О себе. Началось все с 5 дневного курса упаковки в грандгифте, крышу снесло, но паковала для души и друзей бесплатно. Потом работала в ивент-агентстве, натерпелась всяческих ужасов, но продолжала ходить на мастер-классы и в результате попала на 10 дней в Николь.
Начала грызть мысль — доколе терпеть целуфановые горки? Но надо было скопить капитал ( а он нужен как выяснилось несколько поздновато немалый). И пошла я работать к крутому дяде помощником, но при этом паковала подарки и делала букеты для сотрудников - чтобы руку набить и заматереть. Не могу сказать что шедевры, но некоторые вещи мне даже самой нравились. И так я замучилась офисной жизнью, а креатив-то прет, самостоятельность тоже — и вот появилась мысль: все могут, так я не хуже. И за год получилось накопить денег,которых по моему мнению хватить должно было на полгодаточно шикарной жизни. Почему-то моя коммерческая жилка не подсказала мне, что помимо оплаты аренды нужно кушать хотя бы иногда, тратить деньги на рекламу а главное — закупать цветы.
В Москве аренда стоила каких-то занебесных денег, поэтому был выбран город П — благо я там полгода работала, куча знакомых и главное — дешевизна аренды. Ну и мой креатив должен был сразить жителей наповал и приносить неплохие деньги буквально с первых минут существования.
Все площади на центральной улице, где расположены все магазины были заняты. Был вариант разместиться в уголочке магазина одежды, но его смело отмели — магазин работал с 10 до 18,по выхоодным вообще с 11 до 16 — а основной поток продаж по выходным или поутру, когда все бегут на свадьбы, или ближе к вечеру, когда собираются по гостям. Далее просмотрели отсек в подвале между интим-магазином и детскими памперсами. Тоже как-то не гламурно, в результате нашли отдельное помещение в центре но не в основнойторговой зоне. До этого там размещалась рюмочная, детские игрушки и секонд-хенд по очереди. Все преобразили ремонтом и начали закупать мебель и другие полезные вещи. За мебель огромное спасибо икее — за минимум денег удалось накупить и шкафчиков, и полочек, стол, стулья, вазы в одном стиле — смотрится очень душевно и по-европейски. Правда в первый же отъезд в москву украли коврик у входной двери.
Основной махиной стал холодильник — взяли б\у в Москве для продуктового магазина. Перевозили Автотрейдингом — с одной стороны пришел быстро практически как новый, как и весь остальной скарб, но получилось дороговато — вместо запланированных трех тысяч перевозка обошлась в семь,так как считается и вес, и объем, а не или то или другое, как мы наивно думали. К его удобству для хранения цветов а не кока-колы много претензий, т.к. Даже при наличии хотябы второго яруса полок цветы по высоте не лезут. Благо у него нижняя часть ступенчатая и в два ряда очень даже пока все помещается. Но вот как только появляются готовые букеты — ужос-ужос.
Далее был самый экстремальный момент — закупка цветов и их доставка. Самолеты на тот момент из Москвы в П не летали, поездом можно было доставить если только гербарий. И решено было закупиться в Старлайте и везти цветочки на машине. Для начала купили 2 вида кустовых хризантем, 2 одиночных (купили 1 штуку через месяц, отлично хранится цветок, товарищи, закупайтесь в Старлайте!)
Розы по сортам уже и не вспомню, розовые Акито, оранжевые, что-то бордовое с желтой крапушкой, просто бордовые по-моему матадор, пачка тюльпанов, каллы побольше самурай, каллы поменьше розовые — вобщем один эксклюзив. К ним аспарагус вечная ему память — сыпался страшно и пугал покупателей — сыпется — значит несвежий, а стоит как свежий! Бирграс, амбрелла и обычный папоротник — им всем респект и уважуха, на третью неделю в свадебном букете смотрелись как только что с грядки. Вообще мне иногда становится смешно, когда люди заходят и спрашивают -а у вас цветы свежие? Свежие — это значит срезал на даче и привез продавать. А так — пока из Колумбии долетят, пока таможня то да се, пока до нас доедут — свежие, конечно, но вот какой они свежести — объяснить трудно. Самое забавное — если про одни и те же цветы скажешь вот только сегодняпривезли — сразу берут, а если позавчера — руки сразу отдергивают....интересно, какой вообще ответ ожидают покупатели от продавца цветов в принципе — да нет, вот эти второй месяц стоят, никак не выкину, может хоть вы возьмете????
Скажу откровенно — первые недели две покупателей боялась, ручкитряслись от волнения, потом все прошло — начала видимо матереть. 8-)
На третий день загнулась оранжевая пачка роз. Это был тяжелейший психологический шок, так как при заработке ноль пятьсот рублей благополучно удалились в мусорное ведро.
Народ с интересом заглядывал, реагируя на рекламу «Розы по 40 рублей» - и удивленно глядя на Акиту, спрашивал: а чо это они такие маленькие? А каким же им быть по 40-то рублей! Далее выяснилось что сгнила изнутри пачка матадора — хотела ж как лучше, не вынимать из целофана для сохранности — получилось как всегда. Эту партию выкидывала уже просто со слезами на глазах. Самым тяжелым был момент, когда при покупке еды в супермаркете с цветочным ларьком я увидела, как дядя купил ТРИ розы (для меня это была практически оптовая закупка) с лепестками с одной стороны и лысиной с другой (это розы описываю, а не дядю). Мне хотелось подбежать, взять его за руку и отвести в свой магазин, где розы были в самом соку, и не только розы но и вся остальная цветочная живность....От обиды я налепила бюджетных букетиков в пределах 200 рублей — три тюльпана и бабочка, три гвоздики и альстромерия — тюльпаны сразу ушли, и мне стало немного легче.
Лирическое отступление про гвоздики. Я просто другими глазами начала смотреть на этот цветок когда в Николи украшали ими свадебную машину. Такого количества расцветок, формы а главное цены при этом более чем демократичной больше ни у одного цветка нет, а у нас его настолько опошлили, что при одном упоминании люди просто шарахаются со словами «только не это»!
Удалось даже изобразить букет побогаче в сизалевом гнезде — тоже вечная ему память.
Очень привлекал народ гиперикум, пару раз даже просили из него сделать букет — но услышав цену за ветку останавливались все-таки на розах. И вообще с зеленью с любой такая ситуация — ведь иногда какая-нибудь ветка стоит раза в два дороже розы, и как объяснить покупателю, что «лопухи» нужны, иначе букет будет лысый — не знаю. Пару раз выручали сизалевые гнезда — так как в качестве манжетки смотрятся отлично, а намного дешевле любой зелени. Один раз сделала имитацию аспидистры для объема букета из аспидистровой ленты — покупателя предупредила, он согласился — тоже вариант.
Далее начался мучительный процесс обучения работе на кассовом аппарате. Не знаю, что подумает налоговая, если будет смотреть его память — первая неделя — 10 покупок по рублю со скидкой 95% ежедневно. Самое смешное — при появлении покупателя волнение напрочь вышибало все наработки и минут по 10 выбивали чек. Вообще если ориентироваться на работу с крупными клиентами, не побоюсь этого слова, корпоративными, он нужен непременно — все просят и кассовый чек и товарный, а тут в большинстве случаев такие вещи не выдаются.
В качестве рекламы листовки были разнесены по всем ближайшим организациям, пытались раздавать на улице — но люди пугались, когда на них из дверей выскакивала девушка и пыталась что-то всучить в руки. Многие убегали практически с криком «мне ничего не надо».
Далее была попытка раскрутиться в контакте. Народ в группу вступал но как-то тихо и неприметно — видимо чтобы стырить фотки и сделать так же. Наивно.
Пробовали раздавать листовки у гипермаркета — тоже ноль, по крайней мере пока. Зато наблюдали картину, как в тамошнем ларьке (набор цветов стандартный) молодой человек купил семь роз и пока донес их до выхода, две из них буквально потеряли головы. Тот ничего не заметил но снова былобидно — вот тут ТАКОЕ покупают, а у меня понимаешь каллы розовые чахнут.....
пару букетов отнесла вкрупные компании вместе с листовками — букеты понравились, но на этом и тут пока все....
Радио и ТВ дороговато, поэтому на текущий момент продолжаем раскручиваться на свадебных букетах в интернете и опубликовали рекламу в ритуальном каталоге.
Далее наступил великий день — заказали первый свадебный букет. Из кустовых бежевых роз. Само собой за четыре дня до свадьбы — а заказ на поставку чего-то экзотического (а значит всего, что не является белой хризантемой или бордовой розой) надо делать за 2 недели. К счастью я как раз ехала на какой-то мастер-класс в Москву и успела там купить пачку. Дальше было самое страшное — я не знаю отчего я так взволновалась, но букет получился кошмарным. 2 недели я даже не могла смотреть на его фото — кучка розочек получилась компактной, но бесы, и ничто иное, попутали манжетку сделать из амбреллы. Диспропорция жуткая, как на ресторанной жаровне поджарить один оладушек. Я чувствовала что что-то тут не то, но мысль переделать манжетку или уж подрезать лапы амбреллы, и то было бы лучше, в голову от волнения не пришла. Мысль была другая — скорей бы ЭТО забрали. Это забрали и, так как невеста живет в соседнем подъезде, я нервно прячусь, как только ее вижу, хотя может ей и понравилось... 8-)
Дальше пришла тетя из соседнего банка с просьбой сделать необычный свадебный букет. Тут я раскинула перед нею журналы и книги на всех языках мира — выбирай... увидев букетик в виде круга обклееного жухлыми листьями, на которые была налеплена фасоль, она изменилась в лице и попросила что-то попроще. 8-))) из попроще выбрали сумочку, даже удалось ее убедить, что гвоздики будут очень кстати на сумочке, потому что уложиться в тысячу с розами ну никак не получится. Через час клиентка перезвонила и сказала, что будущая свекровь такие сумочки лепит просто десятками, поэтому от заказа она отказывается. Вто время я еще стеснялась брать с людей предоплату, не то что сейчас — утром деньги, вечером букет, вечером деньги — утром букет. Нет денег — нет букета. Пожелав свекрови всего самого наилучшего, практически успокоилась, так как засветилась перспектива оформления аж целой свадьбы цветами — букет, бутоньерка, машина, стол.
Еще хочу почтить между делом память фиолетовой альстромерии, ее тоже пугались (а почему она не розовая у вас? Мороженая?) и она присоединилась к компании роз, как и пачка обалденных огромных сиреневых хризантем (девушка, хризантемы белые должны быть, а у вас непойми что — просто что не комментарий, то шедевр. Что-то у вас гвоздик много — вы от ритуальной службы работаете? Девушка, вы недозрелые розы продаете, видите они по краям еще зеленые!).
Вобщем в результате свекровь не смогла справиться с сумочкой и заказчица вернулась. Но тут я осознала, что просто не представляю как эту самую сумочку делать. Как крепить ручку, что делать чтобы из оазиса не текла вода и еще много чего. Спасибо интернету и питерскому флористу Ирине Макуриной, которая проинструктировала по процессу — в результате всего за 3 часа действительно получилась сумочка, прямо как настоящая — даже жалко было отдавать, несмотря на легкую кривоватость изделия.
Но это были цветочки. В этот же день я готовила украшения для второй свадьбы, на которую вышла через начинающее свадебное агентство (о нем позже). Там уже ничего сильно сложного не было, кроме того, что в пять утра выяснилось, что на букете невесты не хватает трех цветочков, а именно белых роз — цветок не самый распространенный на местном рынке. До этого не хватило правда пачки белых кустовых гвоздик, но это было днем накануне и я просто скупила их в конкурирующем заведении. 8-) ВОПРОС: как рассчитывать цветы на композицию? Подскажите, пожалуйста, потому что после утреннего шока я приходила в себя дня два. Перспектива вручить невесте букет с дырой в боку — извини, милая, ну не хватило цветов - выбила из колеи. 8-) итак пять утра и нам нужны 3 белых розочки, причем определенного размера, чтобы не отличались от других в букете. А это не москва, тут продукты ночью не купишь, а уж цветы тем более — но благо город небольшой, все ларьки с цветами я знаю и на машине был шанс за час все объехать. Повезло уже на втором ларьке — правда вместо компактной акиты по 60 р там были (ну по закону подлости, это понятно) розы-гиганты по 120 — пришлось брать и путем ручного общипывания придавать им размер акиты. Вобщем с букетом все закончилось хорошо и я отправилась наряжать машину. Это был такой гадкий период в ноябре, когда вроде бы и не зима, но уже очень сильно не лето — около нуля на улице, оформить надо было пасфайндер — хозяин увидев меня тяжело вздохнул и вынес из дома табуреточку со словами: может так легче будет... 8-) сам пошел спать. На машину крепили свадебных мишек на решетку и ленты с золотым рускусом и искуственными розами на капот без живности чтобы дешевле и не померзло. Так как ветер дул мощный, скотча требовалось много. Наверное, со стороны это было похоже на шоу бенни хила — я отрезаю кусок скотча, ветром его тут же приклеивает на пальцы, причем скотч широкий и отодрать его было очень и очень тяжело. Пока удавалось отордать испорченный скомкавшийся скточ, терялся шов на бобине. От холода пальцы скрючило и на отдирание начала скотча уходило прилично времени и повторялось это каждые 10 минут. Хорошочто от холода мозг мой работать не перестал и я для отрезания пленки стала садиться в свою машину, там раскрючивала пальцы, отрезала кусок скотча, выбегала на улицу, клеила на машину чтобы украшения не слетали и убегала обратно в свою машину. И так раз 20. к заверешению процесса даже стало весело — ведь дело осталось за малым — отвезти украшения в ресторан. Тут было без экстрима, только потом обнаружилась не очень мне приятная вещь. Композиция была изтрех частей — средняя с розами в корзине, которую я нашла за копейки на развале в азалии и очень удачно перекрасила в золотой цвет, и по бокам два шара из гвоздик — по загранишному можно сказать. Так вот через день я увидела среднюю часть в портфолио свадебного агентства без указания моего авторства (ну это мелочи), нозато с сидящими на розах жирными щекастыми голубками и комментарием типа «наши работы». Это нормально? Мне казалось что или я делаю, или не делаю стол, а если делаю — то что-то прибавлять в мою работу надо спросив у меня.....прошлигоды, вернее 2 месяца, а осадок остался...
Вобщем на этой оптимистичной ноте закончился первый месяц работы.
И сразу жизненный вопрос — с учетом описанного мною в хорошем смысле этого слова портрета среднего покупателя что лучше брать на святого Валю? Знакомые сказали, что он празднуется но без шибкого размаха в основном у молодого населения. Я хочу:
- розы бордовыя (ну куда ж без них)
- розы розовыя (цвет романтичный)
- гиацинты и тюльпаны для любителей экзотики.
Плюс сердца на палочке для завершения композиции. Есть мысль сделать пару зверюшек, но они по определению не будут стоить 100 рублей, а надо подешевле.... хотя внимание к магазину все равно привлекут. Еще нужен совет флористов-москвичей — у кого из оптовиков в Москве есть маленькие зверюшки? Я смотрела в азалии южной и там были только огромные медведи где-то в метр высотой стоимостью около 3 тысяч — однако!8)