Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Флористика как бизнес
Забыли пароль?

Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Strelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутацияStrelitzia Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях
Рейтинг: 277
По умолчанию Безопасность вашего бизнеса - 20.01.2012, 17:50

В этой теме я хотела бы поднять вопрос обеспечения охраны и безопасности наших работников и нашего имущества в магазинах и салонах.
Сигнализация, «тревожная кнопка», видео наблюдение, охранник, сейфы, газовые баллончики, электрошокеры, пневматическое оружие – что выбираете Вы для защиты своего персонала и имущества?
В последнее время криминогенная обстановка, по крайней мере в Киеве, заметно ухудшилась. Участились случаи воровства. Начиная с мелкого – открытки, игрушки, сувениры, букеты -совершаемые обычно подростками в возрасте от 15 до 25 лет(забежал –схватил -убежал). И заканчивается разыгрыванием целых спектаклей в нескольких лицах (мошенники и воры в возрасте от 25 до 50 лет), которые заканчиваются воровством денег и ценностей. Понимаю, что для салонов эта проблема может быть и не актуальна, но для небольших цветочных магазинов, в которых на смене работает один человек, это очень актуально. А учитывая, что приближаются праздники, со, скажем так, не малым оборотом денег, этот вопрос становится особо острым. Мы на праздники подключаем знакомых мужчин к охране нас в обмен на цветы женам, девушкам. Благо знакомых мужчин у нас достаточно и они каждый по часа 2 -3 в магазинах за порядком следят, затем меняются.
Как показал личный опыт, установка видео наблюдения, и соответственное предупреждение на дверях, особого эффекта, в виде отпугивания воров и помощи милиции - НЕ ДАЕТ.
«Тревожная кнопка», по-моему, тоже особого эффекта при быстром происшествии не даст, потому как, пока приедет охранная служба, преступники успеют скрыться. Хотя в этом я могу ошибаться, ибо не сталкивалась и не работала с этой услугой.
Охранник – идея хорошая, именно к ней я и склоняюсь сейчас больше всего. Если кто работает с подобной услугой, расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах этого сотрудничества.

Добавлено через 2 минуты
И хотелось бы поделиться личным опытом, и предостеречь всех Вас от возможных подобных ситуаций.
Наши магазины работают с 9 утра и до 10 вечера, так как находятся в спальном районе, и покупателям удобен такой график работы. Один магазин находится на центральной улице района и работает пока что не долго, чуть больше года, но я в него душу вкладываю, все для людей делаю. Второй магазин работает уже больше 8 лет в том же районе, только в конце. Тоже ухожен, с душой так сказать. Но за последний месяц, оба наших магазина подверглись грабежу.
Первый случай был на прошлой неделе, как раз то, что я и описывала ранее – кража букета. Произошло это в пол пятого (!!!!!!!) вечера. Зашли два парня лет по 16-18, смотрели букеты, интересовались ценами, и временем, до которого мы работаем. Девочка флорист ответила на все вопросы, и они ушли. Минут через 15 они вернулись, широко открывается дверь, один парень ее держит, а второй молниеносно забегает, хватает один из букетов и убегает. На улице они разбегаются в разные стороны. Девочка флорист даже не успела выйти из-за стола, на столько быстро все это случилось. Она, конечно, выбежала на улицу, но не бросит же она открытый магазин и не побежит догонять их. В общем она тут же звонит директору (моей маме) рассказывает все, мама звонит в милицию, сообщает о краже букета, на что ей задают вопрос, который лично меня убил – «А что, букет был очень дорогой?»(!!!). Да, букет был не особо дорогой – 150гр, но САМ ФАКТ того, что, считай, средь белого для (это ж не 8 – 10 вечера, а пол пятого(!)), на центральной улице района (!) происходит кража, а милицию интересует стоимость букета, потому что если он не дорогой, то патруль не вышлют! Это вообще, нормально??? В общем, с горем пополам, через 20 минут милиция приехала, забрали флориста и поехали искать воров, в надежде на то, что они по улице гуляют. Естественно никого не нашли, забрали видео декодер и девочку в отделение, смотреть запись и писать заявление (как оказалось, его может писать только директор, предоставив кучу документов). Часа 2 девочка была там, после чего следователь подытожил – «- Ну что я могу вам сказать, заявление и видео будет лежать у нас, и может быть, если этих парней поймают по другому случаю, мы вас вызовем. » Итог №1 – камера даже по горячим следам не помогает милиции, да и милиция не горит желанием мчаться вам на помощь (а может у них просто нет желания заниматься подобными случаями). Итог №2 – шоковое состояние девочки флориста и паранойя на ближайшие пару месяцев (из личного опыта знаю, что это такое, когда в каждом видишь того, кто тебя обворовал).
Второй случай произошел буквально вчера. Уже во втором нашем магазине, который находится в благополучном микрорайоне и процветает уже более 8 лет. В нем всего за это время было 2 подобных случая, да и те, еще в первый год работы. Вчера был разыгран целый спектакль с участием 2 актеров. Вечером, уже почти перед закрытием, в пол десятого, заходят 2 мужчин, с виду, не знакомых друг другу. Один смотрит букеты и цветущую горшечку, второй просит букет гривен на 600-800, мол, у жены день рождение, и просит показать и посчитать все самые дорогие розы в дальней вазе. Девочка отвлеклась, доставая эти розы, потом повернулась – а первый мужчина, который смотрел букеты, уже выходит из-за стола (а в столе находится касса в одном из ящиков, так как мы на едином налоге, кассового аппарата у нас нет, но девочки крупные деньги забирают из кассы, оставляют на сдачу гривен 200-300) и направляется к двери!!! Девочка не растерялась, бросила розы, и возле двери перехватила вора, вцепилась в его куртку, началась потасовка, (второй мужчина не вмешивался, видно не ожидал такой реакции) но девочка не крупная, и вор ее сильно оттолкнул, и убежал. А второй мужчина, со словами – «- Не переживайте, я его сейчас догоню», выбежал вслед за первым. Девочка выбежала вслед, но только и успела увидеть, что эти двое сели в машину и уехали. Звонит она директору, все это сообщает. Мама моя даже сначала кричать начала – «-Ты зачем в него цеплялась то?! Жить надоело что ли?! А если б ножом ударили!? А вдруг у них были бы пистолеты!? А вдруг бы, не дай Бог, еще убили бы там!? » Стал вопрос снова – вызывать ли милицию? Спрашивает, какая машина – серебристый седан, марку не запомнила. Номер какой?- грязью заляпан был, не разглядела. В чем одеты, как выглядели? Лиц не запомнила, оба были в шапках, на брови надвинутых. В итоге в этот раз даже милицию не вызывали. Итог №1 – в кассе минус 300 гр. Итог №2- снова шок уже у второго флориста во втором магазине.
Вывод? Внимательность и осторожность.
Вот почему меня так остро сегодня беспокоит этот вопрос, вопрос безопасности и охраны. Да и вообще становится обидно, что ты для людей стараешься, делаешь красоту, уют, а подобные случаи на долгое время отбирают все желание вообще на работу выходить.

Добавлено через 11 минут
Вспомнила случай с прошлого 8 марта.
У нас есть кума, которая тоже занимается цветами, и прошлое 8 марта у нее чуть не украли целую вазу с гран при метровой!а в вазе около 60шт,только выставила.
Вечер, 7 марта, она в магазине,за прилавком,делает букет муж в подсобке в магазине. Вот так же, забегает мужчина, хватает вазу с розами и убегает! она сначала опешила, а потом бросилась за ним!гналась за ним метров 200,до перехода, в котором мужик бросил вазу в одну сторону, а сам побежал в другую.Ваза в дребезги, розы в россыпь. Но это из, сажем так, счастливых случаев, с минимумом негатива в конце.

С Уважением, Ольга

Последний раз редактировалось Strelitzia; 20.01.2012 в 18:18..

Метки
камеры наблюдения, охрана, сигнализация