Спустя время появятся еще Нарциссы – у Джона Вильяма Уотерхауса, созданную в 1903 году, в которой отображены события этого античного сюжета. Вы видите юношу в красных одеяниях, наклонившегося над собственным отражением и протягивающего к нему руку. На другом берегу сидит прекраснейшая Эхо, держась за ветвь дерева. Зритель мгновенно пленяется ее изумительным девичьим станом. Потом придет время Сальвадора Дали с его «Метаморфозами Нарцисса»…
Вот Дали:
И, наконец, наше время – с нарциссами, блистающими нетрадиционной ориентацией, с нарциссами истощенными, философскими, пугающими, страдающими, измученными – одним словом, почувствуйте разницу…
*
Тут я, к сожалению, не могу указать авторов, хотя можно и попытаться. но это точно Нарциссы нашего времени..
В общем, вывод можно сделать такой: если на картине вы видите мужчину у воды. что-то там внимательно высматривающего, то знайте - это не умирающий от жажды странник, и не товарищ, желающий поговорить с Ихтиандром, а рассказ о несчастной любви к прекрасному юноше...
И это я еще про Эхо не рассказала ...