В качестве полезного совета - записывать все,что говорит покупатель по поводу заказа,потом зачитать все,что записали,спросить, -так ли записали. В принципе,фиксация свидетельских показаний.
Если совсем себя хотите оградить от неприятностей - еще и дать подписать. Потому что иногда у людей старанные вещи с памятью происходят - им кажется,что они что-то сказали,не так заказали,а сделали не так именно вы...
Вчера ругня по поводу заказа,ну не ругня...а разговор на повышенных тонах...
Заказчица захотела салфетки и дорожки определенного материала и размера. У нас есть дама,которая их шьет. При приеме заказа(очень серьезно все обстояло,заказчица дня три думала,какие размеры она хочет,все записала сама,с уточнениями,какие материалы) - позвонили этой даме.Она подтвердила,что заказ выполнить сможет. Вроде все ОК. Через неделю она же перезвонила и сообщила,что требуемых материалов нет и не будет - не привезли в страну... и те,что были,кончились. Но - пообещала - Офра продолжила давить,что заказ выполнить нужно. Та взяла все,что было из такого материала у нас,в других магазинах,порезала,укоротила - но выполнила... Вздохнули с облегчением,понятно,что наша швея-дизайнер деньги потеряла,но... слово не воробей - пообещала -делай. Отдаем заказ,получаем деньги,все нормально. Вчера звонит наша заказчица(мы ее знаем много лет - из породы скандальных безголовых неработающих украшений дома с двумя домработницами) и начинает доказывать,что в ее заказе были еще другие размеры салфеток и дорожек,которые ей не доделали и не додали... И если бы не выработанная годами предусмотрительность Офры,которая ,разумеется, список,написанный собственноручно дамой,даже после отдачи заказа,выбрасывать и не собиралась... В общем ,после трех звонков и разговоров на повышенных тонах,когда ОФра ей сказала - ты можешь сама прийти сюда,посмотреть на то,что ты писала и убедиться,что тебе отдали все,около каждого размера стоит галочка - в твоем присутствии ее ставили... То я тоже не знаю,что бы это было... Тоже бы пришлось,наверное,гимнастикой заниматься,потому что иначе доказать,что мы уже все восьмерки воздухе сделали для нее - невозможно,потому что ИСКРЕННе убеждена,что заказывала больше. ТОчно так же,как искренне убеждена,что сказала, что корзина должна быть с горшечными,заказчица из предыдущих постов... Или образ другой в голове у них - я про зайца - но вы-то его не видите...Когда лично заказ принимаешь,можно что-то выудить из этого представления,а вот когда передают - уже сложно... А заяц отличный - я обычно действительно,как Онега сказала - до упора доказываю,что иначе работа была бы хуже,что я сделала оптимальный вариант... В данном случае я бы доказывала,что он был ЕДИНСТВЕННО возможным - такой заяц лучше всего в лежачем положении смотрится...да еще под кустом,где ж ему лежать?
Это же заяц...