![]() |
Re: Храмовая флористика
У нас тоже принято в субботу, перед вечерней службой, стелить на пол свежескошенную траву и понемногу чабреца. Еще я делаю для батюшки кропило из васильков, аккуратно складываю цветок к цветку, без зелени и бутонов, обматываю туго получившийся букет зеленой лентой, ровно обрезаю стебли. После службы батюшка раздает васильки из кропила прихожанам.
|
Re: Храмовая флористика
Eleya да я фоткаю по возможности.Качество не всегда хорошее ,но как правильно вы отметили,огрехи видно сразу на фото.С букетами мне проще работать как не странно,а вот композиции всегда продумываю долго.Я не флорист,занимаюсь крещением,венчанием и воскресной школой.А цветы это любовь на всегда!Слава Богу нашла этот форум,мне многое помогает.Спасибо!
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
у нас по традиции пол выстилают длинными листьями аира - лепехИ по-народному. И уже несколько раз выкладывали дорожку из листьев и цветов. Дорожка ничем не фиксируется, т. к . зелень очень быстро усыхает и теряет вид, поэтому такое украшение недолговечно.
|
Re: Храмовая флористика
а в прошлогоднем венке на аналойную икону мы использовали из зелени только ветви березы, самые молодые и тонкие, долговато по времени было ставить, но хорошо перекликалось с прочим убранстовм храма. И еще - вместо гипсофилы в прошлом годы ставили соцветия липы, тыкали их поодиночке, в этом году на Вознесение не удалось купить достаточно цветов, так тейпировали на недлинных лозинках липу розетками - получились красивые светло-зеленые "лилии", крупные, яркие, но негрубые, так в венке они и удобнее размещаются, и выглядят красивее, чем одиночные.
|
Re: Храмовая флористика
В каком крае такая традиция? Очень красиво украшен пол-жаль ,что ногами собьют орнамент.
|
Re: Храмовая флористика
Фотиния! Какая интересная в Вашем Храме существует традиция украшения пола! Мне и такая традиция и ее радостный орнамент из обычного,простого растительного материала очень понравились. Низкий поклон придумавшим украсительницам Вашего Храма.
Расскажите,а как давно уже существует эта традиция и как на практике все это реализуется? Ведь все это убранство на полу может быть только до начала Богослужения и появления прихожан и их перемещения в Храме или по центру уже никто не ходит? Видно,что это кропотливая работа и сколько же требуется для ее выполнения времени? А быть может хорошо будет,если для крепления крупных элементов орнамента, использавать маленькие кусочки двухстороннего скотча? Замечательно,что нашли у себя и эквиваленты гипсофилы. Представляю,какой настоящий изыск получился в украшении от "зеленых лилий" с веточками. Очень хотелось бы надеяться, чтобы по-чаще бы, храмовые украсители не забывали о возможности использования своего,местного растительного материала, придумывали и составляли бы на его основе, красивые цветочные и праздничные украшения не только в своих домах, но и в Храмах,накапливая и сберегая эти ценные для нас и потомков традиции! Если все дело за советом,- то я всегда и каждому готова помочь. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Галюся, какая чУдная идея с кропилом. Мне ОЧЕНЬ понравилось, так трогательно.
Фотния - Вы тоже большая умница. Думаю, прихожане с трепетом относятся к такой красоте. Strelitzia, все зависит от размера иконы. Длина стандартного кирпича оазиса около 23 см. Из одного кирпича получается 4 брусочка. С учетом того, что крепятся они к основе или в сетку не впритык и с некоторым расстоянием (5-10 см), то из одного кирпича получается гирлянда длинной от 1 до 1,4 м. А дальше уже считайте. Ночка, плети плакучей березы я проставляю в оазис вместе с цветами. Так они получают хоть какое-то питание и дольше выглядят свежими. |
Re: Храмовая флористика
Спаси Господь! Очень переживаю, как будет с убранством на Троицу в этом году - времени всегда не хватает, да и рук тоже, к тому же на сей раз в связи с внезапным летом мы раненько перешли из теплого храма (того, что на картинке) в собор, а он у нас древний - 11 века, зимой стены изнутри обмерзают. Там все по-другому, пол другого цвета, три нефа, особое освещение с высоты узких подкупольных окон. А аиром по-моему застилают полы по всей Украине, узорчатые же полы - это не традиция, а недавний почин, так сказать, наше монастырское ноу-хау, настилаются они, когда уже расставлены деревья и ветви, сделан венок на аналойную икону, и до батюшек никто из прихожан по ним не ходит. Когда это смешивается и подсыхает, то выглядит тоже своебразно, даже глаз радует, то есть не как груда мусора. На картинке не видно, но коврики были и на амвоне, и у двух чудотворных икон, и у подножия Голгофы. Еще ставались крупные листья (калла и хоста) - ими задекорировали ведра под березами и выстлали "половички" вокруг всех подсвечников - очень удобно в том плане, что на листья стекало масло с подсвечников и капал воск, листья убрали, а пол чистить не пришлось. Крепить на двусторонний скотч я думала, но монтажный очень дорогой, а канцелярский не удержит, была идея степлером или клеевым пистолетом на выкройки из агроволокна, но у монастыря в этом году не хватает денег даже на цветы: т. к. ближайшие наши цветочные поставщики выыиграли тендер на фдористическое оформление Евро 2012, и цены на их продукцию выросли в разы. Используем с клумб очень многое - хосту, барвинок, лаванду, чистец, и еще многое, но цветы нужны стойкие, чтоб больше недели продержались.
|
Re: Храмовая флористика
Добрый вечер!Подскажите пожалуйсто,хочу ветви березы возле Царских Врат поставить в вазы с водой,или туда можно поместить оазис и небольшое количество воды,первый раз использую березу,ничего не знаю,и можно к ним добавить цветы?Заранее благодарю за ответ.
|
Re: Храмовая флористика
Цитата:
|
Re: Храмовая флористика
Галюся Спаси вас Господи!
|
Re: Храмовая флористика
Мир Вам! Девочки, подскажите как украсить столик, за которым батюшки читают коленопреклоненные молитвы на Троицу ? Спаси Господи!
|
Re: Храмовая флористика
Подскажите, пожалуйста, а хоста, листья земляники хорошо стоят в оазисе? а еще есть возможность чабрец поставить в композицию... Хорошо будет?
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 2
Цитата:
Траву можно заменить березой, только очень аккуратно, гладко, ровно, чтобы не торчала в разные стороны, а сохраняла форму и движение. |
Re: Храмовая флористика
Цитата:
Есть маленький секрет. Чтобы летние травянистые растения (эустома, сныть, матрикария (танацетум), алхемилла (манжетка), агератум, астранция, буплерум и т.д.), растения с одревесневшим стеблем (сирень, вибурнум (калина), гортензия) и растения, содержащие млечный сок (эуфорбия и т.д.) лучше себя чувствовали в срезке и дольше стояли их нужно отпаивать в теплой воде (по ощущениям вода должна быть горячей, но чтобы палец терпел). Растения подрезаем, ставим в горячую воду на глубину 2-4 см и ждем пока вода остынет. Затем снова подрезаем и ставим в обычную воду с кризалом. Если растения совсем слабые, то можно устроить им "термический шок", т.е. на несколько секунд опустить стебель в кипяток (опять же неглубоко), потом срезать поврежденный участок стебля и поставить в воду. Благодаря горячей воде проводящие сосуды прочищаются и питание цветка улучшается. Термический шок можно устраивать и розам, когда они подвядшие, но цветы после этого быстро созревают и стоят уже недолго. Можете поэкспериментировать. |
Re: Храмовая флористика
хоста действительно стоит очень хорошо, а листья клубники или земляники даже в букетах быстро жухнут. Насчет чабреца - у нас его аж в августе, к первому Спасу в маковейские букеты берут, запах у него, конечно, особый, бальзамический. Даже если не будет в композициях стоять, можно на пол по чуть-чуть. На странице http://sherhan. ks.ua (Херсон, юг Украины) можно посмотреть и убранство кафедрального Свято-Духовского храма (там и к Троице дорожка была), и букеты с земляникой (ягодами) встречаются.
|
Re: Храмовая флористика
Листья земляники стоят в воде неплохо, только если срезать, и сразу в воду, и если сами листья сочные, выросшие в тени. Украшение с пестролистной хостой я выкладывала пару страниц назад, там на гроте украшены три иконы. Так там хоста продержалась в отличном состоянии десять дней без опрыскивания и полива ( оазис был в полиэтилен. Пакете). Единственная проблема - у хосты очень мягкие стебли, для них нужно прокалывать оазис.
|
Re: Храмовая флористика
Вложений: 1
|
Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru