Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

ночка 29.09.2011 02:01

Re: Храмовая флористика

Всем доброй ночи! очень долго искала в инете подобный форум, четыре ночи читала, и вот решила поздороваться)) А теперь начну учиться, вернее уже четыре ночи учусь)) Спасибо всем, рада, что нашла вас!

Orlanvas 29.09.2011 11:31

Доброго времени суток всем!!! Согласна с Сергием, используем все что есть. С любовью и молитвой. Девочки и вам спасибо за поддержку, а то у человека руки опустились, когда прочитала мнение. Давайте друг к другу с любовью, ведь души наши очень ранимы.С благодарностью и уважение ко всем участникам форума!!!!
Вопрос к Ольге Дмитриевне. Так что получается розами нельзя украшать, если они с шипами??? А как же тогда везде они присутствуют? Спасибо.

Лариса 29.09.2011 11:56

Полностью согласна с Orlanvas,с Сергеем и Фотинией. Ксения мне ваш крест очень понравился.
Но мучает вопрос: "А мэтры - это кто? И кто их таковыми считает из РПЦ или они сами себя так называют?"
Евангелие - книга полезнее всех, а притча о мытаре и фаресее трезвит. А вот еще интересная информация о библейских растениях, для интересующихся этой темой http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/. Написана ученым, проживавшим долгое время в Израиле и хорошо изучившим Библию.

галюся 29.09.2011 12:33

Насчет шипов у роз: спрашиваю у батюшки разрешения на каждый цветок, можно или нельзя, шипы и т.д.. Так он отвечает: оставьте суеверия и творите! Во всех храмах, где приходилось бывать, видела розы в неограниченных количествах, особенно белые на плащанице Богородицы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 115036)
Всем доброй ночи! очень долго искала в инете подобный форум, четыре ночи читала, и вот решила поздороваться)) А теперь начну учиться, вернее уже четыре ночи учусь)) Спасибо всем, рада, что нашла вас!

Добро пожаловать, я здесь только месяц, а уже очень многому научилась!:ax:

Малова О.Д. 29.09.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 115049)
Доброго времени суток всем!!! Согласна с Сергием, используем все что есть. С любовью и молитвой. Девочки и вам спасибо за поддержку, а то у человека руки опустились, когда прочитала мнение. Давайте друг к другу с любовью, ведь души наши очень ранимы.С благодарностью и уважение ко всем участникам форума!!!!
Вопрос к Ольге Дмитриевне. Так что получается розами нельзя украшать, если они с шипами??? А как же тогда везде они присутствуют? Спасибо.

Роза - второй цветок по значимости в Церкви. Он означает "благословение Божие", так как Архангел Варахиил - раздаятель благословений Божиих изображается с платом, по которому рассыпаны розы (белые или нежно-розовые, правда бывает, что и разноцветные или даже с горшочком с цветами). Главный цветок в Церкви крина - лилия - это образ Церкви, Спасителя и Божией Матери (для раскрытия темы нужно лекцию прочитать, рекомендую хотя бы один источник - творения преподобного Максима Грека). Но почти все растения могут быть использованы, исходя из возможностей. НЕ торопитесь делать выводы и выссказывать мнение, необходимо подкреплять его всегда источниками из Предания Церкви, а Священное Писание читать с толкованиями. Шипы убирают со всех растений, не только с роз, но и с барбариса, например.

Добавлено через 17 минут
Терние и волчцы были присуждены Богом Земле, обречённой проклятию вследствие грехопадения прародителей (Быт. 3: 17-19). «Проклята земля в делах твоих, – сказал Господь Адаму, изрекая свой праведный суд, – со скорбию будешь питаться от нея; терния и волчцы произрастит она тебе…» (Быт. 3: 17-19). Нечестивых называют в Священном Писании терниями и кустами (2 Цар. 23: 6; Ис. 55: 13; Иез. 2: 6; Мих. 7: 4; Наум. 1: 10), огнём в тернии (Пс. 117: 12; Ис. 33: 12). В сравнении с лилией все другие цветы подобны терниям (Песн. 2: 2). Лишь одна лилия осталась неповреждённой в Райском саду и это был прообраз Божией Матери, а на розе, как известно по словам святителя – учителя Вселенского – Василия Великого, появились шипы.
«Язык твой да руководится разумом твоим: слова, произнесённые необдуманно, – волчцы и терние» (Преподобный Антоний Великий). Терниями называют язычников, еретиков и т.д. То есть шипы – это символ греха и запустения, согласен ли кто с этим или нет… Чтение творений святых отцов расширит и углубит понимание этого символа в Церкви.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 115052)
Полностью согласна с Orlanvas,с Сергеем и Фотинией. Ксения мне ваш крест очень понравился.
Но мучает вопрос: "А метры - это кто? И кто их таковыми считает из РПЦ или они сами себя так называют?"
Евангелие - книга полезнее всех, а притча о мытаре и фаресее трезвит. А вот еще интересная информация о библейских растениях, для интересующихся этой темой http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/. Написана ученым, проживавшим долгое время в Израиле и хорошо изучившим Библию.

На мучивший Вас вопрос есть ответ здесь же, пусть ответит тот, кто это слово произнёс.
Обложку этой книги я давала на форуме об источниках по теме, там есть и дополнительный материал о терниях.
И не надо устраивать соревнования и перепалки, надо учиться. А для этого спокойно принимать критику, ведь ради этого выставляются работы. Цвет - не тот - другого не было, расстановка не та - я ещё не умею! Так зачем же тогда... всё это. Помощь и поддержка в том, что указано на ошибки! И это главное! А просто смотреть и снисходительно хвалить - это лукавство. Надо говорить не только о том, что хорошо, но и о том, что надо исправлять и над чем надо работать. Цвет праздников, посвящённых Кресту - фиолетовый.

Танюшка 29.09.2011 17:06

Хвалить можно по разному, а замечания делать тем более ( иногда лучше промолчать). Надо быть добрее к друг другу.

Добавлено через 12 минут
Ночка, рады приветствовать вас. Осваивайтесь!!!!!

рудбекия 29.09.2011 20:04

Всем добрый вечер! "...Пришло злое помышление - отбрось его и делу конец" Святой Феофан Затворник. Очень приятно со всеми познакомиться. В православной флористике один год, но и этого хватило, чтобы понять насколько это сложное и в то же время благое дело. Лукавый не дремлет, испытания на каждом шагу. Помоги всем Господи преодолеть нападения и служить Господу и пламенеть сердцем не падая духом.

Ириска 29.09.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114998)
Форум начинает приобретать немного другую "окраску". Думается он был создан что бы делиться, помогать друг другу, а последнее время видна только критика и выискивание ошибок. Простите за прямоту!!!!
И пусть получился горошек, а такого в нашем монастыре не было, может ине будет. Что же молчали метры и не давали рекомендаций перед праздником? Пожалуйста, дорогие, давайте заранее свои предложения к праздникам. А то в наших глубинках трудно даже с горошком т. е с гепсофилой (таких денег стоит....) А крест красивый! Ксения! Не расстраивайся!!! Ты свои 5 часов послушалась достойно!

Я тоже согласна, что форум начал превращаться в какие то разборки, Да , есть и новенькие,я например, только учусь и есть такие храмы, что средств нет, но надо делать все с душой.Мне как то не хочется выставлять на суд свои фото, после критики, всякое желание пропадает, а было так хорошо сначала на форуме, я много почерпнула здесь....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115014)
Девочки что же Вы нападаете друг на друга Вы же православные . Кто-то ошибся кто то делает в первый раз разве нельзя с добром к друг другу .На форуме в других темах такого нет только Храмовая флористика может вот так с плеча.Вроде все делают благое дело украшают святыни к большим праздникам ,так помогайте друг другу по доброму. Иначе какие же мы верующие!Ведь форум не у каго лучше а как надо ,каму -то подсказать , кого то одобрить ,кого то научить .Все кто берётся за украшение храмов и хочет учиться пусть даже ошибается это уже хорошо. Дорогу осилит идущей а не сидящей.С уважением ко Всем

согласна на все сто:ax:

Nimriell 29.09.2011 21:28

Народ! Заканчиваем разборки!

Луканова Любовь 29.09.2011 21:35

Девочки новички выставляйте свои работы.Не нодо боятся критики , я за поправки всё надо делать по доброму.( За битого двух не битых дают.)Учиться надо, а если никто не поправит ? Как учится.

ночка 30.09.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114345)
У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Это как раз и о нашем храме... В связи с этим вопрос: что можно посадить у себя на огороде из травок -муравок? Названия правильные напишите, буду искать. Очиток уже растет. :cy:

Фотиния 30.09.2011 11:10

посадите хосту, у нее красивые декоративные листья, достаточно стойкие в композициях, есть сорта гладкоокрашенные, а есть с изысканными кремовыми и белыми полосами; астру кустовую многолетнюю - у нее обильная ветвящаяся зелень, злак молиния вариегата - у нас его называют шелковая трава, несколько сортов лаванды - и ради колосков, и ради декоративных серебристо-голубых побегов; цинерарию - только не семенами, а рассадой; бадан и побольше барвинка! А вообще, имея свое подворье, можно, по крайней мере, в летний период не грустить о дороговизне импортной срезки.
и забыла порекомендовать молюцеллу и дихондру - у первой очень красивые колосья-початки, вторая - ажурный серебристый водопад побегов-веточек

галюся 30.09.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 115158)
посадите хосту, у нее красивые декоративные листья, достаточно стойкие в композициях, есть сорта гладкоокрашенные, а есть с изысканными кремовыми и белыми полосами; астру кустовую многолетнюю - у нее обильная ветвящаяся зелень, злак молиния вариегата - у нас его называют шелковая трава, несколько сортов лаванды - и ради колосков, и ради декоративных серебристо-голубых побегов; цинерарию - только не семенами, а рассадой; бадан и побольше барвинка! А вообще, имея свое подворье, можно, по крайней мере, в летний период не грустить о дороговизне импортной срезки.
и забыла порекомендовать молюцеллу и дихондру - у первой очень красивые колосья-початки, вторая - ажурный серебристый водопад побегов-веточек

Спасибо за такой большой список нужных нам растений! Пока я хорошо знакома в работе с хостой, использую её вместо рускуса, очень долго остаётся свежей. А вот барвинок попробую по вашему совету, у нас он растёт.

Луканова Любовь 30.09.2011 22:56

Девочки можно создать новую тему ,цветы возле храма которыми можно украшать православные праздники, или ландшафтный дизайн возле храма

рудбекия 01.10.2011 13:30

Немного о ландшафтном дизайне. В прошлом году в это же время на Отдание праздника Воздвижения Креста побывала в Борисоглебском монастыре Владимировской области. Крест был украшен кленовыми листьями искусно подобранными по цветовой гамме и по размеру листа. Мне очень понравилось. Монастырь в запустении, начались реставрационные работы, денег нет. Прекрасный выход из положения. Природа создала для нас все самое необходимое, главное увидеть красоту. Мне вспомнилась проповедь настоятеля Димитровского монастыря на тот же самый праздник о Кресте. Он сказал приблизиельно так: " Перед нами Крест Господень, он украшен цветами, нам видется, что красивые цветы украшают крест, на самом деле Крест украшает цветы. Невозможно создать на земле более чудное и красивое человеческими руками, чем то что создал Господь. Своими страданиями Иисус Христос украсил цветы......." Что-то в моей душе перевернулось. До этого я работала в ландшафтном дизайне по профессии. После этой поездки решила пройти курс православной флористики. Очень рада, что жизнь предоставила такую возможность. спасибо за общение на форуме! За опыт и знания которые здесь представлены можно сказать совсем бесплатно, это немаловажный фактор на сегодняшний день.

ночка 03.10.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 115158)

Благодарю сердечно за ответ! Все переписала, начну искать, может успею еще в зиму посадить!.. Это ведь кроме цинерарии все многолетние растения? Никак не ожидала, что хосту можно использовать в композициях... да, честно говоря, и обо всем другом даже не подумала... Еще раз благодарю!

Фотиния 03.10.2011 13:46

хоста -удивительно стойкое растение! В конце апреля ставили в венок совсем молодые листья, срезали с кустов прямо в монастырском дворе, еще неокрепшие, в руках они обвисали и не внушали особых надежд, но потом в в оазисе все пришли в себя и продержались просто молодцом. А на Успение венок на большую икону в киоте - нельзя было дотянуться доверху со стула и стремянку не приставишь, так что никак не удавалось установить листья хосты в оазис, поэтому их просто положили сверху, между цветами, и листья без всякой подпитки продержались 3 дня, а весь венок - до Отдания праздника. Правда, листья мы протирали детским кремом для удаления загрязнений и придания блеска.
Но кроме листьев хосту стоит полюбить еще и за цветы, особенно хосту подорожниковую: ее крупные белые, будто восковые, цветы очень красивы и обладают тонким ненавязчивым ароматом, хорошо держатся в срезке.
И, между прочим, - цинерария не однолетник, просто на зиму ее нужно пересаживать в вазон или сразу выращивать в контейнере.

ночка 03.10.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115211)
Девочки можно создать новую тему ,цветы возле храма которыми можно украшать православные праздники, или ландшафтный дизайн возле храма

Как бы было хорошо! Меня этот вопрос очень интересует!

Добавлено через 58 секунд
Фотиния, спасибо!

Добавлено через 11 минут
Девочки, прошу помощи! В воскресенье престольный праздник, хочу сделать из одного кирпичика украшение над иконой. Не делала ни разу, и не видела никогда. Помогите с самыми первыми шагами! Оазис сегодня купила, сказали опускать в воду буковками вверх. Долго держать в воде, как он быстро наполняется? Очень переживаю, чтобы не протекло на икону, на аналой... Завернуть в пакет черный, который для мусора, пойдет такой? И сколько раз обмотать? Обмотать скотчем, да? Из цветов есть очиток, розовые хризантемы, есть барвинок, и сентябрята белые и фиолетовые... Это все из палисадника. Очень жду ваших отзывов!

Ириска 03.10.2011 20:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115211)

Очень правильный вопрос подняли. И это правильно, чтобы под рукой было хотя бы что нибудь для украшений.Я была в Курском женском монастыре, его только восстанавливают, а уже вокруг такой дивный сад , монахини стараются сделать райский уголок.

Луканова Любовь 03.10.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Ириска (Сообщение 115485)
Очень правильный вопрос подняли. И это правильно, чтобы под рукой было хотя бы что нибудь для украшений.Я была в Курском женском монастыре, его только восстанавливают, а уже вокруг такой дивный сад , монахини стараются сделать райский уголок.

Ну очень красиво

Юлишна 04.10.2011 00:57

А я думаю, что не стоит открывать отдельную тему про цветы у храма, а обсуждать всё здесь. Так точно эта информация не затеряется и будет доступна всем новоприбывшим, интересующимся храмовой флористикой.

Танюшка 04.10.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 115460)
Как бы было хорошо! Меня этот вопрос очень интересует!

Добавлено через 58 секунд
Фотиния, спасибо!

Добавлено через 11 минут
Девочки, прошу помощи! В воскресенье престольный праздник, хочу сделать из одного кирпичика украшение над иконой. Не делала ни разу, и не видела никогда. Помогите с самыми первыми шагами! Оазис сегодня купила, сказали опускать в воду буковками вверх. Долго держать в воде, как он быстро наполняется? Очень переживаю, чтобы не протекло на икону, на аналой... Завернуть в пакет черный, который для мусора, пойдет такой? И сколько раз обмотать? Обмотать скотчем, да? Из цветов есть очиток, розовые хризантемы, есть барвинок, и сентябрята белые и фиолетовые... Это все из палисадника. Очень жду ваших отзывов!

Мне кажется, что целый кирпич для иконы слишком широк. Может стоит разрезать его на четвертинки?
Оазис не опускают, а бросают в воду и не в коем случае не притапливают его руками!!!!! Иначе в нем образуется воздушный пузырь и оазис будет испорчен. Бросьте его в холодную воду и ждите когда оазис сам погрузится на дно. Только тогда его можно использовать в работе.

ночка 04.10.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 115539)
Мне кажется, что целый кирпич для иконы слишком широк. Может стоит разрезать его на четвертинки?

Может и широк... у меня опыта пока никакого. Хочу цветочки сделать только над иконой. может тогда не на четвертинки, а вдоль разрезать? И что использовать одну половинку? А если резать на четвертинки, тогда как их расположить?

Ирина. 04.10.2011 09:22

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 115541)
Может и широк... у меня опыта пока никакого. Хочу цветочки сделать только над иконой. может тогда не на четвертинки, а вдоль разрезать? И что использовать одну половинку? А если резать на четвертинки, тогда как их расположить?

Посмотрите на фото как можно сделать, делается из дощечек как бы уголком макет и к нему крепится сначала на двусторонний скотч, а потом привязывается оазис(на фото его видно зеленый) и украшайте с Божией помощью. Так украшала р.Б. Ирина на Крестном ходе с Казанской -Жадовской иконой Божией Матери (Ульяновск.обл) которой я сначала помогала и училась, а потом самостоятельно начала украшать в Храме который хожу.Помоги вам Господь!

Танюшка 04.10.2011 10:34

Целый кирпич надо разрезать на 4 части, получатся четыре длинных брусочка, вот их следует замочить и уже потом завязать в пакет. Способы крепленя к иконе у всех разные. Здесь в теме, много писали про это, почитайте.

Фотиния 04.10.2011 12:20

мне кажется, для первого раза подошла бы композиция без креплений, а просто - икона на аналое и кирпич, установленный по верхней ее стороне

Луканова Любовь 04.10.2011 12:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Юлишна (Сообщение 115531)
А я думаю, что не стоит открывать отдельную тему про цветы у храма, а обсуждать всё здесь. Так точно эта информация не затеряется и будет доступна всем новоприбывшим, интересующимся храмовой флористикой.

Девочки хочу добавить к списку цветы возле храма для зелени (пахизандра полукустарник вечно зелёный, плющь попробуйте у меня зимует)

Бондаренко Л.А. 04.10.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 115460)

... хочу сделать из одного кирпичика украшение над иконой. Не делала ни разу, не видела никогда. Помогите с самыми первыми шагами! Оазис сегодня купила, сказали опускать в воду буковками вверх. Долго держать в воде, как он быстро наполняется? Очень переживаю, чтобы не протекло на икону, на аналой... Завернуть в пакет черный, который для мусора, пойдет такой? И сколько раз обмотать? Обмотать скотчем, да? Из цветов есть очиток, розовые хризантемы, есть барвинок, и сентябрята белые и фиолетовые... Это все из палисадника. Очень жду ваших отзывов!

Ночка! Не понимаю Вашей, предпрестольной суеты и просьбой к другим о помощи - "... в украшении из одного кирпичика над иконой" ???! И если внимательно прочесть Ваше сообщение, то невольно у меня возникает вопрос:- не правильнее было бы, просто, у аналоя поставить цветы в вазы, а Вам, совершенно никогда не работавшей,- взять купленный оазис, и как Танюшка и др. подробно Вам пояснили,- отрезать небольшую его часть и взяв цветы ,отдельно, после праздника самой, хотя бы 1-й раз по-учиться, хорошо и материалы этого форума посмотреть. Прежде чем так "живописить" ,как Вы захотели, учиться надо, да и не один день. Вот,например,Ирина,задолго на форуме советоволась,как ей просто венчальные свечи украсить,хотя она долго занимается храмовыми украшениями! Успеха Вам,Ночка!

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 115552)
Спасибо форуму за прекрасные подсказки ....насмотрелась...начиталась и вот мой первый опыт украшения Венчальных свечей для любимой подружки. А Крест украсить благословили больше белыми цветами ....вот как получилось.

Иринка! Красивое получилось сочетание в украшении венчальных свечей.Трудно было это воплотить? Молодые остались довольны? А у меня, за день до венчания,молодые -аскеты, вообще отказались от всех украшений и только просили оформить выносную свечу,т.к. 23 сентября, у нас в храме с праздника Рождества, еще сохранялось украшение.

ночка 05.10.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 115569)
мне кажется, для первого раза подошла бы композиция без креплений, а просто - икона на аналое и кирпич, установленный по верхней ее стороне

Да, я именно так и хочу попробовать сделать.

Добавлено через 2 минуты
Танюшка, спасибо за ответ! с вашей помощью все умней и умней становлюсь)))

Добавлено через 7 минут
Ирина, благодарю за ценные фото, за помощь и доброе напутствие! Ваши украшения очень красивые! Вдохновляют!

Добавлено через 22 минуты
Людмила Александровна, спасибо за наставления! Форум изучен не одной ночью)) и цветы у аналоя будут обязательно, и оазис думаю, я не один испорчу, тренируясь... но, конечно, хотелось бы к празднику, может быть и не к этому. Праздник есть праздник.

odessitka 06.10.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114855)
Всем добрый вечер! Просматривала фотки и вот что нашла:Вложение 562871Подскажите, кто знает, что значит сова в этой композиции?

Добрый вечер , дорогие форумчане ! Сегодня вернулась из паломнической поездки . из Тамбова . Есть под Тамбовом городок -Мичуринск в нем жила схимонахиня матушка Серафима , которая почила 5 октября 1966 года.На ее поминоверие и поехали мы из Одессы.Перед отездом смотрела на форуме фото которое выставляла Галюся , и чесно скажу не очень поняла эту птицу и подумала о том что не очень как то...
Но представте себе мое удивление когда над вратами в храме Всех скорбящих радости я увидела точно такого же голубя с лапками и изогтутой головой !!!!!!!!!!!!
Вот уж поистине стоило проехать 1500 км что бы понять что все нашы пересуды просто пустая болтовня !!!!!!!!!!!!!!!
Храм действительно великолепен , если у Вас в Росси есть такая возможность обязательно поедьте !

Бондаренко Л.А. 31.10.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Mariana (Сообщение 118606)
Сейчас нам предстоит украшать храм к Престольному празднику. Нужны будут гирлянды на козырек перед лестницей и на Царские врата. Подскажите, пожалуйста, сколько цветов и флористической зелени пойдет на подобные гирлянды? (размер большой гирлянды- 4,5 метра на 30 см в ширину, маленькой - 1,2 метра из оазиса паровозиком) Как рассчитать сумму?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Благослови вас, Господи!

Марьяна! Кому из Святых посвящен праздник? От этого получите основной цветовой тон.
Далее, по составленному эскизу (или сразу из цветов), образцу одного "паровозика",который на Ваш взгляд будет красивым, чисто арифметически,умножением - получите и общий объем растительного материала,а умножив на единичную стоимость каждого входящего вида,- получите сумму затрат.
Либо, наоборот, от выделенной Вам суммы нужно определить сумму расхода для украшения опять же одного "паровозика" и что Вам будет возможно на эту сумму купить, так, чтобы этот образец получился красивым и опять простым умножением получаете искомый объем.Не забывайте,как говорят портные и о припусках на швы!
На мой взгляд это очень широкая гирлянда и материала может пойти очень много и из-за тяжести будет трудно такую устанавливать. Успехов!

оригинал сообщения тут http://www.floristic.ru/forum/180727-post775.html

olechka 06.11.2011 17:55

Всем доброго воскресного дня. ничего не писала на сайт, хотя .есть чем поделится.Хочу пригласить всех,кто имеет возможность в ЭФ дизайн на очередное заседание оформителей православных храмов, которое состоится 16 ноября в 18 часов на Большой Грузинской 32, 2 этаж (м.Баррикадная выход к Зоопарку). Это уже третья встреча в этом году. Тематика первой- "протокольные мероприятия при встрече патриарха, иного высшего духовенства."требования к оформлению букета для патриарха и архиереев. Оформление стола. Венки для возложения патриархом. Тематика второй-понятие о рядах во флористических композициях. Кроме теоретической части обычно еще бывает рассказ членов секции о своих храмах, показ видеоматериалов и их разбор преподавателями Эф дизайна. На первой встрече участники поездки в Германию к Урсуле Вегенер поделились своими впечатлениями. Встречи в ЭФ дизайне бывают необыкновенно теплыми, вдохновляют к творчеству, помогают понять и исправить свои ошибки в работах,необыкновенно информативны. Кто побывает на них один раз обязательно приезжает еще. Участие в секции бесплатное. Ждем 16 ноября.

ириша 07.11.2011 17:44

Уважамые,любители благородного творчества!Прошу Вашей помощи!Какой должен быть букет(корзина)Владыке и Патриарху нашему на их встречу?Сама я работаю бесплатно, украшаю 2 храма к праздникам.Когда праздники Великие,приглашаю знакомых флористов. Но в этот раз(празднование Иконы Казанской Божьей Матери,а к нам приезжали: Патриарх Наш Кирилл,президентДмитрий Медведев и Премьер Министров ПутинВ.В.) ,обошлись без нашей помощи по букетам,а очень хотелось бы делать и это.Мы все работаем во Славу Богу Нашему и просим Его Помощи и Благословения.За ранее всем огромное спасибо!

olechka 07.11.2011 20:04

Добрый день. Всем, кто заинтересовался православной секцией в ЭФ дизайне сообщаю дополнительную информацию. Секция работает 4 год,ее костяк составляют выпускники ЭФ дизайна разных лет и курсов а также преподаватели во главе с Давыдовой И. А. Занятия проходят 1 раз в месяц. На этот учебный год предварительное расписание такое 16 ноября,14 декабря, 25 января, 15 февраля, 14 марта, 18 апреля, 23 мая. Занятия проходят обычно с 18 до 21 часа. Принять участие в них может любой желающий. Есть практические занятия. Тема на 16 ноября :1. мастер -класс от Ирины Шабалиной; 2. флористическое оформление Николо-Перервинского монастыря.
Этот монастырь имеет богатые традиции в оформлении икон. В нем находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери, которая круглый год постоянно украшена живыми цветами уже более 10 лет. Накоплен немалый опыт в изготовлении объемных композиций к Царским вратам и иконам,украшений для паникадила,а так же уличного оформления памятника митрополита Московского Платона, поклонного креста срезанными цветами. В настоящий момент обитель оформляется выпускниками ЭФ дизайна и Николь под руководством инокини Галины.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Ирина, найдите возможность приехать в ЭФ дизайн. Узнаете много нового по интересующей вас тематике. Кратко можно ответитьтак.Цвет букета бело-зеленый.Состав цветов любой. Букет для патриарха диаметром 80-100 см. Длина цветов от 70 см. Упаковка- не красящейся текстиль. Упаковка обязательна. Ноги у букета должны быть закрыты. Букет для владыки диаметром около 60 см. Таковы требования протокольной службы патриарха.

ириша 07.11.2011 21:32

Olechka,большое спасибо.

Березка 15.11.2011 15:20

Рискну все-таки спросить... Надеюсь, модераторы не посчитают, что это не по теме...

Может, кому-нибудь нужна помощь в цветочном оформлении храма? Очень хотелось бы поучаствовать...
Имеется ввиду Москва.

Nimriell 18.02.2012 01:07

http://www.floristic.ru/forum/showth...E2%EB%FF%F2%FC

цветочница Анюта 11.03.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 131151)
Спасибо, цветочница Анюта! :) Рада, если буду полезна. У меня действительно подобран интересный материал по оформлению Храмов. В том числе есть варианты оформлений с горшечными растениями. Особенно актуально для праздников с длительным периодом празднования. Прежде всего это Пасха. Если интересно, могу выложить информацию.
Всех благ и процветания!!!

Eleya,информация Ваша очень ценная, вернее бесценная :) Особенно для тех, кто живет далеко от мест, где можно пройти специальное обучение по Храмовой флористике.
В немногих книгах можно найти материал по данной теме, но поскольку хочется делать это грамотно и со знанием дела, любая информация полезна.
По поводу применения горшечных -конечно очень интересно , ждем с нетерпением :)
Большое спасибо !

newskiy 12.03.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 131151)
Спасибо, цветочница Анюта! :) Рада, если буду полезна. У меня действительно подобран интересный материал по оформлению Храмов. В том числе есть варианты оформлений с горшечными растениями. Особенно актуально для праздников с длительным периодом празднования. Прежде всего это Пасха. Если интересно, могу выложить информацию.
Всех благ и процветания!!!

Оформление с горшечными растениями - это очень интересно. Если Вас не затруднит - поделитесь пожалуйста описанием и фото, если можно. Спасибо.

Луканова Любовь 12.03.2012 02:20

Вложений: 12
Церковь святой мученицы царицы Александры

Екатерина Щербакова 12.03.2012 13:52

Вложений: 8
Приветствую всех участников форума.
Как обещала, представляю свои работы с использованием горшечных растений. Это был эксперимент прошлого года как раз на Пасху. Возможно, это несколько непривычно для глаза (особенно оформление аналоя), но, как показала практика, такое оформление действидельно держится очень долго. В Соборе оно простояло до отдания праздника и наши женщины с удовольствием разобрали горшечные растения по домам.
Фото 1,2,3. Здесь представлено оформление Аналоя. В основе всего - рамка с сеткой-рабицей со средним размером ячеек. Ее не очень хорошо видно, если будет нужно, я сфотографирую отдельно или схему нарисую. Использованы как срезаные растения так и горшечные. Срезаные цветы стоят в стеклянных пробирках с водой, которые вставлены в нужных местах в ячейки сетки. (такие стеклянные пробирки продаются и во флористических магазинах, но я покупаю в магазине технической и лабораторной посуды - там гораздо больше выбор). Горшечные растения, как цветущие, так и декоративно-лиственные, вынуты из горшков. Излишки земли я аккуратно, при помощи деревянной шпажки, чтобы не повредить корневую систему удаляю. Затем обворачиваю земляной ком увлажненным мхом и фиксирую его при помощи бульонки или обычных суровых ниток. Таким образом обработанные растения размещаются на рамке и фиксируются проволокой. При подсыхании мха, его нужно обильно опрыскивать из пульверизатора. В пробирки по мере необходимости так же добавляется вода. Таким образом, все растения получают необходимое питание и стоят достаточно долго. Естественно, что срезаные цветы увядают раньше, но я их просто заменяю и вся композиция остается декоративной в течении долгого времени. Вслучае, если какое-то горшечное растение чувствует себя неважно, его так же можно легко заменить.
Фото 4,5,6 Здесь представлены работы для украшения икон в киотах. Композиции так же составлены и из срезаных цветов, и из горшечных. Составляются они следующим образом: емкость, размер которой подбирается по объему земляных комьев используемых горшечных растений, делится на несколко зон - для засадки с землей и для оазиса для срезаных цветов.
Оазис замачивается, помещается в пленку (достаточно плотную), чтобы не было соприкосновения с землей (с чистым оазисом комфортнее работать) и помещается в емкость. Вокруг него размещают горшечные растения и уплотняют грунт как при обычной посадке горшечных растений. Если емкость не имеет слива, то желательно использовать дренаж. Композиционные нюансы соблюдаются так же, как при работе со срезаными цветами.
Есть маленькая хитрость. В данных работах горшечные растения можно размещать не только в контейнер. Если обработать растение так же как в случае с аналоем и прикрепить к нему "ногу" , то его можно расположить в любой части работы. Важно!!! Так называемая "нога" должна быть обмотана мхом так же как земляной ком. Это позволяет растению получать дополнительную влагу из контейнера. Но его все же надо обязательно опрыскивать чаще, чем поливать основную композицию, т.к. земляной ком в данном случае пересыхает быстрее.
Фото 7,8 - аналогичная работа на Рождество
Для наших дорогих критиков хочу сразу пояснить, почему рамка сделана по размерам аналоя, а не иконы. Это сделано сознательно, т.к. у нас часто на аналой кладется сразу несколько святынь, и такое расположение цветов не мешает Батюшкам.

цветочница Анюта 12.03.2012 16:16

Екатерина СПАСИБО большое ! Работы хороши , мне очень понравилось и захотелось попробовать .
Особое спасибо за подробное и толковое описание выполнения хода работ.:ff:

галюся 12.03.2012 16:34

Екатерина, большое спасибо за фото и информацию о горшечных цветах, по- моему, для многих это стимул для дальнейшего творчества!

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 131218)
Церковь святой мученицы царицы Александры

Здравствуйте, Любовь! А вот в предпоследней композиции- тюльпаны с луковицами или срезка? Спасибо за фото, очень полезная информация!

Екатерина Щербакова 12.03.2012 16:48

Девочки, спасибо большое за отзывы! Стараюсь описать максимально подробно специально для новичков. Профессионалы сами могут догадаться, а начинающим будет легче.

Луканова Любовь 12.03.2012 17:56

Здравствуйте, Любовь! А вот в предпоследней композиции- тюльпаны с луковицами или срезка? Спасибо за фото, очень полезная информация![/QUOTE]
Всем доброго дня Галюся композиция -тюльпаны нашла в интернете так что не отвечу. Екатерина с горшечными цветами очень интересно мне понравилось.

галюся 12.03.2012 23:18

Екатерина, прошла по ссылке, данной Вами. Очень полезная информация, и, что главное, подана коротко, понятно и доступно. Рекомендую всем, как пособие для начинающих.

Екатерина Щербакова 12.03.2012 23:42

Кстати, тема использования горшечных растений в украшении Храмов далеко не новая. Когда я писала диплом, наткнулась на гравюру в Петербуржском издании "Нива" за номером 17 от 1884 года. Там в статье "Община сестер Милосердия Св. Георгия" описывается "прекрасная, уставленная цветами и растениями, домовая церковь". На рисунке видно большие, в человеческий рост композиции из живых цветов, установленные у солеи и перед амвоном. Возможно, что для их создания использовались горшечные культуры или, может быть, композиции были многоярусными, что позволяло увеличивать их размеры.

Екатерина Щербакова 12.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 131270)
Екатерина, прошла по ссылке, данной Вами. Очень полезная информация, и, что главное, подана коротко, понятно и доступно. Рекомендую всем, как пособие для начинающих.

Мне тоже понравилась эта информация. Главное, что все доступно и обоснованно.

Natalyanchik 13.03.2012 22:52

Добрый вечер,форумчане!!! Так здорово что я вас нашла!!!Только хотела спросить как украшать крест ,а туточки уже все есть. Здорово!! Все умнички и такие трудяги... Спасибо большое за вашу щедрость души и открытость. очень приятно пообщаться с вами. Примете в свою команду?? Будем украшать крест на праздник,выложу фото если получится. Пока незнаю как это сделать. Наверняка где-то эта информация есть. Если кто знает подкиньте ссылочку,пожалуйта!1 Спасибо большое. Всех с наступающим праздником! Успехов в творчестве!!!

цветочница Анюта 14.03.2012 06:06

Natalyanchik, добро пожаловать :О)

olgashkarupina 14.03.2012 22:31

http://p420099 p420098 p4250100 p425...20106 p4250107 Анюта спасибо вам за пасхальные эскизы мне они очень понравились вот решила сделать такие же только в миниатюре вот что получилось извините за качество изделий и фотографий

Добавлено через 15 минут
извините фото не загрузилось что то не то сделала если разберусь обязательно выложу

Екатерина Щербакова 15.03.2012 15:10

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Natalyanchik (Сообщение 131386)
Добрый вечер,форумчане!!! Так здорово что я вас нашла!!!Только хотела спросить как украшать крест ,а туточки уже все есть. Здорово!! Все умнички и такие трудяги... Спасибо большое за вашу щедрость души и открытость. очень приятно пообщаться с вами. Примете в свою команду?? Будем украшать крест на праздник,выложу фото если получится. Пока незнаю как это сделать. Наверняка где-то эта информация есть. Если кто знает подкиньте ссылочку,пожалуйта!1 Спасибо большое. Всех с наступающим праздником! Успехов в творчестве!!!

Natalyanchik здравствуйте. Рады Вас видеть.
По поводу украшения выностного креста. К сожалению, не знаю Ваших условий: как выглядит крест, есть ли у него подставка или нет. Поэтому не могу дать наиболее оптимальных рекомендаций. Но осмелюсь предложить Вам описание техник плетения гирлянд, которые часто используют для украшения выносного креста и плащаницы.
Возможно модераторы посчитают, что эта информация больше подходит для раздела Технологии флористики, но вопрос был задан здесь и поэтому размещаю описание в этой теме.
К сожалению, в настоящий момент у меня нет фотографий, иллюстрирующих этапы этого вида работ. Немного позже подготовлю фото-материалы и дополню информацию.
Итак, Техники плетения гирлянд.
Существует несколько способов плетения. Предварительная подготовка для всех вариантов одинакова. Необходимо взять некую основу для гирлянды. Это может быть провод, шнур, гибкая трубка-шланг и т.д., все зависит от того, для оформления какого объекта нужна гирлянда, т.е. нужна ли некоторая жесткость формы или, наоборот, гибкость, чтобы получились красивые провисы. Если Вы планируете сделать гирлянду узкую, то, как правило, хватает обычного провода в оплетке. Если же Ваша гирлянда должна быть более объемной, то основу можно усилить. Для этого выбранную основу нужно обернуть неким техническим материалом до того объема, который Вы считаете нужным. Можно использовать сено, траву, бумагу, целлофан, полиэтиленовые пакеты и т.д. Что важно помнить, что чем более декоративный вид будет иметь данный технический материал, тем меньше Вам придется заботиться о том, чтобы тщательно закрыть основу. Когда основа подготовлена, можно приступать к подготовке растительного материала. Все виды растений используемых для работы заранее нарезают и раскладывают по видам. Длина каждой единицы материала зависит от того, какой внешний вид гирлянды Вы хотите получить. Чем длиннее нарезан материал, тем более свободная (лохматая) получится гирлянда (фото 1,2). Чем короче – тем более компактно будет смотреться готовая работа (фото 3,4,5). Важно. Если Вы собираетесь плести гирлянду впервые, настоятельно рекомендую Вам накануне попробовать свои силы, чтобы прочувствовать, как нужно нарезать материал, с какой плотностью ставить растения в работе, с какой скоростью Вы сможете работать и т.д. По своему опыту могу порекомендовать: определите сначала длину главного (самого крупного) цветка в Вашей работе (это может быть одноголовая гвоздика, роза, крупная кустовая хризантема и т.д.) Проще всего взять одноголовую гвоздику. Ее длина должна быть +/- 13-15 см. (чем крупнее «голова» цветка, тем длиннее должна быть «нога»). И по «эталону» нарезать весь остальной материал. А далее уже существуют варианты на тему.

Екатерина Щербакова 15.03.2012 15:14

1 вариант. Плетение при помощи заранее заготовленных букетиков. В данном варианте необходимо предварительно подготовить небольшие букетики из которых потом будет собрана гирлянда. Для формирования букетика нужно взять по 1 элементу каждого вида растений используемых в работе. Расположить их в порядке значимости. К примеру: основной цветок в центре, рядом с ним чуть ниже цветок среднего значения (допустим, хризантема Сталионе, другие сорта мелкой кустовой хризантемы, кустовая гвоздика, кустовая роза и.т.д.) и следом цветы малого значения (например, гипсофила, лимониум, статица, солидаго и т.д.). Вокруг расположить в желаемом количестве зелень. Собранный таким образом букетик завязывается бульонкой или крепкими нитками. Относительно места завязки размер «ноги» букетика должен быть равен или (что лучше) несколько больше верхней декоративной части. Подготавливается необходимое количество букетиков. Следующий этап – сборка гирлянды. Если гирлянда подвесная, то на краях основы лучше сразу сделать петли. Затем Вы берете один букетик, проволоку (лучше) или крепкие нитки и делаете несколько закрепляющих оборотов вокруг стеблей в месте предварительной связки и затем, не отрывая проволоку, приматываете букетик к основе. Нить не отрываете!!! Берете следующий букетик, прикладываете его к основе с необходимым смещением по отношению к предыдущему букетику и снова фиксируете его проволокой и т.д. Важно!!! Следует правильно подобрать плотность постановки букетиков. В обязательном порядке стебли каждого последующего букетика должны быть прикреплены не только к основе, но и к стеблям предыдущего букетика, иначе гирлянда рассыплется!!! Если постановка будет слишком плотной, то цветы будут подпирать друг друга и гирлянда начнет загибаться и закручиваться. Если слишком свободной, то есть риск, что она распадется или будет надламываться в тех местах, где стебли букетиков будут недостаточно скреплены между собой. Еще один важный нюанс для всех видов плетения. Если Ваша гирлянда будет использоваться как подвесная, и будет иметь круговой обзор, то все элементы плетения располагаются вокруг основы. Если же гирлянда будет односторонней, т.е. одной своей стороной прилегать к какой-либо плоской поверхности, то элементы плетения располагаются в декоративной части гирлянды, а с тыльной стороны в процессе плетения в обязательном порядке необходимо прикладывать какие-нибудь сравнительно крупные листочки (например, салал), чтобы задекорировать техническую часть. Иначе, если Ваша гирлянда чуть отойдет от стены или слегка перекрутится на горизонтальной поверхности, станут видны стебли, перекрученные проволокой. Выглядит ужасно!!!
Вариант 2. Когда весь материал прикрепляется сразу к основе в определенном порядке.
Гирлянды, сплетенные таким образом, выглядят более аккуратно, как говорят флористы – чисто. Сам принцип плетения такой же. Лучше, когда все растения, используемые в работе, будут разложены по видам. Это значительно упрощает работу. Сразу видно как расходуется тот или иной вид материала. Начинаем так же, как и в предыдущем варианте. Собираем в руках небольшой букетик из нескольких видов растений, делаем вокруг стеблей 3-4 оборота проволокой и фиксируем на основе. Затем, берем следующую группу растений, распределяем на основе в желаемом порядке и фиксируем проволокой и т.д. Если гирлянда односторонняя, то по мере необходимости, так же прикладываем элементы зелени с тыльной стороны, чтобы задекорировать техническую часть.
Помните, что чем плотнее постановка растений в гирлянде, тем лучше сохраняется ее внутренний микроклимат и тем дольше она сохраняет декоративный вид. Можно так же аккуратно опрыскивать гирлянду водой, что тоже продлит ей жизнь.
Как правильно закончить гирлянду. Когда Вы приплетаете последний букетик, то остаются видны стебли растений. Что нужно сделать. Подрежьте стебли последнего букетика на длину 3-4 см. Соберите еще один небольшой букетик и приложите его к основе в противоположном направлении как можно ближе к месту крепления последнего элемента гирлянды и зафиксируйте проволокой, сделав несколько оборотов. Надежно закрепите конец проволоки, чтобы она не распуталась. Подрежьте до нужной длинны стебли последних растений. Если все же узел получился не очень привлекательным, можно при помощи флористического клея прикрепить несколько растительных элементов, чтобы полностью скрыть техническую часть.
Желаю удачи в работе!!!

newskiy 15.03.2012 23:59

Екатерина! Спасибо огромное за разъяснение. Так подробно на форуме еще никто не описывал весь процесс. Единственное смущает продолжительность жизни гирлянды без оазиса. На вечерней службе такая красота будет выглядеть очень красиво, а вот к утру в сам день праздника (особенно, если в храме жарко) она завянет. Как быть?:be:

Екатерина Щербакова 16.03.2012 00:07

Александра, можете не переживать. Т.к. цветы в гирлянде стоят довольно плотно, она хорошо сохраняется в течении нескольких дней. А если еще и материал подобрать устойчивый к засыханию, например, гвоздики, лимониум, статицу, рускус, тую, самшит и т.д., то даже после засыхания гирлянда смотрится декоративно.
Конечно, если есть возможность, то для крестопоклонной недели лучше делать оформление с оазисом.

Natalia2 17.03.2012 00:48

Здравствуйте! Очень помогли ваши советы об оформлении храма горшечными растениями.
Можно еще один вопрос?
Этично ли использовать фаленопсисы в грунте в храмовых композициях. Цветок экзотический, может есть какие-то ограничения?
Заранее спасибо!

Natalyanchik 18.03.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 131417)
Natalyanchik, добро пожаловать :О)

цветочница Анюта,спасибо за теплый прием!

Добавлено через 19 минут
Eleya,огромное спасибо.!!! Вы просто кладезь знаний и умений их излагать!!! Огромное вам спасибо.! Настоятель нашего храма благословил использовать розы для украшения площаницы. Как вы думаете какие лучше? и какой цветок и зелень (или вообще без нее) взять к ним в компаньены?

Татьяна новичок 18.03.2012 15:50

Елена, здравствуйте. Огромное спасибо за такое детальное описание. Близится Страстная пятницу и надо будет украшать плащаницу. Посоветуйте, как лучше украсить.

Екатерина Щербакова 20.03.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от Natalia2 (Сообщение 131715)
Здравствуйте! Очень помогли ваши советы об оформлении храма горшечными растениями.
Можно еще один вопрос?
Этично ли использовать фаленопсисы в грунте в храмовых композициях. Цветок экзотический, может есть какие-то ограничения?
Заранее спасибо!

Еще раз здравствуйте, Natalia2. Я уже ответила Вам в личку, но продублирую для остальных форумчан. Заранее оговорюсь, что это мое ЛИЧНОЕ мнение, а не аксиома. Я очень люблю работать с разными орхидеями, но не в православном Храме. Они долго стоят, имеют богатую цветовую палитру, но, все таки, мне они кажутся чужеродными, не родными что-ли. Я тоже пробовала использовать, правда только срезку, в оформлении храма, и некоторые варианты даже показались мне удачными, но все же нет. Для меня - нет. Дендробиум, онцидиум - еще куда ни шло. Хотя, например, во многих православных Храмах Израиля, Италии, Греции мне не раз попадались непривычные нам варианты украшения, в том числе и с горшечными орхидеями. Но я отношу это к особенным условиям местности.
В любом случае решать Вам и настоятелю Храма, в котором Вы трудитесь.

Екатерина Щербакова 20.03.2012 12:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Natalyanchik (Сообщение 131796)
цветочница Анюта,спасибо за теплый прием!

Добавлено через 19 минут
Eleya,огромное спасибо.!!! Вы просто кладезь знаний и умений их излагать!!! Огромное вам спасибо.! Настоятель нашего храма благословил использовать розы для украшения площаницы. Как вы думаете какие лучше? и какой цветок и зелень (или вообще без нее) взять к ним в компаньены?

[QUOTE=Елена, здравствуйте. Огромное спасибо за такое детальное описание. Близится Страстная пятницу и надо будет украшать плащаницу. Посоветуйте, как лучше украсить.[/QUOTE]

Natalyanchik, Татьяна, приветствую! Спасибо за отзывы. Что касается плащаницы, то для плетеной гирлянды непосредственно на плащаницу, мы обычно используем одноголовую гвоздику, розу берем только для тейпированных вариантов, сорт обычно берем Аваланж. У нее сравнительно чистый белый цвет, бокал от среднего до крупного (в зависимости от страны поставщика), достаточно устойчива. В качестве дополнения можно взять хризантему сталионе белого цвета и гипсофилу - в работе очень удобно и сравнительно не дорого. А из зелени удобно работать с рускусом итальянским, рускусом обыкновенным, папоротником (на выбор). Я стараюсь использовать не менее двух видов зелени - это всегда выглядит более интересно. Совсем без зелени лучше не работать - это значительно увеличивает расход цветов.
А для "цветочной стены" стоящей за плащаницей, состав растений подбирается соответственно размеру плащаницы. Чем больше плащаница, тем более крупные цветы можно использовать (конечно соразмерно площади самого Храма). Тот же критерий действует и при выборе емкостей для формирования "стены". Для маленьких объемов бывает вполне достаточно обычной тейбл-деки на два полных кирпича, а для большого Собора мы выстраиваем композицию на трех корзинах.

tania_lutsk 20.03.2012 19:40

Очень рада, что нашла ваше сообщество:gc:. Очень хочу научится украшать иконы, храм. Я в этом деле дилетант, но очень старательный. Затвра сброшу свои работы. И думаю, что у меня будет к Вам много вопросов

Екатерина Щербакова 20.03.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от tania_lutsk (Сообщение 132039)
Очень рада, что нашла ваше сообщество:gc:. Очень хочу научится украшать иконы, храм. Я в этом деле дилетант, но очень старательный. Затвра сброшу свои работы. И думаю, что у меня будет к Вам много вопросов

Приветствуем Вас. :)

Лариса 20.03.2012 23:12

А кто знает, что символизирует стена за Плащаницей, откуда это пошло. Я честно сказать не знаю и до сегодняшнего дня даже не задумывалась. Расскажите кто знает.

Арсений 21.03.2012 13:42

я думаю совершенно ни чего, просто попытка украсить плащаницу побольше цветами, в греции целые огромные сени из цветов над плащаницами устраивают

Ирина Буслаева 21.03.2012 16:03

Вложений: 5
У нас принято ставить отдельные композиции за плащаницей.

Малова О.Д. 21.03.2012 20:38

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 132076)
А кто знает, что символизирует стена за Плащаницей, откуда это пошло. Я честно сказать не знаю и до сегодняшнего дня даже не задумывалась. Расскажите кто знает.

Никаких стенок, конечно, в современном понимании не было, а устанавливали, так называемые малые сени или кивории, которые были в храмах и сегодня существуют над престолами в алтаре. Такие навесы устанавливают и для богослужений на открытом воздухе.
Сень – шатёр, палатка, навес: сотворим зде три сени (Мф. 17: 4);
Киворий-сень – символ духовного неба на мозаике алтаря Киевского Софийского собора, в Ильинской церкви г. Ярославля, в алтаре Покровской церкви Покровского монастыря у Покровской заставы в Москве и др. Изображают сень и на Евхаристических сюжетах стенных росписей с древних времён.
Мой дедушка соблюдал дореволюционные традиции, и Плащаницы всегда украшали под сенью – деревянный разборный каркас. Во многих храмах эта традиция продолжается и сегодня, а сени-кивории представляют собой особо-художественные архитектурные сооружения, как в Новодевичьем монастыре, Екатеринодаре, Твери и др.
Эта традиция чтится в Греческой Церкви и Антиохийской, а также в наших храмах за рубежом.
Учитывая, что финансовые и технические возможности у всех разные, то делают и малые сени, как правило, из арок.
В дореволюционной литературе на иллюстрации видно, что украшали и без сени – делали венок на Плащанице, как и положено по Уставу (Богослужебные указания), и ставили три подсвечника за Плащаницей. Поэтому в 2010 г. я поставила три подсвечника, только украсила их венками и ниспадающими гирляндами с горящими лампадками.

Малова О.Д. 21.03.2012 20:40

Малые сени в украшении Плащаницы.

Малова О.Д. 21.03.2012 20:41

Вложений: 7
Плащаницы под сенью за рубежом.

ФеяОрхидея 21.03.2012 22:49

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как сделать стену за плащаницей?Раньше ставили просто букеты в вазы на стойки, но в этом году хочется чего-то нового.
http://af.attachmail.ru/cgi-bin/read...hment&channel=

Добавлено через 1 минуту
http://af.attachmail.ru/cgi-bin/read...hment&channel=

Добавлено через 10 минут
к сожалению не могу отправить фото

Екатерина Щербакова 21.03.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 132076)

"Цветочная стена" - это просто моя формулировка, личная ассоциация. Это классическая декоративная композиция, выполненная на трех корзинах. Можно было-бы использовать и подсвечники, но у нас, к сожалению большая проблема с подсобными помещениями. Каждый раз приходится придумывать куда складировать каркасы, основы, баки и т.д. Традиционно мы изготавливаем для плащаницы гирлянду из белых цветов. А такой вид дополнительного украшения плащаницы я выбрала т.к. он наиболее подходит нам по нескольким критериям. Во-первых, такая работа очень устойчива, что немаловажно при большом стечении народа. Во-вторых, можно легко подобрать размеры и форму согласно условиям. В-третьих, это оптимальный вариант по материальным затратам (есть деньги - можно и размерчик задать и материал подобрать по изысканней, нет особо - тоже не пропадем). Так что, как правильно подметил Арсений - это желание более пышно украсить плащаницу.
Очень хотелось-бы сделать сень (давняя моя мечта), но пока, к сожалению, нет таких денежных средств. А халтуру я не люблю.

Екатерина Щербакова 21.03.2012 23:33

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от ФеяОрхидея (Сообщение 132204)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как сделать стену за плащаницей?Раньше ставили просто букеты в вазы на стойки, но в этом году хочется чего-то нового.

Здравствуйте, Фея Орхидея. Посмотрите эти фото. Они должны Вам помочь. Здесь представлено поэтапное изготовление композиции, установленной за "гробом" с плащаницей. Это работа флористов школы ЭФ-дизайн в Богоявленском Соборе с участием слушателей курса Цветы в храме (зачетное занятие). Очень хороший курс. Рекомендую всем, в том числе и иногородним благоукрасителям.

Ирина Буслаева 22.03.2012 00:14

Уважаемая Малова О.Д.,спасибо большое за интересный и подробный рассказ! Чудесная подборка фотографий и профессиональный комментарий.

Лариса 22.03.2012 01:18

Спасибо всем большое, что не оставили без внимания мой вопрос. Наверное, Арсений прав - это только декоративное украшение цветами. Может раньше и ставили сени, а потом утратили эту традицию в силу разных причин. Сени не во всяком храме поставишь, и не всякий может сделать их грамотно и красиво. Просмотрев все фотографии - "стена" мне нравится больше ,чем "зефирные" сени. Она как-то поделикатнее выглядит на мой вкус.
Eleya, ваша ассоциация мне стала близкой, вот я ее и подхватила. И идея с корзинами мне понравилась.

ФеяОрхидея 22.03.2012 18:54

Цитата:

Eleya
Спасибо вам большое, обязательно учту при оформлении.Недавно просматривала сайт РПЦ, как была украшена плащаница в том году в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.Как вы думаете это оформление по той же схеме?

Екатерина Щербакова 23.03.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 132227)
Сени не во всяком храме поставишь, и не всякий может сделать их грамотно и красиво. Просмотрев все фотографии - "стена" мне нравится больше ,чем "зефирные" сени. Она как-то поделикатнее выглядит на мой вкус.
Eleya, ваша ассоциация мне стала близкой, вот я ее и подхватила. И идея с корзинами мне понравилась.

Абсолютно с Вами согласна.

Екатерина Щербакова 23.03.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от ФеяОрхидея (Сообщение 132338)
Спасибо вам большое, обязательно учту при оформлении.Недавно просматривала сайт РПЦ, как была украшена плащаница в том году в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.Как вы думаете это оформление по той же схеме?

К сожалению, не нашла более очевидных фото, но мне кажется, что там несколько другая схема. Явно, что работа состоит из отдельных элементов (семь букетиков), которые образуют единую композицию. Причем, в таком виде это может быть и оазис и вазы с водой. Может быть кто-нибудь был там и видел, как сделана работа?
Причем такой вариант делается в Храме Христа Спасителя не в первый раз.

Татьяна новичок 23.03.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 131999)
Natalyanchik, Татьяна, приветствую! Спасибо за отзывы. Что касается плащаницы, то для плетеной гирлянды непосредственно на плащаницу, мы обычно используем одноголовую гвоздику, розу берем только для тейпированных вариантов, сорт обычно берем Аваланж. У нее сравнительно чистый белый цвет, бокал от среднего до крупного (в зависимости от страны поставщика), достаточно устойчива. В качестве дополнения можно взять хризантему сталионе белого цвета и гипсофилу - в работе очень удобно и сравнительно не дорого. А из зелени удобно работать с рускусом итальянским, рускусом обыкновенным, папоротником (на выбор). Я стараюсь использовать не менее двух видов зелени - это всегда выглядит более интересно. Совсем без зелени лучше не работать - это значительно увеличивает расход цветов.
А для "цветочной стены" стоящей за плащаницей, состав растений подбирается соответственно размеру плащаницы. Чем больше плащаница, тем более крупные цветы можно использовать (конечно соразмерно площади самого Храма). Тот же критерий действует и при выборе емкостей для формирования "стены". Для маленьких объемов бывает вполне достаточно обычной тейбл-деки на два полных кирпича, а для большого Собора мы выстраиваем композицию на трех корзинах.

Елена, спасибо за Ваш ответ. Очень красивые работы!!! Только мне, как новичку, неизвестно, что такое тейбл-деки. :cu:Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Какие цвета лучше использовать при украшении Плащаницы и как лучше закрепить "цветочную стену", если мы планируем ее сделать на подсвечниках. И стоит ли использовать оазис гирлянды на самой Плащанице?

Екатерина Щербакова 23.03.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна новичок (Сообщение 132414)
Елена, спасибо за Ваш ответ. Очень красивые работы!!! Только мне, как новичку, неизвестно, что такое тейбл-деки. :cu:Подскажите, пожалуйста, еще вот что. Какие цвета лучше использовать при украшении Плащаницы и как лучше закрепить "цветочную стену", если мы планируем ее сделать на подсвечниках. И стоит ли использовать оазис гирлянды на самой Плащанице?

Танюш, меня зовут Катя. Eleya- это ник и название моей мастерской.:)
Тэйбл-дека - это проще говоря поддон для кирпичей. Они бывают на 1 целый кирпич, на 2 целых кирпича и 3 вида более узкие (см. фото).
Для украшения плащаницы всегда используют только белые цветы и зелень (я имею в виду гирлянду, лежащую непосредственно на плащанице). Для всех видов дополнительных цветочных композиций допустимо введение других цветов. Но лично я предпочитаю для украшения плащаницы Спасителя использовать только белые цветы.
А подсвечники я готовлю так. Они, как правило, сделаны по принципу детской пирамидки. Я откручиваю чашу для лампадки и снимаю верхнюю часть с ячейками для свечей. Затем закрепляю все при помощи нескольких гаек, чтобы конструкция не была подвижной и при перемещении не рассыпалась. Потом устанавливаю либо 2 деки на полных два кирпича, либо круглый поддон для цветочных горшков. Все хорошо закрепляю анкор-скотчем (флористический скотч зеленого цвета, который прочно держится даже в воде). Количество кирпичей зависит от размеров работы, которую Вы задумали. Чем выше планируется постановка цветов, тем больше оазиса используется. Для очень высоких композиций можно даже усилить техническую часть при помощи металлической сетки, чтобы стебли высоких тяжелых цветов не разрушили оазис (как на фото).
Что же касается использования оазиса для гирлянды на плащаницу, то это все очень индивидуально. Можно его использовать, но в том случае, когда есть съемная форма (рамка или что-то подобное) и оазис крепится к основе. Пришивать его непосредственно к Плащанице я бы не рискнула однозначно. Главное, о чем нужно помнить при выборе техники изготовления гирлянды на Плащаницу - это ее толщина. Плетеную гирлянду гораздо проще сделать тоненькой, а гирлянда на оазисе однозначно будет иметь определенную ширину. Если размер Плащаницы в Вашем храме позволяет использовать широкую гирлянду, то пожалуйста. Главное, чтобы гирлянда не перекрывала лики Святых на Плащанице.

Ризничная 24.03.2012 00:10

Здравствуйте! Девочки, милые, какие вы все мастерицы! Спаси вас Господи за подробные описания работ и выставленные фото. Очень многому у вас научилась. Благодарю вас.

Ирина. 26.03.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 132177)
Малые сени в украшении Плащаницы.

Незнала что эта наша конструкция называется малая сень, на рис.2 украшала за очень малое время 1 час наверное.... Вот в этом году думаю как же лучше украсить .....

Малова О.Д. 26.03.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от Ирина. (Сообщение 132626)
Незнала что эта наша конструкция называется малая сень, на рис.2 украшала за очень малое время 1 час наверное.... Вот в этом году думаю как же лучше украсить .....

Украшайте в соответствии с традициями Церкви, как Вы это и делали, а не на уровне "нравится - не нравится", и Бог Вам в помощь!

Лариса 26.03.2012 22:19

"В дореволюционной литературе на иллюстрации видно, что украшали и без сени – делали венок на Плащанице, как и положено по Уставу (Богослужебные указания), и ставили три подсвечника за Плащаницей. Поэтому в 2010 г. я поставила три подсвечника, только украсила их венками и ниспадающими гирляндами с горящими лампадками".[/QUOTE]цитирую сообщение МаловойО.Д.
Ольга Дмитриевна, дайте пожалуйста ссылку или опубликуйте этот материал, где в Богослужебных указаниях указывается на украшения в храме. Это то, что нужно нам всем храмовым благоукрасителям, как руководство. Я думаю с изучения этого материала и нужно начинать свою деятельность в храме. Помогите нам.

Татьяна новичок 27.03.2012 11:47

Катюша :), огромное спасибо! Вы просто кладезень знаний. Ваш опыт мне очень пригодится. Со стеной к Плащанице все понятно, осталось только воплотить это в жизнь. А как быть с украшением самой Плащаницы, ведь ее выносят из алтаря и надо чтобы украшение не упало, как лучше его закрепить?

Екатерина Щербакова 27.03.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Татьяна новичок (Сообщение 132767)
Катюша :) А как быть с украшением самой Плащаницы, ведь ее выносят из алтаря и надо чтобы украшение не упало, как лучше его закрепить?

Танюш, здесь все по разному. Очень многое зависит от самой Плащаницы. У меня, например, в одном из Храмов Плащаница Пресвятой Богородицы очень маленькая, но чрезвычайно дорогая. Вышитая золотом, с натуральным жемчугом, а Плащаница Спасителя взята на время, можно сказать напрокат (Храм новый, еще только строится и много чего еще нужно покупать). Соответственно ни к той, ни к другой Плащанице категорически нельзя ничего пришивать. Поэтому, я беру тоненькие штапики, делаю из них жесткую форму в виде буквы П плету гирлянду прямо на ней. Затем готовую работу просто укладывают сверху на святыню. Использование оазиса здесь категорически невозможно, т.к. гирлянда должна быть очень узкой, чтобы не перекрыть лики Святых - раз, и соприкосновение с водой может просто погубить это великолепие - два. Во втором Храме делаю украшение по такому же принципу, т.к. Батюшка не благословляет ничего пришивать к Плащанице.
А в Соборе другая ситуация. Там изначально есть благословение настоятеля сразу прикреплять цветы к Плащанице. Поэтому мы делаем плетеную или тейпированную гирлянду на жестком проводе (чтобы и гнулся хорошо и, в то же время, форму держал) и аккуратно пришиваем к ткани. Чтобы ничего не повредить, я не делаю узлов на нитке, а оставляю длинный "хвост", делаю один или два оборота вокруг гирлянды максимально близко к ее центру, аккуратно затягиваю каждый стежок и потом завязываю концы. Такой стежок легко срезать и он не оставляет затяжек на ткани. (постаралась отобразить на фото)

Ризничная 27.03.2012 20:07

[
Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 132783)
Танюш, здесь все по разному. Очень многое зависит от самой Плащаницы. У меня, например, в одном из Храмов Плащаница Пресвятой Богородицы очень маленькая, но чрезвычайно дорогая. Вышитая золотом, с натуральным жемчугом, а Плащаница Спасителя взята на время, можно сказать напрокат (Храм новый, еще только строится и много чего еще нужно покупать). Соответственно ни к той, ни к другой Плащанице категорически нельзя ничего пришивать. Поэтому, я беру тоненькие штапики, делаю из них жесткую форму в виде буквы П плету гирлянду прямо на ней. Затем готовую работу просто укладывают сверху на святыню. Использование оазиса здесь категорически невозможно, т.к. гирлянда должна быть очень узкой, чтобы не перекрыть лики Святых - раз, и соприкосновение с водой может просто погубить это великолепие - два. Во втором Храме делаю украшение по такому же принципу, т.к. Батюшка не благословляет ничего пришивать к Плащанице.
А в Соборе другая ситуация. Там изначально есть благословение настоятеля сразу прикреплять цветы к Плащанице. Поэтому мы делаем плетеную или тейпированную гирлянду на жестком проводе (чтобы и гнулся хорошо и, в то же время, форму держал) и аккуратно пришиваем к ткани. Чтобы ничего не повредить, я не делаю узлов на нитке, а оставляю длинный "хвост", делаю один или два оборота вокруг гирлянды максимально близко к ее центру, аккуратно затягиваю каждый стежок и потом завязываю концы. Такой стежок легко срезать и он не оставляет затяжек на ткани. (постаралась отобразить на фото)

Мир вам! Спасибо Катюша и Елена за поддержку и подсказки. Обязательно учту в следующей работе.

Малова О.Д. 28.03.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 132712)
"В дореволюционной литературе на иллюстрации видно, что украшали и без сени – делали венок на Плащанице, как и положено по Уставу (Богослужебные указания), и ставили три подсвечника за Плащаницей. Поэтому в 2010 г. я поставила три подсвечника, только украсила их венками и ниспадающими гирляндами с горящими лампадками".

цитирую сообщение МаловойО.Д.
Ольга Дмитриевна, дайте пожалуйста ссылку или опубликуйте этот материал, где в Богослужебных указаниях указывается на украшения в храме. Это то, что нужно нам всем храмовым благоукрасителям, как руководство. Я думаю с изучения этого материала и нужно начинать свою деятельность в храме. Помогите нам.[/QUOTE]

Более десяти лет назад я постаралась разыскать (в библиотеке священника) уставные книги и искала всё, что только можно было найти о цветах во время богослужения. Что за книга "Типикон" почитайте и изучите сами. Сегодня доступность православной книги и информации очевидна. Надо потрудиться, так потрудитесь, это лучше, чем устраивать бесполезные дискуссии. Держала в руках вот эти издания:
Типикон, сиесть Устав: в 2т. – СПб.: Ред.-изд. объединение, 1992. – 1176с.;
Типикон Сиесть Церковный Устав на 2000-й годъ. – М.: Внешторгиздат, 1999. – 208 с.
Затем, помня, что в библиотеке деда много было "Богослужебных указаний", а они выпускаются Русской Православной Церковью на каждый год, просмотрела и их. Этот для нас справочник есть на каждом приходе, спросите у священника и также полистайте и сделайте выписки. Вот, например, что есть у меня о Вечерни Великого Пятка: «До начала вечерни на Святом престоле на место Евангелия полагается Плащаница. Евангелие поставляется Горе Престола, как на Литургии. Плащаница полагается так, чтобы глава Спасителя была к северной стороне. Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов (более правильно венок из живых цветов возлагать на Плащаницу тогда, когда она уже вынесена на середину храма)». Для благоукрасителя сразу понятно, что венок должен быть самостоятельным, то есть съёмным, как во время богослужения, так и на чине погребения по благословению настоятеля. "Стенки" - это нечто новое, но необязательное по Уставу, а возможное по желанию, так как не запрещаемое. И, конечно, композиции белые.

Лишь бы сердце о земном не пело,
Но несло бы Богу все мгновенья,
И вокруг него всё было бело
От цветов благодаренья.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

А красный и 33 гвоздики - это всё чья-то выдумка, пусть и не лишённая символики и уж никак не древнерусская традиция, как учат преподаватели московских курсов по "храмовой флористике"! Вспомните, когда гвоздика-то в Европе появилась? В каком веке! Вот вам и Древняя Русь. Бог в помощь и ещё раз призываю вас читать православную литературу и приобщаться к христианскому искусству, а не просто переносить достижения флористического ремесла в наши храмы - Райские сады, олицетворяющие Небесный Иерусалим.

Лариса 28.03.2012 23:56

Ольга Дмитриевна, спасибо. Пойду изучать. Если кому-то интересна эта тема, то даю ссылку на официальный сайт патриархии http://www.patriarchia.ru/bu/2012-04-13/.Богослужебные указания на 2012 год , внизу страницы прокрутка всего календаря. А я даю ссылку на 13 апреля Великую пятницу, вынос Плащаницы.

татима 29.03.2012 00:51

красные цветы на плащанице возможны? или категорично-нет

Лариса 29.03.2012 09:39

Если мы пройдем по ссылке , то в Богослужебных указаниях о цвете цветов ничего нет...." Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов, и если есть благовонное масло или розовая вода, то ими намащают Плащаницу. Возлагать на Плащаницу венки из искусственных цветов, намащать ее духами или одеколоном, изготовленным на спирту, не следует. Закрывать лик Спасителя на Плащанице покровцом также не следует. На Плащаницу полагается требное Евангелие (желательно небольшого размера). На середине храма устанавливается специальная подставка (в виде гробницы) или столец для Плащаницы". Поэтому я очень хотела бы , что бы нас рассудил священик или иное духовное лицо.

Екатерина Щербакова 29.03.2012 11:16

Православная Церковь с древнейших времен хранила богооткровенное знание как, в каком виде и в какие формах следует изображать небесное и Божественное, чтобы богооткровенное знание, соответствуя всей глубине догматов Православной Церкви давало верное представление об истине.
Откровение Божие явило эту истину Церкви Христовой в учении святых апостолов, семи Вселенских Соборов и святоотеческих наставлениях.
И это - основополагающий догмат православной литургики и жизни. Поэтому человеческое воображение не должно прибегать в Церкви к произвольному символотворчеству.
Настольная книга священника. Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства
Православный Храм
Глава 1. Небесное и земное в символике православного храма

Девочки, дорогие. Есть хороший интернет ресурс. Много православных изданий (и Библия, и Богословие, и Каноническое право, и еще много чего полезного и интересного. http://lib.eparhia-saratov.ru/index.html/rubricator

Арсений 29.03.2012 13:08

Насчет цвета, тут четких предписаний нет, есть лишь традиции и нормы благочестия, если вы посмотрите на греческие примеры то каких только цветов та не обнаружите. Да и вообще в принципе, красный цвет-цвет крови и именно в "ризы багряны" устав предписывает одевать в дни великого поста (черного цвета раньше никогда не было, первые черные облачения надели на отпевание императора Павла, и этот день совпал с великой субботой) по этому запретить украшать плащаницу красными или какими либо другими цветами ни кто не может, но так сложилось исторически, что для нас более традиционно украшать белыми цветами (кстати ни чуть не удивлюсь если этому в первую очередь поспособствовал цвет облачений-черный с серебром) но все выполнять надо по благословению и местной традиции

Малова О.Д. 30.03.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 133052)
Если мы пройдем по ссылке , то в Богослужебных указаниях о цвете цветов ничего нет...." Если есть живые цветы, то на Плащаницу возлагают венок из таких цветов, и если есть благовонное масло или розовая вода, то ими намащают Плащаницу. Возлагать на Плащаницу венки из искусственных цветов, намащать ее духами или одеколоном, изготовленным на спирту, не следует. Закрывать лик Спасителя на Плащанице покровцом также не следует. На Плащаницу полагается требное Евангелие (желательно небольшого размера). На середине храма устанавливается специальная подставка (в виде гробницы) или столец для Плащаницы". Поэтому я очень хотела бы , что бы нас рассудил священик или иное духовное лицо.

В Церкви цвет, прежде всего символичен. Во-первых: богослужебный цвет в Страстную Пятницу - белый, как и Светлого Христова Воскресения.
Во-вторых, в Страстной Пяток Плащаницу Спасителя убирают (это пелены), по обычаю, белоснежными цветами, напоминающими о том, что благообразный Иосиф с Никодимом, сняв Пречистое Тело Господне с Креста, рыдая, обвили Его чистою плащаницею и положили в новом гробе. Белый цвет символизирует и то, что Господь добровольно прияв смерть и испытав разрешение души от тела, явился «чужд истления» и «умертвил ад блистанием Божества». Божественный свет - это золотой и белый. В-третьих, большинству Господских праздников по Уставу усвоен белый цвет.
В- четвёртых, погребение, как правило, совершается в белых облачениях. Белый цвет также принят для поминовения усопших, потому что он очень ясно выражает смысл и содержание заупокойных молитв, в которых испрашивается для отшедших от земной жизни упокоение со святыми, в селениях праведников, облечённых (что важно для символики данного праздника!), согласно Откровению, в Царстве Небесном в белые ризы Божественного света.
Об этом можно прочитать в "Настольной книге священнослужителя".

цветочница Анюта 31.03.2012 13:02

Катерина спасибо за подробное описание работ и фото.
Многие из них узнаваемы :), теперь можно узнать как они сделаны.
тоненькие штапики- это что-то наподобие проволоки ?

ночка 31.03.2012 21:33

Подскажите с какими цветами лучше будет сочетаться верба в вазе?
На украшение иконы хочу взять лилию (только вверху над иконой), а по бокам возле аналоя - две вазы с вербой и с цветами. Как все соединить, чтобы получилась композиция?
Вариант, к сожалению, очень малобюджетный...

Екатерина Щербакова 31.03.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 133264)
Катерина спасибо за подробное описание работ и фото.
Многие из них узнаваемы :), теперь можно узнать как они сделаны.
тоненькие штапики- это что-то наподобие проволоки ?

Всегда с удовольствием готова поделиться опытом. Некоторые мои работы публиковались . Штапики - это такие деревянные палочки, либо квадратные, либо треугольные на срезе. Мне больше нравятся квадратные - их легче скреплять. Обычно я делаю это при помощи мебельного степлера.

Арсений 02.04.2012 03:00

Может быть кому-то будет интересно, нашел несколько видео, процесса украшения эпитафии (гробницы под плащаницу) в Греции. Конечно все это свосем не профессионально, но по моему очень трогательно и удивительно слаженно.
http://www.youtube.com/watch?v=61qfW...eature=related
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=R5hYA3866kg
http://www.youtube.com/watch?v=ZaJqi...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=roOUe...eature=related

Настасия 02.04.2012 16:30

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1333365383http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1333365383
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1333365383http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1333365931
Пасхальное украшение храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Орловщина, Днепропетровская обл., Украина.

Татьяна новичок 02.04.2012 19:31

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 132783)

Катюша, огромное спасибо!!! Столько нужной информации, осталось ее воплотить в жизнь.

Екатерина Щербакова 02.04.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 133375)
Может быть кому-то будет интересно, нашел несколько видео, процесса украшения эпитафии (гробницы под плащаницу) в Греции. Конечно все это свосем не профессионально, но по моему очень трогательно и удивительно слаженно.
http://www.youtube.com/watch?v=61qfW...eature=related
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=R5hYA3866kg
http://www.youtube.com/watch?v=ZaJqi...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=roOUe...eature=related

Хорошие ссылки. Мастерство это конечно здорово, но когда святыня украшается с такой любовью, старанием, да еще почти всем приходом от мала до велика как одной семьей... - нам у них учиться и учиться. Мне особенно понравился второй вариант (не по технике, а по эффекту достигнутого результата - сдержанно и торжественно одновременно). Спасибо Вам, Арсений!

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 133280)
Подскажите с какими цветами лучше будет сочетаться верба в вазе?
На украшение иконы хочу взять лилию (только вверху над иконой), а по бокам возле аналоя - две вазы с вербой и с цветами. Как все соединить, чтобы получилась композиция?
Вариант, к сожалению, очень малобюджетный...

Верба не требовательна к соседству. Можете ставить любые цветы, согласно возможностям (желательно,чтобы они были белыми). Вы будете покупать цветы штучно или оптом? Если оптом, возьмите пачку лилий (10шт), 2 пачки эустомы(20шт) и пачку робелини (пальмы) 10 шт. И разделите на три объекта. Проставьте в работу на аналое столько лилий сколько посчитаете нужным, добавьте к ним пару штук робелини (ее можно делить на фрагменты) и штуки 4 эустомы. А оставшийся материал разделите поровну и поставьте в вазы. Вербу проставьте во все работы. Таким образом, Вы свяжете все композиции по набору материала (что придаст им определенную целостность) и много не потратитесь. Бюджет около 1700 р.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Татьяна новичок (Сообщение 133434)
Катюша, огромное спасибо!!! Столько нужной информации, осталось ее воплотить в жизнь.

Творческих успехов!!!:)

Лариса 02.04.2012 23:49

Спасибо,огромное, отец Арсений, за ссылки . Просмотрела с огромным удовольствием. Мне выросшей в многонациональной стране, всегда было интересно наблюдать разнообразие национальных культур и их интеграцию , даже в рамках одной - христианской конфессии. И всегда восхищало все то, что человек делает с любовью.

Ириска 03.04.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 132383)
фото

Арсений, действительно в русском стиле, крест прямо на цветочном ковре, мне очень понравилось

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 132422)
Танюш, меня зовут Катя. Eleya- это ник и название моей мастерской.:)
Тэйбл-дека - это проще говоря поддон для кирпичей. Они бывают на 1 целый кирпич, на 2 целых кирпича и 3 вида более узкие (см. фото).
Для украшения плащаницы всегда используют только белые цветы и зелень (я имею в виду гирлянду, лежащую непосредственно на плащанице). Для всех видов дополнительных цветочных композиций допустимо введение других цветов. Но лично я предпочитаю для украшения плащаницы Спасителя использовать только белые цветы.
А подсвечники я готовлю так. Они, как правило, сделаны по принципу детской пирамидки. Я откручиваю чашу для лампадки и снимаю верхнюю часть с ячейками для свечей. Затем закрепляю все при помощи нескольких гаек, чтобы конструкция не была подвижной и при перемещении не рассыпалась. Потом устанавливаю либо 2 деки на полных два кирпича, либо круглый поддон для цветочных горшков. Все хорошо закрепляю анкор-скотчем (флористический скотч зеленого цвета, который прочно держится даже в воде). Количество кирпичей зависит от размеров работы, которую Вы задумали. Чем выше планируется постановка цветов, тем больше оазиса используется. Для очень высоких композиций можно даже усилить техническую часть при помощи металлической сетки, чтобы стебли высоких тяжелых цветов не разрушили оазис (как на фото).
Что же касается использования оазиса для гирлянды на плащаницу, то это все очень индивидуально. Можно его использовать, но в том случае, когда есть съемная форма (рамка или что-то подобное) и оазис крепится к основе. Пришивать его непосредственно к Плащанице я бы не рискнула однозначно. Главное, о чем нужно помнить при выборе техники изготовления гирлянды на Плащаницу - это ее толщина. Плетеную гирлянду гораздо проще сделать тоненькой, а гирлянда на оазисе однозначно будет иметь определенную ширину. Если размер Плащаницы в Вашем храме позволяет использовать широкую гирлянду, то пожалуйста. Главное, чтобы гирлянда не перекрывала лики Святых на Плащанице.

Катя, Спаси Вас Господи за такие подробные описания, как Вы нам помогаете своими советами.Я думаю и впредь их у вас будет предостаточно.

Бондаренко Л.А. 03.04.2012 01:44

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 133375)
Может кому-то будет интересно, нашел несколько видео, процесса украшения эпитафии в Греции. Конечно, все это совсем не профессионально, но, по-моему, очень трогательно и удивительно слаженно...

Да,видео есть видио! Сколько богатейшей и полезной информации сразу! Для меня были интересны все ролики. Поражает не только четко отработанная и непринужденная слаженность прихожан в этом творческом процессе, но и прежде всего, сам их духовный настрой в работе. И не так для них, чувствуется уже важно, что всю срезку цветов и зелени они даже устанавливают просто на сухой зеленый оазис!!! А мы то- всегда прежде тейпируем, либо используем другие способы защиты растений, если уж без воды-то цветы устанавливаем,чтоб подольше не вяли!
Тут мне, без перевода, было не совсем ясно: на какой же срок все это украшение предусматривалось использовать? Вы, Арсений, случайно не знаете?
Спаси Вас Господь! Просто мастер-класс на дому, без выезда в Грецию!

Арсений 03.04.2012 02:44

я на самом деле сам удивился что они прямо на сухой оазис делают, но это в принципе объяснимо, дело в том что они потом эту "эпитафию" несут на погребение вместе с плащаницей и с мокрым оазисом это было бы довольно сложно, а уже после чина погребения плащаницу на совсем уносят в алтарь, так что фактически это украшение на один день (а то что уносят в алтарь уже после погребения, мне кажется даже более обоснованным т.к. точного момента воскресения мы не знаем, но ясно что в субботу господа во гробе уже не было)

Бондаренко Л.А. 03.04.2012 04:21

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 133470)
я на самом деле сам удивился что они прямо на сухой оазис делают, но это в принципе объяснимо, дело в том что они потом эту "эпитафию" несут на погребение вместе с плащаницей и с мокрым оазисом это было бы довольно сложно, а уже после чина погребения плащаницу на совсем уносят в алтарь, так что фактически это украшение на один день (а то что уносят в алтарь уже после погребения, мне кажется даже более обоснованным т.к. точного момента воскресения мы не знаем, но ясно что в субботу господа во гробе уже не было)

Я тоже предполагала, что по времени, все это украшение используется на часов 12 и не более, что цветы могут относительно хорошо и перенести.

А сухой оазис они тут тоже не случайно используют: для значительного снижения общего веса эпитафии, для сохранения конструкции от воды и влаги, значительно ускоряется процесс украшения и облегчаются все крепежные работы.
Тут я смотрю, что у них такая слаженность в работе уже отработана самой, повторяющейся из года в год, традиционной технологией использования украшения каждой "эпитафии", поэтому все все знают как, где и куда накалывать цветы и т.п.. Видно,что никто и не переживает из-за ежегодной повторяемости оформления. Как все очень просто,быстро и величественно!
Молодцы, что еще можно сказать!
Мне было еще интересно применить и провести анализ оценки красоты по 7 требованиям к такой форме украшения и все они в работах греческих украсителей присутствовали. Тут даже логично и про динамику, что она здесь не должна быть выраженной, а очень тихой-тихой, только в разворотах кое-где листьев папортника, да и в бутонах. Понятно, что на одре ведь Сам Господь лежит!

павла 04.04.2012 12:12

Скажите,а желтые цветы не применяют в храмовых украшениях?

Арсений 04.04.2012 16:19

хотел с вами посоветоваться, из за того что Благовещание выпадает на Лазареву субботу, собор архангела Гавриила (наш престольный праздник) выпадает на вход Господень в Иерусалим, я хотел поменять икону Благовещания на Архангела, а для входа Господня в Иерусалим сделать уже новое украшение, как думаете в какой цветовой гамме лучше сделать? вход Господень я традиционно украшаю в бело-зеленой гамме, но при этом Благовещание и Арханегла в бело-зеленой, наверное не очень будет.
на фото как я украшал вход Господень в предыдущие годы

цветочница Анюта 04.04.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от павла (Сообщение 133528)
Скажите,а желтые цветы не применяют в храмовых украшениях?

Что же касается чистого желтого цвета, то в иконописи и богослужебных облачениях он является преимущественно синонимом, образом золота, но сам по себе, непосредственно не заменяет белый цвет, как может заменять его золото.

Павла посмотрите, тут много интересного :)

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/...thor5/201.html

павла 04.04.2012 23:44

Информация очень интересная-я вам бесконечно благодарна за новые,для меня,познания.

Малова О.Д. 05.04.2012 13:23

Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 133550)
хотел с вами посоветоваться, из за того что Благовещание выпадает на Лазареву субботу, собор архангела Гавриила (наш престольный праздник) выпадает на вход Господень в Иерусалим, я хотел поменять икону Благовещания на Архангела, а для входа Господня в Иерусалим сделать уже новое украшение, как думаете в какой цветовой гамме лучше сделать? вход Господень я традиционно украшаю в бело-зеленой гамме, но при этом Благовещание и Арханегла в бело-зеленой, наверное не очень будет.
на фото как я украшал вход Господень в предыдущие годы

Арсений, думаю, что Вам нужно за основу взять белый цвет - доминирующий: в образе Благовещения постараться зелёного дать немного и добавить голубого, хотя-бы точечно. Используйте в композиционном решении монохромной композиции разный размер и фактуру цветов. А на Вход Господень в Иерусалим голубой убрать и дополнить робеленой. Тогда ваша белая основа будет передавать разные настроения и образы. Если будете использовать белую лилию, то она уместна как на Богородичные праздники, так и на Господские. Помощи Божией и с наступающими праздниками!

kermiell 07.04.2012 01:00

Здравствуйте все участники! С праздником Благовещения Вас! Давно читаю форум, а все никак не соберусь написать. Я живу в Беларуси при Свято-Успенском Жировичском монастыре и занимаюсь флористикой уже 15 лет, но только последние годы стала делать композиции, т.к. средства всегда ограничены.
Но вопрос вот в чем. Завтра хочу сделать букеты-свечи для полиелея священникам, чего ранее никогда не делала. Сегодня благословили что-нибудь придумать (прошлые годы только наместник выходил с пальмовой веткой, которую всегда подсмаливала свеча, остальные батюшки просто несколько веточек перевязанных ленточкой держали вместе со свечой.). Рукояток для свечей нет. Есть цветы - хризантема, гвоздика, гипсофила, чика и феникс, можно настричь туи или самшита. Есть верба и свеча. Может, подскажете какие идеи с фото? Понимаю, что времени мало, но все же...

Екатерина Щербакова 09.04.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от kermiell (Сообщение 133698)
Здравствуйте все участники! С праздником Благовещения Вас! Давно читаю форум, а все никак не соберусь написать. Я живу в Беларуси при Свято-Успенском Жировичском монастыре и занимаюсь флористикой уже 15 лет, но только последние годы стала делать композиции, т.к. средства всегда ограничены.
Но вопрос вот в чем. Завтра хочу сделать букеты-свечи для полиелея священникам, чего ранее никогда не делала. Сегодня благословили что-нибудь придумать (прошлые годы только наместник выходил с пальмовой веткой, которую всегда подсмаливала свеча, остальные батюшки просто несколько веточек перевязанных ленточкой держали вместе со свечой.). Рукояток для свечей нет. Есть цветы - хризантема, гвоздика, гипсофила, чика и феникс, можно настричь туи или самшита. Есть верба и свеча. Может, подскажете какие идеи с фото? Понимаю, что времени мало, но все же...

