Показать сообщение отдельно
Старый
  (#635)
sluma
просто белочка :-)
активный участник
sluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутацияsluma Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 480
По умолчанию Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) - 27.01.2011, 19:20

Наташ, я же писала, что моё "эссе" было написано 26-го, просто я загрузить не могла на форум, события сдвинуты на сутки назад)))

А сегодня на работе произошла такая история. Абсолютно не связанная со снегом (который, кстати, уже почернел). Но тесно переплетённая со всеми ужасными событиями, называемыми теперь ставшим привычным словом - теракт.
Отведя уроки и зайдя в учительскую с одной лишь целью – вернуть журнал на место, я была «задержана» сотрудницей (не могу назвать её коллегой, т.к. уроки она не ведёт, а из-за компьютера выходит только для того, чтобы попить чаю, да остановить кого-нибудь из зашедших для выполнения очередного приказа начальства. Мне даже не стыдно за то, что я не знаю, как зовут эту работницу. Потому как и она ко мне обращается примерно так: «Эээ…А ..вы будете сдавать деньги пострадавшим от наводнения в Туапсе?..»
Вот и сегодня мой маршрут по направлению к выходу был прерван фразой: «Эээ…распишитесь в списке, который на столе лежит». А дальше завязался (или развязался?) следующий диалог, смахивающий скорее на перепалку двух людей, между которыми как-то «с первого раза» возникло взаимное чувство, которое сложно назвать приязнью.
- А что за список?
- Вы, как всегда, не ходите на совещания, а потом за вами приходится бегать!
- Правда? Первый раз слышу, что я от кого-то убегаю. На совещания редко хожу – это правда. Во-первых, у меня неполная нагрузка, и я не каждый день в училище, во-вторых, совещания, на которых пришлось бывать, показались мне местом чёса языков, не более, а в-третьих, вы не ответили мне на вопрос, под чем именно я должна оставить свою драгоценную подпись.
- Прочитайте. Там всё написано.
Я же, умная Эльза, беру пачку листов формата А4, с распечатанной таблицей, в которой уже громоздятся отпечатанные фамилии всех сотрудников училища, подписи и даты. А в шапке этого «документа» написано примерно следующее. Боюсь переврать точноую формулировку «шапки», т.к. словесей там было очень много, букафф – ещё больше, и всё это помещалось в одном несогласованном предложении. Но смысЕл таков. В связи с осложнённой терактами политической обстановкой и тем, что преподаватели, а также старший и младший состав воспитателей (и сильно сочувствующих им людей) обязаны нести ответственность за молодое поколение, которое родители (совсем не алкоголики) доверили им на всякого рода обучение, в том числе и нравственное(о существовании которого молодое поколение вместе с их дедами и не подозревало), принять к сведению, что использование ФРАЗ ИЗ ДАННЫХ МАТЕРИАЛОВ будет считаться ЭКСТРЕМИЗМОМ и бла-бла-бла, всё в таком устрашающем духе.
Прочитав этот бред, я, как всякая бодливая корова, знающая цену и себе, и своему …молоку, или…яйцам (неся которые, получаю аж почти 4 тыщи рублей в месяц), задала, как мне кАэцца, вполне резонный вопрос:
- Так, а где ЭТИ МАТЕРИАЛЫ?
- Ой!!! Материалов у нас нет! Вечно вы…!!! Трудно роспись что ли поставить?!!!
- Нетрудно. Тем более – роспись, а не подпись. Я так понимаю, что надо почитать материалы, о которых идёт речь в приказе…
- Идите тогда к завучу, у них есть.
Тётя психанула, а я спокойно пошла…терять своё драгоценное время, дабы не растерять ещё более драгоценную вещь – не стервозность! Нет! Принципиальность. Я не одесситка, но эти два понятия сильно различаю.
Тут надо сделать лирическое отступление. Завуч – моё протеже, девочка, которую я нашла, чтобы отказавшись от предложенной мне должности, не подвести в конце концов директрису (которую, кстати, в канун Новыго года, всё-таки сняли) и найти себе достойную замену. За Анечку мне точно не стыдно, потому что она – грамотный специалист, выдержанный по характеру человек, организованна и …молода, чёрт возьми!
Задав вопрос о МАТЕРИАЛАХ, по взгляду завуча я сразу почуяла неладное, но настояла на своём и решила их почитать.
Дааа,уж!!! Материалы? Ну, я не знаю, что называется в таком случае «списком неугодных властям организаций», но то, что я про…мотала мышкой, занимающее 56 страниц печатного текста, содержало в себе нихренасебесколько пунктов. А под каждым из этих пунктов был примерно такой текст:
№ … Музыкальный коллектив «Белый козёл» и его песТня .такая-то Омским судом№…осужден на…за…
Или:
№…Статья «наши-ненаши» в журнале…забубуевским судом…
И т.д. и т.п.
Ни одного текста, ни одного анти-…высказывания я не увидела. Поэтому и спросила:
- Анна Ивановна! Так какие фразы я должна остерегаться использовать на уроках? Ведь я иногда почти матом разговариваю (правда, не при всех, и не со всеми, а только с теми, кто этого очень хочет)… Увольте тогда уж сразу!
- Марина Юрьевна! Я знала, что у вас такая реакция будет! Но мне сегодня после обеда эту хрень везти в департамент образования, в край.
И…ребёнок (сверстница моей дочери) схватил пачку сигарет и выбежал со слезой из кабинета…
Что делать?
Понятно, что – расписываться и не выпендриваться. Но не могу я быть бараном в стаде. НЕ МО ГУ! В коридоре я поймала Аню и попросила её «левой задней» накарябать напротив моей фамилии хоть крест, всё равно НИКТО НЕ будет сличать подписи.
Это ведь обыкновенный чиновничий «замаз» своего ничегонеделанья.
Так и живём: бумажка – главный движитель огромной страны. А уж какой пионерский костёр бывает из бумажек – нам ли не знать?..

Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить. ( Э. Ремарк)