Да, уж, наконец-то добрались до дилетантов! Самое интересное, что мы сами направо-налево охотно делимся своими секретами, причем делаем это абсолютно непрофессионально.
В любой профессии существует своя терминология и слова, понятные только специалистам, занятым в этой области. Взять хотя бы медицину - человеку несведущему, не имеющему даже начального медицинского образования (на уровне колледжа или училища) непонятны не только названия медицинских манипуляций, даже некоторых узких специалистов трудно произнести и понять, чем они занимаются, без дополнительного перевода (надеюсь, смогла провести аналогию).
Ведь никакому здравомыслящему человеку-нехирургу не придет в голову сделать сложную хирургическую операцию, ну, ... если только прыщ удалить... (Интересно, почему только патологоанатом занимается препарированием трупа? - неужели для этого нужно долго учиться и практиковаться?)
Так почему же кто-то-нефлорист решил, что может установить арку по всем флористическим правилам, да еще чтоб она не падала! А уж "букет невесты", который совсем не букет, а "украшение в руку на портбукетнице" делают все кому не лень, даже сами невесты! Вот это и есть тот самый "прыщ", который "можно я сама-а-а-а-а..."
То же самое у нас. Сейчас, когда я начала преподавать и ценить те знания, которые даю (они ведь мне тоже стоили денег!!! и времени!!!), стараюсь общаться со своими учениками на том языке, которому их сама и научила. Простой пример - звонит бывшая ученица и спрашивает, как сделать гирлянду на стол, я ей объясняю что-то вроде этого: "Гидратированный материал распределяешь по длине стола, компонуя его по объему и цвету, необходимые элементы тейпируешь и начинаешь создавать каркас в монтажной технике из самых длинных и жестких растений..." ну и так далее... Самое интересное, они меня понимают, и делают всё технологически правильно, а если до чего-то "доходят своим умом"(ведь опыта еще очень мало), оч-чень при этом гордятся собой!, что САМИ СМОГЛИ, ведь обучение - это не разжевать-и-в-рот-положить, а научить ДУМАТЬ!
А мы здесь что делаем? "Крепим эту хрень вот на эту ерундовину при помощи такой-то фигни, которая забыла как называется, да и неважно:eek: , а потом отходим подальше и смотрим, красиво ли получилось...".
Уважаемые ФЛОРИСТЫ:cool: ! Давайте сами научимся пользоваться своей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ терминологией, тогда и "вредных советов" будем давать меньше, потому как непосвященный не поймет... да и неинтересно уже будет "почитывать форум", когда тебе уже пришел заказ, а ты еще не знаешь, как его делать... При этом стоя на табуретке бить себя кулаком в грудь о том, что ты суппер-пуппер-профи!