случае НЕ ацетоном оригинал сообщений тут http://www.floristic.ru/forum/147566-post1317.html |
Цитата:
А что касается атласных лент, то в этом их и прелесть, что они не растягиваются ни под воздействием влаги, ни под воздействием тяжести. Это практический опыт. Добавлено через 9 минут [QUOTE=Фотиния;147563]если настоятель храма действительно хочет, чтоб иконостас или же Царские Врата были украшены, он обязательно пойдет навстречу, рассмотрит вместе с Вами все варианты креплений, предложит свое видение, и решение будет найдено, невзирая на то, что женщина, мирянка и вообще можно только одной ногой, да и то на коврик. Можно ведь и пощников выделить, а если нет и ничего нельзя, так не трогайте иконостас, он и так красивый, украшайте то, что украшается без сверла и липучек. Фотиния, Вы как всегда правы. Спасибо Вам за тонкое и деликатное вразумление. |
Спасибо всем огромное за советы!
|
то было горестное сопереживание, а не вразумление, слегка самоироничное, в смысле - и нам цветочные хлопоты спать спокойно не дают. К примеру, наша м. игумения не любит цветы, а от красных цветов ей становится плохо с сердцем. Бывает и такое.
Наташа, Ваши работы очень достойные, мне понравились, и цветы такие долго продержатся, арочка аккуратная. Думаю, Ваши критики будут благосклонны, а прихожане храма, Вами украшенного, благодарны. Надеюсь, эта Ваша первая работа для храма была отрадной. Только, ну это только личное впечатление, елочку стоило держать к Рождеству, тогда она в самый раз. А может я и неправа, даже скорее всего. Помощи Божией в дальнейших трудах! Что касается монтажных липучек, хотела бы внести замечание, что при всех очевидных плюсах их невозможно будет применить на вызолоченных да и просто выкрашенных иконостасах и киотах, так как удалять загрязнения от липкого слоя с них нельзя ни спиртом ни влажной тряпочкой, да и вообще при удалении липучка может выдрать кусок позолоты. P.S. а у нас иконостас инкрустирован соломкой!!! |
В жизни придерживаюсь принципа:"Не судите, да не судимы будете". Поэтому, если говорят нельзя, то не обсуждаю, а ищу другие пути. Если батюшка сказал:" Не пышно", значит так и делаю.
|
Светлана,спасибо за добрые слова. забыла рассказать предисторию зелени,храм который я украшала находится в горной местности, и батюшка сказал что зелень сам нарвет,вот и нарвал,но я бы если бы была возможность выбрала сюда листы мельче.
а когда перебирала зелень поняла что чего то не хватает и была елка,ну и другого выхода не было- все пошло в ход,даже в тему получилось, так вышло что престольный праздник выпадает на первый день Рождественского поста, мы с батюшкой договорились- что эта зелень пойдет. но хотела бы рассказать и печальный опыт в этом оформлении, каркас надо было закрывать сразу,так как он был низко,крепили мы оазисы га мп трубу 16,с помошью саморезов и леской сверху- а почему низко получилось, так как там голубь- СВЯТОЙ ДУХ,не позволял выше прикрепиться, механически, батюшке не нравилось что с алтаря при открытых вратах видно каркас, вот хочу спросить по ходу, у вас такой бывало? так как я забыла дома термо пистолет ,ох и намучалась я с двухстороннем скотчем! но ПОБЕДА! после литургии батюшка сказал что было все очень красиво.,сказал "как в джунглях," я с другой стороны плотно плотно заделала листиками вот такая история,дуцмаю для вас ничего нового не открыла Добавлено через 5 минут правильное замечание Фотиния,насчет монтажных площадок- так как они годятся не на все поверхности. Добавлено через 2 минуты Если можно могут ли флористы описать как плести венок, если делать арку не на оазисе,и вообще как это работает? наверное в основном все все -таки работают с оазисом? |
Наташа, мне как раз листья очень даже понравились, предположила, что это могла быть магнолия, а может, что другое южное, но красивые и ничуть не крупные, а перышки елки между ними хорошо смотрятся, нежно, просто это у меня что-то, как детское: красивое платьице на утренник, а ёлку к Рождеству. Но идея, что они знаменуют наступление поста тоже понравилась. И как хорошо, что батюшка лично выбирал и собирал зелень! это так правильно и так трогательно! Наш батюшка тоже очень любит цветы, всегда им радуется, по-моему, он с ними даже разговаривает; обязательно дает советы и насчет количества, и цвета, и сортов. Все делаем только по его благословению.
А насчет изготовления арок и подвесных композиций не на оазисе - тут было много профессиональных советов на предыдущих страницах, думаю, Вы выберете подходящий именно Вам. Что касается вида на украшение из алтаря, конечно же, он должен быть не менее красив, чем фронтальный, и это принципиально важно, ну раз Ваш батюшка уже указал на это, думаю, нет смысла повторять. У нас, если задняя сторона композиций не закрыта цветами, покрываем всплошь листьями аспидистры (нарезаю и укладываю петлями), рускуса, лично мне очень нравится работать с некрупным листом очитка, который выкладывается, как чешуя, внахлест и крепится декоративными булавками. |
Дорогие флористы, пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу использования сухоцветов в украшении храмов. Есть сухоцветы, которые мало чем отличаются от живых - статица, вереск, некоторая зелень, - можно ли их применять? Что вы думаете об использовании подкрашенных сухих соцветий и веточек, шишечек? У меня много всякого такого скопилось, хочется использовать, тем более, что зимой приходится цветы только покупать, но пока не решаюсь. Может быть, эта тема уже обсуждалась?
оригинал сообщения тут http://www.floristic.ru/forum/147612-post1325.html |
Добрый вечер!С Праздником!Может и рано,но я уже думаю как украшать Храм на Рождество,я просто начала свое послушание с Великого Поста,и на Рождество ни разу не украшала,очень переживаю.Хочу икону украсить,сделав над ней небольшой вертеп,Храм у нас маленький,места мало.На форуме много нашла на эту тему,но нет именно как каркас сделать,если можно,помогите пожалуйсто советом.)
|
Добрый вечер!С Праздником!Может и рано,но я уже думаю как украшать Храм на Рождество,я просто начала свое послушание с Великого Поста,и на Рождество ни разу не украшала,очень переживаю.Хочу икону украсить,сделав над ней небольшой вертеп,Храм у нас маленький,места мало.На форуме много нашла на эту тему,но нет именно как каркас сделать,если можно,помогите пожалуйсто советом.)
|
Со святым вечером! Надежда, такой каркас лучше всего сплести из тонких прутиков вербы или из проволоки, но из вербы все же лучше; у каркаса должна быть крепкая, мощная опорная часть в виде дуги или контура по форме иконы или аналоя, такая, чтобы, будучи украшенным еловыми ветвями, цветами и всем тем, чем Вы еще захотите украсить (колосья, шишки, гипсофила, выкрашенный в белый цвет перистый аспарагус), он оставался устойчивым, не кренился и не переворачивался, так что в опору можно ввести утяжеляющие элементы. Если это каркас не на аналой, а под диарамный вертеп, то можно в подставке, на которой он устанавливается, высверлить по периметру отверстия и толстые несущие прутья каркаса выводить из них, такая конструкция наиболее устойчива. Сама же форма традиционно полукупольная, то, что в храмовой архитектуре называется конха, и повторяет форму Вифлеемского вертепа. Картинок на форуме было множество, так что дублировать не буду.
Хотела поделиться нашими горестями: наш монастырь находится по соседству с СИЗО, поэтому покражи бывают часто, вчера обнаружили - украдены девять больших хрустальных ваз, конечно, это удручает, ведь деньги, которые можно было потратить на рождественское убранство храма, придется вложить в приобретение новых ваз. Кроме того, наши цветочники перестали продавать нам листья, гипсофилу, вообще что-либо кроме роз и хризантем, возят только для своих нужд, и их, конечно, можно понять. Поэтому приходится выходить на лесной промысел. Для введенского венка в лесу настригли туи, барвинка, снежноягодника, и это хорошая добыча. Но, туя, все же мрачновата, если взята в значительных количествах, хоть я ее и перемывала , и обильно полила блеском для листьев. Но, и это хорошая новость, местный депутат решил соблаготворить монастырю и подарить новый вертеп, так что, скорее всего, будем наряжать два - старый и новый!!! Старый у нас самодельный, а будущий - скорее всего производства мастерской из Белой Церкви http://www.ikona.kiev.ua/ua/89-vertepi-/ |
Со святым вечером! Надежда, такой каркас лучше всего сплести из тонких прутиков вербы или из проволоки, но из вербы все же лучше; у каркаса должна быть крепкая, мощная опорная часть в виде дуги или контура по форме иконы или аналоя, такая, чтобы, будучи украшенным еловыми ветвями, цветами и всем тем, чем Вы еще захотите украсить (колосья, шишки, гипсофила, выкрашенный в белый цвет перистый аспарагус), он оставался устойчивым, не кренился и не переворачивался, так что в опору можно ввести утяжеляющие элементы. Если это каркас не на аналой, а под диарамный вертеп, то можно в подставке, на которой он устанавливается, высверлить по периметру отверстия и толстые несущие прутья каркаса выводить из них, такая конструкция наиболее устойчива. Сама же форма традиционно полукупольная, то, что в храмовой архитектуре называется конха, и повторяет форму Вифлеемского вертепа. Картинок на форуме было множество, так что дублировать не буду.
Хотела поделиться нашими горестями: наш монастырь находится по соседству с СИЗО, поэтому покражи бывают часто, вчера обнаружили - украдены девять больших хрустальных ваз, конечно, это удручает, ведь деньги, которые можно было потратить на рождественское убранство храма, придется вложить в приобретение новых ваз. Кроме того, наши цветочники перестали продавать нам листья, гипсофилу, вообще что-либо кроме роз и хризантем, возят только для своих нужд, и их, конечно, можно понять. Поэтому приходится выходить на лесной промысел. Для введенского венка в лесу настригли туи, барвинка, снежноягодника, и это хорошая добыча. Но, туя, все же мрачновата, если взята в значительных количествах, хоть я ее и перемывала , и обильно полила блеском для листьев. Но, и это хорошая новость, местный депутат решил соблаготворить монастырю и подарить новый вертеп, так что, скорее всего, будем наряжать два - старый и новый!!! Старый у нас самодельный, а будущий - скорее всего производства мастерской из Белой Церкви http://www.ikona.kiev.ua/ua/89-vertepi-/ |
Добрый всем вечер. Поздравляю всех с прекрасным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Пришлось писать письмо второй раз. Первый вариант исчез при попытке отправить. Скорей всего что-то сделала не так.
Дорогие форумчане,прошу помощи. На 29 декабря планируется малое освящение храма. Правда еще только пытаются сделать алтарь, но о цветах к этому дню надо позаботиться заранее, иначе не найдешь. Надо сделать два букета для епископа и митрополита. Помогите, правила по размерам нашла на форуме, но может есть еще фотографии? И второй дискомфорт. Не очень рада делать букеты к аналою. Всегда мне мои работы кажутся набором цветов. Надо сделать две напольные вазы, т.к. к иконе на аналое сказали нет смысла делать обрамление. Может что-то предложите? Заранее всем спасибо и Храни Вас Господь. |
Вложений: 8
Ika Ma, почему нет смысла делать букет к украшенной иконе на аналое? У нас такой букет делается обязательно, а то и не один: по большим праздникам к аналою сзади подставляется длинная подставка, и на ней в ряд вазы с букетами, дальше ярус пониже, и на маленьких табуреточках с боков еще ярус. И выглядит это всегда величественно и строго, не как просто набор цветов.
А чтоб Вам букеты долго не искать, вот несколько картинок, "из жизни": |
Спасибо всем огромное за советы! Но совместно с батюшкой гирлянду решили отложить (скорее всего, до Рождества). Было много вариантов, как украсить храм. Хотели просто цветы в вазах поставить, не украшать икону, т. к. она большая, на весь аналой, для цветов места не было, но потом, слава Богу, батюшка нашел икону поменьше.
Я украсила икону и хватило на два букета к Царским Вратам. Букеты в реале смотрятся действительно лучше, очень неудачно сфотографировано. Качество плохое, потому что фотографировала на планшет. Да, я вижу свои ошибки, немного неаккуратно и неровно. Но меня можно простить, т.к. опыта у меня практически нет. Да и его быть не может, мой возраст в профиле указан))) http://s017.radikal.ru/i415/1212/39/31ea12c90044t.jpg http://s55.radikal.ru/i149/1212/d5/510d6398f179t.jpg http://s019.radikal.ru/i615/1212/2f/8a6cbbb3dceat.jpg http://s019.radikal.ru/i628/1212/9f/3e49bfa1d184t.jpg Добавлено через 29 минут Цитата:
http://s018.radikal.ru/i523/1212/ef/e99db416ffa7t.jpg Я в этом участия не принимала. Далали алтарники. Там виден каркас - это огромный минус. Надо было цветочков добавить, чтобы как-то разбавить зеленые веточки елки. В следующем году украшением буду заниматься я, если папа благословит))) Добавлено через 12 минут Цитата:
http://s017.radikal.ru/i408/1212/35/9042a008b486t.jpg На фото - моя сестра) Букет покупали, а не делали сами. Очень красивый, эффектно смотрелся :) Добавлено через 10 минут А еще вот что нашла на сайте нашей епархии, может кому интересно будет: http://s019.radikal.ru/i642/1212/aa/04524bc85cd2t.jpg На этом фото видно, что украшение искуственное (( http://i024.radikal.ru/1212/43/49c8cbe01ab5t.jpg |
Цитата:
Вариант 1. Полный вертеп. Шаг 1. Из деревянных брусочков при помощи саморезов собирается основной каркас по размеру аналоя. Обязательно необходимо сделать несколько ребер жесткости, чтобы конструкция была надежной и не деформировалась при перемещении. Чем шире аналой, тем больше этих ребер жесткости должно быть. Брусочки лучше выбирать не очень большие, т.к. потом их нужно будет закрывать хвоей. Передние планки каркаса лучше делать не вровень с фронтальной частью аналоя, а сделать каркас чуть короче. Чтобы "пещера" не была слишком глубокой. Так и икону лучше видно, и прикладываться удобнее. Шаг 2. К угловым вертикальным стойкам каркаса при помощи хомутов (стяжек) прикрепляется 4 гибких, но прочных прута. Можно использовать иву, волчковые побеги клена или липы. Главное, чтобы они были длинные, гибкие и относительно ровные. Шаг 3. Для удобства объяснения я пронумеровала пруты. Теперь нужно сформировать купол. Для этого соединяются сначала пруты 1 и 3, а затем 2 и 4. Высоту определяете сами, ориентируясь на высоту Царских Врат, размеры самого аналоя, пространство храма и т.д. Чтобы все выглядело пропорционально. Примерно получается, что высота купола приблизительно равна 1/2 средней высоты аналоя. Шаг 4. Теперь делается фронтальная несущая для купола. К прутьям 1 и 4 присоединяется еще один прут, который формирует "вход в пещеру". Если предполагается ввести цветочное украшение, можно сделать этот свод более мощным, чтобы к нему можно было крепить оазис. шаг 5. Далее, в произвольном порядке к куполу и основному каркасу крепятся дополнительные прутья, которые делают его более заполненным. Чем больше таких прутьев, тем проще будет потом крепить к ним лапник. Вспомогательные прутья не должны быть толстыми. Можно сделать какую-то часть основы из прутьев, а потом дополнить веревкой или проволокой. В общем, варианты могут быть разными. Потом на готовый каркас просто накладываются ветки ели, пихты или сосны. Можно комбинировать хвою. Выглядит очень красиво. Хвоя к каркасу и между собой крепится теми же хомутами. Вариант 2. Накладной мини вертеп. Вырезаете из фанеры основу чуть больше размера покатой части аналоя. В углах прикрепляете небольшие брусочки, к которым потом можно будет крепить прутья. Небольшая тонкость - нижняя часть несущих брусочков должна быть подпилена под некоторым углом (зависит от наклона крышки аналоя), чтобы когда основа будет положена на аналой, эти брусочки располагались строго вертикально. Иначе будет трудно красиво сформировать купол. Помощи Божией в Ваших трудах. |
Вложений: 12
АнастасияО, очень отрадно, что у Вас возрождено византийское пение, у нас тоже пытались, но не все его ценят. А что касается понимания византийского стиля, оно может быть обширное. Было бы просто открыть книгу и ткнуть пальцем на нужной странице - вот, это есть Византия, но ведь сюда можно отнести и фрески пещерных храмов Каппадоккии, мозаики Равенны, св. Софии Константинопольской и Киевской и даже неовизантийский стиль Морского Никольского собора в Кронштадте или Владимирского в Киеве. Могу сказать, что в моем понимании применительно к цветам нужно опираться на богатый орнаментальный декор, взяв за пример те же мозаики или же книжную миниатюру, богатую орнаментальными мотивами. И, кроме того, очень уместны были бы декоративные лиственные мотивы (фризы, гирлянды, отбивки повторяющихся мотивов цветочного орнамента) перекликающиеся с Corona Civica - то, что мы можем увидеть вокруг креста и хризмы - лавровый или дубовый венок, который в древности был наградой за воинскую доблесть. На фотографиях я привела фрагменты, которые для меня были отправной точкой в поисках стиля, и еще: мозаично-узорные венки Пюхтицкого монастыря, орнаментальная цветочная лента в Сретенском и не знаю чья работа и в каком монастыре, но очень красивые зеленые подвески. В прошлом году я делала на праздник свт. Николая украшение к иконе в виде колонн с узорными каннелюрами и капителями, фотографии нет, к сожалению, но в этом году, наверно повторю в усовершенствованном варианте.
|
Добрый день. Дорогая Фотиния, большое спасибо за отклик. Я бы судовольствием поставила и цветы к аналою и венок вокруг иконы сделала, но ограничили. Средства... Оформление по стилям-очень интересно.Буду очень признательна всем за информацию, т.к. возможности поехать на курсы нет, а образовываться надо. Очень надеюсь с вашей помощью учится и исправлять свои огрехи. Спаси Всех Господь.
Добавлено через 9 минут Дорогая Екатерина, спасибо за науку, за то, что делитеся вашими знаниями. Знаете, в своей жизни сталкивалась с разными людьми - знает чаловек, как сделать и ни за что не скажет, или что-то утаит, самую чуточку. А из за этой чуточки не получается целое. Вы не жадничаете. Слава Богу. И кому многое дано, у того да умножится.... К сожалению люди этого не понимают. Бог в помощь. |
Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru