Лилия бульбоносная цветет очень рано и имеет слабый аромат. Лилия оранжевая очень давно использовалась отечественными селекционерами при выведении лилий без крапа, конкурирующих по красоте с современными сортами группы Коннектикут.
В частности, она послужила основой для получения серии ранних гибридов без крапинок («Старт», «Взлет», «Алькор») или с незначительным, малозаметным крапом («Лаура»).
В селекции на ранний срок цветения неплохие результаты дает скрещивание азиатских гибридов между собой, хотя среди потомства встречаются растения и со средним сроком цветения. Этот способ подходит и при выведении поздних сортов Азиатских лилий («Азарт»), представляющих ценность для сада непрерывного цветения.
Зарубежный сорт «Дестини», полученный от обратного скрещивания на лилию приятную (Lilium amabile) использовался специалистами Мичуринского института садоводства при создании раннего сорта «Золотинка» с опущенными бутонами.
Опылив его пыльцой сорта «Фобос» - потомка лилии поникающей (Lilium cemuum), можно получить ряд устойчивых, ранних гибридов с розовыми («Плюмаж»), кремово-розовыми («Этруск»), молочно-розовыми («Валечка») и белыми («Сафед») цветками.
Сортимент азиатских гибридов очень широк, культивары различаются по форме и окраске цветков, высоте растений, срокам цветения. Они выносливы, морозостойки, быстро размножаются, устойчивы к заболеваниям, хорошо растут как на нейтральной, так и на слабокислой почве. Все это обусловливает их популярность и широкое распространение во многих климатических зонах.
Азиатские гибриды уже много лет лидируют на международном рынке и, по-видимому, цветоводы будут предпочитать их другим еще длительное время. Разнообразие азиатских гибридов настолько велико, что даже имея под рукой хороший каталог, садоводу трудно выбрать нужный ему сорт.
Чтобы как-то ориентироваться, любители делят все это многообразие на сортогруппы, например: Коннектикут, Полихромные, Брашмарк, Танго, Перламутровые, Двухцветные.
Очень высоко ценятся лилии с бескрапчатыми цветками различных оттенков, их в большинстве случаев относят к группе Коннектикут. Основные признаки этих сортов - чистота и яркость окраски. Кроме того, такие гибриды устойчивы к болезням, негативным воздействиям паразитов и к низким зимним температурам.
Пик их популярности приходился на конец 70-х - начало 80-х годов. Отечественным селекционерам удалось вывести несколько сортов с бескрапчатыми цветками («Врукит», «Виртуоз», «Галатея», «Тусовка»), но наиболее удачными были «Алый Стяг», «Сокольники», «Фобос».
Два последних сорта лилии характеризуются полихромной окраской долей околоцветника: цвет плавно переходит от одного тона к другому. В середине 80-х любители относили эти лилии к группе Перламутровых, однако название не прижилось среди отечественных садоводов.
Довольно часто такие цветки называют «двухцветными», хотя, конечно, здесь можно найти значительно большее количество оттенков. Мною получены и другие подобные сорта, многие из них не имеют крапа («Сретенка», «Петровка», «Волхонка», «Измайлово» и др.).
Редкое явление среди гибридных лилий - «обратная двухцветность». Обычно доминантный темно-красный или сиреневый колер концентрируется на периферии долей околоцветника, а рецессивный белый, ярко- или палево-желтый - ближе к центру цветка. При обратной двухцветности - все наоборот.
Брашмарк-гибриды появились за рубежом в 70-е годы и быстро распространились среди лилиеводов. Их отличительная особенность - мазок (по-английски - brush) на каждой доле околоцветника. Эта группа сегодня очень популярна, а у тех, кто видит такие лилии впервые, они вызывают неизменное восхищение.
Размеры и форма мазка могут быть различными: от тонких штрихов до крупного пятна. Цвет его варьирует, обычно коррелируя с окраской рыльца и пыльцы (светло-коричневый, светло-желтый, кремовый, сливово-красный, темно-пурпурный). Интенсивность колера мазка зависит от погодных условий.
Группу Танго впервые выделили в Латвии. Эти лилии широко распространились в 80-е годы. Их отличительная особенность очень густой крап, сливающийся в одно контрастное пятно. Особенно красивы цветки, у которых основная окраска светлая, именно таким был первый, широко известный у нас сорт «Нактс Танго».
К сожалению, данный сорт лилии оказался недостаточно стойким. Селекционеры активно работали, чтобы вывести сорта, не страдающие подобным недостатком, и в известной степени это им удалось («Язон», «Масон», «Брейк-Дане»).
Азиатские гибриды с сиреневыми цветками существенно повысили интерес к лилиям, однако вследствие плохой наследственности, полученной от лилии поникающей, они подвержены заболеваниям и, как правило, недолговечны. После двух-трех лет выращивания в обычных условиях сада сиреневые гибриды погибают от корневых гнилей или болезней вирусного происхождения.
В связи с этим для селекции большой интерес представляют гибриды, «в жилах которых течет кровь» лилии поникающей, но, кроме того, есть гены от выносливых видов, например, лилии Давида (Lilium davidii), лилии одноцветной (Lilium concolor) или лилии карликовой.
Правда, потомки лилии Давида теряют фертильность, а у потомков лилии одноцветной или лилии карликовой антоциановый пигмент, полученный от лилии поникающей, «разбавляется» каротиноидными пигментами, и в результате исчезает чистая розовая окраска.