Re: Чемпионат Европы по профессиональной флористике среди юниоров «EUROFLEURS 2008» -
06.10.2008, 21:30
Статья в журнале «Цветы» октябрь 2008
«Как хорошо быть юниором»
«Выставочный центр «Брюссель Экспо» (Бельгия) в последних числах августа принимал очередной чемпионат Европы по профессиональной флористике среди юниоров. Это уже третий чемпионат, в котором участвовал конкурсант из России – представитель Национальной Гильдии Флористов, - рассказывает Сергей Карпунин наблюдатель в составе технической комиссии чемпионата Европы. – И в очередной раз было подтверждено, что мы достойно конкурируем и ни в чем не уступаем лидерам европейской флористики. Вячеслав Рошка выступил отлично, завоевав четвертое место, и можно не сомневаться – его результат был бы выше, не вмешайся в ход событий досадное недоразумение. Вячеслав получил крайне низкие, незаслуженные оценки по заданию «Встреча с незнакомцем в Атомиуме». Техника, составленного им букета, не была достаточно внимательно изучена судьями конкурса – они просто не поняли, как он сделан. К сожалению, обнаружилось это только после церемонии награждения. Очень обидно. Тем более, что насколько я помню, еще никто на европейских чемпионатах не получал три первых места в отдельных заданиях, два из которых сюрпризные.
В целом же организация чемпионата была на высоте, как и уровень мастерства большинства участников. Особенно порадовал второй конкурсный день, когда вечером были допущены зрители. В прекрасно оформленном зале, в двух последних конкурсных заданиях (свадебный букет и оформление велосипеда) участники чемпионата состязались на глазах у болеющей «за своих» публики. Несомненно, элемент азарта внес немалую лепту в атмосферу чемпионата.
Судьи отметили, что многие из участников по уровню мастерства и скорости принятия решений вполне готовы участвовать во «взрослом» чемпионате Европы. Этот факт, говорит о том, что флористы нового поколения имеют огромный творческий потенциал. Многие из них уже хорошо известны читателям журнала «Цветы».
Вячеслав Рошка:
Я готовился к участию в чемпионате Европы по профессиональной флористике среди юниоров чрезвычайно тщательно. Выполнение домашних заданий было отрепетировано несколько раз. Благодаря продуманной концепции работы я занял первое место в задании «Свадебное украшение». Так же я очень рад, что и в двух сюрпризных заданиях смог опередить всех остальных конкурсантов. В принципе, я воспринимаю свой успех не как частное достижение, а как повышение статуса России во флористическом мире.
А вот с букетом на тему «Встреча с незнакомцем в Атомиуме» вышла накладка. Жюри почему-то решило, что примененная мной техника не для букета. На фотографии вы идите этот «несчастливый» букет, который, впрочем, мне все равно нравится.
Он современен, при его создании использованы рудбекия, стилграсс и два бутона фаленопсиса. В целом я доволен участием в чемпионате, это прекрасный тренинг, требующий оперативности действий, сосредоточенности, быстрой работы с материалом. Сложно, но освежает, выводит на новый профессиональный уровень.
Я благодарю за помощь Национальную Гильдию Флористов, а всех болельщиков – за поддержку.»
Последний раз редактировалось ABZATS; 07.10.2008 в 01:31..
|