Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

Екатерина Щербакова 11.12.2012 12:32

Re: Храмовая флористика

Цитата:

Сообщение от Ika Ma (Сообщение 148044)
Дорогая Екатерина, спасибо за науку, за то, что делитеся вашими знаниями...

Ika Ma, спасибо за теплые слова!
Если бы речь шла о коммерческих профессиональных работах, я бы, наверное, тоже не была-бы так "щедра" на объяснения. Там все иначе... А здесь ведь речь совсем о другом! Мы же все делаем общее и очень важное дело, а, главное, для Кого делаем! Тем более, что многие действительно не имеют возможности получить качественное образование. А мне не жалко. Если мы все будем делиться своими знаниями кто в практике, кто в теории, то общий уровень будет повышаться. Польза для всех очевидная. А конкурировать в этой области мне кажется совершенно неразумным. Поэтому и скрывать нечего!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 148027)
На фотографиях я привела фрагменты, которые для меня были отправной точкой в поисках стиля

Дорогая Фотиния, очень полезная информация! Спасибо! Будет над чем поразмышлять...

Ксюшка 12.12.2012 23:25

Вложений: 2
На этом форуме увидела украшенную свечу для священника, вставленную в портбукетницу.
Я так зажглась идеей попробовать сделать подобное. :)
Поехала, купила микрофон, цветы.
Я взяла немножко цветов, чтобы всего-лишь попробовать что получится, из-за этого есть просветы.

Фотиния 21.12.2012 23:43

Владыку встречают букетом - это традиция, а уж будет ли рукополагаемый дарить второй букет, на это нет правил, при желании, несомненно можно цветы, а можно подарить и другое что-то, например закладку в Евангелие

оригинал тут http://www.floristic.ru/forum/148552-post1359.html

воскреска 24.12.2012 11:10

Ризничная Когда моего кресника рукополагали в дьяконы он мне сразу сказал что будет нужен букет для владыки из белых роз.В тот день когда его рукопологали во священника то тоже был букет.Делали бело -голубой.Роза и ирисы.Очень нежный получился.Когда владыка приезжал к нам в первую неделю великого поста в этом году ,делала букет из тюльпанов.Правда получился тяжёленьким ,тюльпанов было много,разноцветных.Но понравился и его отвезли иподьякона в мощам свт.Митрофана Воронежского.

Добавлено через 1 минуту
Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее.

Nadegda 30.12.2012 19:01

Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).

начало диалога тут http://www.floristic.ru/forum/149105-post1363.html

Ксюшка 31.12.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от воскреска (Сообщение 148648)
Ксюшка дьяконская свеча получилась хорошо,но я использую атласную ленту.Она смотрится благородней и ложится ровнее.

А это тоже атласная лента. Я ее потом расправила, все нормально получилось :)

Малова О.Д. 31.12.2012 17:10

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149105)
Дорогие форумчане всех вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!Настоятель разрешил по углам от Царских Врат на солее поставить маленькие елочки.Я хочу их украсить живыми цветами,а как лучше сделать не знаю(.Буду благодарна за совет).

На прошлое Рождество Христово украсили бутоньерками с каллами. Изначально, думала поставить их опущенными вниз, как колокола, но привезли нераспущенные... и поставили их вверх - получились живые свечи, в том числе и на верхушке. В Белом доме украшают белыми лилиями в пробирках. Мы крепили на мини-деко.

alena 31.12.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 149228)
На прошлое Рождество Христово украсили бутоньерками с каллами. Изначально, думала поставить их опущенными вниз, как колокола, но привезли нераспущенные... и поставили их вверх - получились живые свечи, в том числе и на верхушке. В Белом доме украшают белыми лилиями в пробирках. Мы крепили на мини-деко.

Калла очень плохо вставляется в оазис и живет меньше, чем в воде, тем более, если она местная и с толстым стеблем, лучше уже в пробирки. Мини-деко и получили свое название, потому что предназначены для маленьких цветов и для небольшого их количества!
С наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым!

Фотиния 31.12.2012 21:17

Вложений: 4
С наступающим Новым Годом! Что касается елочки, наряженной цветами - мы в прошлое Рождество ставили елку в вазу, а на ней розы на удлинители, кустовые розы быстро высыхали, а крупные быстро выпивали воду из капсул, приходилось шприцом доливать, потом заменили на кустовые гвоздички. И очень хорошо продержался крашенный в белое аспарагус плюмозус, нежный, как морозные узоры. Мне кажется, гипсофила тоже очень хорошо бы держалась и цимбидиум на удлинителях или, если ненадолго нужна елка украшенная, то и гипсофилу и цимбидиум можно просто на проволочке незаметной развесить. А из украшенных для храмов елок, что я видела, понравилась более прочих в Свято-Ильинском монастыре Одессы - с белыми герберами, прошу прощения, лучших снимков нет. На последнем - венок к Рождеству в кафедральном соборе г. Херсон

Nadegda 01.01.2013 23:15

Спасибо всем огромное за советы,очень красиво.Я вот подумала,если просто елочки украсить гипсофилой и белой атласной лентой,ею привязывать гипсофилу к веточкам,а то они тоненькие и я боюсь будут гнуться под оазисом,будет красиво?

Екатерина Щербакова 01.01.2013 23:19

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149105)

Nadegda, к сожалению, не нашла более качественных фото... На солее стоят небольшие рукотворные елки на подсвечниках, украшенные одноголовой гвоздикой, гипсофилой и орхидеями дендробиум. А в хвойном "занавесе" - одноголовые гвоздики в окружении гипсофилы, поставленные в пробирки. Рукотворные елки у киотов высокие - больше 2х метров. В окончательном варианте они были присыпаны снегом, поэтому общее впечатление было более выровненное.
Очень понравилась идея Маловой О.Д. с калами. Но, на мой взгляд, предложенный вариант обработки цветка не целесообразен. Светлана показала как ставить калы на проволоку с частичным сохранением стебля, чтобы иметь возможность придать искусственному стеблю необходимый изгиб при постановке в букет. Другими способами этого добиться можно, но сложнее. А в варианте с елкой проще и быстрее законсервировать срез "живым" клеем или воском. И потом прикрепить цветок к веткам проволокой в оплетке. Такой способ позволит цветку дольше сохранить влагу, т.к. простой тэйп - это по сути бумага, которая не предотвращает испарение. А мини-деко в храмовой флористике вещь малоудобная - слишком неравноценны затраты на приобретение, усилия по декорированию и визуальная отдача.

Nadegda 01.01.2013 23:49

Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?

Фотиния 02.01.2013 00:07

Вложений: 4
Надежда, мне кажется, если ветки у елочки тонкие, то гипсофилу может и стоит связать атласными лентами, а вот к веткам лучше эти букетики с бантами крепить при помощи проволоки - лента будет заметна на ветках. Мы в этом году купили вместо елки араукарию, поскольку ей еще жить да жить после, будем все делать на малотравматичных проволочных крепежах.
А фотографии из Италии с гирляндами из цветов и плодов, конечно, намного интереснее ватиканских, те просто кричат о роскоши и помпезности, и это и есть их суть, иначе среди таких глыб мрамора и вороха кружев никак, а на приведенных здесь можно проследить при желании отсылки к итальянскому декоративно-прикладному искусству, даже ренессансному, подобное по цвету и атрибутам можно увидеть в майолике той поры. И конечно, каллы очень интересны в роли светильников.
Хотела поделиться: 1-я картинка - это Польша, 2, 3 и 4-я - Сербия (№ 3,4 мне очень нравится). Это вовсе не о флористике, только видно, что сделано просто с любовью и радостью!

Nadegda 02.01.2013 00:24

Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.

Фотиния 02.01.2013 00:33

а пуансеттия праздники переживет, это точно, но не более того. Сначала отпадут прицветники, а потом Вы и сами поймете - ее час прошел.

Nadegda 02.01.2013 00:38

Тогда я ее куплю,раз праздник переживет,этого и хватит.Спасибо!

Екатерина Щербакова 02.01.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149290)
Eлена спасибо большое!А если калы сделать как вы написали,они долго проживут?

Nadegda, меня зовут Катерина. Этот ник часто путает людей, но я не знаю как его сменить... Если калы свежие и хорошо отпоенные, то проживут 4-5 дней практически без визуальных изменений. Может несколько потемнеть верхняя заостренная часть околоцветника, но в дистанционном созерцании будет практически незаметно. Дальше, конечно, пожелтение или потемнение будет становиться более очевидным. Можно продлить жизнь цветка, поставив его в пробирку с водой.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 149298)
Девочки спасибо вам большое что делитесь опытом,храни вас Господь!Я хотела купить еще пуансеттию белую,а мне сказали что она капризная и не стоит тратить на нее деньги.Вы не знаете,правда это или нет?Просто она мне очень нравится.

Праздники переживет - это точно! Даже еще сверх захватит. Честно говоря, я этот цветок тоже всегда преподношу людям как "одноразовый". Но у наших девочек золотошвеек в мастерской колосится который год, и в цвете, и радует всех, и удивляет! Чудо, да и только!!!

Nadegda 02.01.2013 01:02

Ой,простите,да я и поняла что вас Елена зовут,теперь буду знать))).Спасибо за совет.

tatiana-M 04.01.2013 21:44

У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?

Танюшка 04.01.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от tatiana-M (Сообщение 149600)
У меня вопрос к Танюшке, (хотя я ее здесь давно не вижу )- оформляя аналойную икону Рождества Христова в Сретенском монастыре в прошлом году, Вы гипсофилу поверху вертепа делали с жизнеобеспечением или просто пучками? Или может кто-нибудь другой подскажет ,как лучше? Заранее всех благодарю?

Гипсофила на вертепе делается без жизнеобеспечения. Она же почти сухоцвет. Если даже подсыхает все равно красиво.
Всех с Новым годом!!! Желаю всем Счастья , Любви и Добра!!!

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru