Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

цветочница Анюта 27.09.2011 21:45

Re: Храмовая флористика
 
Да....
А где нашли если не секрет ?
Представляете что получается если увлечься символикой ?
Голубь, филин.....,сова :))) Белая сова ...
Лапки у него такие выразительные :))))
Эти вопросы надо бы к автору.
Ему-то всяко виднее.

галюся 27.09.2011 22:07

Re: Храмовая флористика
 
Набрала в поисковике ХРАМОВАЯ ФЛОРИСТИКА. Сейчас еще поищу и дам ссылку.
http://mioanna.livejournal.com/12816.html

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Алексаша (Сообщение 114856)
Почти уверена, что это не сова, а голубь)))

Толстоват для голубя...
Пошла по ссылке, пишут- гулька...

Фотиния 27.09.2011 22:20

Re: Храмовая флористика
 
А СОВА, СКОРЕЕ ВСЕГО, СИМВОЛИЗИРУЕТ СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ЕЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ:ai:

tatiana-M 27.09.2011 22:49

Re: Храмовая флористика
 
Дорогие форумчане, от незнания рождаются всякие домыслы. Поскольку на фото украшение православного храма и плащаницы Спасителя , то птицей может быть только голубь, т.к. Святой Дух в православной церкви символизируют в виде голубя.

Добавлено через 6 минут
простите,сразу не рассмотрела , плащаница не Спасителя ,А Пресвятой Богородицы

Васин Сергей 27.09.2011 22:57

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114855)
Всем добрый вечер! Просматривала фотки и вот что нашла:Вложение 562871Подскажите, кто знает, что значит сова в этой композиции?


Я Вас удивлю тем,что это голубь. Хотя ... если бы это была сова то (из интернета) :

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти».

В общем ,любят у нас сов и ночных зверей за демонов считать)

Nimriell 27.09.2011 23:19

Re: Храмовая флористика
 
Фотиния, капслок выключаем, ога?
http://www.floristic.ru/forum/announcement.php?f=12&a=3

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 00:29

Re: Храмовая флористика
 
Как, я во-время зашла на форум!!! Авторы, которых не нашла Галюся в украшении Богородичной Плащаницы , августа 2010года, мне очень хорошо знакомы,- это матушки из Свято-Введенского женского монастыря,г.Иваново( их имена, кому нужно - назову) Я, с такой радостью, перейдя по указанной Галюсей ссылке,всех их увидела, как вновь у них в гостях побывала! Ой, если бы не Галюся!!! Спасибо Вам! О какой сове в монастыре может быть речь, да еще и у Плащаницы и такую полемику здесь развести? Если, кому-то голубь "в профиль" не понравился, так они для себя делали, а не на форум и не на конкурс, а мать Иоанна эти фото на свой сайт дала,отражая жизнь монастыря. Я в этом году, зимой, две недели, жила у них в монастыре и общалась с этими монахинями, делилась с ними своим опытом по церковному украшению и своему духовному росту.

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 13:25

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114940)
Конечно же никто не сомневается, что это голубь!

Но, в"№ 901 Вашего поста, вопрос стоял иначе. Когда наблюдаешь за приземляющимися голубями, то у них именно такая форма посадки. Рада,что все и всем стало ясно. Когда, я снова поеду к монахиням потрудиться у них в монастыре, то могу взять желающих с собой. :bw:

Малова О.Д. 28.09.2011 13:31

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 114881)
Я Вас удивлю тем,что это голубь. Хотя ... если бы это была сова то (из интернета) :

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти».

В общем ,любят у нас сов и ночных зверей за демонов считать)

В нецерковных источниках часто бывает материал, который дают без благословения Церкви. Всем известный змей - искуситель и в то же время в Новом Завете читаем: будьте мудры как змеи. Птица в христианском искусстве - символ бессмертия души. Раскрывая символическое значение птиц можно кроме голубя - символа Святого Духа, назвать птицу феникс, павлина, петуха и пеликана.
Феникс, бывший в язычестве символом вечности, у христиан сделался символом воскресения и бессмертия души. Павлин означает бессмертие и вечную жизнь. Петух является символом воскресения. Пеликан - символ самопожертвования, родительской любви, кротости, милосердия и даже Евхаристии.
15 лет назад, когда знания по аранжировке у меня были минимальные и всё на интуиции, но символы уже использовала, равно как и голубя - символ Святого Духа и горлицу, которую в молитвенных текстах используют как образ чистой души святых жен. Рискую, дав фото, которые ещё на мыльницу сделаны, но, может быть, кому-то это поможет. Использовала тысячелистник: иконы Рождества Христова и праведной Иулиании Лазаревской.
Мастера! И Вы, Серёжа! Предложите идеи композиции замкнутой формы - голубя. Как это красиво и символично на праздники Благовещения, Крещения и др. (на Троицу нельзя!). Очень много идей у мастеров, касательно звезды, а вот с голубем - проблемы. Делитесь секретами - это не конкуренция! Это во славу Божию!
А также дополнительные фото Свято-Введенского монастыря в Иваново.

Малова О.Д. 28.09.2011 13:38

Re: Храмовая флористика
 
Фото Рождества Христова 1996 г. что-то не загрузились. Это небольшой деревянный храм, удивительный тем, что построен был в 20-х годах XX в., когда всё разрушали. Возможно сын поможет, в композиции два голубя, только качество очень плохое.

Малова О.Д. 28.09.2011 14:46

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Простите, за качество фото, не боюсь критики, работа слишком давняя. Пусть это будет информацией к размышлению и развитию темы. Это не призыв к увлечению символикой, а необходимость элементарной информированности, надо быть всегда в теме, если берём на себя смелость работать в православном храме. Думаю, что, прежде чем, обсуждать недостатки в личном восприятии этого варианта голубя сестёр Введенского монастыря, нужно представить свои работы, ведь исполнение такой композиции требует большого мастерства и фантазии. Они вот осмелились, сделали попытку! Значит их внутренний (молитвенный) мир и образное мышление способствовали этому!

Фотиния 28.09.2011 15:03

Re: Храмовая флористика
 
Мне кажется, и уже давно хотелось это сказать, что флористика, конечно же имеет в своем арсенале много изобразительных средств для воплощения каких бы то ни было образных измышлений - любых! Но, принимаясь за убранство иконы цветами и имея в виду и образность цветов, и символику цвета, нельзя забывать, что символикой иконы, Образа, уже Все сказано, и цветы есть лишь наше приношение, которое может быть только обрамлением. Недопустимо, по-моему, менять форму иконы, что-то в ней "дорисовывать", "достраивать" - пусть даже и красивым благоухающим цветком.

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 16:21

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Фотиния (Сообщение 114964)
принимаясь за убранство иконы цветами и имея в виду и образность цветов, и символику цвета, нельзя забывать, что символикой иконы, Образа, уже Все сказано, и цветы есть лишь наше приношение, которое может быть только обрамлением. Недопустимо, по-моему, менять форму иконы, что-то в ней "дорисовывать", "достраивать" - пусть даже и красивым благоухающим цветком.

Хочу заметить,к примеру, что на фото, приведенные Маловой О.Д. в №913 посте, на 4-ой фотографии, где работают две монахини, справа, сидящая - монастырский иконописец, которая смело и активно дорисовывает и достраивает к иконе, создавая посредством цветов и растений, радостное, праздничное настроение и атмосферу праздника на душе у монахинь и прихожан храма, всякий раз, кроме своей иконописи, занимаясь еще и цветочным украшением.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114968)
Ну вот такое украшение к празднику получилось. Слава Богу! Сама не смогла внести своей лепты (заболела), а вот рабе Божией Ксении спасибо!

Конечно, за труды Ксении спасибо, а Вам за фото, но в другой раз, - надо бы вспомнить про расстановку цветов, да и хотя бы просмотреть, почитать материалы форума по этой теме. По колеру и составу цветов - подходит, а вот с расстановкой не очень,- просто веселенький,"в горошек" какой-то Крест Господень получился, радостно, но перебор. Успехов в со- творчестве!

Бондаренко Л.А. 28.09.2011 18:41

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от галюся (Сообщение 114976)
Да, вопрос стоял иначе, но лишь затем, чтобы разбудить наших неактивных форумчан! Зато какая дискуссия развернулась! И сколько нового мы узнали от наших МЭТРОВ!!! Спасибо им и низкий поклон.:fo:

Добавлено через 16 минут

Согласна! Соблюдать цветовую гамму-это одно, а нагружать самодостаточную икону дополнительными символами-ответственно и не всегда оправдано, будь ты хоть иконописец, хоть флорист! И приходящие в храм люди не должны отвлекаться на созерцание скульптур гулек и пр. и с трепетом и благоговением молиться пред святыми образами. Таково мое молитвенное восприятие, а не попытка осуждения чужих работ. Или здесь пригласить к дискуссии может только Малова О.Д.?

Добавлено через 18 минут

С моим молитвенным миром всё в порядке, а вы подумайте о сотнях прихожан, которые ни о каком голубе не слышали и зашли в храм первый раз... Лубок, гульки! Понятно, что монахини, что для себя, что иконописцы... Я бы не взялась дополнять святые лики кем бы то ни было. Так что работ с птахами:dx: на суд не ждите.

И что же нового Вы узнали, Галюся, провокационно, искусственно создав такой "шум"? Таким способом можно только создать к себе недоверие при новых от Вас вопросах! Из Вашего же последнего сообщения со смайлом, ответ в категоричной форме и последовал. Я тоже, когда это нужно, в своих работах использую мотив голубя, как символ Духа Святого и пока еще никто из молящихся, о том, что это мешает молитве, не говорил. Пример с иконописцем привела не случайно, а показывая, как не мы, а их, самих иконописцев, подход и рассуждение при украшении иконы. К дисскусии можно и полезно обращаться всем, и Вам в том числе, а особенно хорошо знающих вопрос специалистов, как и формы обучения незнающих или поиска ответа. При этом, мне неприятно было прочесть Ваше возмущение с упоминанием Маловой О.Д.. Это Ваша новая, для "болтавни" провокация и стрясения мэтров для получения "порции знаний"???

Orlanvas 28.09.2011 20:34

Re: Храмовая флористика
 
Форум начинает приобретать немного другую "окраску". Думается он был создан что бы делиться, помогать друг другу, а последнее время видна только критика и выискивание ошибок. Простите за прямоту!!!!
И пусть получился горошек, а такого в нашем монастыре не было, может ине будет. Что же молчали метры и не давали рекомендаций перед праздником? Пожалуйста, дорогие, давайте заранее свои предложения к праздникам. А то в наших глубинках трудно даже с горошком т. е с гепсофилой (таких денег стоит....) А крест красивый! Ксения! Не расстраивайся!!! Ты свои 5 часов послушалась достойно!

Васин Сергей 28.09.2011 21:34

Re: Храмовая флористика
 
По библии всё ,что есть на Земле ,было создано Богом) И совы и мыши и тараканы и лично мне, смешно слушать все эти бредни ,что напридумывал человек.


Особенно про птицу Феникс))))

Про цветы:

Нет гипсофилы поставьте вместо неё то, что растёт на поле .
Вообще нет цветов ? Соберите травы!
Нет оазиса? Используйте мох.
Нет проволоки ? Лоза.
Нет церкви ? Выйдите в поле и помолитесь !

Луканова Любовь 28.09.2011 22:11

Re: Храмовая флористика
 
Девочки что же Вы нападаете друг на друга Вы же православные . Кто-то ошибся кто то делает в первый раз разве нельзя с добром к друг другу .На форуме в других темах такого нет только Храмовая флористика может вот так с плеча.Вроде все делают благое дело украшают святыни к большим праздникам ,так помогайте друг другу по доброму. Иначе какие же мы верующие!Ведь форум не у каго лучше а как надо ,каму -то подсказать , кого то одобрить ,кого то научить .Все кто берётся за украшение храмов и хочет учиться пусть даже ошибается это уже хорошо. Дорогу осилит идущей а не сидящей.С уважением ко Всем

taya 28.09.2011 22:39

Re: Храмовая флористика
 
+100 Васин!

Танюшка 28.09.2011 23:02

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 115014)
Девочки что же Вы нападаете друг на друга Вы же православные . Кто-то ошибся кто то делает в первый раз разве нельзя с добром к друг другу .На форуме в других темах такого нет только Храмовая флористика может вот так с плеча.Вроде все делают благое дело украшают святыни к большим праздникам ,так помогайте друг другу по доброму. Иначе какие же мы верующие!Ведь форум не у каго лучше а как надо ,каму -то подсказать , кого то одобрить ,кого то научить .Все кто берётся за украшение храмов и хочет учиться пусть даже ошибается это уже хорошо. Дорогу осилит идущей а не сидящей.С уважением ко Всем

Люба, полностью с тобой согласна!!!

Малова О.Д. 29.09.2011 00:59

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 6
[QUOTE=Васин Сергей;115006]По библии всё ,что есть на земле ,было создано Богом) И совы и мыши и тараканы и лично мне, смешно слушать все эти бредни ,что напридумывал человек.


Особенно про птицу Феникс))))

Да, мир создан Богом, но после грехопадения он изменился. Например, роза в Райском саду была без шипов. «Но роза была тогда без шипов: впоследствии уже к красоте цвета присоединены терния, чтобы неподалеку от приятности наслаждения имели мы и готовую скорбь, вспоминая о грехе, за который земля осуждена возвращать нам терния и волчцы» (Быт. 3: 18) [Свт. Василий Великий. Беседы на Шестоднев]. Поэтому в храм не вносят растения с шипами - это образ греха.
О христианской символике так много публикаций, что занимать место на форуме не стоит. Только читайте то, что издано с благословения ЦЕркви!
Есть ещё одна очень важная птица, к которой необходимо подходить со всей серьёзностью. Это, конечно символ, и очень значимый при архиерейском богослужении и имеет свои флористические особенности, которые сложились исторически. Как пишет А.Н. Стрижев: «Украшение архиерейского орлеца – тоже дело непростое. Здесь издавна определился губернский стиль, в каждой губернии орлец украшали цветами по-своему. Да и в каждом крупном монастыре сложилась своя традиция декора» [. Стрижев, А. Н. Цветы и храм: растения в русском церковном обиходе / Александр Николаевич Стрижев; по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. – 47с. – библиогр.: 54 назв. ISBN 5-7302-0865-0; С. 18]. Орлец – это круглый коврик с изображением града и парящего над ним орла, что символизирует высшее небесное происхождение и достоинство епископского сана. Для молебна 23 сентября 2009 г. перед иконой Божией Матери «Курская-Коренная», прибывшей из Нью-Йорка, на Соборной площади Курска для Святейшего Патриарха Кирилла был художественно “соткан’ круглый ковёр с орлецом в центре, за образец был взят церковный орлец из материала. Подобные орлецы были сделаны и во время визита Святейшего Патриарха на Украину: в Никольском Васильевском и Покровском монастырях и в Белоруссии – в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Это сведения, которыми я располагаю, но думаю, что есть ещё примеры. Украшают, конечно, и просто цветами и даже лепестками – свобода выбора, но, если бы иерархами Церкви не принималось бы составление полной композиции, в том числе и орла, то это давно уже было бы запрещено. И фото свидетельствуют об этом. В Церкви должно делать то, на что есть благословение и принимать это как закон, не обсуждая. А всякое мнение должно аргументироваться Священным Писанием и Священным Преданием!


Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru