Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица) (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9138)

Ирис 11.04.2009 19:55

Вход Господень в Иерусалим

Вложений: 3
1. Вход Господень в Иерусалим - За неделю до Пасхи
2. Воснесение Господне - На 40-й день после Пасхи
3. День Святой Троицы - На 50-й день после Пасхи

А это сегодня делала моя напарница Ира, а я вот композицию 3

тоня 11.04.2009 23:43

Re: Оформление храмов

Ирис СПАСИБО БОЛЬШОЕ за позновательный фотоотчет... Все работы прекрасные!!!:)

linky 12.04.2009 00:06

Ирис, меня, если честно, смущает цвет композиции. Он у вас в холодных тонах. А атмосфера храма, цвета и света в нем теплая. Получается дисгармония. Почему бы не использовать цветы кремовых и песочных оттенков?

тоня 12.04.2009 00:11

Я несогласна белые тона это не холодные!!! А потом там есть белая альстромерия с легким желтовато кремовым оттенком!!! Я считаю что композиции сделаны в светлых тонах, но никак не в холодных!!!...:rolleyes:

Танюшка 12.04.2009 23:20

Ирис, работы прекрасные! Сделанно очень аккуратно и гармонично. И цвет и композиция соответствуют значимости праздника. Молодцы! Очень красиво! Спасибо за мастер -класс!

Ирис 13.04.2009 09:33

Тоня, Linky, Танюшка, спасибо за отзывы! :)

Alexey Bulatov 13.04.2009 20:15

Ирис, мне тоже понравились Ваши работы. Но особенно понравилась идея сделать переход от плотной концентрации цветов в нижней части к менее плотной постановке в верхней части. Здорово!

Ирис 13.04.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Alexey Bulatov (Сообщение 17142)
Ирис, мне тоже понравились Ваши работы. Но особенно понравилась идея сделать переход от плотной концентрации цветов в нижней части к менее плотной постановке в верхней части. Здорово!

Спасибо, Алексей!!! Хотелось творчества и в храме :) в рамках приличия, конечно :D К сожалению, фотографии рамки в храме смазанные, но всё до сих пор себя прекрасно чувствует.
Ещё раз спасибо!

olgashkarupina 08.03.2011 22:10

Re: Храмовая флористика

спасибо большое я живу в небольшом городке на Волге мы с батюшкой служим в маленьком храме названным в честь Святой Троицы очень хочется что бы храм был украшен живыми цветами хотя бы в двунадесятые праздники я конечно украшала как могла но так конечно у меня не получится да и бюджет не позволит но я многому научилась на форуме всем большое спасибо

елена55 14.03.2011 13:32

Здравствуйте,Уважаемые!Очень замечательный и нужный форум!Большое спасибо за Ваше творчество!Здесь можно без курсов по флористике,когда таковых не имеется в нашем городе, научиться правильно и красиво украшать храмы!Большое спасибо за пояснения к картинкам!Спаси Вас Господи!

odessitka 15.03.2011 00:16

Вложений: 4
Большое спасибо всем ! Особенное Танюшке !!!! Постараюсь выложить свои фото .Девочки у Вас очень красивые работы !!!!! В храме люди так радуются оформлению - как нигде !!!!! Прихожане нашего храма какждый праздник ждут от нас чегото новенького- так что большое спасибо за новые идеи !!!!!!!!!!1

Танюшка 15.03.2011 00:53

Очень красиво!!! Профессионально!! Молодцы!

odessitka 15.03.2011 01:08

Танюша , гирлянда на паникадиле сделана с вашей помощью , так что еще раз спасибо !

Танюшка 15.03.2011 01:35

Всегда рада помочь!))))

Laelia 15.03.2011 03:56

Цитата:

Сообщение от odessitka (Сообщение 88678)
Большое спасибо всем ! Особенное Танюшке !!!! Постараюсь выложить свои фото .Девочки у Вас очень красивые работы !!!!! В храме люди так радуются оформлению - как нигде !!!!! Прихожане нашего храма какждый праздник ждут от нас чегото новенького- так что большое спасибо за новые идеи !!!!!!!!!!1

Оформление потрясающее!!!

Ириска 15.03.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Арви-герц (Сообщение 12031)
Я прошу прощения за резкость, но это так и есть, если ты прийдешь в храм то это одно, но около икон эти цветы не поставят, поставят в храмовой столовой. Дело в том что в этой теме я разбираюсь, во первых я окончила православную гимназию, во вторых, я хожу в храм сколько седя помню, лет 17 - так точно, и в третьих - флористическое оформление храмов - это тема моей дипломной работы по флористике.

Арви, добрый день, я новичок на форуме, раз флористика это ваша дипломная работа, подскажите как украсить крест на крестопоклонной неделе. Очень нужно сделать красиво, а средства ограничены, короче чтобы было и красиво и дешево

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от odessitka (Сообщение 88678)

Где такая красота неземная ?

odessitka 16.03.2011 00:27

Вложений: 5
Мы из Одессы , оформляем Спасо-Преображенский собор и Ильинский монастырь.первая работа - плащаница на Пасху в соборе , вторая плащаница в монастыре ( тоже на Пасху), третья патриарший вензель во время визита патриарха в Одессу , и последняя монастырь к приезду патриарха( совпал с днем обретения мощей святого находящихся в нашем монастыре).Спасибо большое всем за хорошие слова передам моим девочкам !!!!!!!Покажу еще некоторые работы может кому принужнится :

Лариса 16.03.2011 01:02

Odessitka, очень красиво, гармонично с убранством храма и богато в хорошем смысле этого слова. Очень понравился патриарший вензель, ничего подобного я не видела. Несколько месяцев мы тоже размышляем над этой задачей, возможно предстоит его делать. Скажите, а где он у вас крепился на территории или в помещении?

odessitka 16.03.2011 01:37

В начале он стоял на сцене в банкетном зале( с одной стороны вензель ,крепила его на метал.конструкцию которая есть в первом блоке фото, она немножко видна , а с другой икона .)А потом мы его перевозили в оперный театр и он висел на сцене .

Лариса 19.03.2011 02:34

Вложений: 10
Набирая в поисковике"вербное воскресение" и "пальмовое воскресение" набрела на статью с фотографиями со всего мира Ливан, Австрия, Вильнюс, Польша, Манила(http://venividi.ru/node/10029), некоторые традиционные букеты стали для меня открытием, решила поделится с форумом. Но самая для меня интересная фотография с другого сайта -Иоанн Павел Второй в его руках олива и верба , а рядом пальма. Вот так по-разному люди встречают Христа

Лариса 19.03.2011 02:38

Вложений: 8
Еще с других сайтов

Малова О.Д. 20.03.2011 12:42

1. Распускающиеся вербы на Введение.
2. Краснотал. Ива остролистная (Верба).
3. Ива вавилонская (плакучая).
4. Кикский монастырь. Псалом 136 «На вербах посреди его повесили мы наши арфы».
Верба – символ пробуждения природы и жизни после зимней “смерти” заменяет нам пальмовые ветви (вайи) на праздник «Вход Господень в Иерусалим», ещё этот праздник называют Цветоносным воскресением или Цветоносием, а вербную неделю – Цветоносной или Цветной неделей, в просторечии на Руси её издавна называют вербной, в Византии сохранилось название Недели Вайи. Верба известна нам под названием ивы плакучейВавилонская ива, и под этим названием этот род вербы упоминается в псалме 136-ом: На вербах посреди его (Вавилона) повесили мы наши арфы (2). Этот образ воплощён на мозаиках Киккского монастыря. В другом месте Священного Писания ветви вербы называются агновы ветви от потока, то есть речные вербы (Лев. 23: 40). В праздник Кущей и палаток наряду с пальмовыми, миртовыми и другими широколиственными ветвями израильтянами использовались и ветви вербы, они держали их в руках и торжественно воспевали хвалебные песни Господу.
Пальмовая ветвь – символ веселия, торжества, победы и славы. Последний день ветхозаветного праздника Кущей отличался особенною торжественностью и преимущественно пред другими днями носил название праздника «Осанна» и «Вербного дня». В этот день весь жертвенник всесожжения был обставлен ветвями верб, причём верхушки этих ветвей были несколько согнуты, в символ того, что всё земное должно преклоняться пред величием Божественным. Это украшение жертвенника вероятно соединялось с воспоминанием, что Сам Господь, во время странствования израильтян по пустыне бе ходя в обиталищи, в кущи (2 Цар. 7: 6).
С вайей – пальмой евреи встречали знатных людей; она же, как символ мужества, давалась в награду победителям, поэтому толпа с пальмовыми ветвями в руках и встречает у ворот города шествующего на осляти. В этот день мы, по Уставу нашей Церкви, держим в руках древесные ветви и горящие свечи. А в Горненском монастыре в Иерусалиме срезают самые юные и нежные пальмовые побеги, из зелёных лент листьев делают крестики и прикрепляют на ветви. Для чего это? Для нас это не просто символ веселия и торжества, этим мы воспоминаем торжественный вход Иисуса Христа во Иерусалим. Держа в руках ветви, мы встречаем Спасителя, как некогда народ иерусалимский, который видел в Нём кроткого Царя, сидящего на осляти, а мы узрим Его, грядущего на облаках силой и славой многою, узрим Судией, страшным для нечестивых. И потому-то, держа в руках древесные ветви, мы воспоминаем и будущее наше воскресение, наше исшествие на сретение Судии – каждый через свой крест. Традиционно царскую вербу – пасхальное древо изготавливали в России в женском Вознесенском монастыре у Кремлёвской стены, который разрушен. Среди православных известно чудо на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда ежегодно ближе к полуночи с 3-го на 4-е декабря распускается на короткое время верба, а в народе говорят «Верба трещит».
Во многих христианских странах воскресенье перед Пасхой называют пальмовым. Но чаще, как и в России, праздник носит имя тех местных растений, из которых народ собирает в этот день букеты для освящения в Церкви: День олив в Италии, Самшитовая Пасха во Франции. В Австралии вербу готовят заранее, так как цветёт она в другое время года. Православные снимают веточки, заворачивают их в бумагу и кладут в морозильные камеры своих домашних холодильников, сохраняя до календарного Вербного воскресения. И в память о русской традиции, к празднику – всегда свежие вербочки, хотя есть и свои пальмы.
Для флористов сегодня задача особая творческая в использовании вербы в храмовых композициях, надо нам искать новые техники и образы.

NoNa 20.03.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 89497)
Набирая в поисковике"вербное воскресение" и "пальмовое воскресение" набрела на статью с фотографиями со всего мира Ливан, Австрия, Вильнюс, Польша, Манила(http://venividi.ru/node/10029), некоторые традиционные букеты стали для меня открытием, решила поделится с форумом. Но самая для меня интересная фотография с другого сайта -Иоанн Павел Второй в его руках олива и верба , а рядом пальма. Вот так по-разному люди встречают Христа

Лариса, как интересно разглядывать. Спасибо за подборку!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 89660)
Для флористов сегодня задача особая творческая в использовании вербы в храмовых композициях, надо нам искать новые техники и образы.

Спасибо про вербу. Действительно надо искать.

Напоминаю себе, что Праздник Святой Пасхи 24 апреля.

Арсений 26.03.2011 00:26

Вложений: 1
качество ужасное т.к. с телефона, на рождество еще вот такие елочки на подсвечники сделал

Малова О.Д. 29.03.2011 01:51

1.Венки на Кресте без Христа в Греции на Пасху. Греки говорят, что Христос воскрес, и Он среди нас, а не на кресте.
2. Нет сведений.
3. Монастырь Кутлумуш.
4. Лепестки роз на Плащанице в Иерусалиме, Плащаницу несут за четыре конца.

Малова О.Д. 29.03.2011 14:26

Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 91165)
да, и еще одна интересная особенность, у греков нету кропила, святой водой они кропят с помощью веничка из такой травы, они ее называют "БазиликИ" (ударение на последнюю и) но к базилику она отношения по моему не имеет

• Вербное, 2010 г. Храм Христа Спасителя.
  • Богоявление в Троицком соборе Иерусалима.
  • Вербное. Санкт-Петербург, Казанский собор.
  • Преображение. Монастырь преп. Александра Свирского.
  • Троица. Престольный праздник в храме г. Пушкино.
  • Вербное. Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Москва.
  • Крещение. Иерусалимский патриарх Феофил III освящает святые воды Иордана.
  • Вербное. Успенская церковь. Сергиев Посад.
  • Вербное. Храм Христа Спасителя, 2010 г.
  • Троица в Пюхтицкой обители.
  • Встреча иконы Благовещения в Горненском монастыре. Иерусалим.
  • Иссоп.
В службе Великого Четверга Страстной седмицы есть чин умовения ног, совершаемый архиереями. Сильное впечатление этот обряд производит на тысячи разноплеменных паломников в самом Иерусалиме – месте своего установления. Во время обряда после слов чтеца: «Воста от вечери», патриарх снимает с себя облачение при помощи дьякона, который ставит на стол букет живых цветов в вазе для патриарха. По прочтении последней молитвы патриарх трикиреем благословляет на все стороны народ и окропляет его розовой водой умовения с помощью букета живых цветов, который он держит в правой руке (во время умовения ног букет стоит на столе). С букетами встречают икону Благовещения в Горненском монастыре в Иерусалиме. При погребении Плащаницы Божией матери в Иерусалиме у всех в руках свечи и букетики цветов с душистым базиликом.
В православной богослужебной традиции используют такой вид флористических работ, как букеты, но букеты особые, со своим символическим значением на праздники Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Преображение, Богоявление. Обратите внимание на букет-кропило в монастыре преподобного Александра Свирского и при освящении вод Иордана. Думаю, что это иссоп, и у Вас, Арсений, также видимо используют особые букеты-кропила из иссопа. Иссоп (Исх. 12: 22; Пс. 50: 9) – растение, часто упоминаемое в Библии. Окропление иссопом – символ покаянных слёз. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх. 12: 22). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев. 14: 4). Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную воду (Чис. 19: 18). Давид имел в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс. 50: 9). Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3 Цар. 4: 33). При распятии Господа, воины, напоив уксусом (кислым вином) губку, и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин. 19: 29). Это пахучее растение с белыми или голубыми цветами употреблялось как кропило из-за его удобных для этого стеблей.

Лариса 30.03.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91107)
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:

Мариша, мне понравилось.

tatiana-M 31.03.2011 16:02

Мариша, в посте 154 данной темы описано как изготовить это пасхальное яйцо.С Богом.

olgashkarupina 11.04.2011 00:09

Танюша а чем вы красите гипсофилу я так поняла она была покрашена под золото но ведь краска не очень хорошо пахнет

Танюшка 11.04.2011 00:16

Ольга, это такая гипсофила из Голландии приходит. На Новый год вообще много крашеного товара идет, в том числе и гипсофила. На Пасху такого уже нет.

olgashkarupina 11.04.2011 00:55

ясненько а то я Бог знает что понадумала

Мариша 11.04.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 93300)
Ладно, все ясно.....давайте решать, как лучше сделать ваше яйцо!

Добавлено через 9 минутМы , правда , обычно не заморачиваемся и делаем яйца просто из оазиса. Ну не настолько оно тяжелое, чтобы не поднять.

Танюша,огромное спасибо,что участвуете в моей проблеме!А вы этот "просто оазис" крепите к деревянному штырю чем? одной пластиковой лентой и шпажками?и все?

