Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Флористика как бизнес (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как бороться с оптовиками "псевдорозницей" (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3023)

kpuchko 12.05.2010 19:30

Как бороться с оптовиками "псевдорозницей"

Сейчас такое поветрие: цветы только ленивый не продает. А оптовики вообще от рук отбились-рубят сук на котором сидят. Начинают демпинговать по ценам. Ясно, что розница с оптовиками конкурировать не может по цене. А покупателям главное цена. Что делать в такой ситуации? Может объединиться против оптовиков, которые в розницу по оптовым ценам торгуют?

yla 12.05.2010 20:01

Re: Как бороться с оптовиками "псевдорозницей"

Это больная тема,у нас оптовики,они же "розница",они же "дизайнеры"-ужас,что творится.Сейчас буквально вела переговоры о том же с Праздничным агенством,работающими с такого рода "декораторами-флористами",которые их в одят за нос,делая основную работу сами ,а нам дают от этой работы крохи,т е букет,Боятся отвственности наверно. а переговоры ведутся при помощи наших работ.А агенство уверено ,что они работают с профессионалами.А клиент переплачивает в три дорога,работая при этом со "стилистом",а не напрямую с нами .Так что,время у нас наступило не действительно самой работы,а Борьба за право ее иметь.Да ,правильно,"конкурентом" у нас можно считать любого,мало мальски соприкоснувшись с цветами.А какое объединение вы видите,каким образом?

natalik 18.05.2010 08:11

Должна сказать, что у нас в городе Уфа, тоже существует такая ситуация. Некоторые из поставщиков продают цветы по рознице. Но должна сказать, что я нашла такой магазин, практически рядом с домом, там некоторые сорта роз в розницу практически не отличаются от оптовой.

Kitik 07.06.2010 14:28

Мне кажется, что как-то объединиться против оптовиков не получится, тут надо какие-то еще фишки, кроме цены искать

kpuchko 09.06.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от Kitik (Сообщение 55028)
Мне кажется, что как-то объединиться против оптовиков не получится, тут надо какие-то еще фишки, кроме цены искать

А фишка тут одна, слишком легкий вход в бизнесс, рынок безкультурный, нет общепринятых стандартов и регламентов, да и профессии как таковой нет. Вот если бы на работу флориста, как на работу врача, требовалась лицензия, вот тогда бы и образование получали. И люди бы вынуждены были бы платить нам не за цветы, а за услуги. Я не хочу цветы продавать, я хочу услуги предоставлять. Я сама из Нижнего Новгорода, у нас только ленивый цветы не продает. И начинается демпинг. Ну и со всеми вытекающими.

Onega 09.06.2010 02:13

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 55178)
А фишка тут одна, слишком легкий вход в бизнесс, рынок безкультурный, нет общепринятых стандартов и регламентов, да и профессии как таковой нет. Вот если бы на работу флориста, как на работу врача, требовалась лицензия, вот тогда бы и образование получали. И люди бы вынуждены были бы платить нам не за цветы, а за услуги. Я не хочу цветы продавать, я хочу услуги предоставлять. Я сама из Нижнего Новгорода, у нас только ленивый цветы не продает. И начинается демпинг. Ну и со всеми вытекающими.

На все 100%....согласна....это тоже надо будет пережить....и добиваться того , что бы цветы продавал флорист .....и сервис развивать...это задача не из легких...пиар опять же...реклама....стройте свое имя как флорист!
Только на этом пока ещё можно заработать в России флористам...видимо...!
Опять же -если это не отдельно взятый цветочный а "точка"...то оптовики тут превосходят Вас в обьеме...и строить имя флориста на точке...не реально!
Вообщем всем удачи!

kpuchko 11.06.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 55184)
На все 100%....согласна....это тоже надо будет пережить....и добиваться того , что бы цветы продавал флорист .....и сервис развивать...это задача не из легких...пиар опять же...реклама....стройте свое имя как флорист!
Только на этом пока ещё можно заработать в России флористам...видимо...!
Опять же -если это не отдельно взятый цветочный а "точка"...то оптовики тут превосходят Вас в обьеме...и строить имя флориста на точке...не реально!
Вообщем всем удачи!

Онега, расскажите, пожалуйста, как за рубежем магазин открывается. Как о Вас клиент узнает, зависите ли от проходимости места, едут ли в магазин из-за имени флориста с другого конца города?

polina-i 11.06.2010 16:37

Да, полностью согласна и тоже возмущена такой ситуацией на рынке. Я из Краснодара. у нас уже пол города скупается на оптовом рынке. Даже приходят в магазин и говорят: у вас цены высокие и цветы не такие свежие как на оптовом рынке , я лучше туда поеду. А наши власти додумались сделать оптовый рынок почти в центре города....... :mad:

Зефирка 11.06.2010 21:22

У нас ещё веселее. Покупают цветы на оптовом рынке,приносят к нам в магазин и просят сделать из них букет.Отказываюсь,в ответ сильно возмущаются и говорят : Это же ваша обязанность букеты составлять!

leo-sun 12.06.2010 15:53

http://www.klumbann.ru/catalog.htm
Вот из банды вредителей. Их реклама : в розницу по оптовым ценам!
Еще в журналах печатается мастерская флористики "Эдельвейс", являющаяся оптовым складом. Текст у них такой: "специальное предложение для невест, свадебные букеты по оптовым ценам". и "предъявителю купона оптовые цены"
Это так нечестно :/ букет невесты - это же ответственность, особое внимание, переживания, частичка души...часто долгая кропотливая работа...а они - цветы по оптовым ценам.

Onega 12.06.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Зефирка (Сообщение 55529)
У нас ещё веселее. Покупают цветы на оптовом рынке,приносят к нам в магазин и просят сделать из них букет.Отказываюсь,в ответ сильно возмущаются и говорят : Это же ваша обязанность букеты составлять!

A vot tyt Vi i delajte biznes.....za sostavlenie buketa berite platu....i dajte ponyat pokupatelyu, chto razniza v tom i sostoit, chto sostavit buket stoit deneg...i vam i pokypatelyu....eto i nazivaetsya service!!!!!

Onega 12.06.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 55468)
Онега, расскажите, пожалуйста, как за рубежем магазин открывается. Как о Вас клиент узнает, зависите ли от проходимости места, едут ли в магазин из-за имени флориста с другого конца города?

Открываеться как и везде...если Вы берете деньги в банке для открытия магазина, то банк оценивает состояния "рынка" исходя из конкретного случая....и конечно Вы кредит не получите, если рынок вокруг
" полный"...банки как правило просматривают состояние экономики "цветочников" близближайших торговых точек...банк проверяет ваш бизнес план... и делает "вывод"....они то рисковать не хотят...и эта Ваша задача , доказать им , что Ваш бизнес план подкреплен реальными цыфрами...а не просто мечтой...!
Если у Вас есть свои деньги на открытие...то будучи "умным" человеком Вы тоже должны просчитать риски...потому как наработать "новое" место "стоит больших денег" и так как цветочный бизнес и сервис тут развит очень, то и прибыль на которую Вы расчитываете может только быть "миражем"...ближайшие несколько лет!
И тут бывает не редко, что "даже наработанные магазины" закрываються из-за "плохой экономики"....
тут "быстрой прибыли в бизнесе нет"...как в России ...тут ситуация совсем другая....открывая цветочный тут ставка делаеться прежде всего на сервис...и нарабатка покупателей дело очень сложное и кропотливое....вообщем тут и правила другие и налоги и стиль работы другой....а вот принцип тот же самый....чем выше сервис , тем больше покупателей! Конечно покупатель поедет к Вам если он знает , что Вы встретите его улыбкой и как родного,дадите ему почувствовать себя важным клиентом...(никогда не суди человека по одежке), ответите на все его вопросы и вообще покупатели постоянные - это важный момент вашего бизнеса....поэтому я и купила цветочный которому уже 40 лет....дорогого стоит...и страюсь "держать марку"....!

yla 13.06.2010 13:49

Оnega,у нас когда люди приносят свои цветы,подразумевается,что они хотят сэкономить.У нас ,к сожалению,нет особого понятия о стоимости работы,в основном львиную долю цены закладывается именно в цветок.Почему?Потому что советский менталитет сыграл свою роль,как мой муж выражается:"Страна советов!Сам себе сделай!" . То есть работа-это само сабой разумеющаяся часть. потому что в советское время деньги Получали,а не Зарабатывали.Мы раньше пытались заложить в смету ,когда считались крупные работы для крыпных организаций от 30 до 50%,нас посчитали что мы зажрались.Теперь закладываем стоимость работы и расходных в сам материал.потому что материал илисами цветы можно увидеть,сравнить сразу и сейчас,а работу трудно.А как у вас Onega,считается сама работа?И что входит в понятие Сервис?Улыбка,доброжелательность.... это понятно.или все таки скидки?Вот честно,хотелось бы чтобы по прфессионализму,и видели отличие простого магазина от дизайнерской студии,а у нас пока Везде пишут,чтобы завлечь клиента"Дизайнерские,модные,креативные букеты по 500 рублей!"Что по нашему сродни киоскам или оптовкам.А еще у нас считается нормальным проконсультироваться по дизайну,растениям и др ...,мы тратим на него уйму времени,а он разворачивается и уходит ,он и не собирался ничего покупать.людям кажется,что это сервис,что мы должны вот так вот разбазаривать свои знания,потому что это наша работа.брать плату в таких случаях бесполезно- это сродни обдираловки,соответствующий иммидж обеспечен.А у вас как?

Onega 14.06.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 55731)
Оnega,у нас когда люди приносят свои цветы,подразумевается,что они хотят сэкономить.У нас ,к сожалению,нет особого понятия о стоимости работы,в основном львиную долю цены закладывается именно в цветок.Почему?Потому что советский менталитет сыграл свою роль,как мой муж выражается:"Страна советов!Сам себе сделай!" . То есть работа-это само сабой разумеющаяся часть. потому что в советское время деньги Получали,а не Зарабатывали.Мы раньше пытались заложить в смету ,когда считались крупные работы для крыпных организаций от 30 до 50%,нас посчитали что мы зажрались.Теперь закладываем стоимость работы и расходных в сам материал.потому что материал илисами цветы можно увидеть,сравнить сразу и сейчас,а работу трудно.А как у вас Onega,считается сама работа?И что входит в понятие Сервис?Улыбка,доброжелательность.... это понятно.или все таки скидки?Вот честно,хотелось бы чтобы по прфессионализму,и видели отличие простого магазина от дизайнерской студии,а у нас пока Везде пишут,чтобы завлечь клиента"Дизайнерские,модные,креативные букеты по 500 рублей!"Что по нашему сродни киоскам или оптовкам.А еще у нас считается нормальным проконсультироваться по дизайну,растениям и др ...,мы тратим на него уйму времени,а он разворачивается и уходит ,он и не собирался ничего покупать.людям кажется,что это сервис,что мы должны вот так вот разбазаривать свои знания,потому что это наша работа.брать плату в таких случаях бесполезно- это сродни обдираловки,соответствующий иммидж обеспечен.А у вас как?

Konechno mentalitet shveda i russkogo otlichaetsya koordinalno...pridetsya podstraivatsya pod rinok v otdelno vzyatom slychae...
Nado delat tolko to chto vigodno...eto prezhde vsego biznes...!
Konsyltaziya....etot vopros vazhen ....esli shved pokupaet gorshechnoe rastenie , to on mentalno gotov k tomy chto rastenie mozhet sdoxnut zavtra...a rysskij net.....i voobche mnogo nyansov kotorie ya mogy raspisivat.....i privodit v primer...NO....biznes est biznes...poka tolko tak kak vigodno!

kpuchko 15.06.2010 02:19

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 55856)
Konechno mentalitet shveda i russkogo otlichaetsya koordinalno...pridetsya podstraivatsya pod rinok v otdelno vzyatom slychae...
Nado delat tolko to chto vigodno...eto prezhde vsego biznes...!
Konsyltaziya....etot vopros vazhen ....esli shved pokupaet gorshechnoe rastenie , to on mentalno gotov k tomy chto rastenie mozhet sdoxnut zavtra...a rysskij net.....i voobche mnogo nyansov kotorie ya mogy raspisivat.....i privodit v primer...NO....biznes est biznes...poka tolko tak kak vigodno!

Я почему интересуюсь как у вас дела обстоят, просто все, что у вас там- будет у нас лет через 10:) . Надо встретить десятилетку во всеоружие.

kpuchko 15.06.2010 02:25

Есть у меня идейка, как бороться с оптовиками. Если мы от них сейчас ценой отличаемся, то надо всей рознице сказать, что мы тоже по оптовым ценам продаем. Пример: назначить цену на 10 % выше, чем сами закупаем, на объем закупки у оптовика скидку взять 10 %. И вот вам уже и 20 % маржи. Неплохо,если учесть, что это тупая перепродажа. А за работу флориста цену назначить от 70 до 120 % от "оптовой цены" в зависимости от сложности работ. И если в городе 100-200 магазинов с подобным предложением, то плодящимся оптовикам мало не покажется.

kpuchko 15.06.2010 02:29

Цитата:

Сообщение от leo-sun (Сообщение 55578)
http://www.klumbann.ru/catalog.htm
Вот из банды вредителей. Их реклама : в розницу по оптовым ценам!
Еще в журналах печатается мастерская флористики "Эдельвейс", являющаяся оптовым складом. Текст у них такой: "специальное предложение для невест, свадебные букеты по оптовым ценам". и "предъявителю купона оптовые цены"
Это так нечестно :/ букет невесты - это же ответственность, особое внимание, переживания, частичка души...часто долгая кропотливая работа...а они - цветы по оптовым ценам.

А вы чего переживаете. Если не ошибаюсь, Клумба НН сама опт-розница.
У вас иначе дела обстоят?

Древо желаний 09.08.2010 20:23

А мы вообще работаем дверь-в-дверь с оптторгом. Некоторые клиенты от нас уходят к ним со словами "нам что-нибудь по -проще", некоторые к нам приходят с желанием получить что-нибудь " необычное". Интересная тенденция: с момента нашего открытия (ноябрь) они 4 раза поменяли вывеску. Сначала "Цветоптторг",потом "Оптцветторг", потом что-то еще и,наконец, АРТ_ФЛОРА. Супер!!!! Тенденция на лицо.

kpuchko 16.08.2010 11:48

Цветоптторг, маленькая у нас страна,:) дурным качеством славится. А то, что они уже 4 раза вывеску меняли, говорит о наступлении для них тяжелых времен (это признак нестабильности). Ну я так поняла, что Вас это соседство не смущает? У каждого свой клиент?

Юлишна 16.08.2010 22:18

А в нашем городе- Костроме есть совхоз декоративного растениеводства, они выращивают розу и тюльпаны. Про супер акции я даже и говорить не буду- на все праздники рекламой во всех СМИ про антикризисные букеты и трёхкопеечные розы задолбают. А вот как на 8 Марта в розницу продавали тюльпаны дешевле, чем на опте. то отдельная тема. Причём, предоплату за цветы брали ещё в январе.
А по поводу того, что бы делать букеты из чужих цветов, так мы тоже через это прошли. Были даже грандиозные скандалы на 8 Марта. Но я принципиально стою на той позиции, что свою работу мы продаём только вместе со своими цветами, поэтому к нам за оформлением не наших цветов уже не обращаются. Упаковку продадим, пожалуйста, но делать ничего не будем.

kpuchko 16.08.2010 23:45

Ну это вообще выше всяческих похвал. Т.е. вместо того, чтобы на опте заработать они на рознице по цене ниже Вашей оптовой зарабатывали? Я все правильно поняла? И еще реклама:confused: Бред. Люди с пулей в голове.

Onega 16.08.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 63577)
Ну это вообще выше всяческих похвал. Т.е. вместо того, чтобы на опте заработать они на рознице по цене ниже Вашей оптовой зарабатывали? Я все правильно поняла? И еще реклама:confused: Бред. Люди с пулей в голове.

Согласна на все 100%! Почему в России считать не умеют...что это за бизнес такой? Идиоты...вырастить вырастили , а продать не могут...! Где это в Европе такое возможно?....Ничего не понимаю!

Юлишна 19.08.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 63577)

Да, всё именно так. мы теперь принципиально с ними не работаем, благо оптовиков хватает. И, похоже, не только мы.

Lentochka 29.08.2010 15:41

Господа ФЛОРИСТЫ! Как вам такое объявление....
[FONT='Bookman Old Style', 'serif'] [/FONT]
[FONT='Bookman Old Style', 'serif']2. Стоимость 10 роз + сборка букета и упаковка - от 280 руб.[/FONT]
[FONT='Bookman Old Style', 'serif']3. Стоимость 10 роз без сборки букета и упаковки – от 250 руб.[/FONT]
[FONT='Bookman Old Style', 'serif']5. При заказе от 100 000 руб. – скидка 10%.[/FONT]
[FONT='Bookman Old Style', 'serif'][/FONT]

nacre 29.08.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Юлишна (Сообщение 63558)
.......
А по поводу того, что бы делать букеты из чужих цветов, так мы тоже через это прошли. Были даже грандиозные скандалы на 8 Марта. Но я принципиально стою на той позиции, что свою работу мы продаём только вместе со своими цветами, поэтому к нам за оформлением не наших цветов уже не обращаются. Упаковку продадим, пожалуйста, но делать ничего не будем.

Мы тоже прошли через "сделайте нам пожалуйста букетик,а то у них упаковки никакой нет кроме розового целофана" Жуть! Я сразу говорю -досвидания! А если возмущаются привожу пример: "когда вы делаете ремонт, чтобы допустим плитку положить сколько вы за работу оплачиваете? стоимость работы=стоимости 1м2 плитки, так? ....ну да!-отвечают,...я: как вы думаете, сделать вам букет это работа?....да!...а почему я должна ее делать бесплатно?"
и все, и тишина,и решается все сразу по-другому.
но с оптовиками что-то надо делать,они совсем обнаглели!!!

kpuchko 31.08.2010 01:56

Решение есть, но на него решиться трудно. И желательно это сделать всем флористическим миром. Ведь по сути что происходит? Демпинг цен. Это единственный рычаг для оптовиков и вновь прибывших в наши ряды людей с улицы, пополняющих (разбавляющих) ряды флористов с молниеносной скоростью. При этом ничего вкладывать в это дело не хотят. Желают быстро заработать. Но при такой конкуренции, повторюсь, цена на товар решает все. А что если лишить недобросовестных конкурентов этой возможности? Что если цены будут на столько низкими, что ниже их опускать будет просто некуда? у покупателей пропадет желание бегать от магазина к магазину (цены то у всех на нижней планке лежат). И тут проявится ее величество услуга (ведь никто «за бесплатно» работать не захочет). Будет назначена цена за услугу, а она уже будет исходить из профессионализма и умения дорого продать свой труд. Вот тогда покупатель и обратит внимание на то «как сделано»: упаковка, аксессуары, технические примочки и т. д. Пример: вот около меня на расстоянии вытянутой руки 7 магазинов цветов (разной степени укомплектованности)+ Ашан, Икея, Реал, Лента. Они 1 хризантему на 1 сентября по 42 рубля (3 шт. в целлофан). Я закупаю ее по 33 руб. Есть опасение, что мне эти цветы на переупаковку принесут. Выход из положения? Продавать такой же товар, по такой же цене. А уж кому букет надо, то стоимость сразу же возрастает в 2 раза. Но это сработало бы, если так поступили все флористы в округе. Покупатель из-за 2 руб. никуда не побежит - это факт, а вот из 20-30-40 руб. – это святое, на другой конец города поедут. Возможно, я сумбурно излагаюсь, но надеюсь, что идея ясна. Что скажет общество?

kpuchko 31.08.2010 02:00

P.S. Сделать товаром не цветы, а услугу.

Onega 31.08.2010 02:12

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 65405)
P.S. Сделать товаром не цветы, а услугу.

А я про что тут просто ОРУ! Сервис и качество товара и сервиса! Вот и все!.....

СветланаL 31.08.2010 02:16

В предыдущем магазине,в котором я работало - было такое совмещение - то есть быи цветы в пачках - как на рынке,все цветочные рынки похожи - то же самое в Европе - 15-20-25 цветов в целлофане,без зелени,пачка цветов - просто так... И цена - намного ниже,чем в розницу,ну и высота - поменьше. И - отдельно - цветы для розничной продажи. Цены выше,из них делаются букеты. Зелень добавляется бесплатно. То есть -есть и для покупателя,который ищет просто дешево - и ничто ему не мешает самому цветы почистить и вазу просто так кучей поставить - это тоже очень красиво,правильный букет в этом случае совершенно не обязателен. А кому нужен букет - тоже есть что заказать... Пробуйте,пытайтесь,рынок дикий,у нас то же самое творилось полтора десяткалет назад - приехала куча русских.которые вдруг начали покупать цветы - раньше одного цветочного на город вполне хватало,и в конце недели тележки с дешевыми цветами вывозились - типа рынка в нескльких точках. А тут вдруг цветы стали покупать,цветочных магазинов стало как грибов после дождя,все бывшие торговцы обувью или овощами придумали,что это очень выгодно - продавать цветы,их же покупают!!!работы на всех стало не хватать,демпинг,падение качества,лишь бы продать.... ничего хорошего из этого не получается...

kpuchko 31.08.2010 02:31

Светлана, а дальше? Что дальше было? Как рынок становление прошел? Я бы свою идею давно внедрила, но один в поле не воин-это раз. А во-вторых. у нас проходимость маленькая, поэтому действует индивидуальный подход. требуется хоть какая-то стандартизация, выработанные правила.

kpuchko 31.08.2010 02:54

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 65407)

Онега, эту информацию нужно примерить каждому на себя и переварить. Вам отдельное спасибо за ликбез. Я думаю, что многие владельцы магазинов уже ощутили надвигающийся перелом в ситуации на рынке цветов. «Страх потери преобладает над желанием приобретения» - кто-то умный сказал. Необходимо вырабатывать правила и не забывать им следовать. Мы же страна двойных стандартов. Если у нас всю жизнь люди цветы продавали, а услуга шла милым бесплатным бонусом и за счет этого бонуса шла конкуренция без понижения цены, то сейчас людям лень эти бонусы давать (или квалификация не позволяет). А так, скинул цену - продал больше. И вот теперь, когда скидки, реклама уже не работают, и цены уже ниже плинтуса, встает вопрос: как быть, как жить, куда бежать и что делать. На мой взгляд, сейчас настало время, что-то менять. И тут, как в кино «заграница нам поможет» J Это я о Вашем опыте, Онега, Светлана.

СветланаL 31.08.2010 09:23

Я уже раз писала где-то - когда мы были в Германии на выставке,у Офры был день рождения. Ее дети попросили купить ей цветы. Я пробегала пару вечеров по всем имеющимся цветочным в маленьком городке(Бохуме),где была наша гостиница - с трудом нашла количество и качество,которое хотела - хотела оранжевые тюльпаны - по количеству ее лет,что-то там за 50 было... Такого кол-ва не было ни у кого,купила штук 35,попугайные,оранжевые, цена одного была 2.5 евро - типа мне по дешевке отдали,и еще 2 или 3 оранжевые каллы - по 6 или 8 евро... и два крошечных кусочка плюмозуса - буквально по 15-20 см по 0.5 евро за штуку...Короче,букет получился такой,что Офра его протаскала по гостиницам всю поездку и в Израиль привезла(хоть и запрещено) - :) .Букет получился очень недешевый,при всем том,что я его сама делала.

Но - каков же был мой шок,когда через два дня,в конце недели,по дороге на выставку мы видим огромный,невероятный рынок цветов(конец недели),где уже 2-3-5 евро стоит ПАЧКА тюльпанов - 10-20 штук! Надо будет фото найти... Так что - и там все не просто. Магазины цветочные были не то чтобы полупустые,но цветов - срезки - было очень мало. ассортимент,не количество. Не было ни одного магазина,где бы было 50 тюльпанов... 10,15 из цвета...два-три цвета...Была изумительная горшечка,потрясающие орхидеи цветущие,было очень красиво оформлено,но никаких тонн срезки,это уж точно.

Теперь - подумайте хорошо,что может привлечь покупателя кроме цены. Еще раз повторю - просто купить 50 тюльпанов и поставить их кучей в вазе - это будет полный отпад,никакого букета делать не надо. Что же вынуждает пойти в магазин? Прежде всего,это ситуация,когда цветы покупаются не для себя.Не домой,а в подарок. В подарке - должна быть совершенно четко выражена РАБОТА флориста - то есть человек не должен посмотреть на букет или композицию и сказать - да я тоже так сделаю... Приходят покупать букет "который лучше вас никто не сделает". А это и оригинальность,и интересная работа с цветком,и вкус,и ... вот тут еще одно - общение,приятное обслуживание,чистое,красивое помещение магазина,изысканно оформленное...то есть весь комплекс кайфа,который покупатель хочет получить,заплатив свои деньги. Да,правильное освещение...
Мы видели один магазин в центре Парижа,в витринах - была изумительная срезка,такие изыски... внутрь не зашли... такое ощущение было,что просто зайдя,испачкаешься... черные углы,паутина и грязь на стеклах витрины,протертая в черноте пола дорожка от ног покупателей...ихс...
Еще что? Престиж этикетки - "О,это букет из такого-то магазина? "(все знают,что страшно дорогой...))) Бороться с оптовиками понижая цены магазин не может - у него раскладка расходов совершенно другая,магазин ПОКУПАЕТ цветы по цене выше,чем ПРОДАЮТ оптовики...
Поэтому - рынок магазина - не те,кто покупает так просто домой(хотя,конечно,бывают цветочные гурманы,которые и дома хотят видеть не просто цветы,но это скорее исключение). Этот рынок теряют все. Его и супермаркеты закрывают и оптовики. У нас - прямо на работу в крупные организации в определенный день недели привозят букетики типа супермаркетных,или пачки цветов - цены - НИЖЕ,чем покупаем в опте мы,потому что это - неконтролируемая наличка. Черный нал. Потом эти же люди с ужасом говорят - НУ ВЫ ЖЕ ТАКИЕ ДОРОГИЕ!!! - делая большие глаза!)))) А мы что,цветы дарим? )))

Держитесь - сейчас тяжелый период. Вырабатывайте свой стиль и свою марку. Магазин,в котором работаю я,существует почти 25 лет,он ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ с первого дня своего существования. Его позиционировали как магазин не для всех,только для людей ,понимающих,что они хотят и имеющих возможность это оплатить. Причем покупатели - совсем не поголовно богатые люди. Тенденций к снижению цен не было никогда. В синтетике - я уже писала - как раз рассчет на цветы очень высокого качества,дорогие и престижные. И на работу с ними,как ни у кого..)))Богатый ассортимент...не как на рынке... оформление...

хотя - трудно сейчас всем,не думайте,что эти проблемы только у вас. На иврите говорят - когда идет дождь,он идет у всех... Ну,а когда засуха - она тоже не у отдельных людей...)))

flamingoevent 31.08.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 65407)

МОЛОДЕЦ! Правильно говоришь!

СветланаL 01.09.2010 00:58

Вложений: 1
Обещала фотографию найти - это крошечный кусочек территории открытого рынка. Конец января,Германия. Сфотографировала только один кусочек - с тюльпанами. На ценнике - 10 - 3 евро,20- 5 евро. Напоминаю,что за два дня до этого я купила 35 тюльпанов,на ценнике кторых стояло - 3.50 евро,но мне сделали дешевле - по 2.50 за штуку,потому что я забирала и делала букет сама. Считайте - в магазине 3.50,на рынке тюльпан в упаковке из 20 обходится в 0.25 евро. Это даже не в 10 раз дороже,еще больше. Качество тюльпанов на рынке превосходное,разнообразие - бешеное. Есть и готовые букеты,есть и точки,где букеты на таком холоде делают,под открытым небом. Но в России этим,я думаю, не удивишь,да и в остальных странах СНГ.

Так что... Я думаю,ситуации во многих странах схожие.

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1283284631

kpuchko 01.09.2010 19:38

Светлана, спасибо за ответ. Когда есть чувство плеча - легче:)

устрица 01.09.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 65512)
Обещала фотографию найти - это крошечный кусочек территории открытого рынка. Конец января,Германия. Сфотографировала только один кусочек - с тюльпанами. На ценнике - 10 - 3 евро,20- 5 евро. Напоминаю,что за два дня до этого я купила 35 тюльпанов,на ценнике кторых стояло - 3.50 евро,но мне сделали дешевле - по 2.50 за штуку,потому что я забирала и делала букет сама. Считайте - в магазине 3.50,на рынке тюльпан в упаковке из 20 обходится в 0.25 евро. Это даже не в 10 раз дороже,еще больше. Качество тюльпанов на рынке превосходное,разнообразие - бешеное. Есть и готовые букеты,есть и точки,где букеты на таком холоде делают,под открытым небом. Но в России этим,я думаю, не удивишь,да и в остальных странах СНГ.

Так что... Я думаю,ситуации во многих странах схожие.

http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1283284631

Светлана!Нечто подобное тому, что на Вашей фотографии, я ви дела, правда, в закрытом помещении, в холодильниках только в Киеве, в Укрфлоре,МЕегафлоре,Камелии, а это крупные фирмы, снабжающие срезкой всю Украину.Да вот еще на фотке Вашей.Когда буду у нас на оптовом рынке, попытаюсь сфоткать, повеселю Вас.Хотя у нас это происходит с 3 до 6 часов утра, в темноте.Так что сервис тут еще тот!))))

СветланаL 01.09.2010 23:16

У меня,к сожалению,была с собой пленочная камера. Очень хорошая.но...экономила каждый кадр. От панорамной картины,я думаю,шок был бы у всех.))) И это не какой-то безумный,крупный город... или праздник... Просто конец недели...

flamingoevent 02.09.2010 12:41

В 7 Цветов в СПб тоже много цветов, особенно в день поставок. Ассортимент очень широкий. Большое помещение-холодильник и все утопает в цветах.

Larina 01.02.2011 15:39

Всем здраствуйте! Уже давно читаю сообщения на этом прекрасном форуме, но всё никак не могла написать. Я хочу поделиться своим опытом в войне с"ценами ниже плинтуса".
Мы открылись чуть более полутора лет назад в маленьком городке Израиля. В радиусе 500 метров ещё 4 цветочных магазина+в преддверии выходных дней все перекрёстки в округе забиты вёдрами с ОООчень дешёвыми букетами. Здесь я хочу сделать небольшое отступление и отметить, что многие израильтяне любят прикупить домой в пятницу цветы, чтобы в субботний день (священный для еврея) было праздничное настроение.
Так вот, когда мы только-только открылись, я на местные реалии вообще внимания не обращала. Почему? А потому, что1). Я крутой профессионал и все эти магазины в округе ещё увидят, как надо работать!))) 2). Потому что мой поставщик привозит самые свежие, элитные, стойкие сорта и у других таких нет!)))3). У меня самая красиво оформленная витрина! 5). У меня чистота в магазине+кондиционер+вежливое обслуживание+широкий ассортимент и именно поэтому я хочу продать всё дорого!:bd:
Был у нас в то время консультант по продажам и рекламе. Пришёл он в первый раз в магазин и говорит:"У вас аптека?" Я не поняла юмора. А он мне объяснил,что магазин красивый конечно, и всё элитно-свежо-эксклюзивно, но это не к месту. Потому что городок маленький, стандарты другие "покупатель это не поймёт" и вообще вся эта красота хороша в бутиках в центре большого города, а не здесь:ai:Сжав своё эго и засунув в самый дальний уголок, смиренно спросила, а что же делать, собственно говоря? На это он мне ответил, что букеты, должны быть не букеты, а упаковки, с короткими и дешёвыми цветами и магазин должен быть забит ими до отказа, причём, всё что не вошло в магазин - выносить на улицу и ставить на тротуар так, чтобы это мешало людям проходить. Тогда каждый поймёт, что здесь цветочный магазин, а не музей и аптека!!!:at:
В этот момент я поняла: никакой он не консультант, а засланец-диверсант!!! А заслали его конкуренты, чтобы сгубить меня, крутую профессионалку-эстетку! С господином консультантом я больше не встречалась....
В последующие три месяца я упорно выкидывала элитно экзотические композиции и букеты, вежливыми улыбками встречала посетителей, которые приходили поглазеть на невиданную роскошь и испуганно шарахались, когда я им предлагала что-то купить...Сравнение с музеем всё чаще всплывало в моей голове...:df: Однажды мой муж сказал мне:" послушай: если люди покупают цветы в жару на перекрёстках-в супермаркетах в конце недели, значит это то, что им нужно! Значит мы должны стать как те, которые продают на перекрёстках!" Данные слова не прошли ему даром, здесь я себя уже не сдерживала! Чтобы Я ПРОФЕССИОНАЛ, ЭСТЕТ, ЦЕНИТЕЛЬ ЦВЕТОЧНОЙ КРАСОТЫ и т.д и т.п продавала вот ЭТО в цулофане!!???:be: к убыткам в магазине добавилось гробовое молчание дома..
Сломалась я быстро, пришла к мужу с мировой и согласилась, превратить площадку перед магазином, только на один день в неделю, пятницу, в цветочный рынок. Скупила у всех поставщиков короткую розу, кустовую хризантему и гвоздику и все цветы, которые ещё ничего, но уже по пол-цены. В четверг вечером накрутила около 100 букетов "а-ля перекрёсток" 10 роз в целлофан, гвоздики с герберой и с рускусом,и ещё все остатки эксклюзива вперемешку с кустовой хризантемой, наценку сделала совсем небольшую, цены такие-же как в супермаркете. От руки написали огромными буквами ЦВЕТОЧНЫЙ
РЫНОК и в пятницу открылись в 7 часов утра(как на настоящем рынке). Вёдра с букетами заняли весь тротуар и мешали людям проходить...:ap:Наконец-то мой кассовый аппарат увидел, что такое деньги! Сказать, что это был успех? Это был НЕСОМНЕННЫЙ УСПЕХ!
Каждую пятницу мы открываем свой маленький рынок,а в остальные дни недели магазин предлагает обслуживание и флористические работы на высоком уровне, но всегда у входа в магазин стоит 1-2 ведра с дешёвыми букетами, и люди не бояться заходить, они знают, что здесь можно купить так же и дешёвый букет.

Iren 01.02.2011 17:12

+100. Такая же история. Такая же ругань с мужем и сыном,которые предлагали организовать в моем красивом салоне мелкооптовую торговлю цветами: " Нет,мы будем продавать только эксклюзивные,авторские букеты!!!"
Через полтора года адской работы без выходных с 6-00 до 23-00,исполнения всех желаний клиентов и всех их заказов(что хочет,хоть фигню какую-то за 100р,все везем) посмотрела на все со стороны,проанализировала... Выручки по сравнению с прошлым годом в принципе не упали,новых клиентов приобрели много,хороших благодарных
со средним чеком 3000р. Но и не выросли.Почему? После опросов постоянных клиентов выяснили,что определенная категория покупателей(те,которые за 300 рублей мозг флористам вынесут,испортят настроение,да еще нахамят) ходят за квартал(!!!!) в мелкооптовую фирму,которая не так давно открылась за не очень свежими пачками цветов. Причем,если в той фирме посчитать все их услуги- зачистка цветов,сборка по спирали,упаковка,ленточка....,то получается стоимость цветка у них чуть меньше,чем у нас. И плюнуть бы можно было на этих клиентов,но.... Раньше они делали нам 60% выручки...
Так что после длительной борьбы с близкими,пришла к выводу-надо возвращать клиентов,открывать мелкооптовый отдел. Иначе не выживем.
Благо площадь позволяет.
Такая вот борьба за клиента:)

kpuchko 01.02.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 82755)
Так вот, когда мы только-только открылись, я на местные реалии вообще внимания не обращала. ...Был у нас в то время консультант по продажам и рекламе. Пришёл он в первый раз в магазин и говорит:"У вас аптека?" Я не поняла юмора. А он мне объяснил,что магазин красивый конечно, и всё элитно-свежо-эксклюзивно, но это не к месту. Потому что городок маленький, стандарты другие "покупатель это не поймёт" и вообще вся эта красота хороша в бутиках в центре большого города, а не здесь:ai:...

А консультант, между тем, умные вещи говорил. Ключевые слова "красиво-не к месту-народ не поймет".В маркетинге есть понятие "формат" и "сегментация". Видимо от этих понятий никуда не уйти. Формат: В России существует достаточно много форматов магазинов и каждый со своими особенностями: месторасположением по отношению к жилым районам и основным магистралям, часами работы, ассортиментной и ценовой политикой, пропускной способностью, организацией обслуживания покупателей и т.д. Вот отсюда и плясать надо. Если Ваш район диктует определенные требования к магазинам, то не надо революций, надо сделать так же, но чуть лучше и с изюминкой. Не будет изюминки, тогда какой смысл идти именно к вам? И вот здесь пригодится весь творческий запал.Возвращаясь к нашей теме: формат опта просто напирает на формат розницы, а это разные ценовые и сегментные форматы. Выходит, чтобы не потерять своих клиентов нужно играть по навязанным правилам?

Larina 01.02.2011 23:46

Проработав некоторое время я поняла ещё очень многие вещи, например, что многие покупатели покупают весь год малобюджетные букеты в конце недели, поставить дома в вазочку и только пару раз в год дорогие букеты на День свадьбы и на День рождения. Так пусть весь год он покупает эти дешёвые букеты у меня, а не в супере! Даже если я заработаю на этом сущие копейки, клиент у меня перед глазами, когда его дочка\сын будут жениться, мы первые об этом узнаем.

kpuchko 01.02.2011 23:56

Значит, все-таки, есть смысл делать незамысловатые букетики, чтобы потом на этом клиенте "оторваться" в плане креатива или размаха. А были случаи, когда клиент весь год за простеньким-дешевым ходил к вам, а на грандиозные мероприятия уходил к конкуренту, думая, что вы только на простую работу годны? Этот вопрос адресован ко всем фуромчанкам.

Onega 02.02.2011 01:03

Я думаю , что все же для любого магазина важна прежде всего экономическая часть ... то есть все зависит от оборота...насколько вы способны экономически.....а уж покупатели выбирают сами и спрашивают что Вы умеете....ну на кой ляд в зажопинке одежда от кутюр....надо подстраивать предложения под спрос.....!!! Хотите творить- марш на соревнования!

verba1975 08.02.2011 17:42

Вот и я также. Открыла свой собственный магазин в "зажопинке" , товара кучу навезла, букеты сборные из разных неведомых цветов, оказалось- не надо. Заходят и говорят,что как в музее, а покупают в павильоне напротив. Думаю, ладно. Сняла в аренду павильон в центре у торгового рынка (к сожалению всего их там 22), начали торговать целлофаном, тут оптовики у которых из 22 павильонов 5 повесили обьявление цветы в розницу по оптовым ценам, роза 8 -80 рублей. Я тоже сама цветы закупаю в Москве , но закупка на элитные плантации не малая. Как быть Пробовала короче розу привозить-нет, нужны километры стеблей и голова ого-го. Что делать?
Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 82817)
Я думаю , что все же для любого магазина важна прежде всего экономическая часть ... то есть все зависит от оборота...насколько вы способны экономически.....а уж покупатели выбирают сами и спрашивают что Вы умеете....ну на кой ляд в зажопинке одежда от кутюр....надо подстраивать предложения под спрос.....!!! Хотите творить- марш на соревнования!

kpuchko 08.02.2011 18:26

Мы вешали объявление роза от 40 руб. Подразумевалось, что она есть в наличии. Но потом роза заканчивалась, а объявление продолжало висеть. Ну мы говорили, что роза по 40 закончилась, берите по 60-70-... Это, конечно, лукавство. Может ваши коллеги тоже лукавят, зашлите гонца, будете знать точно.

verba1975 08.02.2011 18:47

Нет, не лукавят. Объявление 5 метров и ценники на всех вазонах. Фридом Флорановской плантации 70см сегодня 90 рублей, это потому что цены уже праздничные. У меня машина сегодня пришла с Москвы- фридом 8 Арбуста с моей персональной скидкой почти 62р, как тут посоревнуешься. И главное узнавали выручку у них за месяц, делили на количество дней и павильонов, арендованных ими, .... я не знаю для чего они это делают, из-за оборота-но его судя по выручкам не особо видно.-
Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 83791)
Мы вешали объявление роза от 40 руб. Подразумевалось, что она есть в наличии. Но потом роза заканчивалась, а объявление продолжало висеть. Ну мы говорили, что роза по 40 закончилась, берите по 60-70-... Это, конечно, лукавство. Может ваши коллеги тоже лукавят, зашлите гонца, будете знать точно.

kpuchko 08.02.2011 19:38

Ну и вы какую нибудь акцию затейте типа 5 роз по 90. Это же лучше чем 1 роза по 120.

Гаечка 08.02.2011 19:41

verba но вы же не отличаетесь от этих же павильонах. У вас такой же ассортимент и такие же букеты с огромным колличеством целлофана. Вы начните работать по другому и к вам люди пойдут. Я сама живу в Воронеже и я флорист и знаю что много людей которые понимают в цветах и любят креативные вещи, но когда ты ничем не отличаешься к тебе не пойдут.

verba1975 08.02.2011 20:08

Очень хотелось посмотреть Ваши работы уважаемая, мы не про целлофан разговариваем, а про то, что люди в основной своей массе (средний класс и таких большинство) пойдут туда, где дешевле, прежде чем писать пробовали и деревья из живых цветов и букеты на каркасе.
Цитата:

Сообщение от Гаечка (Сообщение 83807)
verba но вы же не отличаетесь от этих же павильонах. У вас такой же ассортимент и такие же букеты с огромным колличеством целлофана. Вы начните работать по другому и к вам люди пойдут. Я сама живу в Воронеже и я флорист и знаю что много людей которые понимают в цветах и любят креативные вещи, но когда ты ничем не отличаешься к тебе не пойдут.

Гаечка 08.02.2011 20:21

Да вы не злитесь!!!!! Я делаю разные букеты и на каркасах и много других но просто чтобы люди пошли к Вам их нужно удивить и заманить и не только дешевыми цветами. А в Воронеже много тех людей которые понимают красоту.

verba1975 08.02.2011 20:46

Я не злюсь, а обсуждаю тему. Пытаюсь узнать что-то и поделиться чем то полезным. От Вас узнала -все клиенты в Воронеже по видимому Ваши......
Цитата:

Сообщение от Гаечка (Сообщение 83813)
Да вы не злитесь!!!!! Я делаю разные букеты и на каркасах и много других но просто чтобы люди пошли к Вам их нужно удивить и заманить и не только дешевыми цветами. А в Воронеже много тех людей которые понимают красоту.

Гаечка 08.02.2011 20:56

Нет, я вообще сейчас не работаю (ищу). Просто не сваливайте на людей, что они только за дешевкой идут. Вы говорите что не знаете что делать, ВЫ попробуйте выделиться из толпы, из тех которые рядом с Вами торгуют. Поменяйте ассортимен и я уверена к Вам пойдут. А то что там пишут цены оптовые, это бред, да и люди это уже знают.

verba1975 08.02.2011 21:01

НЕ СВАЛИВАЮ. Просто есть опыт- имеется в собственности и магазин и павильон и студия флористики и сайт. Все выводы обоснованы. Вам удачного поиска.
Цитата:

Сообщение от Гаечка (Сообщение 83822)
Нет, я вообще сейчас не работаю (ищу). Просто не сваливайте на людей, что они только за дешевкой идут. Вы говорите что не знаете что делать, ВЫ попробуйте выделиться из толпы, из тех которые рядом с Вами торгуют. Поменяйте ассортимен и я уверена к Вам пойдут. А то что там пишут цены оптовые, это бред, да и люди это уже знают.

Астра 08.02.2011 21:59

Мда..

VANDAA 09.02.2011 16:00

Не хотелось бы нагнетать...но вот многие со мной думаю согласятся- в торговле цветами есть что-то мистическое... и у оптимистов именно в этом бизнесе дела идут всегда намного лучше чем у ...остальных ;-))))

Onega 09.02.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от VANDAA (Сообщение 83956)
Не хотелось бы нагнетать...но вот многие со мной думаю согласятся- в торговле цветами есть что-то мистическое... и у оптимистов именно в этом бизнесе дела идут всегда намного лучше чем у ...остальных ;-))))

Y optimistov vsegda idet vse lychshe , ne tolko v zvetochnom biznese!!!!:en:

kpuchko 09.02.2011 19:35

О да, посмотрите на японцев, в качестве примера, всегда улыбаются, и кажется, что все хорошо. если дверь с одной стороны закрыта, то с другой открыта. Давайте зайдем с другой стороны:)

verba1975 09.02.2011 19:40

Да, если выхода нет, зайдем с другой стороны. Спасибо. Поддержка необходима.
Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 83971)
О да, посмотрите на японцев, в качестве примера, всегда улыбаются, и кажется, что все хорошо. если дверь с одной стороны закрыта, то с другой открыта. Давайте зайдем с другой стороны:bg:

sanyla 10.02.2011 13:39

А у нас была такая вот ситуация...Девушка хотела заказать для племянницы (видимо маленькой девочки) игрушку из цветов...Я ей озвучила кол-во цветов, цену...А тут она выдает "ну тогда я щас на оптовку съезжу, цветы Вам привезу и вы мне все сделаете"...Я отпала...Представила: мой флорист, бросив все (клиентов-то в течение дня никто не отменял) делает ей зверюшку...И за услуги берет - только стоимость пиафлора (ну и по мелочам-фурнитура)??? Вобщем, я отказалась. А ввобще - такие ситуации не редки. Приходят со своими цветами, просят "оформить"...В принципе, я иногда добавляю свою зелень, упаковку по-дороже, и вроде все нормально...Но вот тут...Еще бы на букеты невесты со своими цветами приходили )))

Астра 10.02.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от VANDAA (Сообщение 83956)

Никакой мистики, мысль материальна - это доказанный наукой факт, просто
мы почему-то частенько об этом забываем. :)

Lentochka 10.02.2011 20:30

Представляю как меня ненавидили флористы!! Когда я им рассказывала какой букет я хочу!!!! Правда цветы я у них естественно брала:))

kpuchko 10.02.2011 20:41

А это то, о чем Онега постоянно твердит. Услуга. Сервис. Если деньги за услуги назначать отдельные, то можно иногда и с чужими цветами поработать. Было бы оплачено. У меня такие случаи участились и видимо поэтому я уже не так остро реагирую на эти выпады. Я спрашиваю: "А вы в ресторан со своими продуктами ходите?". Обязательно с доброжелательной улыбкой. Умный поймет, а дураку не объяснишь.

Anet 15.02.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 65402)
Решение есть, но на него решиться трудно. И желательно это сделать всем флористическим миром. Ведь по сути что происходит? Демпинг цен. Это единственный рычаг для оптовиков и вновь прибывших в наши ряды людей с улицы, пополняющих (разбавляющих) ряды флористов с молниеносной скоростью. При этом ничего вкладывать в это дело не хотят. Желают быстро заработать. Но при такой конкуренции, повторюсь, цена на товар решает все. А что если лишить недобросовестных конкурентов этой возможности? Что если цены будут на столько низкими, что ниже их опускать будет просто некуда? у покупателей пропадет желание бегать от магазина к магазину (цены то у всех на нижней планке лежат). И тут проявится ее величество услуга (ведь никто «за бесплатно» работать не захочет). Будет назначена цена за услугу, а она уже будет исходить из профессионализма и умения дорого продать свой труд. Вот тогда покупатель и обратит внимание на то «как сделано»: упаковка, аксессуары, технические примочки и т. д. Пример: вот около меня на расстоянии вытянутой руки 7 магазинов цветов (разной степени укомплектованности)+ Ашан, Икея, Реал, Лента. Они 1 хризантему на 1 сентября по 42 рубля (3 шт. в целлофан). Я закупаю ее по 33 руб. Есть опасение, что мне эти цветы на переупаковку принесут. Выход из положения? Продавать такой же товар, по такой же цене. А уж кому букет надо, то стоимость сразу же возрастает в 2 раза. Но это сработало бы, если так поступили все флористы в округе. Покупатель из-за 2 руб. никуда не побежит - это факт, а вот из 20-30-40 руб. – это святое, на другой конец города поедут. Возможно, я сумбурно излагаюсь, но надеюсь, что идея ясна. Что скажет общество?

Эх слышала бы Вас Федеральная Антимонопольная Служба))) Это прям сговор какой-то!:bi:

А почему вы так уцепились за этого клиента-средничка? Я может чего-то не понимаю пока... Но мне кажется нужно переориентироваться на другой сегмент рынка. На того клиента, который понимает, что дизайнерский букет не может и не должен стоить 500 рублей. Не все же у нас в стране идиоты, хотя таких, конечно, хватает)))

yla 15.02.2011 17:12

Да потому что именно "середнячок" приносит доход,а если ориентироваться только на свой "понимающий " сегмент, то можно ноги протянуть( собственный многолетний опыт),если конечно нет материальной поддержки в виде другого бизнеса,богатого папы,мужа.

kpuchko 15.02.2011 18:18

У каждого есть свои постоянные и любимые клиенты, но на них бизнеса не сделаешь. Самый большой "класс" средний. Поэтому на него и ориентируемся. Смешно видеть вывески "цветочный бутик" и "галерея цветов" под которыми все те же магазины-лавочки. Наличие денег у людей не подразумевает наличие культуры. И здесь не последнюю роль играет культура потребления.

E-Ov 15.02.2011 23:06

Был бы у нас ещё этот "средний" класс:)

yla 16.02.2011 11:02

Да уж,это точно.

verba1975 16.02.2011 11:24

У меня информация. После праздника вышла статья у нас в местной газете о цветочных павильонах. Оказывается *журналист под прикрытием*устроилась на стажировку в павильоны, о которых я говорила ранее (цветы в розницу по оптовым ценам) и узнав всю подноготную их торговли выложила все для газеты. Там и про то, как лепестки роз наклеивают на лысые палки от роз, и про букеты с украшениями вокруг головок роз. Сегодня куплю газету, прочитаю, напишу подробнее.

Larina 16.02.2011 12:00

Если есть время наклеивать лепестки и делать украшения вокруг головки роз, наверное дела "аховые" у тех павильонов:ag:

kpuchko 16.02.2011 12:09

А сколько времени убивается на реанимационные меры. дешевле выкинуть.

вишенка 16.02.2011 13:02

Такая же (или очень похожая) статья была про 1 сентября. У меня лично сложилось мнение, что писалась она исключительно по рассказам "бывалых", а не на личном опыте, т.к. некоторые моменты (особо красочные) были явно из области фантастики!

yla 16.02.2011 14:21

Да,заказные это статьи,конечно. Раньше расписывались горы золотые,теперь чернуху вытаскивают,а будни флористов читать не интересно. Когда у меня брали интервью,когда я пыталась сказать правду, меня журналисты вырезали,либо вычленяли из контекста, и перевирали по своему,как им выгодно. Поэтому,к этому " брату",я отношусь с опаской.

Астра 16.02.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от вишенка (Сообщение 84992)
Такая же (или очень похожая) статья была про 1 сентября. У меня лично сложилось мнение, что писалась она исключительно по рассказам "бывалых", а не на личном опыте, т.к. некоторые моменты (особо красочные) были явно из области фантастики!

Да тут дело не во флористах и не во флористике, какими бы плохими или хорошими они не были. Когда все или просто или хорошо - это никому неинтересно, ну так думают у нас представители второй древнейшей... :)))

Larina 16.02.2011 14:39

А ещё журналюги любят перед праздниками сделать " контрольную закупку" по нескольким цветочным магазинам, букеты на одинаковую сумму. А потом порассуждать и оценить приобретённые букеты, где цветы свежие, а где нет, ну и естественно главный критерий, количество цветов и величина букета. В одной категории обсуждаются стандартные букеты и букеты авторские с изюминкой, естественно, самые престижные букеты по итогам "контрольной закупки", это того магазина, который, ту статью оплатил."СВОБОДНАЯ ПРЕССА":ew:!!!

Гаечка 16.02.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 84987)
Если есть время наклеивать лепестки и делать украшения вокруг головки роз, наверное дела "аховые" у тех павильонов:ag:

Вы правы!!!!!!:ag:

Nimriell 16.02.2011 16:50

Ненавижу журналистов!

kpuchko 18.02.2011 15:17

Сегодня очередной "клиент" пишет мне: "Почем цветы отдадите". Резонно спрашиваю когда ему нужны цветы, какие именно и т.д. Отвечает: "Сегодня и чтобы дешевле чем у оптовика (название не указываю)". Вот и до оптовиков конкуренция по цене докатилась:dg:

verba1975 19.02.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 84987)

Да, но у них такие правила. Хозяйка не списывает не одного стебелька, или продадут, или спишут с зарплаты. Я удивляюсь, какой то процент списания должен быть. Но завидую дисциплине. У меня некоторые продавцы относятся к цветку не бережно, приезжаю, переделываю, могу вазоны сама перемыть. Это конечно не правильно, но цветы нужно уважать и бережно относиться, если не справляюсь с персоналом (в павильоне), значит мой, обрабатывай сама. Не люблю, когда хаос. Все должно быть четко. Хотя порядка некоторые покупатель пугаются.Продавцы с соседних павильонов когда видят меня, посмеиваются, пусть, пока так..

kpuchko 19.02.2011 11:22

Хочешь чтобы было хорошо, сделай сама - девиз российских людей. А может оплату работникам повысить, чтобы ввести систему штрафов и вычитать за каждую ерунду. Но придется объяснить почему повышение и за что штрафы. А это тоже работа.

verba1975 19.02.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 85526)
Хочешь чтобы было хорошо, сделай сама - девиз российских людей. А может оплату работникам повысить, чтобы ввести систему штрафов и вычитать за каждую ерунду. Но придется объяснить почему повышение и за что штрафы. А это тоже работа.

Да, это мысль. И наверное придется нанимать человека, который этим будет заниматься, в том числе и инвентаризацией товара с одной смены на другую, я уже не успеваю, да и хочется творить, придумывать что-то, перестановками заниматься (в магазине) а не бумажками, штатный бухгалтер имеется, но он занимается налогами и т.д.

гармония 21.02.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от polina-i (Сообщение 55506)
Да, полностью согласна и тоже возмущена такой ситуацией на рынке. Я из Краснодара. у нас уже пол города скупается на оптовом рынке. Даже приходят в магазин и говорят: у вас цены высокие и цветы не такие свежие как на оптовом рынке , я лучше туда поеду. А наши власти додумались сделать оптовый рынок почти в центре города....... :mad:

У нас точно такая же ситуация... Сначала это забавляло: ну-ну, наш-то клиент никуда не денется, а сейчас это и возмущает и вредит здорово и портит взаимоотношения с клиентами. Не могу понять, почему оптовики взялись за розницу. почему мы даем им заработок. а ни у нас его забирают, ведь в конечном итоге из цепочки :покупатель - продавец- оптовик- выталкивают именно нас, а мы молчим. При этом оптовики забрали самого денежного и неприхотливого клиента:"мне штук 35 без упаковки и под руку" При этом я все равно эти 35 и выложу по спирали, естественно с зачищенными ногами ,и отполирую, а там -пожалуиста, пачками по той же цене , что и нам с вами. Так мало того, что теряется часть заработка, так еще покупатели, побывавшие у оптовиков , с упреком сообщают : ничего себе у вас процент прибыли!!!! И как объяснить им что процент прибыли формируется не вначале, а в конце реализации. я понимаю, что оптовикам тоже нужно скидывать остатки, но ведь остатки, а не розницу по оптовым ценам. Это же не порядочно, по отношению к нам . людям приносящим им деньги. Так хочется хоть какой-нибудь профсоюз, как в былые времена, хочется цеховой солидарности!

вишенка 21.02.2011 13:56

У нас ситуация с оптовиками складывается разная. Одни продают в розницу по оптовым ценам при покупке от 1500 руб. Другие в розницу-только по розничным ценам( цена, если и отличается от магазинной, то только на некоторые позиции и немного.) Но у них всегда полно розничных покупателей, т.к. на вывеске написано:ОПТ.

kpuchko 21.02.2011 14:09

Ну раз слово "опт" так благотворно действует на покупателей, давайте все писать "опт". Чем не вариант.

E-Ov 21.02.2011 15:42

Надо переходить на именные заказы, когда ваш заказ формируется в Голландии, вы платите логистической компании

kpuchko 21.02.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от E-Ov (Сообщение 86009)
Надо переходить на именные заказы, когда ваш заказ формируется в Голландии, вы платите логистической компании

У Вас есть опыт по этой части? Съэкомить не получится, с маленькими заказами гемороя много, плюс перевозка и брак. Если и затеваться, то явно 5-10 магазов надо объединять и все-равно на ком-то одном будет вся ответственность за контроль, а значит будут и не довольные.

E-Ov 21.02.2011 18:25

Опыт есть, но придется заново налаживать контакты. Требования по обьему заказа не такие уж запредельные, если два заказа в неделю объеденить в один то работать можно. Выгода тоже есть, хризантема получается дешевле.

verba1975 21.02.2011 18:38

Да, хризантема получается дешевле, если берешь от 1000 стеблей. Ценник падает рублей на 6.

leo-sun 27.02.2011 21:08

Компания Садовый Центр предлагает букет из 7 тюльпанов за 280р с доставкой! Это для тех, кому лень будет в оби ехать, чтоб купить его за 129р. реклама в газете в каждом ящике.
Какая-то компания сделала рассылку по организациям с предложением тюльпанов по 20р. Это наши клиенты сказали, когда приходили прицениваться к цветам. Типа барыги, продаем тюльпаны по 50 и 60р. Кстати купили мы их по 22,50 и 25 в розовом саду.

kpuchko 27.02.2011 21:30

Чувствуется, что все организации 4-5 марта рванут в ОБИ и ИКЕЮ, дабы прикупить своим работницам тюльпанов. Мне уже 3 недели звонят и спрашивают сколько будут стоить тюльпаны. Всем отвечаю-60-70 рублей. Мне объясняют, что надо много. Спрашиваю сколько. 200 шт. При этом расфасуйте по 3 шт., заверните в слюду и привезите. Объясняю, что это уже не 200 тюльпанов, а 70 букетиков по 3 тюльпанчика. Для клиентов это одно и тоже. Я уже не спорю, коротко и четко выдаю информацию, что мы по "оптовым ценам" и "просто цветы" не продаем. А по 20 руб. продают те, кто их выращивает (есть у нас такие садоводы любители). Нам хлеба не надо работы давай.

Древо желаний 27.02.2011 21:39

У нас тоже ужас-ужасный, кошмар-кошмарный: везде трубят, что букет из 7 тюльпанов-120 руб! (в гиперах) В прошлом году такой дикой рекламы не было! Подпортят нам 8 марта! Слушайте, но должна же быть управа какая-то!!! В Европе же есть закон, защищающий от разгула гипермаркетов! Мы тоже с месячной предоплатой в Городских цветах тюльпаны по 20.50 покупали. У них же гипермаркеты их и берут, а цену ставять ниже закупочной. Понятно, им лишь бы людей заманить: пойдут за дешевыми тюльпанами, скупят пол-магазина. А мы....?

Lytiki-cvetochki 27.02.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от Древо желаний (Сообщение 87021)
У нас тоже ужас-ужасный, кошмар-кошмарный: везде трубят, что букет из 7 тюльпанов-120 руб! (в гиперах) В прошлом году такой дикой рекламы не было! Подпортят нам 8 марта! Слушайте, но должна же быть управа какая-то!!! В Европе же есть закон, защищающий от разгула гипермаркетов! Мы тоже с месячной предоплатой в Городских цветах тюльпаны по 20.50 покупали. У них же гипермаркеты их и берут, а цену ставять ниже закупочной. Понятно, им лишь бы людей заманить: пойдут за дешевыми тюльпанами, скупят пол-магазина. А мы....?

А мы пробьемся! со своим "ИЗЮМОМ":bo: Удачи нам, удачи!

kpuchko 27.02.2011 22:55

Так и у нас закон есть. Да кто ж его выполняет и контролирует?

Добавлено через 2 минуты
Я вообще решила, что тюльпанов привезу мало и поставлю по максимальной цене. Лучше меньше да лучше, кому надо дешево - они знают куда идти.

Nimriell 27.02.2011 23:48

Я тоже сегодня одну такую послала с 10 букетиками по 3 тюльпана с бесплатной доставкой. Задолбали.

Таня Н 28.02.2011 00:11

Наташ, я на прошлое 8 марта работала в "Зеленой стране" гипермаркете на МКАД-е тюльпанов нам навезли не скажу сколько точно, но счет шел на сотни тысяч. Продавали по 19 рублей шт. С зарплатой просто кинули. Оплатили 1 оклад,переработку даже по одинарнрму тарифу не оплатили, т.к. у них все законно, переработок быть не должно, вот только не предупредили нас дураков заранее. Потом оставшиеся после 8 марта тюльпаны мы продавали по 5 рублей и списывали коробками. Результат. Сейчас эта фирма-банкрот.На днях они пытались снова открыться под другим названием, скинув долги на старую фирму, не прошло, банкротство не признали. Продавцов уволили.

kpuchko 28.02.2011 00:16

У меня гениальная, по своей простоте, идея. А не скупить ли нам, цветочникам, все дешевые тюльпаны в ОБИ? Придет туда народ, а тюльпанов нет. Да и нам дешевле по 20 р. купить, чем по 22,5 или по 25.

Nimriell 28.02.2011 00:28

Там качество такое, что можно купить и выкинуть. Мне такое продавать стыдно. Да и всё пожалуй не скупим- почитай что Таня написала...

kpuchko 28.02.2011 00:49

вспоминаю прошлогоднюю закупку на 8 марта по горшечке. Горшки в ОБИ стоили дешевле чем в Азалии, причем мне горшков не досталось и я побежала в ОБИ (заказ горел корпоративный). Видела там дам, которые как и я палетами тарились :)

Таня Н 28.02.2011 08:28

Да тюльпанчики там были действительно толщина бутона с мизинец. А уж что после 8 марта по цене силоса продавали, потому что сразу списать начальство бы не поняло, так меня болше вскго поражали покупатели, которые упорно из этого дерьма пытались что-то выбрать, одна покупательница раз пять моталась от отдела до кассы и обратно, с просьбой заменить на другие, как будто по такой цене что-нибудь кроме силоса может быть.

Lentochka 28.02.2011 10:42

Девочки, а мне кажется переживать не надо, в том году тоже самое было и реклама и по городу и по ящикам, просто в Москве, чтоб пробиться в Оби в праздники надо быть героем, не все поедут, а нормальные люди тоже остались, надеюсь:)) Всем хороших продаж!!! Основные будут 5 марта наверное, последний рабочий день!! Удачи.

La_Reine_Margot 28.02.2011 11:58

Гипермаркет REAL по всей Москве рекламу пустил "7 тюльпанов за 99 руб".

Larina 28.02.2011 12:27

Это делается так: запускаете рекламу 3 розы-4 рубля(к примеру) покупаете розы по рублю(я не знаю, какие цены в России) добавляете налог получаете сумму 4 рубля. Не зарабатываете на этом НИЧЕГО!!! НО привлекаете покупателя. В рекламе, внизу, в углу, очень маленькими буквами добавляете, что одному покупателю отпускаете только 2 букета. Это ВАШ бизнес и ВЫ устанавливаете правила! Понятно, что про те самые " 2 букета в руки " по телефону потенциальным клиентам не рассказываете. Задача -заманить наших родных с денюжками в магазин. Когда покупатель в магазине, он видит этот бедненький букет и рядом с ним, те же 3 розы, но красочно и со вкусом оформленные за 15р. Сам поймёт разницу. Если разницу не понимает и всё равно просит 100 букетов по 4 рубля, вежливо указываете на маленькие буковки и объясняете, что никого не обманываете, просто это условия мероприятия. Ещё раз вернусь к этой фразе: ЭТО ВАШ БИЗНЕС И ВЫ УСТАНАВЛИВАЕТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ! Это решение не идеально, но мы делаем именно так и это неплохо работает.

kpuchko 28.02.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Larina (Сообщение 87114)
..В рекламе, внизу, в углу, очень маленькими буквами добавляете, что одному покупателю отпускаете только 2 букета. Это ВАШ бизнес и ВЫ устанавливаете правила! Понятно, что про те самые " 2 букета в руки " по телефону потенциальным клиентам не рассказываете. Задача -заманить наших родных с денюжками в магазин. Когда покупатель в магазине, он видит этот бедненький букет и рядом с ним, те же 3 розы, но красочно и со вкусом оформленные за 15р. Сам поймёт разницу...

Как вариант. Это в каком городе практикуете?

Larina 28.02.2011 12:37

Я живу в Израиле.

kpuchko 28.02.2011 12:54

Ух, как далеко :)

Larina 28.02.2011 13:00

Это только так кажется, до развала Союза шутили, что Израиль,это 16-ая республика СССР.

mari-kras 03.03.2011 10:14

Всем привет я тут новенькая. В декабре открыла магазин. С начала вроде и нормально все было цены в городе у всех примерно одинаковые. Почти все берут у одного поставщика. У него бесплатная доставка по региону. Но качество у него :О!!! Мы отказались от низкой цены в пользу качества. И вот новость 1 марта этот оптовик открывает у нас в городе магазин розницы где торгует по оптовым ценам. Соответственно все крупные заказы с предприятий быстренько перетекли туда. И вот что теперь делать!!!:dj:

VERA07 06.03.2011 00:50

da uz, situazia! vas mozno tolko pozalet i skazat- DERZITES! nuzno zna4it klienta privlekat 4em-to novenkim, vsjkimi akziami:bq:, bonusami,:br: kartami dlj postojnnih klientov i skidkami!:ds:. u nas eta praktika uspeschno rabotaet, j kone4no ne znaü kakie u vas vozmpznosti, no esli sili esche est borotsj , to nado dalsche idti! uspeho!

Добавлено через 9 минут
j toze me4taü o svoem magazine ili daze zentre, gde budet i floristika i zivotnii mir, no po4itav vsjkie soobschenij na4inaü somnivatsj ! polu4itsj li u menj eto v Rossii, rinok voobsche ne izu4en, gde, kuda, otkuda i po4em samie glavnie voprosi dlj menj. da i starschnovato- davno v Rossii ne bila!!! kakie tam voobsche vozmoznosti ? a zdes v Germanii rinok uze nastolko zabit, slischkom bolschaj konkurenzij, da i evropeizi ot russkih otli4aütsj, oni posldnee vremj prizimistie stali, lischnii centik ne potratjt, da i zveti zdes poslednee vremj priravnivaütsj k VIP- tovaram! uh, i ne znaü prjm, 4to delat! i ho4etsj i koletsj, kak govorjt!:ee:

Добавлено через 19 минут
a u nas oni v normalnie dni po takoi zene stojt. a v4era j v REWE narzisse za 0.69€ 10 stu4ek v svjzke uvidela. a mi v 4etverg zakupalis optom min. 0.10€ vihodjt, vot i arifmetika! pos4itaite sami, min. 100% nakrutka,nalog, transp. rashodi i rabota. eto kak min. 1 zvetok dolzen stoit 0.40€. eto zna4it 4€ svjzka, esli mi takuü zenu postavim ,nam u veska pokrutjt!:et:

kpuchko 09.03.2011 11:42

Столько интересного было связано с оптовиками на это 8 марта, просто киплю от информации. Вот отойду чуть-чуть от праздников и обязательно расскажу. А по поводу оптовых цен. Тут в теме http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=3369 обсуждается ценообразование и часто звучит термин "оптовая цена", хочется заметить, что если разговор с покупателем дойдет до абсурда, то можно всегда сказать, что существует еще более оптовая цена (если можно так выразиться) в Голландии, на аукционе:)

VANDAA 09.03.2011 13:34

Bот и до нашего отдаленного региона эта волна докатилась... некие люди кавказской национальности привезли САМОЛЕТ цветка и пустили его в продажу с минимальной накруткой.. многие цветочники не смогли выйти на уровень прошлого года по продажам,почти у всех осталось много цветка...эти люди смогли проникнуть даже в наш закрытый городок,торговали прям с машины.обидно-у нас настолько серьезная пропускная система,что порой для родственников проблема пропуск получить,а эти... на будущий год надо будет пересмотреть варианты заказа...уменьшить что ли? или наоборот-увеличить и тоже с машины пустить????

Nimriell 09.03.2011 21:28

Ужас какой- то... У нас уже обувные магазины цветы продают на 8 марта. (((

Tisha 09.03.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 88135)

А у нас в овощных(!) палатках продавались тюльпаны по 30 р., а в закупе тюльпан был по 22-24 рубля голландский и 20р. - местный. Такой вот "бизнес" получается.:ei:

Астра 09.03.2011 22:56

Ребят, наши охи-ахи делу не помогут, к сожалению. Все это цветы по цене ниже закупочной в супермаркетах - это чистый маркетинг, значит и "бороться" с этим возможно только посредством грамотного маркетинга. Неужели у нас среди флористов нет бывших маркетологов? :)
С рынками и торговлей с рук и машин на праздники уже сложнее, тут скорее надо просто каждому флористу на месте своей работы постараться грамотно учитывать этот фактор в расчетах своих продаж, теперь уже понятное дело на следующее 8 марта.

terra86 10.03.2011 01:44

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 88135)

И у нас...продуктовые. Рядом с селедкой- тююююююльпаны:eb:

sanyla 12.03.2011 21:15

А у нас в этом году - Икея....9 руб. - 1 тюльпан продавала...Народ рассказывал, битвы у касс были...Перекупщиков очень много....Вот так ((
Ну и все крупные гипермаркеты продуктовые, кто во что горазд. Тюльпаны - за копейки толкали....Наслушались мы в этом году от людей...Что мы, вроде как "оборзели со своими ценами - 50 руб. тюльпан, вот "в Икее (Ашане, Оби, Монетке, Пятерочке)..." и ты пы....Настроения - никакого не было.

kpuchko 12.03.2011 22:27

Так я вообще думала тюльпанов не закупать, кому они такие дорогие будут нужны. А вот поди ж ты букеты по 30-40-50 тюльпанов заказывали. Но самое интересное ни это. Есть у нас в городе производство крутое и уж точно не бедное. Заказывают они у меня тюльпаны в букетах (3 тюльпана+слюда и этот мрак у них букетом зовется) и вип-букеты (5 тюльпанов+слюда). Я тихо недоумеваю, почему они заказывают у меня, а не едут в ОБИ с Икеей? Так проходят 3 дня, в звонках и уточнениях. Вели они себя как цигане на рынке: а давайте вот тут добавим, а вот здесь убавим и т.д. Потом заказ увеличивали. А как апогей всего, когда я уже под их заказ тюльпаны привезла хорошие высокие качественные, звонят мне: "А вот тут мой директор спрашивает, почему ваши тюльпаны дороже, чем тюльпаны в Икее-ОБИ-Ленте и т.д?" Я начинаю объяснять, что к чему и почему. Попутно интересуюсь не собираются ли они от заказа отказаться, и говорю, что мне вообще странно слышать подобный вопрос от производящей компании, которая как никто другой должна понимать, что такое качественное и некачественное сырье.

Добавлено через 29 минут
В итоге, они отказались от основного заказа и оставили 11 композиций в керамике по 5 тюльпанов с зеленью. И вот стою я, делаю эти композиции и понимаю, что работаю почти даром, так как эти композиции были частью общего заказа и цена формировалась в общей массе.

Добавлено через 10 минут
И главное мое наблюдение. Главные люди компании начинают заниматься закупкой на 8 марта. Это что, самое важное стратегическое задание на праздники? Кто же занимается цветами весь оставшийся год? И что будет, если я заключу с такой организацией договор на год? Весь год пахать на них , выполняя дурацкие копеечные заказы в надежде заработать на 8 марта, а именно на 8 они тебя и кинут?

Onega 12.03.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от kpuchko (Сообщение 88475)
Так я вообще думала тюльпанов не закупать, кому они такие дорогие будут нужны. А вот поди ж ты букеты по 30-40-50 тюльпанов заказывали. Но самое интересное ни это. Есть у нас в городе производство крутое и уж точно не бедное. Заказывают они у меня тюльпаны в букетах (3 тюльпана+слюда и этот мрак у них букетом зовется) и вип-букеты (5 тюльпанов+слюда). Я тихо недоумеваю, почему они заказывают у меня, а не едут в ОБИ с Икеей? Так проходят 3 дня, в звонках и уточнениях. Вели они себя как цигане на рынке: а давайте вот тут добавим, а вот здесь убавим и т.д. Потом заказ увеличивали. А как апогей всего, когда я уже под их заказ тюльпаны привезла хорошие высокие качественные, звонят мне: "А вот тут мой директор спрашивает, почему ваши тюльпаны дороже, чем тюльпаны в Икее-ОБИ-Ленте и т.д?" Я начинаю объяснять, что к чему и почему. Попутно интересуюсь не собираются ли они от заказа отказаться, и говорю, что мне вообще странно слышать подобный вопрос от производящей компании, которая как никто другой должна понимать, что такое качественное и некачественное сырье.

Добавлено через 29 минут
В итоге, они отказались от основного заказа и оставили 11 композиций в керамике по 5 тюльпанов с зеленью. И вот стою я, делаю эти композиции и понимаю, что работаю почти даром, так как эти композиции были частью общего заказа и цена формировалась в общей массе.

Добавлено через 10 минут
И главное мое наблюдение. Главные люди компании начинают заниматься закупкой на 8 марта. Это что, самое важное стратегическое задание на праздники? Кто же занимается цветами весь оставшийся год? И что будет, если я заключу с такой организацией договор на год? Весь год пахать на них , выполняя дурацкие копеечные заказы в надежде заработать на 8 марта, а именно на 8 они тебя и кинут?

ОЙ! Да это понятно что заработать хочеться на 8 Марта!
Но мне кажеться , что это из разрада " Нет покупателей- и эти не покупатели"!
Надо сразу определить , что Вы берете на заказ и что нет!
При первом же разговоре , как только ты узнаешь, что это "уровень ИКЕИ Или ОБИ" сразу откзываешь, указывая именно на это ....Мы не Икеа и Не ОБИ...у нас серьезные заказы и качество...букет тюльпанов от 300 рублей.....мы не оптовая база.....досвиданья! Так что легче откзаться от такого заказа в пользу одного большого букета! Вы теряете во времени и по работе и по затрате " разговоров"....надо принимать заказы коротко и лаконично! Лучше один большой или вообще ничиго , чем 10 по 3 штуки в слюду! А если покупатель снимает пол заказа , то и нет смысла сохранять заказ полностью....не бойтесь отказывать Вы же предоплату не берете! Надо всегда подчеркивать разницу, между Икеа или подобными оптовыми .....но не обьясняя что и как, просто всегда подчеркивая качество и цветка и работы!

kpuchko 13.03.2011 00:26

Онега, так ведь они предоплату сделали. Теперь то я умная и ты права, действительно - это не заказчик, точнее не мой заказчик. Не фиг было затеваться, сама виновата. Ну зато впредь буду умнее. Было у меня желание отказать им совсем, но мужика с которым я общалась жалко стало, понятно было, что он волю барина исполняет и кухни нашей не понимает. Но обещался впредь только к нам.

Елена R 13.03.2011 11:13

Я свои тюльпаны за 70 рублей продавала и ни на рублик не подвинулась, они у меня такие красавцы были, что все "ноготки" из ОБИ и ИКЕи на их фоне сразу вяли, все продала, причем приходили люди говорили, что там то и там то дешевле, уходили а потом возвращались, покупали и приводили своих знакомых, нужно просто знать что мои цветы лучше всех и моим покупателем был не самый богатый, а простой человек которому было показано что лучше чем мои тюльпаны в целом мире нет.

Гусева Юлия 13.03.2011 11:38

Мне кажется, надо четче себя позиционировать..Почему в салонах мерседеса покупатели не сообщают, что жигули намного дешевле? У всех машин свой покупатель. И думаю, что мерседесу совершенно наплевать, что по количеству продаж жигули их обгоняют раза в 4 (цифра взята наобум). А жигулям совершенно неважно, что есть машины, которые одни стоят, как вагон других...

kpuchko 13.03.2011 12:08

И то верно.

MERYEM 13.03.2011 12:23

У меня в этом году тоже отвалился корпоративный покупатель. Они закупили где-то в гипермаркете тюльпаны по 15 рублей неупакованные. Как потом мне передали, закупили цветы точно по количеству женщин, а когда сами рассовывали их в слюдяные конусы чуть ли не половину переломали. Не хватило. Потом прибежали ко мне и просили 120 тюльпанов запаковать по 3 штучки и говорят "мы заплатим за все 3500 рублей" (!) Я, понятно, отказалась. Да, честно говоря, не жалко. Зато другой корпоративный клиент вернулся. В прошлом году они отказались от моих услуг и закупили в МЕТРО 150 штук цветущей горшечки. Купили заранее и она у них за 2-3 дня почему-то загнулась. В этом году они позвонили мне еще в феврале, заказывали 3 розы+гипсофила+слюда и заплатили залог. Приехали 5 числа, забрали заказ, попросили, правда, небольшую скидку. Мне это прямо фантастикой показалось.. Я поинтересовалась по-свойски, почему же они в МЕТРО или Глобус не поехали. Как выразился их менеджер, юморной такой мужик,- "нечего со свиным рылом лезть туда, где ничего не смыслишь". Вот так.

Alona 13.03.2011 12:43

нечего со свиным рылом лезть туда, где ничего не смыслишь
Я бы выделила эту фразу красным и большими буквами. Грубо, но прямо в цель!

kpuchko 13.03.2011 13:00

Вот, где-то уже наметилась положительная динамика. Еще года два-три и будет легче:dp:Дорогу осилит идущий:)

Древо желаний 13.03.2011 16:57

Вот точно: обожгутся разок и все станет на нужные места! Нас в этом году, как не странно, ни разу не спросили о высоких ценах и не сравнили с гипермаркетами. У нас объем не большой, но все, что мы решили закупить на 8 марта, за несколько дней было расписано. Ни цветочка не осталось!

mari-kras 14.03.2011 07:36

Девочки привет! отработала я свое первое 8-е марта! УФ...! Слава богу все продали!. У нас вообще юмор получился с этими "ОПТОВИКАМИ" они 5-6 еще продавали по оптовой цене а 7-8 как вломили цену, так у нас постоянный клиент приходит и рассказывает что он отговаривал жену туда идти, а она все равно пошла, а потом через 3 часа приходит и рассказывает сто в очереди 2 часа простояла а цены там на 10 рублей ниже наших всего!:ag: И 8-го числа у них почти никого не было а у нас магазин ломился от количества народу! Все таки мы победили, нам еще повезло что возле других цветочников встали люди кавказкой национальности с машин торговать а к нам не полезли! Так что мы свои запланированные сделали и еще не хватило!!

kpuchko 14.03.2011 10:14

Да же оптовики на 8 марта хотят заработать и цены повышают. Ну и хорошо. Я с оптовиком 9-10 марта разговоривала на тему когда свежий привоз, как распродались. Так вот первый привоз после 8 марта был вчера. Цветка, особенно розы, осталось много, были крупные клиенты которые отвалились, затарившись в Москве или где-то еще и оставив им по 1500-2000 стеблей роз каждый. Я реально такого количество свободки на 8 марта не видела, обычно все сметают под чистую. Вот у них и аргумент появляется сказать рознице, что вы у нас цветок не берете, вот мы и гоним по смешным ценам, чтобы от излишка избавиться.

вишенка 14.03.2011 17:34

У нас весь город всю неделю после 8 марта был практически без цветка. Во всех магазинах-пустые полки, в отповках тоже. Зато все распродали!

lizebeth 14.03.2011 20:39

у нас к оптовикам на 8 марта не было куда встать!

работали все, столько народу я оптовой базе я не видела никогда, в прошлом году на 8 марта так много не было

я распродала все, поезала на базу часа в 4 дня, докупать...

из остатков - 15 белох и кремовых роз, и пару упаковок хризантемы

тюльпанов брала 200 штук, вечером 8го осталось 7 штук, которые забрали 9го утром :ag:

но я от 8 марта ожидала большего :(

катюфка 02.06.2011 23:24

Зашла сегодня на оптовку"Мир цветов", а там просто люди цветы набирают и им по оптовой цене сдают по пачке. А я глупая думала: что же на последний звонок заказов то так мало. К счастью остальные оптовики так не делают, даже не русские левым покупателям продают с накруткой, что б своим бизнес не сбивать.

Лора 06.06.2011 14:19

Подскажите,кто знает контакты,чтобы брать цветы напрямую из Голландии.
Нужно начинать пробовать противостоять оптовикам.
Обложили со всех сторон!
А если мы все начнем работать по их ценам???

Alexis 06.06.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 100999)
Обложили со всех сторон!

Да уж. эта проблема везде одинаковая! и что с этим делать?:cs:Мы с коллегами когда после 8 марта друг другу жаловались, хихикали,что легче скинуться всем миром на взятку и вынести всех оптовиков за черту города, как игорный бизнес!!!!:bi:Эх, если мечтать, так ни в чем себе не отказывать!!!!!!!!!!

kpuchko 06.06.2011 21:34

А что, здравая мысль.

Onega 06.06.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 100999)
Обложили со всех сторон!

Мне кажеться что "малое цветочное предпринимательство" должно обьединиться в общественную организацию и действовать сообща! Вообще оптовая торговля должна как то регулироваться. Это безобразие, когда оптовики так себя ведут....это неправильно.

weddinghelp 07.06.2011 02:07

Мелкий опт для простого покупателя всегда интересен. Никуда не деться. Думаю, многие из нас ищут, где дешевле, особенно, если качество не страдает. По Москве открыто много таких точек и действительно цветы достаточно свежие. А если учесть, что на месте еще и собирают за весьма скромное вознаграждение, то...

Согласна с теми, кто предлагает брать реальным качеством работы. И уверена, что надо соглашаться делать букеты не и своих цветов. Только установить сразу расценки и вывесить :) вы же оказываете услугу. Это правильно.
Вот в моем любимом салоне красоты замечательная косметика и средства ухода за волосами. Но покраска волос средней длины обходится клиенту в 2000 рублей. Дороговато для большинства, живущего в округе. Так что придумали? Услугу: окраска волос краской клиента. Все удовольствие - 500 рублей. Может и меньше, чем хотелось бы, но зато никакие салоны такое больше не практикуют, клиенты могут не отказываться от любимой краски и кресло не пустует, парикмахеры всегда при деле :) Всегда есть выход :)

oksi 07.06.2011 14:16

позволю с вами не согласится, я грею точку приучаю всеми способами к себе покупателей ,"облизываю" как говорят каждого и тут здрасти 8 марта , что я имею? за букетом для близкого человека придут ко мне , но за цветами для коллег пойдут к "оптовикам", а коллег то много -проходили мы это, особенно нравится когда просят взять цветы на хранение, нет не бесплатно за вознаграждение, но какой мне смысл у меня магазин где всё включенно- цветы, подарки, упаковка.., какой смысл содержать магазин- платить аренду, свет, воду, налоги и пр. если можно сидеть без особого напряга и собирать букеты из того ,что принесут
и извините пачка роз это не опт 25шт.
или ещё вариант за средненьким букетиком придём к тебе а сто роз на юбилей возьмём на оптовке, и не нужна нам ваша спираль и так охапка приличная
а спросите любого флориста именно флориста возьмётся он делать свадебный букет или композицию из того что ему принесут? ведь потом скажут-ЭТО мне сделал тот то флорист , но забудут уточнить из ЧЕГО, или многим здесь нечего делать, что другу друга спрашивают , как чуствует себя люпин или пион в оазисе?
ОПТОВИКИ задумайтесь вы рубите сук на котором сидите, ведь мы действительно можем объединится и тогда вам придётся продовать розы не по 40-30рублей, желающие покупать большие объёмы останутся только на праздники, по 100роз не покупае средний покупатель каждый день
ПРОСТИТЕ ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛА ПРОСТО НАКИПЕЛО..ОЧЕНЬ СИЛЬНО И УЖЕ ДАВНО
к стати что бы небыть голословной я неработаю с теми кто торгует в розницу принципиально

Tisha 07.06.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 101138)
я неработаю с теми кто торгует в розницу принципиально

А как быть, если у нас в городе 4 оптовки и ВСЕ торгуют в розницу, принимают заказы от физ.лиц и не только по праздникам. И, если одни, хотя бы цену для "мелкооптовых" покупателей делают чуть выше, чем для нас, то остальным "по барабану" какой покупатель, весь "+" от заказов продают, иногда могут и 1 розу из пачки вытащить. Еще 1 оптовка вообще позиционирует себя как мелкооптовую торговлю "для всех", держат флористов в штате, на месте и упаковывают цветы и свадьбы оформляют, только цены существенно ниже, чем в магазине, догадайтесь, у кого всегда очередь стоит?

oksi 07.06.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Tisha (Сообщение 101152)
А как быть, если у нас в городе 4 оптовки и ВСЕ торгуют в розницу, принимают заказы от физ.лиц и не только по праздникам. И, если одни, хотя бы цену для "мелкооптовых" покупателей делают чуть выше, чем для нас, то остальным "по барабану" какой покупатель, весь "+" от заказов продают, иногда могут и 1 розу из пачки вытащить. Еще 1 оптовка вообще позиционирует себя как мелкооптовую торговлю "для всех", держат флористов в штате, на месте и упаковывают цветы и свадьбы оформляют, только цены существенно ниже, чем в магазине, догадайтесь, у кого всегда очередь стоит?

я постепенно на Москву перехожу, а вам не позавидуешь

weddinghelp 07.06.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от oksi (Сообщение 101138)
или ещё вариант за средненьким букетиком придём к тебе а сто роз на юбилей возьмём на оптовке, и не нужна нам ваша спираль и так охапка приличная
а спросите любого флориста именно флориста возьмётся он делать свадебный букет или композицию из того что ему принесут? ведь потом скажут-ЭТО мне сделал тот то флорист , но забудут уточнить из ЧЕГО, или многим здесь нечего делать, что другу друга спрашивают , как чуствует себя люпин или пион в оазисе?

Да, это так. мы вот сами куда пойдем в другой ситуации? Ведь далеко не все художники, флористы, которые знаю толк в творческом труде, пойдут в фирменный магазин за новой блузочкой для лета, чтобы купить ее за 5000, а забегут на соседний рынок, в распродажный магазинчик или еще куда, возьмут кофточку, тоже красивенькую, за 350 рублей.

Или как пример: ателье. Они же шьют из ткани клиента, но они позиционируют свой труд, ставят на него расценки. Мне кажется, что флорист тоже художник и мастер, который может ставить цену именно на работу. Ну, а если материал плохонький, то кто виноват? Что принесли, из того и шьем :) В конце-концов, всегда можно отказаться.

Конечно, у нас нет магазина, у нас другая специфика, хотя и нам предлагали: мы сами купим цветы, а вы из них сделаете композиции. И... мы не отказывались. Мы брали именно за работу. Потому как цветы сами у оптовиков для таких заказов берем.

Что делать с массовыми заказами, типа 8 марта, советы не решусь давать, все-таки совсем не в магазинной теме. Но тут, конечно, вопрос нахождения своей ниши. Но в любой отрасли есть такие моменты. В любом гипер-маркете есть ресторанный дворик. И милльон народу стоит у Макдональдса. И это нормально. Люди хотят быстро и дешево :) Но зато рядом есть всегда альтернатива, и ее в итоге распробывают :) Главное, что она есть :)

Будем той приятной альтернативой :)

Tisha 07.06.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от weddinghelp (Сообщение 101154)
Да, это так. мы вот сами куда пойдем в другой ситуации? Ведь далеко не все художники, флористы, которые знаю толк в творческом труде, пойдут в фирменный магазин за новой блузочкой для лета, чтобы купить ее за 5000, а забегут на соседний рынок, в распродажный магазинчик или еще куда, возьмут кофточку, тоже красивенькую, за 350 рублей.

Или как пример: ателье. Они же шьют из ткани клиента, но они позиционируют свой труд, ставят на него расценки. Мне кажется, что флорист тоже художник и мастер, который может ставить цену именно на работу. Ну, а если материал плохонький, то кто виноват? Что принесли, из того и шьем :) В конце-концов, всегда можно отказаться.

Сравнение наших оптовок с рынком или распродажником не вполне корректно. Покупатели цветов как раз считают, что на оптовке они возьмут " и дешево и сердито", в смысле цветы будут дешевые и свежие, лучше, чем в магазине. Хотя оптовики дурят по полной, частенько втюхивают таким любителям халявы товар из старых поставок. Нам приносили с просьбой завернуть красиво такие розочки. Хорошо, что мы сразу распаковали розы и клиент сам увидел, что приобрел на самом деле, сколько обнаружилось лома, испорченных бутонов. После таких наглядных уроков меньше будет вопросов почему такая наценка на цветы в рознице:bo:

oksi 08.06.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от weddinghelp (Сообщение 101154)

Конечно, у нас нет магазина, у нас другая специфика, хотя и нам предлагали: мы сами купим цветы, а вы из них сделаете композиции. И... мы не отказывались. Мы брали именно за работу. Потому как цветы сами у оптовиков для таких заказов берем.

Что делать с массовыми заказами, типа 8 марта, советы не решусь давать, все-таки совсем не в магазинной теме. Но тут, конечно, вопрос нахождения своей ниши. Но в любой отрасли есть такие моменты. В любом гипер-маркете есть ресторанный дворик. И милльон народу стоит у Макдональдса. И это нормально. Люди хотят быстро и дешево :) Но зато рядом есть всегда альтернатива, и ее в итоге распробывают :) Главное, что она есть :)

Будем той приятной альтернативой :)

Ну во первых вы несравнивайте цену и качество с оптом и розницой, футболку за 350р. вы покупаете просто в дешёвой лавке, а не на оптовой базе где 25 футболок за 350р. продают, ну а во вторых мы говорим сейчас именно о "оптовиках" а не разнице между торговыми точками, краски и холст согласна может купить любой, а рисовать не каждый, речь идёт не только о художниках в мире флористике, а именно о магазинах, которые предлагают не только услуги по художественной постановке композиции, но и просто цветы
за метром двумя ткани я пойду в магазин, но если мне ежемесячно будет нужна пара тройка рулонов ткани, я заключу договор с оптовым поставщиком

Добавлено через 18 минут
в догонку материал из Википедии:
Оптовая торговляторговля партиями товара. Чаще всего, товар, покупаемый у оптового продавца, предназначен для последующей перепродажи. Но также не редко покупателями выступают крупные потребители товара. Оптовая торговля является посредником между производителем и розничной торговлей. Участвует в ускорении товародвижения, синхронизации производства и потребления.
Другими словами: оптовая торговля (опт) — это торговля между организациями, организациями и предпринимателями, предпринимателями и предпринимателями. То есть это торговля, когда товар продается не для конечного пользования, а для нужд бизнеса (для перепродажи или для использования в производстве с целью извлечения прибыли).{коммерческое право}. Опт - это торговля крупными партиями товаров оптом или в розницу и покупателей-посредников (дилеров) по ценам, предусматривающим дилерские скидки. Однако, стоит заметить, что когда оптовый продавец (юридическое лицо или предприниматель) продаёт товар оптовому покупателю (предпринимателю или организации), оптовый продавец не может точно знать, для чего будет использован товар. Например, бюджетная библиотека покупает тетрадку — эта тетрадь может быть использована как для перепродажи, если у библиотеки есть торговая точка (то есть использована для предпринимательской деятельности), так и для конечного потребления — например, выдана библиотекарю. Библиотеки — это учреждения, которые априори создаются не для получения прибыли, просто им разрешено вести предпринимательскую деятельность если есть желание и возможность. Если тетрадка отдана библиотекарю, то это конечное потребление, и операция продажи тетрадки не являлась оптовой торговлей.

Verysa 04.09.2011 20:27

Прогнозы: объявлять ли смерть флористике?

Суть. С открытием Рижского рынка и мелко-оптовых фирм, торгующих в розницу по почти оптовой цене, поставщики, то есть посредники, уже переживают кризис. Некоторые из них намереваются открывать розничные магазины, в которых флористы как дизайнеры будут в принципе не нужны. Нужны будут торговцы цветами.
Как мы можем этому противодействовать и надо ли? Что до меня, то не то чтоб я была какая-то креативная дамочка, нет, я ремесленник, но одуванчиками у метро трясти мне не хочется. А вам?

Verysa 05.09.2011 10:53

Кстати, я провела опрос в Ответах на мейле, чтО народ хочет купить в цветочном магазине: дизайнерский букет, 10 роз по 199 рублей, "я вообще не покупаю цветы". Участвовало 87 человек. Из них на первом месте третий ответ))). А на втором месте все-таки "дизайнерский букет".

yla 05.09.2011 11:31

А вот тут и начинаются одни непонятки .. Я про " дизайнерский букет! . У нас например ,для раскрутки магазина пишут в рекламе !" Дизайнерский букет за 500 руб". Поэтому очень сложно понимать ,что у человека в это понятие входит.И как правило наше понятие об этом не совпадают... У народа - это как правило -необычный набор цветов и начинка всякой бижутерии. А у нас - в это понятие входит сложная постановка материала и цвета и много ручной работы .Поэтому .Дизайнерский букет и дешево - понятия несопостовимые.

Лора 06.09.2011 12:14

Рядом с нами работают 2 фирмы по оптовым ценам в розницу.
Так вот там помимо дешевых цен,еще и предлагают услуги флориста.
Прекрасные делают букеты,да они за это берут деньги и немалые.Но в итоге получается,что за 1500 руб.у покупателя на руках букет,который у меня в магазине стоит 2500 руб как минимум.
Вот здесь как бороться? Что противопоставить? Креатив? Но у них тоже все очень профессионально делается. И люди не дураки,зачем переплачивать?
Кроме как начать работать по "ихнему",ничего другого в голову не приходит.
Еще немного, и в Москве люди от цены за розу 100руб,будут нам у виска крутить.
Не знаю как у других,а у нас в районе скоро так и будет.Говорят,что третья фирма открывается на днях. И все с флористами,которые работали раньше в салонах других.
Букеты умеют делать. Парень,который развозит упаковку в Москве,так и говорит ,что розница по-тихоньку загибается.
Я по натуре оптимист,но факты... На 1 сентября у нас никого(утрирую),а там давка.

Master Blum 06.09.2011 17:29

Вы подняли очень интересную тему. Действительно, многие оптовики пошли в розницу, например, 7Цветов, Азалия. Но прежде чем понять, что с этим делать, важно понять, почему они пошли?

Любая достаточно большая организация (а мы говорим именно о больших организациях) по природе своей ленива. Она начинает что-то делать только тогда, когда возникает проблема. Причем делать достаточно часто не до конца продуманно, импульсивно…

Так и получилось с нашими оптовиками. У них стали значительно падать продажи, поэтому и возникло желание как-то компенсировать падение. Лучший способ – взять под контроль всю цепочку продаж: от поставщика до конечного потребителя.

Вопрос второй – почему стали падать продажи? Здесь я вижу две основные проблемы:
  • Московская мелкая розница начала «сворачиваться». Наш новый мер С. Собянин взял курс на уничтожение московской мелкорозничной торговли. Но об этом мы поговорим отдельно.
  • В последнее время существенно активизировались «транзитники», т.е. те компании, которые занимаются только одним – доставкой и растаможкой товара. Принцип работы прост - ты договариваешься с поставщиком о покупке, а потом транзитник забирает товар и доставляет его тебе, а ты потом через него перечисляешь деньги поставщику. Поскольку эта схема полулегальна, естественно себестоимость товара оказывается существенно более низкой, чем при покупке цветка у оптовика в Москве.
Насколько эффективно решение наших оптовиков уйти в розницу? Я думаю, что совсем не эффективно. Но об этом мы поговорим отдельно.

Надо ли бороться с такой практикой поставщиков? Конечно надо. Надо объединяться, но не на некоммерческой основе, а только на чисто коммерческой. На какой? Об этом мы поговорим отдельно.

Несколько раз я упомянул «об этом поговорим отдельно». Мне кажется, что в рамках весьма небольшого места на форуме обсудить эту проблему весьма сложно, поэтому я развил все свои мысли по данной теме в своем блоге (http://flora30.blogspot.com/). Всех заинтересованных приглашаю в мой блог, в котором развернуто поясню свою позицию по всем вопросам.

yla 06.09.2011 19:02

Master Blum,проблема эта гораздо сложнее,чем вы описали ,я прочитала вашу статью на сайте,у меня не все так оптимистично ,я уже давно на этом форуме говорю об этом,потому что наблюдаю развитие флористики и цветочного бизнеса с самого ее развития в стране.
1 Да ,соглашусь ,что у оптовиков ( впрочем также как и у всех отраслей) стали падать продажи . Причина ясна. И не только в Москве ,потому что конкретно у г- на Собянина политика такая ,на истребление малого бизнеса,а по всей стране у ная картина одна,абсолютно в этом уверена. потому что чиновникам гораздо выгоднее держать под контролем " кормушку" в виде крупных фирм... Строительство крупных супермаркетов уже больше некуда. Вы говорите ,что гораздо страшнее,когда придут иностранные игроки,а они уже пришли... Это Оби, Икея...,да мы флористы,себя успокаивали ,что у нас есть руки ,мозги пора зарабатывать и отличаться этим ,но силы слишком неравны... Как бы мы не барахтались ,а соотношение расходов и доходов несопоставимы. И усилия неоднозначны. Я уверена - бизнес держится на объеме. А продавать в больших количествах флористику нереально.
2 . Вот мы говорим " кризис" ,упала платежеспособность. Мое убеждение- что то что мы имеем сегодня - это как раз наша настоящая картина,какие у нашего населения денежные средства,это истинное лицо ,оно и было таковым ,только докризисное время нам запудрило мозги о якобы росте жизни и потребления. Вспомните - эти бешенные кредиты ,которые не брал только ленивый. Страна жила в кредит,а производство не наращивалось ,а прожигалось. А сейчас пришло время оплачивать по счетам. И цветы стали по вашим словам выбирать по качеству. Но если это " качество " будет копеечным - будут брать его . Пример ,Икея- некачественные копеечные цветы на 8е марта и очереди ...

3. Вы говорите,что у оптовиков "кишка тонка" по рознице и что контрасты по сервису. Хотела бы с вами согласиться ,но я та жила 10 лет в борьбе,имея флористический салон прививая хороший уровень,среди конкурентов слыла показателем,но.. рядом киоски ,как вы говорите "тетя Клава",условия никакие ,а выручка в 3 раза больше. И я собственными глазами видела магагазины реально у помойки ,а к ним приезжали клиенты на Джипах не побрезговав купить у них . Потому что - это наш менталитет ,все что красиво и непонятно - это заведомо дорого ,и разбираться не будут,так что не уверена я очень про сервис... И уже сколько лет прошло ,а картинка не меняется ,как бы мы не верили ...
4. Предложение про объединение- теоретически мне нравится,я уже об этом вела разговоры лет 7 назад ,но так ничего и не сдвинулось. Каждый думает ,что прорвется..

Verysa 07.09.2011 11:09

Не только поставщики первого ранга переходят на розницу. Галантус, например, тоже решил свернуться как посредник между Голландией и магазином, и стать магазином с прямыми поставками... Флористы там не нужны - нужны торговцы цветами. А вот, кажется, фирма то ли Африка, то ли экзо-Африка (у них на Риге второй загон справа по ходу движения) - те открыли магазин внутри бизнес-центра с проходимостью не хуже чем у метро.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 112661)
А вот тут и начинаются одни непонятки .. Я про " дизайнерский букет! . У нас например ,для раскрутки магазина пишут в рекламе !" Дизайнерский букет за 500 руб". Поэтому очень сложно понимать ,что у человека в это понятие входит.И как правило наше понятие об этом не совпадают... У народа - это как правило -необычный набор цветов и начинка всякой бижутерии. А у нас - в это понятие входит сложная постановка материала и цвета и много ручной работы .Поэтому .Дизайнерский букет и дешево - понятия несопостовимые.

Ну да, согласна. По второму опросу "сколько вы готовы заплатить" - больше тыщщи никто не хочет:bk:

Master Blum 09.09.2011 13:42

Уважаемая Yla!

Хорошо написали, правильно, в чем-то с Вами согласен, а в чем-то нет. Немного задержался с ответом, поскольку думал, что обсуждение моей позиции будет у меня в блоге, поэтому не смотрел за продолжением дискуссии на форуме. Но когда прочитал Ваш пост, обязательно решил на него ответить.

Безусловно, Вы правы – проблема гораздо сложнее, чем я написал. Я это понимаю, но ведь я и не претендовал на то, чтобы в достаточно коротком посте описать все проблемы российской флористики. Именно для этого я и завел блог – чтобы «есть удава по частям», чтобы одну большую «проблемищу» раскладывать на ряд подпроблем – только так можно найти ответы на все вопросы. И создавал я блог именно для таких флористов как Вы, которые не только понимают проблематику, но и думают над ее решением. Поверьте, я буду и дальше не только поднимать проблемы, но и предлагать пути их решения.

Насчет оптимизма Вы не правы. Я давно и далеко не оптимист. Я реалист. Я прекрасно понимаю и вижу все проблемы флористики.

Давайте поймем в чем есть основная проблема российской флористики? На мой взгляд, основная проблема в том, что российская флористика – это МЕЛКОЕ КУСТАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО! Я никого не желаю обижать – это чисто экономический термин.

Что такое кустарь? Это мелкий предприниматель, который имеет один небольшой бизнес и не имеет планов по его развитию. В основном все заработанные им средства уходят только на то чтобы просто существовать, без возможности серьезных накоплений для развития своего бизнеса. Это то, что Карл Маркс называл простым воспроизводством. Маркс во многом был не прав, но здесь он не ошибался – это путь никуда. Это тупик…. Такие типы бизнеса имеют мало перспектив и достаточно быстро разоряются…

Что надо сделать, чтобы бизнес не разорился? Его постоянно надо развивать. Начинать бизнес, ориентируясь только на один магазин (салон), значит жить постоянно под угрозой разорения. Например, мы открыли салончик, он работает, приносит нам какую-то копеечку, а через месяц у местной власти изменились планы, и она решила на этом месте построить что-то, например, жилой дом и нам не продлили договор аренды и предложили уйти. Хватит ли нам заработанных денег на открытие нового салона? При простом воспроизводстве может и не хватить! Все, мы разорились! А что значит, для сети потерять один магазин – неприятно, но не более…

Иными словами, начинать бизнес ориентированный только на один магазин – малоперспективно, перспективно развивать сеть…

При этом следует понимать, что издержки не будут возрастать – они будут снижаться. В этом-то и заключается основной эффект сети.

Возникает следующий вопрос – на какие деньги создавать сеть? Открыть один салон и на часть прибыли создавать следующий? Этот путь бесперспективен – это неэффективная тема, так следующий салон ты отроешь только через много-много лет. Надо привлекать внешние заимствования. И вот это для флористики и проблема!

Проблема очень интересная. Она не финансовая – в нашей стране достаточно много финансовых институтов, которые готовы вложиться в интересные виды бизнеса. Многие финансисты жалуются, что с хорошими проектами большая проблема…

Почему же инвестиции не приходят во флористику? Вопрос во многом не экономический, а психологический. К сожалению, но цветочный бизнес (в общем) и флористика (в частности) воспринимаются обществом достаточно негативно. В представлении масс цветочный бизнес это нечто такое полукриминальное, что в нем работают в основном неквалифицированные гастарбайтеры, «держат» этот бизнес «дикие горцы», основная цель которых «кинуть» покупателя и продавца, что букеты они продают только для того чтобы сбагрить «тухлый» цветок и т.д. и т.п.

Отчасти такое представление не беспочвенно. Такие факты имеют место быть. А мы все не пытаемся с этим бороться, хотя прекрасно понимаем, что это далеко все не так, что у нас есть замечательные флористы, хорошие салоны, креативные работы. Мы знаем об этом, но об этом не знает потребитель. Мы «варимся в собственном соку» и обижаемся на всех прочих – они, дескать, такие «не продвинутые», ничего не понимают. На самом деле, психология – это все, покупатель покупает не лучший товар, а наиболее «отпиаренный»…

Давайте зайдем в любой торговый центр и поднимемся на фуд-корт. Где мы с Вами увидим самую большую очередь? Конечно в McDonalds и Ростиксе, в остальных поменьше, а в некоторых совсем нет покупателей. Почему? Да потому, что McDonalds самая «раскрученная» торговая марка. Ее знает потребитель, поэтому ее и выбирает. А рядом будет стоять в сто раз лучше точка с самой свежайшей пищей, но ее не знают и у нее покупать не будет, если только она не начнет себя должным образом «пиарить»…

Тоже самое и с флористикой. Зайдите в интернет, посмотрите, много ли в нем есть статей о флористике как о бизнесе? Практически нет…

Флористика – замкнутый мир и не только в плане информации, но и в плане конкретных экономических показателей. Среди обывателей принято считать, что, дескать, они на нас несчастных зарабатывают миллионы. Но мы то с Вами понимаем, что основной наш праздник только один – 8 марта (все остальное - существенно поменьше), что потом наступает лето, когда продажи падают в разы и мы вынуждены жить на то, что заработали на 8 марта! При этом принято считать, что практически все флористы работают «в черную», что также не добавляет привлекательности бизнесу. Поскольку флористы о своих доходах молчат, то обыватели еще больше убеждаются в своем мнении – «молчат, значит согласны!».

Инвесторы – те же обыватели (мы все обыватели!), поэтому все те стереотипы о которых я писал, присутствуют и в их сознании. Бизнес для них непонятен, экономика бизнеса «не прозрачна» – будут ли они вкладывать в него деньги? Конечно же, нет!

Но это не так! Флористика, при правильном подходе, весьма доходный устойчивый бизнес. Конечно, это не хлеб, который покупают каждый день, но цветок – это то, что сопровождает нас всю жизнь и в радостных и печальных событиях. Цветы будут дарить всегда, больше или меньше, но всегда. Чудес не бывает – природа не терпит пустоты и флористика будет развиваться. Тем более что первые попытки уже были. Господа Иванов (Оранж) и Якушев с Амаляном (Ирис) – рискнули и открыли первые в России флористические сети. Не все у них получилось, но это был первый прорыв! К сожалению, в силу целого ряда причин не связанных непосредственно с флористикой, их бизнесы начали сейчас «буксовать», но пример был и он показателен! Все равно найдутся те, кто вложат в этот бизнес деньги. Как быстро это произойдет? Это во многом зависит от нас – насколько мы сами этого захотим…

Я создал блог, в том числе и для того чтобы «прорвать» информационную блокаду – чтобы показать флористику таковой какова она есть, чтобы показать всю ее инвестиционную привлекательность, для того чтобы она развивалась. Без инвестиций ничего не будет – она так и будет влачить свое теперешнее состояние!

Следующий вопрос – касательно конкуренции со стороны западных торговых сетей.

Будут ли крупные западные сети заниматься флористикой? Никогда – это не их бизнес. Я достаточно неплохо знаю менеджеров, которые «рулят» цветами в ОБИ, Икеа и Ашане – они это подтверждают. Во-первых, они сами не завозят цветок – есть поставщики (это наши крупные оптовики), которые поставляют им этот товар. Во-вторых, все флористические точки в этих сетях – это не бизнес этих сетей. Эти точки арендовали некие флористические компании, которые просто платят сетям аренду. Для крупных сетей флористический бизнес – это «мелочевка», они никогда не будут им «заморачиваться».

Насчет западных игроков – я имел ввиду не западные торговые сети, а западные флористические компании. В последнее время они оживились. За последний год было два больших «захода» представителей западных флористических компаний на российский рынок. Приезжали большие делегации, которые провели в Москве не одну неделю пытаясь понять и осознать что из себя представляет российский флористический рынок. Многое для них было удивительно, многое их шокировало, но когда они увидели экономику, они чуть не попадали со стульев… На Западе о такой рентабельности можно только мечтать. Причем цифры эти были абсолютно реальными, я их готовил и я отвечаю за их адекватность, к тому же каждая цифра подтверждалась конкретными финансовыми документами. Конечно, они понимают проблематику и готовы ее учитывать, но при такой марже, я думаю, что на многие риски они просто закроют глаза…

Обратиться к истории. Я к сожалению не был в Вашем городе, хотя и слышал о нем много хорошего, поэтому говорить могу только за Москву. Еще 10 лет назад в Москве процветали продовольственные мелкооптовые рынки. В основном все покупали продукты только там, но потом стали появляться нормальные цивилизованные магазины в рамках сетевых проектов. Над ними смеялись, считали это блажью, предрекали им скорую кончину… А теперь в Москве совсем не осталось продовольственных рынков… «Хорошо смеется тот, кто смеется последний!». Тоже самое будет и с флористикой – она встанет на индустриальные рельсы. Она станет нормальным сетевым бизнесом. Не завтра, но в обозримом будущем. Кто не поймет этого – рискует оказаться на обочине событий. Это диалектика развития торгового бизнеса, это было на Западе, это было на Востоке, это частично уже состоялось в продовольственном и непродовольственном сегменте в России и флористика не будет исключением…

Хотелось бы еще сказать несколько слов касательно конкуренции и палаток, но время ограниченно, надо бежать…

У меня есть предложение и вопрос – наш с Вами диалог будет интересен читателям моего блога – Вы не возражаете, если я его туда перенесу?

И второе – Вы не возражаете, если свое мнение касательно конкуренции и палаток я выскажу в своем блоге? Его адрес не изменился: http://flora30.blogspot.com/

yla 09.09.2011 15:39

Конечно можете перенести в свой блог ... Прочитала на сей раз ,у меня с вами и возражений нет ,даже согласна . Ответить пока тоже не могу ,работа.. Но почему то ,по такой казалось бы глобальной теме диалог пока немногочислен...

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru