Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Гуманитарные основы флористики (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   ЦВЕТ (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3066)

Танюшка 15.08.2010 22:45

Re: ЦВЕТ
 
Девочки, спасибо за подборку!!!

flamingoevent 25.09.2010 12:59

Re: ЦВЕТ
 
ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ.


Объемно-пространственная структура выражается в характере взаимосвязи объема и пространства как элементов формы предмета и обусловлена назначением предмета и выполняемой им функции.



Цветовая среда - это система элементами которой являются цвета всех составляющих объемно-пространственной структуры и ее наполнения, воспринимаемые по распределению в пространстве и времени.



В зависимости от предпочтения использования цветовой среды в зданиях выделяют 3 класса объектов:

1) Производственные объекты (цехи, фабрики, заводы, административные здания, научные, учебные, медицинские и детские учреждения, мастерские, музеи и т.д.) В зданиях этого типа основной принцип - целесообразность и функциональность.

2) Предприятия общепита, торговые учреждения, спортивные залы, зрелищные помещения, выставки делового характера. Здесь большое значение приобретает фактор эстетического порядка.

3) Объекты, где человек отдыхает, развлекается или занимается чисто духовной работой: мемориальные сооружения, репрезентативные (показательные) выставки, некоторые зрелищные или концертные залы, музеи особого характера, рестораны и аттракционы. Здесь ведущим является художественный замысел.



Основные принципы формирования цветовой среды:

1) Цвет как фактор зрительного комфорта:

а) для обеспечения оптимальных условий функционирования органа зрения следует придерживаться следующей системы отношения яркостей. Нижняя зона помещения относительно темная Р( коэффициент светлоты) = 0,4-0,3. Средняя зона светлее (Р=0,5-0,7). Верхняя зона - самая светлая (Р=0,8-0,9).

б) если в помещении рассматриваются какие-либо объекты, необходимо обеспечить условия для их наилучшего восприятия (светлое на темном, темное на светлом, или на контрастном фоне)

в) если глаз вынужден долго фиксировать какой-либо объект, следует дать ему возможность отдохнуть на контрастирующем цветовом пятне

г) полный ахроматизм также утомителен для глаза как чрезмерная перенасыщенность цвета (пестрота)

д) физиологически оптимальными цветами являются средневолновые ( от Желтого до Голубого).



2) Цвет как фактор психофизиологического воздействия:

а) Возбуждающие цвета применяются там, где требуется большая двигательная активность или мышечное напряжение, где надо взбодрить человека, восполнить дефицит эмоций, повысить нервно-физический тонус. К возбуждающим цветам относят: Красно-Оранжевый, Красный, Пурпурный. Применяется в ресторанах, кафе, клубы, аттракционы, ярмарки, психиатрические больницы, где находятся больные с угнетенным состоянием. Т.е. в основном, это места с коротко-временным пребыванием. В дополнение к вышеперечисленным цветам, часто могут применяться контрастирующие сочетания (например Красный + Зеленый).

б) Тонизирующие цвета. Это Оранжевый, Желто-Оранжевый, Желтый, Желто-Зеленый, Зеленый травяного типа). Они применяются в интерьерах, где ставятся задачи особого направленного духовного воздействия на человека, но где также надо поддерживать в нем деловую бодрость и работоспособность, т.е. тонизировать.

в) Успокаивающие цвета. Это Зелено-Голубой, Голубой, Синий, Сине-Фиолетовый, Фиолетовый). Применяются в помещениях для пассивного отдыха: холлы, спальни, фае зрелищных учреждений, в некоторых залах собраний и аудиториях. В многолюдных помещениях гамма должна быть спокойной, независимо от остальных условий.

г) Цвет как эстетический фактор (нравится - не нравится).

д) Цвет как средство выявления формы и организации пространства. Зрительные искажения величин предметов с помощью цвета: если взять три одинаковых по размерам квадрата, один из которых будет окрашен в ахроматический цвет, второй - в один хроматический, третий - многоцветный, то самым большим будет казаться ахроматический, хроматический - чуть поменьше, а самым маленьким будет казаться многоцветный. Иллюзия оценки веса предмета: светлый предмет легче темного, холодный легче теплого, самые тяжелые - темные, малонасыщенные и теплые, самые легкие - светлые, малонасыщенные и холодные. Эффект приближения и удаления: насыщенный цвет воспринимается более близко расположенным чем малонасыщенный. Теплы цвета (Желтый, Оранжевый, Красный, Пурпурный) выступающие. Холодные (Голубой, Синий, Фиолетовый) - отступающие. Зеленый по отношению к холодным будет выступать, хотя и считается нейтральным. В группе выступающих цветов заметнее выступают цвета светлее фона. В группе отступающих цветов эффект удаления усиливается по мере затемнения цвета в сравнении с фоном.



3) Цвет как средство информации.

Красный - запрет, опасность, остановка.

Зеленый - разрешение, пуск, безопасность.

Желтый - предупреждение.

Синий - нейтрализующий (для указателей и ориентирующих знаков)

Оранжевый - предупреждает об опасности.

Желтый+Черный - отпугивающая окраска.

Lentochka 04.10.2010 00:29

Re: ЦВЕТ
 
Всем огромное спасибо, очень интересно.

terra86 06.11.2010 12:52

Re: ЦВЕТ
 
http://www.facebook.com/pages/Fusion-Flowers-magazine/189864759274#!/photo.php?fbid=1653351377813&set=o.189864759274&pi d=1742240&id=1357906104

Bolonka 09.02.2011 13:45

Re: ЦВЕТ
 
Очень интересный сайт по подбору цветовой палитры для свадеб........)))))

www.theperfectpalette.blogspot.com

elenka78 09.02.2011 16:16

Re: ЦВЕТ
 
Цитата:

Сообщение от Bolonka (Сообщение 83941)
Очень интересный сайт по подбору цветовой палитры для свадеб........)))))

www.theperfectpalette.blogspot.com

Bolonka, это же просто находка! Спасибо большое!!!

Lora-Bel 16.05.2011 21:25

Re: ЦВЕТ
 
Девочки, спасибо огромное!!!

Васин Сергей 10.09.2011 16:14

Re: ЦВЕТ
 
Интересные генераторы цветов


http://colory.ru/colorgenerator/


http://colory.ru/colorscheme/prev_mono-on.gif http://colory.ru/colorscheme/prev_compl.gif http://colory.ru/colorscheme/prev_triad.gif http://colory.ru/colorscheme/prev_tetrad.gif http://colory.ru/colorscheme/prev_analog.gif


С кодами цветов



http://colory.ru/colorgenerator2/




Так выглядит леди-весна

Женщина, принадлежащая к весеннему типу, всегда несёт в себе что-то хрупкое и нежное, независимо от веса её тела и размера одежды. Её кожа – вот что производит это впечатление – она светлая, почти прозрачная, с подсветкой изнутри, но не голубоватой, а желтовато-золотистой. Некоторые женщины весеннего типа имеют цвет лица слоновой кости, а у других на лице – лёгкий румянец. Безошибочно ностальгическое сравнение с персиком. Щёки многих женщин весеннего типа светятся розовато-персиковым отливом. Некоторые даже страдают оттого, что при малейшем волнении щеки осыпает красными пятнами. Если у весеннего типа высыпают веснушки, то при ближайшем рассмотрении они оказываются не серо-коричневыми, а золотыми. Женщины данного типа, несмотря на кажущуюся чувствительность кожи, очень легко загорают.
Многие из них – блондинки: соломенно-светлые, льняно-светлые, бежево-светлые и светло-рыжие. Нюансы могут быть и золотистого оттенка. Цвет волос, который другим женщинам достаётся путём долгого сидения у парикмахера, у леди-весны часто натуральный – золотые высветленные пряди и выгоревшие на солнце до желтизны кончики волос.

В детстве почти все весенние типы были светлоголовыми. Однако даже если с возрастом их волосы потемнели, они никогда не станут пепельными, навсегда сохранив золотистый оттенок.

Какие у весеннего типа глаза? Палитра цветов весьма обширна – от бирюзового, голубого и зелёного до золотисто-карего. Очень редки при этом интенсивно-зелёные или тёмные глаза.

На фото – весенний тип без косметики, с нежной кожей, которая порой почти прозрачна, но щёки при этом всё же алеют отчётливым персиковым румянцем. Волосы имеют золотистый отблеск, даже если они более тёмные, чем на снимке.

Добавлено через 2 минуты
Цвет лица – осень!

Все женщины осеннего типа имеют желтовато-золотистую подсветку кожи тёплых тонов. Цвет лица кажется, в зависимости от предрасположенности, то прозрачно-бледным (иногда с вкраплениями рыжеватых веснушек), то с нежным оттенком цвета шампанского. Многие представительницы осеннего типа имеют интенсивный цвет кожи: персиковый или золотой густой беж, приближающий их к весеннему типу, но более отчётливый, чем у них. И еще одно отличие – осенний тип совершенно лишён природного румянца, тогда как кожа женщины-весны словно покрыта розовым налётом.

Кожа «осенних» женщин очень нежна и чувствительна, что не характерно для представительниц других типов внешности. Девушкам осеннего типа следует опасаться прямых солнечных лучей, потому как вместо красивого загара можно легко получить ожоги ультрафиолетом.

Здесь мы наблюдаем типичный осенний цвет лица с желтоватой светлой кожей и коричнево-рыжеватыми веснушками. Характерные отличительные приметы «осени»: яркий, тёплый цвет губ и брови в тон волосам рыжеватого оттенка.

Для осеннего типа характерны две разновидности цвета лица:
  1. Светлая равномерная, но тёплая слоновая кость или оттенок шампанского с золотыми искорками. Бледность такой кожи впечатляюще контрастирует с ярким цветом рыжеватых волос.
  2. Цвет лица яркого бежево-золотистого или персикового тона. По окраске он более интенсивен, чем столь же тёплый цвет весеннего типа. И, обычно, у него нет персикового румянца, присущего весне.
Большинству женщин осеннего типа свойственны родинки и веснушки, которые всегда имеют коричнево-жёлтоватый или отчётливо рыжий цвет. Брови соответствуют цвету глаз или на один тон светлее. Глаза рыжеватых блондинок данного типа зачастую обрамлены очень светлыми и густыми ресницами, которые создают впечатление глаз без контура. Но зато у всех «осенних» женщин яркие губы.

Добавлено через 58 секунд
Цвет лица – зима!

На рисунке – типичная зима, с фарфоровым, ровным цветом лица со слегка голубоватым подтоном, присущим зимнему типу. Светлая кожа в сочетании с тёмными волосами создаёт столь отличающий зиму контраст тёмного и светлого, также как и тёмные брови и ресницы, которым можно лишь позавидовать. Губы – с тем же лёгким оттенком голубизны, что и кожа.

Для цвета лица зимнего типа присущ голубоватый холодный подтон и равномерный цвет без румянца. Есть два типа «зимнего» цвета лица:
  1. Белоснежка: очень светлая кожа с благородно-фарфоровым оттенком, который создаётся за счёт ее особой чистоты и прозрачности. И лишь изредка подобная бледность одухотворяется лёгким розовым румянцем. Подобная кожа при загаре приобретает не коричневый, а нежно-оливковый тон.
  2. Южный тип: имеет холодный, немного оливковый тон, который похож на интенсивный вариант осеннего типа. Верный признак, по которому можно безошибочно отличить зимний тип – способность кожи к пигментации. На солнце она быстро покрывается интенсивным оливковым загаром.
Зиму можно легко отличить и по тёмным бровям и ресницам, а также по цвету губ, который более склонен к синеватому, чем к жёлтому тону.

Добавлено через 1 минуту
Цвет лица: Лето!

На рисунке – летний тип без макияжа. Для него свойственен прозрачно-нежный цвет кожи, холодно-розовые губы и щёки, пепельный цвет ресниц и бровей.

Для цвета лица летнего типа присущ холодный основной тон, из-за которого кожа кажется очень хрупкой и благородной. Не слишком-то просто узнать летний тип, так как он встречается в трёх вариантах:
  1. Равномерно бледный, фарфоровый цвет лица.
  2. Хорошо насыщенная румянцем кожа с отчётливо просвечивающими тонкими сосудами холодного розоватого цвета.
  3. Кожа холодного светлого оливкового тона, который диагностировать сложнее всего. При возникновении затруднений необходимо обратить внимание на следующие признаки, которые безоговорочно относятся к летнему типу лица:
    - веснушки или родимые пятнышки всегда имеют пепельный или серый оттенок (никогда не рыжевато-коричневый и не золотистый);
    - волосы, как и брови, всегда имеют пепельный оттенок, и никогда – золотистый;
    - цвет губ – холодно-розовый.

    За редким исключением (к ним относятся очень бледные, светлые варианты), летний тип хорошо загорает. Кожа при этом приобретает холодный, благородный оливковый оттенок, который никогда не имеет рыжеватого подтона, свойственного осеннему или весеннему типу.

ZinIrina 27.09.2011 16:01

Re: ЦВЕТ
 
Все это так интересно! Но мне как человеку работающему в полиграфии сложно понять что красный это чистый цвет.. по мне так красный состоит из желтого и пурпурного..
Стараюсь перестроиться. В моей голове цветовой круг выглядит так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/...de77ca36_L.jpg

ZinIrina 27.09.2011 16:22

Re: ЦВЕТ
 
Нашла таблицу, тут вроде все понятно:

контрастные цвета
http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/...924fcaa2_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4708/...93d0a113_L.jpg

предельно удаленные пары
http://img-fotki.yandex.ru/get/4612/...c1e7fcb2_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/...b94ef2f6_L.jpg

предельно удаленные пары
http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/...9871276b_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/...9a53f074_L.jpg

классическая триада
http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/...95e29d5a_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/...dba36e53_L.jpg

контрастная триада
http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/...309de3b2_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4414/...f09a5a6d_L.jpg

-----------------------------------
взято отсюда http://www.expresstyle.ru/forum/inde...uja&post_id=30

ZinIrina 27.09.2011 16:45

Re: ЦВЕТ
 
продолжение:

аналогичная триада
http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/...a71ea276_M.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4814/...e00e91c7_L.jpg

четыре сочетающихся цвета
http://img-fotki.yandex.ru/get/4708/...3e4cb0d3_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4413/...a49903df_L.jpg

четыре сочетающихся цвета
http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/...b5d96123_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5812/...cdb1b653_L.jpg

четыре сочетающихся цвета
http://img-fotki.yandex.ru/get/5813/...7c7359dc_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/...6355d07a_L.jpg

-----------------------------------
взято отсюда http://www.expresstyle.ru/forum/inde...uja&post_id=30

Удобная программа по сочетанию цветов, можно выбрать алгоритм подбора.
http://archizona.ru/sochetanie_tsvetov.html

Наталья_ 17.10.2011 19:50

Колористика. Подбор цветов для букета
 
Дорогие флористы!
Меня заботит такая проблема: я очень плохо представляю цвета в букете. Лучше сказать, цвета цветов, которые следует выбрать для компоновки букета. Не, я в курсе про цветовой круг, про законы цветовой насыщенности, но проблема с гаммами. К примеру, оранжево-красные цвета (в диапазоне от желтого до густого бордо) я чувсвую очень хорошо, а вот розовый вообще никак не воспринимаю (проблема в том, что розовый - вообще мой нелюбимый цвет, как следствие, я не могу в голове сочетать его с чем-то) А розовых цветов очень много. Красивых и разных. И, когда вижу розовый букет, мне все нравится, но сама бы вряд ли сделала.
Я очень много просматриваю букетов как живых, так и на картинках, оценивая, помимо прочего и цветовой баланс. Но вот поставь передо мной разный материал и я привычно потянусь к своим "пожарам в джунглях"

Как "освободить" зрение и голову для того, чтобы уйти от собственных ограничений?
Это очень важно, т.к. я только начинаю осваивать флористическую деятельность и подобная цветовая "дисциплина" может сильно препятствовать мне на этом пути.
Была ли у вас такая заморочка? Как справились?

Улитка 17.10.2011 19:55

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Я думаю, что вам нужно взять в руки краски и рисовать цветовые палитры.

Наталья_ 17.10.2011 20:31

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Цитата:

Сообщение от Улитка (Сообщение 117048)
Я думаю, что вам нужно взять в руки краски и рисовать цветовые палитры.

это такие упражнения, как гаммы в музыке, да? как это выполняется?

Улитка 17.10.2011 20:51

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Да, мы такие упражнения делали на живописи в школе "ЭФдизайн". Очень помогает.
Сначала нужно разобраться с полутонами, те сделать монохромную палитру с одинаковыми шагами от черного к белому, потом добавить цвет.
Вообще нужно проделать множество упражнений, я уже не очень помню все, поэтому вам лучше почитать об этом например у Итона http://www.designerbooks.ru/main.php?level=item&id=109


Наталья_ 17.10.2011 21:03

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Цитата:

Сообщение от Улитка (Сообщение 117064)
Да, мы такие упражнения делали на живописи в школе "ЭФдизайн". Очень помогает.
Сначала нужно разобраться с полутонами, те сделать монохромную палитру с одинаковыми шагами от черного к белому, потом добавить цвет.
Вообще нужно проделать множество упражнений, я уже не очень помню все, поэтому вам лучше почитать об этом например у Итона http://www.designerbooks.ru/main.php?level=item&id=109


спасибо, займусь этим

Ирина65 18.10.2011 00:17

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Лучше все-таки такие вещи начинать делать под руководством преподавателя. Наташа, Вы не хотите пойти поучиться в ЭФ Дизайн?

Наталья_ 18.10.2011 00:22

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Цитата:

Сообщение от Ирина65 (Сообщение 117091)
Лучше все-таки такие вещи начинать делать под руководством преподавателя. Наташа, Вы не хотите пойти поучиться в ЭФ Дизайн?

сейчас не имею таких планов, равно как и возможности. придется осваивать самой по каким-то материалам и подсказкам

onlycrew 18.10.2011 00:25

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Посмотрите тут: http://www.floristic.ru/forum/showth...t=%D6%E2%E5%F2

Наталья_ 18.10.2011 00:41

Re: Колористика. Подбор цветов для букета
 
Цитата:

Сообщение от Ирина65 (Сообщение 117091)
Лучше все-таки такие вещи начинать делать под руководством преподавателя. Наташа, Вы не хотите пойти поучиться в ЭФ Дизайн?

сейчас не имею таких планов, равно как и возможности. придется осваивать самой по каким-то материалам и подсказкам


Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru