Гиацинт.
Продолжаем разговор..
. Точнее экскурсию по "Царству Флоры". Перед нами правый фрагмент картины «Царство флоры».
Здесь мы видим три истории о появлении цветов. Юноши на заднем плане – прекрасные Гиацинт и Адонис, а влюбленная парочка, что глаз не может оторвать друг от друга – Смилакс и Крокос. Но расскажу по порядку. Юноша, из головы которого льются синие цветочки – Гиацинт, любимец двух богов, что так и не смогли поделить любимого.
Сын царя Спарты был настолько прекрасен, что полюбили его два бога – Аполлон и Зефир (бог западного ветра). Кстати, и муж Флоры. Но Зефира это как-то не смущало.. Сам Гиацинт выбирает Аполлона, совершая тем самым роковую ошибку..
Как истинный спартанец, Гиацинт предлагает другу соревнование в метании диска (все бы иначе сложилось, если б они соревноваться в пении стали) Метнул свой диск Аполлон, а Гиацинт побежал за ним – вернуть. Но тут подул сильный ветер – Зефир не удержался и сделал мелкую пакость. Диск поменял направление и влетел прямо в голову Гиацинта. Вот как об этом рассказывает Овидий (книга 10 стихи 185-205):
О, Гиацинт! Побледнели они одинаково оба -Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело,Он согревает его, отирает плачевные раны,Тщится бегство души удержать, траву прилагая. Все понапрасну: ничем уж его исцелить невозможно."Гибнешь, увы, Гиацинт, обманутый юностью ранней! -Феб говорит. - Эта рана твоя - мое преступленье.Ты - моя скорбь, погублен ты мной; с моею десницейСмерть да свяжут твою. Твоих похорон я виновник! В чем же, однако, вина? Так, значит, виной называтьсяМожет игра? Так может виной и любовь называться?О, если б жизнь за тебя мне отдать или жизни лишитьсяВместе с тобой! Но меня роковые связуют законы. Вечно ты будешь со мной, на устах незабывших пребудешь;Лиры ль коснется рука - о тебе запоют мои песни.Будешь ты - новый цветок - мои стоны являть начертаньем.После же время придет, и славный герой заключитсяВ тот же цветок, и прочтут лепестком сохраненное имя".