Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Развитие цветочного бизнеса: что это? (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=8369)

newspalm 26.07.2014 12:20

Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Каждый владелец салона цветов думает над развитием собственного бизнеса. Иногда, что бы больше зарабатывать, иногда что бы просто выжить.

Вячеслав, в соседних темах утверждает что без развития ваш бизнес в конце-концов рухнет. И я с ним отчасти солидарен. Почему отчасти? Потому как в новейшей истории цветочного бизнеса в России есть примеры как положительные, так и отрицательные.

Каждому решать что делать для развития, а что не делать...

В этой теме я предлагаю поговорить о вариантах развития цветочного бизнеса. Обсудить варианты, привести примеры идущих вперед и тех, чей бизнес разбил параллич.

Итак хотите ли вы развивать свой бизнес? Знаете как это сделать? Есть ли на это средства или кроме самообразования и работы в другом векторе ничего не надо?
Или вы считаете, что кроме уверенной постоянной работы, дающую уверенность клиентам об самом лучшем качестве услуг, ничего делать не надо?

Внимание: здесь не стоит говорить о наращивании рекламы, привлечении новых клиентов с помощью маркетинговых уловок (какую вывеску повесить и как украсить витрину).

Добавлено через 30 минут
Начну с нас.
Создавая в 2009 году свой цветочный бизнес (маленький магазинчик в подвале) мы до этого поработали наемным персоналом.
На текущий момент из двух магазинов остался один. Мы всегда думали о развитии бизнеса, но не всегда этот опыт был успешным.
1. Помимо продажи цветов решили развить направление горшечки. Самообразование, плюс наращиваемый опыт принес положительные результаты через год. Сейчас это направление позволяет быть в хорошем состоянии, даже во времена спада продаж срезки.
2. Воздушные шарики или аэродизайн. Хорошее направление, которое мы не смогли развить. В первую очередь встал вопрос "кто этим будет заниматься?". Супруга, которая изучила что и как делать, не могла этим заниматься в силу своей занятости. Я, к сожалению, тоже был до такой степени занят, что не удосужился изучить данный вопрос. Остановились на том, что нужно создавать отдельную специальную комманду из, как минимум, трех человек + машина минивэн. Но вкладывать деньги в нерасскрученный бизнес так и не решились, и расскручивать без команды я тоже не стал. Замкнутый круг, который можно разорвать, но воз и ныне там...
3. Хэнд мэйдовское направление. Что может быть проще: научи сотрудников делать вяленые игрушки, поделки, ручные открытки и продавай в магазине. Но оказалось, что вкладывать в образование сотрудников, которые в любой момент могут встать и уйти со словами "а зачем вы тогда нам нужны?" бесперспективно.

Какие направления можно освоить салону цветов?
Оптовые поставки чего-то там?
Флористическую школу?
Производство срезки, горшечки?
Как салон цветов можеть развиться? Во что?

Ice baby 26.07.2014 13:08

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
У нас кризис есть. Падение продаж на 150т по сравнению с прошлым летом. Непосредственно у нас горшечка как то не прет - много магазинов садовод в округе. Много цветочных точек закрылись. Отечественный производитель закручивает гайки и работает по принципу "52 цены".
Развитие:
1. Вернулась к моей любимой загранице - прилично выигрываю в цене, правда пришлось машину для доставки купить
2. Проехала по всем конкурентам - не более 10 сортов роз, почти нет экзотики. Увеличила сорта роз до 30(!), завезла экзотику. Ту самую машину для доставки буду использовать, как рекламный носитель - люди хотят выбор, я его им дам, осталось всем сообщить об этом.
3. Доп ассортимент - товары для праздника. Люди берут и свечи, и хлопушки.
4. От горшечки полностью отказалась.
5. Упаковка - натуральная, не дешевая. Альтернатива - прозрачная пленка.
6. Холодильник выглядит как сказочная поляна - есть все!!

Выручки потихоньку растут))))

RVN623 27.07.2014 00:52

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173276)

Вячеслав, в соседних темах утверждает что без развития ваш бизнес в конце-концов рухнет.

Итак хотите ли вы развивать свой бизнес? Знаете как это сделать? Есть ли на это средства или кроме самообразования и работы в другом векторе ничего не надо?
Или вы считаете, что кроме уверенной постоянной работы, дающую уверенность клиентам об самом лучшем качестве услуг, ничего делать не надо?

Максим, я ведь никогда не имел, не имею и очень надеюсь, что не буду иметь свой цветочный салон:cu:. Поэтому буду описывать в этой теме свой скромный опыт ведения бизнеса. Ну прежде всего необходимо определиться с целью-а, что собственно ты хочешь получить в конечном итоге, после всех своих телодвижений. У меня например, была сразу поставлена цель, не задерживаться в рознице, переходить постепенно в оптовики. Люди, рядом с которыми начинал, вообще не имели никаких целей ( их цель продать цветы сегодня, не особенно задумываясь о завтрашнем дне). Так они и остались на тех же позициях, что и раньше, как мне кажется и при том же ассортименте цветка... Их это устраивает. Это их "зона комфорта". Ну и конечно для успешного ведения ЛЮБОГО бизнеса необходимо соблюдать следующие условия- 1. Продавать востребованный товар адекватного качества по адекватной цене. 2. Ответственное отношение к клиенту и к своему делу. 3. Большое желание и настойчивость, ну и просто вера в себя, даже тогда, когда вокруг все предрекают твой скорый крах. 4. Стараться применять у себя то, что нравиться у других и искоренять то, что не нравиться ( это касается всех сфер деятельности бизнеса-технологии, обслуживании клиентов и тд). Ну и развиваться конечно, не стоять на месте, иначе перестанешь быть интересен клиентам.

yla 27.07.2014 10:08

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
"Какие направления можно освоить салону цветов?
Оптовые поставки чего-то там?
Флористическую школу?
Производство срезки, горшечки?
Как салон цветов можеть развиться? Во что?"

Максим,я вас отлично понимаю..,о чем вы.. В этом раздрызге я находилась еще 6 лет назад. Моя интуиция подсказала мне ,что.. (Сейчас попытайтесь меня не закидать помидорами ,хотя лично вы Максим плотно к этой мысли сами подошли). Так вот - моя точка зрения ,что цветочный бизнес явно раскололся ,хотя это противостояние было всегда ,то сейчас все усилилось ,на именно торговлю цветами и флористику как услуга,так вот вот тут серьезная дилема - выбора этих направлений. И если мне кто-то скажет - что можно одинаково развивать эти оба направления - я ни за что не поверю .И не потому ,что кто то не сможет.. Есть серьезные объективные обстоятельства ,пробить которые очень сложно.Тут речь о потребителе. В магазин - за готовыми изделиями,за услугами - в мастерские ,организации праздников.Исключения могут быть ,но это только исключения . А на исключениях бизнес не строится.Мало того ,окунувшись 5 лет назад вплотную в сферу свадеб и праздников ,поняла ,что там работа с клиентом и поиска вообще строится на другой основе. Принципы разные. возможно , если только это понимать осознанно и строить разные структуры в принципе. У меня куча примеров цветочных ,где как бы они не пытались ,даже имея деньги на рекламу и позиционирование , но используя все те же принципы работы - все равно услуга у них не развилась.

Дальше - еще не все. И то и другое направление требует расширения ..Если конечно об этих нишах говорим как о бизнесе ,способного кормить себя. Ведь бизнес- это прежде всего прибыль. И к развитию общества или как профессии вообще не имеет отношения.

О чем я? Если это цветочный магазин - то все-равно элемент массовости,вариант - сети. И сосредоточение - не на сервисе , а на количестве ( убейте меня ,но это мой анализ, говорящий именно о таком варианте). И да совмещение - оптовая торговля + сети. И сначала опт ,а потом сети ,а не наоборот. И это мы с вам тоже наблюдаем полным ходом. Производство своего - теплицы - да ,возможно,и др товаров.


Если это услуги ,то тут два пути расширения - преподавание,школы (это на сегодня уже не новость ) или расширение услуг - идеальный вариант - флористика и весь спектр декорирования ,а также организация праздников - это то к чему я пришла как неизбежность.Производство своих каких- либо материалов ,то есть базы - тоже да. То есть - стремление к монополии и укрупнению . Я о монополии давно уже говорила. "Сильнейший" (тот о ком постоянно говорят и бравируют многие ) - это КРУПНЫЙ, к профессионализму может иметь весьма посредственное отношение,тут кто у руля первый в этом отношении и если еще будет плюсом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ,то это как довесок, нравится ли это вам или
нет.

А если поразмыслить философски -,то в этой схеме мы с вами жили , да да , Советском Союзе. Только все это принадлежало одному монополисту - государству. Я сейчас говорю о голой схеме- как о бизнесе ,а не о качестве.Там ,откуда мы слышали все эти лозунги ,о "выживает сильнейший" ,я о капитализме.- они пришли все к той же схеме, как ни странно.. Только разными путями шли ..

newspalm 27.07.2014 21:45

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Итак, попытаюсь сформулировать и обобщить вашу, Юля, мысль:
1. Мелкие магазины цветов - тупиковая ветка. Их постепенно сожрут оптовики, развивающие свои торговые сети.
2. Салоны цветов, сочетающие в себе торговлю цветами и предоставления услуг будут выживать, но не преуспевать.
3. Организации по предоставлению флористических услуг станут доминировать и многие салоны постепенно перетекут в эту нишу.

Согласен.

yla 28.07.2014 08:13

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Да ,Максим ,именно так. А это уже сейчас происходит.. ,и тут не надо быть большим провидцем.

newspalm 28.07.2014 11:57

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Видимо эту тему надо закрыть и начинать следующую: как открыть мастерскую по оказанию флористических услуг? Ведь тема "как закрыть салон" уже существует ;)

Или есть идеи получше?

Nimriell 28.07.2014 13:46

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Я думаю, тут путь у каждого свой. Потому, что у всех есть какие- то свои представления и о мастерской, и о работе в ней.

Via dei Fiori 30.07.2014 15:43

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173311)
Видимо эту тему надо закрыть и начинать следующую: как открыть мастерскую по оказанию флористических услуг? Ведь тема "как закрыть салон" уже существует ;)

Или есть идеи получше?

Наверное, да :) Хотя открыть мастерскую любой дурак сможет. А вот сделать из этого успешный растущий бизнес —*только бизнесмен, который это хочет, может и готов всё для этого сделать. Так что я бы поработала над заголовком :)

У меня вот уже за почти 2 года маленькое дело попробовать-а-вдруг-получится переросло в бизнес —*с большой командой, структурой, детальным прописыванием бизнес-процессов, регламентами, правилами и т.д. 3 месяца назад к нам из Брянска приезжала чудесная девушка Алиса на обучение по открытию цветочного бизнеса и флористике. И вот уже есть успех и безумно красивый результат Be Bloomy — красивые букеты, благодарные получатели, волшебные свадьбы. Мы с Алисой продолжаем оставаться на связи — в любой момент в режиме онлайн наш партнёр может получить совет и поддержку по любому цветочному вопросу. Теперь мы спокойны за цветочный ‪Брянск‬!*

Алиса —*пример правильного предпринимателя. Прежде чем что-то начинать, она изучила вопрос на практике. Потому что риски надо оценивать адекватно, чем больше информации —*тем больше возможностей принять верное управленческое решение, в том числе —*открывать/не открывать.

Что я делаю для развития своего бизнеса? Учусь. Учусь сама в части управления и креатива, учу сотрудников в части флористики и клиентского сервиса. Добавляем новые продукты и услуги в линейку. Но при этом гнём свою линию —*не распыляемся на миллион вроде бы сопутствующих тем —*только цветы, но на лучшем уровне, во всём их многообразии.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 173287)

То есть - стремление к монополии и укрупнению . Я о монополии давно уже говорила. "Сильнейший" (тот о ком постоянно говорят и бравируют многие ) - это КРУПНЫЙ, к профессионализму может иметь весьма посредственное отношение,тут кто у руля первый в этом отношении и если еще будет плюсом ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ,то это как довесок, нравится ли это вам или
нет.

Тема укрупнения мне последнее время не даёт покоя. В то время как все дробятся —*из крупных и средних салонов уходят флористы и открывают «своё дело» —*это прямо феодальная раздробленность. А мне хочется наоборот —*объединять: силы, клиентов, таланты. Пока ещё не придумала, как именно, но я придумаю, точно знаю.

Nimriell 30.07.2014 15:46

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Объясните пожалуйста, зачем Вы столько *звёздочек ставите?
Вы не понимаете, что это делает чтение Ваших сообщений неприятным?

Анна М 30.07.2014 16:01

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Via dei Fiori (Сообщение 173383)
Наверное, да :) Хотя открыть мастерскую любой дурак сможет. А вот сделать из этого успешный растущий бизнес —*только бизнесмен, который это хочет, может и готов всё для этого сделать. Так что я бы поработала над заголовком :)

У меня вот уже за почти 2 года маленькое дело попробовать-а-вдруг-получится переросло в бизнес —*с большой командой, структурой, детальным прописыванием бизнес-процессов, регламентами, правилами и т.д. 3 месяца назад к нам из Брянска приезжала чудесная девушка Алиса на обучение по открытию цветочного бизнеса и флористике. И вот уже есть успех и безумно красивый результат Be Bloomy — красивые букеты, благодарные получатели, волшебные свадьбы. Мы с Алисой продолжаем оставаться на связи — в любой момент в режиме онлайн наш партнёр может получить совет и поддержку по любому цветочному вопросу. Теперь мы спокойны за цветочный ‪Брянск‬!*

Алиса —*пример правильного предпринимателя. Прежде чем что-то начинать, она изучила вопрос на практике. Потому что риски надо оценивать адекватно, чем больше информации —*тем больше возможностей принять верное управленческое решение, в том числе —*открывать/не открывать.

Что я делаю для развития своего бизнеса? Учусь. Учусь сама в части управления и креатива, учу сотрудников в части флористики и клиентского сервиса. Добавляем новые продукты и услуги в линейку. Но при этом гнём свою линию —*не распыляемся на миллион вроде бы сопутствующих тем —*только цветы, но на лучшем уровне, во всём их многообразии.

Добавлено через 2 минуты


Тема укрупнения мне последнее время не даёт покоя. В то время как все дробятся —*из крупных и средних салонов уходят флористы и открывают «своё дело» —*это прямо феодальная раздробленность. А мне хочется наоборот —*объединять: силы, клиентов, таланты. Пока ещё не придумала, как именно, но я придумаю, точно знаю.

Сайт абсолютно не информативный. Приезжала девушка 3 месяца назад, а фотографий работ особо нет. И ещё, складывается такое впечатление, что г. Брянск - деревня, где о флористике ничего не слышали. Странно.

Via dei Fiori 30.07.2014 17:03

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 173385)
Объясните пожалуйста, зачем Вы столько *звёздочек ставите?
Вы не понимаете, что это делает чтение Ваших сообщений неприятным?

Я автоматически ставлю тире на макбуке (не люблю девисы —*это неправильно), а стандартный устаревший движок форума преобразует их в тире со звёздочкой. Потом убираю руками.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 173386)
Сайт абсолютно не информативный. Приезжала девушка 3 месяца назад, а фотографий работ особо нет. И ещё, складывается такое впечатление, что г. Брянск - деревня, где о флористике ничего не слышали. Странно.

Сайт —*это база. Активное продвижение начинается с instagram. Да, форумчане в него не сильно верят, но я по себе знаю, что это очень мощный инструмент для продвижения красивых бизнесов. У нас сейчас почти 3000 подписчиков, которые конвертируются в очень хорошие обороты наличных средств.

Да, Брянск не очень продвинутый город в плане флористики. Пока. Но надо же с чего-то начинать.

Полтора года назад и в Воронеже много чего про красивые цветы не знали. Но растём потихоньку. Москва не сразу строилась.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 173386)
Сайт абсолютно не информативный. Приезжала девушка 3 месяца назад, а фотографий работ особо нет. И ещё, складывается такое впечатление, что г. Брянск - деревня, где о флористике ничего не слышали. Странно.

Знаете, на 8 марта мне нужно было для нашего корпоративного клиента сделать доставку в Брянске. Желательно букета в нашем формате —*эстетичного, с интересными экзотичными цветами, минимумом упаковки. С большим трудом через соцсети нашла магазин с более-менее подходящим портфолио. Так что могу судить о городе в том числе как потребитель. Надеюсь, никого не обижу, но это факт из практики.

Анна М 30.07.2014 17:12

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Я высказала мнение о сайте на который Вы дали ссылку, а не о Вашем. К тому же на сайте ничего не сказано о флористе, как зовут, какое образование, где расположена мастерская.

Via dei Fiori 30.07.2014 17:14

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 173401)
Я высказала мнение о сайте на который Вы дали ссылку, а не о Вашем. К тому же на сайте ничего не сказано о флористе, как зовут, какое образование, где расположена мастерская.

Я имела ввиду инстаграм @bebloomy. Не всё сразу появится, конечно же, но всё будет.

Эмии 30.07.2014 20:58

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173311)
Видимо эту тему надо закрыть и начинать следующую: как открыть мастерскую по оказанию флористических услуг? Ведь тема "как закрыть салон" уже существует ;)

Или есть идеи получше?

А вот и в действии. И красиво и ощутимо.

Профессионал с Асей Долиной «Флорист» - YouTube

yla 31.07.2014 09:12

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
этому ролику больше чем два года ,мы все его знаем ,как фирму. ,которая одна единица на всю Россию.Конечно ,Мосава и конечно клиенты определенного рублевского уровня. Связи ,связии,связи..Все ровняются на Престона?Оглянитесь где живете..

Via dei Fiori 31.07.2014 12:10

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 173426)
этому ролику больше чем два года ,мы все его знаем ,как фирму. ,которая одна единица на всю Россию.Конечно ,Мосава и конечно клиенты определенного рублевского уровня. Связи ,связии,связи..Все ровняются на Престона?Оглянитесь где живете..

Почему одна? Каждый выходные в моей инстаграм-ленте десятки масштабно украшенных цветами свадеб в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове, Воронеже. Парень сделал абсолютно понятный бизнес на флористических услугах. Ключевое слово «бизнес».

Я посмотрела на последние разговоры на форуме + это видео и убедилась в том, что профессиональным флористам сейчас надо бояться не поглощающих всё и вся оптовых сетей и не клиентов с плохим вкусом, которые не понимают высокую флористику, а бизнесменов, людей с хорошими знаниями и опытом в маркетинге, менеджменте, людей целеориентированных, системных, со всей любовью к цветам чётко понимающих смысл и значение слов «рентабельность», «точка безубыточности», «бархатный маркетинг», «лиды» и т.п.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Эмии (Сообщение 173416)
А вот и в действии. И красиво и ощутимо.

Профессионал с Асей Долиной «Флорист» - YouTube

Отличное мотивирующее видео! Спасибо!

yla 31.07.2014 15:37

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Ну про мой город то не говорите .Я сама вам об этом расскажу!Смотря что и с чем сравниваете! Фирма - дорого - богато одна из единичных фирм такого масштаба. Все работы самые масштабные давно уже в прошлом ..,и парень здесь не особенно при чем..,если не знаете истоки ,то давайте лучше помолчим на эту тему. У меня нет зависти ,и бахвальства. Я просто отлично знаю рынок!

а вообще Via dei Fiori,неприятно с вами общаться. - такое противопоставление себя всему и вся..!. И откуда вы взяли ,что кто то здесь плохо в этом разбирается и кто то чего то боится.. ? Лично обо мне в моем городе точно не скажет ,что я плохо информирована в этих вопросах..я тут тоже могу бахвалится ,и поверьте есть чем, но я знаю и обратную строну всему.ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!

Ice baby 31.07.2014 18:05

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Via dei Fiori (Сообщение 173427)
Почему одна? Каждый выходные в моей инстаграм-ленте десятки масштабно украшенных цветами свадеб в Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове, Воронеже. Парень сделал абсолютно понятный бизнес на флористических услугах. Ключевое слово «бизнес».

Я посмотрела на последние разговоры на форуме + это видео и убедилась в том, что профессиональным флористам сейчас надо бояться не поглощающих всё и вся оптовых сетей и не клиентов с плохим вкусом, которые не понимают высокую флористику, а бизнесменов, людей с хорошими знаниями и опытом в маркетинге, менеджменте, людей целеориентированных, системных, со всей любовью к цветам чётко понимающих смысл и значение слов «рентабельность», «точка безубыточности», «бархатный маркетинг», «лиды» и т.п.

Добавлено через 1 минуту


Отличное мотивирующее видео! Спасибо!

Бизнесмены? Это те, которых из водочных палаток выгнали и они цветочные магазики пооткрывали? А слова то какие "точка безубыточности", "рентабельность". Да их многие знают, и с маркетингом у большинства все ок. И все мы "системные". Но проблем нет сейчас только у тех, у кого есть бабло. Им все непочем - и лето, и кризис - у них есть на что жить. И суть не в чьем то профессионализме, а в том, что предложения превышают спрос.
И профессиональным флористам бояться нечего, кроме понижения покупательской способности в принципе.

yla 31.07.2014 18:31

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
"что предложения превышают спрос.
И профессиональным флористам бояться нечего, кроме понижения покупательской способности в принципе."
вот с этим соглашусь на все 200. ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ,на одного покупателя - 10 продавцов! и снижение покупательской способности. И если кто то этого не заметил или не хочет видеть - извините,то либо это человек живущий на луне ,либо мечтатель..,не буду говорить грубо.. кстати на таких сегодня делают деньги .Так что тратьте свои последние кровные ,товарищи очень грамотные бизнесмены,отдавайте миллионы ТЦ ,несите нам на мастер- классы!

Via dei Fiori 01.08.2014 12:02

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 173438)
Ну про мой город то не говорите .Я сама вам об этом расскажу!Смотря что и с чем сравниваете! Фирма - дорого - богато одна из единичных фирм такого масштаба. Все работы самые масштабные давно уже в прошлом ..,и парень здесь не особенно при чем..,если не знаете истоки ,то давайте лучше помолчим на эту тему. У меня нет зависти ,и бахвальства. Я просто отлично знаю рынок!

а вообще Via dei Fiori,неприятно с вами общаться. - такое противопоставление себя всему и вся..!. И откуда вы взяли ,что кто то здесь плохо в этом разбирается и кто то чего то боится.. ? Лично обо мне в моем городе точно не скажет ,что я плохо информирована в этих вопросах..я тут тоже могу бахвалится ,и поверьте есть чем, но я знаю и обратную строну всему.ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!

Я не писала, что конкретно вы чего-то боитесь. Но разговоров на тему «как оптовики мешают жизни» на этом форуме достаточно. И бояться надо, только дураки ничего не боятся. Я много чего боюсь. Страх подстёгивает, мотивирует, позволяет принимать более взвешенные решения (не всегда, конечно, но он нужен, он возвращает в здравое русло), заставляет перепроверять расчёты и дважды подумать, прежде, чем действовать.

Я вижу красивые фото из вашего города, из других городов и меня это радует и вдохновляет. Мы всей командой засматриваемся потрясающими работами Артёма Петрова из Новосибирска, L'Flowers из Екатеринбурга, PEONY Studio из Санкт-Петербурга или Flowerslovers из Москвы и искренне радуемся за коллег.

Да, в каждом городе (не в столицах) всего по 1-2 сильному игроку, но умножьте это на 85 субъектов федерации (или сколько их у нас сейчас после всех присоединений :)) и уже большое красивое цветочное сообщество.

Может, вам и неприятно со мной общаться, но что ж поделаешь. Вот такой я неисправимый оптимист, во всём пытаюсь находить хорошее и культивировать это. Кому-то неприятно, да.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 173441)
Бизнесмены? Это те, которых из водочных палаток выгнали и они цветочные магазики пооткрывали? А слова то какие "точка безубыточности", "рентабельность". Да их многие знают, и с маркетингом у большинства все ок. И все мы "системные". Но проблем нет сейчас только у тех, у кого есть бабло. Им все непочем - и лето, и кризис - у них есть на что жить. И суть не в чьем то профессионализме, а в том, что предложения превышают спрос.
И профессиональным флористам бояться нечего, кроме понижения покупательской способности в принципе.

Да чем вам всем лето-то не угодило? Уже не первый раз читаю здесь, что лето-глухо. Мы после 8 марта лета ждали как масштабных боевых действий, потому что это свадебные заказы. 12-18 свадебные букетов за выходные (с четверга по воскресенье, средний чек 4000 ру.), не считая выездного оформления (1-2 свадьбы, от 20 000 до 80 000 в среднем) и подарочных букетов. Да даже если с понедельника по среду будет совсем глухо (но тьфу-тьфу-тьфу, не надо), это уже более, чем адекватный оборот. Летом много массовых мероприятий, где можно для участников плести веночки, устраивать мастер-классы (не для профессионалов, а для клиентов, взрослых, детей). Это как раз к вопросу о развитии цветочного бизнеса —*маленьких шагов можно много делать. Наверное, кому-то это очевидно, кому-то не очень. Поэтому мы здесь всё это и обсуждаем.

Ice baby 01.08.2014 12:33

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Везде выручки падают, а Воронеж процветает. Пора ехать в Воронеж))))

yla 01.08.2014 19:14

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Таак .мы говорим здесь о бизнесе ,а вы приводите в пример флористов. Артем - уважаю,но все-таки - это не бизнесмен. О нашей приведенной фирме моем городе ,которой нет и полугода. долго думала ,что за название ,у нас сегодня их пруд пруди ,не успеваю отслеживать. конечно ,речь о единице ,которую вообще знают как фирма ,не идет в принципе... Девушку знаю , несколько букетиков в инстаграмме- это не бизнес. А реально проектов у нее пока еще не было. Больше фотосессии ,она же фотограф ,и преподавание,которое ей и приносит основной доход. Работала в очень дорогом нашем магазине, сегодня ушла от туда. Вот и все. О других фирмах в других городах вообще не слышала ,полагаю из той же серии - новички- несколько проектов - это для меня тоже ни о чем не говорит. . Это баловство .. Да вы о крупных то не слышали никогда . Они не инстаграмятся. ..Я сужу совсем по другим источникам ,разговаривая и отслеживая именно тех ,кому есть что сказать не один год.за плечами у которых реальные дела . Поэтому , судить по картинкам о бизнесе в целом - это смешно.При сегодняшних то технология ,где состряпать сайт за пару дней ,а копнуть глубже - голь голимая.. ,мечтатели да и только. Гламурные фото букетиков и декора многие научились делать..,рассчитанный на тех же девочек ..Это не деньги. Я даже это не воспринимаю ,как источник ,по которому можно судит о бизнесе и рынке.

spy 01.08.2014 19:17

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Via dei Fiori (Сообщение 173456)

Да чем вам всем лето-то не угодило? Уже не первый раз читаю здесь, что лето-глухо. Мы после 8 марта лета ждали как масштабных боевых действий, потому что это свадебные заказы. 12-18 свадебные букетов за выходные (с четверга по воскресенье, средний чек 4000 ру.), не считая выездного оформления (1-2 свадьбы, от 20 000 до 80 000 в среднем) и подарочных букетов. Да даже если с понедельника по среду будет совсем глухо (но тьфу-тьфу-тьфу, не надо), это уже более, чем адекватный оборот. Летом много массовых мероприятий, где можно для участников плести веночки, устраивать мастер-классы (не для профессионалов, а для клиентов, взрослых, детей). Это как раз к вопросу о развитии цветочного бизнеса —*маленьких шагов можно много делать. Наверное, кому-то это очевидно, кому-то не очень. Поэтому мы здесь всё это и обсуждаем.

Вы уж простите, но просто интересно...Откуда у Вас при такой занятости столько времени на форум?

yla 01.08.2014 19:52

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Да не,это то как раз не страшно ,время всегда можно найти и даже нужно.. Информированность- это главное на сегодня. хотя истинную картину по интеренету искать - это глупо .потому как "крупная рыба" работает совсем по другим источникам.

СветланаL 01.08.2014 21:43

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Ну, наверное, не скажу ничего нового, если скажу, что ситуация везде аналогичная. Россия пару десятков лет была в полной эйфории - вот цветов не было, и вдруг они появились - разные , необыкновенные, фантастические - "дайте, дайте, дайте..." Деньги быстро завелись во многих карманах за счет перераспределения доходов. То, что раньше было по 100 рублей у каждого вдруг стало 20 у пяти человек и 500 у одного. Почему же не порадовать себя изысканным чудом? Подснежники в январе, сирень в декабре, пионы в августе? Но постепенно экстаз стал меньше, цветы стали привычнее, а доходов в карманах поубавилось. И даже если не поубавилось, появилось четкое чувство, что сегодня эти доходы есть, а завтра их может не быть. Поэтому вместо роскошного букета каждую неделю лучше прикупить недвижимость в той стране, где это пока не дорого... пусть будет. Это можно продать. А цветы? Стали практичнее девочки - мгновенно прикинув, сколько стоит та сотня или несколько сотен подаренных роз, в голове тут же складывают комбинацию - а сколько на эти деньги можно было купить обуви, одежды, да и какое-никакое колечко можно было бы в коробочку положить, а розы?

Я только что вернулась из Испании. Разговоры испанский флористов, среди которых не было ни одного новичка, все люди с большим или очень большим опытом, одна - флорист в пятом поколении, магазин существует с 1862 года (мечта флориста, поверьте мне - на первом этаже старинный магазин с огромными окнами, похож на магазин Оста, только угловой, и центр города, второй этаж - собственная квартира). Так вот именно эта флористка жаловалась мне, что приходят невесты и просят букет за 25 евро (мне кажется, в России просто от роскоши вида магазина такое бы не решились произнести, пошли бы в место попроще). Бюджеты свадеб просто с потолка - минимальная сумма с длинным перечнем всего того, что надо.
Школа, в которой я преподавала - прямо на территории оптовой базы. Поставки и местные, и импортные цветы. Система продажи абсолютно другая - вся оптовка поделена на участки , как рынок, каждый участок - свой продавец. Зона срезки, зона горшечки. По краям флористические материалы - маленькие магазины - тоже все разные владельцы. На мой взгляд, израильский - оптовка роскошная. Вполне вровень, может чуть-чуть не дотягивает до московских. Основная проблема испанский флористов - продают всем (мне тоже))). В продажу цветов включаются многочисленные пакистанцы, которые просто измором уговаривают купить розочку в ресторане. Мне кажется, после этого пойти и еще и купить букет настроение даже пропадет. Цены низкие. На уровне наших израильских, может даже ниже. Роза восьмерка роскошная красная - около 1 евро. Но уже не на оптовке - есть прямые продажи с машин прямо от поставщиков - это дешевле еще немного, потому что не надо платить аренду на оптовке.

На мое восхищение богатством оптовой продажи ответили просто - посмотри - сколько там продавцов - 400? (ну, не четыреста, это для красного словца), а покупателей? 100! И как им выживать? Летом оптовка открывается только 3 дня в неделю и работают до часу дня - больше находиться там нет смысла - нет покупателей. А свадьбы есть, разумеется))).

Про Израиль вообще даже не буду говорить - рисковать жизнью, выходя из дома под бомбежку ради котлеты еще понятно, ради цветов - это совсем маразм, вы же понимаете. Ну и рухнула вся туристическая индустрия, и не только на сейчас, еще на несколько лет вперед, я думаю. Пока все удостоверятся, что все тихо. Да и много еще чего рухнуло, все продажи, не только цветов. Пока что вообще не тихо, просто никак. Простреливается ежедневно и еженощно вся страна - с севера до юга. Посыльные тоже не очень то рвутся бегать с букетами под бомбами... Почтовые ящики, вечно забитые спамом рекламы девственно пусты. Часто и почту разносят раз в несколько дней. Ну, в общем, я думаю, общая картина понятна.

С нами то все ясно, но не думаю, что у испанцев не хватает общественных связей, креатива или деловой хватки, чтобы держаться на плаву. Те, что были у меня - явно с проблемами справляются. Но все равно жалуются... и есть на что...

newspalm 03.08.2014 10:55

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Испания, один из самых высоких процентов оф. безработицы в Европе - около 25%. Больше 10 лет я там не был... но экскурсионные рассказы про жизнь испанцев не в туристической зоне хорошо запомнил.
Светлана, большое спасибо за Ваш рассказ. Заставляет задуматься, провести некоторые параллели и ужаснуться ситуации в которой находится Израиль.

Светлана, по вашему мнению, что ждет флоритический бизнес в России? Апокалипсисс?

Примеры двух последних дней:
В пятницу пришла молоденькая девушка выбирала цветы в подарок подруге на день рождения сына. Выбирала между гортензией, розами и альстромерией (лизиантус и фрезия у нас были на заказ - отдать не могли). Сказала, что обошла кучу магазинов в поисках гортензии - не нашла, только у нас. Выбирала не по бюджету, а по настоению. Одновременно стала жаловаться, что муж стал редко дарить цветы. Придется самой себе покупать...
Другая пожаловалась, что "жених" принес на свиданку какие-то три затхлых розы. А у человека миллионы...
В чем дело? В мужчинах или в магазинах?

yla 03.08.2014 12:33

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Максим ,жду тоже что ответит Светлана.
А пока сама порассуждаю на эту тему: Вообще - как не крути ,а все-таки -спрос рождает предложение. раньше думала по -другому. вроде как же спросу быть ,если нет предложения? и тоже вроде логично..Но по прошествии времени ,поняла. ,и я давно это уже говорила : если чего то нет ,это не значит что кто что то не может привезти или предложить или не предлагал.. это значит - что спроса нет.И к вашему вопросу :"Мужчины или магазины ?"- полагаю снижение бюджета в целом. ,а так как мужчина априори - добыдчик ,то снижение у него. И сегодня это стало сильно ощутимо во многих отраслях..

Дальше к вопросу о флористическом бизнесе в Россси. Мне кажется не надо так разделять нашу страну.. речь идет об обстановке флористического бизнеса в целом. И мое мнение - (Все готова к распятию !) - флористика как профессия исчезает.Смотрите - картинка - я много разговаривала с другими флористами из других стран . В Европе учиться молодежь на флористов не желает .это малооплачиваемо ,трудоемко и увы не престижно. Все держится - на остатках 40 -50 летних .. потому ,логика ясна..по -моему. Работников так же как и у нас найти кране сложно. Купить магазин с 50 - 100летней историей - желающих из местных не находится ,только наши готовы ринутся в бой с тенью! Я не говорю об индивидумах- сумасшедших ,это редкость ,таких всегда было единицы.на таких не строится бизнес. И школы - демонстрации высокой флористики ,конкурсы - это бизнес в бизнесе,нацеленный на свои внутренние коммерческие цели. Это как в собственном соку ,толку от этого нет никакого.Развития всеобщего здесь не происходит. Скорее наоборот - только усиливается противостояние.

О нашей стране - Светлана очень красноречиво сказала о этом ,что наша страна как сумасшедшая поглащала то ,чем была обделена десятилетиями. На сегодня - настал ступор. Страна зависима от всеобщего положения как не крути. Поэтому ,считаю - на сегодня у нас происходит вакханалия . Можно сказать - пир во время чумы! Бешеное количество предложений-от неоосознания происходящего.. Посмотришь - проекты - вроде не слабые ,копнешь глубже - ощущение что страна работает на портфолио причем вся.Все в вере.. ,вся страна,рвут и мечут - в святой вере что может их пронесет и именно у них будут клиенты ,причем посмотрите - все хотят работать только на премиум.. Правильно ,потому что только за счет этого клиента можно нормально жить. Среднего класса нет . Все пройдет и у нас..,вопрос времени...страна большая у нас . Осознание что цветы - это не только красиво и самореализация ,а это труд адский и несоответствие трудоемкости и полученных денег ,увы еще долго будет в мозгах у нашего населения! А в цветочные придешь - все стонут от недостатка рабочих квалифицированных рук и одновременно клиентуры... Все те же лица , 40 -50 летние.И это при изобилии ,я бы сказала переизбытка всевозможных курсов. . Молодые опять же не идут работать наемными..,там осознание быстро встрехнут, работать надо каждый день ,муторно ,однообразно и не за те деньги ,что рисовались! Возможно нужно говорить о цветочном бизнесе и все.Причем в нашей стране - и тут раздел - крупные и мелкие ,среднего нет.

СветланаL 03.08.2014 13:04

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Про высокий уровень безработицы - поверю сходу - везде шляются куча эмигрантов, продают всякую ерунду, естественно считаются безработными. В первый же день, пока сидели в ресторане к нам подходили с предложениями раз пять, разные люди, в основном африканцы. С их этническими украшениями. Может быть, это там популярно - не знаю. Флористы были недовольны явно, им было неприятно, что у меня создастся неправильное представление о стране.

Дальше - более сложный вопрос - про апокалипсис в России. Не думаю. Но и того рая, который был первые годы после того, как появилась флористика вообще и цветы в частности - тоже не будет. В пользу этого - все-таки многолетние традиции, которые умудрялись держаться даже в условиях одного магазина на 300 тыс населения - традиции, что в гости без цветов неприлично. В принципе, это европейские традиции, и флористам стоит их всячески поддерживать и реанимировать, где исчезают.

Но в целом - путь к нормальной работе и нормальному существованию цветочной отрасли сейчас такой извилистый и узкий, что вот-вот грозит зарасти для очень многих, кто этим занимается. Может быть, это и к лучшему. Такого количества магазинов цветов, которое есть в России нет нигде. Во всяком случае там, где бывала, там не видела. В Польше в начале 90-х было полное безумие для меня в тот период - могло быть в центре по 2 магазина на квартал, даже по 3. Но в России то в несколько раз больше. ))))

Не думаю, что единственная проблема магазинов это недостаточный сервис, как иногда говорят. Сервис есть, вполне нормального уровня. Мне кажется, тут очень многое должно поменяться, чтобы все наладилось. например:

- я уже написала - неуверенность в завтрашнем дне. Это есть на всех уровнях. От самых бедных людей до миллионеров. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мельчает. Отсутствие стабильности заставляет истерически бить лапами и взбивать масло в крынке со сметаной. Вкладывать, вкладывать, вкладывать деньги. Непрерывно искать, во что лучше их вложить, чтобы не пропали, чтобы не сгорели так, как это уже случалось. Недвижимость, бриллианты, антиквариат, предметы искусства. Цветы тут, как вы понимаете, в пролете, ну совсем никак в плане вложения. Наоборот - мешают, сегодня купил букет, завтра недосчитался денег на виллу на Лазурном берегу. Сколько об этом говорили - заходят дамы в совершенно невероятных нарядах, плачутся на жизнь, ищут чего подешевле. Денег нет, все ушли на Лексус.

Способ борьбы - стабильность экономики, светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне. Понятно, что это не от вас, и не от меня зависит - но это то, что нам всем нужно.

- Далее - тоже - увы - не от нас зависит - ждем разумного распределения доходов. Сегодня это все напоминает сбесившийся пылесос, который высасывает, вырывает деньги из рук бедняков и среднего класса и перераспределяет в руки тех, кто имеет возможность купить себе такую изысканную модель пылесоса))). Это происходит и через налоги, и через коммунальные платежи, и через бюджет - но процессы одинаковые. Для существования цветочной отрасли нужны широкие массы покупателей, не только единичные миллионеры, которых обслуживают жены этих же миллионеров. Очень напоминает браки высшего света, когда женились на родственниках, лишь бы деньги не ушли из семьи. Они и не уходят - они есть, и они сами, внутри, друг на друге зарабатывают, и приходят друг от друга в восторг - и это естественно. Всем остальным достаются клиенты с ненормальным в абсолютном большинстве распределением дохода. В Европе считается нормальным, что все насущные проблемы отнимают 40 процентов зарплаты, ну 50. А остальные - это должны быть свободные деньги, на радость жизни, путешествия, развлечения, на отложить на черный день, на то, чтобы пойти в гости с цветами? А у вас? А у нас? Вот-вот...

-Дальше - уже ближе к реальным возможностям - битвы между оптом и флористами с их сервисом. Абсолютно не вижу проблем с их совмещением, потому что вижу это совмещение во всех наших магазинах, ну, почти во всех. Потому что на рынке у нас цены НИЖЕ, чем оптовые наши, по которым мы закупаем. Плюс налоги. Плюс все остальные платежи, а их много и они большие. И супермаркеты торгуют, но примерно по двойным ценам относительно рынка, но и выбрасывают прилично. НО! Это не их проблема - это оптовый продавец пусть переживает - он несет все убытки и платит супермаркетам. Так что - как всегда, в выигрыше сильнейший, а вовсе не цветочник. Поэтому - включите в ваш сервис цветы в пачках, если уж ваш покупатель так этого жаждет. Но сделайте пачки не 25, а 11 роз, например. работа по переупаковке, конечно, занимает время, но частично снимает проблему медленной смерти из-за оптово-розничных продаж. Они же тоже не гнушаются букеты делать))). Так что - они вас выживают, а вы должны выживать их.

- Со временем количество цветочных магазинов должно уменьшиться. Извините, это дурдом, что цветочных больше, чем продовольственных. Что заставляет новых "бизнесменов" рваться всеми силами в этот бизнес кроме декларируемой любви к цветам? Высокий процент дохода и быстрый оборот. Что делать - снижать процент прибыли. Он не должен быть таким, чтобы у всех аж глаза горели - хотим цветочный магазин. Должно быть сложно, тяжело и не слишком-то выгодно. Тогда они найдут себе другую нишу. Они же бизнесмены - обязательно еще что-то себе найдут. Останутся профессионалы. Пока что направление - большие объемы продаж с низким процентом прибыли - именно то, что делает оптовка. Не ждите, пока это решение уже вас молотком по голове бить будет. Разумеется, объёмы продаж при минимальном вложении труда. Труд - ценить. И себя ценить. Хорошо бы еще и договориться всем вместе, создать какое-то профессиональное объединение флористов. Те объединения, которые есть на сегодняшний день , заняты совсем другими проблемами, они там сами с собой. Флористам нужно что-то вроде профессиональной гильдии актеров в США - профсоюзная в основе организация. Работа - только для членов гильдии, при соблюдении определенных условий - не демпинговать, не пользоваться нечестными методами для уничтожения конкурентов и т.д. Профессиональный критерий. Нужен высокий уровень самоорганизации. Нужна поддержка государства - а тут опять капкан...

В общем, путь в конце тоннеля есть, я думаю, но все должно измениться - постепенно. Для всех.

Ice baby 03.08.2014 15:23

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Процент прибыли уже приходится понижать. Только почему то все все равно открывают магазины. У меня мелкий опт, понизила наценку. Ну, вроде как для опта это нормально. Конкуренты посмотрели и тоже понизили цену! Но у них розница, покупатель купит 3 по 40, чем 10 за те же 40. Что мне остается, чтобы поддерживать "имидж" оптовки - понизить цену еще. Продажа по 10 мне это позволяет. Но как выживет розница? Цену понизили, прибыль упала - на что они живут? Но все равно открываются - и поближе к таким как я, видимо хотят перехватить трафик. А уровень флористики - флористы из убыточных салонов начинают приходить к нам. Качество букетов конечно не уровня салона, но гораздо круче рыночного. Вот я и не понимаю - зачем сейчас еще открывать цветочные? Люди этого не понимают???

yla 03.08.2014 17:04

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
А знаете сколько у меня желающих на уроки по бизнесу? Многие знают ,что у меня был магазин ,причем мои же клиенты...При опросе ,зачем ,почему ? отвечают: Надоело ходить на работу и ничего не зарабатывать.. Среди них : бухгалтера .проектировщики,экономисты ,рекламщики ,строители.. ,торговые работники. То есть в нашем бизнесе - медом намазано.. Послушаешь ,а что хотелось бы ? "Да как у вас ,у вас же все так красиво!,видно вы любите работу и зарабатываете! " Да как вам сказать...,правду ,не верят..
Знаете ,что я поняла .. наша работа она видна только по красивым картинкам. ,нашим интерьерам,витринам ,товар сам за себя говорит..,нашим клиентам,после которых мой муж говорит: "смешные деньги ,работа смешная..зато Бренд оформили.". Все это поверхносное нам же минусом.. Людей то манит..В портфолио эти брендовые работы стыдно выставить. .и чем брендовей фирма ,тем смешней работы...и все наше портфолио и сайты - это полный кичеж перед самим собой ,конкурентами или будущими конкурентами ,но не для клиентов точно ,они это даже не смотрят.

Добавлено через 1 час 21 минуту
Тут как то подумала ,что мы сами попали в свои же сети.Наверное все видели красивые ролики ,как создаются свадьбы.Видели ,как все красиво и слажено? а кто то в реалии так работал?Мы сами показываем клиентам только красивую этикетку ,вроде все остальное нельзя.. А кто то из флористов может быть красивым после объекта ,скажите?Меня лично вообще фоткать нельзя..А если бы мы показали все то как и по сколько времени мы все это делаем.. и какими усилиями?

onlycrew 03.08.2014 17:42

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Точно) А то я всё удивляюсь, как это девушки оформляют в юбках, на каблуках, в светлых блузках, с прической и маникюром (на фото всё так красиво!), а мне приходится смену одежды брать) и от людей прятаться)

RVN623 03.08.2014 17:51

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 173489)
.Наверное все видели красивые ролики а кто то в реалии так работал?Мы сами показываем клиентам только красивую этикетку ,вроде все остальное нельзя.. А кто то из флористов может быть красивым после объекта ,скажите?Меня лично вообще фоткать нельзя..А если бы мы показали все то как и по сколько времени мы все это делаем.. и какими усилиями?

Недавно пересматривал данный ролик (выращивание тюльпанов в Голландии) https://www.youtube.com/watch?v=EZn-HiW1UHU . Ну, что можно сказать, можно только позавидовать людям. Нам конечно до них как до Марса, зато есть куда расти... :cu:. Ребята, читаю ваши посты и лишний раз убеждаюсь, что пока нахожусь на правильном пути. ( я ведь тоже каким то боком отношусь к цветочному бизнесу :cu:). Все сейчас стремятся торговать, рубить бабки по быстрому, а в том формате, в котором работаю я, это не проходит ну никак... Да и конкуренты пока не спешат , что то организовывать (молодежь не хочет в земле копаться, а старые постепенно отходят-уж очень трудное это дело). Поэтому приходится отдуваться за двоих, а то и за троих... В планах- расширение своего хозяйства, так как пока не справляюсь со спросом. ( особенно у нас сейчас-нарушена логистика, боятся к нам ехать, лихорадит банковскую систему, высокий курс доллара и тд и тп). И еще, если уж в период почти военных действий, я и мой маленький бизнес были востребованы, то сейчас и подавно. Вот как то так. Юля, меня тоже на огороде лучше не фоткать...:cu:. Хотя многие думают, что у меня просто сад Эдем. Эх, знали бы они всю правду...

Ice baby 03.08.2014 18:50

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Ездили мы тут в Питер к одному мощному производителю роз. Огромные теплицы, очень хорошие цветы. Но в Питере спроса нет! И он хочет влезть в Москву. И через 2 года иметь 70 магазинов. Но каким образом - он называет это франшизой. Ищет магазины и предлагает им торговать под его названием. Полностью переделать интерьер, отечественный цветок только его (к слову кроме роз у него ничего нет). Договор на 5 лет. На цене не отражается "Я даю вам возможность работать от имени производителя!". А через 5 лет эта франшиза станет платной. "Ну Цветопт за свою франшизу миллион берет". Вот так вот! Т.е. согласившись я должна вложить деньге в переоформление, провести рекламные акции и крутить его имя. Только у нас его никто не знает! Соответсвенно надо поднять сеть с "0", чтобы к моменту окупки - опа!- и платить ему по мильону. В принципе грамотный ход - не надо открывать новые магазины, вкладывать в это деньги. Реклама на билбордах для него дорого. Т.е. в рекламу деньги он тоже не вкладывает. А ведь кто то согласится. Но на мой взгляд сильному это не нужно, а слабому это не поможет.
А наш местный монстр Мосцветторг вообще перестал продавать недорогой цветок, но у них выбор хороший и люди продолжают к ним идти.
А еще покупатель стал разборчивее - знает, что летом цветы быстро портятся. И то, что стоит в рознице по 40р, но стоит уже 2-3 недели - покупатель это тоже понимает.
За 2 месяца в городе закрылось 15тт, открылось еще 6. Причем все 6 на местах тех, кто закрылся.
Вот как так? Я бы сейчас проанализировав ситуацию в жизни бы с этим бизнесом не связалась. А остальные считают себя самыми умными? А мы ничего не умеющие лохи? У них то обязательно все получится, ну и что , что прежние закрылись.
Наш рынок трясет по страшному. У людей и правда цветы 2-3 недели в магазе стоят - продаж нет. Но на эти цветы жалко смотреть. Но все упорно ждут 1 сентября и стараются дожить.

СветланаL 03.08.2014 21:02

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
ХА-ХА три раза по поводу франшизы. Желание что-либо продать еще не значит, что товар чего либо вообще стоит. Я бы сказала, что это производитель должен доплачивать продавцам, и создавать им совершенно необыкновенные информационные и материальные условия, чтобы они, как идиоты, продавали исключительно его продукцию. Извините, если резко. Бомбят-с.

yla 03.08.2014 21:29

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Мое мнение по поводу франшизы: допустим эта - фирма ,товар что-то стоит.., есть определенный бренд наработанный. ,то для покупающего. 1. практически - эта покупка пустой коробки с надписью и все.. Почему? Потому что можно продать все: технологии ,заказчиков ,бренд .. Но - любая фирма держится на вещи такой как Личность , голова и определенное мышление,которое его и продавало. А именно этого у покупающего нет. Вложить это практически нереально.Потому что нет внутреннего понятия об этом. Любая технология без понимания и собственного проживания - пустышка. и рано или поздно превратиться в ноль. А заказчики- это вообще все с нуля. Они работали с тем брендом , а покупатель для них только оболочка по этим названием,темная лошадка.

Ну а если говорить о сегодняшнем времени - то я вижу любой у нас ,работающий год или несколько больше ,особенно подсевший на иглу - инфобизнеса,неважно что он не спец.. ,и особенно похвастать нечем...главное красиво описать..- практически второее действие - это франшиза. У Наполеонов - все средства хороши- вот это продавцы воздуха 100%.

СветланаL 03.08.2014 21:39

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
По опыту нашей крупнейшей торговой цветочной сети - нет, франшиза в определенных условиях что-то стоит. И иногда совершенно без разницы, кто там продает. Например - есть каталог, заказы на 90% идут оттуда. На месте можно собрать что угодно, разумеется, без каких-то изысков. Деньги это стоило немалые. В комплект идут - архитектурные разработки дизайна магазина, договора об оптовых закупках цветов по специальным ценам, недоступным никому , расписанные на годы вперед - то есть вне зависимости от того, что там с рынком, цена прописана заранее и очень низкая. Первоочередная поставка цветов именно в эти магазины, минуя конкурентов даже в условиях праздников. Мощнейшая юридическая поддержка - сеть принадлежит богатейшему человеку, собственные адвокаты, все бумажки продуманы и расписаны идеально. Кроме того - мощнейшая информационная поддержка, непрерывные какие то акции с другими сетями и с супермаркетами того же владельца, телевидение, радио, статьи в журналах, бог знает что... но сказать, что так уж это все блестит и переливается - нельзя. У нас было их два магазина, один их собственный, второй франшиза, и они свой магазин закрыли. Одного на 300 тыс более чем достаточно. Ну, у нас очередь за цветами вообще очень редко стоит, и чем дальше - тем меньше.

newspalm 04.08.2014 11:45

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 173498)
Ездили мы тут в Питер к одному мощному производителю роз. Огромные теплицы, очень хорошие цветы. Но в Питере спроса нет!

У нас тут два больших производителя. У одного летом начинается сезон отсутствия восьмерок, у другого цены на уровне голландии, а качество хуже.
Спрос на розы большой, но и конкуренция немаленькая.


Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 173498)
И он хочет влезть в Москву. И через 2 года иметь 70 магазинов. Но каким образом - он называет это франшизой. Ищет магазины и предлагает им торговать под его названием. Полностью переделать интерьер, отечественный цветок только его (к слову кроме роз у него ничего нет). Договор на 5 лет. На цене не отражается "Я даю вам возможность работать от имени производителя!". А через 5 лет эта франшиза станет платной. "Ну Цветопт за свою франшизу миллион берет". Вот так вот! Т.е. согласившись я должна вложить деньге в переоформление, провести рекламные акции и крутить его имя. Только у нас его никто не знает! Соответсвенно надо поднять сеть с "0", чтобы к моменту окупки - опа!- и платить ему по мильону.

К слову, первый производитель роз пытался самостоятельно сделать свою сетку магазинов плюс франшизу. Неконкурентно получилось. Через пару-тройку лет закрыли эту тему. Причины просты: магазин не может конкурировать на одной розе. Нужен большой ассортимент товара, чтобы удовлетворить потребителей. Пришлось самим тащить импортную срезку, горшечку, декор и т.д. В результате, они сейчас торгуют цветами оптом (не только своими) и с трудом, но держаться на плаву.

Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 173498)
В принципе грамотный ход - не надо открывать новые магазины, вкладывать в это деньги. Реклама на билбордах для него дорого. Т.е. в рекламу деньги он тоже не вкладывает. А ведь кто то согласится. Но на мой взгляд сильному это не нужно, а слабому это не поможет.

Мое мнение: это нежизнеспособная, неграмотная идея и попытка "развести дурачков".


Цитата:

Сообщение от Ice baby (Сообщение 173498)
За 2 месяца в городе закрылось 15тт, открылось еще 6. Причем все 6 на местах тех, кто закрылся.
Вот как так? Я бы сейчас проанализировав ситуацию в жизни бы с этим бизнесом не связалась. А остальные считают себя самыми умными? А мы ничего не умеющие лохи? У них то обязательно все получится, ну и что , что прежние закрылись.
Наш рынок трясет по страшному. У людей и правда цветы 2-3 недели в магазе стоят - продаж нет. Но на эти цветы жалко смотреть. Но все упорно ждут 1 сентября и стараются дожить.

А когда это было не так? Все всегда думают, что их бизнес-стратегия уникальна и принесет прибыль. А те предыдущие ошиблись, торговали по старинке, не пользовались новыми технологиями и т.д.
Я тут эксперимент провожу: на нашем бывшем месте следом за нами молодая пара открыла свой цветочный магазин. Рекламу выставили, что занимаются всем: от флористики до ландшафтного дизайна. Люди говорят, что цены у них чуть-чуть дешевле чем у конкурентов, но смотреть не на что - ни одного хорошего букета. Флористы у них меняются каждый месяц.
Торговля тихо, но идет, два раза в неделю по немногу покупают срезку. Возможно, за счет экономии на зарплатах держатся и ждут осени.
Слежу за ними чисто из любопытства: выживут/невыживут?

Добавлено через 23 минуты
По поводу фрашизы: вспоминаю девяностые и нулевые, когда у всех на глазах становился рынок продажи телефонов, аксессуаров к ним.
Сначала рынок был очень хаотичным - куча ларьков, магазинчиков, интернет-магазинов по продаже всего и вся. Рентабельноть бизнеса была крайне выскоой. С одного устройства могли заработать по 100-150 долларов, в то время как люди мечтали о зарплате в 100 долларов в месяц.
Второй этап - конкуренция. Вернее выживание. Заработать с телефона доллар стало роскошью, многие торговали в ноль или в минус.
Столичный рынок расчистился и пришел к идеи крупных сетей, а точнее к франшизе. Евросеть, Диксис и прочие стали подминать под себя магазинчики в регионах, тем то деваться было некуда - либо закрываться либо работать под другим, но уже федеральным именем.
Третий и заключительный этап, произошел когда тройка операторов на фоне кризиса подмяла под себя сети и всеми правдами и неправдами купили себе этот бизнес. Кладбища, тюрьмы и Лондон за все это время получили своих новобранцев. Все теперь стало тихо, гладко, цивильно.

Добавлено через 8 минут
В цветочном бизнесе мы все работаем только потому, что сюда (в розницу) не пришли большие деньги. Если придут - не спастись. Сожрут или выдавят. Останутся только яркие и творческие личности.
Но я не верю, что больших дядей могут заинтересовать идеи глобального господства на рынке цветов - им это не интересно, масштаб и деньги не те.

Добавлено через 5 минут
Светлана, ваш пример франшизы - это то как должны делать умные люди. Единственное, в цветах при франшизе пропадает индивидуальность, получается какой-то коробочный вариант, когда во всех магазинах одно и то же. Конвеер...

RVN623 04.08.2014 12:02

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173531)



К слову, первый производитель роз пытался самостоятельно сделать свою сетку магазинов плюс франшизу. Неконкурентно получилось. Через пару-тройку лет закрыли эту тему. Причины просты: магазин не может конкурировать на одной розе. Нужен большой ассортимент товара, чтобы удовлетворить потребителей. Пришлось самим тащить импортную срезку, горшечку, декор и т.д. В результате, они сейчас торгуют цветами оптом (не только своими) и с трудом, но держаться на плаву.

Вот такая же история , только в гораздо меньшем объеме (на уровне ларька) произошла с одним моим бывшим конкурентом. Ну прям один к одному. Это к слову о том, что когда то мне здесь на форуме, задавали вопрос, а почему не открываешь свою торговую точку? Как по мне, нужно чему то одному уделять внимание-или выращивать цветы или держать магазин. Начнешь "распыляться"-толку не будет нигде.

newspalm 04.08.2014 16:55

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Помните, Вячеслав, где-то год назад вы говорили об отсутствии желания по укрупнению? Вы говорили, что вам сейчас комфортно и увеличивать производство нет желания.
Времена и желания меняются? ;) Возможно, через пару лет вы откроете свой розничный бизнес, у вас будет куча теплиц, наемные работники и вы с сигарой и бокалом вина из собственного виноградника на веранде огромного дома будете писать в этот форум ;) Почему бы и нет?

RVN623 04.08.2014 18:27

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173549)
Помните, Вячеслав, где-то год назад вы говорили об отсутствии желания по укрупнению? Вы говорили, что вам сейчас комфортно и увеличивать производство нет желания.
Времена и желания меняются? ;) Возможно, через пару лет вы откроете свой розничный бизнес, у вас будет куча теплиц, наемные работники и вы с сигарой и бокалом вина из собственного виноградника на веранде огромного дома будете писать в этот форум ;) Почему бы и нет?

Максим, времена меняются, а желания все те же.:cu:. Ну зачем мне своя розница? Куча геммора и ничего более. Я и в существующем формате довольно комфортно себя чувствую. Ну, а укрупняться приходится вынужденно-теряю клиентов (элементарно не справляюсь со спросом). К осени планирую построить еще 2 теплицы (это порядка 400 кустов) , заменить часть старых кустов новыми (уже отработали по 5-6 лет), посадить 200 кустов розы Аква (розовая) (часто спрашивают, да и самому хочется чего то нового), пока такие планы. Так, что пока сигару и бокал вина придется отложить...:cu:.

Nata 06.08.2014 13:48

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173276)
3. Хэнд мэйдовское направление. Что может быть проще: научи сотрудников делать вяленые игрушки, поделки, ручные открытки и продавай в магазине. Но оказалось, что вкладывать в образование сотрудников, которые в любой момент могут встать и уйти со словами "а зачем вы тогда нам нужны?" бесперспективно

Интересующее меня направление :)
Кто как его развивает?
Производите изделия ручной работы своими силами?
Делаете разные работы или только флористического направления?
Сотрудничаете с мастерами hand-made?
На каких условиях? Реализация?
Многие ли мастера готовы давать свой товар на реализацию? Ищете мастеров сами, или они вас ищут и предлагают свои работы?
Выкупаете ли пользующиеся спросом изделия?
Бывают ли конфликты с мастерами? Какие проблемы возникают?

newspalm 06.08.2014 19:04

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
к сожалению, данное практически заброшено.
брали под реализацию, продавалось но со скрипом.
сами пробовали, но чаще всего элементарно некогда. Сотрудники, кто что умел делать приносили так же под реализацию, а на рабочем месте хорошему флористу всегда есть чем заняться...

Добавлено через 3 минуты
Но зимой, когда наряжаются елки, игрушки ручной работы идут очень хорошо...

бэла 15.08.2014 01:01

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Добрый вечер всем.Сегодня на старлайте пустой холодильник, хотя сегодня день поставки.Начальник отдела срезки сказала, что машины стоят на таможне и их не пропускают.Кто нибудь столкнулся уже с такой проблемой или это только в Старлайте.

Ice baby 15.08.2014 12:52

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Пришел заказ из Голландии сегодня ночью. Проблем у логиста на таможне не было.
По ситуации - последние 3 года бронировали цветы у производителя под 1 сентября аж 10 августа. В этом году у них настолько мало заказов, что бронь не требуется. Никто не покупает цветы???
Выручки обычно после 10 августа начинали возвращаться к сезонным цифрам, в этом году пока так и не увеличились(((. Но магазины открываются как грибы! Многие закрылись в начале июня, их помещения так и не были сданы. И некоторые сейчас возвращаются на свои места, все надеются на 1 сентября.

Цветы в Заречном 16.08.2014 19:10

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
бэла, время от времени возникают такие сложности. Возьмите цветы на пару дней в другой оптовой фирме. Так бывает.

Lailala 22.08.2014 21:05

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 173590)
Интересующее меня направление :)
Кто как его развивает?
Производите изделия ручной работы своими силами?
Делаете разные работы или только флористического направления?
Сотрудничаете с мастерами hand-made?
На каких условиях? Реализация?
Многие ли мастера готовы давать свой товар на реализацию? Ищете мастеров сами, или они вас ищут и предлагают свои работы?
Выкупаете ли пользующиеся спросом изделия?
Бывают ли конфликты с мастерами? Какие проблемы возникают?

Из хенд-мейда "со стороны" торгуем только открытками под реализацию. Проблем нет. Как заканчиваются - звоню и мне привозят что надо, тогда и расплачиваюсь за проданные.
Сама делаю букеты из игрушек, композиции из конфет, но в последнее время откладываю это всё дальше - не хватает времени.. А может это отмазка и просто интерес уже не тот, не знаю. :bn:
Заметила, что когда выручка прёт и куча дел - успеваешь сделать многое. А когда вот такой застой, как сейчас, то уже и руки неохотно подымаются.. Надо встрястись! :)

a-fedos 31.08.2014 20:04

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173295)
Итак, попытаюсь сформулировать и обобщить вашу, Юля, мысль:
1. Мелкие магазины цветов - тупиковая ветка. Их постепенно сожрут оптовики, развивающие свои торговые сети.
2. Салоны цветов, сочетающие в себе торговлю цветами и предоставления услуг будут выживать, но не преуспевать.
3. Организации по предоставлению флористических услуг станут доминировать и многие салоны постепенно перетекут в эту нишу.

Согласен.

Не согласен.
1. Мелкие магазины есть по всему развитому миру, хоть в Англии хоть в Японии. И оптовики их не сжирают, как в прочем есть и булочные и т.д которые "крупным" не интересны. Скорее всего они будут трансформироваться.
2. Не особо важен формат цветочной розницы, важна его эффективность.
3. Доминирование рынка флористических услуг над розничной торговлей? Возможно, но очень не скоро, для этого благосостояние населения должно вырасти на порядок или больше. Да и если говорить точнее, правильная торговля цветами и есть предоставление услуги по индивидуальному изготовлению цветочных букетов и композиций.

newspalm 01.09.2014 13:05

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Александр, мелкие розничные магазины безусловно останутся, вот только большинство из них принадлежать будут оптовикам (явно или неявно). Оптовики запросто могут выдавить практически всех с рынка своими низкими ценами.
Пример по Питеру: некоторые магазинчики закрываются и на их месте вырастают брендованные цветочные магазины. Сегодня еду рано утром на работу, а по радио реклама: предлагают цветы к 1 сентября по цене ниже чем у нас закупка.
2. Эффективность очень часто зависит от формата, а формат от денег которые можно инвестировать в бизнес. При агрессивном развитии оптовых продавцов под видом розничных, салонам придется очень тяжело.
3. По третьему пункту мы имеем ввиду пути развития салонов цветов при условии вытеснения их с рынка розничной торговли (см. пункт первый)

a-fedos 01.09.2014 15:00

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 174196)
Александр, мелкие розничные магазины безусловно останутся, вот только большинство из них принадлежать будут оптовикам (явно или неявно). Оптовики запросто могут выдавить практически всех с рынка своими низкими ценами.
Пример по Питеру: некоторые магазинчики закрываются и на их месте вырастают брендованные цветочные магазины. Сегодня еду рано утром на работу, а по радио реклама: предлагают цветы к 1 сентября по цене ниже чем у нас закупка.
2. Эффективность очень часто зависит от формата, а формат от денег которые можно инвестировать в бизнес. При агрессивном развитии оптовых продавцов под видом розничных, салонам придется очень тяжело.
3. По третьему пункту мы имеем ввиду пути развития салонов цветов при условии вытеснения их с рынка розничной торговли (см. пункт первый)

1. Да у оптовиков есть ресурсы (много бабла) а мелких частников их нет. Всё дело в этом. Стать оптовиком не проблема, было бы желание.
Обычно делается так: открывается первый магазин, потом второй, потом третий, и можно закупать цветы существенно дешевле, далее предлагаешь соседям хорошие условия и подторговываешь мелким оптом, далее снимаешь небольшое помещение для этого и уже продаешь оптом "на улицу" с наценкой 20-50% от опта. Вот ты и оптовик. Далее можешь напрямую брать с аукционов или у крупных московских оптовиков.

2. Согласен ресурсы очень важны, но они не важнее человеческого ресурса. И да, придется не просто, халявы не будет.

3. Уйти в сервис могут не многие, это полярно разные области: перепродажа и сфера услуг.

Будет весело :)

newspalm 03.09.2014 01:38

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Александр, тот путь который вы описали похоже не на "становление оптовика", а на создание розничной сети с оптимизацией закупки. Те о ком идет речь, чаще всего идут от обратного: продают оптом клиентам, а остатки пускают в продажи в собственную розницу. А брать напрямую с аукционов можно и имея один магазин - опытные так и делают.
В любом бизнесе камнем преткновения, чаще всего являются не финансовые ресурсы, а людские. Те же сетевики/оптовики стонут от отсутствия, даже не хороших флористов, а хороших работников. И именно это является сдерживающим фактором. И работники из раздавленных конкуренцией магазинов становятся свежей кровью в артериях цветочных сетей.
И те владельцы бизнеса, кто не сможет уйти из перепродажи в сферу услуг - постепенно просто исчезнут. Безусловно, новички без опыта будут пытаться открыться на месте погибших, но сколько выживет?

yla 03.09.2014 12:37

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
[QUOTE=a-fedos;174188]Не согласен.
1. Мелкие магазины есть по всему развитому миру, хоть в Англии хоть в Японии. И оптовики их не сжирают, как в прочем есть и булочные и т.д которые "крупным" не интересны.

Ошибаетесь.. если бы вы знали сколько таких магазинов стерто с лица земли..

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от a-fedos (Сообщение 174188)
Не согласен.

3. Доминирование рынка флористических услуг над розничной торговлей? Возможно, но очень не скоро, для этого благосостояние населения должно вырасти на порядок или больше. Да и если говорить точнее, правильная торговля цветами и есть предоставление услуги по индивидуальному изготовлению цветочных букетов и композиций.

Мы не говорим о доминировании ,мы о говорим о четком разграничении,и это уже идет вовсю..Квалифицированные флористы уходят в услугу ,там ,где их умения и знания хоть немного, но востребованны. Магазин , как показала практика не дает развития для флориста, (хотя мое мнение для получения опыта базового. - магазин - это просто обязательно..)

a-fedos 03.09.2014 18:28

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
[QUOTE=yla;174264]
Цитата:

Сообщение от a-fedos (Сообщение 174188)
Не согласен.
1. Мелкие магазины есть по всему развитому миру, хоть в Англии хоть в Японии. И оптовики их не сжирают, как в прочем есть и булочные и т.д которые "крупным" не интересны.

Ошибаетесь.. если бы вы знали сколько таких магазинов стерто с лица земли..

Добавлено через 5 минут


Мы не говорим о доминировании ,мы о говорим о четком разграничении,и это уже идет вовсю..Квалифицированные флористы уходят в услугу ,там ,где их умения и знания хоть немного, но востребованны. Магазин , как показала практика не дает развития для флориста, (хотя мое мнение для получения опыта базового. - магазин - это просто обязательно..)

Разделение бесспорно идёт, будучи в Лондоне видел, что что во всех супермаркетах цветы продают как овощи (и рядом с ними), и люди их покупают (часто дюжинами) просто,что бы придя домой поставить в вазу для украшения дома. Там такая традиция, и достаток другой)

Флористу можно развиваться и в магазине, но желательно большом, с большим и разнообразным контингентом и широким ассортиментом цветов, чего в маленьком магазине быть не может.

yla 05.09.2014 21:19

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
[QUOTE=a-fedos;174274]
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 174264)


Флористу можно развиваться и в магазине, но желательно большом, с большим и разнообразным контингентом и широким ассортиментом цветов, чего в маленьком магазине быть не может.

Вот честно,вообще полная ерунда. Широкий ассортимент и тем более клиент не зависит от размера магазина. Конечно 15кв не сравниваются со 150 кв.. Флорист развивается там, где он видит грамотного хозяина! Во многих смыслах! Где он видит перспективу своего развития. Ассортимент играет роль только на этапе начинания. Дальше - требования повыше.

a-fedos 05.09.2014 22:13

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
[QUOTE=yla;174327]
Цитата:

Сообщение от a-fedos (Сообщение 174274)

Вот честно,вообще полная ерунда. Широкий ассортимент и тем более клиент не зависит от размера магазина. Конечно 15кв не сравниваются со 150 кв.. Флорист развивается там, где он видит грамотного хозяина! Во многих смыслах! Где он видит перспективу своего развития. Ассортимент играет роль только на этапе начинания. Дальше - требования повыше.

И здесь не все так просто, как кажется. Флорист развивается там, где грамотный хозяин? Что значит грамотный? Бизнесмена в первую очередь интересует эффективность бизнеса, его доходность и рентабельность. Развитие флориста не всегда нужно работодателю, зачастую ему это особо и не нужно. А если и нужно, то флорист должен развиваться со скоростью развития бизнеса в сторону развития его уровня (имеется в виду от магазина к уровню салона) иначе флорист перерастет требуемый в данном месте продаж уровень и слиняет на более доходное место (на другую зарплату). А бизнесмену такие прыгунки не нужны.

Да и высокий уровень флористики не всегда понятен покупателю, а формировать его вкус это очень затратно.

Еще высокая флористика требовательна к широкому ассортименту цветов, что далеко не каждый магазин способен поддерживать, т.к. с закупками будет сложнее и нужен хороший оборот цветов, что бы они всегда были хорошего качества.

yla 06.09.2014 07:39

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Вы сами ответили на вопрос ,почему флористы бегут из магазинов в услугу . Все это я вчера очень хорошо осветила в другой теме. И вы это очень хорошо подтвердили ,сами того не ведая.. Ваша позиция ,к сожалению не только ваша ,а многих бизнесменов ,и к как поакзала многолетняя практика - она не работает..И мы имеем ,то что имеем- сейчас..,хотите ли вы этого или нет..Несопоставление целей и ценностей бизнесмена и флориста ведет неизбежно к уходу.

a-fedos 06.09.2014 15:01

Re: Развитие цветочного бизнеса: что это?
 
Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 174258)
Александр, тот путь который вы описали похоже не на "становление оптовика", а на создание розничной сети с оптимизацией закупки. Те о ком идет речь, чаще всего идут от обратного: продают оптом клиентам, а остатки пускают в продажи в собственную розницу. А брать напрямую с аукционов можно и имея один магазин - опытные так и делают.
В любом бизнесе камнем преткновения, чаще всего являются не финансовые ресурсы, а людские. Те же сетевики/оптовики стонут от отсутствия, даже не хороших флористов, а хороших работников. И именно это является сдерживающим фактором. И работники из раздавленных конкуренцией магазинов становятся свежей кровью в артериях цветочных сетей.
И те владельцы бизнеса, кто не сможет уйти из перепродажи в сферу услуг - постепенно просто исчезнут. Безусловно, новички без опыта будут пытаться открыться на месте погибших, но сколько выживет?

Максим, а показал "вариант из жизни". Может это и не оптовики, а розничная сеть с оптимизацией закупки, но факт в том, что они помимо своих магазинов, обеспечивают цветами еще десяток-другой-третий небольших магазинов, поднимая тем самым оборот оптовых закупок. Что интересно, не остатки продают в своих магазинах, а "сливки", то есть из прихода выбирают лучшее в свои магазины, далее оптом продают сторонним магазинам, а вот все остатки с наценкой в 20% продают здесь же прохожему розничному покупателю. (это склад "у дороги" площадью около 200 кв. м.) и флористы там только в праздничные дни.


Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru