Ботан
активный участник
Добавить в друзья
Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 236
|
Re: Наши любимые орхидеи -
25.05.2010, 02:32
История поисков, потерь и находок.
Каттлеи - очень трудно представить, что бы эти орхидеи оставили кого-то равнодушным. Коллекционеров орхидей становится все больше и больше. Да и пополнение коллекций стало занятием более привлекательным. Больше думаем - «хочется чего-то необычного», а не - "хоть какую-нибудь орхидею".
Приобретая все новые и различные по содержанию орхидеи, ни один не обошел в своих пристрастиях каттлеи. Будь то видовые или гибридные растения. Чем же так притягивают к себе эти орхиди, что в них необычного, что коллекционеры пафиопедилумов, ангрекоидов, дендробиумов и орхидей других групп, никогда не обходят своим вниманием эти, поистине царские растения? Вероятно, весь секрет в цветении каттлей! Их необычные цветы завораживают, и уносят в романтичный мир редкостных ощущений. Цветок каттлеи либо одиночный и крупный, у некоторых видов размер цветка достигает до 18 см в поперечнике, либо поменьше размером, около 7 см в поперечнике, но распускается не один-два цветка, а целый букет на одном цветоносе. Ожидание цветения каттлей всегда очень возбуждает. Даже фотографируя их цветение из года в год, каждый раз это становится праздником. Всякий раз каттлея цветет как-то иначе, чем в предыдущие годы. И тонкий, изысканный аромат ее цветка вызывает ассоциации невозможного, фантастического состояния влюбленности, влюбленности, которую невозможно описать, ее можно только почувствовать.
Cattleya labiata. Ее еще называют потерянной орхидеей, и этому есть объяснение. Давайте заглянем в прошлое: Латинская Америка, конец XVIII-го начало XIX-го столетия. Это время начала проникновения в неизведанный мир флоры и фауны этого континента. Время необычайных и захватывающих путешествий и приключений, поисков и находок, удивлений и разочарований, триумфов и падений. Это время открытий для остального мира многих необычных и прекрасных растений, никогда не виданных, и вдруг появившихся в Европе. Эти растения - орхидеи, а точнее каттлеи. И было это так, а может и иначе, но история эта, действительно очень интересна и в чем-то поучительна.
В конце XVIII-го в начале XIX-го веков стала очень популярной профессия коллектор, иначе - сборщик растений, насекомых, других представителей флоры и фауны везде, где до них не ступала ногой всемогущая цивилизация. Сборщиков растений было много, и путешествовали они по всем нетронутым уголкам нашей планеты в поисках необычных и неизвестных ученому миру растений. До нас дошла история одного такого коллектора и его открытия, которое взбудоражило мир и дало пищу для размышлений и споров вплоть до настоящего времени.
В 1817 году, Ботанический сад в г. Глазго (Glasgow Botanic Garden) получил посылку. Пришла она из Бразилии от сборщика растений и путешественника Уильяма Свэйнсона (William Swainson). В посылке находилась связка странных растений с цветами цвета лаванды. Послав эти растения, Свэйсон полагал, что это растения - паразиты, но он ошибся, а содержимое этой посылки открыло дверь волнующей лихорадке, которая впоследствии охватила весь садоводческий мир на оставшуюся часть столетия.
У. Свэйсон обнаружил растения, исследуя джунгли в провинции Пернамбуко (Pernambuco), находящейся в северной части Бразилии. Когда он прибыл туда в декабре 1816 года, растения были в состоянии цветения. Свэйсон не смог удержаться и собрал некоторое количество этих диковинных растений, чтобы послать их на родину, в Шотландию. По его просьбе, Ботанический сад в Глазго передал некоторые из присланных растений Уильяму Каттлею (William Cattley), исследователю тропической флоры, жившему в Англии. В ноябре 1818-го года зацвел один экземпляр из присланных растений в собственной оранжерее Каттлея, в Барнете.
Свэйсон знал, что Каттлей будет рад получить эти необычные растения, так как сам Каттлей раньше увлекался сбором и исследованием каждого нового тропического растения, которое он находил. Растения из Пернамбуко имели цветы, которые не были интересны сами по себе, за исключением захватывающего воображение размера, формы и цвета. Они почти не имели запаха, какой-то пресный аромат. Однако У. Каттлей был покорен этими растениями с огромными цветами, которые быстро стали фаворитами в его коллекции.
Для досконального описания своей коллекции тропических растений, Каттлей пригласил, тогда еще молодого ботаника, Джона Линдлея (John Lindley). Он должен был составить каталог и нарисовать иллюстрации всех растений. И в 1821 году Линдлей издал «Ботаническую Антологию» (Collectanea Botanica), горячо отблагодарив своего босса за предоставленную возможность поработать у него в течение нескольких лет, назвав бразильское открытие Свэйнсона в честь Каттлея. В таблицу 33 в «Ботанической Антологии» благодарный Линдлей включил новый род орхидей - Cattleya, а растение, присланное Свэйнсоном, назвал Cattleya labiata. Так, одним росчерком пера Линдлей увековечил имя У. Каттлея.
Публикация «Ботанической Антологии» стала знаменательным событием для мира орхидей. А новый род, Cattleya, стал одним из наиболее популярных и любимых родов, среди орхидных, в течение многих последующих лет.
Поскольку C. labiata была первой крупноцветковой каттлеей появившейся в Европе, то стала жертвой бесчисленного множества причудливых историй о ее открытии. Одна из наиболее затейливых - анекдот, который высказывает суждение, что пучки из орхидей C. labiata использовались как ”упаковочный материал” для папоротников и мхов, отправляемых У. Свэйнсоном в Европу. Что C. labiata не была признана, как реальное открытие до тех пор, пока один из экземпляров не завел в оранжерее У. Каттлея. Однако нельзя отрицать, что эти орхидеи была присланы вместе с папоротниками и мхами. Но каттлеи не были «упаковкой», просто это был наиболее выгодный способ пересылки и для каттлей и для папоротников. Свэйсон, похоже, знал о красоте этой орхидеи, так как поехал в Пернамбуко накануне начала сезона цветения C. Labiata. Правда, не исключена возможность предположения Свэйсоном, что это растение-паразит, поскольку европейское садоводство никогда не видело ничего подобного ранее. Но вскоре все встало на свои места.
Cattleya labiata - видовой тип каттлеи, это означает, что по определенным признакам этой разновидности, началось формирование рода. Сама по себе это тоже очень интересная история, но которую не будем комментировать подробно, поскольку об этом можно прочесть в довольно многих публикациях, старых и недавних. Можно только напомнить, что Cattleya labiata была сначала найдена в начале XIX-го столетия, и как было типично для тех дней, без упоминания точного места находки. В те времена, коллекторы хотели быть уверенными, что их конкуренты не смогут узнать и найти мест обитания самых эффектных и дорогих, по тем временам, разновидностей каттлей. Так же случилось с находкой Свэйсона. Ко времени, когда весь садоводческий мир буквально гудел об открытии C. labiata, сам Свэйнсон уже исследовал глухие дебри Новой Зеландии. И, поскольку с ним не было возможности связаться, вопрос - из какой части Бразилии прибыло это растение, так и остался вопросом о местообитании этой орхидеи. Потребовалось немало лет азартных и опасных поисков, пока коллекторы не выяснили, что C.labiata действительно прибыла из горных регионов на северо-востоке Бразилии. С тех пор эта необыкновенная и прекрасная орхидея стала доступна для поисков.
Каттлея лабиата была заново открыта коллектором господина Морео (Moreau) из Парижа, выдающегося энтомолога. Коллектор, по заданию Морео находился в районах центральной и северной Бразилии, для сбора и пополнения Парижского музея новыми видами насекомых. Так как Морео выращивал некоторые орхидеи как хобби, его сборщик послал ему 50 орхидей с крупными лавандовыми цветами, которые он нашел в Пернамбуку. По невероятному совпадению, Фредерик Сандер (Frederic Sander), владелец британской орхидейной фирмы оказался у Морео, когда растения только начинали цвести. А, когда Сандер увидел это цветение, сразу понял, что эта орхидея - давно потерянная C. labiata. Не имея никакой коммерческой выгоды сохранять тайну местоположения этой орхидеи, Moreau с радостью сообщил Фредерику Сандеру, где его сборщик нашел C. labiata. Как фокусник вынимает кролика из шляпы, так и загадочная история перестала быть мифом о местообитании C. labiata.
Нужно отдать должное тяжелому труду сборщиков растений. Ведь естественная среда обитания, где скрывались эти растения - горные и влажные леса исполинских Анд, а зачастую непроходимые джунгли, и нередко эти поиски сопровождались смертельными болезнями и враждебностью со стороны аборигенов к сборщикам растений. Многие сборщики так и не смогли вернуться домой. Истощенные охотники за этим растением, в течение 70 лет, буквально продирались через джунгли в поисках C. labiata, и не находили растущее растение. Вот так Cattleya labiata стала потерянной орхидеей. А те немногие растение.
Последний раз редактировалось Оленок; 09.02.2013 в 12:31..
Причина: коррекция
|