Танюшка 11.04.2011 22:29

Мы крепим в сетку рабицу, но по опыту знаю, что если объект постоянно не двигать, то ни чего с ним не будет. Только шпажки я бы не вертикально вставляла , а наискосок, крест на крест. И штук десять не меньше. Так надежней. Лентой пластиковой я не пользуюсь. Если есть сомнения воспользуйтесь анкором.

цветочница Анюта 12.04.2011 00:43

Мариша, доброго дня!
В предверии Пасхи перечитываю форум, извиняюсь меня долго не было, поэтому ответить как делали яйца не смогла, Танюшке спасибо выручила .
Сколько было гвоздик...завтра позвоню флористам может вспомнят у меня по математике освобождение :)
Но то что их переставлять с места на место не стоит - это точно ! Они просто тяжеленные !

25dima 14.04.2011 15:44

Здравствуйте,Ольга Дмитриевна.Нет ли у Вас подборок на Вербное для аналоя?Если да то поделитесь!

Малова О.Д. 14.04.2011 17:08

Вложений: 12
Простите, что не располагаю сведениями о всех храмах, где были созданы эти композиции. Это всего лишь подборка. Авторы, возможно, сделают уточнения.

Малова О.Д. 14.04.2011 17:24

Богослужебные букеты для священнослужителей на Вербное (Пальмовое) Воскресение в православных храмах России и зарубежных (Иерусалим и США).

Малова О.Д. 14.04.2011 18:25

Вербное Воскресение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Ассоциация флористов Санкт-Петербурга.
http://www.florist-prof.ru/?gallery=00013

Малова О.Д. 14.04.2011 18:41

Доп.: Казанский собор Санкт-Петербурга.

25dima 14.04.2011 19:36

Спасибо Вам большое!Вы как всегда на высоте!

Мариша 16.04.2011 23:45

Всем доброго вечера и с Наступающим Праздником! С Вербным Воскресением!Хочу выставить на оценку свои работы,покритикуйте,пожалуйста...!
Корзина для Владыки на День рождения и Вход Господень в Иерусалим.

neva3005Елена 17.04.2011 19:09

Мариша , мне очень понравилась корзина - она спокойного цвета, первой весенней зелени.А украшение на вербное возьму на заметку, прямо как кокошник,сделаю когда нибудь.

NoNa 17.04.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 94446)
Всем доброго вечера и с Наступающим Праздником! С Вербным Воскресением!Хочу выставить на оценку свои работы,покритикуйте,пожалуйста...!
Корзина для Владыки на День рождения и Вход Господень в Иерусалим.

С Вербным Воскресеньем и Вас!!
Мне нравится вторая - композиция красиво обрамляет икону, получается эффектный праздничный вид, и приятная, теплая по цвету, не блеклая.
В корзине много темно-зеленой зелени внизу, мне кажется. И пробирки пластиковые для орхидей, чем-нибудь бы прикрыть...

Ириска 21.04.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91107)
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:

Мариша, мне как новичку очень понравилось

olgashkarupina 21.04.2011 23:53

ириска ты тоже решила поучаствовать в переписке на форуме ?правда красивые работы мне все очень нравятся

Юлишна 27.04.2011 00:48

Простите, не знаю как делать ссылки на фото, поэтому просто скопировала фотографию. Ещё учиться и учиться)))

Малова О.Д. 12.05.2011 15:44

Прочитала книгу о Гефсиманской обители (Иерусалим, 2007. – 172 с. Изд. второе. ISBN 965-7392-04-7) – женском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. История Русской Гефсимании связана с историей трёх последних поколений царствующего дома Романовых.
Две фотографии с цветочным убранством к праздникам Пасхи и Святой Троицы меня заинтересовали, особенно крест на Царских вратах. Цитата из книги: «Храм святой Марии Магдалины умоется к празднику (Пасхи) “с ног до головы”, оденется во всё белое, украсится исключительно белыми цветами, что придаст ему, и без того красивому и величественному, особую торжественность. И на Царских вратах медленно погружающегося в сумерки храма внезапно засияет большой белый крест из белых хризантем».
Фотографии невысокого качества (сканер), но главное просматривается.

Соколова Светлана 19.05.2011 18:51

День Святой Троицы. Пятидесятница

Скажите, пожалуйста, используют ли пионы для храмового оформления? Как они стоят в оазисе? Хочу на Троицу сделать обрамление иконы из веток березы и пионов.

цветочница Анюта 20.05.2011 20:27

Вложений: 2
Думаю что противопоказаний для использования пионов, впрочем как и для других цветов нет.
Мы иногда при оформлении выходим в цветник при Храме и косим ;) там в свое удовольствие, с разрешения конечно же.
Только следует учесть,что пионы вообще не очень стойкий цветок - вспомните сами, как он ведет себя в вазе с водой - быстро осыпается, на оазисе будет тоже самое. Может не стоит ?, ваша работа должна продержаться несколько дней, да и в храме обычно достаточно жарко (свечи, много люда)-скорее всего пионы не продержаться.

С ветками березы-не хочу настаивать, знаю что оформляют, но их пока довезут из леса до Храма, у нее все листочки повянут :(
Кстати, только сейчас вспомнила что на занятиях Романа Зарубина мы делали букеты с веточками березы.
Ветки заранее срезали без листвы, ставили в ведра с теплой водой и ждали появления листиков.
Мы сами так пробовали делать в салоне, ждать надо от 7 до 10 дней.
Вот на этих то ветках листочки были ну очень хорошие и крепенькие.
Где-то должны быть фотки.
Нашла :)

людмила лесникова 20.05.2011 21:11

девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.

цветочница Анюта 20.05.2011 21:33

Мы как-то на Троицу проростили овса.
Посеяли в продолговатые пластиковые вазончики, потом обернули зеленым фетром и поставили в ряд под всем Иконостасом,и на ступеньки- красота была неземная !
Овес пожил в Храме дней 10, потом высадили рядом в цветочный садик.
Прихожанам и Батюшке очень понравилось.
Главная проблема была при проращивании- не допустить к траве кошек, коих у меня трое.
А росло все это у меня на балконе :)

Извините я немного отвлеклась

Зелень если будете использовать без пиофлора, то берите стойкую- салал, рускус (итальянский , израильский) , робелини.
А если на пиофлоре- то практически любую.

Лариса 20.05.2011 22:48

Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.

marina123 21.05.2011 08:19

Вложений: 7
Добрый всем вечер! Я новичок на форуме да флористикой заставили заняться обсоятельства. Дело в том, что у нас очень маленький приход в Панаме. Соедства -только пожертвования, а так хочется, чтобы всё было как в России, как в больших храмах дома.Вот я и решила попробовать. Хотелось бы услышать мнения участников форума и может быть советы Вложение 552427

Вложение 552428

Вложение 552429

Вложение 552430

Вложение 552431

Вложение 552432

Вложение 552433

Малова О.Д. 25.05.2011 19:34

Доп. о празднике Святой Троицы.

Малова О.Д. 25.05.2011 19:43

Особые букеты на праздник Святой Троицы и столик для коленнопреклоненных молитв.

Танюшка 26.05.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 99593)
Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.

Просто место намоленное, да и делается все большой с любовью))))

Лариса 26.05.2011 15:52

Наверное, с очень и очень большой любовью.

Малова О.Д. 26.05.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 100062)
Просто место намоленное, да и делается все большой с любовью))))

У нас храм XV в., никогда не закрывался, много св. мощей и древних святынь. На Всенощной берёзы, конечно, имеют точно такой же вид, а вот после Литургии листочки, конечно, уже сворачиваются. Интересно, в какой день праздника была сделана фотография? Если, в первый, да ещё на Всенощной, то чуда нет, а, если в третий, на Духов день, что маловероятно, то это уникальный случай?

