
Канада: история кленового сиропа
У нас есть давняя традиция - весной собирать березовый сок. Но в разных странах разные традиции. В Квебеке и северо-восточной части США (в штатах Вермонт и Нью-Йорк) про удивительные вкусовые и диетические качества березового сока ничего не знают. Зато в этих местах, ранней весной уже много-много лет собирают сок кленовый (про который, к слову, мало, что пока знают у нас).
Достался от индейцев
Традиция сбора кленового сока пришла к нынешним жителям Квебека от индейцев, которые уже сотни лет назад заметили великолепные качества сока и за несколько поколений выработали проверенные рецепты по его переработке для получения вкуснейшего и чистейшего сиропа, сладчайшего сахара, любимой детьми и взрослыми карамели, и других лакомств.
Со сбором кленового сока связано много старых традиций, которые с удовольствием поддерживаются не только сборщиками сока, но и простыми квебекцами. Например, с началом сезона сбора во множестве квебекских деревень устраиваются Проводы зимы, которые неразрывно связаны со сбором сока и приготовлением сиропа. Этот праздник называется «Кабан-а-сюкр», что в переводе с французского значит «Сахарная избушка». В весеннем лесу, поблизости от мест сбора кленового сока и непосредственно на месте его перегонки в сироп, обустраиваются временные домики и столы для гостей, а также устанавливается оборудование для приготовления сладостей и прочих блюд с использованием кленового сиропа.
Только вручную
Забавно, что, несмотря на развитие современных технологий, и широкого внедрения автоматизированных процессов в пищеперерабатывающей промышленности, сбор кленового сока в наши дни производится «дедовскими» способами, и без использования современных технологий. Такой подход к сбору сока, несомненно, придает продуктам из него особый, более утонченный вкус и добавляет блюдам, приготовленным с его использованием некоторый шарм. Процесс добычи кленового сока во многом схож с процессом получения сока березового. На клене делается диагональный надрез, в который вставляется специальный желоб из нержавеющей стали. Собранный сок затем переносится на «перегонные» станции находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне, выпаривая «все лишнее», до получения чистейшего кленового сиропа. Для того, что бы приготовить один литр кленового сиропа по такому рецепту, необходимо собрать и выварить сорок литров сока! Конечно, такой способ добычи сока удорожает конечный продукт, но зато, сколько радости детям и взрослым приносит удивительное и неповторимое шоу на празднике проводов зимы «Кабан-а-сюкр» - когда весь процесс происходит прямо на глазах у посетителей, которые к тому же принимают во всем действе самое активное участие!