Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Храмовая флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Двунадесятые переходящие праздники (Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Троица) (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=9138)

Лариса 19.03.2011 02:38

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 8
Еще с других сайтов

Малова О.Д. 20.03.2011 12:42

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
1. Распускающиеся вербы на Введение.
2. Краснотал. Ива остролистная (Верба).
3. Ива вавилонская (плакучая).
4. Кикский монастырь. Псалом 136 «На вербах посреди его повесили мы наши арфы».
Верба – символ пробуждения природы и жизни после зимней “смерти” заменяет нам пальмовые ветви (вайи) на праздник «Вход Господень в Иерусалим», ещё этот праздник называют Цветоносным воскресением или Цветоносием, а вербную неделю – Цветоносной или Цветной неделей, в просторечии на Руси её издавна называют вербной, в Византии сохранилось название Недели Вайи. Верба известна нам под названием ивы плакучейВавилонская ива, и под этим названием этот род вербы упоминается в псалме 136-ом: На вербах посреди его (Вавилона) повесили мы наши арфы (2). Этот образ воплощён на мозаиках Киккского монастыря. В другом месте Священного Писания ветви вербы называются агновы ветви от потока, то есть речные вербы (Лев. 23: 40). В праздник Кущей и палаток наряду с пальмовыми, миртовыми и другими широколиственными ветвями израильтянами использовались и ветви вербы, они держали их в руках и торжественно воспевали хвалебные песни Господу.
Пальмовая ветвь – символ веселия, торжества, победы и славы. Последний день ветхозаветного праздника Кущей отличался особенною торжественностью и преимущественно пред другими днями носил название праздника «Осанна» и «Вербного дня». В этот день весь жертвенник всесожжения был обставлен ветвями верб, причём верхушки этих ветвей были несколько согнуты, в символ того, что всё земное должно преклоняться пред величием Божественным. Это украшение жертвенника вероятно соединялось с воспоминанием, что Сам Господь, во время странствования израильтян по пустыне бе ходя в обиталищи, в кущи (2 Цар. 7: 6).
С вайей – пальмой евреи встречали знатных людей; она же, как символ мужества, давалась в награду победителям, поэтому толпа с пальмовыми ветвями в руках и встречает у ворот города шествующего на осляти. В этот день мы, по Уставу нашей Церкви, держим в руках древесные ветви и горящие свечи. А в Горненском монастыре в Иерусалиме срезают самые юные и нежные пальмовые побеги, из зелёных лент листьев делают крестики и прикрепляют на ветви. Для чего это? Для нас это не просто символ веселия и торжества, этим мы воспоминаем торжественный вход Иисуса Христа во Иерусалим. Держа в руках ветви, мы встречаем Спасителя, как некогда народ иерусалимский, который видел в Нём кроткого Царя, сидящего на осляти, а мы узрим Его, грядущего на облаках силой и славой многою, узрим Судией, страшным для нечестивых. И потому-то, держа в руках древесные ветви, мы воспоминаем и будущее наше воскресение, наше исшествие на сретение Судии – каждый через свой крест. Традиционно царскую вербу – пасхальное древо изготавливали в России в женском Вознесенском монастыре у Кремлёвской стены, который разрушен. Среди православных известно чудо на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, когда ежегодно ближе к полуночи с 3-го на 4-е декабря распускается на короткое время верба, а в народе говорят «Верба трещит».
Во многих христианских странах воскресенье перед Пасхой называют пальмовым. Но чаще, как и в России, праздник носит имя тех местных растений, из которых народ собирает в этот день букеты для освящения в Церкви: День олив в Италии, Самшитовая Пасха во Франции. В Австралии вербу готовят заранее, так как цветёт она в другое время года. Православные снимают веточки, заворачивают их в бумагу и кладут в морозильные камеры своих домашних холодильников, сохраняя до календарного Вербного воскресения. И в память о русской традиции, к празднику – всегда свежие вербочки, хотя есть и свои пальмы.
Для флористов сегодня задача особая творческая в использовании вербы в храмовых композициях, надо нам искать новые техники и образы.

NoNa 20.03.2011 12:52

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Лариса (Сообщение 89497)
Набирая в поисковике"вербное воскресение" и "пальмовое воскресение" набрела на статью с фотографиями со всего мира Ливан, Австрия, Вильнюс, Польша, Манила(http://venividi.ru/node/10029), некоторые традиционные букеты стали для меня открытием, решила поделится с форумом. Но самая для меня интересная фотография с другого сайта -Иоанн Павел Второй в его руках олива и верба , а рядом пальма. Вот так по-разному люди встречают Христа

Лариса, как интересно разглядывать. Спасибо за подборку!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Малова О.Д. (Сообщение 89660)
Для флористов сегодня задача особая творческая в использовании вербы в храмовых композициях, надо нам искать новые техники и образы.

Спасибо про вербу. Действительно надо искать.

Напоминаю себе, что Праздник Святой Пасхи 24 апреля.

Арсений 26.03.2011 00:26

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 1
качество ужасное т.к. с телефона, на рождество еще вот такие елочки на подсвечники сделал

Малова О.Д. 29.03.2011 01:51

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
1.Венки на Кресте без Христа в Греции на Пасху. Греки говорят, что Христос воскрес, и Он среди нас, а не на кресте.
2. Нет сведений.
3. Монастырь Кутлумуш.
4. Лепестки роз на Плащанице в Иерусалиме, Плащаницу несут за четыре конца.

Малова О.Д. 29.03.2011 14:26

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Арсений (Сообщение 91165)
да, и еще одна интересная особенность, у греков нету кропила, святой водой они кропят с помощью веничка из такой травы, они ее называют "БазиликИ" (ударение на последнюю и) но к базилику она отношения по моему не имеет

  • Вербное, 2010 г. Храм Христа Спасителя.
  • Богоявление в Троицком соборе Иерусалима.
  • Вербное. Санкт-Петербург, Казанский собор.
  • Преображение. Монастырь преп. Александра Свирского.
  • Троица. Престольный праздник в храме г. Пушкино.
  • Вербное. Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Москва.
  • Крещение. Иерусалимский патриарх Феофил III освящает святые воды Иордана.
  • Вербное. Успенская церковь. Сергиев Посад.
  • Вербное. Храм Христа Спасителя, 2010 г.
  • Троица в Пюхтицкой обители.
  • Встреча иконы Благовещения в Горненском монастыре. Иерусалим.
  • Иссоп.
В службе Великого Четверга Страстной седмицы есть чин умовения ног, совершаемый архиереями. Сильное впечатление этот обряд производит на тысячи разноплеменных паломников в самом Иерусалиме – месте своего установления. Во время обряда после слов чтеца: «Воста от вечери», патриарх снимает с себя облачение при помощи дьякона, который ставит на стол букет живых цветов в вазе для патриарха. По прочтении последней молитвы патриарх трикиреем благословляет на все стороны народ и окропляет его розовой водой умовения с помощью букета живых цветов, который он держит в правой руке (во время умовения ног букет стоит на столе). С букетами встречают икону Благовещения в Горненском монастыре в Иерусалиме. При погребении Плащаницы Божией матери в Иерусалиме у всех в руках свечи и букетики цветов с душистым базиликом.
В православной богослужебной традиции используют такой вид флористических работ, как букеты, но букеты особые, со своим символическим значением на праздники Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Преображение, Богоявление. Обратите внимание на букет-кропило в монастыре преподобного Александра Свирского и при освящении вод Иордана. Думаю, что это иссоп, и у Вас, Арсений, также видимо используют особые букеты-кропила из иссопа. Иссоп (Исх. 12: 22; Пс. 50: 9) – растение, часто упоминаемое в Библии. Окропление иссопом – символ покаянных слёз. Пучком иссопа, обмоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ (Исх. 12: 22). Иссопом, омоченным в крови птицы, кропили семь раз на очищаемого от проказы (Лев. 14: 4). Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную воду (Чис. 19: 18). Давид имел в виду частое употребление иссопа в обрядовых очищениях и провидя духовное значение обряда, восклицает: окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега (Пс. 50: 9). Соломон говорил о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены (3 Цар. 4: 33). При распятии Господа, воины, напоив уксусом (кислым вином) губку, и наложив на иссоп, поднесли к устам Его (Ин. 19: 29). Это пахучее растение с белыми или голубыми цветами употреблялось как кропило из-за его удобных для этого стеблей.

Лариса 30.03.2011 23:02

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Мариша (Сообщение 91107)
Добрый вечер всем!!!Прошу ваших оценок и критики:

Мариша, мне понравилось.

tatiana-M 31.03.2011 16:02

Re: Храмовая флористика
 
Мариша, в посте 154 данной темы описано как изготовить это пасхальное яйцо.С Богом.

olgashkarupina 11.04.2011 00:09

Re: Храмовая флористика
 
Танюша а чем вы красите гипсофилу я так поняла она была покрашена под золото но ведь краска не очень хорошо пахнет

Танюшка 11.04.2011 00:16

Re: Храмовая флористика
 
Ольга, это такая гипсофила из Голландии приходит. На Новый год вообще много крашеного товара идет, в том числе и гипсофила. На Пасху такого уже нет.

olgashkarupina 11.04.2011 00:55

Re: Храмовая флористика
 
ясненько а то я Бог знает что понадумала

Мариша 11.04.2011 22:12

Re: Храмовая флористика
 
Цитата:

Сообщение от Танюшка (Сообщение 93300)
Ладно, все ясно.....давайте решать, как лучше сделать ваше яйцо!

Добавлено через 9 минутМы , правда , обычно не заморачиваемся и делаем яйца просто из оазиса. Ну не настолько оно тяжелое, чтобы не поднять.

Танюша,огромное спасибо,что участвуете в моей проблеме!А вы этот "просто оазис" крепите к деревянному штырю чем? одной пластиковой лентой и шпажками?и все?

Танюшка 11.04.2011 22:29

Re: Храмовая флористика
 
Мы крепим в сетку рабицу, но по опыту знаю, что если объект постоянно не двигать, то ни чего с ним не будет. Только шпажки я бы не вертикально вставляла , а наискосок, крест на крест. И штук десять не меньше. Так надежней. Лентой пластиковой я не пользуюсь. Если есть сомнения воспользуйтесь анкором.

цветочница Анюта 12.04.2011 00:43

Re: Храмовая флористика
 
Мариша, доброго дня!
В предверии Пасхи перечитываю форум, извиняюсь меня долго не было, поэтому ответить как делали яйца не смогла, Танюшке спасибо выручила .
Сколько было гвоздик...завтра позвоню флористам может вспомнят у меня по математике освобождение :)
Но то что их переставлять с места на место не стоит - это точно ! Они просто тяжеленные !

25dima 14.04.2011 15:44

Re: Храмовая флористика
 
Здравствуйте,Ольга Дмитриевна.Нет ли у Вас подборок на Вербное для аналоя?Если да то поделитесь!

Малова О.Д. 14.04.2011 17:08

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 12
Простите, что не располагаю сведениями о всех храмах, где были созданы эти композиции. Это всего лишь подборка. Авторы, возможно, сделают уточнения.

Малова О.Д. 14.04.2011 17:24

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 10
Богослужебные букеты для священнослужителей на Вербное (Пальмовое) Воскресение в православных храмах России и зарубежных (Иерусалим и США).

Малова О.Д. 14.04.2011 18:25

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 3
Вербное Воскресение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Ассоциация флористов Санкт-Петербурга.
http://www.florist-prof.ru/?gallery=00013

Малова О.Д. 14.04.2011 18:41

Re: Храмовая флористика
 
Вложений: 4
Доп.: Казанский собор Санкт-Петербурга.

25dima 14.04.2011 19:36

Re: Храмовая флористика
 
Спасибо Вам большое!Вы как всегда на высоте!


Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru