Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   техническая сторона оформления храмов (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9267)

цветочница Анюта 10.09.2011 17:04

Re: Храмовая флористика
 
Ой как красиво, шедеврально. А сколько же цветов ушло на такое и сколько трудились над красотищей?

Ириска, сколько цветов ушло могут ответить только сами авторы-Наташа и Ольга, но девчата с интернетом не дружат, хотя про форум им рассказала давно :)
А по времени- знаю что делают суток двое, с перерывами конечно.

Бондаренко Л.А. 10.09.2011 22:04

Re: Храмовая флористика
 
Дорогая, далекая и нам близкая, - цветочница Анюта! Сколько сразу информации нам выложили для размышлений! Кто же автор и какое название книги, да и изд-во? Я согласна, что сегодня, украшать цветами православные храмы,- дело очень не простое, как на первый взгляд кажется, и требуется при этом очень многое знать, много факторов учитывать и не игнорировать их! Но, часто ли мы, профессионалы, зная казалось бы все из техники исполнения, о идейно-композиционном смысле, о согласовании с интерьером храма, ведая о символике цвета и т.п. -позволяем себе при этом некую свободу и даже подмену в решении этого важного и ответственного вопроса. А ведь скольких зрителей, от мала до велика, мы охватывааем своей работой,- и цветочным убранством только усиливаем их восприятие храмовой красоты и мира. А сколько совсем новичков, жадно впитывающих любую информацию, даже здесь на форуме! Если Бог дал нам послушание такое, то и ответственности Он с нас не снимал и ответ перед Ним будем держать! Мы же об этом знаем! Очень хорошо, что этот форум предоставил нам возможность селекторного общения друг с другом и где можно каждому цветочному, храмовому украсителю достичь желаемого и высокого результата и в целом, правильно и Богу угодно, сформировать обобщенные, цветочные, базисные основы. Поэтому, я предлагаю, обьединять все наши усилия, знания, практический опыт, и в еще более подробной или понятной форме давать сообщения и не смущаться в вопросах. Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото? Сожалею, что так и не получила от Вас ответа на интересующие меня вопросы на Преображение и Успение. А то, что Вы показали фото разного времени работ было ясно и так, Людмила Б.

marina123 11.09.2011 07:23

Re: Храмовая флористика
 
Всем добрый вечер!
Дорогая Цветочница Анюта, спасибо за Ваши сообщения! Ценная информация, особенно для нас, начинающих делать первые шаги на пути украшения храма. И еще, среди ваших фотографий есть украшения нашего Богоявленского Собора , что в Елохове (Икона Спасителя над входом в храм на Пасху, и украшение Плащаницы)- просто ,как дома побывала. Я всегда с интересом и затаённым интересом ожидала , как украсят на тот или иной праздник у нас ту или иную икону. И всегда это , как чудо! И тогда я и поняла, какое это большое и важное дело, как необходимо цветочное украшение для создания праздничной атмосферы, какое огромное влияние эта красота оказывает на души людей.
Спасибо всем учасникам форума, что находите время делиться своими знаниями, мыслями, работами.

Бондаренко Л.А. 11.09.2011 17:40

Re: Храмовая флористика
 
Благодарю Вас, цветочница Анюта! А кто автор этого раздела, смогли бы посмотреть в книге? И опять вопрос: Вы фото из книги дали, а смогли бы Вы, для нас, новичков форума, их прокомментировать и дать свой отзыв и наставления? Кто авторы этих работ в храмах, - в книге указано и Вы здесь дополните к фото? Помогла ли эта книга Вам в работе? Да, и на мои ранее к Вам вопросы сможите ответить?

цветочница Анюта 11.09.2011 21:40

Re: Храмовая флористика
 
Пока искала авторов раздела, прочитала что материал книги можно использовать только с разрешения издателя , будем спрашивать, пока придется убрать, извините.
Авторы работ там указаны.
Любовь Александровна я не сразу поняла Ваш вопрос, завтра поинтересуюсь в Храме почему
на Яблочный спас была именно эта икона, и обязательно вам отвечу.

цветочница Анюта 11.09.2011 21:53

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
[QUOTE=Бондаренко Л.А.;113124]
Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото?


Может это только у меня такие ассоциации возникают :)

Бондаренко Л.А. 11.09.2011 22:14

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 113241)
Пока искала авторов раздела, прочитала что материал книги можно использовать только с разрешения издателя , будем спрашивать, пока придется убрать, извините.
Авторы работ там указаны.
Любовь Александровна я не сразу поняла Ваш вопрос, завтра поинтересуюсь в Храме почему
на Яблочный спас была именно эта икона, и обязательно вам отвечу.

Очень жалко,что пришлось убрать фото!.Возможно, это Ирина Давыдова с группой выполняли работы в Богоявленском храме,а кто написал сам раздел тоже нельзя указывать, сообщите мне хотя-бы на почту,очень интересно мне это знать, как и Ваши комментарии к книжным фото тоже.

цветочница Анюта 11.09.2011 22:34

Re: Храмовая флористика
 
Извините не совсем поняла, какую почту ?

Бондаренко Л.А. 12.09.2011 17:42

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от цветочница Анюта (Сообщение 113253)
Извините не совсем поняла, какую почту ?

Дорогая Анютка! Это Вы меня простите,за то, что пропустила Ваш,такой замечательный,научный матариал!!! Какая Вы,- супер наблюдательная!!! Увидела,что Вы сейчас на форуме и спешу с ответом. Очень интересно у Вас получилось,мне понравилось такое сопоставление. К этому вопросу, я еще хочу чуть позже вернуться, т.к. тороплюсь уходить, и сделаю в этом сообщении до- запись. Я же узнала ,- автора раздела на 4-х стр. текста, как и переводчика,- Юдаева Е.Я.,а работы, - под рук. И.Давыдовой,- правильно? Про почту,- имела в виду мой email.

dia 14.09.2011 18:36

Re: Храмовая флористика
 
[QUOTE=цветочница Анюта;113247]
Цитата:

Сообщение от Бондаренко Л.А. (Сообщение 113124)
Павло-пасадские узоры и мотивы для меня,как художника, очень красивы! А Ваше мнение о допустимости Вами подобных мотивов в храмовом украшении? Возможно есть и фото?


Может это только у меня такие ассоциации возникают :)

Интересное наблюдение. Мне очень понравилось. Вдохновляет.

цветочница Анюта 15.09.2011 20:34

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо :)

Бондаренко Л.А. 16.09.2011 03:21

Re: Храмовая флористика
 
После такой интересной, научно-исследовательской работы, проведенной цветочницей Анютой, стало понятно,- откуда "черпают" узоры Павло-Пасадские мастерицы для росписи своих платков!!! Почему я так говорю? Я увидела, что в ее сравнениях приведен и Крест, который я украшала на праздник Крестовоздвижения, в храме св.Филиппа, в Москве. У меня в то время, даже и в мыслях не было, о каких-то платках подумать!!! Все более просто:- обычно заранее известна дата праздника, поэтому я, всегда, сначала исспрашиваю благословение у настоятеля на украшение, потом, где-то за три дня до проведения работы,- соблюдаю постные дни и утреннее и вечернее молитвенные правила и прошу при этом, помощи у Св.Духа и поддержки у того Святого(-ой), в честь которого(-ой) и будет праздник и как украсить,как расположить все и какими цветами, угодными им. Обязательно до работы - исповедь и уже, с очищнной душой, могу приступить к согласованному с настоятелем, украшению в храме, доме Божьем. Далее ясно, - "подсказанные" цветы приобрела и работа начинается, а в голове мысль: "Не в мою славу, как принято обычно по-светски, а для моего угождения Богу и в Его Славу ! - эта моя работа". Наша задача, - цветочных украсителей, работая в храме, по-моему и состоит в том, чтобы только подчеркнуть. добавить, в меру усилить восприятие, но уж не как не "перекричать", отвлечь и превратить, забывая, в банкетный зал обилием цветов и красок и неверно выбранной их расстановкой! По завершении работы,- не забываю обязательно и по-благодарить. Вот такая, на первый взгляд, простая практика моей работы в храмах, о которой мне никто не говорил и которая пришла ко мне не сразу, а позже, спустя многие годы украшения церковных праздников в православных храмах и которую, я с радостью предлагаю,особенно новичкам-украсителям.

цветочница Анюта 21.09.2011 19:45

Re: Оформление храмов
 
Цитата:

Сообщение от Eleno4ka (Сообщение 114157)
Я извиняюсь, а как вы закрепили на колонне? Я абсолютно не флорист, но по воле Божией выпало мне отвечать за цветы и оформление Храма. Учусь по вашим фотографиям. Спасибо.:el:

Доброго дня.
Мы крепили не к самой колонне, а к металлической решетке , которая плотно прилегала к столбу,просто подвесили на белых лентах.
Композиция висит ниже решетки , ее не видно, поэтому кажется что крепеж на колонне.

галюся 22.09.2011 17:53

Re: Храмовая флористика
 
Да, украшения замечательные!!!!!!!! А делать такие произведения искусства "из ничего", как Любовь, нам еще учиться и учиться...
Пожалуйста, подскажите, кто знает, как подготовить гвоздики для венка на крест(буду плести без оазиса), чтоб они подольше не вяли?

Малова О.Д. 23.09.2011 00:59

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114142)
Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

При составлении любой композиции необходимо помнить о фоне, то есть о цвете праздника по Уставу Церкви. Поэтому серый на голубом фоне невозможно подвести ни под какую гармонию, тем более в создании образа Младенца-Богородицы! Серый цвет не использовался в иконописи. Смешав в себе чёрное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы, и только отчасти он присутствовал в русской иконописи в период XIII-XV вв.
«Серый цвет – это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более интенсивными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности» (И. Иттен "Искусство цвета"), выполняя исключительно свою художественно-композиционную роль особенно в храмовых композициях по причине доминирующей каноничности цвета, но не как основной. Стахис, конечно красив, и индивидуальный подход художника интересен, но Любовь, Вы же, надеюсь, не исповедываете "чистую технику" в храме, к которой призывают некоторые профессионалы! Стахис не подражаем во многих проявлениях, но он не может быть единственным в украшении иконы Богородицы!


Добавлено через 25 минут
Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 114142)
Рождество Богородицы! Нашей заступницы сколько любви сострадания милосердия она нам дарит.

Если мы берём на себя смелость украшать православные святыни, то хотим мы этого или не хотим, а надо изучать Священное Писание.
Лист(Ис. 74: 6) древесный яркого свежего цвета наглядно показывает, что дерево обильно питается хорошей почвой, и поэтому служит символом счастья и благополучия: и лист которого (то есть дерева, посаженного при исходящих вод) не отпадет, – говорит Псалмопевец(1: 3).Лист же бледного цвета и увядающий, напротив, показывает недостаток влаги и питательности, или болезнь корня и служит эмблемой несчастья и упадка. Не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не сухую ли соломинку преследуешь? – говорит святой праведный Иов в книге, носящей его название (13: 25). Поэтому акцент на лист, как образ весьма противоречив в данном случае, как по цвету, так и по форме, если трактовать лист, как образ!. Ну Вы, Любовь, понимаете о чём я хотела Вам сказать! В листе Вы видели некий образ, но фантазировать в миру - это одно, а в Церкви - другое. Вы - ищущий благоукраситель, потому и написала Вам об этом.

Луканова Любовь 23.09.2011 09:23

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 114297)
При составлении любой композиции необходимо помнить о фоне, то есть о цвете праздника по Уставу Церкви. Поэтому серый на голубом фоне невозможно подвести ни под какую гармонию, тем более в создании образа Младенца-Богородицы! Серый цвет не использовался в иконописи. Смешав в себе чёрное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы, и только отчасти он присутствовал в русской иконописи в период XIII-XV вв.
«Серый цвет – это бесплодный, нейтральный цвет, жизнь и характер которого находится в зависимости от соседствующих с ним цветов. Он смягчает их силу или делает их более интенсивными. В качестве нейтрального посредника он примиряет между собой яркие противоположности» (И. Иттен "Искусство цвета"), выполняя исключительно свою художественно-композиционную роль особенно в храмовых композициях по причине доминирующей каноничности цвета, но не как основной. Стахис, конечно красив, и индивидуальный подход художника интересен, но Любовь, Вы же, надеюсь, не исповедываете "чистую технику" в храме, к которой призывают некоторые профессионалы! Стахис не подражаем во многих проявлениях, но он не может быть единственным в украшении иконы Богородицы!


Добавлено через 25 минут


Если мы берём на себя смелость украшать православные святыни, то хотим мы этого или не хотим, а надо изучать Священное Писание.
Лист(Ис. 74: 6) древесный яркого свежего цвета наглядно показывает, что дерево обильно питается хорошей почвой, и поэтому служит символом счастья и благополучия: и лист которого (то есть дерева, посаженного при исходящих вод) не отпадет, – говорит Псалмопевец(1: 3).Лист же бледного цвета и увядающий, напротив, показывает недостаток влаги и питательности, или болезнь корня и служит эмблемой несчастья и упадка. Не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не сухую ли соломинку преследуешь? – говорит святой праведный Иов в книге, носящей его название (13: 25). Поэтому акцент на лист, как образ весьма противоречив в данном случае, как по цвету, так и по форме, если трактовать лист, как образ!. Ну Вы, Любовь, понимаете о чём я хотела Вам сказать! В листе Вы видели некий образ, но фантазировать в миру - это одно, а в Церкви - другое. Вы - ищущий благоукраситель, потому и написала Вам об этом.

ОЛЬГА ДМИТРЕВНА я согласна с Вами ЗАНЕСЛО

Orlanvas 23.09.2011 13:36

Re: Храмовая флористика
 
Очень приятно, что опять вижу Ольгу Дмитриевну. И хочу обратиться ко всем! давайте разовьем эту тему. Тему так называемых малоимущих храмов. Как бы то ни было таких предостаточно. Вы корифеи в храмовой флористике. Так подскажите, научите нас, как находить выход из затруднительных предлржений. Время не стоит на месте. все двигается вперед. И в церкви тоже происходят изменения. Вот украшения икон мы с вами делаем на оазисе, а совсем недавно даже и не знали об этом. Но не у всех бывает возможность сделать что то АХ! У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Малова О.Д. 23.09.2011 14:43

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Orlanvas (Сообщение 114345)
Очень приятно, что опять вижу Ольгу Дмитриевну. И хочу обратиться ко всем! давайте разовьем эту тему. Тему так называемых малоимущих храмов. Как бы то ни было таких предостаточно. Вы корифеи в храмовой флористике. Так подскажите, научите нас, как находить выход из затруднительных предлржений. Время не стоит на месте. все двигается вперед. И в церкви тоже происходят изменения. Вот украшения икон мы с вами делаем на оазисе, а совсем недавно даже и не знали об этом. Но не у всех бывает возможность сделать что то АХ! У мня подворье стоит в чистом поле. Прихожане только летом, да и то немногочисленные, а сколько сельских храмов в таком же положении. А праздника то хочется всем. Еще раз прошу откликнуться всех и развить тему: как из минимума сделать праздник. Спасибо всем. Простите!

Понятно, что у подавляющего большинства храмов нет возможности жертвовать большие суммы на цветы, да это и не нужно. Храм – не оранжерея, к этому нас призывают и священнослужители и, даже делают замечания иерархи Церкви. Цветы в храме – это благоговейные акценты. Конечно, Пасха, Рождество Христово, Плащаницы, престольный праздник предполагают нечто особенное, но, когда видишь, что цветы своим роскошеством становятся первоплановыми, то у верующих это вызывает даже отрицательную реакцию – не цветы созерцать, в первую очередь, приходит человек в Дом Божий. И, если бюджет в 100 тысяч, то лучше его ополовинить и пожертвовать детям на лекарства или инвалидам, ну, или поделиться с другими храмами, Церковь-то одна и едина! И на половину и даже на четверть этой суммы возможно создать благолепие, для того и существуют вера и мастерство. Когда в стране так много горя и нищеты, такая роскошь некоторых храмов даже бьёт в глаза, да и не соответствует простоте и аскетике, к которой призывают нас святые отцы и в искусстве Церкви. Правда, по молитвам ниспосылаются и цветы, и тому немало примеров. Символика, гармония, пропорции более важны, чем количество растений, и один цветок может выразить сущность всей природы и благоговейной веры, а то бывает так, что икона или Крест просто утоплен в массе цветов. Для малобюджетных проектов существует аналитическая аранжировка – не полное украшение иконы по её периметру, а только части (венец; в форме цаты – нижняя часть иконы; асимметричная, например, в одном из углов иконы; венчающая икону – на верхней части иконы, например, в форме треугольника или полумесяца; трава, цветы в вегетативном стиле или облако у подножия, когда святые изображаются в полный рост – ростовые иконы). Порой созерцание бутоньерки в подножии Распятия вызывает более глубокое молитвенное созерцание, чем земное изобилие. Конечно, это не коммерческий подход, но разве в храме может быть иначе!? Выбрала фото из своего архива, некоторые с форума.

Малова О.Д. 23.09.2011 14:45

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 7
Доп. к аналитической аранжировке.

Луканова Любовь 23.09.2011 22:53

Re: Храмовая флористика
 
очень хорошая тема


Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru