И вот в начале XXI века на цветочном рынке появляются новые розы серии «Ruffles» с уникальной глубокоизрезанной формой лепестков. В этой серии нидерландской селекции (Interplant) уже больше 10 сортов различной окраски: ‘
Splendid Ruffle’ — жёлтая, ‘
Chocolate Ruffle’ — шоколадно-коричневая, ‘
Ruffle’s Queen’ — белая, ‘
Mustique Ruffle’ — двухцветная красно-белая, ‘
Sparkling Ruffle’ — малиново-красная с серебристо-белым, ‘
Lovely Ruffle’ — красная, ‘
Ruffle’s Passion’ — серебристо-кремовая с лиловым, ‘
Ruffle’s Dream’ — персиково-абрикосовая с жёлто-розовым, ‘
Romantic Ruffle’ — карминно-красная. Розы серии «Ruffles» — флорибунда, обильно цветущие, устойчивы к болезням, хорошо
зимуют в Подмосковье с укрытием. Цветение этих необычных роз оставляет неизгладимое впечатление. Каждый цветок их неповторим и изменчив.
Интересно наблюдать за распусканием бутонов. Завораживающий и захватывающий процесс превращения обычного бутона розы в экзотический цветок с причудливо изрезанными и загнутыми лепестками. В моей коллекции три сорта из этой серии. Трогательный персиково-розовый
‘Ruffles Dream’ похож на орхидею. А кружевные лепестки сортов
‘Sparking Ruffles’ и
‘Mystique Ruffles’ имеют ещё и необычайно богатую палитру красок, бархатистую фактуру и блеск. Эти розы напоминают мне настоящие королевские платья из парчи и бархата, богато украшенные кружевом и расшитые драгоценными камнями.
Но самой красивой кружевной розой моей коллекции считаю сорт ‘
Baron Giroddel’Ain’. Волнисто-зубчатые лепестки винно-красного цвета украшены тончайшей белой каймой — само совершенство, утончённость, изысканность и благородство. Это самое дорогое и красивое «розовое» кружево!
Наталия ШУМОВА, фото автора.
Aloha