Показать сообщение отдельно
Старый
  (#571)
Гусева Юлия
Ожидает подтверждения
Гусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутацияГусева Юлия Отличная репутация
 
Аватар для Гусева Юлия
 
Добавить в друзья

Сообщений: 714
Сказал(а) спасибо: 332
Поблагодарили 380 раз(а) в 112 сообщениях
Регистрация: 14.09.2010
Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Флористика в искусстве - 19.10.2010, 03:16

Ну и не могу удержаться, чтобы не привести цитаты об этой прекрасной лиане:

Смилакс (лат. Smilax L.), или Сассапариль, Сассапарель, Сарсапарель (неправильно: сассапарилла) — род вьющихся или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые. Известно более 200 видов этого рода, распространённых главных образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке.
Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).
Сарсапариловый корень был ввезён в Европу испанцами в 1536—1545 гг. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. Уже у Сьеса де Леона:«Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнусных гнойников [сифилис] и болей, причиняемой людям той заразной болезнью. И потому те, кто желает вылечиться, располагается в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, воздерживаясь от пищи, выпивая напиток из этих корней, замешанных с целью получения необходимого эффекта: а извлеченную жидкость, выходящую очень чистой и без худого вкуса и запаха, дают выпивать больному несколько дней [подряд], не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств до того становится совершенным, будто никогда и не было хвори.»
Сассапариль на Кавказе. Сассапариль растет на черноморском побережье Кавказа, в частности в окрестностях города Сочи, и в Абхазии. Местные жители (знатоки и ценители вкуса) её собирают и заготавливают из молодых побегов (усиков) тёмно-красного цвета подобие консервов, и с удовольствием едят как приправу к различным мясным блюдам. В Западной Грузии подваренные усики сассапариля используют для приготовления грузинской национальной закуски пхали из экалы (грузинское название сассапариля, груз. ეკალა). Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, и по вкусу кисло-горьковатые и сочные. Деревянистая часть растения в пищу не употребляется поскольку не только не сьедобна но и напоминает по своей прочности стальную проволоку да ещё в добавок усеянную острыми шипами (колючками). Среднее расстояние между отдельными шипами около 7-12 см. Длина деревянистых побегов сассапарели растущей в диком виде нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов. Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7-8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом. Сассапариль продаётся на рынках Сочи и Абхазии связанная в небольшие пучки.
   
Ответить с цитированием