На протяжении столетий секретом изготовления фарфора владели лишь некоторые страны.
Еще большей редкостью был королевский, костяной фарфор.
Тончайший воздушный фарфор, известный под названием ”яичная скорлупа”, был изобретен в Китае.
В Европе костяной фарфор впервые появился в Англии в XVIII веке, во времена династии Мин.
Английский завод Веджвуда долгие годы оставался монопольным поставщиком этого фарфора, так как особенности его производства держали в строжайшей тайне.
В России, на Ломоносовском фарфоровом заводе, костяной тонкостенный фарфор стали выпускать только в конце 1960-х годов. Но этот фарфор тоньше и белее английского!
Ломоносовский фарфоровый завод — единственное в России предприятие, выпускающее подобные изделия.
Костяной фарфор делают по уникальной технологии, разработанной специалистами завода, удостоенными звания лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники в 1980 году.
Ваза "Лилии"
Кофейная чашка "Кувшинка"