![]() |
Вход Господень в Иерусалим
Вложений: 3
1. Вход Господень в Иерусалим - За неделю до Пасхи
2. Воснесение Господне - На 40-й день после Пасхи 3. День Святой Троицы - На 50-й день после Пасхи А это сегодня делала моя напарница Ира, а я вот композицию 3 |
Re: Оформление храмов
Ирис СПАСИБО БОЛЬШОЕ за позновательный фотоотчет... Все работы прекрасные!!!:)
|
Ирис, меня, если честно, смущает цвет композиции. Он у вас в холодных тонах. А атмосфера храма, цвета и света в нем теплая. Получается дисгармония. Почему бы не использовать цветы кремовых и песочных оттенков?
|
Я несогласна белые тона это не холодные!!! А потом там есть белая альстромерия с легким желтовато кремовым оттенком!!! Я считаю что композиции сделаны в светлых тонах, но никак не в холодных!!!...:rolleyes:
|
Ирис, работы прекрасные! Сделанно очень аккуратно и гармонично. И цвет и композиция соответствуют значимости праздника. Молодцы! Очень красиво! Спасибо за мастер -класс!
|
Тоня, Linky, Танюшка, спасибо за отзывы! :)
|
Ирис, мне тоже понравились Ваши работы. Но особенно понравилась идея сделать переход от плотной концентрации цветов в нижней части к менее плотной постановке в верхней части. Здорово!
|
Цитата:
Ещё раз спасибо! |
Re: Храмовая флористика
спасибо большое я живу в небольшом городке на Волге мы с батюшкой служим в маленьком храме названным в честь Святой Троицы очень хочется что бы храм был украшен живыми цветами хотя бы в двунадесятые праздники я конечно украшала как могла но так конечно у меня не получится да и бюджет не позволит но я многому научилась на форуме всем большое спасибо
|
Здравствуйте,Уважаемые!Очень замечательный и нужный форум!Большое спасибо за Ваше творчество!Здесь можно без курсов по флористике,когда таковых не имеется в нашем городе, научиться правильно и красиво украшать храмы!Большое спасибо за пояснения к картинкам!Спаси Вас Господи!
|
Вложений: 4
Большое спасибо всем ! Особенное Танюшке !!!! Постараюсь выложить свои фото .Девочки у Вас очень красивые работы !!!!! В храме люди так радуются оформлению - как нигде !!!!! Прихожане нашего храма какждый праздник ждут от нас чегото новенького- так что большое спасибо за новые идеи !!!!!!!!!!1
|
Очень красиво!!! Профессионально!! Молодцы!
|
Танюша , гирлянда на паникадиле сделана с вашей помощью , так что еще раз спасибо !
|
Всегда рада помочь!))))
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Где такая красота неземная ? |
Вложений: 5
Мы из Одессы , оформляем Спасо-Преображенский собор и Ильинский монастырь.первая работа - плащаница на Пасху в соборе , вторая плащаница в монастыре ( тоже на Пасху), третья патриарший вензель во время визита патриарха в Одессу , и последняя монастырь к приезду патриарха( совпал с днем обретения мощей святого находящихся в нашем монастыре).Спасибо большое всем за хорошие слова передам моим девочкам !!!!!!!Покажу еще некоторые работы может кому принужнится :
|
Odessitka, очень красиво, гармонично с убранством храма и богато в хорошем смысле этого слова. Очень понравился патриарший вензель, ничего подобного я не видела. Несколько месяцев мы тоже размышляем над этой задачей, возможно предстоит его делать. Скажите, а где он у вас крепился на территории или в помещении?
|
В начале он стоял на сцене в банкетном зале( с одной стороны вензель ,крепила его на метал.конструкцию которая есть в первом блоке фото, она немножко видна , а с другой икона .)А потом мы его перевозили в оперный театр и он висел на сцене .
|
Вложений: 10
Набирая в поисковике"вербное воскресение" и "пальмовое воскресение" набрела на статью с фотографиями со всего мира Ливан, Австрия, Вильнюс, Польша, Манила(http://venividi.ru/node/10029), некоторые традиционные букеты стали для меня открытием, решила поделится с форумом. Но самая для меня интересная фотография с другого сайта -Иоанн Павел Второй в его руках олива и верба , а рядом пальма. Вот так по-разному люди встречают Христа
|
Вложений: 8
Еще с других сайтов
|
1. Распускающиеся вербы на Введение.
