Несколько фактов о японских ирисах http://www.vashsad.ua/plants/interes...nts/show/7705/
Японский ирис
В Японии эти ирисы совершенно справедливо считаются одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. И какой же сад не нуждается в такой поддержке и участии.
Японские ирисы - не водные растения. Наибольшую потребность в воде они испытывают во время цветения - это правда, но после прекрасно переносят длительные периоды засухи.
Ирис это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина К концу лета, вволю налюбовавшись и наухаживавшись за садом, потихоньку превращаешься в сердитого садовника из детской считалочки. От августовского «все цветы мне надоели» есть превосходное средство - японские ирисы, которые цветут как раз в конце лета. Они удивляют, очаровывают, вдохновляют. Правда, представить их вам со всей подобающей случаю важностью не получится. Из-за ботанической сумятицы эти безбородые ирисы именовались и как ирис мечевидный (Irisensata), и как ирис Кемпфера (l.kaempferi), и даже как разновидность ириса гладкого (l. laevigata). Атак как они уже более 500 лет культивируются в Японии, постепенно в научном и коммерческом обиходе за ними закрепилось название «японские». Iris japonica - это вечнозеленое субтропическое растение, с иными требованиями к условиям произрастания, специфическим строением корневой системы и бахромчатыми верхними лепестками.
Моду на ирисы и культуру их возделывания японцы переняли у Китая. В середине XVII века ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, именно ирис “хана-себу” был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом одного из популярнейших праздников - Дня мальчиков.
Ирис для Японии
Не рисом единым Пик увлечения ирисами в Японии пришелся на конец ХIХ века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такой сад в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо
дорожек ему полагаются
мостики. Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что ирисы выращиваются в воде.
На самом деле ирисы в воде - сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условием их выращивания. В XVII веке Японию охватил культ ирисов, знать соревновалась в пышности и величине ирисовых садов, для них нужно было много места и для разбивки сада часто отходили поля, прежде занятые рисом. Это были специально вырытые котлованы, на дно которых укладывали слой глины, затем слой земли, в который сажали
рис. Дожди, паводки или специально подведенная вода затапливали поле, покрывая посадки. В начале созревания риса глиняное дно пробивали и вода уходила вниз, поле пересыхало. Когда рис сменился ирисами, давняя земледельческая практика определила эстетику посадки новой культуры. Так появился сад на воде - образ красоты как духовной пищи.
Ирис Imose-chigiri, что в переводе означает Громовержец.
В условиях умеренного климата обычная высота сортовых японских ирисов около 70 см, а видовой ирис мечевидный может достигать 1,5 м. Это надо учитывать, подбирая растения в группы.
По-японски рассматривать цветки ириса полагается сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка». Для их выращивания можно использовать совсем низкие
контейнеры.
Цвет и штрих - всё японское
Классический трехлепестковый японский ирис В XIX веке «излишества формы» претили японским критериям хорошего вкуса, классическим считался трехлепестковый ирис. «Оборотной стороной» столь ортодоксальных предпочтений стала активная работа селекционеров в области окраски и факутуры цветка. В тысячах сортов запечатлелись все мыслимые оттенки и варианты распределения цвета: канты, крапы, жилки и разводы. Цветок завораживает, каждый лепесток, будто расписан рукой художника. Долой минимализм, даешь излишества! И все-таки в последние годы веяния моды и логика развития культуры стали выдвигать на первое место поиски в области формы цветка. Понятие «махровый» или «многолепестковый» в отношении японских ирисов носило достаточно условный характер. Эффект махровости у выдающихся сортов недавнего прошлого создавался не за счет изменения количества лепестков, а путем варьирования величины шести лепестков и трех столбиков, изменения пространственного расположения, своеобразия гофрировки. Применение в гибридизации современных технологий, позволяющих изменять генетическую основу, существенно расширило группу действительно многолепестковых сортов (от 10 и более лепестков).
Давняя мечта селекционеров - японские ирисы желтого цвета. Это группа гибридов, полученных в результате межвидового скрещивания с ирисом болотным (Iris Pseudacorus).
Великолепное окружение японских ирисов маками, шалфеями гипсофилами, астильбами.
Окраску многих сортов создает чередование точек и полос, поэтому цвет японского ириса часто кажется таким необыкновенным.
В средней полосе истинный ирис японский - изысканное растение холодных оранжерей.