клубнелуковицы, получившие избыточное азотное питание, несмотря на большие размеры и вес по сравнению с клубнелуковицами, выращенными при правильных подкормках, будут быстрее стареть и иметь худшую лежкость при хранении и худшую всхожесть. В зависимости от сорта и погодных условий цветение гладиолусов может продолжаться в течение 2—3 недель. И у оставленных цвести в грунте, и у срезанных и стоящих в воде гладиолусов распускаются все цветки — от нижнего до верхнего. Чтобы цветы дольше сохраняли
привлекательный вид, необходимо периодически обирать увядающие цветки. Соцветия гладиолусов лучше срезать рано утром или поздно вечером в фазе начала цветения, когда полностью раскрылись 2—3 цветка. Цветы долго стоят в воде до распускания последнего бутона. Для обеспечения вызревания замещающей клубнелуковицы при срезке соцветий на растении оставляют не меньше 4—5 листьев. Поливы после цветения постепенно прекращают, так как сухая почва будет способствовать вызреванию клубнелуковиц.
Выкопка и хранение клубнелуковиц. Гладиолусы ранних и средних сортов выкапывают через 2—3, поздних — через 3 недели после окончания цветения, обычно это приходится на период с конца сентября по середину октября. Если при срезке соцветий на побеге оставлено не более 5 листьев, то клубнелуковица вызревает
Выкопка и хранение клубнелуковиц гладиолуса
1. Клубнелуковицы, выкапывают вручную, после выкопки обрезают стебель секатором не более чем на 1 см над луковицей, удаляют старую материнскую клубнелуковицу, корни и самые верхние загрязненные чешуи.
2. Клубнелуковицы закладывают на хранение в деревянные ящички, можно ссыпать их по несколько штук в бумажные пакеты, и хранят при температуре не выше 5—10°С
за более длительный срок и растения выкапывают на 10—15 дней позже. При запаздывании с выкопкой повышается вероятность поражения клубнелуковиц грибковыми инфекциями. Клубнелуковицы гладиолусов обычно выкапывают вручную, при этом стебель обламывают или обрезают сразу же после выкопки не более чем на 1 см над клубнелуковицей для предупреждения заражения здоровых клубнелуковиц болезнями и вредителями. У хорошо вызревших клубнелуковиц можно сразу же удалять старую материнскую клубнелуковицу, у только что выкопанных растений она легко обламывается. Проводят также чистку клубнелуковиц, при которой удаляют корни и грязные луковичные чешуи, одновременно с этим ведут отбраковку больных растений, которые во избежание распространения болезней следует сразу выбрасывать. Клубнелуковицы обрабатывают фунгицидами и в течение 30—60 минут протравливают в растворе марганцовки. После этого луковицы в течение 3 недель просушивают в помещении. После просушки удаляют материнскую клубнелуковицу вместе с корнями. У правильно просушенных клубнелуковиц она удаляется легко и без повреждений, поверхность излома получается ровной.
Хранят клубнелуковицы, не очищая от кроющих чешуи, которые предохраняют их от высыхания. Так как большинство болезней проявляется на клубнелуковице в первую очередь в области донца, то можно удалить лишь нижнюю кроющую чешую, закрывающую его, чтобы улучшить вентиляцию. Хранить клубнелуковицы необходимо при температуре 5—10 °С и влажности 70% с обязательной сменой воздуха. Нельзя также допускать, чтобы клубнелуковицы отсырели, иначе они быстро тронутся в рост. В период хранения клубнелуковицы необходимо регулярно осматривать.
Болезни и вредители. Гладиолусы поражаются грибными болезнями — фузариозом, склеротиниозом (или сухой гнилью), септори-озом (или твердой гнилью), ботритисом (или коричневой сердцевинной гнилью), пеницил-лезной гнилью, ржавчиной, бактериальными болезнями — паршой и раком корней, вирусными. Наиболее опасными вредителями являются гладиолусовый трипc и корневой луковичный клещ.