|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 435
|
![]() Очень нежные деревца, мне кажется, ранней весной, когда о зеленой листве еще и речи нет, они воспринимаются особенно свежо, обнадеживающе. В этом году, правда, Пасха майская, а значит, следует ожидать, что будет тепло, зелено и цветисто, но выгонка придется кстати раньше - на Благовещение, к примеру, и в Лазареву субботу. Только всегда опасалась - насколько разбуженные комнатным теплом листочки и цветковые почки стойкие? Они выглядят такими деликатными, младенчески хрупкими.
У нас в Украине нет традиции ставить пасхальные деревья, но есть другая, "смежная по специализации", свадебная традиция: называется "завивать вИльце" - молодое зеленое живое деревце украшают цветами, барвинковыми букетиками, калиной, лентами, выглядит очень нарядно и похоже на такое вот пасхальное. Единственно, подвешенные яйца на снимке, они ведь прозрачные и, по-моему, разъемные - можно бы чем-то заполнить, легчайшим, чтоб не нарушало прозрачности рубинового цвета и не тянуло ветви, но все же - что-нибудь золотистое, или по веточке гипсофилы, но чтоб не пустота ![]() |
|
(#2)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 535
|
![]() Некоторые виды очень стойкие. Например, все виды дерена, черемуха, сирень, растения рода Слива (Prunus) - слива, миндаль, абрикос и т.д. Многие из них даже зацветают. Главное почаще менять воду или пользоваться дезинфицирующими средствами. Дерен с красной окраской ствола вообще идеален для Пасхи. Выглядит очень трепетно и завораживающе...
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
|
![]() Дерен не встречала в наших краях, хотя читала не так давно в "Приусадебном хозяйстве" о декоративных пестролиственных его канадских сортах, надо будет в питомниках рассмотреть; но Вы, Екатерина, говорите, что миндаль и абрикос могут расцвести - у нас около собора растет то-ли прунус ,то-ли луизиания, я не очень-то разобрала в чем отличие, может быть - одно и то же, но он ведь родственник миндалю, из розоцветных однозначно; стоит ли им как выгоночной культурой заняться?
И еще, увидев украшенную Вашими трудами икону, вспомнила,что это же престольный праздник был вчера в храме блаженной Ксении Петербургской! Хочется строящемуся и хорошеющему храму-имениннику пожелать крепкого многолетнего молитвенного стояния |
|
(#4)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 535
|
![]() Цитата:
Я думаю, что попробовать можно в любо случае. Единственное, сроки выгонки у нас с Вами однозначно будут различаться - климат слишком разный. Так что старым проверенным методом проб и ошибок... ![]() ![]() ![]() А дерен можно посадить на территории монастыря. Особенно его пестролистные формы очень декоративны, причем и зимой и летом. Очень хорошие изгороди из него получаются. Довольно пластичное растение. http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#5)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 61
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 158
|
![]() Фотиния, к сожалению время ограничено ,поэтому не смогла сразу написать,что хотелось. Ваши вопросы были для меня заранее очевидны. Более подробно о выгонке веток я уже писала на этом форуме. Зайдите в поисковик и наберите Выгонка веток. Там подробно описана технология этого процесса и перечислены растения, которые подвергаются выгонки. В прошлом году я пробовала выгонять сирень, яблоню, дерен, черемуху. Из этих растений самой беспроблемной оказалась черемуха. Именно поэтому я ее выгоняла 4 раза в течении зимы и использовала в букетах. Выгоночные ветки есть в продаже, но они очень дороги. Поэтому выгонка - великолепное подспорье для оформления храмов, которые не могут купить цветы. Пасхальное дерево было сделано в Крестовоздвиженском храме Радонежского края. До 14 века на Руси существовала традиция. На праздник Вход Господень в Иерусалим Патриарх подъезжал к храму на колеснице, рядом с которой осел вез повозку с пасхальным деревом. Сейчас эта традиция утеряна. Но настоятель храма благословил такое оформление, чтобы познакомить прихожан с этой благочестивой древней традицией.
Что касается прозрачности яиц. Это больше эффект фотовспышки. В храме яйца смотрятся непрозрачными, да и положить в них ничего нельзя по той причине, что этого не вынесут ветки черемухи. Они просто погнуться. На вечерней ветки совсем не видны и создается впечатление, что цветы и яйца парят в воздухе. Это оформление прожило в храме до Троицы, то есть 50 дней. Радуя прихожан и паломников. В этом году Пасха поздняя, но выгонку можно использовать в самых различных оформлениях. Прошло Рождество- пора задумать о Пасхе. Это главное оформление года и к нему надо готовиться заранее. Покопаться в истории. |
|
(#6)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 61
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 158
|
![]() Поэтому к пасхальным оформлениям надо готовиться уже сейчас ,определиться с идеей, приобрести необходимые вазы, корзины, дуги и тд .Прихожане всегда рады увидеть что-то новенькое. Катя Щербакова на 60 стр выкладывала оформление, в котором принимают участие выпускники ЭФ дизайна в Богоявленском соборе, когда заканчивают курс" Цветы в храме". Оформление делают на 3 больших корзинах.Мне очень нравится подобного рода оформления. Мне приходилось делать в подобной технике и в Николо- Перервинском монастыре и в Крестовоздвиженском храме. В Богоявленском "стенку" собирают по месту, корзины не носят. А в этих двух храмах сначала собирают все в одном месте,а затем уже переносят к плащанице. Поэтому в таких случаях очень важна крепость и надежность ваз и корзин, в которых стоят цветы. У меня был случай, когда ручка корзины не выдержала и сломалась,хотя корзины несли за дно. Но в момент,расстановки корзин после выноса плащаницы, она не выдержала веса цветов. Я 17 лет пользуюсь плетеными изделиями умельцев из Новосибирскаhttp://borlozbij.ru/, их изделия меня никогда не подводили.А в этот год одну из корзин я поставила не их плетения. У Бороздиных можно заказать и корзины, и великолепные вазы. У них творческий подход к своей работе, а не просто китайский вал. Свои работы они рассылают по почте и они доходят в прекрасном состоянии. В храмах часто приходится делать букеты для высшего священства. Делают огромные букеты, а куда потом их ставить непонятно. Ни одна ваза их не вмещает. В одном из храмов священник так и сказал :" С таким шикарным букетом дарите и вазу, а то его можно поставить только в ведро." В этих случаях корзины Бороздиных незаменимы. Выдерживают вес 16кг .
Зайдите на указанный выше сайт и познакомьтесь с их плетением. Если будете заказывать, то важно учесть, что в некоторые города почта идет по 3 недели . Заказ надо делать заранее. |
|
(#7)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Насколько мне известно, традиционный въезд патриарха на осляти, ведомом государем, был упразднен Петром I, а то, что традиция украшать "царскую вербу" жива и посейчас - особо ценно и дорого, такого рода украшения несут не столько декоративную функцию, сколько иллюстрируют евангельские события и отечественную историю. В моем отечестве традиции немного иные, в том числе и с украшением деревьев, как я уже упоминала выше.
А по поводу выгонки, вопрос мой был не в том - как, когда и что. Конечно же, на страницах форума было уже подробно и очень доходчиво говорено на эту тему, многие постигали тонкости практически, к тому же во всех старых книгах по домоводству был непременный раздел с таблицами - сколько нужно сирени, сколько вишне и т.д., чтоб зацвести или раскрыть листочки. Вопрос был о другом - сколько продержится такая зелень в композиции, потому как мне приходилось добиваться цветения зимой у сирени, но гроздья были очень рыхлые, водянистые и быстро увяли. Хотелось бы знать о стойкости наверняка, когда используешь выгонку в украшении храма, ведь увядание зелени может очень подпортить праздник. В прошлом году использовала на Вход Господень в Иерусалим очень красивые побеги каштанов с полураскрытыми крупными почками и цветущий клен, с красными бахромчатыми цветочками, очень стойкий. И если к примеру прунус, о котором спрашивала у Екатерины, стоек в своем цветении, хотелось бы вместо тех же хризантем его использовать. Кстати, в венке, что на фотографии, использовано около 7 разных сортов вербы - у нас в городе старинная фабрика лозовых изделий, так что в этом отношении немного избалованы, в пригороде заложены большие культурные плантации вербы и все понемногу плетут. В качестве эксперимента однажды сплела из неочищенной вербы ажурную трехстворчатую раму с бортиком-косичкой - закрыть торцы венка по бокам, в течение 10 дней обильно увлажняла, получилась рама с зеленой юной листвой, ведь верба очень живучая, дала густые молодые побеги. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#8)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 79
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 144
|
![]() Фотиния, если есть возможность выставите фото пасхального деревца.Про эту традицию я слышала еще в детстве(мы живем на границе с Украиной) но не помню чтобы видела.Про выгонку веток, в прошлом году пробовала черешню простояла в храме от зеленых почек до цветения ,цветок мелкий но все равно красиво.
|
|
![]() |
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Траурная флористика | Onega | Событийная флористика | 967 | 10.09.2019 21:02 |
Свадебная флористика. | Admin | Свадебная флористика | 9285 | 30.06.2019 20:44 |
Флористика в фототворчестве | terra86 | Гуманитарные основы флористики | 336 | 11.03.2014 00:54 |
Флористика в Калифорнии | Светик-Семицветик | Мировая флористика | 133 | 08.04.2013 16:54 |
Финская флористика | Tanja | Мировая флористика | 23 | 20.09.2011 12:58 |