Луканова Любовь 02.06.2011 01:07

Вознесение Господне

ВСЕМ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР !http://www.floras.ru/forum/images/el...attach/jpg.gif

Анна0021 04.06.2011 09:49

Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.

Малова О.Д. 04.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Анна0021 (Сообщение 100837)
Добрый день всем! У нас на Духа престольный праздник и я подумала украсить икону белыми и салатовыми хризантемами в виде ромашек. Скажите пожалуйста, сколько хризантемы могут прожить без воды? И есть ли какие-то особенности в украшении этими цветами? Заранее огромное спасибо.

Анна, на какого Духа? Духовность и духи бывают разные, добрые и злые. Если, Вы имеете в виду третий день праздника Святой Троицы - день Святого Духа или, как ещё в народе называют Духов день, то так и пишите. Флорист в храме не может быть небрежным - это отсутствие благоговения и страха Божьего, а любовь наша слишком несовершенна.
Хризантемы - стойкие цветы и любят опрыскивание, без воды не пробовала (хотя собираюсь использовать шитьё). До отдания Пятидесятницы скорее всего сохранятся. Только почему ромашка? Как Вы эту форму, этот образ связали с третьей ипостасью нераздельной Троицы? Что за ассоциации?

marina123 05.06.2011 06:49

Добрый всем день! Спасибо всем за комментарии к моим работам. А вот новые. Сама не очень довольна. На Вознесение хотелрсь что-то совсем воздушное, но по-моему не очень получилось. Попробую на Троицу. Березок у нас нет, но очень много фикусов, у них мелкие, похожие на берёзовые листья и длинные,хорошо плетущиеся веточки.

Малова О.Д. 05.06.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от marina123 (Сообщение 100903)
Добрый всем день! Спасибо всем за комментарии к моим работам. А вот новые. Сама не очень довольна. На Вознесение хотелрсь что-то совсем воздушное, но по-моему не очень получилось. Попробую на Троицу. Березок у нас нет, но очень много фикусов, у них мелкие, похожие на берёзовые листья и длинные,хорошо плетущиеся веточки.

Марина, в композициях икон Вознесения образ праздника присутствует: чистота, воздушность, нематериальность, лёгкость. Розовые вкрапления способствуют гармоничности с цветовой гаммой иконы. А вот с украшением иконы свт Николая что-то немного намудрили, тем более, что доминирующий цвет всё-таки жёлтый. Насчёт отсутствия берёз переживать не стоит, на Украине предпочитают липу, так что любая зелень подойдёт, только не ядовитая.

marina123 06.06.2011 07:14

Спасибо , Ольга Дмитриевна. Я и сама так думаю. Учту на будущее.

Мариша 06.06.2011 21:10

Добрый вечер всем!Понравилось украшение иконы Вознесения у Марины!
Обращаюсь ко всем с вопросом о предстоящем украшении храма на Святую Троицу: кто-нибудь знает как вдут себя срезанные ветви березы,помещенные в сосуд с водой(например в баклажку из-под минералки)надолго ли продлит им жизнь это и продлит ли вообще????????????Может какие свежие идеи есть по сохранению срезанной белезы? Может в воду какие-нибудь удобрения добавить? Простите. Жду с нетерпением ваших идей........

Анна0021 06.06.2011 22:24

Спасибо Ольга Дмитриевна. А что вы посоветуете? Какими цветами украшают икону "Сошествие Святаго Духа"? Икона у нас по длине больше чем аналой.

Лариса 07.06.2011 10:31

Из моего опыта стойкость березы прежде всего зависит от зрелости листа, т.е. если Пасха поздняя, то и Троица соответственно, значит лист успевает вызреть. Молодые листочки, только распустившиеся менее стойкие. Затем максимально сократить время транспортировки, чем быстрее поставлена в воду, тем лучше. Постановка в воду обязательна. Опрыскивание листа водой. Плотная расстановка в композицию - не испаряется влага. Затем в уже в композиции опрыскиваем блеском для букетов. Очень выручает, продливает жизнь листу. Вот так делаем мы, если кто-то знает еще секреты буду благодарна .

Малова О.Д. 07.06.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 101113)
Из моего опыта стойкость березы прежде всего зависит от зрелости листа, т.е. если Пасха поздняя, то и Троица соответственно, значит лист успевает вызреть. Молодые листочки, только распустившиеся менее стойкие. Затем максимально сократить время транспортировки, чем быстрее поставлена в воду, тем лучше. Постановка в воду обязательна. Опрыскивание листа водой. Плотная расстановка в композицию - не испаряется влага. Затем в уже в композиции опрыскиваем блеском для букетов. Очень выручает, продливает жизнь листу. Вот так делаем мы, если кто-то знает еще секреты буду благодарна .

В первые годы работы в храме я использовала много зелени и интуитивно замачивала её в воде, на час или побольше. Это способствовало жизнестойкости, только опушенные листья нельзя замачивать. Дерево, конечно не опустишь в воду в условиях храма, а вот, если веточки для украшения иконы, то можно.

Малова О.Д. 07.06.2011 14:54

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от Анна0021 (Сообщение 101041)
Спасибо Ольга Дмитриевна. А что вы посоветуете? Какими цветами украшают икону "Сошествие Святаго Духа"? Икона у нас по длине больше чем аналой.

Так украшают соборный храм к престольному празднику в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Образ и эскиз аналитической композиции (когда украшают часть иконы: сверху, снизу. в углах...) одной из слушательниц моих курсов. Так она видит образ праздника Святого Духа. Возможно, кому-то пригодится. Аналитическая аранжировка: украшение иконы только сверху. Символы: дуга – единство Церкви в иконе праздника; круг-сегмент в центре символизирует небо; 12 лучей – 12 апостолов. Полукруг-сегмент из белых и голубых цветов, как символ неба. На концах 12 лучей: красные цветы – огненные языки. Хризантемы кустовые: белые, голубые, синие, красные; гипсофила. Шесть красных цветов разных размеров: уменьшение к центру.

Анна, Вы посмотрите материал о Троице на с. 29, а что касается цветовых гармоний, то есть несколько вариантов. 1. Зелёный - белый (зел.- цвет облачений. Гармония большого контраста цвет-нецвет. 2. Доминирующий цвет голубой - это цвет Святого Духа в иконографии, доп. выбирайте по усмотрению. 3. Жёлтый - фиолетовый (большой контраст, противоположные в цветовом круге) - цветовой символ Святой Троицы.
И ещё: в средние века символом Святого Духа была аквилегия (водосбор), лепестки в форме голубя. Она как раз сейчас цветёт, если найдёте, то можно использовать.

Анна0021 07.06.2011 22:35

Спасибо большое за совет!

Лариса 08.06.2011 01:55

Спасибо, воспользуемся Вашим советом.

Лариса 12.06.2011 13:39

Дорогие форумчане-благоукрасители! Поздравляю Вас с праздником!

Юся 12.06.2011 14:43

Всех поздравляю с Днем Святой Троицы! Пусть Господь вас Хранит! Пусть Дух Святой наставляет вас на всякую правду! Всем Мира, Добра, Радости. Душевного покоя! Спаси Господи!

Малова О.Д. 12.06.2011 15:05

[QUOTE=Луканова Любовь;101577]Престольный праздник НИЛА-СТОЛОБЕНСКОГОВложение 554628

Композиция иконы понравилась, а что на второй фотографии? Это подножие храмовой иконы или мощевика? Может быть есть полное фото?

людмила лесникова 12.06.2011 15:09

Вложение 554636

Вложение 554637 вот что у меня получилось на троицу. спасибо за советы!!!

Лариса 12.06.2011 15:47

Людмила, мне очень очень понравилось использование местного природного материала. Наверное так украшали наши предки. Естественная, чистая, народная, простая красота.

Малова О.Д. 12.06.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от людмила лесникова (Сообщение 101627)
Вложение 554636

Вложение 554637 вот что у меня получилось на троицу. спасибо за советы!!!

Как говорили наши предки: чинно, благородно и настроение праздника сразу чувствуешь! Лаконично!

Танюшка 13.06.2011 00:50

Оформление храма на Вознесение . Извините за качество фото.

Малова О.Д. 13.06.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 101717)
Оформление храма на Вознесение . Извините за качество фото.

Конечно, как всегда, у Вас профессионально исполненная равномерная россыпь, учитывая доступное количество. Красиво, но только из года в год как-то однообразно, особенно последнее время: и по форме, и по поверхности. И от этого теряется ценность работы. Вы же мастера! У меня есть две иконы Божией Матери из Вашего храма, которые можно по композиции считать классикой, видимо в то же время была и звезда придумана, и др. ноу-хау впервые созданы, как оригинальные дизайнерские решения, и их создателю можно только поклониться! У тех, кто курсы не заканчивал каждый раз новые композиционные решения, пусть в чём-то они и проигрывают по части профессионализма, но по идее интересные! А от Вас по праву ждём мастер-классы! Но пока ничего нового, простите меня противную, думаю, что и прихожане привыкают к одному и тому же.

marina123 13.06.2011 07:08

Всех участников с праздникои Святой Троицы ! Вот что получилось у меня из веток фикуса.

цветочница Анюта 13.06.2011 20:21

Марина, добрый день.
Скажите а можно ли Вам в оформлении иконы использовать те цветочки, что стоят на полу в вазе или может еще в Храме где-то в вазах есть цветы?
Да и еще такой вопрос:такое ощущение складывается что цветов всегда как-то немного, есть ли у Вас при Храме цветник или может прихожане могут приносить свои цветы?
У меня по географии освобождение :)( как впрочем и по математике ),в Панаме вообще зима есть или у Вас там всегда лето ?-это я к тому, как у вас с растительностью в полях вокруг?

Танюшка 14.06.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 101721)
Конечно, как всегда, у Вас профессионально исполненная равномерная россыпь, учитывая доступное количество. Красиво, но только из года в год как-то однообразно, особенно последнее время: и по форме, и по поверхности. И от этого теряется ценность работы. Вы же мастера! У меня есть две иконы Божией Матери из Вашего храма, которые можно по композиции считать классикой, видимо в то же время была и звезда придумана, и др. ноу-хау впервые созданы, как оригинальные дизайнерские решения, и их создателю можно только поклониться! У тех, кто курсы не заканчивал каждый раз новые композиционные решения, пусть в чём-то они и проигрывают по части профессионализма, но по идее интересные! А от Вас по праву ждём мастер-классы! Но пока ничего нового, простите меня противную, думаю, что и прихожане привыкают к одному и тому же.

Глубокоуважаемая Ольга Дмитриевна!!! Вы забываете первую заповедь верующих, НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!
Я выкладываю флористическое оформление Сретенского монастыря не для того, чтобы поиграться с кем -нибудь в соревнования, кто круче или богаче. В первую очередь я хочу поделиться со своими коллегами тем, что сама умею. Извините, что разочаровала Вас и выкладываю работы не соответствующие Вашему вкусу.

odessitka 14.06.2011 09:44

Танюша , вашы работы как всегда на высоте - просто ювелирная работа !

Добавлено через 14 минут
Ольга Дмитриевна , вы как то уж очень зло относитесь к хорошим работам профессионалов- эта Ваша зависть и злость просто уже не оставляет равнодушной !!!!!!!!!!!!!!
Мы просто работаем , и не очень нуждаемся в похвале - но я считаю Вы не вправе судить- тем более что не особо сами то умеете работать . А сколько сил стоит потратить на такое оформление я знаю точно - не спать по несколько суток , усталость такая что тошнит и подкашиваются ноги и ответственность не малая !
А Вы окупировали страницу и размазываете людей которые работают , правильно - не правильно не Вам решать в каждом храме не флорист решает как оформить храм а НАСТОЯТЕЛЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!

СветланаL 14.06.2011 09:53

Я думаю, что речь идет о сравнении несравнимых вещей - в Сретенском монатыре цветы - не приношения из собственных палисадников и с полей, их количество и ассортимент определяется не флористами - отнюдь нет! - и художественное решение опять-таки придумывают не они. Они совершенно бескорыстно, бесплатно, проделывают колоссальную работу - это огромный объем работ! и не требуют за это никакой компенсации - моральную компенсацию приносит работа в таком месте. Ждать в таких случаях интересного и нестандартного флористического решения это все равно, как ждать от помощников Даниэля Оста, что они вместо того, чтобы выполнять указания, вдруг возьмум и сотворят СВОЙ шедевр аналогичный Остовскому. Хотя Вам, я думаю, при всем моем уважении, это сравнение не очень будет понятно.

Вполне понятно, что имея дело со случайным набором цветов и очень ограниченным их количеством, приходится включать на полную мощность фантазию , смекалку и изворотливость - я об этом регулярно говорю - к творчеству подвигает не избыток, а недостаток флористического материала.

Что отнюдь не умаляет мастерства, и физической и душевной отдачи людей, которые работают с огромными массами материала во славу Божию и абсолютно безвозмездно. Не ценить это - на мой взгляд, явно потакать своей гордыни.

О, я вижу, еще до меня не выдержали, написали...

цветочница Анюта 14.06.2011 11:44

Марина, конечно жаль что цветника при Храме нет, да и " в полях" оказывается не очень-то у Вас чего насобираешь.
Наверное это все-таки не так важно. Конечно если делать работы более профессионально с точки зрения флористики, то необходим еще дополнительный материал .
Я если бы была простым прихожанином, а не профессиональным флористом, придя в Храм и увидев что вы сделали, сказала что это КРАСИВО.
Главное делать все с ЛЮБОВЬЮ :)

Если планируете в Москве обучение, то его можно проити здесь

:http://www.efdesign.ru/main.php?id=10

А по-поводу привыкать к одному и тому же...
У меня рядом с домом растет яблоня, и каждую весну я наблюдаю как она сначала распускает свои листики, потом появляются цветочки, а осенняя листва не ней заставляет не только меня замедлить бег и просто постоять молча.
Так вот знаете - что-то не надоедает, хотя каждый год вижу одно и тоже.
Переживаю только чтобы вечное строительство Коммунизма превратившее город в сплошные окопы ее не затронуло.

Лариса 14.06.2011 12:38

Дорогая Марина, поздравляю Вас с праздником Святой Троицы! Радуюсь , что у Вас есть возможность посещать храм и хранить веру православную вдали от Родины. Вы в начале пути и у Вас все получиться. А форум Вам поможет.

Добавлено через 4 минуты
Танечка, красота и еще раз красота. Но не могу разобрать цветы в паникадиле - кермек белый в большой массе, чуть -чуть синего, хризантема?

Мариша 14.06.2011 16:17

Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно! Ведь подобной альтернативы нет!Я очень благодарна Ольге Дмитриевне за помощь по подбору цвета на определенные православные праздники.раньше знала,что Богородичный цвет голубой,Пасха-красная,Троица-зеленая и все. Теперь мои ,так сказать,"знания" немного расширились;благодаря будущему изданию надеюсь пополнить их еще глубже. А по поводу письма Веренеи (простите,если не так перевела) - сколько людей-столько и мнений!Я не думаю,что воцерквленный человек,регулярно исповедующийся будет что-то говорить или приводить примеры из высказываний Святых отцов без благословления священника!!Зачем брать еще один грех на свою и так небезгрешную душу?!Простите меня!

Прошу оценок :Троица

Юся 14.06.2011 17:06

Красиво! Как-то даже необычно, что ли!

Юлишна 14.06.2011 19:52

Мариша, какое замечательное оформление иконы у Вас получилось! Уверена, что всем очень понравилось.

Танюшка 14.06.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 101854)

кермек белый в большой массе, чуть -чуть синего, хризантема?

Лариса, спасибо! Это остатки от Пасхального оформления. На фото видна хорошо статица, синяя и кремовая, хризантема и гвоздика были рыжие, стали розоватые, ну и основа, салал и папоротник.

Лариса 14.06.2011 21:22

[QUOTE=Мариша;101869]Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно ......

Мариша, я была наивной и доверчивой пока не произошел один случай.
Моя мама купила молитвослов для слабовидящих и стала читать Трёхканонник к Причастию. Две части были написаны правильно, а третья - сплошная хула. Так вот книга была и с благословением Патриарха, со всеми положенными регалиями, куплена в церковной лавке, только в конце мелким шрифтом было написано издательство какое-то братство. Вы же понимаете - бумага всё стерпит, а люди ничем не гнушаются-ни благословениями, ни выдержками из Святого Писания (часто вырваными из контекста). Теперь я всё проверяю и пользуюсь официальными сайтами РПЦ (http://www.patriarchia.ru/,http://www.pravoslavie.ru/); а здесь можно и службы послушать, (http://hilarion.ru/), (http://www.st-tatiana.ru/) - сайт МГУ.
Это хорошо, что Ольга Дмитриевна своей начитанностью нас стимулирует к развитию, но надо говорить и писать правду. Вот например пост 281: "Очень важна традиция и преемственность. Флористика В Русской Православной Церкви была всегда, об этом говорят и "Богослужебные указания", и фотографии."
В "Богослужебных указаниях" ничего о флористике или украшениях цветами нет. Это указания, как проводить службу. Если Вы найдете и мне покажете буду Вам очень благодарна. А в Успенском Соборе Кремля, когда Патриарх служит я вообще не вижу ни одного цветка.
Мы же знаем о грехе "расеяность в молитве" и я думаю, если человек будет считать количество цветов и думать о их символах, на службе он будет отсутствовать. А вы готовы взять этот грех на себя?
На этом форуме, как я понимаю, мы друг другу помогаем, делимся опытом, советуемся, развиваем это направление флористики. Это сообщество увлечённых своим делом людей.
Запомнилось одно парадоксальное выражение: "нет большего врага у православной женщины, чем другая православная женщина". http://www.pravmir.ru/glavnyj-vrag-p...ya-zhenshhina/ Подчас это правда и с этим надо что-то делать.
И я пожелала бы Ольге Дмитриевне хорошего богослова и редактора, чтобы ее книга была правдива, интересна. Вот тогда я ее куплю и почитаю с удовольствием.

Лариса 15.06.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 101898)
Лариса, спасибо! Это остатки от Пасхального оформления....

Танюшка, спасибо, вчера не получалось ответить. Такого количества стацицы никогда не видела, очень воздушно. Хотелось бы попробовать подобное сочетание.Только опять вопрос, она не всегда хорошо вставляется в оазис? Или ничего?

Танюшка 15.06.2011 10:58

[QUOTE=Лариса;101939]
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 101898)
Лариса, спасибо! Это остатки от Пасхального оформления....
Танюшка, спасибо, вчера не получалось ответить. Такого количества стацицы никогда не видела, очень воздушно. Хотелось бы попробовать подобное сочетание.Только опять вопрос, она не всегда хорошо вставляется в оазис? Или ничего?

Да, к сожалению бывает такие проблемы, особенно со светлыми сортами. Можно немного надрезать пленку ножом. Конечно это не слишком удобно, но другого выхода нет. В оазис, статица входит легко.

Луканова Любовь 15.06.2011 23:32

Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.

Лариса 15.06.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 101998)
Цветы и зелень брала из своего сада , наверно это не правильно ,но другого ничего не было .Гвоздики покупные.

Любовь, красиво. И даже очень хорошо, что со своего сада. А ваше мнение очень ценно для меня лично.

newskiy 17.06.2011 20:30

Всем добрый день! С прошедшими праздниками! Посмотрела новые работы - очень, очень красивые. Хочу поделиться и своей работой на праздник Троицы.

Onega 19.06.2011 02:52

Цитата:

Сообщение от newskiy (Сообщение 102150)
Всем добрый день! С прошедшими праздниками! Посмотрела новые работы - очень, очень красивые. Хочу поделиться и своей работой на праздник Троицы.

Ой как красиво! Просто и откровенно от души!
Я очень скучаю по нашей церкви....особенно это так сильно чувствуеться , когда долго нет возможности прийти в провославную церковь!

Ириска 20.06.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Луканова Любовь (Сообщение 101998)

Я новичок, я делаю в хпаме даже из дешевых цветов,главное чтобы это от всей души и сердца, я к тому говорю, что мне нравится то, что Вы сотворили

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 101869)
Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно! Ведь подобной альтернативы нет!Я очень благодарна Ольге Дмитриевне за помощь по подбору цвета на определенные православные праздники.раньше знала,что Богородичный цвет голубой,Пасха-красная,Троица-зеленая и все. Теперь мои ,так сказать,"знания" немного расширились;благодаря будущему изданию надеюсь пополнить их еще глубже. А по поводу письма Веренеи (простите,если не так перевела) - сколько людей-столько и мнений!Я не думаю,что воцерквленный человек,регулярно исповедующийся будет что-то говорить или приводить примеры из высказываний Святых отцов без благословления священника!!Зачем брать еще один грех на свою и так небезгрешную душу?!Простите меня!

Прошу оценок :Троица

Мариша, потрясающе, по крайней мере для меня, я тоже учусь. А на чем это сделано?

newskiy 21.06.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 102316)
Ой как красиво! Просто и откровенно от души!
Я очень скучаю по нашей церкви....особенно это так сильно чувствуеться , когда долго нет возможности прийти в провославную церковь!

Спасибо, что заметили. Для новичка каждый отзыв - это всегда очень приятно.

povarovo 22.06.2011 20:37

День Святой Троицы

Танюшка 26.06.2011 01:59

Цитата:

Сообщение от povarovo (Сообщение 102759)
День Святой Троицы

Очень красиво! Молодцы!

newskiy 26.06.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от povarovo (Сообщение 102759)
День Святой Троицы

Красиво не то слово. Паникадило смотрится просто шикарно. Умнички!

Половинка 29.06.2011 14:54

девочки,я новичок! Ваши работы просто потрясающе!!!!! Просмотрела практически все,но, может упустила, не нашла фото,как оформить храм к Крестинам. подскажите, пожалуйста.

Арсений 29.06.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Половинка (Сообщение 103517)
девочки,я новичок! Ваши работы просто потрясающе!!!!! Просмотрела практически все,но, может упустила, не нашла фото,как оформить храм к Крестинам. подскажите, пожалуйста.

я выкладывал вроде фотографию, у нас владыка всегда просит к крестинам купель украшать, можно использовать как вариант

юлианна 17.07.2011 19:59

Мои работы как флориста-любителя.

Соколова Светлана 21.07.2011 20:01

Очень красиво!

Ойка 22.03.2012 00:39

Уважаемые флористы, поделитесь, пожалуйста, как будете украшать храм на Благовещение и Вербное воскресение - они в этом году совпадают. Как и какие цветы лучше сочетать с вербой. Проблема в том, что эти композиции всего на два дня (в Вербное воск. вечером их уже надо будет убрать перед Страстной неделей) Хочу использовать минимум цветов и максимум вербы (и зелени).

Екатерина Щербакова 23.03.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Ойка (Сообщение 132219)
Уважаемые флористы, поделитесь, пожалуйста, как будете украшать храм на Благовещение и Вербное воскресение - они в этом году совпадают. Как и какие цветы лучше сочетать с вербой. Проблема в том, что эти композиции всего на два дня (в Вербное воск. вечером их уже надо будет убрать перед Страстной неделей) Хочу использовать минимум цветов и максимум вербы (и зелени).

Здравствуйте, Ойка. А какое оформление Вы планируете? Букеты или композиции свободной формы или рамку на аналой?

Ойка 23.03.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 132413)
Здравствуйте, Ойка. А какое оформление Вы планируете? Букеты или композиции свободной формы или рамку на аналой?

Храм у нас очень маленький, поэтому мы обычно делаем композицию на аналой в оазисе по периметру (буквой П). И подвесные квадратные оазисы по бокам Царских врат.

Екатерина Щербакова 23.03.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Ойка (Сообщение 132427)
Храм у нас очень маленький, поэтому мы обычно делаем композицию на аналой в оазисе по периметру (буквой П). И подвесные квадратные оазисы по бокам Царских врат.

Попробую предложить Вам несколько вариантов оформлений на самом аналое. Они не все сделаны к Входу Господню в Иерусалим, но как толчок для полета фантазии вполне подойдут. На одном фото, где на аналое маленькая икона и красные цветы, можно заменить цветы на белые и добавить вербу, получится классическое сочетания материалов для Вербного воскресения.

Ойка 24.03.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 132429)
Попробую предложить Вам несколько вариантов оформлений на самом аналое. Они не все сделаны к Входу Господню в Иерусалим, но как толчок для полета фантазии вполне подойдут. На одном фото, где на аналое маленькая икона и красные цветы, можно заменить цветы на белые и добавить вербу, получится классическое сочетания материалов для Вербного воскресения.

Благодарю Вас, Екатерина!

Ризничная 25.03.2012 23:35

Наши украшения на Вербное воскресение и Плащаницы.

Екатерина Щербакова 26.03.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Ризничная (Сообщение 132605)
Наши украшения на Вербное воскресение и Плащаницы.

Хорошие работы. :) Прогресс просто очевиден! Старайтесь не использовать бумажные ленты, текстильные всегда смотрятся благороднее и профессиональнее. Очень красиво сделан крест - и цвет, и форма. Жаль только, что фото очень маленькое, не открывается.
Успехов, успехов, успехов!!!

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от neva3005Елена (Сообщение 132637)
Катя,расскажите пожалуйста ,как сделать гирлянду свисающую с аналоя ,простите не могу понять( http://www.floristic.ru/forum/attach...8&d=1332503100)

Добрый день, Елена. Там обычная рамка на аналое, а в боковые ее части внизу вкручены шурупы. К ним я креплю "паровозики" (можно жесткие пластмассовые, можно в мягкой пластиковой сетке, можно самим сделать из металлической сетки). Лучше, если оазис будет обернут пленкой. А в верхней части на рамке - все как обычно. Здесь главное следить за тем, чтобы при постановке цветов стебли были не слишком длинными и не выходили за пределы оазиса.

neva3005Елена 26.03.2012 12:15

Катерина,спасибо постараюсь воплотить в жизнь,что получится покажу.

Екатерина Щербакова 30.03.2012 20:28

Еще один малобюджетный вариант, вполне пригодный для Вербного воскресения. Осталось только вербу проставить.
Кстати говоря, это классический пример симметричной работы (с одной осью симметрии) с внутренней асимметрией.

Настасия 02.04.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 133229)
Еще один малобюджетный вариант, вполне пригодный для Вербного воскресения. Осталось только вербу проставить.
Кстати говоря, это классический пример симметричной работы (с одной осью симметрии) с внутренней асимметрией.

Очень красиво. Бесподобно.

Арсений 04.04.2012 16:21

...

Луканова Любовь 07.04.2012 21:58

Всех с Вербным Воскресеньем!!!!

ямария 08.04.2012 10:01

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ ВСЕХ!!!

karinaminsk 08.04.2012 11:48

Иудеев и католиков – с Пасхой!!!

Kermiel, Бог в помощь!
С Благовещением, святое место – Жировичи!!!

Екатерина Щербакова 15.04.2012 06:04

Хвалите Господа с Небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славы несказанной.

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ!!!

Джемини 15.04.2012 11:27

Христос Воскрес и ад Им побежден.
Христос Воскрес и мир Им искуплен.
Христос Воскрес и ангелы ликуют.
Христос Воскрес и люди торжествуют.
Христос Воскрес и рай открыт для нас.
Христос Воскрес и сила ада пала.
Христос Воскрес и стерто смерти жало.
Христос Воскрес и мир от муки спас.

елена55 15.04.2012 16:49

Храм, торжественный и строгий
ввысь вознсся до небес.
И несется над дорогой
Глас ликующий: Воскрес!!
Нам об этом возвестили
Птицы в синей вышине.
Наяву то счастье или
Вижу это, как во сне?
Поздравляю с Светлой Пасхой,
Что чудесней всех чудес.
Будет каждый день прекрасным,
Ведь Воистину Воскрес!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Natalyanchik 15.04.2012 17:33

Пришла Весна и полон мир чудес! ﯝﮨ Опять настал великий, светлый праздник! И снова скажут все –”Христос воскрес!” ﯝﮨ”Воистину воскрес!"-ответит каждый.ﯝﮨ ﯝﮨ В день Пасхи поздравления прими ﯝﮨ ﯝﮨ И пусть тебя благословит Всевышний! ﯝﮨ Поддержит,даст здоровья, озарит ﯝﮨ И никогда пусть не обидит ближний.Всех с праздником Пасхи!!!!

Татьяна новичок 15.04.2012 22:58

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ Вас всех!

Луканова Любовь 16.04.2012 18:13

поздравление

Вложение 575645

Nadegda 16.04.2012 22:09

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.С Праздником!

Ирина Буслаева 17.04.2012 18:18

Делали на страстной к четвергу, фото в субботу.

Оксанка 17.04.2012 19:38

Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос!
Христос воскрес!
И смерть попрал вовеки!

Луканова Любовь 18.04.2012 00:55

Вложение 575703

Вложение 575702

Вложение 575705

Вложение 575704

Екатерина Щербакова 18.04.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Настасия (Сообщение 133415)
Пасхальное украшение храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Орловщина, Днепропетровская обл., Украина.

Очень интересное решение. Травка - просто бесподобно. Я в этом году тоже использовала пророщенные злаки в украшении на Пасху. Очень понравилось движение в оформлении. Здорово!

neva3005Елена 19.04.2012 09:54

Вложений: 6
С праздником всех! Наше пасхальное украшение.
Ищу помощь- как сделать каркас на яйцо ?-делаю второй раз и понимаю, что глаз видимо у меня кривоват!

Лариса 20.04.2012 23:25

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Мира, добра и любви всем.

Ризничная 21.04.2012 01:45

Вложений: 8
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Так украшен был наш храм - Плащаница, Пасха и икона Божией Матери Живоносный источник. Украшение ввиде гирлянды сделано на купель для крестин. Яйцо пасхальное из гвоздик у меня не получилось с первого раза. Сейчас хотя бы имею представление с чего начинать. Времени было мало чтоб переделывать, да и цветов под руками тоже. Это вокруг свечи выносной. ушло до 70 гвоздик. Но батюшке понравилось, получилось празднично, нарядно. Спасибо за подсказку.

Екатерина Щербакова 30.04.2012 11:18

Небольшой фотоотчет по предыдущим оформлениям.
Вход Господень в Иерусалим. Удивительное для себя ощущение испытала. Когда положила рядом с иконой два букетика из вербы и листьев Чико поняла, что и этого было-бы вполне достаточно...

Малова О.Д. 30.04.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Eleya (Сообщение 135189)
Небольшой фотоотчет по предыдущим оформлениям.
Вход Господень в Иерусалим. Удивительное для себя ощущение испытала. Когда положила рядом с иконой два букетика из вербы и листьев Чико поняла, что и этого было-бы вполне достаточно...

Да, Вы правы, в этой аскетике что-то есть: лаконичный образ, может быть даже каноничный ("Вход Господень в Иерусалим" - если без композиции над иконой, только боковые). Здесь ещё фон хорошо работает. Церковно, способствует размышлениям.

Екатерина Щербакова 03.05.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от татима (Сообщение 135374)
Христос Воскресе! .........Татьяна.

Воистину Воскресе! Спасибо Вам, Татьяна, за приятные отзывы. Меня очень порадовало, что Ваши работы отличаются разнообразием, что Вы не повторяетесь. Это значит будет много новых, интересных идей!
Добро пожаловать и творческих успехов!!!

Natalyanchik 11.05.2012 21:19

Добрый вечер всем! Скоро Вознесение ,у кого какие видения в украшении храма? Какой цветок лучше использовать?

Nadegda 17.05.2012 00:07

Добрый вечер!У нас на Троицу Престольный Праздник,батюшка никогда не разрешал,а в этот раз захотел чтоб мы украсили перила цветами возле солеи,или ограждения,не знаю как правильно,они позолоченные и я боюсь их испортить.Мне понравилась идея с овощной сеткой и пластиковыми бутылками,и внутрь оазис,недорого и вода непротечет,но как вставлять туда цветы?Может кто уже украшал так,пожалуйсто поделитесь опытом.Заранее спасибо.

воскреска 17.05.2012 00:18

Nadegda у нас продаются специальные приспособления,сетка разделена на ячейки(оазис)цилиндрические.Я их пою водой и делаю композицию,а потом на месте,снизу целофан прикрепляю.Длинна её большая.Завтра сфоткаю и выложу.Может и у вас есть такие в спец.магазине.Очень удобно.И горизонтальные и вертикальные композиции делать.

Nadegda 17.05.2012 00:46

У нас провинция и нет специального магазина,ели оазис нашла,и то в другом городе заказываю.Поэтому приходиться выдумывать.Спасибо за ответ,буду ждать фото.

Екатерина Щербакова 17.05.2012 08:02

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 136468)
Добрый вечер!У нас на Троицу Престольный Праздник,батюшка никогда не разрешал,а в этот раз захотел чтоб мы украсили перила цветами возле солеи,или ограждения,не знаю как правильно,они позолоченные и я боюсь их испортить.Мне понравилась идея с овощной сеткой и пластиковыми бутылками,и внутрь оазис,недорого и вода непротечет,но как вставлять туда цветы?Может кто уже украшал так,пожалуйсто поделитесь опытом.Заранее спасибо.

Здравствуйте, Надежда.
Вот несколько идей украшения для солеи с ограждением. На первом фото - оформление на Троицу. На втором - на Веру, Надежду и Любовь, но при некоторой коррекции материала вполне можно использовать. На третьем фото показан принцип украшения, т.е. формирование занавеса. Очень простая в исполнении техника, и очень эффектная (ветки просто провешиваются на любой горизонтальной основе и скрепляются друг с другом при помощи хомутов). Можно наращивать такой вид "занавеса" бесконечно как в длину, так и в высоту. Важно красиво выполнить верх. На фото показана хвоя, но из березы тоже смотрится очень симпатично. Можно сделать из одной зелени, а можно ввести цветы на пробирках, причем как группировано, так и равномерно по всей поверхности. А на последнем фото оформление сделано не для Храма, но принцип тот же.
Чтобы сделать такой вид работы, я не использую никаких дополнительных приспособлений. Просто беру нарезанный длинными брусочками оазис (4 шт из одного "кирпича"), плотно оборачиваю каждый брусок тонкой пищевой пленкой, а нижнюю часть (там где собираются концы пленки) укрепляю широким скотчем. Подготовленный оазис прикрепляю к верхней части ограждения при помощи атласных лент. Анкор-скотч использовать нельзя, т.к. можно повредить позолоту. Защищаю ограждение от стекающей воды плотной пленкой и делаю композицию. После того, как излишки воды стекут, удаляю техническую пленку. Очень просто, надежно и без дополнительных затрат.

Nadegda 17.05.2012 11:06

Спасибо огромное!Очень красиво и доступно.А пятен потом неостается на позолоте,а то меня напугали что будут пятна.Екатерина а вы по всей длине оазис лентой обворачиваете?Еще хочу на Иконостасе украсить иконы,Богородицы и Троицы,по обе стороны от Царских Врат,но незнаю как лучше,опять же боюсь из-за стекающей воды,подскажите пожалуйсто как лучше сделать чтоб не навредить иконостасу.Спаси вас Господь!

Екатерина Щербакова 17.05.2012 12:11

Нашла еще парочку фото из ученических работ.
Не переживайте. Если все делать аккуратно и защитить заранее пленкой, чтобы вода не попадала на позолоту, то ничего не будет. Еще один момент: оазис к перилам лучше крепить не сверху, а сбоку, и цветы ставить только в верхнюю и боковую поверхности (нижнюю не трогать), тогда излишки воды стекают практически не попадая на перила. И защитную пленку удаляйте в последний момент. Желаю творческих успехов!
Кстати, вариант с "занавесом" вообще исключает попадание воды на позолоту, т.к. березу можно крепить без питания, а для цветов использовать закрытые колбы (от орхидей, например).

Екатерина Щербакова 17.05.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Nadegda (Сообщение 136488)
Спасибо огромное!Очень красиво и доступно.А пятен потом неостается на позолоте,а то меня напугали что будут пятна.Екатерина а вы по всей длине оазис лентой обворачиваете?Еще хочу на Иконостасе украсить иконы,Богородицы и Троицы,по обе стороны от Царских Врат,но незнаю как лучше,опять же боюсь из-за стекающей воды,подскажите пожалуйсто как лучше сделать чтоб не навредить иконостасу.Спаси вас Господь!

Оазис лентой не оборачивается, а привязывается к перилам, каждый брусочек в двух местах. Только ленты обязательно атласные - они надежно фиксируют и не растягиваются в отличии от органзы.
С иконостасом можно использовать несколько вариантов.
1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее)
2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово.
3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом.
4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва.

воскреска 17.05.2012 14:56

Eleya. Спасибо вам большое!Когда читаю ваши посты то многое становится ясным.Я работаю в храме уже 15 лет,все это время украшаю храм и иконы.К сожалению все делаю одна.Помогают в основном советами.Слава Богу хоть есть люди которые дают эти нужные советы!Теперь вот нашла этот форум!Он мне очень промогает!!Спасибо огромное!

воскреска 17.05.2012 15:37

Nadegda вот приспособления.Но раньше мы сами такие делали,приспособили сетки от фруктов и овощей.

Nadegda 17.05.2012 17:04

Воскреска и Екатерина я вам очень благодарна за советы.В воскресенье будем окончательно все обсуждать с батюшкой по украшению Храма.Я новичок,поэтому вопросов море.Екатерина я с Воскреской согласна,читаешь ваши посты и становится все понятно.Спасибо вам огромное.

цветочница Анюта 17.05.2012 20:47

Давненько не заглядывала сюда, заглянула, а тут !!!! столько потрясающе интересного и нового.
Катерина думаю не только у меня одной такие мысли - с вашим появлением в этом разделе
у него появилось второе дыхание ну или сразу третье :) Спасибо Вам большое ! Зачиталась !:ax:

Екатерина Щербакова 17.05.2012 23:51

Спасибо большое всем вам. Жаль, что всего не опишешь, все-таки глазами лучше. Но я буду стараться. Очень хочется, чтобы красиво было не только в столичных храмах. Всем помощи Божьей!!!

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru