Показать сообщение отдельно
Старый
  (#739)
sluma
просто белочка :-)
активный участник
sluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутация
 
Аватар для sluma
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,959
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 29.11.2009
Адрес: Краснодарский край
Возраст: 63
Рейтинг: 481
По умолчанию Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) - 18.05.2011, 13:14

Люди, в связи с весенне посевными полевыми работами ни фига не успеваю писать. Но чтобы не думали, что я совсем бездельница, а также для того, чтобы не затерялось, выкладываю начало заметок о показе в Питере. Продолжение, конечно же, обещаю, но, наверно, уже после Москвы)))
Итак,
ПИОНЭРСКИЙ СЛЁТ
Слово «пионер» означает: первый в чём-то, первопроходец - в общем толковании. А член детской ленинской организации – это, так сказать, частный случай. И свой рассказ я хочу посвятить мероприятию, которое состоялось 29 апреля 2011 года в городе Санкт-Петербурге. Если быть географически точным, то в помещении огромной торговой фирмы под названием 7Цветов. Какое отношение к этому всему имею я – маня баночкина, урождённая Сибири и живущая вот уже пятнадцать лет на Кубани? А вот, какое.
Жизнь всем нам преподносит сюрпризы, и никто из нас не может сказать, чем он будет заниматься, каким делом, помимо проедания пищи и изнашивания одежды…Дела семейные оставим пока в покое – им я и так немало уделяю внимания и размышлений. На этот раз мне хочется рассказать о том, как я нашла себя на старости лет. Да-да! Именно себя! Вернее, дело, которое приносит мне неимоверное удовольствие! Нет, конечно же, я не перестала любить читать, петь, танцевать, музицировать, путешествовать и даже выкладывать собственные домыслы, которых, по-прежнему, как у Барбоски блох, в голове, - просто в один прекрасный момент жизнь проделала такой финт, что я и не заметила, как увлеклась флористикой. Мне очень понравилось вытворять из цветов то, что… вытворяется. Природа такая гармоничная и при этом разнообразная, что два близнеца не смогут сделать из двух одинаковых её предметов двух одинаковых композиций, впрочем, сами близнецы являют собой пример похожести, но не полного совпадения…Наверно, поэтому, начав заниматься абсолютно новым делом, красивым, но не лёгким, в очень серьёзном возрасте – в том, в котором нормальные люди начинают думать о пенсии, я хочу продолжить, а не завершить процесс. И это желание, от которого никому не может быть плохо.
Проучившись на курсах, получив даже «корочки», согласно которым моя новая специальность звучит как «аранжировщик цветов» и очень быстро поняв, что я мало что знаю и умею, я стала искать альтернативные источники, где могла бы получить больше информации, меня заинтересовавшей. Так я попала на форум в рунете, под доменом floristic. На меня обрушилось такое количество полезной, интересной, разнообразной, красивой информации, что я заболела этим ресурсом, как подросток заболевает компьютерной игрой. И с каждым посещением мне становилось всё интереснее и интереснее, я увлекалась новым занятием всё больше и больше, вместе с тем ощущая себя Мао дзе Дуном, который говорил: «Чем больше я читаю, тем больше глупею».
В самом деле. Печально было признать, что я практически НИЧЕГО не знаю и НЕ УМЕЮ во флористике. Фигли толку с тех корочек? С их твёрдостью даже в туалете пользы никакой. Ну, да ладно. Слабый отступит, сильный упрётся рогом и пойдёт вперёд. И я попёрлась. И до сих пор работаю вёслами против течения. Но! Мне это нравится, чёрт меня дери! И я не собираюсь отступать.
Словом, можно было бы много лестных слов сказать о форуме, на который меня случай занёс, и о людях, его «населяющих», но смысла в этом не вижу, т.к. любой человек может придти «к нам» (теперь я не могу не обобщать) и стать «соучастником»))))
Даже по виртуальному общению я поняла, что флорист – это не столько специальность или профессия, сколько…одновременное состояние мозгов и души, или диагноз, как любят говорить те, кто считает себя флористом.
И простят меня все уважаемые мною форумчане, но «сильно влюблённой оказалась я» в Светлану Лунину. Ничего личного, и уж тем более, нетрадиционного в моём отношении к этому человеку нет. Просто Светлана обладает уникальной особенностью о сложных вещах говорить просто, понятно и абсолютно бескорыстно. И если раньше мне это только могло казаться, учитывая, что виртуал – не то же, что реал, то теперь, после Питера, я это констатирую, как неоспоримый факт.
В общем, вплотную приближаясь к содержанию своего повествования, уточню, что очень немаленькая часть форума рванула на показ Светланы и Алексея Булатова. Последний «герой моего романа» ученикам московской школы Николь знаком не понаслышке, поэтому подробности, связанные с «культом этих двух личностей» я позволю себе не выкладывать. Мне хочется не пиара, а попытки передать общую атмосферу праздника, на котором волей случая мне удалось побывать…
Согласно афише, свадебный показ Светланы и Алексея состоится 29 апреля. И поселился на форуме…ажиотаж! Настоящий ажиотаж, заквашенный на желании приехать, увидеть, познакомиться и чего-то ещё… Два месяца народ собирался, рисовал картинки в мозгах, веселился и ликовал в преддверии встречи, напрашивался не только на «смотрины», но и на «вспоможение»)))
И вот…люди стартовали. Первой была Ения из Петропавловска-на-Камчатке!!! Можете себе представить, человек с востока рванул на запад! И этот человек своими ежедневными репортажами из города на Неве окончательно подорвал и без того натруженные ожиданием души и сердца ещё сидящих на чемоданах!))) Итак, крыши поехали, а вслед за ними, потянулись рекою и тела...
Могу только сожалеть о том, что отважилась приехать всего за день до мероприятия и не начать общение со многими «нашими» гораздо раньше, но жизнь не терпит сослагательного наклонения, поэтому мой рассказ – это рассказ о трёх днях. Но зато каких!!! «Три счастливых дня было у меня…!» И это не о Париже.
В Ленинграде и в Санкт-Петербурге за свою недолгую жизнь я побывала всего три раза. А в аэропорте Пулково не была ни разу. Поэтому моё желание добраться до квартиры, снятой девчатами, знакомыми исключительно по форуму, как можно быстрее, продиктовало мне то, что я решила добраться, как мне казалось, самым верным способом – на такси. Не хотелось, знаете ли, искать незнакомый адрес, таскаясь со своей «косметичкой на колёсах» по углам и закоулкам, по пути приставая к людям: «Не подскажете ли, как найти дом по пер. Апраксина, выходящий торцем на Садовую? Или наоборот?..» Итак, решение о такси было принято дома, примерная стоимость, не смертельная по величине, равная приблизительно пятистам рублям, была «прогуглена» ещё дома и, так сказать, отложена в отсеке кошёлки под названием «на дорогу». Всё. По коням. С низкого старта…марш!
И вот я в Пулково. «Город дождей» встретил меня радостной солнечной и довольно тёплой погодой. Уже кайф! Не успела я получить багаж, как тут же пожилой дядечка, интеллигентной наружности, показывая мне визитную карточку своего таксопарка, предложил услуги, от которых я и не думала отказываться. Минут через десять я уже сидела в развалюшке «Волге-ГАЗ-21». Мой чемодан водитель еле-еле закинул в багажник, спросив, не кирпичи ли я там везу. Я ответила, что везу коробки, но в них не кирпичи, а кубанское вино для угощения…новых знакомых. И дядечка сказал:
- А меня можно считать вашим новым знакомым?
- Конечно! – находящаяся в великолепном расположении духа ответила я, - жаль только, за рулём пить нельзя. А то б я крантик открыла!
Мы хохотнули и поехали по маршруту, который соответствовал адресу, где меня уже ждали три «наших девчонки» - Рита аки Астра, Света с созвучным ником - Светлости и собственно Танюшка, которая и в миру Танюшка. Мне уже позвонили и сказали, что раз я прилетела и взяла багаж, то буду на месте максимум через полчаса. Наивные! Это нормальные люди, передвигающиеся на метро, могли бы быть на месте через тридцать минут, а я-то! Я-то отважный герой! И хоДЮ всегда в обход!!!
Мало того, что мы собрали все светофоры с как назло «красной волной», все пробки, в утренний час-пик, мы ещё беспрестанно останавливались для того, чтобы открыть капот, стукнуть, по-русски, кулаком по одной хреновине, чтобы другая хреновина дала возможность включится третьей хреновине, чтобы, в свою очередь, четвёртая хрень, под гордым названием ТАКСИ, могла продолжать сокращать дистанцию до нужного мне адреса. Но всё это фигня, по сравнению с тем, что водитель по имени Евгений Степанович оказался не просто старым коренным питерцем, но и человеком, перенесшим блокаду. И его рассказ по дороге компенсировал все неприятности. Он проводил мне бесплатную экскурсию по мере нашего передвижения, и я, в который раз поразилась той любви к родному городу и знанию его истории коренных питерцев, с которой мне повезло столкнуться и двадцать лет, и два года тому назад…Но больше всего запала в душу история личной жизни Евгения Степановича. Пожалуй, здесь я позволю себе лирическое отступление от темы своего рассказа.
- Знаете, Мариночка, вы чем-то похожи на мою нынешнюю жену, она у меня четвёртая, моложе меня на тринадцать лет. Такая же весёлая, энергичная – ух! Не пройдёшь мимо!
- Да? Это, надо понимать, комплимент? – засмеялась я, параллельно подумав о том, что закон парности в природе всё же есть: не успела я «отойти от похожести» на первую любовь одного пожилого мужчины из санатория, как мне уже «приписывают» новое сходство с любовью, кажется, последней. Хотя…Как знать! Евгений Петрович казался полным сил, и я несколько удивилась, узнав, что он даже старше моего отца.
Но оставим взаимоотношения полов вместе с комплиментами и сантиментами, а вернёмся к той истории, которая не может не задеть любого человека, называющего себя русским. Ибо речь зашла сначала о властях, потом о ценах, затем логично – о пенсиях, и, наконец, о льготах…блокадникам. Вернее, о льготах мы очень быстро закончили разговор, потому что стало ясно, что и этот жест властей оказался таким же фальшивым, как и многие другие «телодвижения» в сторону народа.
- Я же почему вынужден в 73 года таксовать? От хорошей жизни, что ли? Разве можно прожить на нашу пенсию? Нет. На хлеб-то, наверно, хватит, и даже на коммуналку, если сильно постараться и выбить все льготы в очередях за справками…Но на развлечения уже – извините! А у меня ещё, чёрт возьми, желания не отпали. Вот, на майские праздники повезу жену на Валдай. Знаете, какая там природаааа?!!!! А у моей ляльки там родственники и друзья. Они всегда её ждут. Она у меня такая!!! И рыбачка азартная, и душа компании незаменимая! Что? Я без средств должен ехать в гости? Нет, конечно! И никого не колышет, что я ещё в детстве заработал себе все льготы. Если это можно назвать таким словом…Блокада началась, когда мне было четыре года. Нас у мамы с отцом было четверо. А выжил только я. Все от голода умерли. Отец был в отряде обороны города, мама работала на заводе, а я сидел дома. Помню, когда один из последних братьев умер, его гроб стоял несколько недель в нашей комнате, чтобы карточки на хлеб получать и на него тоже. И я целыми днями сидел возле этого гроба и даже не плакал от страха, понимал, что пока стоит гроб, хлебушка будет чуточку больше. А однажды я решил убежать к отцу в отряд – зенитки было видно из двора, и я соображал, что, значит, там, папка и есть. Ну, побежал. И попал под бомбёжку. На глазах у соседа меня подняло над землёй – тщедушное тельце четырёхлетнего недокормыша – и кинуло со всей силой о землю! Сосед после бомбёжки решил подобрать моё бездыханное тело, чтобы хотя матери отдать для захоронения, а я…оказался живым! Контузия была такой сильной, что даже оклемавшись от ушиба, я разучился говорить. Потом нас с мамой эвакуировали в Ташкент, и там старый доктор, осмотрев меня, сказал маме, что говорить, скорей всего, я если и буду, то не раньше, чем в двадцать лет. Вот такую невесёлую перспективу рисовала мне жизнь. Но война кончилась. Отец вернулся с фронта живым, мы тоже приехали назад, в свою коммуналку, где и до войны жили. И меня сначала водили к логопеду, где я научился, хоть и, заикаясь, но всё же разговаривать, а потом и вовсе отдали в нормальную школу. Учился я, конечно, средне, но вполне сносно. Тем более, что мама моя была учительницей и много времени уделяла моему развитию. И соседи у нас были замечательные. Двенадцать комнат! Но так дружно мы жили! И праздники вместе, и горести! Нет, правда! Не потому, что я был молод, а просто люди действительно теплее относились друг к другу. Наверно, из-за всеобщей беды. Всеобщей радости не бывает. Так я, наверно, даже бы и все десять классов закончил, но в восьмом классе влюбился в девочку – Марину Сафронову - как сейчас помню! Вот до того она мне нравилась, что я смотрел на неё и…дар речи пропадал! Она и не догадывалась, конечно, а мне – кронты! Вызовут к доске отвечать, а я слова от волнения вымолвить не могу. Кажется мне, что она смотрит на меня и ухмыляется. И я, чтобы не дай бог, не начать заикаться, просто стоял и молчал, как баран. И был у нас классный руководитель, Лев Ефимыч, старый еврей, математик, такой ехидный! Даже удивительно, почему. Вот он и повадился ставить мне одни двойки. И как бы я ни вытирал их из дневника, а однажды всё-таки отец уличил меня во лжи, и когда, «прижав меня к стенке», выяснил причину, почему я не отвечаю, пошёл в школу. Уж не знаю, что он говорил Ефимычу, а только грозный и ехидный наш Лев стал со мной совсем по-другому разговаривать и стал давать мне письменные работы. Но всё-таки за год я много упустил по математике, поэтому в девятый класс не пошёл. Пошёл в техникум, получил специальность электрика, и чтобы не загордился, что буду свой рубль зарабатывать, отец меня взял к себе на работу на завод и поставил простым работягой в самый грязный цех. Ох, и досталось мне! Зато никто не говорил, что начальник сынка пристроил…А потом я попал в армию во флот, вернулся, женился и в институт уже идти не захотел…Потом жена первая рано умерла…Дочка маленькая осталась полностью на мне...Не до личной жизни было… Потом родители ушли один за другим, и сколько помню, всю свою жизнь они отмечали дни рождения всех умерших детей, моих братьев и сестру…Потом женился второй раз, а оказалось, что жене нужна была моя жилплощадь, а не я…Потом бобылил, дочку замуж отдал. А потом…судьба мне подарила мою Сашку. Огонь, а не женщина! На любую новинку у неё железный аргумент:
- Жень, ну посмотри, как на мне это сидит! Ну, посмотри! И последняя, к тому же! Как не взять?
- Ну, что ты ей на это скажешь? Как не взять? Конечно, возьмёшь! Разве такой женщине можно отказать? Мы с ней уже вместе четырнадцать лет, а мне кажется, только вчера увидел её…Как-то еду по трассе, стоит шестёрочка, капот поднят, аварийка включена. Уже в зеркало заднего вида заметил, что под капотом дамочка торчит. Но я-то увидел ножки! А и были они ууух! Как было не вернуться молодому-одинокому? Так и познакомились. Она на тот момент тоже была разведена, так что всё сложилось наилучшим образом. Мне даже кажется, что она похожа на ту мою Марину Сафронову, которую я, конечно, уже и не помню…
Вот так я «скоротала» время в такси. Кавычки поставила не напрасно, т.к. за время, пока я ехала, девчата успели позвонить мне раза три, каждый раз удивляясь, что я ещё не у двери квартиры… Но ведь ничего не бывает зря. После озвученной суммы за проезд (по официальному тарифу, между прочим, без подвоха), которая превышала в пять раз(!) отложенную мной, я резко перехотела добираться на такси в предстоящий обратный путь, но несмотря на материальный незапланированный расход, я получила действительно моральное удовольствие от общения со Степанычем. А напоследок мне даже удалось его удивить. Когда он доставал мой багаж, я пожелала ему удачи на дорогах (что делаю всегда, выходя из такси) и добавила:
- Между прочим, я не просто Марина. Моя фамилия…девичья…Сафронова! Я не шучу!
…Багажник старушки «Волги» долго «думал», чего от него хотят и почему так долго держат открытым…)))
А что же я? А я-то…двинулась в путь дальше. Смело можно было вешать на грудь табличку «Сусанин», потому как девичья фамилия, явно никак не подходила к тётке с немаленьким чемоданом на колёсах, которая вместо улицы Садовой свернула на Гороховую и только промахав по ней несколько домов и не найдя нужного номера дома, сообразила, что «вулыца нэ тая» и, наконец, прибегла к старому испытанному неоднократно, единственно верному, способу «опроса по-русски». Так я нашла и улицу, и дом. Но и на этом моё меткое попадание в цель не стало конечным. Уже стОя возле «коричневой двери» и набирая «заветный» номер квартиры на домофоне, я вынуждена была звонить заждавшимся меня людям, чтобы они таки впустили меня, и тут же выяснила, что я и в дверь не в ту ломлюсь. Достигнув нужной двери, наткнулась на новый тёплый приём. Ватага молодых людей, спускавшаяся с весёлым смехом по лестнице, встретила меня в подъезде не только хорошим настроением, но и физической помощью. Один из молодых людей, без спросу, схватил у меня чемодан из рук, быстренько дотащил его до лифта и вновь присоединился к своей компании. Мелочь? Да! Но, ёлки, как приятно вот так, невзначай, столкнуться с вниманием к себе от так часто ругаемой молодёжи. Может, я поэтому и не ругаю её никогда, что очень её люблю? А может, именно поэтому я нахожу с ней общий язык? Фиг его знает! Я не додумала, что первично в этой свЯзи, вызвала лифт и ужаснулась, насколько он мал. Я, чемодан и…кирдык. Больше места не было ни для кого. Нажав на кнопку, которая мне почему-то привиделась с цифрой «5», я отправилась на долгожданную встречу. Вышла. Ого! Дом старый. Большой. Просторный. Коридоры в нём – оёооо!!! Да в обе стороны от лестничного марша. Но ни в левой, ни в правой стороне квартиры с нужным номером не оказалось. Вдруг слышу снизу;
- Марина! Ты где?
- Здесь! На пятом этаже! Но тут такой квартиры нет!
- Конечно, нет! Ты уверена, что ты на пятом этаже? А мы, по-твоему, где? Иди назад в лифт!
Снова запихиваю свою кошёлку, двигаю «кирдыка», чтоб дал моим ногам встать, нажимаю на другую кнопку, предыдущую по расположению. Логично же? Раз переехала?
Выхожу. Встречающих – никого!
- Алё, гараж! Людииии!
Сверху раздаётся наглый, но дружный ржач!
- Маринка! Ну, ты точно Сусанин! Полезай назад и нажимай на «5».
- Легко сказать, бэлять! Я ж ни хрена не вижу без очков! Ладно, еду!
Затаранив уже начавший сопротивляться насилию всеми своими «двумями» колёсами «автомобиль» в лифт и жёстко пнув «кирдыка», не желающего просунуться в угол, я невероятным чудом попала в нужную кнопку!!!
Выхожу…Встречающих нет! Но я иду. И, о -йес! Номер квартиры – вот, есть! Захожу…
- Ураааааааа!!! Доехала!!! Ну, давай, угадывай, кто есть кто.
- А чё угадывать-то? Только Астрочка без фотки на авке. Танюшка – это Танюшка, Света – Светлости, значит – Рита-Астра – вот, а я…не поверите! Меня зовут Маринка аки sluma!
И бурными продолжительными аплодисментами мы ознаменовали акт замены виртуального знакомства на реальное. И страшно обрадовались, что в реале мы оказались ничуть не хуже. Время показало, что даже лучше.
Не успели мы слегка пригубить за знакомство и попить кофейку со сливками, как Танюшке пришла СМС-ка с какого-то «неизвестного» номера с довольно-таки агрессивным содержанием: «Сволочи! Вы собираетесь сегодня работать?»
Может, кто-то и подумал бы про ошибку, но только не мы. Побросав наскоро остатки еды и выпивки в холодильник, взяв флористические инструменты и фотокамеры, «одна из частей» бригады «Ух!» отправилась в 7ЦВЕТОВ.
И когда мы прошли все коридоры и лестницы и попали в помещение, где проходила подготовка к показу вот уже несколько дней, то поняли, что не просто попали туда, куда надо, а ПРОСТО ПОПАЛИ!!!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. ( Э. Ремарк)
   
Ответить с цитированием