2. Краснотал. Ива остролистная (Верба). 3. Ива вавилонская (плакучая). 4. Кикский монастырь. Псалом 136 «На вербах посреди его повесили мы наши арфы». Верба – символ пробуждения природы и жизни после зимней “смерти” заменяет нам пальмовые ветви (вайи) на праздник «Вход Господень в Иерусалим», ещё этот праздник называют Цветоносным воскресением или Цветоносием, а вербную неделю – Цветоносной или Цветной неделей, в просторечии на Руси её издавна называют вербной, в Византии сохранилось название Недели Вайи. Верба известна нам под названием ивы плакучей – Вавилонская ива, и под этим названием этот род вербы упоминается в псалме 136-ом: На вербах посреди его (Вавилона) повесили мы наши арфы (2). Этот образ воплощён на мозаиках Киккского монастыря. В другом месте Священного Писания ветви вербы называются агновы ветви от потока, то есть речные вербы (Лев. 23: 40). В праздник Кущей и палаток наряду с пальмовыми, миртовыми и другими широколиственными ветвями израильтянами использовались и ветви вербы, они держали их в руках и торжественно воспевали хвалебные песни Господу. Пальмовая ветвь – символ веселия, торжества, победы и славы. Последний день ветхозаветного праздника Кущей отличался особенною торжественностью и преимущественно пред другими днями носил название праздника «Осанна» и «Вербного дня». В этот день весь жертвенник всесожжения был обставлен ветвями верб, причём верхушки этих ветвей были несколько согнуты, в символ того, что всё земное должно преклоняться пред величием Божественным. Это украшение жертвенника вероятно соединялось с воспоминанием, что Сам Господь, во время странствования израильтян по пустыне бе ходя в обиталищи, в кущи (2 Цар. 7: 6). С вайей – пальмой евреи встречали знатных людей; она же, как символ мужества, давалась в награду победителям, поэтому толпа с пальмовыми ветвями в руках и встречает у ворот города шествующего на осляти. В этот день мы, по Уставу нашей Церкви, держим в руках древесные ветви и горящие свечи. А в Горненском монастыре в Иерусалиме срезают самые юные и нежные пальмовые побеги, из зелёных лент листьев делают крестики и прикрепляют на ветви. Для чего это? Для нас это не просто символ веселия и торжества, этим мы воспоминаем торжественный вход Иисуса Христа во Иерусалим. Держа в руках ветви, мы встречаем Спасителя, как некогда народ иерусалимский, который видел в Нём кроткого Царя, сидящего на осляти, а мы узрим Его, грядущего на облаках силой и славой многою, узрим Судией, страшным для нечестивых. И потому-то, держа в руках древесные ветви, мы воспоминаем и будущее наше воскресение, наше исшествие на сретение Судии – каждый через свой крест. Традиционно царскую вербу – пасхальное древо изготавливали в России в женском Вознесенском монастыре у Кремлёвской стены, который разрушен. Среди православных известно чудо на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда ежегодно ближе к полуночи с 3-го на 4-е декабря распускается на короткое время верба, а в народе говорят «Верба трещит». Во многих христианских странах воскресенье перед Пасхой называют пальмовым. Но чаще, как и в России, праздник носит имя тех местных растений, из которых народ собирает в этот день букеты для освящения в Церкви: День олив в Италии, Самшитовая Пасха во Франции. В Австралии вербу готовят заранее, так как цветёт она в другое время года. Православные снимают веточки, заворачивают их в бумагу и кладут в морозильные камеры своих домашних холодильников, сохраняя до календарного Вербного воскресения. И в память о русской традиции, к празднику – всегда свежие вербочки, хотя есть и свои пальмы. Для флористов сегодня задача особая творческая в использовании вербы в храмовых композициях, надо нам искать новые техники и образы. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Напоминаю себе, что Праздник Святой Пасхи 24 апреля. |
Вложений: 1
качество ужасное т.к. с телефона, на рождество еще вот такие елочки на подсвечники сделал
|
1.Венки на Кресте без Христа в Греции на Пасху. Греки говорят, что Христос воскрес, и Он среди нас, а не на кресте.
2. Нет сведений. 3. Монастырь Кутлумуш. 4. Лепестки роз на Плащанице в Иерусалиме, Плащаницу несут за четыре конца. |
Вложений: 12
Цитата:
В православной богослужебной традиции используют такой вид флористических работ, как букеты, но букеты особые, со своим символическим значением на праздники Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Преображение, Богоявление. Обратите внимание на букет-кропило в монастыре преподобного Александра Свирского и при освящении вод Иордана. Думаю, что это иссоп, и у Вас, Арсений, также видимо используют особые букеты-кропила из иссопа. Иссоп (Исх. 12: 22; Пс. 50: 9) – растение, часто упоминаемое в Библии. Окропление иссопом – символ покаянных слёз. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх. 12: 22). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев. 14: 4). Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную воду (Чис. 19: 18). Давид имел в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс. 50: 9). Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3 Цар. 4: 33). При распятии Господа, воины, напоив уксусом (кислым вином) губку, и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин. 19: 29). Это пахучее растение с белыми или голубыми цветами употреблялось как кропило из-за его удобных для этого стеблей. |
Цитата:
|
Мариша, в посте 154 данной темы описано как изготовить это пасхальное яйцо.С Богом.
|
Танюша а чем вы красите гипсофилу я так поняла она была покрашена под золото но ведь краска не очень хорошо пахнет
|
Ольга, это такая гипсофила из Голландии приходит. На Новый год вообще много крашеного товара идет, в том числе и гипсофила. На Пасху такого уже нет.
|
ясненько а то я Бог знает что понадумала
|
Цитата:
|
Мы крепим в сетку рабицу, но по опыту знаю, что если объект постоянно не двигать, то ни чего с ним не будет. Только шпажки я бы не вертикально вставляла , а наискосок, крест на крест. И штук десять не меньше. Так надежней. Лентой пластиковой я не пользуюсь. Если есть сомнения воспользуйтесь анкором.
|
Мариша, доброго дня!
В предверии Пасхи перечитываю форум, извиняюсь меня долго не было, поэтому ответить как делали яйца не смогла, Танюшке спасибо выручила . Сколько было гвоздик...завтра позвоню флористам может вспомнят у меня по математике освобождение :) Но то что их переставлять с места на место не стоит - это точно ! Они просто тяжеленные ! |
Здравствуйте,Ольга Дмитриевна.Нет ли у Вас подборок на Вербное для аналоя?Если да то поделитесь!
|
Вложений: 12
Простите, что не располагаю сведениями о всех храмах, где были созданы эти композиции. Это всего лишь подборка. Авторы, возможно, сделают уточнения.
|
Богослужебные букеты для священнослужителей на Вербное (Пальмовое) Воскресение в православных храмах России и зарубежных (Иерусалим и США).
|
Вербное Воскресение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Ассоциация флористов Санкт-Петербурга.
http://www.florist-prof.ru/?gallery=00013 |
Доп.: Казанский собор Санкт-Петербурга.
|
Спасибо Вам большое!Вы как всегда на высоте!
|
Всем доброго вечера и с Наступающим Праздником! С Вербным Воскресением!Хочу выставить на оценку свои работы,покритикуйте,пожалуйста...!
Корзина для Владыки на День рождения и Вход Господень в Иерусалим. |
Мариша , мне очень понравилась корзина - она спокойного цвета, первой весенней зелени.А украшение на вербное возьму на заметку, прямо как кокошник,сделаю когда нибудь.
|
Цитата:
Мне нравится вторая - композиция красиво обрамляет икону, получается эффектный праздничный вид, и приятная, теплая по цвету, не блеклая. В корзине много темно-зеленой зелени внизу, мне кажется. И пробирки пластиковые для орхидей, чем-нибудь бы прикрыть... |
Цитата:
|
ириска ты тоже решила поучаствовать в переписке на форуме ?правда красивые работы мне все очень нравятся
|
Простите, не знаю как делать ссылки на фото, поэтому просто скопировала фотографию. Ещё учиться и учиться)))
|
Прочитала книгу о Гефсиманской обители (Иерусалим, 2007. – 172 с. Изд. второе. ISBN 965-7392-04-7) – женском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. История Русской Гефсимании связана с историей трёх последних поколений царствующего дома Романовых.
Две фотографии с цветочным убранством к праздникам Пасхи и Святой Троицы меня заинтересовали, особенно крест на Царских вратах. Цитата из книги: «Храм святой Марии Магдалины умоется к празднику (Пасхи) “с ног до головы”, оденется во всё белое, украсится исключительно белыми цветами, что придаст ему, и без того красивому и величественному, особую торжественность. И на Царских вратах медленно погружающегося в сумерки храма внезапно засияет большой белый крест из белых хризантем». Фотографии невысокого качества (сканер), но главное просматривается. |
День Святой Троицы. Пятидесятница
Скажите, пожалуйста, используют ли пионы для храмового оформления? Как они стоят в оазисе? Хочу на Троицу сделать обрамление иконы из веток березы и пионов.
|
Вложений: 2
Думаю что противопоказаний для использования пионов, впрочем как и для других цветов нет.
Мы иногда при оформлении выходим в цветник при Храме и косим ;) там в свое удовольствие, с разрешения конечно же. Только следует учесть,что пионы вообще не очень стойкий цветок - вспомните сами, как он ведет себя в вазе с водой - быстро осыпается, на оазисе будет тоже самое. Может не стоит ?, ваша работа должна продержаться несколько дней, да и в храме обычно достаточно жарко (свечи, много люда)-скорее всего пионы не продержаться. С ветками березы-не хочу настаивать, знаю что оформляют, но их пока довезут из леса до Храма, у нее все листочки повянут :( Кстати, только сейчас вспомнила что на занятиях Романа Зарубина мы делали букеты с веточками березы. Ветки заранее срезали без листвы, ставили в ведра с теплой водой и ждали появления листиков. Мы сами так пробовали делать в салоне, ждать надо от 7 до 10 дней. Вот на этих то ветках листочки были ну очень хорошие и крепенькие. Где-то должны быть фотки. Нашла :) |
девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.
|
Мы как-то на Троицу проростили овса.
Посеяли в продолговатые пластиковые вазончики, потом обернули зеленым фетром и поставили в ряд под всем Иконостасом,и на ступеньки- красота была неземная ! Овес пожил в Храме дней 10, потом высадили рядом в цветочный садик. Прихожанам и Батюшке очень понравилось. Главная проблема была при проращивании- не допустить к траве кошек, коих у меня трое. А росло все это у меня на балконе :) Извините я немного отвлеклась Зелень если будете использовать без пиофлора, то берите стойкую- салал, рускус (итальянский , израильский) , робелини. А если на пиофлоре- то практически любую. |
Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.
|
Вложений: 7
Добрый всем вечер! Я новичок на форуме да флористикой заставили заняться обсоятельства. Дело в том, что у нас очень маленький приход в Панаме. Соедства -только пожертвования, а так хочется, чтобы всё было как в России, как в больших храмах дома.Вот я и решила попробовать. Хотелось бы услышать мнения участников форума и может быть советы Вложение 552427
Вложение 552428 Вложение 552429 Вложение 552430 Вложение 552431 Вложение 552432 Вложение 552433 |
Доп. о празднике Святой Троицы.
|
Особые букеты на праздник Святой Троицы и столик для коленнопреклоненных молитв.
|
Цитата:
|
Наверное, с очень и очень большой любовью.
|
Цитата:
|
Вознесение Господне
ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР !http://www.floras.ru/forum/images/el...attach/jpg.gif
|
Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.
|
Цитата:
Хризантемы - стойкие цветы и любят опрыскивание, без воды не пробовала (хотя собираюсь использовать шитьё). До отдания Пятидесятницы скорее всего сохранятся. Только почему ромашка? Как Вы эту форму, этот образ связали с третьей ипостасью нераздельной Троицы? Что за ассоциации? |
Добрый всем день! Спасибо всем за комментарии к моим работам. А вот новые. Сама не очень довольна. На Вознесение хотелрсь что-то совсем воздушное, но по-моему не очень получилось. Попробую на Троицу. Березок у нас нет, но очень много фикусов, у них мелкие, похожие на берёзовые листья и длинные,хорошо плетущиеся веточки.
|
Цитата:
|
Спасибо , Ольга Дмитриевна. Я и сама так думаю. Учту на будущее.
|
Добрый вечер всем!Понравилось украшение иконы Вознесения у Марины!
Обращаюсь ко всем с вопросом о предстоящем украшении храма на Святую Троицу: кто-нибудь знает как вдут себя срезанные ветви березы,помещенные в сосуд с водой(например в баклажку из-под минералки)надолго ли продлит им жизнь это и продлит ли вообще????????????Может какие свежие идеи есть по сохранению срезанной белезы? Может в воду какие-нибудь удобрения добавить? Простите. Жду с нетерпением ваших идей........ |
Спасибо Ольга Дмитриевна. А что вы посоветуете? Какими цветами украшают икону "Сошествие Святаго Духа"? Икона у нас по длине больше чем аналой.
|
Из моего опыта стойкость березы прежде всего зависит от зрелости листа, т.е. если Пасха поздняя, то и Троица соответственно, значит лист успевает вызреть. Молодые листочки, только распустившиеся менее стойкие. Затем максимально сократить время транспортировки, чем быстрее поставлена в воду, тем лучше. Постановка в воду обязательна. Опрыскивание листа водой. Плотная расстановка в композицию - не испаряется влага. Затем в уже в композиции опрыскиваем блеском для букетов. Очень выручает, продливает жизнь листу. Вот так делаем мы, если кто-то знает еще секреты буду благодарна .
|
Цитата:
|
Вложений: 9
Цитата:
Анна, Вы посмотрите материал о Троице на с. 29, а что касается цветовых гармоний, то есть несколько вариантов. 1. Зелёный - белый (зел.- цвет облачений. Гармония большого контраста цвет-нецвет. 2. Доминирующий цвет голубой - это цвет Святого Духа в иконографии, доп. выбирайте по усмотрению. 3. Жёлтый - фиолетовый (большой контраст, противоположные в цветовом круге) - цветовой символ Святой Троицы. И ещё: в средние века символом Святого Духа была аквилегия (водосбор), лепестки в форме голубя. Она как раз сейчас цветёт, если найдёте, то можно использовать. |
Спасибо большое за совет!
|
Спасибо, воспользуемся Вашим советом.
|
Дорогие форумчане-благоукрасители! Поздравляю Вас с праздником!
|
Всех поздравляю с Днем Святой Троицы! Пусть Господь вас Хранит! Пусть Дух Святой наставляет вас на всякую правду! Всем Мира, Добра, Радости. Душевного покоя! Спаси Господи!
|
[QUOTE=Луканова Любовь;101577]Престольный праздник НИЛА-СТОЛОБЕНСКОГОВложение 554628
Композиция иконы понравилась, а что на второй фотографии? Это подножие храмовой иконы или мощевика? Может быть есть полное фото? |
|
Людмила, мне очень очень понравилось использование местного природного материала. Наверное так украшали наши предки. Естественная, чистая, народная, простая красота.
|
Цитата:
|
Оформление храма на Вознесение . Извините за качество фото.
|
Цитата:
|
Всех участников с праздникои Святой Троицы ! Вот что получилось у меня из веток фикуса.
|
Марина, добрый день.
Скажите а можно ли Вам в оформлении иконы использовать те цветочки, что стоят на полу в вазе или может еще в Храме где-то в вазах есть цветы? Да и еще такой вопрос:такое ощущение складывается что цветов всегда как-то немного, есть ли у Вас при Храме цветник или может прихожане могут приносить свои цветы? У меня по географии освобождение :)( как впрочем и по математике ),в Панаме вообще зима есть или у Вас там всегда лето ?-это я к тому, как у вас с растительностью в полях вокруг? |
Цитата:
Я выкладываю флористическое оформление Сретенского монастыря не для того, чтобы поиграться с кем -нибудь в соревнования, кто круче или богаче. В первую очередь я хочу поделиться со своими коллегами тем, что сама умею. Извините, что разочаровала Вас и выкладываю работы не соответствующие Вашему вкусу. |
Танюша , вашы работы как всегда на высоте - просто ювелирная работа !
Добавлено через 14 минут Ольга Дмитриевна , вы как то уж очень зло относитесь к хорошим работам профессионалов- эта Ваша зависть и злость просто уже не оставляет равнодушной !!!!!!!!!!!!!! Мы просто работаем , и не очень нуждаемся в похвале - но я считаю Вы не вправе судить- тем более что не особо сами то умеете работать . А сколько сил стоит потратить на такое оформление я знаю точно - не спать по несколько суток , усталость такая что тошнит и подкашиваются ноги и ответственность не малая ! А Вы окупировали страницу и размазываете людей которые работают , правильно - не правильно не Вам решать в каждом храме не флорист решает как оформить храм а НАСТОЯТЕЛЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Я думаю, что речь идет о сравнении несравнимых вещей - в Сретенском монатыре цветы - не приношения из собственных палисадников и с полей, их количество и ассортимент определяется не флористами - отнюдь нет! - и художественное решение опять-таки придумывают не они. Они совершенно бескорыстно, бесплатно, проделывают колоссальную работу - это огромный объем работ! и не требуют за это никакой компенсации - моральную компенсацию приносит работа в таком месте. Ждать в таких случаях интересного и нестандартного флористического решения это все равно, как ждать от помощников Даниэля Оста, что они вместо того, чтобы выполнять указания, вдруг возьмум и сотворят СВОЙ шедевр аналогичный Остовскому. Хотя Вам, я думаю, при всем моем уважении, это сравнение не очень будет понятно.
Вполне понятно, что имея дело со случайным набором цветов и очень ограниченным их количеством, приходится включать на полную мощность фантазию , смекалку и изворотливость - я об этом регулярно говорю - к творчеству подвигает не избыток, а недостаток флористического материала. Что отнюдь не умаляет мастерства, и физической и душевной отдачи людей, которые работают с огромными массами материала во славу Божию и абсолютно безвозмездно. Не ценить это - на мой взгляд, явно потакать своей гордыни. О, я вижу, еще до меня не выдержали, написали... |
Марина, конечно жаль что цветника при Храме нет, да и " в полях" оказывается не очень-то у Вас чего насобираешь.
Наверное это все-таки не так важно. Конечно если делать работы более профессионально с точки зрения флористики, то необходим еще дополнительный материал . Я если бы была простым прихожанином, а не профессиональным флористом, придя в Храм и увидев что вы сделали, сказала что это КРАСИВО. Главное делать все с ЛЮБОВЬЮ :) Если планируете в Москве обучение, то его можно проити здесь :http://www.efdesign.ru/main.php?id=10 А по-поводу привыкать к одному и тому же... У меня рядом с домом растет яблоня, и каждую весну я наблюдаю как она сначала распускает свои листики, потом появляются цветочки, а осенняя листва не ней заставляет не только меня замедлить бег и просто постоять молча. Так вот знаете - что-то не надоедает, хотя каждый год вижу одно и тоже. Переживаю только чтобы вечное строительство Коммунизма превратившее город в сплошные окопы ее не затронуло. |
Дорогая Марина, поздравляю Вас с праздником Святой Троицы! Радуюсь , что у Вас есть возможность посещать храм и хранить веру православную вдали от Родины. Вы в начале пути и у Вас все получиться. А форум Вам поможет.
Добавлено через 4 минуты Танечка, красота и еще раз красота. Но не могу разобрать цветы в паникадиле - кермек белый в большой массе, чуть -чуть синего, хризантема? |
Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно! Ведь подобной альтернативы нет!Я очень благодарна Ольге Дмитриевне за помощь по подбору цвета на определенные православные праздники.раньше знала,что Богородичный цвет голубой,Пасха-красная,Троица-зеленая и все. Теперь мои ,так сказать,"знания" немного расширились;благодаря будущему изданию надеюсь пополнить их еще глубже. А по поводу письма Веренеи (простите,если не так перевела) - сколько людей-столько и мнений!Я не думаю,что воцерквленный человек,регулярно исповедующийся будет что-то говорить или приводить примеры из высказываний Святых отцов без благословления священника!!Зачем брать еще один грех на свою и так небезгрешную душу?!Простите меня!
Прошу оценок :Троица |
Красиво! Как-то даже необычно, что ли!
|
Мариша, какое замечательное оформление иконы у Вас получилось! Уверена, что всем очень понравилось.
|
Цитата:
|
[QUOTE=Мариша;101869]Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно ......
Мариша, я была наивной и доверчивой пока не произошел один случай. Моя мама купила молитвослов для слабовидящих и стала читать Трёхканонник к Причастию. Две части были написаны правильно, а третья - сплошная хула. Так вот книга была и с благословением Патриарха, со всеми положенными регалиями, куплена в церковной лавке, только в конце мелким шрифтом было написано издательство какое-то братство. Вы же понимаете - бумага всё стерпит, а люди ничем не гнушаются-ни благословениями, ни выдержками из Святого Писания (часто вырваными из контекста). Теперь я всё проверяю и пользуюсь официальными сайтами РПЦ (http://www.patriarchia.ru/,http://www.pravoslavie.ru/); а здесь можно и службы послушать, (http://hilarion.ru/), (http://www.st-tatiana.ru/) - сайт МГУ. Это хорошо, что Ольга Дмитриевна своей начитанностью нас стимулирует к развитию, но надо говорить и писать правду. Вот например пост 281: "Очень важна традиция и преемственность. Флористика В Русской Православной Церкви была всегда, об этом говорят и "Богослужебные указания", и фотографии." В "Богослужебных указаниях" ничего о флористике или украшениях цветами нет. Это указания, как проводить службу. Если Вы найдете и мне покажете буду Вам очень благодарна. А в Успенском Соборе Кремля, когда Патриарх служит я вообще не вижу ни одного цветка. Мы же знаем о грехе "расеяность в молитве" и я думаю, если человек будет считать количество цветов и думать о их символах, на службе он будет отсутствовать. А вы готовы взять этот грех на себя? На этом форуме, как я понимаю, мы друг другу помогаем, делимся опытом, советуемся, развиваем это направление флористики. Это сообщество увлечённых своим делом людей. Запомнилось одно парадоксальное выражение: "нет большего врага у православной женщины, чем другая православная женщина". http://www.pravmir.ru/glavnyj-vrag-p...ya-zhenshhina/ Подчас это правда и с этим надо что-то делать. И я пожелала бы Ольге Дмитриевне хорошего богослова и редактора, чтобы ее книга была правдива, интересна. Вот тогда я ее куплю и почитаю с удовольствием. |
Цитата:
|
[QUOTE=Лариса;101939]
Цитата:
|
Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.
|
Цитата:
|
Всем добрый день! С прошедшими праздниками! Посмотрела новые работы - очень, очень красивые. Хочу поделиться и своей работой на праздник Троицы.
|
Цитата:
Я очень скучаю по нашей церкви....особенно это так сильно чувствуеться , когда долго нет возможности прийти в провославную церковь! |
Цитата:
Я новичок, я делаю в хпаме даже из дешевых цветов,главное чтобы это от всей души и сердца, я к тому говорю, что мне нравится то, что Вы сотворили Добавлено через 11 минут Цитата:
|
Цитата:
|
День Святой Троицы
|
Цитата:
|
Цитата:
|
девочки,я новичок! Ваши работы просто потрясающе!!!!! Просмотрела практически все,но, может упустила, не нашла фото,как оформить храм к Крестинам. подскажите, пожалуйста.
|
Цитата:
|
Мои работы как флориста-любителя.
|
Очень красиво!
|
Уважаемые флористы, поделитесь, пожалуйста, как будете украшать храм на Благовещение и Вербное воскресение - они в этом году совпадают. Как и какие цветы лучше сочетать с вербой. Проблема в том, что эти композиции всего на два дня (в Вербное воск. вечером их уже надо будет убрать перед Страстной неделей) Хочу использовать минимум цветов и максимум вербы (и зелени).
|
Цитата:
|
Цитата:
Храм у нас очень маленький, поэтому мы обычно делаем композицию на аналой в оазисе по периметру (буквой П). И подвесные квадратные оазисы по бокам Царских врат. |
Цитата:
|
Цитата:
Благодарю Вас, Екатерина! |
Наши украшения на Вербное воскресение и Плащаницы.
|
Цитата:
Успехов, успехов, успехов!!! Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Катерина,спасибо постараюсь воплотить в жизнь,что получится покажу.
|
Еще один малобюджетный вариант, вполне пригодный для Вербного воскресения. Осталось только вербу проставить.
Кстати говоря, это классический пример симметричной работы (с одной осью симметрии) с внутренней асимметрией. |
Цитата:
|
...
|
Всех с Вербным Воскресеньем!!!!
|
С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ ВСЕХ!!!
|
Иудеев и католиков – с Пасхой!!!
Kermiel, Бог в помощь! С Благовещением, святое место – Жировичи!!! |
Хвалите Господа с Небес
И пойте непрестанно: Исполнен мир Его чудес И славы несказанной. С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ!!! |
Христос Воскрес и ад Им побежден.
Христос Воскрес и мир Им искуплен. Христос Воскрес и ангелы ликуют. Христос Воскрес и люди торжествуют. Христос Воскрес и рай открыт для нас. Христос Воскрес и сила ада пала. Христос Воскрес и стерто смерти жало. Христос Воскрес и мир от муки спас. |
Храм, торжественный и строгий
ввысь вознсся до небес. И несется над дорогой Глас ликующий: Воскрес!! Нам об этом возвестили Птицы в синей вышине. Наяву то счастье или Вижу это, как во сне? Поздравляю с Светлой Пасхой, Что чудесней всех чудес. Будет каждый день прекрасным, Ведь Воистину Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! |
Пришла Весна и полон мир чудес! ﯝﮨ Опять настал великий, светлый праздник! И снова скажут все –”Христос воскрес!” ﯝﮨ”Воистину воскрес!"-ответит каждый.ﯝﮨ ﯝﮨ В день Пасхи поздравления прими ﯝﮨ ﯝﮨ И пусть тебя благословит Всевышний! ﯝﮨ Поддержит,даст здоровья, озарит ﯝﮨ И никогда пусть не обидит ближний.Всех с праздником Пасхи!!!!
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ Вас всех!
|
поздравление
|
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.С Праздником!
|
Делали на страстной к четвергу, фото в субботу.
|
Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки! Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал вовеки! |
|
Цитата:
|
Вложений: 6
С праздником всех! Наше пасхальное украшение.
Ищу помощь- как сделать каркас на яйцо ?-делаю второй раз и понимаю, что глаз видимо у меня кривоват! |
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мира, добра и любви всем.
|
Вложений: 8
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Так украшен был наш храм - Плащаница, Пасха и икона Божией Матери Живоносный источник. Украшение ввиде гирлянды сделано на купель для крестин. Яйцо пасхальное из гвоздик у меня не получилось с первого раза. Сейчас хотя бы имею представление с чего начинать. Времени было мало чтоб переделывать, да и цветов под руками тоже. Это вокруг свечи выносной. ушло до 70 гвоздик. Но батюшке понравилось, получилось празднично, нарядно. Спасибо за подсказку.
|
Небольшой фотоотчет по предыдущим оформлениям.
Вход Господень в Иерусалим. Удивительное для себя ощущение испытала. Когда положила рядом с иконой два букетика из вербы и листьев Чико поняла, что и этого было-бы вполне достаточно... |
Цитата:
|
Цитата:
Добро пожаловать и творческих успехов!!! |
Добрый вечер всем! Скоро Вознесение ,у кого какие видения в украшении храма? Какой цветок лучше использовать?
|
Добрый вечер!У нас на Троицу Престольный Праздник,батюшка никогда не разрешал,а в этот раз захотел чтоб мы украсили перила цветами возле солеи,или ограждения,не знаю как правильно,они позолоченные и я боюсь их испортить.Мне понравилась идея с овощной сеткой и пластиковыми бутылками,и внутрь оазис,недорого и вода непротечет,но как вставлять туда цветы?Может кто уже украшал так,пожалуйсто поделитесь опытом.Заранее спасибо.
|
Nadegda у нас продаются специальные приспособления,сетка разделена на ячейки(оазис)цилиндрические.Я их пою водой и делаю композицию,а потом на месте,снизу целофан прикрепляю.Длинна её большая.Завтра сфоткаю и выложу.Может и у вас есть такие в спец.магазине.Очень удобно.И горизонтальные и вертикальные композиции делать.
|
У нас провинция и нет специального магазина,ели оазис нашла,и то в другом городе заказываю.Поэтому приходиться выдумывать.Спасибо за ответ,буду ждать фото.
|
Цитата:
Вот несколько идей украшения для солеи с ограждением. На первом фото - оформление на Троицу. На втором - на Веру, Надежду и Любовь, но при некоторой коррекции материала вполне можно использовать. На третьем фото показан принцип украшения, т.е. формирование занавеса. Очень простая в исполнении техника, и очень эффектная (ветки просто провешиваются на любой горизонтальной основе и скрепляются друг с другом при помощи хомутов). Можно наращивать такой вид "занавеса" бесконечно как в длину, так и в высоту. Важно красиво выполнить верх. На фото показана хвоя, но из березы тоже смотрится очень симпатично. Можно сделать из одной зелени, а можно ввести цветы на пробирках, причем как группировано, так и равномерно по всей поверхности. А на последнем фото оформление сделано не для Храма, но принцип тот же. Чтобы сделать такой вид работы, я не использую никаких дополнительных приспособлений. Просто беру нарезанный длинными брусочками оазис (4 шт из одного "кирпича"), плотно оборачиваю каждый брусок тонкой пищевой пленкой, а нижнюю часть (там где собираются концы пленки) укрепляю широким скотчем. Подготовленный оазис прикрепляю к верхней части ограждения при помощи атласных лент. Анкор-скотч использовать нельзя, т.к. можно повредить позолоту. Защищаю ограждение от стекающей воды плотной пленкой и делаю композицию. После того, как излишки воды стекут, удаляю техническую пленку. Очень просто, надежно и без дополнительных затрат. |
Спасибо огромное!Очень красиво и доступно.А пятен потом неостается на позолоте,а то меня напугали что будут пятна.Екатерина а вы по всей длине оазис лентой обворачиваете?Еще хочу на Иконостасе украсить иконы,Богородицы и Троицы,по обе стороны от Царских Врат,но незнаю как лучше,опять же боюсь из-за стекающей воды,подскажите пожалуйсто как лучше сделать чтоб не навредить иконостасу.Спаси вас Господь!
|
Нашла еще парочку фото из ученических работ.
Не переживайте. Если все делать аккуратно и защитить заранее пленкой, чтобы вода не попадала на позолоту, то ничего не будет. Еще один момент: оазис к перилам лучше крепить не сверху, а сбоку, и цветы ставить только в верхнюю и боковую поверхности (нижнюю не трогать), тогда излишки воды стекают практически не попадая на перила. И защитную пленку удаляйте в последний момент. Желаю творческих успехов! Кстати, вариант с "занавесом" вообще исключает попадание воды на позолоту, т.к. березу можно крепить без питания, а для цветов использовать закрытые колбы (от орхидей, например). |
Цитата:
С иконостасом можно использовать несколько вариантов. 1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее) 2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово. 3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом. 4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва. |
Eleya. Спасибо вам большое!Когда читаю ваши посты то многое становится ясным.Я работаю в храме уже 15 лет,все это время украшаю храм и иконы.К сожалению все делаю одна.Помогают в основном советами.Слава Богу хоть есть люди которые дают эти нужные советы!Теперь вот нашла этот форум!Он мне очень промогает!!Спасибо огромное!
|
Nadegda вот приспособления.Но раньше мы сами такие делали,приспособили сетки от фруктов и овощей.
|
Воскреска и Екатерина я вам очень благодарна за советы.В воскресенье будем окончательно все обсуждать с батюшкой по украшению Храма.Я новичок,поэтому вопросов море.Екатерина я с Воскреской согласна,читаешь ваши посты и становится все понятно.Спасибо вам огромное.
|
Давненько не заглядывала сюда, заглянула, а тут !!!! столько потрясающе интересного и нового.
Катерина думаю не только у меня одной такие мысли - с вашим появлением в этом разделе у него появилось второе дыхание ну или сразу третье :) Спасибо Вам большое ! Зачиталась !:ax: |
Спасибо большое всем вам. Жаль, что всего не опишешь, все-таки глазами лучше. Но я буду стараться. Очень хочется, чтобы красиво было не только в столичных храмах. Всем помощи Божьей!!!
|
Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru