- Роскошный подарок! Как долго вы его создавали?
- Шесть с половиной часов.
- Наверняка есть и другие удивительные предложения?
- Конечно. В апреле в Москве проходил Венский бал. Букеты для дебютанток, интерьер в цветах - плод моей фантазии. На балу в Берлине получила фантастическое предложение от супружеской пары из Венеции. Они пригласили меня к себе в июне оформить торжества в честь годовщины их свадьбы. Мы задумали головокружительное театрализованное представление. Гости расположатся на сцене, а само действие будет происходить в амфитеатре. В первый день все будут в белом, во второй - в пурпурно-красном. Наряды для невесты и гостей, аксессуары для костюма жениха, фейерверк из цветов, изысканные композиции... Зрелище обещает быть впечатляющим.
- А еще говорят, что чудеса случаются только в сказках...
- Чудеса мы создаем себе сами... В декабре 2003 года я организовала БАЛ ЦВЕТОВ - ЦВЕТОЧНОЕ ПЛАТЬЕ в Москве. Представители престижного цветочного бюро Голландии входили в состав жюри. Их так впечатлил праздник, что они предложили мне экспортировать конкурс в Голландию. Надеюсь осенью 2004 осуществить и этот проект.
- Татьяна, за границей вы просто нарасхват!
- Где есть зрители, там и артисты. Кстати, в Эстонии я провела шесть БАЛОВ ЦВЕТОВ. В Москве у меня своя арт-студия Flowers Vazari. Я назвала ее в честь жившего в XVI веке итальянского историка искусства, архитектуры и живописи Джорджо Вазари. Он создал первую энциклопедию искусства. Я же создаю свою первую энциклопедию цветов.
- Коллекции ваших цветочных сумок заслуживают в этой энциклопедии солидного раздела.
- Если бриллианты - лучшие друзья девушек, то сумки - лучшие подруги. Это моя слабость. Я украшаю сумки искусственными цветами и каждый раз убеждаюсь, что фантазия безгранична. Две мои коллекции выставлялись в частных галереях в Милане и Риме. Сейчас работаю над третьей.
- Есть ли у вас нелюбимые цветы?
- Нет!
- А самый любимый?
- Мак. Он меня завораживает. Нежный, хрупкий, манящий. Недавно узнала, что по гороскопу я как раз мак.
- Часто ли вам дарят цветы?
- Не так часто, как хотелось бы. Очевидно, срабатывает стереотип, дескать, флорист смотрит на букет глазами профессионала, а не женщины - вдруг не понравится. Но это не так! Подаренные цветы даже пахнут иначе.
- Есть ли у вас фирменный секрет, как дольше сохранить цветы?
- Добавьте в вазу с теплой прозрачной водой одну каплю очищающего средства ACE (тетю Асю из телерекламы помните?). Розы стоят две недели. Проверено!
- Что нужно женщине, чтобы как можно дольше оставаться цветущей?
- Не ворчать, не жаловаться, почаще устраивать себе маленькие праздники, тянуться к солнцу и радости.
- Ваше отношение к желтым цветам.
- Превосходное! Не верьте тем, кто считает, что желтые цветы - вестники разлуки. Разве может предвещать что-то плохое кусочек солнца? Цветы - мощные афродизиаки, они характеризуют того, кто их дарит. Неинтересный букет, на бегу купленный в киоске, намекает на то, что и в любви мужчина скучен. А вот к джентльмену, который придет к вам в гости с изысканной желтой розой, очень советую присмотреться...
- Учтем. Спасибо за беседу.
Интервью взяла
Татьяна БАРМАКОВА.