Я родилась и живу в Калининграде, а потому в опросе выбрала "Другой регион", поскольку в нашем, отрезанном от большой страны кусочке уже стало обычным говорить "съездили в отпуск в Россию", или "у нас в России никого не осталось, ездить не к кому". К сожалению, развал некогда огромной общей нашей Родины, для моих земляков вылился в самые большие и больные проблемы, иногда чувствуем себя в изоляции от всего мира. Но для жизни в нашем краю есть и свои огромные преимущества.
Во-первых, мы здесь все "понаехали", а, если не мы, то наши родители, дедушки-бабушки, во всяком случае, подавляющее большинство населения - после 1945 года, когда старинный Кенигсберг превратился в Калининград, поэтому нет такого противостояния, как в Москве, нет серьезных межэтнических конфликтов.
Во-вторых у нас есть свое море, в котором даже могут купаться не самые закаленные товарищи, хотя бы в июле!
А в-третьих у нас замечательная природа! В наследство нам достался город-сад! И, хотя стараниями последних "главных архитекторов" он все больше становится похож на "ТЦ Калининград", в городе все еще остаются уголки, не затронутые заботливой рукой таджикских (узбекских, белорусских и т.д. по списку) строителей. К сожалению, некоторое улочки настолько нетронутыми остаются, как будто война вчера закончилась и после бомбежек и обстрелов еще ничего не ремонтировали
Я очень люблю свой город, помню его в 60-х годах, еще лежащим в руинах, среди которых поднимались первые "хрущевки", помню поездки с родителями в Зоопарк, на старом немецком трамвае, через весь город среди гор битого кирпича, мимо Королевского замка, наш цветущий двор, в котором росли магнолии, каштаны, сирень и все жили очеь дружно.
У нас и сейчас горожане приветливы и гостеприимны, а водители на дорогах пропускают пешеходов (почти всегда)
Наш земляк Евгений Гришковец, как-то заметил, что жить в Калининграде легко и приятно, потому, что в этом городе можно гулять. У меня тоже есть любимое место для прогулок - это бывший район Амалиенау, застраивался он в начале 20 века, архитектором Францем Хайтманом, вопреки принятым тогда градостроительным законам Германии (в этом районе нет ни одного пересечения улиц под прямым углом), озеленение проводилось очень активное, сознательно строился "город-сад", собственно, тогда и определение это появилось.На одну семью должно было приходиться не менее, чем 1 дерево и 4 кустарника, высаживалось огромное количество деревьев и кустарников редких пород! И сегодня это самый красивый и зеленый уголок нашего города, по которому можно бродить часами, не увидев 2-х одинаковых домов