И последнее, о чем хочу рассказать, это о нашей жемчужине - Баянаульский государственный национальный природный парк, который в народе называют маленькой Швейцарией.
Территория парка расположена в пределах Казахского Мелкосопочника, который, оформившись как крупная горная страна еще в верхнем палеозое, пережил долгую историю континентального разрушения и поэтому в настоящий момент имеет относительно небольшие высоты (от 400 до 1027 м над уровнем моря). Самая высокая точка Баянаула (1027 м) — гора Акбет. По легенде гора была так названа в честь девушки Акбет, бросившейся с неё, когда её отдали замуж за нелюбимого.
На территории парка расположены три относительно крупных пресноводных озера — Сабындыколь, Джасыбай и Торайгыр. Помимо них есть много небольших озер, некоторые из которых в засушливое время года значительно мелеют.
Самое крупное озеро — Сабындыколь (каз. Сабынды көл, буквально — «мыльное озеро»), на берегу которого располагается поселок Баянаул. Названо озеро так благодаря своей особой, мягкой воде, словно мыльной на ощупь. По легенде в озере мыла свои прекрасные волосы красавица Баян и обронила в него свое мыло.
Самое прозрачное и второе по величине — озеро Джасыбай, расположенное в котловине между горными грядами. Джасыбай является одним из излюбленных мест для купания благодаря красивому виду, открывающемуся с пляжа и своей чистой воде. По легенде названо озеро было в честь казахского батыра Джасыбая, погибшего на берегу в сражении с захватчиками.
Торайгыр является третьим по величине и наиболее высоко расположенным над уровнем моря. Вода его не так прозрачна как в Джасыбае, поэтому он менее популярен для купания, зато в нем водится много рыбы, в частности сазан, что делает его заманчивым местом для рыбаков. Это озеро было названо в честь казахского поэта Султанмахмута Торайгырова, детство которого прошло в этих краях (в одноименном поселке, расположенном недалеко от озера и также названном в его честь действует музей поэта).
В парке представлено четыре вида растительности — лес, лесостепь, лес и луг. Флористическое разнообразие парка насчитывает около 460 видов, включая баянаульскую сосну и черную ольху. Баянаульская сосна характерна тем, что растет преимущественно на скалах, создавая причудливое сочетание камня и растительности. Особо удивляет разнообразие растительности в парке, учитывая что он находится среди полупустынной степи со скудной растительностью. Наряду с березой, сосной, ольхой и осиной, в парке произрастает много кустарников, в том числе ягодных — малина, шиповник, смородина, боярышник. На лугах в изобилии встречаются заросли земляники. Лесные заросли изобилуют грибами. В парке насчитывается до 50 видов реликтовых растений, включая реликтовую чёрную ольху и реликтовую каменную смородину.
Особый интерес представляют отдельные скалы и камни, принявшие в результате многовековой обработки ветром и водой причудливые очертания и подчас напоминающие животных, людей или даже грузовик, спускающийся с горы. Среди наиболее известных — изваяние «каменная голова», более известное как «Баба-Яга». При наблюдении под определенным углом оно действительно отдаленно напоминает голову лысой беззубой старухи с коварной ухмылкой. Среди других камней причудливой формы — верблюд, головы мамонта и гориллы, профиль А. С. Пушкина, летающая тарелка, динозавр, голубь, конская голова и многие другие.
У скалолазов популярностью пользуются гора Булка и Пик Смелых, а также гора Акбет, как самая высокая. На вершине горы Булка расположены шесть озер, пересыхающих в засушливый период.
Одна из здешних достопримечательностей — «священная пещера». Согласно поверьям считается, что у каждого, кто войдет в пещеру и загадает желание, прикоснувшись ладонью к её стене, а затем выйдет, не поворачиваясь головой к выходу, загаданное желание сбудется. Также существует поверье, что пещера помогает бесплодным родителям завести ребенка, для чего в ней совершается специальный ритуал. Так это или нет, но поток туристов к пещере в те дни, когда она открыта для посещения не прекращается. Расположена она на довольно значительном возвышении и подъем длиной более чем в километр к ней приходится преодолевать пешком. В последние годы на особо крутом, последнем участке пути для этих целей была сооружена специальная деревянная лестница.
А здесь вы можете посмотреть на удивительные фотоработы Альберта Шара
http://www.albertshar.com/kz.html
Надеюсь, что вас не утомило мое длительное повествование...