Селекция сортов лилий http://greenflo.ru/lilii/selekciya_sortov_lilij/page-9/
Увлечение таким прекрасным растением, как лилия, захватывает человека целиком, причем с годами этот интерес не проходит, а возрастает. Неискушенный цветовод может начать с «легких» видов, например, лилии кудреватой (Lilium martagon) или лилии тигровой (Lilium tigrinum).
Приобретя некоторый опыт, он, конечно, захочет выращивать более прихотливые и красивые лилии, и, возможно, со временем станет опытным коллекционером а в его саду будут цвести самые интересные сорта.
Несмотря на совершенство цветка этого растения, разнообразие окрасок, человек стремится создать новые формы, которых не существует в природе. Среди людей, занимающихся селекцией лилий, большинство - любители, которые, как правило, работают на личных участках и рассчитывают только на свои силы и средства.
И надо сказать, что у многих все сразу получается. Про таких людей говорят, что они обладают интуицией. На самом же деле у них просто есть опыт работы в сельском хозяйстве, приобретенный в детстве или юности.
Вывести новый сорт лилии в любительских условиях вполне реально. Даже обычные скрещивания внутри одного раздела могут привести к созданию оригинального культивара. Отбор новых сортов иногда начинается с посева семян, полученных от зарубежных селекционеров.
При этом опускаются такие этапы селекционной работы, как подбор родительских пар, скрещивания и получение семян (так был создан известный у нас любительский сорт «Рихард Латти»). Задача селекционера в этом случае заключается только в выращивании сеянцев и отборе из них самых перспективных.
Можно достичь довольно больших успехов, если обрабатывать семена специальными химическими препаратами (мутагенами) или подвергать их радиоактивному облучению в особых условиях, получая полиплоиды или мутанты.
Правда, выращивание гибридов после такой обработки отнимает много времени и сил. Использование подобных методов позволило отечественным селекционерам создать оригинальный сорт «Лилит».
Чтобы правильно отобрать перспективный сеянец, необходимо знать существующий ассортимент, тенденции в селекции и потребности рынка. Сегодня в коллекциях любителей нашей страны насчитывается около 2000 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ежегодно список пополняется 150-300 сортами, столько же из него выпадает. Причем наиболее интенсивно происходит смена зарубежных сортов.
Большая часть зарубежных сортов лилий весьма отрицательно переносят наш климат, большинство из них подвержены грибным и вирусным болезням. Кроме того, многие предназначены специально для выращивания в теплицах (выгоночные сорта), в открытом грунте они чувствуют себя угнетенными и со временем погибают.
Тщательный анализ современного сортимента лилий необходим оригинаторам для составления программ селекции, коллекционерам такие знания помогают обновлять свою коллекцию. В связи с постоянно растущим количеством культивируемых форм и видов возникает вопрос о классификации всего многообразия лилий.
Проблемы номенклатуры растений регулярно обсуждаются на Международных садоводческих конгрессах, уточняется текст «Международного кодекса номенклатуры». В этом документе раскрыты понятия клон, культивар (сорт), «стрейн» (сортогруппа). Так, сортогруппа может включать множество культиваров, сходных по своим признакам, (например, имеют какой-то один общий признак - мазок на доле околоцветника или сливающиеся пятнышки в центре цветка).
Сортовое название заключается в одинарные кавычки и может состоять из одного, двух, но не более трех слов, которые пишутся с заглавных букв.
В кодексе отсутствует понятие «государственное испытание», но очень большое значение придается проблеме регистрации названий сортов.
Селекционную работу с лилиями начал в нашей стране И. В. Мичурин, еще в конце прошлого века он выращивал около 20 видов и одновременно проводил гибридизацию. Первый отечественный сорт был получен в результате скрещивания лилии Шовица и гибрида лилии Тунберга. Во втором поколении И. В. Мичурин выделил клон, который впоследствии стал сортом «Фиалковой».
Начиная с 20-х годов прошлого века гибридизацией лилий занимался И. Д. Заливский. Полученные им еще до войны гибриды были выдающимся достижением мирового значения. Его скрещивание лилии кандидум с лилией Ледебура и сегодня никто не может повторить. К великому сожалению, лучшие гибриды Заливского были утрачены во время войны.
В 1936 г. 3. Н. Цветаева получила одну коробочку после опыления нескольких сотен цветков сорта «Фиалковая» пыльцой лилии даурской (Lilium dahuricum). В 1940 г. зацвело 9 сеянцев, образовавших впоследствии группу ароматных гибридов. Перспективность этого пути в селекции не вызывает сомнений, поскольку он позволяет получить новые душистые и ранние сорта.
За рубежом при работе с «Фиалковой» были выведены белые, розовые и желтые азиатские гибриды, которые цветут раньше лилии карликовой (Lilium pumilum) и имеют легкий запах, похожий на аромат лилии однобратственной, только значительно слабее.