активный участник
Добавить в друзья
Сообщений: 439
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 20.11.2007
Возраст: 43
Рейтинг: 182
|
Re: Пасхальная тематика -
15.04.2008, 10:10
Очень рада, что информация пригодится, мне она тоже показалась интересной)
По просьбе модератора копирую текст ссылок, на случай если они устареют:
Пасхальные букеты и не только
Пасха - так русские православные христиане называют этот прекрасный, дорогой каждому верующему человеку праздник Воскресения Господня. Он совпадает и с самым светлым радостным временем года, когда пробуждается и воскресает природа.
Первые праздники Пасхи отмечались иудеями в честь освобождения от египетского рабства, исхода евреев из Египта. Отсюда и название - "песах" (прохождение, пощада). Именно во время празднования иудейской пасхи произошло событие, изменившее жизнь людей и сам смысл праздника - Распятие и Воскресение Иисуса Христа. Христиане (особенно православные) распятие отмечали долгим и строгим постом, а Воскресение - радостным и ярким праздником, а, празднуя, вспоминают и повторяют в обрядах события тех далеких дней.
И начинается это - в воскресенье, ровно за неделю до Пасхи, в память того дня, когда Иисус Христос на осле въехал в Иерусалим, где его встречали как мессию с пальмовыми вайями в руках. Этот Вход Господень в Иерусалим и отмечается в христианских конфессиях, а сам этот день называется в разных странах по-разному: Пальмовым воскресеньем, Самшитовым или Вербным - в зависимости от того, с какими растениями идут верующие в церковь. У нас праздник называют Цветоносием или, чаще, Вербным Воскресением. Веточки вербы, иногда с цветами и свечками, освящают верующие в церкви, а дома ставят у икон. Считается, что такая верба уберегает от несчастья, дает здоровье и благополучие на весь год. А вот сам въезд Иисуса Христа в Иерусалим долго отмечался на Руси "шествием на осляти", которое Патриарх совершал от Кремля к храму Василия Блаженного и обратно в Кремль, к Успенскому Собору. Конечно, "осля" заменял белый конь в попоне из драгоценного сукна, коня вел под уздцы сам царь. У Лобного места устанавливалась огромная "царская верба" - целое дерево, украшенное искусственными цветами и плодами, засахаренными фруктами. Дерево стояло на специальных санях, покрытых "червленым" сукном. Самые лучшие ветви его ставили в церковь, а остальные раздавали. Простому народу доставались просто пучки вербы из бочек, в изобилии стоявших на площади. Для царицы и царевен на маленьких саночках готовились маленькие "царские вербы". С отменой патриаршества на Руси не стало и шествия, и "царской вербы". Однако монахини Вознесенского монастыря, славившиеся умением мастерить искусственные цветы и плоды, делали для всех желающих "ручные вербы". Да и на Красной площади устраивался огромный вербный базар, где можно было купить не только вербу и цветы, живые и искусственные, но и всевозможные сладости и игрушки. Живые цветы продавали и у Китайской Стены. За вербным воскресеньем идет неделя, которую называют Страстной, и каждый ее день значим и связан с давними событиями.
Пасхальный словарь
Букеты пасхальные - это целая серия букетов для подарка и букетов для украшения кулича. Пасхальный букет для подарка по форме, колористике и выбору растений выдержан в традициях Пасхи и меньше ориентирован на пол, возраст и предпочтения адресата. Поэтому он нередко собирается круглым, с цветами, характерными для Пасхи, перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, ягнят, различных птиц, а также с бабочками, жуками и стрекозами. В последние годы стали очень популярны букеты на самых разных каркасах и, прежде всего, букет "гнездо". Он действительно собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Букет на кулич, обычно небольшого размера, собирают на шпильке, чаще всего деревянной, на которой его затем и крепят в кулич. Обычно предпочитают искусственный материал, но такой букет из живых цветов тейпированный, на пробирках или на мини-деко очень интересен.
Венок пасхальный - настольный, настенный, подвесной. Символизирует бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Собирается из весенних цветов и веток, с яйцами, скорлупой, лентами, перьями и другими атрибутами. Используется как украшение стола (часто - вокруг кулича), украшение интерьера и как пасхальный подарок. Раньше пасхальные венки, кроме этого, носили на кладбища в Радоницу - день пасхального цикла у православных, когда поминают усопших.
Горка пасхальная - специально к Пасхе выращенная зелень из семян злаков, чаще всего - овса, или других быстропрорастающих семян, например, кресс-салата. Семена густо "намазывались, на мокрую ткань, которая покрывала основу в виде горки (пирамиды или конуса) и часто поливали. выросшую, как будто покрытую весенней травой горку ставили на тарелке, подставке или корзине на пасхальный стол и обкладывали крашеными яйцами. В. Катаев в книге "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона,) так описывает пасхальную горку своего детства: "На кухне зеленела горка, приготовленная для пасхального стола, - пирамидка из щепочек, обтянутая сукном; на это сукно намазывали, как икру, липкие семена кресс-салата, поливали три раза в день, и они вдруг начинали произрастать, выпуская из себя сначала бесцветные червячки первых ростков;
Пасхальной горкой называли также специально сколоченные из досок покатые, иногда похожие на неглубокие желоба "горки". Форма горы появилась в пасхальных традициях не случайно. Почти у каждого народа есть священные горы (иногда - это обиталище богов), которые история, легенды и мифы связывали с самыми важными событиями: Олимп, Фавор, Синай, Фудзияма ит. д. И пасхальная горка, и прорастающая из семян зелень - символы близости к Богу, Воскресения, Возрождения и Надежды (зеленый цвет).
Дерево пасхальное - украшение, имитирующее дерево - как стоящее в Раю Древо Жизни, Древо Познания, Добра и Зла. Оно может быть любого размера - от маленьких подарочных, настольных композиций до больших интерьерных объектов. Работы выполняют в любом флористическом стиле и из любого материала, они могут напоминать настоящие деревья или быть стилизованными. В некоторых странах Европы ("пасхальное дерево" - иногда это просто высокий шест с поперечными планками наверху, который украшен венками,лентами, цветами - ставят во дворах, на улицах и несут на пасхальных процессиях и гуляньях. В России до ХVII века в шествии патриарха на осляти везли на санях пасхальное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами, его называли "царской вербой".
Заяц пасхальный - один из обязательных атрибутов Пасхи и пасхальной флористики почти во всех странах Западной Европы, особенно в католических и евангелистских. Заяц, (а иногда и кролик), славящийся своей плодовитостью, появился в пасхальных букетах, композициях, венках, витринах, оформлениях и подарках как символ плодородия. Его присутствие обещает благополучие, хороший урожай и успех в делах. Сушествует и другое объяснение. Быстрее других бегающий заяц может первым принести людям радостную весть и именно как вестник он и появился в пасхальной атрибутике. Эту версию подтверждает и древняя легенда о том, как Луна, пожалев мать, потерявшую сына, послала быстроного зайца с радостной вестью, что сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл сказанное ему, за что навсегда остался с рассеченной губой.
Открытка пасхальная - поздравительная открытка, часто со словами "Христос Воскрес!" и пасхальными сюжетами. Собственные открытки в России стали печатать только в конце XIX века, поэтому на ранних пасхальных открытках чаще изображались принятые в Западной Европе атрибуты Пасхи, например, зайцы, птицы и т. д. Такие открытки посылались по почте, их оставляли во время визитов и прикладывали к подаркам. Особенно ценились открытки ручной работы. Сейчас флористы делают пасхальные открытки, используя сухие, искусственныеи даже живые - тейпированные или на пробирках растения и нерастительный материал.
Птицы - один из самых распространенных почти во всех странах элемент пасхального оформления в виде фигурок самых разных птиц, чаще всего - это аисты, а также их гнезд, яиц, перьев. Птица - вестник, символ Духа, возрождения при роды.
Ручная верба - "Ручные вербы" - всякого рода ветви, украшенные деланными цветами, плодами, ягодами, стручьями и даже орехами.)
Свечи - символ света и Духовного горения. Используются во всех пасхальных флористических работах, чаще всего в форме яйца, зайца.
Крашенки - пасхальные крашеные яйца. Существует множество способов окрашивания пасхальных яиц: травами, капустными листьями, луковой шелухой, специальными красителями, пестрыми нитками и т. д. В флористических работах чаще используются не натуральные, а выпускаемые промышленно крашенки самых разных цветов, в том числе и модных. Писанки - так называют пасхальные яйца, расписанные каким-либо, часто символическим орнаментом, узором, либо с текстом религиозного характера, например, цитатами из Священного Писания. Цвета пасхи - выбор колористики в современных пасхальных флористических работах обусловлен не столько религиозной Символикой, сколько желанием сделать их радостными, праздничными, яркими или современными, модными, конечно, если речь не идет об оформлении Храма. В этом случае стараются придерживаться символики цвета:
Белый, желтый, золотой - цвета Духовности, Света Небесного, Чистоты;
Зеленый - цвет Надежды;
Голубой и синий - цвета Неба, Веры, Верности;
Красный - цвет Жизни, Возрождения, Воскрешения, а также Крови Христа.
|