Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как обустроено Ваше рабочее место? (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=4262)

Pachira 15.04.2011 23:01

Как обустроено Ваше рабочее место?

Была в советском времени такая специализация- научная организация труда, флористики, как специальности тогда не было. Как надо устроить свое рабочее место, чтобы женщинам было удобнее? Ящички, лоточки,слева или справа? сколько наклонов в среднем на букет? сколько шагов?
Чтобы клиенту было удобнее? Интереснее? Фото с праздников других людей с калькуляцией примерной их расходов?Как вы думаете, это нужно клиенту?

Onega 16.04.2011 00:51

Re: Как обустроено Ваше рабочее место?

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 94243)
Была в советском времени такая специализация- научная организация труда, флористики, как специальности тогда не было. Как надо устроить свое рабочее место, чтобы женщинам было удобнее? Ящички, лоточки,слева или справа? сколько наклонов в среднем на букет? сколько шагов?
Чтобы клиенту было удобнее? Интереснее? Фото с праздников других людей с калькуляцией примерной их расходов?Как вы думаете, это нужно клиенту?

Это называеться - эргономика. В шведской школе флористов стоит отдельной темой , где флористы получают знания о организации рабочего места , правильной организации труда (освещение рабочего места , высота рабочего стола и т.д.)и общие вопросы о рабочей одежде, обуви и других средств которые помогают флористу быть здоровым на рабочем месте. Так же в этой теме стояли отдельно занатия "по технике работы с тяжестью и монотонной работой".

Anton 16.04.2011 01:19

я так понимаю для салонов рабочее место...могу сказать, что если место позволяет, то перед прилавком можно расположить кресло или диванчик с маленьким столиком, где клиент, для которого делается букет либо композиция мог посидеть, подождать, попить кофе ....подобным образом очень не плохо повышается лояльность клиента к салону, и конечно же разговор))

Onega 16.04.2011 01:29

Цитата:

Сообщение от Anton (Сообщение 94265)
я так понимаю для салонов рабочее место...могу сказать, что если место позволяет, то перед прилавком можно расположить кресло или диванчик с маленьким столиком, где клиент, для которого делается букет либо композиция мог посидеть, подождать, попить кофе ....подобным образом очень не плохо повышается лояльность клиента к салону, и конечно же разговор))

http://chernykh.net/content/view/164/
небольшой экскурс.....мы эргономику в школе проходили.....в школе флористов в Швеции.
Тут на русском, достаточно понятно и нужное для общего развития!
Это достаточно емкая наука, но поверьте очень эффективная и нужная нашему брату-флористу.

Кстати....сидящий человек "добреет".....хотите уладить конфликт "усадите" конфликтующего.....но это уроки "продаж"...

Anton 16.04.2011 01:51

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 94269)
http://chernykh.net/content/view/164/
небольшой экскурс.....мы эргономику в школе проходили.....в школе флористов в Швеции.
Тут на русском, достаточно понятно и нужное для общего развития!
Это достаточно емкая наука, но поверьте очень эффективная и нужная нашему брату-флористу.

Кстати....сидящий человек "добреет".....хотите уладить конфликт "усадите" конфликтующего.....но это уроки "продаж"...

да, согласен..навыки продаж не менее важны для флористов...но по моим наблюдением, такие творческие люди, как флористы заряжают клинта своей энергетикой творения...очень эффективно действует, не хуже чем знание продаж.

Onega 16.04.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от Anton (Сообщение 94278)
да, согласен..навыки продаж не менее важны для флористов...но по моим наблюдением, такие творческие люди, как флористы заряжают клинта своей энергетикой творения...очень эффективно действует, не хуже чем знание продаж.

Тема вообще про эргономику....Вы в курсе?

Anton 16.04.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 94279)
Тема вообще про эргономику....Вы в курсе?

да, просто отвлекся)

Larina 16.04.2011 10:41

Я когда стоматологии училась, там тоже отдельный курс эргономики давали. Полезная штука для любой профессии! Онега, спасибо за ссылочку:)))

Pachira 17.04.2011 00:07

Уважаемые друзья! Я не хочу беседовать о прекрасном, но была бы рада получить практическую информацию- мы поставили упаковку под стол- стало удобнее, у меня глиттер слева, а бусины справа потому, что..

Nimriell 17.04.2011 00:42

А у меня ленточки на стене висят ))) Потому, что так их видно ;)

Lyubov 17.04.2011 01:19

Только сегодня затрагивала тему эргономики с мамой,только в обсуждении была кухня..,так, ладно, по теме: упакова в столе лежа,целофан на реллинге на стене справа,бумага там же,бусинки, всяка разна дребененюшка в столе под упаковкой в коебочках,порты,пиафлор еще ниже в яшике,под столешницей прибита емкость от салфеток для экрана в ней шпагат для связки букетов. инструмент в столе в откатном ящике, а основной на поясе

Добавлено через 2 минуты
про ленточки забыла,они тоже на реллинге под целлофаном,но не совсем видны клиенту,да мне и все равно,я сама их под букет выбираю

Onega 17.04.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 94480)
Только сегодня затрагивала тему эргономики с мамой,только в обсуждении была кухня..,так, ладно, по теме: упакова в столе лежа,целофан на реллинге на стене справа,бумага там же,бусинки, всяка разна дребененюшка в столе под упаковкой в коебочках,порты,пиафлор еще ниже в яшике,под столешницей прибита емкость от салфеток для экрана в ней шпагат для связки букетов. инструмент в столе в откатном ящике, а основной на поясе

Добавлено через 2 минуты
про ленточки забыла,они тоже на реллинге под целлофаном,но не совсем видны клиенту,да мне и все равно,я сама их под букет выбираю

Ха! Вот повеселили!
Девочки , окружающие нас столы , стулья и все остальное , должно быть поставлено и приспособлено так , что бы наш организм напрягался с наименьшей нагрузкой за целый рабочий день. Тут в расчет "именно расчет" береться всякая "мелочь".... в плоть до обуви в которой Вы работаете ....вот например вы на работе ходите по бетонному полу целый день в неприспособленной для этого обуви и боль в спине и больничный Вам через несколько недель обеспечен.....а может быть и болезнь на долгие годы....и это все от незнания какую правильную обувь надо носить! Поэтому либо обувь с амортизирующей подошвой либо резиновое покрытие на пол....что бы быть здоровым! Вообщем этой наукой надо заниматься всерьез.....почитать и попытаться найти , что именно флористам нужно, чтобы избежать больничного и болезней!

Lyubov 17.04.2011 01:45

Вложений: 2
Вот я тут по быстренькому схематично столик нарисовала,может кому пригодится, "Удобство в работе 50% успеха!" Мои родители так говорили

Onega 17.04.2011 02:15

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 94489)
Вот я тут по быстренькому схематично столик нарисовала,может кому пригодится, "Удобство в работе 50% успеха!" Мои родители так говорили

Любочка! А у меня в магазине под столом два держателя для рулонов бумаги в которые мы заворачиваем букеты....то есть фирменная бумага магазина, в которую мы заворачиваем каждый букет при продаже....плюс шелковая бумага для прокладки как срезки , так и горшечки.....плюс 5 - 6 мест для для разных пакетов ...!

Каждый должен продумать как ему удобнее работать исходя из возможностей окружающей среды и потребностей магазина!

Alexis 17.04.2011 02:21

Хорошая тема, нужная. да полезная, спасибо! очень много сил уходит? когда все плохо стоит да лежит. Из того, что удалось мне уже сделать удобным : теплые полы в рабочей зоне, чтобы можно было работать в легкой удобной обуви,стол высотой не ниже кухонного, те 80-85 см, для мелочевки(бусинки и пр) приспособили строительные сундучки с множеством прозрачных выдвигающихся коробочек,мелкая фурнитура в прозрачных пластиковых контейнерах, но все равно все с этикетками, что в каком.Ломаю голову где бы разместить зелень ближе к рабочему месту и борюсь с упаковкой, так хочется чтобы было и то и то , а девать куда? Просьба большая, если есть у кого -нибудь ссылочки еще на тему эргономики-поделитесь , пожалуйста! Онега! спасибо за материал, озадачили обувью с резиновой подошвой! надо читать и воплощать!

Onega 17.04.2011 02:40

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 94454)
Уважаемые друзья! Я не хочу беседовать о прекрасном, но была бы рада получить практическую информацию- мы поставили упаковку под стол- стало удобнее, у меня глиттер слева, а бусины справа потому, что..

А иногда левша и правша есть в одном коллективе!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 94498)
Хорошая тема, нужная. да полезная, спасибо! очень много сил уходит? когда все плохо стоит да лежит. Из того, что удалось мне уже сделать удобным : теплые полы в рабочей зоне, чтобы можно было работать в легкой удобной обуви,стол высотой не ниже кухонного, те 80-85 см, для мелочевки(бусинки и пр) приспособили строительные сундучки с множеством прозрачных выдвигающихся коробочек,мелкая фурнитура в прозрачных пластиковых контейнерах, но все равно все с этикетками, что в каком.Ломаю голову где бы разместить зелень ближе к рабочему месту и борюсь с упаковкой, так хочется чтобы было и то и то , а девать куда? Просьба большая, если есть у кого -нибудь ссылочки еще на тему эргономики-поделитесь , пожалуйста! Онега! спасибо за материал, озадачили обувью с резиновой подошвой! надо читать и воплощать!

Firma ECCO
http://www.ecco-shoes.ru/about/philosophy/
http://www.ecco-shoes.ru/about/history/
одна из ведущих фирм по изготовлению именно эргономичной обуви....например!!!

Lytiki-cvetochki 17.04.2011 13:51

ECCO рулит во всем мире!

Юлиана 17.04.2011 14:11

А я Экко и ношу

kpuchko 17.04.2011 22:15

Ноги и обувь - вот, что важно. Я удивляюсь девченкам молодым, которые на работе на каблуках ходят без видимой на то необходимости. Видать здоровья много.

Onega 17.04.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 94602)
Ноги и обувь - вот, что важно. Я удивляюсь девченкам молодым, которые на работе на каблуках ходят без видимой на то необходимости. Видать здоровья много.

Znanij malo....

Pachira 18.04.2011 21:30

Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что основное рабочее место ( речь шла о кухне) является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа наша по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки рабочего места: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник-витрину, раковину и рабочий стол, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность работнику подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на рабочем месте.Я не встречала рабочего места флориста со встроенной раковиной, как предположим в столовых у посудомоек. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от стола и 1200 - 2100 мм от холодильника-витрины. Рабочий стол размещают ближе к клиенту. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Стол должен стоять так, чтобы его нельзя было случайно задеть, проходя через рабочее помещение с занятыми руками. Холодильники и витрины размещаются по углам зала, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки и клиенту пришлось "погулять по салону". Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. "
У нас все по идиотски. Вход в холодильник- в обход рабочего места. Когда клиент рассматривает срезку, продвигаясь по залу он сносит меня в угол, я, когда иду за цветами- сношу со своего пути клиента.

Добавлено через 8 минут
"В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность создания букета в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест мы проделывали, как в х1х веке, как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию работник может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени и делать букет в рамках норматива- 15 роз спиралью с атласной лентой за 7 минут.Это необходимо, чтобы клиент не раздражался, не успел"
У нас все по идиотски: зелень в дальнем конце холодильника, срезка расположена так- розы, хризантема, герберы, альстромерия, лилия, зелень. В итоге на розы мы капаем всем, что мимо проносим, а за зеленью мы для каждого букета проходим весь холодильник.

Добавлено через 14 минут
"Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности для тех, кто работает стоя, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри рабочего помещения различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди рабочего помещения рабочего стола с интегрированными в рабочую поверхность столешницей , раковиной и мусорным лотком. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать .

U-образная

Приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению по залу. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах рабочего зала негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

L-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленького помещения; в большом помещении благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для зоны отдыха посетителей. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

Двухрядная

При этом виде планировки, которая часто встречается , если она используется как проходное помещение, рабочие приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по залу, постарайтесь расположить стол и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.

Однорядная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, стол - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и столом.

В Европе эргономика рабочего места и его техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным торговым залам флористических магазинов. Во-первых, рабочее место должно быть бесшумным: бытовая техника по возможности не должна "звучать" во время работы, а дверцы и выдвижные ящики - хлопать и скрипеть.

Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство зала, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.

В-третьих, рабочее пространство должно быть рационально спланировано, чтобы, работая, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимым, иначе говоря, чтобы все "было под рукой". "

У нас все...

VERA07 30.04.2011 02:36

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 94602)

a u nas voobsche bez spezobuvi nelzj,mi vse schlöpaem v odinakovih schlöpkah kak u vra4ei, na tolstoi podoschve , speredi nos zakrit a zad otkrit, obuv iz tolstoi kozi. daze esli noz ili noznizi upadut ni4ego ne budet, uze na sebe proverenno, spez podoschva ne skolzit! udobno i legko, a samoe glavnoe BEZOPASNO!!!!!!

катюфка 01.05.2011 01:46

а мы пакеты подвешиваем, очень удобно, они не валяются, не разлетаются и занимают минимум места. Чтоб подвесить берётся вся пачка 50шт. в узкой части прорезается секатором в 2см от края V-образная дырочка, в неё ленточка и на крючок :)))) потом снизу дёргаешь по одному - удобно. высота стола у нас 1м , спина не устаёт когда работаешь.

kpuchko 01.05.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от VERA07 (Сообщение 96929)
a u nas voobsche bez spezobuvi nelzj,mi vse schlöpaem v odinakovih schlöpkah kak u vra4ei, na tolstoi podoschve , speredi nos zakrit a zad otkrit, obuv iz tolstoi kozi. daze esli noz ili noznizi upadut ni4ego ne budet, uze na sebe proverenno, spez podoschva ne skolzit! udobno i legko, a samoe glavnoe BEZOPASNO!!!!!!

Ага, ортопедическая обувь. Я сколько раз подскальзывалась на цветочной зелени, когда зачистку поводим мусор в разные стороны летит на полу потом каша. и на ноги себе раняла и ножи и секатор. Спасала хорошая прочная обувь.

Onega 01.05.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 97048)
Ага, ортопедическая обувь. Я сколько раз подскальзывалась на цветочной зелени, когда зачистку поводим мусор в разные стороны летит на полу потом каша. и на ноги себе раняла и ножи и секатор. Спасала хорошая прочная обувь.

Это "болезнь" многих цветочных.....вот работодатель у нас следит строго , что бы зелень убиралась сразу...не дай бог кто из флористов поскользнеться на ней....тут страховки и вся юридическая ответственность "вытекает".....у нас специальное покрытие или коврики резиновые продаются именно для этой цели, что бы на рабочем месте "не было" скользко....я обязательно такие себе куплю , как только ремонт сделаю во всем магазине...сейчас только "веником" и спасаемся!

Pachira 06.05.2011 01:57

Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.

Tisha 06.05.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 97913)
Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь...
Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно...
А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи.

А можно фото всего этого "стыда-позорища", а то. может еще кто хочет себе такое, да не догадался сам, вот и сидит, кумекает))))))))))))

катюфка 08.05.2011 22:23

Цитата:

у меня тож, пакет скотчем на край стола при зачистке. знакомый мебельщик сделал в столе ящики под гофру, органзу, слюду. под столом два ведра с зеленью. за спиной стелаж с фетром, сеткой и тп.при сборке букета перемещатся по рабочему месту не надо, всё под рукой. правда это всё сформировалось не сразу, а методом проб и ошибок:cy:

Lyubov 08.05.2011 22:29

Цитата:

Если читали всю тему то увидели-бы мой стол,корзина под мусор у меня на колесиках под столом, упаковка и всякие причиндалы в столе, а зелень стоит на столе в стеклянных колбах

Larina 09.05.2011 11:37

:bh:а у меня бардак...

alito 10.05.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 97072)
Это "болезнь" многих цветочных.....вот работодатель у нас следит строго , что бы зелень убиралась сразу...не дай бог кто из флористов поскользнеться на ней....тут страховки и вся юридическая ответственность "вытекает".....у нас специальное покрытие или коврики резиновые продаются именно для этой цели, что бы на рабочем месте "не было" скользко....я обязательно такие себе куплю , как только ремонт сделаю во всем магазине...сейчас только "веником" и спасаемся!

А мы за стол ставили при зачистке коробку от цветов, в которой с оптовки цветы привозим, в нее и чистим. Дочистили - коробку в мусор вместе с лишними листьями и стеблями. Чесслово, очень удобно! (если коробка сильно нужна, ее можно оставить, вывалив мусор сразу в бак)

Onega 10.05.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 98288)
А мы за стол ставили при зачистке коробку от цветов, в которой с оптовки цветы привозим, в нее и чистим. Дочистили - коробку в мусор вместе с лишними листьями и стеблями. Чесслово, очень удобно! (если коробка сильно нужна, ее можно оставить, вывалив мусор сразу в бак)

Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....

Lyubov 10.05.2011 12:04

Про рабочее место и торговый зал, внутренние распорядки

Магазин должен быть открыт и готов к обслуживанию клиентов не позднее 8.00 (снят с охраны, включен кассовый аппарат, выставлен срез)
Не допускается отсутствие продавцов в торговом зале!
Перерыв на чай/кофе, только поочередно(1раз в 2 часа)
Категорически запрещено безучастное и равнодушное отношение к гостям салона.

В торговом зале всегда необходимо иметь 2-3 готовых букета и 3-4 композиции разной ценовой категории.
Рабочее место флориста должно быть оснащено рабочим инструментом, упаковкой, сопутствующими материалами и аксессуарами.
Весь инструмент должен быть в рабочем
состоянии,по комплекту(нож, ножницы, степлер) на каждого флориста смены.
Секатор и кусачки не менее 1-го комплекта на смену.
Флорист обязан следить за исправностью инструмента и наличием сопутствующих материалов.
Упаковка должна быть аккуратно сложена.
Вода в колбах торгового зала меняется ежедневно.
Перед выставлением цветка неоходимо обновить срез на3-5мм.
Не допускается нахождение в торговом зале увядшего, гнилого, ломанного цветка!
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка.
Выставление цветка(не лома), зелени на рабочем столе обязательно.
Не допускается обработка среза в торговом зале!

Горшечные растения должны находиться(соответственно условиям содержания) во влажном состоянии.
Все сухие, гнилые, ломанные листья и бутоны удоляются.
При выставлении горшечных расений желательно производить группировку.
Растения утратившие тов.вид уценяются.
Растения с явно выраженными признаками заболеваний удаляются из торгового зала!

Ответственный в смене за кассу должен следить за наличием товарных чеков и бланков накладных.

Полки, стеллажи, двери, стены, полы, должны быть всегда чистыми!

. Перед уходом с работы сотрудники должны навести порядок на своих рабочих местах.
Снять кассовый отчет(не ранее 20.00),заполнить кассовый журнал и отчет кассира-операциониста. Выключить компьютер и кассовый аппарат, сдать магазин под охрану и покинуть помещение магазина.

Добавлено через 6 минут
поясню : готовых букетов может быть больше, в колбе может распологаться два сорта роз по 10-12шт но одного цвета разные по тону.на столе в основном зелень + иногда цветы (орнитогалюм,нерине,стрелиция,дендробиум, тюльпаны), но только что-нибудь одно

Onega 10.05.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98314)
Про рабочее место и торговый зал, внутренние распорядки

Магазин должен быть открыт и готов к обслуживанию клиентов не позднее 8.00 (снят с охраны, включен кассовый аппарат, выставлен срез)
Не допускается отсутствие продавцов в торговом зале!
Перерыв на чай/кофе, только поочередно(1раз в 2 часа)
Категорически запрещено безучастное и равнодушное отношение к гостям салона.

В торговом зале всегда необходимо иметь 2-3 готовых букета и 3-4 композиции разной ценовой категории.
Рабочее место флориста должно быть оснащено рабочим инструментом, упаковкой, сопутствующими материалами и аксессуарами.
Весь инструмент должен быть в рабочем
состоянии,по комплекту(нож, ножницы, степлер) на каждого флориста смены.
Секатор и кусачки не менее 1-го комплекта на смену.
Флорист обязан следить за исправностью инструмента и наличием сопутствующих материалов.
Упаковка должна быть аккуратно сложена.
Вода в колбах торгового зала меняется ежедневно.
Перед выставлением цветка неоходимо обновить срез на3-5мм.
Не допускается нахождение в торговом зале увядшего, гнилого, ломанного цветка!
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка.
Выставление цветка(не лома), зелени на рабочем столе обязательно.
Не допускается обработка среза в торговом зале!

Горшечные растения должны находиться(соответственно условиям содержания) во влажном состоянии.
Все сухие, гнилые, ломанные листья и бутоны удоляются.
При выставлении горшечных расений желательно производить группировку.
Растения утратившие тов.вид уценяются.
Растения с явно выраженными признаками заболеваний удаляются из торгового зала!

Ответственный в смене за кассу должен следить за наличием товарных чеков и бланков накладных.

Полки, стеллажи, двери, стены, полы, должны быть всегда чистыми!

. Перед уходом с работы сотрудники должны навести порядок на своих рабочих местах.
Снять кассовый отчет(не ранее 20.00),заполнить кассовый журнал и отчет кассира-операциониста. Выключить компьютер и кассовый аппарат, сдать магазин под охрану и покинуть помещение магазина.

Добавлено через 6 минут
поясню : готовых букетов может быть больше, в колбе может распологаться два сорта роз по 10-12шт но одного цвета разные по тону.на столе в основном зелень + иногда цветы (орнитогалюм,нерине,стрелиция,дендробиум, тюльпаны), но только что-нибудь одно

Da....kto vse eto napisal, ja ne znayu.....no poveselila fraza))))))
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка......
A pro gorshechnie tak ja prosto i govorit ne xochy......prosto etot listochek Sovetskogo perioda....chto li.

Lyubov 10.05.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 98316)
Da....kto vse eto napisal, ja ne znayu.....no poveselila fraza))))))
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка......
A pro gorshechnie tak ja prosto i govorit ne xochy......prosto etot listochek Sovetskogo perioda....chto li.

Эту инструкцию составила в свое время я. И пусть я Вас повеселила,но когда я приходила на работу а в холодильники вперемешку стояли розы и прочее и когда в том-же холодильнике могли стоять розы затем тюльпаны хризантема и опять розы, а в группе горшечных вообще с кактусами стояли фиалки или цветы которые были собраны для отправки в теплицу (отцветшие,поломанные) Конечно я не училась на специальных курсах по расстановке товара в зале и на тот момент это был превый цветочный магазин в котором я работала, но я пыталась по своему тогдашнему незнанию и неумению навести хоть какой-то порядок. Возможно это порядки советских времен,но не в каждом магазине даже сейчас такие порядки.

Юлиана 10.05.2011 15:51

На мой взгляд, вполне адекватная инструкция. Ну уж в Европах-то и солнце светит ярче....

alito 10.05.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 98298)
Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....

Это очень правильный подход, по-моему. Жаль, что в России пока такого нет и не предвидится. Я по профессии эколог и однозначно, подход в Европе очень рационален как с точки зрения экономики, так и экологии. У нас, Россия богатая страна :(. Беречь природу и деньги нам не надо, итак хватит... Жаль, что так... Но ничего не поделаешь.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98322)
Эту инструкцию составила в свое время я. И пусть я Вас повеселила,но когда я приходила на работу а в холодильники вперемешку стояли розы и прочее и когда в том-же холодильнике могли стоять розы затем тюльпаны хризантема и опять розы, а в группе горшечных вообще с кактусами стояли фиалки или цветы которые были собраны для отправки в теплицу (отцветшие,поломанные) Конечно я не училась на специальных курсах по расстановке товара в зале и на тот момент это был превый цветочный магазин в котором я работала, но я пыталась по своему тогдашнему незнанию и неумению навести хоть какой-то порядок. Возможно это порядки советских времен,но не в каждом магазине даже сейчас такие порядки.

Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...

kpuchko 10.05.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 98298)

Онега, а участников процесса сортировки как-то поощряют? Штрафы за не соблюдение правил бывают?

Onega 10.05.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 98345)
Онега, а участников процесса сортировки как-то поощряют? Штрафы за не соблюдение правил бывают?

Eto stil zhizni tyt....poochrenija net...eto trebovanie...tyt k etomy privikaesh ochen bistro i eto ne kazhetsya takim yzh bolshim napryagom....tyt voobche za ekologiyu ochen strogo....a vot shtrafi bivayut....dazhe ochen bolshie.....kogda mi otvozim sortirovannij mysor chto bi vibrosit to platim za eto dengi....vot tak v Shvezii...zato chisto i krasivo prakticheski vezde.....lublyu za eto shvedov....ochen ymno i glavnoe prosto vse ystroeno.....!

Lyubov 10.05.2011 18:09

Вложений: 1
"Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...[/QUOTE]"

В то время я работала старшим флористом и за 8 месяцев через меня прошло35чел. и помимо инструкции я еще нарисовала схему расстановки цветка в холодильнике. Онега, даю Вам возможность закидать меня тапками или от души посмеятся. Схему не хранила специально как раритет, просто с обратной стороны у меня эскизик одного ленд-арт обьекта,а я такие вещи не выбрасываю

Onega 10.05.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Юлиана (Сообщение 98335)
На мой взгляд, вполне адекватная инструкция. Ну уж в Европах-то и солнце светит ярче....

Poetomy obrazovanie floristov v Shvezii tak silno otlichaetsya ot togo chto est v Rossii...esli yzh ti FLORIST , to kazhdij sort zvetka nikogda ne meshaetsya s drygim sortom v vazax (esli yz eto tolko buket...to est gotovaya prodykzija)....
a yzhe kak yxazhivat za gorshechkoj i poliv i vsya botanika....i mne kak rabotodatelyu objasnyat eto floristy ne nado ni v odnoj instrykzii....tyt eto vse zalozheno v obrazovatelnij prozess....i trebovanie priema na raboty predpolagayut chto florist imeet znanija po yxody za srezkoj i gorshechkoj....!

tak pomoemy eto ni v odnoj shkole floristov ne prepodayut v Rossii naskolko ja znayu....ja ne protiv takix instrykzij...prosto ja ponimayu chto ot nedostatka obrazovanija takie instrykzii aktyalni do six por.....

Ja ponimayu chto moi posti Vas razdrazhayut...
Ja ne xvastatsya xochy...a znayu kakaya razniza na samom dele ....

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98354)
"Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...

"

В то время я работала старшим флористом и за 8 месяцев через меня прошло35чел. и помимо инструкции я еще нарисовала схему расстановки цветка в холодильнике. Онега, даю Вам возможность закидать меня тапками или от души посмеятся. Схему не хранила специально как раритет, просто с обратной стороны у меня эскизик одного ленд-арт обьекта,а я такие вещи не выбрасываю[/QUOTE]

Ny chto yzh Vi tak pro menya ploxo dymaete....mne kazhetsya tolko chto vse tak medlenno dvigaetsya .....tapkami ne budu... ne dokiny...)))))daleko!

Lyubov 10.05.2011 18:48

Онега,вот как раз после "курсов" девочки и приходили устраиваться на работу они кроме таких цветов как хризантема роза и лилии вообще никаких не знали ,зато после 2х месяцев работы у нас по-увольнении все были "состоявшимися флористами" Мне вообще иногда было дико работать, с каждой начинала все заново и после кахдого выходного приходилось расставлять товар "по-моему". Над моей инструкцией все издевались, "...в других-же магазинах все не так и подажи хорошие,задолбала ты своим порядком!".Вообще я-педант, и главное для меня это порядок и удобство в работе,все ящички и прочие причиндаы я прикручивала или приклеивала сама.

Добавлено через 5 минут
Ny chto yzh Vi tak pro menya ploxo dymaete....mne kazhetsya tolko chto vse tak medlenno dvigaetsya .....tapkami ne budu... ne dokiny...)))))daleko!
Если Вы только в Москве бываете и сожалеете о том что все двигается медленно ,представляете что на переферии творится, многие от москвы лет на 7 отстают ))))) А уж когда я заговорила на работе по визуальный мерчендайзинг, даже у маркетолога-ком директора нашего глаза налоб вылезли со словами: "а флористам- то это зачем?"

Onega 10.05.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98361)
Онега,вот как раз после "курсов" девочки и приходили устраиваться на работу они кроме таких цветов как хризантема роза и лилии вообще никаких не знали ,зато после 2х месяцев работы у нас по-увольнении все были "состоявшимися флористами" Мне вообще иногда было дико работать, с каждой начинала все заново и после кахдого выходного приходилось расставлять товар "по-моему". Над моей инструкцией все издевались, "...в других-же магазинах все не так и подажи хорошие,задолбала ты своим порядком!".Вообще я-педант, и главное для меня это порядок и удобство в работе,все ящички и прочие причиндаы я прикручивала или приклеивала сама.

Добавлено через 5 минут
Если Вы только в Москве бываете и сожалеете о том что все двигается медленно ,представляете что на переферии творится, многие от москвы лет на 7 отстают ))))) А уж когда я заговорила на работе по визуальный мерчендайзинг, даже у маркетолога-ком директора нашего глаза налоб вылезли со словами: "а флористам- то это зачем?"

Sostoyavshiesya floristi posle kyrsov....ili 2 mesyazev raboti?????
...eto ja mogy skazat tolko pro sebya...i to eche est chemy ychitsya..... chto takoe 10 dnej v Nikol....ili neskolko mesyazev v magazine....yma ne dam kak mozhno voobche nazivatsya floristom posle "takoj ychebi i raboti".....navernoe ja chto-to ne tak ponimayu....

Florist - eto minimum 2 goda Nikol....+ ne menshe goda raboti neprerivnoj v magazine....i pribavte k etomy master klassi...vot ja mogy skazat chto eto" florist "na segodnya v Rossii.........vse ostalnoe v Rossii poka tolko lybiteli...

Na dnyax ja sdala na "masterstvo"....ekzamen....i ja poka v statyse "podmasterje"...posle 1,5 goda floristicheskogo ochnogo tyt v Shvezii+ 3 goda neprerivnogo stazha tyt zhe v Shvezii v zvetochnom....i mne do "mastera" eche 2 goda rabotat ....i statys mastera -florista tyt v Shvezii poluchish tolko posle ekzamena pri yslovii chto y tebya "svoj biznes"...to est zvetochnij magazin kak minimum....a y nas v Rossii posle 10 dnej v Nikol master-florist...tak vot stranno ....nazivatsya to mozhno, a znanija to GDE?

Lyubov 10.05.2011 22:03

после курсов(не в Николь, а в месном кружке аранжировщиков) и 2-3 месяцев работы у нас в магазине. девочки наши заявили что они состоявшиеся после того как их обязали ходить на "курсы повышения квалификации" которые вела я, они бастовали т.к приходилось ходить в выходные дни

Добавлено через 4 минуты
я пыталась делится знаниями которые получала на семинарах и мастер-классах(ездила за свой счет), показывала им фильмы и альбомы с работами именитых флористов(тоже купленные на свои деньги) и я далеко не состоявшийся флорист, постоянно учусь.

Onega 10.05.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98384)
после курсов(не в Николь, а в месном кружке аранжировщиков) и 2-3 месяцев работы у нас в магазине. девочки наши заявили что они состоявшиеся после того как их обязали ходить на "курсы повышения квалификации" которые вела я, они бастовали т.к приходилось ходить в выходные дни

В выходные надо отдыхать! Это правильно! У меня лично почему-то с этим тоже туго...вечно находиться какая-то работа, то в магазине (это чаще) ...или дома ...где я систематически ничего не успеваю....,
а вот курсы надо проводить за "отдельную плату и желательно по вечерам, распланировав "тему и материал....заранее" Тогда не будет обязаловки, и кому нужны знания и "повышение квалификации" придут , кому не нужны ...ну что же....значит "не нужны"....и вообще я считаю что принимая на работу ты должен заключать договор в котором четко описаны условия работы, и величина зарплаты. У нас ни один мастер-класс "бесплатно" не проходит.....тут за все берут плату и это я считаю правильно!Никто бесплатно не работает и никаких обязательных курсов в выходные...всему свое время!

Добавлено через 21 минуту
Добавлено через 4 минуты
я пыталась делится знаниями которые получала на семинарах и мастер-классах(ездила за свой счет), показывала им фильмы и альбомы с работами именитых флористов(тоже купленные на свои деньги) и я далеко не состоявшийся флорист, постоянно учусь.[/QUOTE]

Любочка...и тоже учусь...и чем больше учусь...тем больше понимаю , что учиться ещё надо очень многому.....но многие считают , что они уже все умеют и знают.....а спроси любого "флориста" у тебя на работе как етилен влияет на срезку....уверена , не найдут что ответить!

kpuchko 10.05.2011 23:59

А тут и спрашивать не надо. Прихожу в магазин к знакомой цветочнице, а у нее в холодильнике с цветами связка бананов лежит. Круть. Я уж не говорю об эстетике.

Onega 11.05.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 98395)
А тут и спрашивать не надо. Прихожу в магазин к знакомой цветочнице, а у нее в холодильнике с цветами связка бананов лежит. Круть. Я уж не говорю об эстетике.

Так это же от "недостатка знаний"...зная она про етилен....точно уже бы не ложила бананы в холодильник с цветами...и уборочку бы быстренько навела....в том же холодильнике...!
Этилен - газ бесцветный и почти без запаха....выделение этого газа от фруктов и хвойных влияют невероятно на "быстрое цветение и увядание"...хотите что бы амарилис распустиля быстро положите рядом апельсин....надо чтобы стефанотис зацвел "быстро" поставь вазу с апельсинами рядом с горшечкой.....хотите чтобы в холодильнике кое что завяло у конкурентов ...положите им бананы в холодильник со срезкой!!!!

chuck 11.05.2011 19:22

У меня с организацией рабочего места пока много вопросов к самой себе.Чистить приходиться в торговом зале.С мусором тоже не отрегулируем.В день большой поставки приехали пожарники-вышел конфуз.Подсобка мааалюсенькая,а в ней до потолка коробка с мусором.Притом я девушка запасливая.Мимо красивой ветки не пройду+кора+сено+ветки ивы к выставке итд.И вообще это мой больной вопрос.Где хранить флористический материал.Из дома скоро погонят.

Onega 11.05.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от chuck (Сообщение 98479)
У меня с организацией рабочего места пока много вопросов к самой себе.Чистить приходиться в торговом зале.С мусором тоже не отрегулируем.В день большой поставки приехали пожарники-вышел конфуз.Подсобка мааалюсенькая,а в ней до потолка коробка с мусором.Притом я девушка запасливая.Мимо красивой ветки не пройду+кора+сено+ветки ивы к выставке итд.И вообще это мой больной вопрос.Где хранить флористический материал.Из дома скоро погонят.

Ja yzhe ne sobirayu....tolko kogda nado ....potomy chto dom i magazin prevrachetsya v les!

flamingoevent 11.05.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 98490)
Ja yzhe ne sobirayu....tolko kogda nado ....potomy chto dom i magazin prevrachetsya v les!

Ой, Онега))) повеселила)))) Лес - понравилось!!!!!

Onega 11.05.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 98493)
Ой, Онега))) повеселила)))) Лес - понравилось!!!!!

Я прекрасно понимаю флористов "которые тащат в дом лесные сокровища"....но с опытом и временем начинаешь понимать что тащить столько не надо....я по принципу "притащил-отработай"...я даже в магазине уже ничего "не собираю в пучки"....и не сушу....потому как , и без того все завалено товаром и"всем остальным".....и как всегда на эти сушняки нет время...так что надо это признать...набраться смелости и не копить!

Кстати что касаеться порядка в цветочном...тут все зависит от тех, кто этот порядок наводит и поддерживает....если ты это делаешь сам, то как правило хоть мало-мальский порядок все же есть....тяжелее когда большой коллектив и требуеться уже структура , кто за что и когда отвечает....! Порядок в цветочном и рутина работы везде своя!

Поверьте мне на слово, что побывав в 20-30 разных магазинах то на практиках...то в гостях....начинаешь из памяти выдергивать нужные детали и даже записывать их для того,что бы применить когда "придет время".....в каждом магазине есть "то зернышко" которое заваливаеться в закрома памяти....которое нужно именно Вам.....какой нибудь нужный ящик и идея его применения....или вазы и ведра....или бог весть занет что иногда заваливаеться в память.....это тоже своего рода собирательтсво ...

Lyubov 12.05.2011 00:25

Про этилен: когда я еще на рынке торговала тюльпанами я все искала как их подольше сохранить, у меня получилось сохранить тюльпаны в обычном бытовом (без продуктов) холодильнике 29 дней и еще неделю ими торговала. помог угольный фильтр и максимальная герметизация от внешней среды, цветы тоже выделяют этилен угольный фильтр его поглощает. у меня дверца холодильника была забита фильтрами

Onega 12.05.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 98507)
Про этилен: когда я еще на рынке торговала тюльпанами я все искала как их подольше сохранить, у меня получилось сохранить тюльпаны в обычном бытовом (без продуктов) холодильнике 29 дней и еще неделю ими торговала. помог угольный фильтр и максимальная герметизация от внешней среды, цветы тоже выделяют этилен угольный фильтр его поглощает. у меня дверца холодильника была забита фильтрами

Продолжая тему могу пояснить , что тюльпаны и не только они, а многие луковичные храняться "на сухую" дольше, чем например розы или хризантема....(это все из лекций по ботанике в школе флористов у нас преподаеться)....благодаря мягкой (травянистой...по моему так это по русски)структуре стеблей...то есть деревянистые стебли как розы например теряют силу "насоса" воды довольно быстро......так вот простым "ненаучным языком"
....пролежав на сухую ......тюльпаны же сохраняют эту силу благодаря именно травянистому стеблю....и не надо забывать, что пролежав долго "на сухую"...цветок поставленный на воду получает "шок"....и стоит очень мало....поэтому "копить долго" не стоит...качество снижаеться очень сильно.....
Лучше всего продавать все сразу...свежим!

VERA07 12.05.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от chuck (Сообщение 98479)

j toze uze boüs domoi kakoi -nibud oblomannii listo4ek prinesti potomu, 4to objzatelno pereka4uet na podokonnik v gorscho4ek. muz na4al nervni4at esche goda 3-4 nazad, kogda odnim teplim ve4erkom popitalsj otkrit okno, i s podokonnika vse moi tepli4ki, gorscho4i, skljno4ki perevernul. ili kogda vernuvschis s schaschlikov :eb: popitalsj bez sveta v vannoi komnate umitsj i naiti polotenze s krikami" .... v etom botani4eskom sadu daze polotenza ne naiti....." a 4to delat, ruki sami tjnut, a nogi sami vedut....:be: sei4as ananasi i kaktusi razmnozaü.

ксю-ксю 26.05.2011 10:04

Во флористы попала недавно и первые месяцы мучилась с обувью и униформой - ноги болят, одежда марается. Надела ECCO, полегчало. И фартук стильный (в меру, конечно) сшила. А нет ли здесь где-нибудь разговоров в отдельной темке про внешний вид?

Добавлено через 15 минут
Спасибо, отвечать не нужно. Ответ уже нашла.

Pachira 30.05.2011 09:22

Поставила своим стол высотой, как барный, говорят удобнее стало. Стол покрыли кафелем, не портится верхняя поверхность, кухонное пластиковое покрытие у нас не продержалось.
На одном уровне со столом прикреплена крышка от дверцы с квадратными отверстиями- мы туда впендюрили в квадратных вазах гипсу и прочую зелень. окошек 8, в 2 крайних снизу отверстия для мусорки.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Tisha (Сообщение 97923)
А можно фото всего этого "стыда-позорища", а то. может еще кто хочет себе такое, да не догадался сам, вот и сидит, кумекает))))))))))))

Тиша, опять же стыдно, но я не умею выкладывать фото на форум!!!!!!!

Tisha 30.05.2011 09:43

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 100344)
Тиша, опять же стыдно, но я не умею выкладывать фото на форум!!!!!!!

http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1918 Очень подробная инструкция по добавлению и защите фотографий, удачи ))))))))))))))))))))))))

Pachira 22.09.2011 04:19

А у меня радость несказанная-я купила стенд для дисков и у меня теперь есть 48 мест под горшочки! Проведу туда свет и будет цветочкам хорошо!
А еще я тут на условиях добровольного обмена -я композюшку обновляю, мне дарят то, что надо бы выкинуть, задружилась с аптекой. Там очень много всякой полезной для нас белиберды,например, пластмассовый держатель для помад, в него отлично ставится 7 рулонов ленты.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 98288)

Мы коробку-гробик разрезаем напополам по длинне и из этих двух половинок скрепленных б/ушными лентами ( прокол ножом , потом "зашить" через край) делаем мусорки, но вот в больнице я видела очаровательную мусорку на колесах, прелесть что такое!под стол бы заезжала запросто, мешки большие для мусора одеваются на горловину и вперед.
а вообще-то давайте расширим тему: что из чужого торгового оборудования нам подходит???

Pachira 26.09.2011 15:54

Продолжаю свою тему про организацию рабочего места. Поскольку я на три месяца лета оставалась одна на раб. месте, я месяц наклеивала на каждую баночку- коробочку со всякими своими сокровищами ( по хоббитски будет: мусом) звездочки . По колличеству звездочек на боку коробочки она передвигалась все ближе к рукам. , а те емкости, на которых звездочек мало- отодвигались. Вот так я формировала раб. место с точки зрения эргономики. Реже надобится- дальше стоит.

Добавлено через 3 минуты
Я торжественно обещаю форуму научиться выкладывать фотки.
Дорогие друзья! Убедительно прошу развить данную тему! Работа у нас не сказать, чтобы легкая, спину и руки-ноги выламывает, а работают в основном женщины, поэтому надо сделать все, что мы можем, чтобы нам было удобнее!!! Давайте заботиться друг о друге!!!!!:fa:

Алена1970 03.10.2011 21:44

расстановка оборудования

Вложений: 2
Добрый день! Прошу вас мне помочь!!!
Открываю магазин -70 кв.м. никак не могу определиться, где ставить холодильник, стол для флориста. Расставить хочу, так что бы все было рационально и удобно и за покупателями приглядеть и товар показать. Там где планирую,как то не очень (2рис.), может у кого-нибудь есть идеи на этот счёт. Посоветуйте, пожалуйста!

Onega 03.10.2011 23:12

Re: расстановка оборудования

Цитата:

Сообщение от Алена1970 (Сообщение 115505)
Открываю магазин -70 кв.м. никак не могу определиться, где ставить холодильник, стол для флориста. Расставить хочу, так что бы все было рационально и удобно и за покупателями приглядеть и товар показать. Там где планирую,как то не очень (2рис.), может у кого-нибудь есть идеи на этот счёт. Посоветуйте, пожалуйста!

Я этому в школе флористов училась 1, 5 года + несколько курсов у мастеров и несколько практик в нескольких магазинах. И до сих пор повышаю квалификацию именно по этому делу. Советую Вам обратиться к профессионалам для начала....а потом, я думаю нужен свой опыт в цветочном, потому как что бы Вам тут кто не насоветовал , лучше чем Вы сами в этом деле не разберетесь.

Алена1970 03.10.2011 23:39

большое спасибо вам onega,что так быстро откликнулись.Варианты есть,но у каждого из них свои недостатки,поэтому и хотела просить вас матёрых(естественно в хорошем смысле слова) флористов подсказать.Главная проблема с холодильником-поставишь в одно место не видно,а надо ли? а ставить к стене у запасного выхода туалет не вписывается-уф-ф-ф голова кипит.

Onega 04.10.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Алена1970 (Сообщение 115524)
большое спасибо вам onega,что так быстро откликнулись.Варианты есть,но у каждого из них свои недостатки,поэтому и хотела просить вас матёрых(естественно в хорошем смысле слова) флористов подсказать.Главная проблема с холодильником-поставишь в одно место не видно,а надо ли? а ставить к стене у запасного выхода туалет не вписывается-уф-ф-ф голова кипит.

Все зависит от того , на что Вы делаете ставку в своем магазине. Есть знания по расстановке и размещению товара , как покупатель реагирует на "стороны " и направления....в вашем магазине. Так что , если хотите правильно и удобно наймите профи для этого!

Алена1970 04.10.2011 01:41

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 115533)
Все зависит от того , на что Вы делаете ставку в своем магазине. Есть знания по расстановке и размещению товара , как покупатель реагирует на "стороны " и направления....в вашем магазине. Так что , если хотите правильно и удобно наймите профи для этого!

спасибо Вам за дельный совет.Постараюсь найти такового.
P.S. И всё же если кто-то выскажет своё мнение буду очень благодарна.

mari-kras 24.10.2011 15:31

Цитата:

Я бы лично сделала так, холодильник в конце чтобы весь магазин прошли и еще чего нибудь захватили. А если стол так поставить то вам оба зала видно будет.

Юлиана 26.10.2011 12:27

а работать как? таскать цветы через весь магазин из холодильника и обратно?

Pachira 01.11.2011 05:27

Девушки, дамы и флористы! А если мы- не профи, то где мы станем профи брать для консультирования себя? Есть вообще в стране специалисты по консалтингу для цветочников?
Мой горький опыт был таким: на заре флористской юности мы, не имея вообще за душой ничего, кроме дурацкого оптимизма и житейской наглости, приглашали к себе в салон "букетную даму", мы завозили цветы, она создавала шедевры, забирала деньги с кол- ва сделаных букетов и ... до следующего завоза, девочки!
Так вот! Букеты- то не продавались! Кисли.
Продавались наши жуткие самосборки, мы прошли через нескольких флористов- нанятых работников, обтерлись в теме,но потом узнали, что всему городу наша дама рассказывала, что магазин наш она раскрутила.
Так вот я и думаю- это была наша нетипичная ошибка, или типичная особенность рынка????

Добавлено через 5 минут
Алена, а нет возможности холодильник поставить между столбами, которые делят торговый зал? Или это не столбы? и дверцы сделать раскатные в обе стороны залов?

Larina 01.11.2011 13:06

[QUOTE=Pachira;118789]Девушки, дамы и флористы! А если мы- не профи, то где мы станем профи брать для консультирования себя? Есть вообще в стране специалисты по консалтингу для цветочников?
Мой горький опыт был таким: на заре флористской юности мы, не имея вообще за душой ничего, кроме дурацкого оптимизма и житейской наглости, приглашали к себе в салон "букетную даму", мы завозили цветы, она создавала шедевры, забирала деньги с кол- ва сделаных букетов и ... до следующего завоза, девочки!
Так вот! Букеты- то не продавались! Кисли.
Продавались наши жуткие самосборки, мы прошли через нескольких флористов- нанятых работников, обтерлись в теме,но потом узнали, что всему городу наша дама рассказывала, что магазин наш она раскрутила.
Так вот я и думаю- это была наша нетипичная ошибка, или типичная особенность рынка????

Особенность рынка. Многие новенькие не имея опыта и уверенности приглашают более опытных флористов, пока те у них крутят букеты новенькие учатся, руку набивают, приобретают опыт и уверенность в себе.

Лора 01.11.2011 15:41

Мы тоже так думали начать когда-то(давно было).
А потом все сами решили пробовать,
глаза боятся-руки делают.

Матаня 03.11.2011 08:05

Вложений: 6
Цитата:

Может как то так?

Pachira 14.11.2011 18:00

А консалтинга- то для нас все-же нет! только любимый форум.

Pachira 19.11.2011 03:03

Видела в специализированном магазине для парикмахеров прелестные фартуки с карманами из плащевки. Прелесть что такое!

Матаня 19.11.2011 07:02

Фэн шуем не увлекаюсь, а тут вот искала информацию о влиянии цвета в бизнесе. и наткнулась на сайт, в котором была такая статья:

Фэн-шуй: "Советы начинающему карьеристу".

Наверное, вы не раз замечали: в каждом офисе есть "проклятое место" - рабочий стол, за которым никто "не задерживается". Стоит только сотруднику оказаться за этим столом, как его работоспособность падает, начальство перестает его замечать, коллеги не желают с ним считаться, он совершает ошибку за ошибкой, и в конце концов - уходит искать счастье куда-нибудь еще… В чем тут дело? Человек, знакомый с Фэн Шуй, древнекитайской наукой гармонии, ответит на этот вопрос так: "проклятый" стол расположен неудачно, энергетические потоки буквально "выметают" человека, попавшего в данную зону.

Чтобы с вами никогда не случилось такой неприятности, прислушайтесь к рекомендациям ведущего специалиста "Студии Фэн Шуй" Наталии Наумовой.
Для начала забудем пословицу "Не место красит человека, а человек - место". Все как раз наоборот: место может помочь вам проявить себя, выдвинуться, подняться по карьерной лестнице, но может и застопорить продвижение, перекрыть все пути вперед и вверх, лишить защиты и поддержки. В чем тут дело? Да очень просто: от того, как расположен ваш рабочий стол, что находится вокруг вас, перед вами и за спиной, зависит повышение по службе, зарплата, взаимоотношения с руководством и коллегами.

Прежде всего, оглянемся: что же у нас "в тылу"? Стена? Отлично - это надежная защита, гарантия, что вас никто не подсидит, что ветер перемен не выдует вас из родимого офиса. Кабинет начальника? Тоже неплохо: своим авторитетом он как бы укрепляет и ваши позиции, даже если самому шефу этого вовсе не хочется. Окно? Вот это уже похуже: вы находитесь прямо на пути энергетических потоков, того и гляди, сметут! Впрочем, кричать "караул" не стоит: задерните жалюзи - и вы перекроете энергетический сквозняк. Только смотрите, чтобы жалюзи образовали ровную поверхность, а не "впивались" в вас своими многочисленными "лезвиями".

Крайне неудачным считается положение, когда вы вынуждены сидеть спиной к двери или к проходу: кто его знает, что там творится вне поля вашего зрения?.. В таком случае вы лишены возможности контролировать ситуацию - как сиюминутную в комнате, так и глобальную, в своей профессиональной деятельности. Ослабление вашей позиции немедленно воспринимается и ощущается окружающими - и с вами перестают считаться. Вообще, старайтесь сидеть как можно дальше от двери, особенно от линии "дверь-окно", тем более, когда за дверью - длинный коридор или лестница.

Если в описании неудачного рабочего места вы с ужасом узнали черты собственного офисного стола, приложите все усилия, чтобы что-то изменить. Пока же, в качестве экстренных мер, можно сделать следующее. На дверь, коварно расположившуюся у вас в тылу, повесьте колокольчик или любую другую "шумелку" - пусть оповещает вас о передвижениях сотрудников и посетителей. Перед глазами поставьте "зеркало заднего вида": любой отражающий предмет, который позволит вам контролировать помещение вне поля вашего зрения. И найдите кресло с высокой спинкой - пусть хотя бы она защищает вас сзади.
Итак, с тылом разобрались. Теперь посмотрим прямо перед собой: то, что расположено впереди вашего рабочего стола, символизирует перспективы, развитие, продвижение по службе, творческий рост. Вот тут, как вы понимаете, стена только мешает: вместо того, чтобы распахнуть перед вами сияющие просторы, она закрывает все ходы и выходы, ограничивает вас по всем параметрам. Ваш кругозор сужается: вы не видите дальше собственного носа, не замечаете шансов, которые щедрая судьба вам предоставляет.
Если все же стенка стоит и сдвинуть ее некуда, попробуйте хотя бы немного "приоткрыть окно в мир". Повесьте перед собой картину (открытку, постер, календарь) с символическим изображением перспективы. Это может быть дорога, уходящая вдаль, река, любой пейзаж, на котором запечатлены далекие горизонты. Но лучше, конечно, переставить стол так, чтобы эти горизонты распахивались естественным образом. Перед вами должно быть открытое пространство: будь то помещение любимого офиса или вид за окном.

Помимо стен, окон и дверей, на нас влияют более мелкие объекты - углы, шкафы, стеллажи. Про то, что сидеть на углу опасно, каждый помнит с детства. И это - не пустое суеверие: по Фэн Шуй, нацеленный на человека угол таит в себе скрытую угрозу, посылает в несчастного "отравленные стрелы" - вредоносные энергетические потоки. Причем, это относится не только к выступающему углу стола - опасность таят нацеленный на нас шкаф, колонна и так далее. Такие же стрелы посылают и невинные, на первый взгляд, стеллажи: их открытые полки режут пространство - и каждого, кто неосмотрительно пристроился рядышком. Так что следите: подобные конструкции нельзя ставить ближе, чем в двух-трех метрах от себя. Еще лучше предпочесть стеллажам закрытые шкафы.
Не забудьте взглянуть наверх: не нависает ли над вашей невинной головой какая-нибудь балка, воздуховод или что-то в этом роде? Все эти элементы и архитектурные излишества угнетают, подавляют нашу энергетику. Тут уж не до профессиональных успехов - здоровье бы сохранить!

Если же в качестве рабочей комнаты вам досталось что-то угрюмое, "без окон, без дверей", попробуйте немного поколдовать. Например, прекрасными дополнительными источниками энергии внутри помещения могут стать живые цветы и растения, а также пейзажи, особенно весенние и летние (символ расцвета). Следует только помнить, что не все зеленые питомцы одинаково благоприятны. Идеальными энергетическими донорами могут служить растения с мясистыми листьями круглой или овальной формы, с ветками, упруго растущими вверх, а не безвольно свисающими к земле. Стебли вьющихся растений постарайтесь также поднять вверх. Кстати, они успешно рассеивают агрессивную энергию выступающих углов и балок.
Кактусы и прочие "колючки", а также растения с длинными острыми листьями не следует располагать в местах, где подолгу находятся люди. Однако для отражения негативной энергии такие представители флоры как нельзя более пригодны. Кстати, заодно некоторые растения могут поддержать финансовый успех. Особенно "полезны" в этом отношении разнообразные толстянки - не случайно они называются "денежными деревьями": их мясистые округлые листья похожи на монетки.

Удача, как известно, дама капризная, однако и ее можно приручить. Именно этому учит Фэн Шуй. Попробуем вместе немного изменить мир вокруг нас - и он засверкает новыми красками.

Что вы об этом думаете? Есть тут что то, с чем стоит согласится и на что следует обратить внимание? Как у вас расположен рабочий стол в салоне или магазине? Что за спиной? Стена или окно?

Pachira 20.11.2011 08:59

Писала о каталочке под мусор медицинской. Вот она.

Т.Б. 29.04.2012 17:17

Вложений: 8
Рабочий стол в нашем магазине, конструкция "выстрадана" в ходе многолетней работы на простом прилавке без всяких "удобств"))) В эксплуатации - с января этого года, удобно, не убавить, не прибавить что-то, таких мыслей пока не возникало. Но прибраться внутри не мешало бы( увидела на фото)

apelsin 29.04.2012 19:00

Т.Б., а почему нет холодильника? Как справляетесь?

Onega 30.04.2012 14:51

Как мне надоели булавки ВЕЗДЕ! Вчера купила в магазине для авто, вот такой чемодан))))теперь , НАДЕЮСь , будет хоть мало мальски порядок!

Onega 30.04.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Т.Б. (Сообщение 135134)
Рабочий стол в нашем магазине, конструкция "выстрадана" в ходе многолетней работы на простом прилавке без всяких "удобств"))) В эксплуатации - с января этого года, удобно, не убавить, не прибавить что-то, таких мыслей пока не возникало. Но прибраться внутри не мешало бы( увидела на фото)

Очен понравился Ваш милый магазин!

А почему руками трогать "нельзя цветы")))?!

Т.Б. 30.04.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от apelsin (Сообщение 135141)
Т.Б., а почему нет холодильника? Как справляетесь?

как справляемся? Как-то))) Цветы в зале выставлены в открытом доступе принципиально, так хочет хозяин магазина(мой муж), и мне это нравится, красиво, доступно,масса вариантов расстановки... На ночь убираем в место попрохладнее, есть у нас такое - подпол/подвал? -не знаю,как назвать, там +10 примерно. И весь привоз там же хранится. С холодильником не работали, все прелести хранения в холодильнике представляем, но пока он только в наших мечтах, т.к. нашему дому цветов всего 3 месяца, стройка, обычное дело, вы понимаете)) оказалась гораздо затратнее, чем планировалось.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 135212)
Очен понравился Ваш милый магазин!

А почему руками трогать "нельзя цветы")))?!

Правда, а почему? У вас трогают? у всех остальных?

Может только у нас такие покупатели, которые, не зная, что сами хотят, вытаскивают из вазы цветы, и обратно толкают как попало? Мы вежливо говорим, выбирайте любой цветок, мы аккуратненько достанем, и так же аккуратненько поставим обратно, если не подойдёт вам))

Pachira 08.05.2012 02:30

И я не приветствую эти потрогать и пощупать. А зачем? А мне можно все ваши денежки пощупать и покрутить в руках и поотрывать у них уголочки? я честно все потом назад запихаю!

Добавлено через 4 минуты
Мое последнее ноу-хау очень простое- ***я сделала из пластиковых контейнеров лотки для того, чтобы там держать горшечку, я раньше делала такие из фанеры- дерева и было неплохо, но пластиковые на 5-7 горшков лучше, туда можно налить воды, полив производится быстрей и на полке нет грязи. Бог даст- доберусь до дома- выложу фото, на работе мой телефон компьютер не признает и все тут.
***а предпоследнее- из пустых баллонов из-под аэрозоли ( полировки для листьев) сделала стойку под листики -зеленушку на стол, общипанные гипсофилки, папоротнички и т.п. 5-9 листов аспидистры там тоже надежно стоят . Пузырьки пустые из-под наших аэрозолей теперь берегу.
Проблема в том, что алюминий там толстый и консервным ножом не пробивается, надо пилить, пилку искать для алюминия. Это информация для тех, кому нравится идея.
***а третье с конца ноу-хау касалось айс геля, который валяется в наших коробках с цветами (белый полиэтилен, зеленая надпись), так вот, если его заморозить в морозилке бытового холодильника а утром положить в вазон с водой и цветы наиболее стоийкие оставить в зале с ним в вазоне- вода в вазоне будет ледяной больше суток! На ночь накрыли цветочки влажной бумагой и пусть они там без холодильника, но во влажном холоде ночуют.

Pachira 20.06.2012 00:47

Хотите фото рабочего стола из комода сочиненного? Интересен такой вариант? А стойку под фетр и джут?

FLORANS 29.01.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 138655)
Хотите фото рабочего стола из комода сочиненного? Интересен такой вариант? А стойку под фетр и джут?

Конечно! и вообще бы фото побольше :ef:

Lailala 20.08.2014 02:00

Цитата:

Сообщение от Pachira (Сообщение 138655)

Нет в мире справедливости! Я час читала всю тему ради того, чтобы наконец-то увидеть всё это, а в итоге так ничего и не увидела...:ee:

newspalm 20.08.2014 11:38

Ох, нет фотографии рабочего стола флориста, но мы сделали просто: купили по уценке в икее большой и высокий стол с кучей ящиков и отделений (очень напоминает камод) и сверху положили длинную 2-х метровую столешню. Перед столом, дабы закрыть техническую часть, поставили красивую кованную витрину, которую взяли тоже по уценке. Практично и недорого.

Lailala 22.08.2014 01:07

А я взяла точку, где уже всё было оборудованно и вот теперь хочу это немного переделать, чтобы было удобнее.. Перед новым годом прям на стол прикрутили двухметровую столешню (мы занимаемся ещё упаковкой подарков). Теперь хоть можно нормально "разложиться на весь стол". Есть одна идея как хочу сделать отдел под упаковку (подарочную), но не знаю где взять материал или же может где-то такое готовое продаётся... А то постоянно приходится выбрасывать мятую упаковку, потому что она лежит фиг знает как.

Яна 22.08.2014 13:39

Сейчас много ип, изготавливающие мебель. Они делают любую под ваш эскиз, мне понравилось, выполнили хорошо и недорого.

a-fedos 08.09.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от newspalm (Сообщение 173884)
Ох, нет фотографии рабочего стола флориста, но мы сделали просто: купили по уценке в икее большой и высокий стол с кучей ящиков и отделений (очень напоминает камод) и сверху положили длинную 2-х метровую столешню. Перед столом, дабы закрыть техническую часть, поставили красивую кованную витрину, которую взяли тоже по уценке. Практично и недорого.

В Икее для стойки флориста много полезного можно прикупить, и отдельно выдвижные ящики и полочки и т.д.
Мы сами сделали крутую флористическую стойку, от которой даже через много лет сами в восторге и не нарадуемся её удобству и практичности.
Вот она: Правильная флористическая стойка. | Открываем современный магазин цветов

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru