Тема: Орхидеи
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#436)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 236
По умолчанию Re: Наши любимые орхидеи - 11.05.2010, 02:19

Подкормка стандартными удобрениями – Кемира-Люкс, Унифлор и пр. Если у вас есть возможность пользоваться специальными удобрениями для орхидей, то будет еще лучше. Подкармливайте ваши растения каждый третий-четвертый полив, а само удобрение разводите в низкой концентрации, это особенно важно, если вы не пользовались этим удобрением ранее, чтобы избежать последствий перекорма. Несвоевременные и слишком частые подкормки азотом приведут к ненужным, летним ростам, вызревание которых в условиях, когда уже должен наступать период покоя, будет крайне затруднительным. В конце осени рост вызревает.
Очень важным моментом для цветения трихопилий является период покоя. В период покоя растение должно находиться в прохладном месте, но не холодном. Достаточно будет 15 градусов по Цельсию, хотя в зависимости от вида, эту планку можно сдвигать. Очень умеренный полив, никаких удобрений. Я пришел к тому, что перестал досвечивать трихопилии, потому что тепло от ламп может вызвать нарушение периода покоя.

Одна из моих трихопилий (к сожалению, не знаю вида, покупалась как tortilis х turrialvae, но явно не она), стабильно цвела 2 года, на третий год, я решил улучшить условия своим растениям и установил подсветку на подоконнике, где собственно она и росла. Но ни к чему хорошему это не привело: из-за тепла выделяемого лампами, растение несвоевременно дало росты, и, конечно же, не зацвело.

Вывод: главный фактор в цветении трихопилий – правильный покой! Хотя, конечно же, если вы решите проблему выделения лампами тепла, то подсветка может сказаться на растении положительно. И не стимулируйте цветение подкормками фосфором! Никакие подкормки фосфором не помогут, если не будет покоя. Подкормки, безусловно, учитывать надо, так цветение будет более щедрым, но только в период вызревания роста! Нужно подкармливать удобрениями типа Унифлор-Бутон и т.п., содержащими в своем составе меньшее количество азота и большее фосфора и калия. В моей коллекции более 10 видов трихопилий, и в последнее время она регулярно пополняется.
Надеюсь, мой скромный опыт поможет людям, которым нравятся трихопилии, но они не могут их почувствовать. Данная статья это еще и материал к обсуждению, мне безумно интересен опыт других любителей!
Написал стихи и рассказал о своих любимцах, М. Махмудов.

Последний раз редактировалось Оленок; 09.02.2013 в 12:34.. Причина: коррекция