Показать сообщение отдельно
Старый
  (#140)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 235
По умолчанию Re: Поэзия садов - 23.07.2010, 14:12

Из истории зимних садов http://www.sad.zsad.ru/istor-zimsad.htm
По сохранившимся скудным историческим сведениям можно предположить, что первые зимние сады возводили еще в Египте, а первые конструкции, отдаленно напоминающие сооружения зимнего сада, появились в Древнем Риме.
В эпоху Возрождения создавались ботанические сады и оранжереи. Сад в итальянской Падуе был создан при ботаническом факультете университета для будущих медиков с целью изучения целебных свойств трав.
В XVI столетии в Европе прообразом зимнего сада являлись так называемые дома померанцев. Это были обыкновенные теплицы, в которых выращивали экзотические растения и плоды. Первые оранжереи были построены в Ботаническом саду Лейдена в 1599 г., в 1646 г. они появились в Ренте и Амстердаме, в 1714-м - в Париже.
В начале XVII века в Англии в замках, усадьбах и загородных домах начали появляться первые прототипы оранжерей и зимних садов. Постройки, которые первоначально использовались для выращивания южных растений, теперь служили местом для встреч и проведения свободного времени.
Одновременно с парижской появилась и первая русская оранжерея в Петербурге в Летнем саду.
Первые оранжереи были деревянными или каменными строениями с увеличенным числом больших боковых окон и, как правило, непрозрачными крышами, что давало довольно неравномерное освещение. Тем не менее коллекции растений там были весьма впечатляющие. Например, в усадьбе Демидова (там, где сейчас находится Нескучный сад) была уникальная система из шести террас с оранжереями на каждой из них. Растения были привезены из Сибири, Америки, Азии и представляли огромную ценность.
Аптекарский огород на Вороньем острове в Петербурге, положивший начало созданию Ботанического сада и Ботанического института, был заложен в 1714 году по Указу Петра I в целях введения в культуру полезных растений, особенно лекарственных.
В 30-х годах XVIII столетия на его участках выращивалось до 300 видов лекарственных растений, он снабжал лекарственным сырьем аптеки, а частично перерабатывал его на лекарства сам. В 20-х годах XVIII столетия в Аптекарском огороде была выстроена первая оранжерея, в которой содержались растения, дающие свежее лекарственное сырье зимой, и растения, не могущие существовать в открытом грунте.

В XVIII веке во многих богатых усадьбах устраивались крытые оранжереи. Это были большие, телые и светлые помещения с определенным микроклиматом, где росли экзотические растения. Постепенно оранжереям стали выделять одно из главнейших мест в усадьбе. Они служили не только для выращивания обильного урожая, но и были местом отдыха и светских развлечений, поэтому вместе с растениями здесь размещались скульптуры, картины, создавались искусственные гроты, водопады. В садах обитали экзотические птицы, стояла изящная мебель, журчали фонтаны.
Как правило, крытые сады представляли собой отдельные павильоны, но иногда они пристраивались к жилым помещениям. Их размеры порой были весьма значительны. С XIX века особой популярностью пользовались веранды. Если в Европе распространение получили открытые террасы и зимние сады с остекленной кровлей, то веранды представляли собой некий промежуточный тип: с одной стороны - это закрытая, защищенная от дождя и ветра терраса, с другой стороны - она «не дотягивала» до европейского зимнего сада по площади прозрачных плоскостей: глухая крыша и остекление стен, как правило, начинаются на уровне обычных окон. Однако по своему функциональному назначению веранда практически соответствует зимнему саду и с некоторой натяжкой может считаться его русской версией.
В XIX веке начинает развиваться производство металлических конструкций, складываются экономически благоприятныевозможности получения листового стекла. Промышленное изготовление металла и стекла создало технологические условия для возникновения «классического» зимнего сада как декоративной светской архитектуры. Заслугой новой архитектуры стало не только внедрение стекла и металла в повседневную жизнь, но и соединение зимнего сада с внутренним пространством здания и получение гармоничного единого пространства. Задавали тон английские архитекторы. Зимний сад того времени - это небольшое сооружение, примыкающее к холлу или гостиной. Отопление в этих сооружениях не предусматривалось. В США зимние сады применялись в основном как пристройки при административных зданиях. Эти старинные стеклянные пристройки делались из железного профиля, имели простое остекление и могли использоваться лишь сезонно. За время двух мировых войн зимние сады были преданы забвению... В 70-е годы XX столетия возрождение зимних садов стало возможным благодаря новым материалам и конструкциям. В настоящее время зимние сады быстро обрели популярность во многих странах
В настоящее время зимние сады быстро обрели популярность во многих странах Европы, Америке, Канаде, России и широко используются при строительстве зданий и сооружений, имеющих различное функциональное предназначение: выставки, рестораны, офисы, промышленные предприятия, индивидуальные дома и др. Появившаяся возможность частного строительства позволила использовать это удивительное изобретение человечества в наших домах, ведь понятие «зимний сад» включает в себя не только пристройку к дому остекленного пространства для сада, но и любые другие застекленные архитектурные элементы, будь то балкон, эркер или надстройка на крыше.



Последний раз редактировалось Laelia; 23.07.2010 в 14:32..
   
Ответить с цитированием