Здравствуйте, kermiell. Прошу прощения, что ответ запоздалый. Вот одна из идей, которая была предложена на форуме для оформления свечей. По-моему, как раз Ваш случай (с технической точки зрения).
http://www.floristic.ru/forum/showpo...&postcount=951

АнастасияО 09.04.2012 13:12

Я тоже очень благодарна за ссылки, очень интересно).

unona12 10.04.2012 21:12

Сегодня получила ШОК может кто с таким сталкивался недалеко от дома у нас есть храм посещаю его не столь часто а именно по зову души и вот несколько дней у меня роится мысль в голове предложить помощь по оформлению к пасхе ( 1. я не один год проработала и до сих пор работаю по оформлению "концертного зала" в Азове к праздничным концертам тоже на благотворительных началах. 2. как такового у нас храм украшенный цветами выглядит как нагромождение цветов под иконами ( при том в одном вазоне стоят не просто цветы разные а букеты т е букет из 7роз здесь же стоят 3 хризантемы и рядышком присоседились несколько букетов по 3 тюльпана и 2 - 3 композиции по храму ) да и цветов как то не многие в церковь у нас несут((() и вот сегодня я наконец добралась до церкви и у меня состоялся разговор с бабушкой которая занимается цветами в церкви, дословно:
- добрый день, я хотела бы Вам предложить свою помощь на пасхальные праздники.
- зачем? почему? меня ваше появление не возврадовало, ваше время еще не пришло...
- я не могу пожертвовать деньги или другие блага в данный момент, но я могу и хочу помочь.
- деточка я сперва выполняла ЧЕРНУЮ работу и только по прошествии многих лет я начала украшать храм,,,,, а ты вот так сразу?
- я не говорю чем конкретно вам помочь вы сами определите: я могу и вазоны помыть и цветы почистить да и малоли чего для меня нет в храме ЧЕРНОЙ работы я просто хочу помочь...
- ах нет черной работы? мы тут сами справляемся с вами мне все понятно...
и убежала во внутренние помещения.... честно я верю в душе но храм меня разочеровывает и шокирует все больше и больше ... но такого я просто не ожидала...........

Светлана Арсланова 10.04.2012 21:41

Дорогая о Господе unona12, не отчаивайтесь! Это Господь посылает Вам искушения, испытания, насколько сильно Ваше желание украшать Церковь Христову, служить во славу Божию. Бабушки в Храме - это вечная "проблема" для воцерковляющихся, они очень часто отпугивают ищущие Бога души. Вам нужно подойти к настоятелю Храма (если конечно же желание украшать еще не совсем пропало), в Храме всё делается только с его благословения, и предложить свои умения, а на бабушку не держите зла, по ней не надо судить о всей Церкви Христовой. Помоги Вам Господь!!!

Nadegda 10.04.2012 22:47

Я полностью согласна со Светланой!Не отчаивайтесь,подойдите к настоятелюи поговорите с ним,а бабушка эта конечно неправа,у нас такая на приходе была,настоятель много раз ей делал замечания,на месяц от Храма отстранял,но она стояла на своем,и очень жаль ее,батюшка отстронил ее от Храма навсегда,так как узнал что она непускала женщину в Храм,у которой случилось горе,так как та была в штанах.Бабулечка наша нерасстроилась,сказала в другой Храм ходить будет,а у нас плохо,замечания никому делать нельзя!Вот такая история.Я думаю ваша помощь будет нужна в Храме,просто вы не у того спросили.Я когда на Праздники Благовещенья и Вход Господень в Иерусалим украшала Храм,на меня так кричал охранник что я не те цветы купила и ничего не соображаю,мне плакать хотелось,но настоятель сказал что есть он и его мнение,а ему все очень нравится.Так что мы с подругой украшали,на нас ругался охранник,а мы смирялись.Помоги вам Господь!

unona12 10.04.2012 22:52

на бабушку я зла не держу да и смысл после того как я сказала что не делю в храме работу на черную и белую она почему то так разозлилась на меня что я в сомнении подходить ли к батюшке так как мое присутствие явно вызовет негатив что по моему в храме недопустимо, я единственное думаю попросить у батюшки какой нибудь элемент для оформления чтоб не попадаться на глаза этой бабушке и не нервировать её)))
просто обидно что церковь -дом господний где хочется иногда найти покой встречает как обычно ШИПАМИ. так и с детьми я уже давно в храм не хожу хотя дети это самые верные господу души но их присутствие в храме всегда почему то раздражает бабушек.

Светлана Арсланова 10.04.2012 23:05

А в рай иначе как через шипы и не попадешь. Радуйтесь, Господь Вам дает возможность проявить свою стойкость в вере, не сдавайтесь! А насчет детей сам Иисус Христос сказал, не препятствуйте детям приходить ко Мне! Спрашивайте на всё благословения у настоятеля. Я тоже переживала насчет криков своих детей, трудно было им смирно стоять полтора часа, но всё сгладилось, дети тихо играют, и вместе со всеми поют Отче наш, что умиляет тех же бабушек, которые недавно бросали недобрые взгляды. С Богом!

ночка 11.04.2012 00:43

А как все таки плести тоненькую гирлянду на Плащаницу? Как веночек плетем? Если просто без штапиков... пока не понимаю как делать со штапиками, и купить все равно не успею... А тую можно вплести в гирлянду? Туя, гипсофила, гвоздики?

tatiana-M 11.04.2012 00:59

Нести послушание в Храме и трудиться во славу Божию нужно у Бога выстрадать ,т.к. это великая милость Божия и дает эту великую милость Господь смиренной душе, возможно Вы unona12 еще не готовы, укрепляйтесь в вере и Господь видя ваши искренние сердечные устремления все сам устроит. Помощи Божией в ваших трудах.

Ризничная 11.04.2012 02:38

[QUOTE=ночка;133928]А как все таки плести тоненькую гирлянду на Плащаницу? Как веночек плетем? Если просто без штапиков... пока не понимаю как делать со штапиками, и купить все равно не успею... А тую можно вплести в гирлянду? Туя, гипсофила, гвоздики? Мир всем! Ночка, я вместо штапиков использую толстую проволоку, арматура что ли, мм 5 в диаметре, согнули вдвоем с девочкой, очень жесткая , в нужных местах, по форме плащаницы,на проволоку пошила узкий чехол из зеленой подкладочной ткани, как бы задекорировала, что бы цветы не крутились и сама проволока не просвечивала, затем привязала рускус, а потом букетики из гвоздик, гипсофилы и роз плотно привязывала. Завтра постараюсь сфотографировать и выложу эту основу из проволоки. Кстати - ее можно использовать многократно.

Екатерина Щербакова 11.04.2012 02:47

Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 133928)
А как все таки плести тоненькую гирлянду на Плащаницу? Как веночек плетем? Если просто без штапиков... пока не понимаю как делать со штапиками, и купить все равно не успею... А тую можно вплести в гирлянду? Туя, гипсофила, гвоздики?

Посмотрите информацию по этой ссылке. http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=1183
Там описана техника плетения. Со штапиками все тоже самое, только в качестве связующего элемента выступает не провод, а жесткая деревянная палочка. Я как-то, за неимением таких реечек, связывала анкором побеги клена в форме буквы П и плела гирлянду на них.
Тую можете использовать совершенно спокойно. Очень удобный в работе материал.

Екатерина Щербакова 11.04.2012 03:44

Вложений: 8
Немного информации по украшению свечей. Заранее прошу прощения за качество фото - сделаны телефоном на скорую руку.
Здесь использована техника тейпирования с частичным сохранением стебля. Работа каплевидная. Для начала нужно подобрать подходящий материал. На образце использованы роза, эустома, статица и два вида эвкалипта (цинерея и популюс). Сразу отмечу, что эустому в таких работах можно использовать только с обязательным ватированием и если оформление планируется на небольшой срок. Если Вы раньше никогда не делали таких работ, то начать следует определения длины растений. Для этого можно просто разложить цветы на столе в том порядке, в котором Вы планируете ставить их в работу и подрезать на нужном уровне. Затем приступаем к тейпированию. Вам понадобится проволока разного диаметра, натуральная хлопковая вата (синтетическая плохо намокает и сама тянет влагу из растений), гутакол (похож на обычный тейп, только прорезиненный) или пищевая пленка и обычная тэйп-лента.
Если вы планируете использовать в работе коротко подрезанные тяжелые цветы (розу, гвоздику и т.д.) то для того, чтобы поставить их на проволоку, нужно подрезать стебель, оставив не более 2 см. и проткнуть само цветоложе (фото 1). Если вы попытаетесь проткнуть стебель, то он скорее всего переломится в этом месте, а если просто обмотаете проволоку вокруг коротко подрезанного стебля, то цветок просто выпадет. Если же стебель будет длиной больше1,5-2 см, то можно просто сделать вокруг стебля 2-3 плотных витка и опустить концы проволоки вдоль стебля. Ни в коем случае не перекручивайте проволоку между собой - это значительно утолщает проволочный стебель и делает работу грубой и некрасивой. Если вы тэйпируете короткий цветок без использования ваты, то нужно проткнуть цветоложе , опустить концы проволоки вдоль стебля, одним концом проволоки сделать 2-3 оборота вокруг стебля и второго конца проволоки и обернуть стебель и проволоку тэйп-лентой. Важно при тейпировании обязательно закрыть места прокола, чтобы предотвратить испарение влаги. Если же вы хотите дать цветку немного питания, то последовательность действий такова: протыкаете цветоложе проволокой, затем обматываете стебель небольшим количеством сухой ваты, затем, как и в первом варианте закрепляете проволоку вместе с сухой ватой и только после этого смачиваете ее. Затем, чтобы не испарялась вода, обмотайте стебель с ватой гутаколом или небольшим кусочком пищевой пленки и обязательно зафиксируйте сверху обычным бумажным тэйпом. На фото показано тейпирование без ватирования. Для длинных растений последовательность действий такая же - сначала обматываете ватой, затем крепите проволоку и только потом смачиваете и защищаете гутаколом и тэйпом.
Устойчивые к засыханию растения можно не ватировать в целях экономии времени. Обязательно заготовьте некоторое количество короткой (до 4-5 см) зелени, чтобы потом проставлять ее в работу между цветами. Это позволит вам поиграть пространством и сделать работу более воздушной. Важно так же правильно подобрать толщину проволоки (чем тяжелее цветок, тем большего диаметра используется проволока - от 0,4 мм до 1,2 мм).
Когда весь материал подготовлен, можно приступать к сборке. Складывайте цветы в букетик согласно первоначальному плану, периодически вставляя короткую зелень. Следите за тем, чтобы все проволочные стебли начинались в одной точке (как на фото). Если произойдет смещение, то цветы в букетике будут слишком подвижны и вы не сможете поставить их на свои места. Проволочные стебли не перекручиваем!!!, а просто плотно прижимаем друг к другу.
Когда букетик будет готов, его можно прикрепить к свече при помощи анкор-скотча и задекорировать сверху текстильными лентами.
Чуть позже выложу дополнительную информацию по украшению свечей.
Всем творческих успехов!!!

Natalyanchik 11.04.2012 09:52

Цитата:

Сообщение от unona12 (Сообщение 133902)
Сегодня получила ШОК может кто с таким сталкивался недалеко от дома у нас есть храм посещаю его не столь часто а именно по зову души и вот несколько дней у меня роится мысль в голове предложить помощь по оформлению к пасхе ( 1. я не один год проработала и до сих пор работаю по оформлению "концертного зала" в Азове к праздничным концертам тоже на благотворительных началах. 2. как такового у нас храм украшенный цветами выглядит как нагромождение цветов под иконами ( при том в одном вазоне стоят не просто цветы разные а букеты т е букет из 7роз здесь же стоят 3 хризантемы и рядышком присоседились несколько букетов по 3 тюльпана и 2 - 3 композиции по храму ) да и цветов как то не многие в церковь у нас несут((() и вот сегодня я наконец добралась до церкви и у меня состоялся разговор с бабушкой которая занимается цветами в церкви, дословно:
- зачем? почему? меня ваше появление не возврадовало, ваше время еще не пришло...
- я не могу пожертвовать деньги или другие блага в данный момент, но я могу и хочу помочь.
- деточка я сперва выполняла ЧЕРНУЮ работу и только по прошествии многих лет я начала украшать храм,,,,, а ты вот так сразу?
- я не говорю чем конкретно вам помочь вы сами определите: я могу и вазоны помыть и цветы почистить да и малоли чего для меня нет в храме ЧЕРНОЙ работы я просто хочу помочь...
и убежала во внутренние помещения.... честно я верю в душе но храм меня разочеровывает и шокирует все больше и больше ... но такого я просто не ожидала...........

unona12,здравствуйте!! Вы только не растраивайтесь из-за сложившейся ситуации! В храм приходят разные люди и работают там,но это совсем не значит ,что они ближе к богу чем вы! Такие вопросы о помощи по украшению храма нужно решать либо со старостой либо с настоятелем храма,а они очень внимательные и понимающие и любящие!! Помолитесь о здравии этой женщины и идите вперед!! Удачи вам!! У вас все получится!!!

Екатерина Щербакова 11.04.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от unona12 (Сообщение 133902)

Люди есть люди, и в Храме тоже. У всех свои характеры, свои убеждения. Перечитайте этот форум с самого начала. И станет очевидно, что здесь тоже не все так радужно, как хотелось бы.
Не знаю огорчит это Вас или обрадует, но с такой ситуацией в той или иной форме, сталкиваются большинство благоукрасителей, которые начинают трудиться в Храме без изначального благословения настоятеля. Особенно, если до Вашего появления в Храме кто-то уже несет это послушание. Справедливости ради отмечу, что даже благословение настоятеля не избавит вас от неприятных столкновений с тем человеком, который украшал храм до Вас. Но, в большинстве случаев, такое противостояние длиться не очень долго (исключения, конечно, бывают, но слава Богу не нак часто). Все полностью зависит от Вас. Здесь важно понять, что эта бабуля, как впрочем и любой другой человек на ее месте, боится остаться "не у дел". А пожилые люди воспринимают это особенно болезненно. Для нее, может быть, эти букетики единственный свет в окошке. Не надо ее избегать. Таким поведением Вы только утвердите в ней мысль, что Вы недружественный человек и это может сильно усложнить ваши отношения. Возьмите, прежде всего, благословение и приступайте к работе. Только не вытесняйте эту женщину, уступайте ей ту часть работы, которую она привыкла делать, спрашивайте у нее советов как у более опытного человека, пусть даже Вы в них и нуждаетесь. Поверьте, пройдет немного времени и отношения наладятся.
Всех Вам благ!!!

ямария 11.04.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от unona12 (Сообщение 133913)
на бабушку я зла не держу да и смысл после того как я сказала что не делю в храме работу на черную и белую она почему то так разозлилась на меня что я в сомнении подходить ли к батюшке так как мое присутствие явно вызовет негатив что по моему в храме недопустимо, я единственное думаю попросить у батюшки какой нибудь элемент для оформления чтоб не попадаться на глаза этой бабушке и не нервировать её)))
просто обидно что церковь -дом господний где хочется иногда найти покой встречает как обычно ШИПАМИ. так и с детьми я уже давно в храм не хожу хотя дети это самые верные господу души но их присутствие в храме всегда почему то раздражает бабушек.

Милая Unona12 ! Вы только не останавливайтесь в своих намерениях помочь Храму, вы же понимаете, что враг рода человеческого не терпит добра и поэтому через бабушек вредит вам и пытается напугать вас. Если есть искушения- значит ваш путь верный! Не нападают на тех, кто ничего не делает! зло всегда мелко и победить его можно только добром и хорошим отношением к этим же бабушкам,дабы посрамить лукавого.Это борьба и БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВАм в ней!!!

unona12 11.04.2012 21:17

я полностью согласна со многим, и по поводу боязни потерять свое места в храме, хотя я достаточно четко дала свою позицию что это разово как пожертвование но только своей работой и предложила полностью себя в её подчинение, хотя пожилому человеку иногда очень сложно что то объяснить особенно когда тебя слышать не хотят но завтра все равно решила подойти к батюшке))) надеюсь господь мне поможет)))

Ризничная 11.04.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от ночка (Сообщение 133928)

Мир всем! Ночка, обещала фото основы под гирлянду выложить. Это металлическая толстая проволока, обшитая тканью. У нас батюшки когда несут Плащаницу вокруг храма крестным ходом цветочное украшение- гирлянду- снимают, а потом по возвращении в храм опять кладут украшение на Плащаницу. Поэтому нам удобно делать веночек на плотной основе.

Ризничная 11.04.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 133939)
Немного информации по украшению свечей. Заранее прошу прощения за качество фото - сделаны телефоном на скорую руку.
Здесь использована техника тейпирования с частичным сохранением стебля. Работа каплевидная. Для начала нужно подобрать подходящий материал. На образце использованы роза, эустома, статица и два вида эвкалипта (цинерея и популюс). Сразу отмечу, что эустому в таких работах можно использовать только с обязательным ватированием и если оформление планируется на небольшой срок. Если Вы раньше никогда не делали таких работ, то начать следует определения длины растений. Для этого можно просто разложить цветы на столе в том порядке, в котором Вы планируете ставить их в работу и подрезать на нужном уровне. Затем приступаем к тейпированию. Вам понадобится проволока разного диаметра, натуральная хлопковая вата (синтетическая плохо намокает и сама тянет влагу из растений), гутакол (похож на обычный тейп, только прорезиненный) или пищевая пленка и обычная тэйп-лента.
Если вы планируете использовать в работе коротко подрезанные тяжелые цветы (розу, гвоздику и т.д.) то для того, чтобы поставить их на проволоку, нужно подрезать стебель, оставив не более 2 см. и проткнуть само цветоложе (фото 1). Если вы попытаетесь проткнуть стебель, то он скорее всего переломится в этом месте, а если просто обмотаете проволоку вокруг коротко подрезанного стебля, то цветок просто выпадет. Если же стебель будет длиной больше1,5-2 см, то можно просто сделать вокруг стебля 2-3 плотных витка и опустить концы проволоки вдоль стебля. Ни в коем случае не перекручивайте проволоку между собой - это значительно утолщает проволочный стебель и делает работу грубой и некрасивой. Если вы тэйпируете короткий цветок без использования ваты, то нужно проткнуть цветоложе , опустить концы проволоки вдоль стебля, одним концом проволоки сделать 2-3 оборота вокруг стебля и второго конца проволоки и обернуть стебель и проволоку тэйп-лентой. Важно при тейпировании обязательно закрыть места прокола, чтобы предотвратить испарение влаги. Если же вы хотите дать цветку немного питания, то последовательность действий такова: протыкаете цветоложе проволокой, затем обматываете стебель небольшим количеством сухой ваты, затем, как и в первом варианте закрепляете проволоку вместе с сухой ватой и только после этого смачиваете ее. Затем, чтобы не испарялась вода, обмотайте стебель с ватой гутаколом или небольшим кусочком пищевой пленки и обязательно зафиксируйте сверху обычным бумажным тэйпом. На фото показано тейпирование без ватирования. Для длинных растений последовательность действий такая же - сначала обматываете ватой, затем крепите проволоку и только потом смачиваете и защищаете гутаколом и тэйпом.
Устойчивые к засыханию растения можно не ватировать в целях экономии времени. Обязательно заготовьте некоторое количество короткой (до 4-5 см) зелени, чтобы потом проставлять ее в работу между цветами. Это позволит вам поиграть пространством и сделать работу более воздушной. Важно так же правильно подобрать толщину проволоки (чем тяжелее цветок, тем большего диаметра используется проволока - от 0,4 мм до 1,2 мм).
Когда весь материал подготовлен, можно приступать к сборке. Складывайте цветы в букетик согласно первоначальному плану, периодически вставляя короткую зелень. Следите за тем, чтобы все проволочные стебли начинались в одной точке (как на фото). Если произойдет смещение, то цветы в букетике будут слишком подвижны и вы не сможете поставить их на свои места. Проволочные стебли не перекручиваем!!!, а просто плотно прижимаем друг к другу.
Когда букетик будет готов, его можно прикрепить к свече при помощи анкор-скотча и задекорировать сверху текстильными лентами.
Чуть позже выложу дополнительную информацию по украшению свечей.
Всем творческих успехов!!!

Катюша, спаси Вас Господи за подробный мастер-класс по украшению свечей. Я даже не предполагала, что так можно делать букетики. Очень Вам благодарна за все объяснения в работе с цветами.

ночка 12.04.2012 01:21

Ризничная
Eleya
Мои дорогие, низкий вам поклон за науку, за все тонкости! Чтобы я без вас делала... Дай Бог вам здоровья! Вам, и всем, кто делится своим опытом и практическими знаниями! Как это ценно!

milysenta 13.04.2012 22:51

Всех с наступающим праздником! Сегодня сделали поптку самостоятельно украсить Плащаницу. Прошу сказать о наших недочетах.
Спасибо.

ФеяОрхидея 13.04.2012 23:32

Я думаю прикладываться будет немного проблематично

воскреска 14.04.2012 09:08

Доброе утро!Наконец то я нашла полезный для меня форум!Я имею счастье трудиться в храме в Воронеже.Вот уже 15 лет.В мои обязанности входит и украшение храма к праздникам!Конечно я не флорист,но стараюсь по мере сил.Спасибо форумчанам тут много полезной информации!

Добавлено через 4 минуты
milysenta. Все получилось очень красиво.Но вот я например не оформляю впереди плащаницу цветами.Почему?Потому что при подходе и прикладывании цветы неизбежно примут неопрятный вид,да и отскочить могут.Поэтому на мой взгляд впереди цветы делать не рационально.Но всё равно мне очень понравилось.Воздушно и радостно получилось!

Добавлено через 2 минуты
А я сейчас буду делать украшение на Праздничную икону .Потом размещу фото.

unona12 19.04.2012 20:55

хотела поделиться чем все закончилось можно написать буквально в 5 словах меня не пустили в церковь (точнее к батюшке) он был во внутренних помещениях а бабушки та которая украшает и еще одна чуть ли не в спину меня выгнали со словами твое время не пришло нам не нужна твоя помошь.... вот и все окончание

Екатерина Щербакова 19.04.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от unona12 (Сообщение 134431)
хотела поделиться чем все закончилось можно написать буквально в 5 словах меня не пустили в церковь (точнее к батюшке) он был во внутренних помещениях а бабушки та которая украшает и еще одна чуть ли не в спину меня выгнали со словами твое время не пришло нам не нужна твоя помошь.... вот и все окончание

Это не окончание - это Ваш путь. Если Вы хотите именно в этом Храме трудиться, то идите к Батюшке на исповедь. Никто не сможет Вас в этом ограничить. А там - на все Воля Божья. Если все так напряженно может пока приносить в качестве пожертвования готовые, профессионально собранные букеты или композиции?

neva3005Елена 20.04.2012 11:27

Цитата:

Мой совет - не в коем случае не бросайте-идите к батюшке и разговаривайте с ним, он же не знает о художествах бабулек.:ex:

Я не имею права критиковать, но хочу спросить- делаете большие композиции за которыми не видно врата ,как к этому относятся священнослужители?Ведь главный акцент храма должен быть на икону праздника, а не на цветочную композицию.нужно же подчеркнуть величие а не "забить" его.Кто учился на курсах-объясните мне пожалуйста!

галюся 20.04.2012 17:04

Цитата:

Согласна с Екатериной! Это только начало пути, и если есть стремление поработать во славу Божию, Господь найдет и для Вас местечко. Я сама ,прежде чем начать украшать храм , и грядки полола, и много другой работы делала. Да и когда старожилы в храме уже доверять мне стали, батюшка долго не соглашался доверить украшение. Если не получилось сразу, как говорят, с наскоку, ищите другой путь. Приносите букеты, композиции, просите поставить перед иконами, и Ваши труды не проидут даром! Христос Воскресе! Помощи Божией и терпения!

ФеяОрхидея 28.04.2012 21:35

Арсений, очень нравятся ваши работы.
У меня вот какой вопрос.
Перед пасхой решила разобрать подсвечник и зделать композицию на нем, разобрала как и описывалась на форуме, но вот столкнулась с какой проблемой, вода под тяжестью быстро стекла и цветы не простояли столько сколько хотелось бы, посоветуйте кто как делает.

Ирина Буслаева 28.04.2012 23:45

На подсвечники прикручиваем пластиковые поддоны (для горшков), на них оазис на лягушке,для надёжности анкором. На оазисе композиция.

ФеяОрхидея 29.04.2012 18:33

оазис на лягушке, это как?т.е . как это воплотить в жизнь, если объем композиции из 7 кирпичей оазиса

Екатерина Щербакова 29.04.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от ФеяОрхидея (Сообщение 135045)
Арсений, очень нравятся ваши работы.
У меня вот какой вопрос.
Перед пасхой решила разобрать подсвечник и зделать композицию на нем, разобрала как и описывалась на форуме, но вот столкнулась с какой проблемой, вода под тяжестью быстро стекла и цветы не простояли столько сколько хотелось бы, посоветуйте кто как делает.

Если используется большое количество оазиса, то я каждый отдельный элемент туго оборачиваю пищевой пленкой, а потом скрепляю их между собой анкор-скотчем. Если конструкция совсем большая, то вместо анкора применяется мягкая сетка-рабица. Благодаря пленке вода не перетекает из вышестоящих "кирпичей" в нижние. Можно использовать тонкие пакеты, но я как-то привыкла с пленкой.

ФеяОрхидея 29.04.2012 21:43

спасибо за советы, обязательно учту при следующем оформлении.

Екатерина Щербакова 30.04.2012 11:22

Вложений: 5
Украшение Плащаницы. На фото хорошо видно, почему я назвала этот вид оформления "стеной". Спинка тоже проработана не менее чисто, чем лицевая сторона.

Екатерина Щербакова 30.04.2012 11:32

Вложений: 7
Последовательность плетения гирлянды для Плащаницы на жесткой основе.
Работа должна выглядеть "чисто" со всех сторон. На последнем фото показано как не должно быть.

Екатерина Щербакова 30.04.2012 12:00

И еще немного о свечах. Этот вариант украшения так же сделан в технике тейпирования. Я уже описывала на форуме как сделать букетик каплевидной формы для украшения выносной и дьяконских свечей из тейпированых цветов, но почему-то не смогла найти это сообщение???:cs:
Пока размещу только фото, если нужно подробное описание пишите в личку. Принцип в целом одинаковый, только в первом случае все стебли сходятся в одной точке, а в данном варианте каждый элемент прикрепляется к основе с некоторым смещением, чтобы получился небольшой веночек. Фото сделано на второй день (это я о сохранности тейпированых цветов). Тейпировали без ватирования.

Екатерина Щербакова 30.04.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 135197)
Да, Вы правы, в этой аскетике что-то есть: лаконичный образ, может быть даже каноничный (если без композиции над иконой, только боковые).

Да, я именно об этом. Это как раз о том выборе -всегда ли имеет смысл использовать огромное число цветов в Храме или достаточно подобрать образ с глубоким ощущением.

Малова О.Д. 30.04.2012 12:47

Плащаница 2012. Воскресенский женский монастырь, Введенский храм, г. Муром Владимирской области.

Нат@лия 30.04.2012 13:45

Вложений: 2
Это, конечно, не оформление храма, но тоже к этой теме. Делали композиции на уличную сцену из искусственных цветов на праздик Жен-мироносиц...2 копозиции на сцену и 2 небольшие по бокам на столбы....полной картинки пока нет к сожалению, как появится добавлю...
Большое спасибо за помощь и подсказки Бондаренко Людмиле Александровне :ax:
Вложение 576315Вложение 576316

ФеяОрхидея 30.04.2012 17:20

очень впечатлили павлины!
Eleya очень нраятся ваши работы!
Спасибо вам!Вы вдохновляете!

АнастасияО 30.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 135198)
И еще немного о свечах. Этот вариант украшения так же сделан в технике тейпирования. Я уже описывала на форуме как сделать букетик каплевидной формы для украшения выносной и дьяконских свечей из тейпированых цветов, но почему-то не смогла найти это сообщение???:cs:
Пока размещу только фото, если нужно подробное описание пишите в личку. Принцип в целом одинаковый, только в первом случае все стебли сходятся в одной точке, а в данном варианте каждый элемент прикрепляется к основе с некоторым смещением, чтобы получился небольшой веночек. Фото сделано на второй день (это я о сохранности тейпированых цветов). Тейпировали без ватирования.

Подскажите пожалуйста. Как долго держатся в общем цветы при тейпировании? Оазис лучше?

Екатерина Щербакова 01.05.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от ФеяОрхидея (Сообщение 135227)
очень впечатлили павлины!
Eleya очень нраятся ваши работы!
Спасибо вам!Вы вдохновляете!

Спасибо!

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от АнастасияО (Сообщение 135246)
Подскажите пожалуйста. Как долго держатся в общем цветы при тейпировании? Оазис лучше?

Оазис, бесспорно, лучше, т.к. он дает питание цветку. А в случае с тейпированием доступ питания можно дать только при ватировании, и то в очень незначительной степени. Поэтому для тэйпирования всегда стараются подобрать материал, устойчивый к засыханию. И опять же, очень многое зависит от плотности постановки материала. Чем более рыхлая работа у Вас получается, тем быстрее она засохнет. В представленном случае с подсвечником, все цветы красиво высыхают и в работе стоят очень плотно. Таким образом, создается определенный микроклимат, позволяющий растения дольше сохранять свежий вид.
Но эти две техники дают совершенно разные возможности. Работы выполненные с использованием оазиса и тэйпированые работы очень отличаются друг от друга. Поэтому выбор техники всегда зависит от той цели, которую Вы себе ставите.
Здесь, кстати, используется роза сорта Алахамбра. Очень рекомендую всем. Красивый цвет с множеством переходов тонов, большой бокал, ОЧЕНЬ устойчива.

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru