Стефанотис относится к семейству кутровых и в природе представляет собой полукустарниковую лиану. Название рода стефанотис произошло от греческих слов stephanos - корона, венец и otos — ухо, и дано растениям за наличие пяти короно-образных лепестков-ушек на тычиночной трубке цветка.
Виды стефанотиса
Род вьющихся растений стефанотис небольшой, известно около 12 видов, обитающих в природе на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага, это S. acuminata, S. floribunda, S. grandiflora, S. isaura и S. thouarsii, но есть и виды, обитающие в Китае (S. nana and S. yunnanensis), Японии (S. japonica и S. Lutchuensis, который находится под угрозой исчезновения), на полуострове Малабар (S. parviflora) и на Кубе (S. longiflora и S. vincaeflora).
Жасмин мадагаскарский, или стефанотис - красивоцветущее комнатное растение с мощными лазающими стеблями и кожистыми темно-зелеными эллиптическими листьями длиной 10-12 см, по центру листовой пластинки проходит светлая жилка. Стебли стефанотиса в природе могут достигать 5-6 м, их подвязывают к арочным опорам - обручам, создавая красивые настольные композиции.
Восковидный цветок стефанотиса - белоснежная трубчатая звездочка диаметром 2,5 см с изящно отогнутыми лепестками и волшебным ароматом, цветки собраны в гроздья соцветий по 5-7 штук, которые свисают из пазух листьев. За белоснежный наряд и нежный запах стефанотис часто называют в Европе «венком невесты». Традиционно во многих странах свадебные букеты невесте изготавливают именно из цветков мадагаскарского жасмина. Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве получил вид стефанотис флорибунда (многоцветковый, обильноцветущий) stephanotis floribunda, у которого диаметр цветков может достигать 5-6 см.
Микроклимат и освещение
Стефанотис растение быстрорастущее и неприхотливое, но не любит перепадов температуры. Зимой его содержат в холодных оранжереях с температурой 12-16 0С и ярким освещением, но без сквозняков. Летом притеняют от прямых солнечных лучей, опрыскивая в жару кожистые листья. В сухом помещении с высокой температурой зимой стефанотис может повреждаться паутинным клещом. Если у стефанотиса пожелтели листья и начинают опадать, причиной может быть недостаток освещения или проблемы с корневой системой, может потребоваться пересадка в более просторный горшок со свежей почвой. Летом выносят на застекленные лоджии, которые растение наполняет прекрасными цветками и ароматом.
Полив
Поливы стефанотис любит регулярные и обильные, мягкой водой. Зимой после цветения поливают его умеренно, не допуская пересыхания земляного кома в горшке, важно, чтобы земля в горшке была постоянной влажной, но и лужи не разводить, чаще опрыскивают воздух вокруг.
Почва и удобрение
Посадку и пересадку стефанотиса осуществляют в землесмеси тяжелого состава. Для приготовления грунта используют лиственную, глинисто-дерновую землю, торф (или перегной) и песок в пропорции 3:2:1:1. Посуду подбирают большую и вместительную — у стефанотиса мощная корневая система, а на дне обеспечивают дренаж. Почву это растение предпочитает со слабокислой реакцией, щелочная среда может привести к отсутствию у стефанотиса цветения. Весной во время пересадки стебли стефанотиса можно подрезать наполовину. Цветение обычно наступает с июня и длится по сентябрь. А чтобы продлить обильное цветение, в середине лета его побеги прищипывают, оставляя на стебле до 8 пар листьев.
Стефанотис не требует частых подкормок, и больше предпочитает калийные удобрения, чем азотные. От азота он наращивает стебли и листья, не цветет и плохо зимует, не успевая остановить рост, в последствии такие плети стефанотиса приходится полностью обрезать, затормаживая момент цветение еще и в следующем году. Цветение стимулируют минеральные цветочные удобрения с микроэлементами, или растворы калийной соли и суперфосфата,
которые вносят 1-2 раза до начала цветения в мае. Можно поливать раствором коровяка.
Размножение стефанотиса
Стефанотис размножают вегетативно, хотя он относится к трудно укореняемым растениям. При черенковании стефанотиса применяют фитогормоны — стимуляторы образования корней, укоренение производят в песке под стеклом, с нижним подогревом. Черенки заготавливают из полуодревесневших побегов прошлого года с хорошо развитыми листьями, 1-2 междоузлиями, нижний срез делая на 2 см ниже узла, и заглубляют под углом на 1-1,5 см в песок. Наиболее благоприятный период для укоренения стефанотиса — весенне-летний. При стабильной ясной и солнечной погоде, высокой температуре и влажности в парничке, укоренение стефанотиса наступает уже через 2-3 недели, из пазух листьев прорастают молодые побеги.
Стефанотис размножается и семенами, но завязывает их крайне редко. Плод — двудольная листовка, двухраздельная коробочка содержит внутри семена с шелковистыми зонтиками-парашютиками, созревание семян длится до 12 месяцев, по мере их созревания коробочка растрескивается, а семена вылетают на волю.