Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Взаимные требования работников и работодателей. (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=4819)

Pachira 20.10.2011 03:03

Re: Требования работников к хозяину
 
Цитата:

Сообщение от Лавр (Сообщение 117182)
а какие проценты требуют работники у хозяина за оформительские заказы, свадебные заказы, и дорогие большие корзинки и букеты?

Отвечаю: После тщательного подсчета использованного материала накрутка составляет 10%, половина этой суммы- тому, кто выполнил заказ, половина- принесшему в клюве заказик. Если заказ по моим рассылкам, объявлениям, сайту- это мое.
Если заказ флориста, он имеет право предупредить меня за неделю и взять цветок столько сколько ему надо поштучно с наценкой от оптовой цены по накладной ( они накладные все видят) 10%, без предупреждеения- брать цветок со скидкой нельзя, только по моей цене.
Есть еще возможность для плавания - цена оазиса, сухоцветов, упаковки и т. д. На все это есть 2 цены- для сторонних покупателей и своя- внутренняя.
Сейчас на витрине стоит корзина по цене 1290, флорист, который ее сделал получит в случае продажи 60 рублей за работу и если продает ее сам- еще 60 рублей. Если ее продаст другой работник, 60 рублей получит он.
Кроме т.н. "букетных денег" есть фиксированная з/п, есть на смену спущенные деньги на обед и на заварку- кофей, сахарок, есть оплата транспортных , если везет заказ, оплата общественного транспорта, проездного.

Добавлено через 10 минут
Нет.лично я далеко не высокой флористикой занимаюсь А САМОЙ НАСТОЯЩЕЙ КОММЕРЧЕСКОЙ,НО С НОРМАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ ,А НЕ ОТСЕБЯТИНОЙ. В ,я очень хорошо понимаю разницу между этим.
Юля, я однажды себе объяснила ситуацию так: заковыристые букеты требуют заковыристые люди. Кроме заковыристости букета они будут требовать еще и того, чтобы они так же понимали красоту, как и тот, кто букет сделал. Простые без вычурностей букеты любят простые люди- быстро из готового, обычный, добротный, красивый и скоренько, ну еще бы и дешево, конечно, ну уж не три горошка на ложку!
Самое смешное- заковыристые люди берут с удовольствием простые, добротные букеты.
Шедевр может стоять, а добротных и обычных за это время - пяток, как пирожки разобрали.

ksaNNa 20.10.2011 10:36

Re: Требования работников к хозяину
 
обычно не требуют))) изначально в договоре прописывается работодателем...ну или совместно решают в каждом случае. Начиная с 20%
10% слишком мало. бизнес-бизнесом, а работника надо все же уважать

Рысёна 20.10.2011 19:57

Re: Требования работников к хозяину
 
Я сейчас опять тут выпаду, как из одного места на лыжах, и полетят в меня помидоры :)
Ну опять же с точки зрения начальника скажу - одного хотят мои работники от меня, только одного - СТАБИЛЬНОСТИ! ТОчно и в полном объеме выдаваемой зарплаты, уверенности, что работа БУДЕТ, а значит, и зарплата будет, что я прикрою от любого косяка перед заказчиком, а уж если потом голову снесу, так это потом - в тиши кабинетной :) и наедине.
А все остальное, как я уже говорила - лирика и приятные приложения - вроде хорошего отношения, дружного коллектива, творческой атмосферы и прочих корпоративных бонусов. Без всего этого они вполне могли бы прожить, пока они чувствуют себя со мной - НАДЕЖНО..
Вот такие пироги с котятами .....:))

ksaNNa 24.10.2011 21:20

Re: Требования работников к хозяину
 
стабильность--это очень важно! только она разная бывает...
я вот например, стабильно получала зарплату 8 тыр. с 2004 до 2009... (работала в одном из престижных салонов саратова). Из-за такой стабильности салон потерял всех сильных флористов, всех!
а хозяева построили особнячок в геленджике...
сорри за лирику)))))))))

Кузнецова 24.10.2011 22:54

Re: Требования работников к хозяину
 
Есть такое понятие, как не совпадение ожиданий и обычно это происходит в случаи не согласованности сторон. Каждый должен точно знать свои обязательства, роль в бизнесе.
Флорист должен знать, какой работой он будет заниматься в салоне - это может вменить работодатель, а может и сам флорист выяснить и прописать (слова часто забываются или не правильно трактуются в зависимости от выгоды) свои обязанности.
Должностная инструкция помогает договориться:
- перечисление всех требование к исполнителю-флористу с момента его захода на территорию хозяина и до момента его выхода. Мое мнение чем точнее, детальнее будут прописаны требование, тем легче будет работать. Вплоть до взаимоотношения с руководителем (некоторые прописывают, что и как можно говорить, а что нельзя говорить руководителю). Есть моменты вроде бы всем всё понятно, а на деле люди не выполняют, забывают.
- перечисление всех обязанностей работодателя (з/п, премии, %, обеспечение материалами, отчет о развитии бизнеса, методы привлечения заказов).
Работодатель требуя от своих сотрудников выполнения, сам должен выполнять данные им обязательства и вести отчет перед своими сотрудниками о планах и развитии бизнеса.

Работодатель должен точно сформулировать и прописать на какую работы и на каких условиях он нанимает ИСПОЛНИТЕЛЯ и какие методы наказания, поощрения будут применены.
Флористам я всегда советую не выяснять отношения, не оставлять после себя гнилой след, мир тесен никогда не знаешь где, с кем и как ты встретишься. Пусть у тебя всегда останется шанс вернуться... через время... на новых условиях.... к пережившему свой опыт хозяину.... люди меняются, учатся и хозяин тоже меняется учится быть успешным.
Компетентность обоих сторон поможет выиграть обоим свое место под солнцем...

Лора 25.10.2011 12:06

Re: Требования работников к хозяину
 
Вот уж точно сказано про "не плюй в колодец".

Рысёна 26.10.2011 21:21

Re: Требования работников к хозяину
 
Цитата:

Сообщение от ksaNNa (Сообщение 117966)
стабильность--это очень важно! только она разная бывает...
я вот например, стабильно получала зарплату 8 тыр. с 2004 до 2009... (работала в одном из престижных салонов саратова). Из-за такой стабильности салон потерял всех сильных флористов, всех!
а хозяева построили особнячок в геленджике...
сорри за лирику)))))))))

ну, это не наш случай :)
Мои работники работают у нас не первый год, и опять же знают, что зарплата повышается каждый сезон, опять же СТАБИЛЬНО :) и это уже не лирика, это не оттого, что мы их так сильно любим, просто реальные условия рынка труда - хочу их заинтересовать финансово - повышаю :) особняк не строю, чес-слово, в двухкомнатной квартире живу :))))))))))))

Larina 27.10.2011 12:09

Re: Требования работников к хозяину
 
Соглашусь с Рысёной. Людям нужна стабильность и честность. Когда была наёмным работником очень ценила вовремя выплаченную зарплату, премиальные на праздники и взносы в пенсионный фонд, налоги, которые за меня платят и ежегодное повышение зарплаты. Сейчас точно так же стараюсь строить отношения с помощниками. К сожалению стабильный график обеспечить не могу - работаю сама, но в праздники и сильные дни приглашаю флористов. Плачу небольшую з.п все налоги и переработку. Каждый работает те часы, которые он может, никого не принуждаю. Но если пришёл на работу -выжимаю из человека всё что он может, просто так платить не буду. Любители покурить, попить чайку и кофейку, потрепаться по сотовому могут оставаться дома.:du: Если не подходят условия - дверь открыта, никогда не боюсь потерять флориста. Буду работать сама, лучше чем себе и человеку нервы трепать. :ac: Когда работала в России, хозяева магазинов приходили вечером только деньги забирать, убейте меня. не пойму этой логики! Новая точка, в кассе НОЛЬ, а дама окрывшая магазин сидит дома.:fa: Почему самой не выйти, работнику же платить надо? До сих пор этим вопросом маюсь....

Таня Н 27.10.2011 12:17

Re: Требования работников к хозяину
 
У нас хозяева цветочных магазинов делятся на 2 категории. Те кто сами флористы - и "хозяева" которые считают что их дело деньги вложить, а потом получать доход. Для того что-ли они бабки вкладывали что-бы самим пахать?

yla 27.10.2011 12:21

Re: Требования работников к хозяину
 
потому что у нас менталитет,что директор или хозяин - это тот ,кто не работает ,а нанимает..,чтоб не работать самому. лозунг всех тренингов : " у хорошего руководителя фирма в его отсутствие работает без него и без сбоев.". отчасти согласна ,но мне кажется - это лозунг не для мелкого бизнеса ,вот тут нужно внести ясность...

Larina 27.10.2011 13:14

Re: Требования работников к хозяину
 
бизнес открывают чтобы деньги зарабатывать, цветочный магазин, пока прибыль начинает приносить годы проходят. Если только на наёмных работников надеяться нужно ооочень много денег, отсюда я так понимаю и штрафы и вычеты за брак цветочный...задержки в зарплате и всё прочее. Владелец магазина, находясь непосредственно на месте контролирует прежде всего, направляя и управляя. Если на сегодняшний день нет работы, зачем человека держать на рабочем месте? пусть идёт домой, не нужно будет за мёртвые часы платить з.п, да и у работника наверное есть другие планы, жизнь личная...

VANDAA 27.10.2011 15:01

Re: Требования работников к хозяину
 
Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 118220)
Соглашусь с Рысёной. Людям нужна стабильность и честность. Когда была наёмным работником очень ценила вовремя выплаченную зарплату, премиальные на праздники и взносы в пенсионный фонд, налоги, которые за меня платят и ежегодное повышение зарплаты. Сейчас точно так же стараюсь строить отношения с помощниками. К сожалению стабильный график обеспечить не могу - работаю сама, но в праздники и сильные дни приглашаю флористов. Плачу небольшую з.п все налоги и переработку. Каждый работает те часы, которые он может, никого не принуждаю. Но если пришёл на работу -выжимаю из человека всё что он может, просто так платить не буду. Любители покурить, попить чайку и кофейку, потрепаться по сотовому могут оставаться дома.:du: Если не подходят условия - дверь открыта, никогда не боюсь потерять флориста. Буду работать сама, лучше чем себе и человеку нервы трепать. :ac: Когда работала в России, хозяева магазинов приходили вечером только деньги забирать, убейте меня. не пойму этой логики! Новая точка, в кассе НОЛЬ, а дама окрывшая магазин сидит дома.:fa: Почему самой не выйти, работнику же платить надо? До сих пор этим вопросом маюсь....

Подписываюсь под каждым словом!:bi:

oksi 27.10.2011 15:37

Re: Требования работников к хозяину
 
Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 118240)
бизнес открывают чтобы деньги зарабатывать, цветочный магазин, пока прибыль начинает приносить годы проходят. Если только на наёмных работников надеяться нужно ооочень много денег, отсюда я так понимаю и штрафы и вычеты за брак цветочный...задержки в зарплате и всё прочее. Владелец магазина, находясь непосредственно на месте контролирует прежде всего, направляя и управляя. Если на сегодняшний день нет работы, зачем человека держать на рабочем месте? пусть идёт домой, не нужно будет за мёртвые часы платить з.п, да и у работника наверное есть другие планы, жизнь личная...

Наверно это происходит потому что таким "бизнесменам" без разницы что продавать цветы или колбасу лишь бы денюжки капали(блин вот прицепилась эта колбаса):dj:мне допустим никак не понять как люди месяцами ходят на работу неполучая денег, вытянут пару тыщ с работодателя и счастливы, я считаю что работника не касается твоя аренда, закупка и прочие расходы, если работник выполнил свою работу, он должен за неё получить оплату

Larina 27.10.2011 15:59

Re: Требования работников к хозяину
 
100%!

Pachira 29.10.2011 00:57

Re: Требования работников к хозяину
 
Значит только стабильность и зарплата? Все остальное - от лукавого?

Pachira 10.12.2011 03:47

Сколько стоит мой флорист?
 
Расскажите мне, сколько стоит ваш флорист вам на смене? Как вы приходите к выводу, что он вам выгоден?
Предположим: Смена сутки, Цена смены (выхода) 1000 руб. За смену сделано 5 букетов, средняя цена за "дизайнерские" 5%, предположим, это 600 руб, предположим, общее кол- во продаж-15000, с них "продажные"- 750 руб, помыла пол, 65 рублей, списано цветка 200 руб( брак в ее сменах), цена брака- по продажной цене, не по закупу...
Как определиться, ОТРАБАТЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК ЗАРПЛАТУ или нет?
Я так ситуевинку понимаю: при среднем чеке 970- это 15 продаж, РАЗ В ДВА ЧАСА.
Ввела отчетность суточную по сделанному- девам моим нечего писать. Значит, работы-то не очень, чтобы через край? Хотя, зарплату плачу за порядок и работу с клиентом. Прироста клиента нет особого, общее число продаж замерзло.

Юлиана 10.12.2011 13:14

Re: Сколько стоит мой флорист?
 
Конечно,было бы лучше платить 3 рубля и чтобы человек въ.....вал не поднимая головы.тогда-то флорист точно отработает вашу зп.А если серьезно- Вы сами-то что хотите?

ksaNNa 10.12.2011 15:02

Re: Сколько стоит мой флорист?
 
Цитата:

Сообщение от Юлиана (Сообщение 123348)
Конечно,было бы лучше платить 3 рубля и чтобы человек въ.....вал не поднимая головы.тогда-то флорист точно отработает вашу зп.А если серьезно- Вы сами-то что хотите?

+100

Добавлено через 15 минут
т.е. кол-во клиентов завитсит только от флористов? и цветок может стоять вечно и не вянет? почему списание так учитывается? а если флорист сделал 20 букетов и ни один не купили, потому что никто ваш салон не посетил? в этом тоже флорист виноват? или вы хотите сказать что 1000 руб за 12 часов работы это фантастически много? получаем 83 руб в час!! сами бы работали за такие деньги? почему за маникюр вы отдаете 500руб--1000руб за 40 мин и не жалеете, а человеку работающему на вас вам жалко?
даже если в день у работника выходит 2000руб, это 167 руб в час--смешно, потому и нет желания работать. Вообще нормальный флорист всегда найдет себе занятие в салоне: и колбы помоет, и коллаж забабахает или композицию интерьерную, или открытку сделает для разнообразия ассортимента и все это будет эксклюзивно . только платить такому флористу надо по-человечески, чтобы ему хотелось душу вкладывать в ВАШ бизнес. так что все вопросы задавайте себе.

oksi 10.12.2011 15:30

Re: Сколько стоит мой флорист?
 
Как всегда палка о двух концах, как говорится сытый голодного не разумеет, хоть я и по другую сторону барикад (я работодатель) но соглашусь с девочками, от себя добавлю что я считаю любой владелец цветочного бизнеса должен быть флористом чтобы во первых понимать ценность труда своих работников, а во вторых при этих знаниях вы всегда сможете просечь не честного работника-вы в теме, но а шаляй -валяйки это отдельный разговор, таких сторожей можно в любом месте посадить, не только в цветочном, а ещё попробуйте сами недельку отработать в магазине чтобы понять в чём причина низких продаж, может покупателей не устраивает ваш ассортимент, цена, качество предлагаемого товара, так что нужно быть не просто хозяйкой, но и флористом в первую очередь

ksaNNa 10.12.2011 19:21

Re: Сколько стоит мой флорист?
 
Как Вы правы oksi!!! пусть все работодатели будут столь же мудры...


Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru