Взялась я тут искать легенду об одном из самых моих любимых цветов- о калле. Очень мне обидно, когда люди зовут её похоронной, отказываясь от букетов и композиций с её участием, хотелось как- то опереться на историю, чтобы иметь аргументы в её защиту. Фигушки, на русскоязычных ресурсах ничего вразумительного про неё не нашлось.
Будучи товарищем упёртым, полезла искать англоязычные страницы с информацией, находится совсем не много. Вот одна:
http://www.buzzle.com/articles/calla-lily-meaning.html и там легенда о лилии греческая. Перепутали calla lily и просто лилию?
Перевела только последнюю часть, как единственное более- менее отвечающее моему вопросу.
Символическое значение каллы.
Многие задают вопрос: как такое может быть, что калла одновременно является и свадебным и похоронным цветком?
В Христианской традиции калла является символом воскресения, её конический цветок сравнивается с трубой герольда, возвещающего о победе. Так же, она символизировала страдания Христа на кресте. На протяжении истории в живописи и искусстве калла выражала непорочность Девы Марии или изображала трубящего ангела. Это связано с тем, что калла символизировала чистоту, святость и веру. Это сильный символ возрождения весной, молодости и невинности.
Сейчас мы имеем возможность купить не только белые каллы, но и розовые, желтые, красные…
Классические белые каллы выражают чистоту, прямоту и невинность, таким образом калла символизирует блеск правдивости и святости, элегантности и изысканности. Это традиционный свадебный цветок, который так же принято дарить на 6 годовщину свадьбы. Белая калла, как символ чистоты помыслов, красноречия и ниспосланного небесами счастья, любима как свадебный цветок, приносящий молодоженам преданность и доверие.
В ритуальном значении калла символизирует любовь и чистоту, возвращающуюся к отошедшей душе.
Вот и всё, что мы хотели сказать о калле. Калла позволяет придать свадебному торжеству атмосферу чистоты и преданности. На протяжении истории калла являлась выразительным символом, предполагаемым использоваться на церемонии венчания. Символ возрождения, свежести и весны.