Еще и еще раз здравствуйте! Давно собиралась я написать рецензию, но все ждала, когда эмоции схлынут и можно будет со спокойной (трезвой, я бы сказала) головой сделать выводы. И ответить на три моих любимых вопроса
.
Похоже, что с эмоциями мне никак не справиться – стоит только открыть тему, как с новой силой окунаешься в эту совершенно удивительную атмосферу. Но все-таки, попробую. Надо сразу сказать, что объективности в таком вопросе ждать от меня очень тяжело – одно дело, когда приходишь как зритель, совсем другое – как участник
Итак, что у нас было в пункте «дано»?
1.Аудитория однородная – флористы, что очень здорово. Люди, что приходят на показ и четко знают, что ищут. Имеют возможность сравнить, настроены доброжелательно, но критически.
2. Задача показа позиционировалась как «мастер-класс», т.е. необходимо было не просто продемонстрировать букеты, но и дать некие полезные знания.
Как решалась эта задача?
Ну, во-первых, подготовка. Тут нельзя не сказать огромное спасибо Виталию. Мне очень понравилась организация рабочего пространства для подготовки показа. Нужны столы – вот столы, нужна гладильная доска – вот, пожалуйста. Персонал всегда готов был прийти на помощь, никто не рассматривал наши просьбы как жужжание надоедливой мухи. Менеджеры, администраторы, охрана.. Даже ребята, что подготавливали зал к показу, мыли полы – все с уважением и заинтересованностью относились к нашей деятельной суете. (Ну, уборщицы, конечно, попытались объяснить, кто в лесу главный, но мы очень быстро пришли к консенсусу
J). Очень приятно было, что не было такого надрыва – никто не размахивал руками, не выбивал с криками, какие-то вещи были настолько естественны, что казались само собой разумеющимися. Кстати, за организацию обеда – отдельное спасибо. И, скажите, только меня поразило огромное количество красивых людей? Девушки – все модели, мужчины – тоже, глаз не оторвать… Так, это эмоция, вычеркнуть.
Теперь сам показ. Был ли продемонстрирован мастер-класс? Да! Тут ответ однозначный. Причем, именно Мастер. И именно Класс!. Не просто букет, как произведение искусства, а техника исполнения. Не просто красивая девушка сама по себе – а модель, что демонстрирует образ. Совпадение «букет-платье-образ» порой были просто мистические. Я готова была бы дать руку на отсечение, что над каждым колдовали неделями, если бы не видела на глазах рожденной импровизации. Честно сказать, самой себе я ставлю плюс именно за то, что принимала активное участие в уговаривании Маши и Стеллы попробовать себя в качестве моделей – ибо девушки были чертовски хороши. Вот что получились не просто хорошо, а - отлично и замечательно – это то, что в самом показе были флористы – и зрителям демонстрировалось то, за чем они и пришли. Много раз обжигаясь на пролете модели с букетом с букетом – когда не заснять, ни рассмотреть толком не успеваешь – тут девушки показывали Букет, несли Образ. Вот тут, кстати, и были некоторые нестыковки – прошло объяснение техники, модель взяла букет и пошла в зал… Ее крупным планом берет камера, проецируется на большой экран и модель и букет, потом камера переходит на стол к мастерам и там начинается объяснение следующего букета, а модель продолжает идти. В результате – зрителю хочется и пофотографировать, и рассмотреть, а внимание уже переключается на следующий номер… И разрываешься как обезьянка между умными и красивыми…Конечно, модели должны в перерыве демонстрировать букеты, в конце показа букеты должны отдельно выставляться на столах – и все это было. И опять-таки, спасибо организаторам за экраны – Виталий, я уже сказала, что люблю вас нежно и преданно? (но не бескорыстно). Что еще было хорошо на мой взгляд? Что показаны были обе стороны медали – и свадебный букет как произведение искусства и свадебный букет, как коммерческий объект. Множество сложнейших техник – и простота исполнения. Великолепная игра на нюансах – и забота о легкости и удобстве. На любой вкус. Каждый, наверно, из пришедших, получил, за чем пришел – респект и уважуха, как говорит мой сынуля.
Ну и очень хочу отметить слаженную работу Мастеров на сцене. Светлана и Алексей – совершенно разные, в чем-то – противоположные, в чем-то – вообще антагонисты. Но как они заботились друг о друге! Это же не показ двух мастеров получился, это вальс одной пары. Здорово получилось!
Ну, а об эмоциональной составляющей – ну столько сказано-пересказано, что добавить?
Так, есть еще что добавить о пост-показе, но чуть позже..