Светлан, моя реплика, возникла как раз по причине того, что всё описанное Русланом, очень хорошо понимаю, всё было прожито.... И обретение этой "половинки", и пазлы, и то когда понимаешь, что не то, не твоё. А ещё, когда много лет считал, что рядом эта самая половинка, и уж до конца, и вдруг раз, как молнией - пора разлепиться! Просто вдруг понимаешь это, и всё. При этом человек не становиться чужим, он и останется этим родным пазлом навсегда, но исчезает зависимость, остаётся только невидимая связанность. И нет никакого разодранного, окровавленного сердца. Наоборот, появляется лёгкость. И ещё, "половинок" может быть вовсе не две, это очень индивидуально.
Откуда вообще, у человека появилась потребность , искать эту половинку?
Тема пришла из Платоновского мифа об андрогинах. Когда боги разделили их на части, чтобы они не обогнали их в своем совершенстве. Но суть этой легенды заключается во внутреннем разделении человека, а не во внешнем. Находя "вторую половинку", у нас появляется чувство целостности. По сути, этот человек заполняет наши пустоты. От чего и становиться хорошо )).
И зарыто это не в легендах, а на генетическом уровне.
Руслан пишет: "Душа которого подходит твоей, как puzzle и все неровности совпадут и все выпуклости лягут в нужные углубления... и тогда наступит покой."
Но тут загвоздочка есть, покой...... он не приходит навсегда, он только сниться, как поётся в песне. Потому что другой, не может быть просто "затычкой", он тоже живой человек, и рано или поздно, наступает конфликт, и это правильно, это закон жизни. Другой, становиться провокатором, в хорошем смысле этого слова, провокатором, который помогает собрать свою внутреннюю целостность. Да и сам поиск "половинки", это тоже часть этого процесса. Люди не являются застывшими сгустками разорванных частей, они меняются через взаимодействие друг с другом, и в течении жизни меняются рисунки их пазлов. Какие - то, выполнив свою миссию, растворяются, их место могут занять другие. Нет ничего застывшего, и в этом красота игры.
В этом контексте мне очень близки слова Ошо : "Если два человека способны всю жизнь прожить в любви, им никто не помешает. Никакой брак для этого не нужен, как не нужен и развод. Любовь должна быть высшим актом свободы.
Но тебе на протяжении тысяч лет твердили, что «если ты по-настоящему любишь, твоя любовь должна быть вечной».
Я не заметил, чтобы в жизни хоть что-нибудь существовало вечно. Любовь не может быть исключением. Поэтому не надейся, что она будет с тобой всегда. Это сделает твою жизнь прекраснее, ведь ты будешь знать, что сегодня вы вместе, а завтра вам, возможно, придется расстаться. Любовь приходит как дуновение свежего, душистого ветерка, залетевшего в твой дом. Она заполняет его свежестью и благоуханием, остается в нем, сколько позволяет Сущее, а затем улетает прочь. Не пытайся запереть все двери, или свежий ветерок превратиться в спертый воздух.
P.S. я кажется ещё не писала таких длинных постов, простите, если что.....