![]() |
Re: Храмовая флористика
В прошлом году я приехала в Москву в конце января- примерно 27 числа. Танюшка повела меня в Сретенский монастырь(мы неподалёку встречались с нашими форумчанами в кафе). Каково же было её удивление, как хорошо сохранились композиции с Рождества! А я не удивилась. Я просто обалдела от торжественной красоты!
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Вот я три дня делала для нашей маленькой церкви украшения в Калифорнии. Завтра будет монтаж, посмотрим, как и что получилось в реальности.
А пока - немного фото в процессе)) Традиционная гамма здесь на Рождество - красная. Я добавила немного белого цвета для контраста. Я с гирляндой в 6 метров и гирлянда для иконы на оргстекле |
Re: Храмовая флористика
Дорогие форумчане, поздравляю Вас с наступающим праздником Рождества Христова! Мира, любви, здоровья!
Подскажите, можно ли елку в храме украсить шариками. Я считала , что можно, но батюшка сомневается. Просит дождиком, а я его терпеть не могу. Добавлено через 8 минут http://s9.postimage.org/l2iugh8hb/2_VSN_2783.jpg И вот теперь возникли проблемы у меня с загрузкой фотографий, форум просит ссылку. А если это мои фото, то какую ссылку давать. Раньше проблем не было. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 4
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Спасибо огромное, что развеяли и мои сомнения.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 7
Отчет о проделанной работе:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...62552240_n.jpg |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 3
Свято-Троицкий собор на Троещине.оформляла одна.Делала герлянду на алтарь, 2 композиции на "подсвечниках" и вертеп для главной иконы праздника. прошу прощения за качество фото, нл фотоапарат под рукой был уже на службе, а людей было много и смогла сделать только фото алтаря более или менее нормально..
начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/150253-post1441.html |
Re: Храмовая флористика
С Рождеством Христовым,всех формучан! Присоединяюсь к Екатерине Щербаковой--БРАВО ВСЕМ! Кто может подскажите, хотим сделать фигуры в уличный вертеп,техника исготовления?
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Рождество Христово в Богучарском благочинии.Наши олешки(детвора так называет)В этом году попробовали сделать светящиеся фигуры каркас электрический провод и гирлянда елочная дешево и эффектно детвора не отходила от них!
|
Re: Храмовая флористика
Со святым вечером! Видала очень много фотографий действительно красивых вертепов, предназначенных для наружного размещения, как правило, все они изготовлены с участием опытных иконописцев и фигуры писаны маслом по дереву, т. к. темпера и акрил плохо переносят повышенную влажность, ну и конечно крепко отлакированы. Самый лучший на мой взгляд - Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, у них на сайте есть статья с фотографиями. Есть распечатанные полиграфическим способом и тоже наклеенные на деревянную основу фигуры, но так или иначе понадобится качественная печать и навыки работы по дереву. Видела вертепы - ледяные, с еловой выпушкой и без, внутри икона, но по-моему неправильно икону в снегу и льду оставлять. В Киево-Печерской Лавре огромный вертеп-павильон за стеклом с объемными персонажами, скульптурными. А по ссылке http://www.ikona.kiev.ua/ua/product/428/nabir-metalevih-figur-dlia-vertepu/ - фигуры (такие, как у нас ) промышленного производства, металлические с ламинированным изображением.
У нас завтра празднуется память прп. Лаврентия Черниговского. Делала на икону батюшки веночек, маленький, без спешки, из остатков цветов, что не израсходовались в Рождество, и не устала, и веночек, кажется, куда лучше рождественского :cu: |
Re: Храмовая флористика
Фотиния ,благодарю за добрые слова.Всегда нравятся Ваши работы, поэтому именно Ваша оценка для меня очень значима. Julia, спасибо
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Спаси Господь! На самом деле мне не приходится выполнять таких масштабных и трудоемких работ, как гирлянды, подвесные арки, украшение паникадила, так что мое мнение доброжелательно, но не профессионально. И работы бывают иногда странные - к примеру, в вертепе, фотографию которого уже выложила, Младенца изначально обвела по контуру плотной "оборочкой" из самых мелких розочек. Очень довольная, битый час ползала вприсядку у вертепа, восторгаясь своей находчивостью, пока не пришел батюшка, а он у нас из Весьма Западной Украины, и видит мир в совсем других красках - батюшка сказал, что похоже на покойника, так что пришлось "красоту" разобрать!:ai:
Хотела показать - немного фотографий - цветы в храмах Греции. Надо ведь жить с оглядкой на остальной крещеный мир (отдельно коплю про Болгарию, Сербию и т.д., тоже познавательные в своем роде). Интересной показалась украшенная икона свв. равноапостольных Константина и Елены. А последняя фотография - хотела сакцентировать внимание на розетках под цветочной арочкой, такие у греков очень в ходу - всех цветов, что и облачения, украшенные побогаче и совсем простые, из собранной атласной ленты. Мне кажется, такими красиво завершать и крепить разного рода декоративные цветочные элементы. |
Re: Храмовая флористика
бэла, а как у вас такая звездочка получилась? как вы ее крепили? - очень нравится!
Очень красиво у всех украшено! дай Бог дожить до следующего Рождества! - столько идей!)) Спасибо всем! |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
еще добавлю, чтоб не потерялось - 1, 2, 3 - греческие работы (не получается отредактировать и вставить в предыдущее сообщение); 4 - не поняла, зачем цветы аж под киот вставлять, и, по-моему, на оазисе; 5 - просто украшение Очень понравилось!
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния, спасибо за греческие фото. На 3-й фотографии второй подборки какая-то необычная ситуация - цветы (венки?) сложены посреди храма, а Царские врата закрыты Распятием. Не знаете, в чем дело? И пол какой-то знакомый, где это? Цветы под киот - действительно странно, для красочного слоя вряд ли полезно, особенно если еще на оазисе. В России иногда кладут под киот засушенные цветы, особенно если они взяты от св. Плащаницы - более щадящий прием.
Пожалуйста, если можно, напишите, какие места изображены на фотографиях, особенно 1,3,4 в первой подборке и 1,3 - во второй. Вообще у греков такая прекрасная резьба, что жалко ее закрывать даже цветами. |
Re: Храмовая флористика
Во Славу Божию! Jula, к сожалению на сайте, где я набрала фотографий - orthphoto.net - есть сортировка по странам, но не всегда есть более подробная адресация. Но те, что Вас заинтересовали, это Свято-Пантелеимоновский храм Фиатирской и Великобританской епархии Константинопольского Патриархата (Лондон), фотографии с его освящения есть на сайте Сурожской епархии. Что касается креста с венками у подножия - мне кажется, крест не закрывает Царских Врат, а стоит по центру храма, на фотографии он как раз под хоросом, а способ украшения (круглые венки) видела и у греков Греции, и в константинопольских храмах. Сказать, где именно это снято не могу никак - хоть прекрасная напольная мозаика и резьба киотов очень узнаваемы, это оттого, что они современные, и по всему миру в греческих храмах ну не то чтоб совсем одинаковые, но близки к тому.
|
Re: Храмовая флористика
Насчет креста, судя по всему это фото сделанное после утрени Великой Пятницы, с чтением 12-ти страстных Евангелий, у греков есть традиция выносить крест на середину храма после 6-го евангелия, а в конце службы, верующие часто несут к кресту настоящие погребальные венки.
Добавлено через 1 минуту Что касается иконы с цветами в киоте, очевидно что это фото сделано где-то в пределах Русской православной церкви, а у нас довольно часто так украшают, конечно ни какого оазиса там нет, просто цветы подтыкают под внутреннюю раму киота. |
Re: Храмовая флористика
Вложений: 9
Добрый день! Хотела бы уточнить, что на фотографии с цветами под стеклом Польша, просто говорили о других снимках, так что не уточнила, а оазис, по-моему, все же есть - слишком уж просвечивает что-то густо-зеленое между неплотно расставленными цветами, возможно его просто вложили сухим, как держатель цветов, просто сразу не подумала. А вообще всегда есть о чем задуматься и поучиться, и у поляков в том числе. Крест на фотографии №1 украшен в Польше. А с лучами пальмовых листов - в Испании. Следующий - румынский, и румынская же традиция (возможно, не повсеместная) выкладывать калачи и крашеные яйца на Плащаницу, украшать; а вот Болгария - праздник Пресвета Богородица - Златна ябълка, и болгарский орнаментальный венок, и пестрые гирлянды (примечательно чередование красных и зеленых, просто, но весьма декоративно), и в заключение - сербская флотилия!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 5
Вот и мы первый раз оформили на Рождество храм!Слава Богу!
единственное замечание- на паникадило не совсем венок получился, хотела спросить как же делать, но по фото ранее уже поняла что его надо подвешивать и собирать объемным |
Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru