|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack
![]() |
Опции темы
![]() |
Опции просмотра
![]() |
|
(#1)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 831
|
![]() Даа..,у нас в 90е такого не было вообще ,а вот уже 3 год - просто повально.. Нормальным флористам вообще работать не дают.. Всем нужны дешевые ,что агенствам ,что машины ,что рестораны.. Я уже вообще не знаю как себя продвигать..куда не придешь-везде своих продвигают..,начнешь спрашивать ,как зовут флористов... называют таких ,о ком вообще никто слыхом не слыхивал..
Думаю - причины - у всех плоховато стало с клиентурой ,вот и пытаются хоть какой то услугой дополнить недостающую выручку.. печально - не то слово ,руки опускаются.. |
|
![]() |
(#2)
![]() |
||
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 34
Поблагодарили 31 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 127
|
![]() Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 90
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 162
|
![]() Уважаемые коллеги! Последнее время стала сталкиваться с таким финтом со стороны клиентов: тебя дергают "посмотреть ресторан", как правило, в каком-нибудь кукуево, а потом заказывают у того, кто предложит дешевле. До сих пор клиенты попадались вменяемые, и после осмотра рестрана не отваливались, а сейчас какая-то муть пошла...Я уже думаю-может стоит брать деньги за выезд и осмотр, а потом включать их в цену оформления, если заказывают? Не хочется просто так кататься черти куда. Кто-нибудь из вас так делает? Клиенты не отваливаются после такого предложения?
Сейчас веду переговоры с одной мадам, та и не скрывает, что закажет где дешевле. И вообще мадам крайне мутная по многим вопросам, обычно я таких не беру,т.к как показывает практика, себе дороже связываться. Но мне сейчас очень денежка нужна, поэтому пытаюсь ее перевести в агенство, с которым сотрудничаю, чтоб все договоры-бумажки были.(сама я работаю как частник)...Вот как с такими себя вести, чтоб на голову не садились? |
|
![]() |
(#4)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 193
|
![]() По большому счету, Вы сами решаете кто Ваш клиент, а кто нет. Если чувствуете подвох, но клиент нужен - рискуйте, работайте, общайтесь. Вы просто с открытыми глазами идете на то, что клиент может легко отвалится и взять другого подрядчика и Ваше время будет потрачено впустую.
Деньги за выезд я беру и предупреждаю, что если закажут у нас, то эта сумма будет вычтена из стоимости заказа. 90% не отказывается. Иногда возникают проблемы с крупными клиентами, тем более с госзаказчиками - они не могут оплатить такой счет (если только от себя лично наличкой). Тут приходится идти на риск. Но опять же на осознанный. Рестораторы народ специфичный, порой с ними бывает крайне тяжко. Не люблю я с ними работать. Еще тяжело с киношниками... весь мозг вынесут... |
|
![]() |
(#5)
![]() |
||
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 90
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 162
|
![]() Цитата:
![]() Госзаказчиков у меня еще не было(да они и в принципе к частнику не пойдут), крупные заказы, где оплата безналом, я через агентство провожу. Тут я в общем-то рискую только своим временем, потраченным на выезд. До сих пор денег за выезд не брала. Но поскольку участились случаи кидалова, особенно когда с моими идеями находят того,кто сделает дешевле, я уже прихожу к тому, что деньги надо брать... Еще раз спасибо! |
|
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Думаю, что прайс за выезд нужно устанавливать дифференцированный. Я беру от 1000 до 1500. Некоторые клиенты при первой же встрече выдают аванс и все вопросы снимаются.
В любом случае включайте голову и следуйте интуиции: стоит ли брать деньги за выезд в том или ином случае. |
|
![]() |
(#7)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
|
![]() Что то у вас больно легко все.. Наверное я я что что не так делаю.. У нас аванс при первой встрече вытащить - это усилий больших стоит..
|
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Юля, Все зависит от проекта. Буквально вчера объяснял своей бухгалтерской компании, как выигрывать в госзакупках: там уже на стадии первого телефонного зонка понимаешь, выиграешь или нет.
С клиентами сейчас туго. Многие начинают перебирать компаниями-поставщиками, выгибать свои условия. Буквально сегодня по телефону общался с , надеюсь, будущим клиентом: - 1. у нас правило - отсрочка платежей 30 дней. 2. договор типовой наш 3. конкурс среди компаний 4.... - ок. как я могу вам помочь быстрее получить наш товар и услуги? - я вам завтра утром в 9 часов позвоню Думаю, даже комментировать не надо. Что касается авансов, то не поверите - сами предлагают. Но только частники. |
|
![]() |
(#9)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 108
|
![]() Добрый день, скрипты переговоров есть у кого-нибудь с покупателем? Поделитесь=))
Добавлено через 3 минуты Или может быть у кого-то есть построенный диалог по общению с покупателями=)) |
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() Сначала нужно понять ,с каким покупателем вы работаете..,Ваша Целеая аудитория? Отсюда и диалог строится..
|
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Алгоритм работы с покупателем такой огромный, что на него можно потратить уйму времени. Это, наверное, будет попыткой написать алгоритм вождения машины и поведения на дороге в качестве водителя... Столько всяких нюансов...
Извините, но Вы вряд ли найдете или создадите такой скрипт. Потом зачем он нужен? Продавцы не вызубрят. А для руководителя - это основной навык на грани таланта... Упрощенный скипт: 1. Выяснить задачу/проблему клиента 2. Предложить приемлемое для клиента решение 3. выполнить договоренности и получить заработанные деньги Возможные ситуации: 1. Вы приходите к клиенту без приглашения, чтобы получить заказ 2. Вы приходите к клиенту чтобы поучаствовать в конкурсе 3. Вы приходите к клиенту, который хочет работать именно с вами 4. Клиент прибегает к вам умоляя сделать для него работу 5. Вы наблюдаете как ваш конкурент беседует с вашим клиентом 6. Вы случайно подслушали разговор двух клиентов |
|
![]() |
(#12)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 271
|
![]() Максим, хочу добавить, что все что Вы перечислили подходит для адекватного клиента, который знает чего хочет. Когда клиент сам толком не знает чего хочет, вот здесь действительно необходим талант продавца. И думаю ни какие скрипты не помогут...
![]() |
|
![]() |
(#13)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 23
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 106
|
![]() Доброго времени суток всем! У меня такой вопрос были ли у вас случаи, когда приходит клиент и просит сделать оформление зала (свадьба) и букет из своих цветов? Как быть? Сколько брать за подобное? Уже не впервый раз. Купят на оптовке и везут- делай. То 100 роз, то еще что то придумают.
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
||
Тётя Мотя
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1390
|
![]() Цитата:
Они же не приходят в ресторан со своими продуктами. А так, сами купили - сами пусть и делают. |
|
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#15)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() +1000. именно так. Мало того,когда люди приходят с таким вариантом - это 100% означает что они хотят сэкономить,и в последнюю очередь они думают что ваша работа может стоить в половину товара на оптовке..,лично у меня все 100..Можно конечно озвучит работу в 50 - 70 и 100 % - результат может быть непредсказуемым..
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
(#16)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 165
Поблагодарили 108 раз(а) в 51 сообщениях
Рейтинг: 120
|
![]() мы в таком случае берём деньги за работу в зависимости от количества цветов(примерно половину от нашей продажной цены), приходят и с садовыми - в этом случае меньше.
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 290
Поблагодарили 163 раз(а) в 71 сообщениях
Рейтинг: 276
|
![]() Я тоже отказываюсь от таких заказов. потому что они покупают какие-то списанные цветы, которые вообще может полчаса проживут. Кроме этого, они вообще без понятия, что с чем сочетается, и будешь стоять как дебил "сочетать несочетаемое", которые может умрет через полчаса.
|
|
![]() |
(#18)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 280
|
![]() Ко мне, слава богу, не приходили со своими цветами для свадьбы. А вот , чтобы сделать букет из своих цветов, да. Поступаю по разному, если говорят соберите букет и добавьте свои цветы на ваше усмотрение, чтобы получился красивый букет, тогда собираю. А если только их цветы, то нет.
А если бы пришли для свадьбы, то наверное тоже отказалась бы, так как согласна с Ириной, что им до фени какие цветы, лишь бы подешевле, а потом будут претензии предъявлять. |
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 912
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 449
|
![]() Я повесила в магазине прайс на услуги по оформлению букетов из цветов заказчика, прогрессивный, т.е. чем больше стеблей, тем дороже за каждый. Народ поудивлялся (не скажешь теперь, что "оптом" должно быть дешевле"), поохал и перестал донимать дурацкими просьбами. Всего пару раз случилось делать-переделывать не свои цветы, да и то к ним добавляла свое. А на свадьбу, конечно нет. Хотя, знаю пример такой работы, вполне положительный. Просто у молодоженов какие-то родственники на оптовке были и цветы им доставались практически даром, однако, все заказывалось по списку флориста и его работа была оплачена адекватно.
![]() |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#20)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 23
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 106
|
![]() Спасибо всем за советы. Буду думать, как лучше поступить. Тиша, а если не секрет, сколько берете за обработку одного ствола, например розы? А то многие наберут, в пачках по 100-150 роз, обработай и собери еще.
|
|
![]() |
![]() |
Метки |
декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Психология.Характер.Общение. | СветланаL | Все о профессии флорист | 482 | 05.02.2013 21:18 |